Как приготовить пышные вергуны на кефире по пошаговому рецепту с фото

Пышный хворост на кефире

Для того, чтобы удивить гостей и домочадцев сладкой и хрустящей закуской, не требуется много сил и времени. Сладкий хворост на кефире готовится быстро, рецепт с фото прост, а результат удивит аппетитным видом и ароматом. Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл (1 стакан);
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сахарная пудра для присыпки.

Пошаговое приготовление хвороста на кефире с фото:

В глубокой миске взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью до получения однородной вспененной массы.
Добавляем в миску с сахарно-яичной смесью кефир с содой. Добавляем их одновременно, тогда сода сразу «погасится» в кисломолочном продукте. Далее все вместе перемешиваем до однородности.
Муку следует использовать высшего качества или предварительно хорошенько просеять.  Добавлять муку следует в общую миску небольшими порциями, хорошо промешивая все вместе, избавляясь от комочков. В общем, должно получиться мягкое тесто, эластичное. Тесту следует обязательно постоять 30-40 минут в стороне, так сказать чтобы «подышать».
Когда тесто настоится, раскатываем его в пласт толщиной не более 3 мм и нарезаем нужной нам формой: полосками, ромбиками.  Классическая форма хвороста получается так: тесто нарезается полосками шириной 2-3 см и длинной 5-7 см. Если полоски нарезать диагональными линиями — получатся вроде длинных ромбов. Посередине этих полосок, вдоль, делается надрез 2 см в длину и сквозь него продевается один конец полосочки, получается вывернутая с одной стороны «хворостинка».
Готовить хворост необходимо в большом количестве масла: во фритюрнице или просто в сковороде с высокими краями или казане. В имеющуюся посуду залить масло и сильно разогреть на огне.
«Хворостинки» обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета, вытаскивать из масла шумовкой

Важно не пережарить хворост, чтобы не придать ему горечь жженого сахара и неаппетитный темный цвет. Хворост вытаскивать в дуршлаг или выкладывать на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Когда хворост немного остыл и избавился от горячего стекающего масла —  выкладываем его в большое блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

В общем, из приготовленной смеси получится довольно большая порция хвороста. Блюдо, полное таких воздушных сладостей, присыпанных сахарной пудрой – отличное решение легкого угощения для гостей или большой семьи сладкоежек.

Самые вкусные пончики

Это самые вкусные пончики… которые я ела!

Слова автора (с моими дополнениями)

Тесто:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сл. или маргарин – 125гр.
  • Сахар – 2 ст.л. + 1ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр. (пакетик)
  • Вода тёплая – 0,5 ст.
  • Мука – столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.

(Из этого кол-ва продуктов получается больше 40 пончиков, я делала пол нормы)Приготовление:(я делала так)

Молоко с водой смешать, немного нагреть

Подошедшее
тесто, раскатать пластом толщиной 1см.,

Хорошо
раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле,
не касаясь дна) в глубокой сковороде.

Можно и не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой, так тоже вкусно

Ешьте пончики, пока они горячие!

Приятного чаепития!

Рецепт 6: пышные вергуны на сметане с медом

используется обычное бездрожжевое тесто на основе простокваши, кефира или молока. Но самые пышные изделия получаются на сметане, поетому предлагаем вам пошаговый рецепт с фото вергунов на сметане. Для рецепта подойдёт густая сметана с жирностью 20%.

Для аромата в тесто добавляется мед, который можно заменить на сахар. Количество меда можно варьировать или не добавлять в тесто. В этом случае корректировать вкус следует с помощью сахарной пудры.

В качестве разрыхлителя используйте соду, гасить ее не надо. В тесто можно добавить сухие компоненты по вкусу – кардамон, имбирь, ваниль, мяту или цедру цитрусовых. Изделия жарятся во фритюре на рафинированном масле. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры и тогда у вас получатся вкусные, пышные вергуны на сметане.

  • яйцо – 1 штука;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 400 – 450 г;
  • соль – 1/5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 150 мл.

Часть муки (300 г) просеять в миску для замеса теста.

Всыпать соль, соду, ванильный сахар. Перемешать сухую смесь венчиком.

В отдельную ёмкость выложить яйцо и мед. Взбить массу.

Выложить сметану, перемешать.

Вылить полученную массу в сухую смесь.

Замесить тесто лопаткой.

Остальную муку просеять на дощечку, выложить тесто, произвести замес. Тесто следует месить, постепенно увеличивая нажим и добавляя муку небольшими порциями. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам и дощечке. Качественное однородное тесто следует вымешивать не менее 7 минут. Скатать массу в колобок, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут для набухания мучной клейковины.

Разделить тесто на три части. Дощечку смазать растительным маслом или посыпать мукой. Раскатать часть теста в пласт толщиной 0,8 – 1 см, нарезать на одинаковые ромбы со стороной 2,5 3 см.

Вдоль диагонали ромба выполнить не сплошной разрез ножом. Вывернуть один угол ромба, придать изделию форму хвороста. Величину вергунов можно увеличить или уменьшить по желанию.

В сотейник вылить масло, раскалить его. Выкладывать вергуны небольшими порциями. Жарить одну минуту.

Перевернуть изделия. Удобно это делать двумя вилками. Готовить ещё одну минуту.

Подхватить вергуны шумовкой, стряхнуть масло и выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Готовые изделия выложить на тарелку для подачи и посыпать сахарной пудрой через ситечко.

У вергунов хрустящая корочка и нежная середина. При остывании изделия становятся мягче и нежнее.

Вергуны подойдут для сытного завтрака или семейного чаепития.

Простые и вкусные вергуны на кефире с содой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получится пышным, вкусным, сладки. Внутри изделие мягкое, а сверху его покрывает корочка.

Список необходимых компонентов:

  • 450 г муки пшеничной;
  • 250 г. кефира высокой жирности;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст. л. водки;
  • 1 ч.л. соды без горки$
  • уксус для гашения соды. Можно заменить рахрыхлителем для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки.

Пошагово рецепт следует готовить так:

1. Муку просеиваю и перекладываю ее в миску горкой. Посередине делаю углубление. В выемку наливаю кефир. Добавляю соду, гашенную уксусом, соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и добавляю в тесто яйцо и водку.

2. Тесто удобно замешивать на столе. На выходе должно получиться эластичная, пышная масса. Если муки недостаточно, то можно немного добавить

Но тут важно не переусердствовать. Раскатываю тесто толщиной не более 1 см

Нарезаю полосками, а затем ромбом.

3. Каждый кусочек надрезаю посередине. Сворачиваю заготовку в виде бантика. В отверстие вставляю один конец.

4. Должно получиться что-то похожее. Обжариваю вергуны в большом количестве растительного масла.

Готовый десерт помещаю на салфетку и украшаю.

Обычные вергуны на кефире с содой

Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

Ингредиенты

• 2 с половиной стакана муки;

• кефира 0,5 стакана;

• три яйца;

• 1 ч. л. соды;

• сахара три ложки;

• немного соли;

• 2 ложки масла плюс для жарки.

Приготовление

1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

Рецепты на все вкусы


Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.

Тесто на вергуны на кефире и дрожжах – пошаговый рецепт

Блюдо получается вкусным, пышным. Особых знаний и навыков для приготовления десерта не потребуется. А улетает из тарелки со скоростью звука, очень сложно остановиться, ведь так вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. дрожжей, желательно взять сухие;
  • стакан кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 — 3 больших ложки сахарного песка;
  • щепоточку соли;
  • 2 ст.л. растительного масла + для жарки;
  • 2 — 2,5 ст. муки;
  • сахарную пудру.

Приступаем к замесу теста:

1. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить в него дрожжи. Получившуюся смесь оставить подходить 5 мин. Лучше накрыть ее полотенцем.

2. Когда дрожжи подошли, добавляю в них сахар, соль, 2 ложки постного масла и вбиваю яйцо. Все тщательно размешиваю до однородного состояния. И постепенно добавляю в тесто муку.

3. Замешиваю тесто, накрываю его чистым полотенцем и даю настояться в теплом месте 30 — 40 мин. Оно должно подняться.

4. Осталось раскатать тесто и нарезать его длинными полосками. Посередине каждой полосы сделать разрез и вывернуть изделие.

5.  Для жарки потребуется много растительного масла. Устанавливаю средний огонь, разогреваю масло, опускаю в него вергуны и жарю с 2 сторон до золотистой корочки.

Чтобы убрать с десерта лишний жир, беру обычное бумажное полотенце. Им промакиваю готовые изделия и пока они не успели остыть украшаю сахарной пудрой.

Вкусное лакомство готово!

Как приготовить «Вергуны на кефире»

1. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем сахар, и немного взобьем эту смесь вилкой.

2. Понемногу вливаем кефир, не прекращая помешиваний.

3. Всыпаем щепотку соли, соду, гашенную уксусом, и 2 ст.л. муки. Перемешиваем.

4. Добавляем просеянную муку, и активно месим тесто. Должно получиться не слишком крутым, но и не липнуть к рукам. Оставим тесто в сторонке «подышать».

5. Тесто раскатываем в пласт, и разрезаем на небольшие полосочки.

6. Каждую полосочку еще немного разрежем, как на фото.

7. Теперь каждый вергун с одного края продеваем в дырочку посередине. Должно выйти так.

8. Обжариваем вергуны на растительном масле в сковороде, пока они не станут такими вот золотистыми. Сразу и подавайте!

Рецепт 4: пышные вергуны в домашних условиях

Вергуны — это выпечка на сковороде из украинской кухни, в России ее называют таратушками. Готовить вергуны совершенно не сложно и нужны для этого самые обычные продукты. Получаются вергуны пышными, мягкими и очень вкусными, благодаря тому, что готовятся они на кефире. Их можно предложить к чаю или с домашним молоком, вергуны можно подать с вареньем, медом, сгущенкой. Вместо кефира можно использовать домашний йогурт, сыворотку или кислое молоко — кисляк. Много сахара в тесто класть не стоит, вергуны не получатся пышными. Лучше всего готовые вергуны посыпать сахарной пудрой.

  • кефир 1 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • соль 1 щеп.
  • сода пищевая 1 ч.л.
  • сахар ванильный 1 ч.л.
  • мука пшеничная 3 стак.
  • масло растительное 300 г
  • сахарная пудра по вкусу

В муку добавить куриное сырое яйцо, щепотку мелкой соли, сахарный песок и соду.

Добавить чайную ложку ванильного сахара, ложкой все смешать с частью муки, сделать углубление. Добавляя в муку кефир комнатной температуры, замесить тесто.

Готовое тесто должно получиться мягким и чуточку липким, слишком замешивать его не нужно. Оставить тесто, накрыв пленкой на пол часа.

Далее, тесто чуть обмять, разделить его на части. Каждую часть раскатать в небольшую лепешку, толщина которой должна быть не менее 1 см. Тесто порезать средними ромбами.

Острием ножа сделать в ромбах небольшие разрезы посередине.

И затем, верхнюю часть ромба вывернуть, пропустив ее через разрез, формируя вергуны. Сковороду разогреть с любым маслом растительным. Жарить вергуны в кипящем масле, на небольшом или среднем огне до румяного цвета с одной и с другой стороны.

Вергуны жарятся довольно быстро, становятся очень пышными и воздушными. После жарки немного остывшие вергуны, по-желанию, посыпать пудрой сахарной, подав к ним еще и варенье, мед или сгущенку. Приятного аппетита.

Самые вкусные вергуны на кефире и сметане

Если желаете получить нежнейшие и пышные вергуны, тогда не пожалейте сметанки. Мне кажется, что тесто на кефире с добавлением сметаны — это идеальный тандем для такой лакомки, таратушки получаются очень вкусными, даже вкуснее чем на молоке или сыворотке, обязательно попробуйте такое сочетание.

Необходимые продукты:

  • Кефир — 150 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 300 — 350 гр.
  • Сахар — 2-3 ст . л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 300 мл.

Приготовление:

1. Для начала нужно хорошенько перемешать сахар с яйцом, затем добавить кефир и сметану . Снова все тщательно перемешиваем.

2. Просеиваем муку , добавляем к ней соду, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа и разрыхлитель для теста, смешиваем сыпучие компоненты и отправляем к жидкой смеси. Замешиваем тесто, оно не должно быть упругим и оставляем на 20-30 минут.

3. Расскатываем пласт из теста и делим его на полоски или ромбы, делаем по серединке надрез и продеваем через него один конец ромба, выворачивая один ли два раза.

4. Когда вергуны сформированы, накаляем растительное масло в сковороде или казане, делаем огонь умеренным и отправляем туда по 2 заготовки и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до красивого золотистого цвета.

Когда все пережарите, зовите свою семью пробовать, я уверена они будут в восторге!

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Приготовление

Вымытое сырое куриное яйцо разбиваю в ёмкость для замеса теста.

Теперь яйцо нужно растереть с сахаром. Насыпаю к яйцу сахар. С таким количеством сахара вергуны получаются достаточно сладенькие.

Добавляю соль.

Растираю тщательно яйцо с сахаром и солью.

Добавляю в эту массу стакан (200 мл) кефира. Кефир должен быть тёплым.

Теперь в кефир добавляю соду. Если кефир свежий и недостаточно кислый, соду гашу уксусом, а потом выливаю её в кефир.

В кислый же кефир высыпаю негашеную уксусом соду, сода в кислой молочной среде  прекрасно погасится.

Для вергунов беру муку высшего сорта. Муку обязательно просеиваю, чтобы тесто быстрее поднималось, а выпечка получилась пышная.

Теперь частями ввожу муку в тесто. Нам нужно примерно 2,5 стакана (1 стакан – 200 мл).

Пока тесто вязкое, перемешиваю его ложкой.

Загустевшее тесто сложно перемешивать ложкой, теперь я тесто переваливаю из миски на стол, припорошив стол мукой. Продолжаю месить тесто руками. Количество муки в рецепте дано примерное, необходимо ориентироваться на тесто (иногда ещё подмешиваю некоторое количество муки).

Тесто получается мягкое, оно не должно быть «забитое» мукой. Тесто даже слегка липнет к рукам, и оно не держит форму шара. Чтобы легче было месить, я смазываю руки подсолнечным маслом.

Вымешенное тесто отправляю опять в миску.

Прикрываю тесто и оставляю тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.

Притрусив рабочую поверхность стола мукой, выкладываю тесто на стол.

Вначале растягиваю тесто на столе руками, а затем применяю скалку. Работаю скалкой аккуратно, перемещая её без лишнего усердия, раскатываю тесто от середины пласта к его краям. Раскатываю тесто до тех пор, пока пласт станет толщиною в 1 см. Пласт теста припудриваю мукою, разрезаю его полосами (шириной в 2,5 см).

Полосы же теста разрезаю по косой линии поперёк (на кусочки). Получаются ромбики шириной в 2,5 см и длиной в 10 см.

В каждом ромбике делаю посередине небольшие разрезы.

Если тесто слипается, посыпаю заготовки щепоткой муки. Один кончик ромбика протягиваю через надрез в нём.

Протягиваю кончик заготовки через надрез, получается завитушка из теста.

Формирую такие вергуны из всех заготовок. Прикрываю их полотенцем.

Ставлю глубокую сковородку или казанок с маслом на огонь. Масло наливаю столько, чтобы вергуны свободно плавали в нём.

Проверяю, достаточно ли разогрелось масло, следующим образом: опускаю в горячее масло кусочек теста. Если вокруг кусочка теста сразу же жир начинает кипеть и пузыриться, то масло достаточно разогрелось, и можно начинать жарить наши заготовки.

Выкладываю вергуны в разогретый жир. Вергуны быстро румянятся и увеличиваются в размере.

Подрумянив пышки до желаемого цвета с одной стороны, переворачиваю их на другой бок.

Обжаренные вергуны достаю из жира, поддев вилкой надрез вергуна.

Выкладываю на бумажное полотенце. Затем складываю вергуны в глубокую миску или кастрюлю, прикрываю полотенцем.

Слегка остывшие пышные вергуны из теста на кефире обсыпаю сахарной пудрой.

Хрустящая закуска – хворост с сыром

Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.

Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное- 2 ст.ложки.

Приготовление поэтапно:

  1. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
  2. В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
  3. Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
  4. В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм.  Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
  6. В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.

Такие хрустящие закуски с сырной начинкой можно подавать на большом блюде с напитками и различными соусами – они будут по вкусу не только детям, но и взрослым.

https://youtube.com/watch?v=vUPS2LFNNIk

Для эксперимента можно пробовать разнообразить начинку: добавлять ветчину или зелень, тогда обычный, казалось бы, хворост на кефире будет удивлять разнообразием вкусов.

Пошаговый рецепт творожных вергунов

Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.

Тесто для этих изделий готовится из:

  • творога – 200 г;
  • 1 яйца;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • пекарского порошка – 0,5 ч. л.;
  • муки из пшеницы – 0,5 ст.

Изделия будут готовы через 40 минут.

Из 100 г можно получить 324 калории.

Готовить нужно так:

  1. В мыске смешать творог с сахаром и яйцами и тщательно перемешать, чтобы раздавились все комочки;
  2. Просеять муку и соединить ее с содой или разрыхлителем и ванилином;
  3. Соединить все компоненты и сформировать тесто;
  4. Чтобы оно не приставало к поверхности, стол следует немного притрусить мукой. На нем и раскатать пласт;
  5. Порезать пласт на полосы, а полосы на квадраты или треугольники;
  6. Посредине каждого кусочка сделать надрез и вывернуть через него один край вергуна;
  7. Хорошо нагреть сковороду с маслом и помещать в нее изделия до образования румяной корочки.
  1. Готовятся вергуны из воздушного и пышного теста. Другие варианты не подходят;
  2. Как только появилась румяная корка, вергуны нужно доставать из масла. Передержанные изделия имеют горьковатый вкус;
  3. Чтобы избавить от излишков жира, все изделия нужно помещать после приготовления на салфетку.

Пышные вергуны на кефире

5 (100%) 1 vote

Пока готовил, раздумывал – как же назвать эти потрясающей вкусноты завитушки? Хворост, вергуны? Остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а тут мякиш нежный, пушистый, с тоненькой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото сделал подробный и простой, чтобы вам было легко разобраться как замесить тесто и сформировать заготовки. По-домашнему уютная, безупречная выпечка на скорую руку. Жарятся вергуны в растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, так что за полчаса наготовите приличную порцию.

В рецепт пышных вергунов на кефире можете добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель – он сделает тесто пористым, при обжарке оно хорошо распушится и поднимется.

Рецепт 8: полтавские домашние вергуны

Полтавские вергуны готовятся мгновенно, а съедаются еще быстрее, ведь они неимоверно вкусные.

  • Кефир – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 12 г
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Растительное масло – 300 мл

В миску влить кефир комнатной температуры. Кефир подойдет любой: жирный и не очень, домашний или магазинный. Добавить куриное яйцо и сахар. Быстро и интенсивно всё перемешать.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Начать вводить сухие компоненты в жидкие. Вводить их нужно небольшими частями, каждый раз тщательно перемешивая тесто.

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тяжело вымешивать в миске – переложите на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать еще 10-15 минут. Если пристает тесто, подпылите мукой столешницу или смажьте её растительным маслом. Тесто должно быть приятным и послушным.

Раскатать его пластом толщиной 7-8 мм. Затем нарезать одинаковыми прямоугольниками, примерно 3х6 см.

В середине каждой получившейся полоски сделать надрез и вывернуть край полоски через разрез.

В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, снизить огонь до минимума и выложить несколько заготовок, но не много, так как вергуны значительно увеличатся в объеме.

Обжарить до красивого румяного цвета. Вынуть шумовкой на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

В сотейник опустить следующую порцию и обжарить аналогичным образом.

Когда все вергуны будут готовы, по желанию присыпать сахарной пудрой и аккуратно перемешать.

Полтавские вергуны – это невероятно вкусное блюдо к чаепитию и не только.

Такими пышечками можно радовать своих близких каждый день.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

LiveInternetLiveInternet

Предлагаю замечательный рецепт вергунов на кефире. Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей бабушки, которая пекла такие вергуны в деревне в огромном количестве, а съедались они в один миг.

мука — 0,5 кг;кефир 3,2% (или кисляк, мацони) — 500 мл;яйца — 1-2 шт.;
соль — 1 ч. л.;
сахар — 2-3 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
масло растительное (или смалец) — для жарки;
пудра сахарная — для посыпки.

Муку просеять в глубокую большую миску. Сделать углубление, добавить яйцо, соль, сахар и разрыхлитель.

Постепенно влить кефир (комнатной температуры), ложкой замешивая тесто.

Далее руками замесить плотное, но не тугое тесто. Подсыпая понемногу муки тесто вымесить.

Дать тесту отлежаться минут 10. Разделить на 2 части. Каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см. Разрезать на несколько полосок.

Порезать полоски наискось, чтобы получились небольшие ромбы. Ножом в каждом ромбе прорезать дырочку.

Верхний конец ромба продеть через дырочку.

И протянуть вверх. Форма похожа на хворост.

Таким образом сформировать все вергуны.

Жарить вергуны в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяности. Жарятся очень быстро.

Готовые пышные и очень вкусные вергуны на кефире немного остудить и посыпать сахарной пудрой. Вот и все, можно подавать к столу! С молоком — объедение!

Вергуны на кефире и соде

Добавьте щепотку соды, чтобы тесто получилось необычайно пышным и пористым. Соду уксусом гасить не нужно – кефир его отлично заменяет.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Размешайте до их полного растворения.
  2. Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в кефир. Делать это нужно постепенно, активно перемешивая.
  3. Замесите тесто – оно должно получиться густым и не прилипать к рукам.
  4. Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
  5. Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его ромбиками.
  6. В середине каждого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
  7. Обжаривайте вергуны с двух сторон в горячем масле на сковороде.

Банановые кексы без муки и сахара

Уверяю вас, что данный десерт не будет похож на банановый омлет, а совсем даже наоборот. Кексы будут иметь присущую им рыхлую структуру — и это без добавления муки и сахара.

В рецепте используется малина, но можно добавлять любые ягоды по вкусу: чернику, смородину, вишню, клубнику. Не менее вкусными получатся банановые кексы с сухофруктами: финики, чернослив и курага отлично сочетаются с фирменным банановым тестом…

Десерт подходит даже диабетикам и людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Такой сладостью хочется накормить своего ребенка, а это — показатель отличного блюда.

Разогрей духовку до 180 градусов. Измельчи бананы вилкой или при помощи блендера.

Хорошенько взбей яйца и соедини их с бананами.

Смажь слегка формочки маслом, помести на дно ягоды.

Залей ягоды бананово-яичной смесью. Можно добавить немного корицы для аромата.

Кексы выпекай в разогретой духовке. Лакомство будет готово уже через 12 минут!

Рецепты блюд украинской кухни

Формирование украинской кухни так же сложно, как образование украинского государства. Национальная кухня Украины начала складываться во второй половине XVII века после русско-польской войны и окончательно сложилась после третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.). До этого времени украинская кулинария была неотделима от польской и литовской кухонь.
Кухни регионов Украины в целом отличаются друг от друга – это обусловлено исторически и географически. Так, на севере, граничащем с Белоруссией, едят и выращивают много картофеля; юго-западная кухня имеет общие черты с румынской и молдавской кухнями; кулинария запада Украины – с польской, словацкой и венгерской; кухня востока – с русской.
Украинская кухня – смачная, сытная, калорийная. Визитными карточками национальной кухни можно назвать украинский борщ и сало. Свиное сало едят в самых разных видах (сырое, жареное, копчёное), на нём готовят множество блюд (в том числе и сладкие, например, вергуны). Из мяса чаще всего употребляют свинину. Популярные мясные блюда: зразы, голубцы, сиченики, крученики, буженина, шкварки, печеня (жаркое) и другие.
В XVIII веке украинская кухня обогатилась картофелем, без которого сейчас немыслимы многие блюда, например, знаменитые картопляники и деруны. Век спустя появились помидоры, сахарная свекла (и соответственно сахар), баклажаны, подсолнечное масло. Другими распространёнными овощами являются: капуста, редька, репа, огурцы, морковь, стручковый перец, тыква, хрен, лук. Главная приправа – чеснок.
Ягоды (вишня, малина, брусника, клюква, смородина) и фрукты (яблоки, груши, сливы, арбузы) едят в разных видах. Ещё из них делают узвары.
В украинской кухне довольно много супов, кроме уже упомянутого борща, готовят холодник, капустняк, уху, зелёные щи и другие.
Много у украинцев мучных блюд: хлеб, вареники, галушки, пампушки, блины (налистники), оладьи и другие. Из круп распространены: гречка, рис, пшено. Из бобовых: горох, чечевица, фасоль. Значительное место занимают молочные продукты (в частности ряженка, варенец, кефир, топлёное молоко).
Знаменитые украинские десерты: киевский торт, повидлянка, пляцок, бабки, коржики, пенники и многие другие.
Из напитков популярны чай, кофе, сок, кисель. Национальные алкогольные напитки – горилка, самогон, варенуха. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: