Печенье гата

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
  5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
  6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Начинка:

Дополнительно:

желток для смазывания – 1 штука.

Видео рецепт с пошаговым рецептом приготовления круглой Гаты:

Выпечка сдобная — круглая Гата. Пошаговый рецепт

1. В миску просеиваем муку, смешиваем с быстродействующими дрожжами, делаем углубление и вливаем яйцо и желток, которые растираем немного с сахаром и солью.

2. Далее вливаем растительное масло и теплое молоко, замешиваем тесто.

3. В конце добавим растопленное сливочное, замесим тесто руками около 5 минут. Если тесто вышло слишком плотным (мука может быть другой), то добавьте еще немного теплого молока.

4. Тесто ставим в теплое место для подъема на 50-60 минут.

5. Далее его обминаем, разделим на 6 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, снова накрываем, даем постоять еще 15-20 минут.

6. Смешиваем мягкое масло и сахар, добавляем муку с куркумой. И растираем все в крошку. Крошка должна быть влажной, но при этом рассыпчатой. Количество муки тоже регулируйте.

Источник

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт

Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью

Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

Описание приготовления:

Делаем тесто: 2/3 муки, cметана, сухие дрожжи и половина сливочного масла. Тесто должно получится густым. Отправляем его в холодильник на 3 часа. Далее делаем начинку из оставшихся ингредиентов. Она должна получится как мокрый песок. Тесто делим на 4 части и каждую раскатываем. Равномерно распределяем по ней начинку и сворачиваем в рулет. Смазываем яичным желтком и делим на 8-10 частей. Запекаем в разогретой духовке при 175 градусах примерно 30 минут. Приятного аппетита! Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Мука / Сливочное масло / Сметана Блюдо: Выпечка / Печенье География кухни: Армянская / Кавказская

Полезные советы и рекомендации

Гата армянская (рецепт с фото позволяет избежать ошибок в процессе оформления выпечки) получится с нужной текстурой, а также будет длительное время оставаться свежей, если при приготовлении изделия будут учтены нижеописанные тонкости.

Они такие:

Рекомендации
Пояснения к рекомендациям
Правильно выбирать мацони
Мацони-это кавказский кисломолочный напиток, приготовленный без использования сыворотки
При его покупке следует обратить внимание на следующие пункты:окрас продукта должен быть однотонного белого цвета;
структура должна быть однородной, без сгустков или комочков;
в составе продукта должны отсутствовать консерванты и иные добавки;
на упаковке не должно быть подтеков, повреждений или следов вздутия.
После вскрытия продукт следует использовать в течении 3 суток, после этого полезные бактерии погибают.

Правильный выбор и подготовка муки
использовать пшеничную муку только высшего сорта иначе изделие получится жестким;
муку обязательно дополнительно просеивать перед замесом;
мука для замеса должна быть теплой.

Правильный выбор кефира
Для гаты советуется использовать кефир, которых хранился в холодильнике около 3 суток. Такой продукт содержит больше полезных свойств, а также реакция гашения соды проходит активнее
В результате изделие приобретает нужную текстуру. Дополнительно, при выборе ингредиента, рекомендовано отдавать предпочтение кефиру без крупинок.
Правильный выбор сахарного песка
Использовать только белый сахар, так как темный придаст изделию ненужный темный оттенок

А также, чтобы ингредиенты быстрее растворялся, советуется выбирать сахар с небольшими кристаллами.
Правильный выбор сливочного масла
Масло является основным ингредиентом изделия, поэтому важно использовать натуральный и свежий продукт без добавок. При отсутствии сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но только высшего сорта.
Правильно хранить тесто и начинку
Классическую готовую начинку
и тесто можно хранить до 3 недель

Причем начинку можно положить в холодильник, а тесто требует более низких температур, поэтому его следует положить в морозильную камеру.

Армянскую гату можно разнообразить добавлением в начинку маки или измельченных до состояния мелкой крошки грецких орехов/миндаля. Также в состав рецепта можно включать не ванильный порошок, а стручковую ваниль, от которой используются более ароматные семена. Самым важным правилом приготовления гаты является соблюдение последовательности действий, которые для удобства дополнительно сопровождаются фото.

Рубленое тесто для кяты

Те, у кого дрожжевое тесто получается через раз, могут пойти более простым путем. Кята азербайджанская готовится и без их участия. Рецепт используется и при создании ереванской версии гаты, так что одобрен многими кулинарами:

  • 200-граммовая пачка подмороженного масла мелко нарубается ножом и перетирается вручную с яйцом, стаканом сметаны и тремя стаканами муки;
  • добившись примерной однородности, тесто заворачивают в пищевой полиэтилен и прячут на холод на полчаса-час.

Если вами готовится именно такая гата, рецепт предписывает особые дальнейшие манипуляции:

  1. Тесто раскатывается максимально тонко, смазывается начинкой (тоже нетолстым слоем), складывается пополам и снова раскатывается.
  2. Повторное смазывание и раскатывание должно быть проделано еще минимум дважды.
  3. Перед выпеканием пласт фигурно режется, пирожки промазываются яйцом, возможно — присыпаются коричневым сахаром.

Как приготовить «Печенье гата»

Для начала делаем тесто. Берем примерно 2/3 муки, просеиваем её. Добавляем сухие дрожжи, сметану и половину растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешиваем руками или миксером. Должно получиться однородное достаточное густое тесто, которое не сильно липнет к рукам. Если тесто получилось липнущим, можно добавить еще муки. Тесто накрываем и отправляем в холодильник на 3 часа.

Далее готовим начинку. Смешиваем оставшуюся муку, масло и сахар. Перемешиваем руками, чтобы получился «мокрый песок».

Делим тесто на 4 части. Каждую раскатываем. Круг должен получится тонким, но не прозрачным.

Распределяем начинку ровным слоем по тесту и заворачиваем его как показано на фотографии.

Смазываем получившийся рулет яичным желтком, режем примерно на 8-10 частей. Тоже самое проделываем с остальными частями теста.

Разогреваем духовку до 175 градусов и отправляем туда всё печенье на 30 минут. Приятного аппетита!

Хаш

Популярное блюдо кавказской и закавказской кухни в Армении готовят немного по-своему. Оно считается национальным, поэтому попробовать его стоит однозначно. Хаш – это суп, сваренный из говяжьих ножек, головы и рубца. Звучит не слишком аппетитно, но на деле он получается вкусным. По крайней мере, любители мясных блюд, решившиеся попробовать армянский суп хаш, остаются довольны. Мясо и кости тщательно очищаются, а затем варятся течение 6-8 часов. В пищу идет только бульон. Самые отважные пьют его по утрам перед завтраком. На обед в Армении подают хаш с кусочками мяса, отделенными от костей. Обязательны редька, зелень, тонкий подсушенный лаваш. Хаш в Армении не принято есть с коньяком (только водка).

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте три стакана муки.
  2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
  3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
  5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
  6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
  7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
  9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
  10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

Гата армянская из готового слоеного теста

Гата армянская (рецепт с фото позволяет более подробно описать процесс оформления десерта) из слоеного теста получается с воздушными прослойками и по текстуре схожа с печеньем.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гаты по данному рецепту понадобится 500 г готового слоеного теста, а также следующие ингредиенты для начинки:

  • натуральное сливочное масло (в размягченном виде) – 150 г;
  • сахарный песок (белый). Желательно использовать сахар в виде пудры – 200 г;
  • мука из зерен пшеницы (советуется использовать высший сорт муки) – 200 г;
  • ванильная пудра – 1-2 г;
  • кардамон в молотом виде – 1-2 г;
  • измельченный миндаль – 50 г;
  • ядра грецких орехов измельченные до состояния крошки – 50 г;
  • сырое яйцо для смазывания изделий – 1 шт.


Гата армянская. Рецепт из слоеного теста. Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления гаты из слоеного теста содержит следующие шаги:

  1. Из данного количества теста советуется оформить гаты с двумя видами начинок, для этого тесто следует разделить на 2 части. После этого следует оформить начинки.
  2. Первоначально следует смешать муку с сахарным песком, ванилью и кардамоном.
  3. Пересыпать мучную смесь в глубокое и широкое блюдо и добавить к ней сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки.
  4. Перемешать ингредиенты из 3 пункта вручную до состояния крошки.
  5. Далее следует начинку разделить на 2 части.
  6. Добавить в одну часть начинки измельченные ядра орехов и перемешать содержимое до равномерного распределения ингредиентов. Вторую часть оставить без добавок.
  7. Затем требуется одну часть слоеного теста раскатать в форме прямоугольника с высотой пласта около 2-3 мм.
  8. Распределить по пласту начинку без орехов и аккуратно (чтобы не нарушить целостность теста) прижать ее.
  9. Свернуть пласт в виде рулета, скрепить края.
  10. После этого рулет нужно слегка раскатать, чтобы придать ему приплюснутую форму.
  11. Разрезать рулет на прямоугольники длиной приблизительно 4 см.
  12. Далее каждый прямоугольник рекомендовано разрезать по диагонали. В результате изделия получаются в форме треугольников.
  13. Включить духовку и установить температуру 190 градусов. Оставить прогреваться.
  14. Положить на противень (покрытый жаропрочной бумагой) гату.
  15. Смазать каждый треугольник взбитым яйцом.
  16. Поставить противень в духовку приблизительно на 10 мин. Через 10 мин температуру нагрева следует снизить до 180 градусов и выпекать гату еще 10 мин.
  17. Готовую гату следует достать из духового шкафа и выложить в подходящую тару.
  18. Далее нужно повторить процесс с 7 по 17 пункты с использованием начинки с орехами.

Гату из слоеного теста рекомендовано подавать с кофе без сахара.

Приготовление начинки

Как уже отмечалось, бывает сладкая и соленая армянская гата. Рецепт ереванской кяты предполагает начинку из ванили (ложечка), сахарной пудры (полтора стакана) и топленого масла (80 г). Эти ингредиенты взбиваем миксером добела. Потом вводим муку – столько, сколько нужно будет для получения однородной и рассыпчатой массы. Достаем кусок теста, раскатываем его в блин, смазываем топленым маслом. Складываем его вчетверо или впятеро, каждый раз не забывая смазывать жиром. Сворачиваем рулет, разрезаем на части и снова раскатываем в лепешку. На ее середину выкладываем начинку, защипываем концы и снова раскатываем. В конце концов у нас должна выйти круглая лепешка толщиной в полсантиметра. Этим ереванская гата отличается от гюмрийской: та имеет форму рулета.

Основные блюда

Самыми популярными блюдами армянской кухни всё же являются мясные блюда. Сочетания могут быть непредсказуемыми и необычными. Так, к примеру могут в одном блюде сочетать куриное мясо и оленину, отваренную в курином бульоне. Но ни одно блюдо армяне не могут представить без овощей и зелени. Так какие же блюда их национальной кухни стоит попробовать в первую очередь?

Хоровац или шашлык

Разновидности приготовления этого традиционного блюда Армении впечатляют. Его готовят как на костре, так и в кастрюле. Насчитывают более 20 рецептов приготовления шашлыка. Примечательно, что для каждого вида мяса используют отдельный маринад, а подавать предпочитают не только само мясо, но и приготовленные на углях овощи — перец, баклажаны и помидоры. Так же к мясу подают лаваш — традиционный армянский хлеб.

Плов

Это блюдо распространено не только в Армении, но и во всём Закавказье. Однако, рецепты приготовления во многом хоть и схожи, но всё же у каждого народа есть свои отличия в технологии приготовления, что по праву делает это известное блюдо уникальным. Так, в Армении в плов помимо всем известных ингредиентов могут добавлять фрукты, сухофрукты и орехи. А мясо могут заменить на рыбу.

Кюфта

Блюдо, получившее распространение в Иране, Турции и Индии. Название пришло из персидского языка и переводится как «мясные шарики», по своей форме и вкусу относят к фрикаделькам. В Армении готовят следующим образом: в специальный отбивной фарш из говядины добавляют измельчённый лук, зелень, специи и яйца. Формируют шарики и бросают их в кипящую присоленную воду.  Подаётся на стол это блюдо в лаваше, с маринованными огурцами и зеленью.

Толма или долма

О происхождении этого блюда и по сей день не утихают споры — каждая страна Закавказья относит это блюдо именно к своей национальной кухне. В Армении готовят из свежих виноградных листьев и мяса. У нас аналогом этого блюда выступают голубцы. Однако армянская традиционная кухня предполагает вместо фарша использовать мелко порубленное мясо — свинину, говядину и баранину. Примечательно, что для приготовления используют именно все 3 вида мяса одновременно, чего например не сделают в мусульманских странах. Виноградные листья, в которые заворачивают начинку, могут быть как свежими, так и маринованными, но с последними это блюдо не будет столь нежным и мягким, сколько его не вари. Помимо мяса в начинку кладут рис. В зависимости от региона существуют рецепты не только с рисом, но и с добавлением гороха, фасоли или чечевицы.

Тжвжик

Одно из любимых и одновременно простых в приготовлении блюд армянской национальной кухни. В переводе «тжвжик» означает печень, но готовить его можно так же из других мясных субпродуктов. После тщательной промывки субпродукты нарезают на одинаковые куски и обжаривают до полуготовности. Затем в сковороду добавляют лук и томатное пюре и тушат под закрытой крышкой. Подают это блюдо с мелко рубленной зеленью, которая придаёт ему особый аромат и очень аппетитный вид. Несмотря на простоту приготовления, вкус у этого блюда насыщенный и запоминающийся.

Кяла

Оригинальное, хоть и немного жутковатое на вид блюдо. Представляет собой запечённую голову быка. Издавна это блюдо считалось едой для бедняков, однако в последнее время получило огромную популярность в праздничной подаче в ресторанах. Голову подают целиком, в ход идёт абсолютно всё — язык, мозги и даже глаза. Несмотря на специфический вид, вкус кяла имеет незабываемый. А любители экзотической зарубежной кухни с удовольствием фотографируются с этим блюдом.

Гата армянская круглая на сметане

Гата армянская (рецепт с фото пользуется популярностью из-за наглядности процесса приготовления десерта) на сметане и круглой формы, по текстуре и вкусовым качествам схожа с классической версией изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления гаты на сметане в наличии должны быть следующие продукты:

  • мука из зерен пшеницы – 320 г+160 г для начинки;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 100 мл;
  • масло сливочное без добавок в размягченном виде – 100 г+50 г для начинки;
  • сода негашеная – 2-3 г;
  • сахарная пудра (для начинки) – 200 г.

Для смазывания десерта перед выпечкой нужно подготовить взбитое куриное яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению гаты на сметане содержит следующие пункты:

Поместить сливочное масло в глубокую и широкую тару и добавить к нему просеянную муку. Перетереть ингредиенты до состояния крошки.
Далее к содержимому следует добавить сметану и соду. Сразу перемешать ингредиенты и оформить эластичное тесто. Если консистенция теста получилась более густой или жидковатой, то следует добавить сметаны или муки.
Готовое тесто рекомендовано поместить в пищевой пакет и положить в холодильник на период оформления начинки.

В миску (аналогичной формы, как для замеса теста) следует просеять муку и положить в нее сахарную пудру и масло. Смешать ингредиенты до формирования мелкой крошки.
Затем тесто и начинку нужно разделить на 3 части.
Включить духовку нагреваться. Установить температуру 180 градусов.
Для оформления круглой гаты последовательность оформления десерта следующая.
Одну часть теста следует раскатать в пласт круглой формы. Высота пласта ориентировочно 1 см.
Положить начинку на пласт так, чтобы она покрыла чуть больше половины теста.
Приподнять края теста и плотно скрепить их по центру лепешки

Важно, чтобы начинка не могла выпасть.
Придать заготовке форму колобка и аккуратно раскатать ее снова в круглую лепешку высотой ориентировочно 1-1,5 см.
С применением вилки на поверхности гаты советуется оформить узоры и 3-4 прокола (чтобы выходил горячий воздух).
Положить гату на противень, покрытый жаропрочной бумагой и промазать взбитым яйцом.
После этого следует оформить оставшиеся 2 части теста, соблюдая последовательность с 8 по 13 пункты.
Поставить противень в духовку и выпекать изделия ориентировочно 25-30 мин.

Готовые гаты нужно положить на плоское блюдо, остудить и подавать на стол.

Традиционная круглая гата

В зависимости от региона страны рецепты приготовления имеют отличия, что касается и самого теста. В одном уголке Армении его делают безопарным способом, в другом – с опарой, в третьем– из слоеного теста. По форме сладость также может быть разной: от маленьких прямоугольных изделий до большой круглой лепешки. К традиционным относится именно последний вариант.

Ингредиенты ереванской выпечки:

  • 300-320 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (кисломолочный продукт);
  • ¼ большой ложки соды;
  • щепотка соли;
  • несколько капель ванили;
  • 1,5 стакана пудры;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • 80 г топленого масла.

Последние четыре продукта в списке используются для начинки. Если нет в наличии мацони, то это не проблема, так как приготовить армянскую гату в домашних условиях можно на основе обычного кефира. Инструкция:

  1. Предварительно просеянная мука всыпается в емкость для замеса.
  2. Добавляется сода и щепотка соли.
  3. Сливочное масло в замороженном состоянии натирается на кухонной терке и добавляется в емкость со смесью сыпучих ингредиентов.
  4. Из масла формуется горка, в середине которой делается углубление, куда вливается мацони. Замешивается тесто.
  5. Готовую массу разделяют на три порции, каждая из которых заворачивается в пищевую пленку и ставится в холодильник на 30-49 минут.
  6. Эти 40 минут используются для приготовления начинки: пудра, ваниль и топленое масло смешиваются и с помощью миксера растираются добела.
  7. В конце добавляется такое количество муки, чтобы начиночка стала рассыпчатой. Разделяется на шесть равных порций- по две на каждый кусок теста.
  8. Далее тесто раскатывается и распределяется одна часть начинки, защипываются края, тесто складывается в несколько раз. После этого вновь раскатывается и выкладывается вторая часть сладкой набивки. Опять защипывается и несколько раз складывается. Аналогичные действия проводятся с остальными кусками теста.
  9. Выпекается ереванская гата на противне с пергаментной бумагой при температуре духовки 200С не более 10 минут, затем нагрев уменьшается на 20С и печется до готовности.

Следует отметить, что если это блюдо готовится из дрожжевого теста, то его точно так же необходимо слоить, как описано в 8-9 пунктах.

Как готовить

Приготовление печенья можно начать с начинки хориз. Для этого в чашу нужно насыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить топленое сливочное масло.
Затем муку с маслом необходимо перемешать и перетереть ложкой или руками до состояния мокрой крошки. При необходимости муки можно немного добавить, чтобы хориз получился рассыпчатым.
Затем следует добавить сахарный песок. В тесто для печенья обычно не добавляют сахар, поэтому начинка должна быть довольно сладкой.
СоветВ некоторых случаях армянские кулинары сахар в начинке заменяют медом.

Хориз нужно еще раз перемешать и убрать в холодильник. В закрытой таре его можно хранить несколько недель и использовать по мере необходимости.
После этого можно приступать к замесу теста. На стол необходимо высыпать 2/3 отмеренной муки. Ее нужно обязательно просеять. В центре горки из муки следует сделать углубление и выложить в него нарезанное кусочками холодное масло.
При помощи ножа муку необходимо смешать, порубить с маслом. Должны получиться частички величиной с гречневую крупу.

СоветЕсли у вас нет сливочного масла, в крайнем случае, можно использовать маргарин с высоким процентом жирности. Маргарин приобретайте не соленый.

Затем ее нужно вновь собрать в виде горки. В центре следует сделать широкую воронку и разбить в нее яйца, отделив один желток

Он потребуется для смазывания гаты перед выпечкой.
Яйца необходимо осторожно перемешать вилкой.
Затем нужно влить мацони и смешать его с содой. Появится обильная пена.
После этого следует добавить ванильный сахар и соль

Осторожно захватывая мучную крошку с краев, необходимо замесить мягкое тесто.
По мере необходимости нужно добавлять оставшуюся муку. Тесто должно собраться в податливый, мягкий комок.
СоветИз данного количества ингредиентов получится достаточно много порций. Поэтому можно не выпекать все сразу, а половину или треть. Остатки начинки и теста поставьте в холодильник (в контейнер или целлофановый пакет), используйте через пару дней. Таким образом, у вас в течение недели всегда будет свежая выпечка.

Тесто следует разделить на две порции. Каждую из них нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Тесто довольно жирное, поэтому его не нужно присыпать мукой.
На лепешку необходимо высыпать половину хориза и разровнять, оставляя по 1 сантиметру от краев свободными.
Затем тесто с начинкой следует свернуть в плотный рулет.
Его нужно смазать яичным желтком и наколоть в нескольких местах вилкой.
После этого рулет необходимо нарезать на порции. Ширина каждого кусочка должна быть 2-2,5 см.

СоветРулет иногда нарезают не прямоугольными брусочками, а треугольниками.

Гату следует аккуратно, при помощи широкого ножа или лопатки перенести на застеленный пергаментом противень. Выпекать изделия нужно при температуре 200 градусов 20 минут. Готовое изделие имеет красивый золотистый цвет.
Подавать выпечку рекомендуется с мацони, кефиром, молоком; с черным, зеленым или травяным чаем.

Кулинарное изделие не черствеет в течение недели, его можно даже замораживать впрок, а затем при необходимости разморозить и нагреть при помощи микроволновой печи.

Рецепт 4: гата армянская из слоеного теста на кефире

Многие называют гату печеньем или сухариками, так как в готовом виде она сухая. Это ее свойство очень удобно для хранения, благодаря содержанию в ней большого количества масла, гата долго не сохнет, свежая и вкусная. Чтобы гата получилась с вкусными прослойками, красивая и ароматная, нужно немного навыков, а с нашими фото пошагового приготовления, у вас получится настоящая армянская гата.

для теста:

  • Мука — 1000 грамм
  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Кефир — 500 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сода — 15 грамм
  • Уксус — 20 грамм

для начинки:

  • Масло сливочное — 180 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Мука — 150 грамм

Начнем приготовление гаты с замеса теста. Муку высыпаем на стол горкой, в серединку выкладываем сливочное масло.

Масло «порубим» с мукой. «Порубить» нужно как можно мельче, так тесто получится слоеным, а от этого зависит рассыпчатость готовой гаты.

Когда масло с мукой достаточно измельчено, вновь собираем его в горку, а в середине делаем «ямку».

В «ямку» вливаем кефир комнатной температуры. Лучше его заранее согреть при комнатной температуре, иначе тесто может по получить легкость и пластичность.

Соду «гасим» уксусом и добавляем в кефир. Немного перемешиваем, чтобы кефир поднялся «шапкой».

Теперь кладем в кефир яйца.

Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Когда все ингредиенты перемешались, аккуратно замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, поэтому не стоит подмешивать при его формировании много муки, так тесто получится крутым и жестким.

Готовое тесто накрываем полотенцем и даем ему немного настояться.

Приступаем к подготовке начинки. На стол вновь высыпаем муку, кладем в нее сливочное масло и измельчаем его. Добавляем сахар.

После добавления в начинку сахара, следует ее немного перетереть руками, тогда сахар равномерно распределится и начинка станет однородной.

Готовую начинку для гаты складываем на тарелку, рабочую поверхность приготовим для последнего этапа — формирования рулета.

Достаем тесто, вновь его немного подмесим.

Раскатываем из теста пластину толщиной около 3-4 мм. Пласт лучше выкатывать немного продолговатым, чтобы потом получился длинный и нетолстый рулет.

На тесто выкладываем начинку, равномерно распределяем ее по всему пласту теста. Начинаем аккуратно скручивать плотный рулет.

Когда рулет готов, ножом слегка сформируем у него ровные стенки, чтобы рулет был аккуратным.

В чаше для смешивания взобьем яйцо для смазывания готовых изделий.

Рулет нарежем на равные части толщиной примерно 5-6 см.

Нарезанные гаты складываем на смазанный противень. Расстояние между изделиями оставляем примерно 2-3 см, чтобы при выпекании они не слипались друг с другом.

Смазываем гаты взбитым яйцом.

На гаты ножом наносим узоры.

Отправляем противень в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Выпекаем 40-50 минут.

Когда гата готова, она покрывается румяной корочкой. Вынимаем ее из духовки.

Как только она остынет, можно подавать гату на стол. Приятного аппетита!

Шаги рецепта

Приготовим опарное дрожжевое тесто. Опара. В теплом (не в горячем) молоке растворим дрожжи, добавим муки, размешаем до консистенции сметаны. Поставим в теплое место подходить на 25-30 минут. Масса увеличится в несколько раз. Взобьём яйца, сахар, ванильный сахар, сливочное масло. В опару добавим соль, яично-масляную смесь. Перемешиваем и постепенно добавляем муку. Замесим плотное тесто, переложим в подходящую посуду, накроем крышкой и поставим в теплое место на 30-40 минут на расстойку.

Приготовим хориз. Разотрём руками масло с мукой, добавим сахарную пудру, ванильный сахар. Должна получиться однородная крошка (смотрите фото). Для хориза предпочтительнее использовать топленое масло.Разогреем духовку до 180 градусов по Цельсию

Формируем и выпекаем гату. Разделим тесто на 3 равные части. Раскатаем небольшие сочни, смажем растопленным сливочным маслом (топлёным), положим на середину начинку. Начинки должно быть по объему приблизительно столько, сколько теста. Соединим края, натягивая и придавая форму «колобка», затем постепенно расплющим, сформируем пальцами и ладонями лепешку, аккуратно надавливая и распределяя начинку (технология формирования осетинских пирогов, хачапури, чепалгаш). Раскатаем лепешку скалкой до толщины 1-1,5 см. Готовые гаты укладываем на противень, смазанный маслом (у меня пекарская бумага). Изделие обильно смажем яичным желтком. Нанесём узоры вилкой или обратной стороной лезвия ножа. Гату проколем вилкой в нескольких местах для выхода пара. Выпекаем гату в разогретой духовке 20-25 минут на среднем уровне до коричневого цвета. Готовую гату достанем из духовки, переложим на полотенце, прикроем сверху.

Гата (Armenian Gata ) подаётся остывшей к чаю или кофе. Приятного аппетита! Интересно, кому достанется монетка?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: