Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе
Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.
Нам понадобится:
- куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр)
- огурцы свежие — 4 шт
- редис — 200 гр
- зеленый лук — 100 гр
- петрушка, укроп — по 50 гр
- яйца — 4 шт
- кефир — 1 литр
- минеральная вода -0,5 литра
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.
2. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.
Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.
3. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Как Вы заметили, в рецепте мы используем редис. Он добавляется при желании, и придает блюду некую остринку, может использоваться вместо горчицы.
Кто не любит этот овощ, может исключить его из рецепта и в блюдо не добавлять!
4. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Они никак не будут сочетаться в блюде с нежным куриным филе.
5. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.
Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.
6. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.
Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.
После того, как смесь постояла в холодильнике 30 минут, можно сразу же добавить в кастрюлю нужное количество воды, если даже Вы собираетесь окрошку хранить. Но можно хранить просто смесь, и каждый раз добавлять нужное количество воды. Это на Ваше усмотрение.
Следует учесть, что когда окрошка настоится, она делается вкуснее. Все ингредиенты пропитываются кислотой из кефира и как бы дополнительно солятся.
А вообще, получается такая окрошка очень нежной и вкусной! Даже настоявшись, куриное филе имеет свой неповторимый вкус. А кусочки мяса остаются целыми и невридимыми.
Как мы помним, мы готовили вариант диетический, но если добавить сюда картошку, да пару ложек майонеза, то окрошка уже получится вполне себе сытной и питательной.
Рецепт окрошки на воде с майонезом
Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного – кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.
И хотя многие против такой замены, мало того, как только речь заходит о майонезе, тут же начинают махать руками, мол – неправильно, очень сытно и так далее…
Но попробовав приготовленное блюдо, сразу же все возражения пропадают, и просят еще добавки.
Нам понадобится:
- мясо отварное или колбаса – 300 гр
- огурец свежий – 4 шт (средних)
- картофель отварной – 4 шт
- яйцо отварное – 4-5 шт
- лимон – 0,5 шт
- лук зеленый – 100 гр
- укроп – 50 гр
- петрушка – 50 гр
- майонез – 200 гр
- сметана ~ 200 гр
- холодная кипяченая вода – 2-2,5 литра
- соль по вкусу
Приготовление:
Для рецепта можно использовать либо колбасу, либо отварное мясо. Если будете готовить из колбасы, то покупайте ее только хорошего качества. Об этом уже говорилось выше. Очень вкусной такой холодный суп получится из полукопченой колбаски. Поэтому, если такая окажется под рукой, смело пускайте ее в дело.
1. Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.
2. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.
3. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.
4. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.
5. Если будете есть сразу все, что приготовили, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и съесть.
Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.
6. Иной раз держат отдельно и лук с зеленью, и добавляют их также непосредственно в чашку, когда уже будете есть. В таком случае считают, что лук дает ненужный запах и вкус, поэтому и добавляют его в последний момент.
Может и так, как говорится «на вкус, на цвет…» Мне лично никакой лишний запах не мешает.
7. Иной раз морозят еще и лед, и добавляют кубики непосредственно при подаче. Подавать лучше всего с черным хлебом и свежим чесноком вприкуску.
В рецепте, как вы успели заметить, используется и майонез и сметана. Но вообще, если хотите, то можно использовать и только один майонез. Но в этом случае обязателен лимон или можно заменить его водой с уксусом.
Для этого смешайте небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом, и перемешайте. Вода должна получится по вкусу слегка кисловатой.
Вот такой у нас получился рецепт.
Пошаговый рецепт окрошки с мясом, но без картошки
Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 400 гр.
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 4-5 шт
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Соль — вкусу
- Горчица — 2 столовых ложки
- Квас — 1,5 л
- Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)
Приготовление:
1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.
2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и немного разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.
3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.
4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!
Окрошка с редькой на квасе
Окрошка с редькой на квасе необычное, вкусное и освежающее блюдо. Компоненты доступны всем и очень полезны для человеческого организма. Её просто и быстро приготовить. Редька содержит в своем составе множество витаминов, масел и микроэлементов, поступление которых в человеческий организм необходимо ежедневно. Поэтому смело готовим блюдо каждый день!
Ингредиенты:
- Картофель, отваренный в «мундире» — 750 гр.
- Яйца куриные, сваренные вкрутую – 6 шт.
- Редька – 1 шт. весом 400-500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень (лук, укроп) – по вкусу
- Соль, перец, хрен консервированный – по вкусу
- Квас, сметана – по вкусу
Натереть редьку на крупной тёрке и положить в контейнер с плотной крышкой.
Картофель и яйца очистить и нарезать мелкими кубиками.
Измельчить ножом репчатый лук и зелень.
Все компоненты добавить к редьке, хорошо перемешать. Во избежание распространения запаха редьки, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник.
При подаче окрошки на стол положить в тарелку смесь из контейнера, залить квасом и по вкусу добавить сметану, соль, перец и хрен.
Блюдо по этому рецепту в некотором роде пикантное, но необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!
Окрошка с редькой на квасе. Автор https://www.youtube.com/watch?v=pfzQL5pq9z0
Окрошка на квасе с майонезом и горчицей
Такая подача холодного супа очень вкусно выглядит и придает аппетит. Горчицу и майонез добавляет каждый персонально. В общую не желательно вливать, так как будем ориентироваться на маленьких поедателей этого супа.
Ингредиенты:
- свежие огурцы
- редис
- колбаса варено-копченая (колбаса вареная)
- яйца отварные
- зелень (укроп, лук, петрушка, кинза)
- соль
- квас
- горчица
- майонез
Способ приготовления:
Промоем овощи под краном и обсушим.
У овощей обрезаем кончики. Заетм все подготовленные компоненты нарезаем мелкими квадратиками. Стараемся,чтобы нарезка была одинакового размера.
Затем перегружаем все измельченные продукты в большую глубокую емкость. Хорошенько перемешиваем.
Яйца отвариваем до готовности вкрутую. Затем очищаем и разрезаем пополам их вдоль от острого кончика к тупому.
https://www.youtube.com/watch?v=H1j12TEkTqw
В каждую тарелочку раскладываем по две половинке яйца. Солим, перчим и подаем к столу. Заправку майонез и хрен подаем отдельно к блюду. Приятного аппетита.
Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе
Скорее всего, вы уже заметили, что во всех рецептах есть одна неизменная часть – огурцы, колбаса, редиска, яйца и картофель. А вот жидкая часть рецепта бывает разной. Оказывается, можно приготовить суп даже на майонезе и получается очень вкусно. Давайте узнаем, как готовится такое кушанье.
Возьмем для рецепта:
- Картошка – 6 шт
- Яйца – 6 шт
- Редиска – 7 шт
- Огурцы – 4 шт
- Колбаса вареная – 250 гр
- Майонез – 200 гр
- Лимонный сок – по вкусу
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по одному пучку
- Соль, перец – по вкусу
- Минеральная вода
Приготовление:
1. Для начала мы отварим картошку и яйца. И сейчас я открою вам секретную фишечку. Это касается того, как лучше всего варить картофель. Обычно, для салата мы варим картошку в мундире, а это достаточно долго.
Яйца варите в другой кастрюле. Кстати, чтобы скорлупа при варке не треснула, налейте в кипящую воду немного столового уксуса — еще одна фишка!.
2. Пока варятся яйца и картошка, нарежьте кубиками колбасу, огурцы и редиску.
3. Картошка остыла и нарезать нам ее не надо. Яйца сварились и мы опустим их в холодную воду. Потом очистим и нарежем на маленькие кусочки.
4. Осталось собрать все ингредиенты в одну емкость. А вот и вторая фишечка. Смотрите, как правильно мы выбрали кастрюлю для варки картошки. Большую и вместительную! Теперь прямо в нее и будем все перекладывать. И тогда нам не надо тратить дополнительную емкость, а это значит — меньше времени уйдет на мытье посуды! Итак, сначала переложим вареные яйца.
5. Теперь в кастрюлю отправляем овощи: мелко нарезанную редиску и огурцы.
6. Еще осталось переложить в кастрюлю всю нарезанную колбасу и зеленый лук.
7. Сейчас очень важный момент! Мы сделаем вкусную майонезную заправку. Она будет состоять из майонеза, соли, черного молотого перца, лимонного сока и замороженной петрушки с укропом. Можно считать, что это все это «улучшители вкуса». При этом, это не какие-то Е-с цифровым хвостиком, а исключительно натуральные добавки!
8. Зальем минеральную воду и тщательно перемешаем смесь.
9. Наша окрошка готова! Поставьте ее в холодильник и подержите на холоде 1-2 часа. Потом доставайте и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить такой вкусный и аппетитный супчик. Если вы не любите покупной майонез, его можно заменить на домашний. Вот рецепт домашнего майонеза.
Рецепт окрошки на квасе с майонезом
Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:
- Огурец – 2 шт.;
- Редька – 3 шт.;
- Редис – 7 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Квас – 1,5 л;
- Картофель – 6 шт.;
- Вареная колбаса – 500 г;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Зелень, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
- Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
- Редьку натрите на крупную тёрку.
- Сложите всё в кастрюлю.
- Сюда же добавьте порезанную колбасу.
- Положите майонез.
- Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!
Как приготовить окрошку на квасе с редисом
Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:
- Хлебный квас – 1 л;
- Редис – 3 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мясо кролика – 100 г;
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Лук зелёный – пучок;
- Соль.
Что делать:
- Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
- Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте зеленый лук.
- Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
- Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
- Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
- Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.
Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой
Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!
Ингредиенты:
- Квас- 1,5 литра
- Варёная колбаса — 300 грамм
- Картофель — 3-4 штуки
- Яйца — 4 шт.
- Редис — 10 штук
- Огурцы — 4-6штук
- Горчица — 1-3 ч. л.
- Укроп, зелёный лук по 1 пучку
- Чеснок по желанию
Приготовление:
Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.
В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.
Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.
Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.
Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.
Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.
Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.
Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.
Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!
Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.
Рецепт постной окрошки на квасе с рыбой
Такой суп еще называют щучиной. Рыбку можно сразу размять и положить к овощам или подаем отдельно. Для пикантного вкуса некоторые добавляют хрен по желанию.
Ингредиенты:
- рыба отварная
- редис
- огурцы свежие
- картофель
- зелень (лук, укроп, петрушка)
- соль
- квас (сыворотка, кефир)
- яйца
Способ приготовления:
Моем все овощи, обсушиваем. Картофель и яйца варим до готовности. Далее свежемороженную рыбу размораживаем, моем.
Готовим ее в подсоленной воде с лавровым листом. Остужаем и разбираем от косточек.
Очищаем и мелко нарезаем картошку. Измельчаем яйца. Трем на терке чистый редис и огурцы. Складываем овощи в глубокую тару.
Массу перемешиваем. Солим по вкусу. Приготовленный салат можно разложить в порционные тарелки и добавить квас и сметану (майонез) или приготовить в общей кастрюле. Мелко рубим зелень. На нее не скупитесь. Высыпаем ее к остальным продуктам.
Ставим емкость с содержимым в холодное место на 30-40 минут охладиться. Приятного аппетита.
Пошагово
1. Поскольку продукты нам нужны холодные, нужно заранее отварить картофель в мундирах, яйца вкрутую, дать им остыть. Во время варки могут лопнуть яйца и кожура у картофеля, поэтому их надо хорошо помыть, прежде чем ставить варить.
2. Чистыми должны быть и другие ингредиенты — огурцы, редиска, зелень. Их нужно помыть, обрезать кончики, срезать повреждённые места. У укропа отрезать грубые веточки, оставив только нежную ажурную зелень.
3. Подготовить посуду, куда будете складывать все нарезанные ингредиенты, она должны быть чистой и сухой.
4. Картофель и яйца почистить, нарезать небольшими кубиками одинакового размера, сложить в подготовленную посуду.
5. Иногда попадаются рецепты, где желтки перетирают, а не режут, но я этого не делаю, они такие мягкие, что сами прекрасно крошатся. А вот огурцы и редиску я не режу. Измельчаю их при помощи крупной тёрки. На мой взгляд, это добавляет окрошке аромат, густоту, она становится мягче, нежнее и больше похожа на суп. Но вы можете их просто мелко нарезать. Натёртые овощи кладём к картошке и яйцам.
6. Настала очередь мясной составляющей, колбасу нужно также нарезать небольшими кусочками.
7. Осталось добавить измельчённую зелень, всё хорошо перемешать, накрыть посуду крышкой и поставить минут на 30 в холодильник.
8. Если вы решили, что я забыла про соль, то нет. Я заранее не солю, чтобы овощи не дали сок и выглядели, как только что с грядки.
9. Когда смесь немного охладится, можно блюдо подавать к столу. Разложите по тарелкам, поставьте на стол квас, сметану, соль. В зависимости от своих предпочтений, каждый заправит так, как ему будет вкусно. Кто-то любит погуще, кто-то пожиже, посол тоже, как правило, индивидуален. Я иногда и зелень не кладу в общую массу, а нарезаю и подаю в отдельной миске.
10. Сладость магазинного можно отрегулировать, добив в окрошку лимонный сок, яблочный уксус, кефир. Но нам больше нравится добавлять такие кисломолочные напитки, как «тан» или «айран». Внедряя лёгкую кислинку, они снизят сладость, добавят ядрёность, которой порой не хватает в магазинных напитках, наполнят летний суп полезными для нашего организма веществами.
Не забудьте добавить 1-2 столовые ложки сметаны и наслаждайтесь…
Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту
Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.
Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.
Что понадобится:
Приготовление:
Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.
Далее, измельчается редиска, свежая зелень и лук, но высыпается в отдельную миску.
В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.
В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать домашний майонез. Он очень полезный, а готовится за пять минут.
Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.
Рецепт окрошки с рыбой и квасом
Закончим сегодняшнюю подборку окрошек оригинальным летним супом с рыбой. Среди наших читателей есть любители морепродуктов, а потому этот рецепт им обязательно понравится.
Из продуктов подготовьте:
- соленая семга – 250 г;
- огурец маринованный – 1 шт.;
- свежие огурчики – 2 шт.;
- маслины консервированные – 10 шт.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- квас – 1 л;
- соль и сметана – по вкусу.
Начинаем творить.
1. Зелень нашинкуйте, переложите в миску, добавьте соли и перемешайте.
2. Маслины и соленый огурчики порежьте примерно одинаковыми кусочками.
3. Один свежий огурец натрите на крупной терке, второй нарежьте. Переложите все к зелени и маслинам
4. Очередь рыбы. Удалите кожу и кости. Порежьте крупными кусками. После обжарьте примерно 3 минуты.
После переложите рыбку к остальным ингредиентам. Залейте все квасом. Теперь можно раскладывать порционно.
Перед подачей украсьте каперсами. Приятного аппетита.
Еще один видео-рецепт вы можете посмотреть здесь:
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей
Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.
Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта — птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.
Что понадобится:
Как готовить:
По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.
Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.
Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.
Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.
Рецепт окрошки на квасе с горчицей и хреном
Окрошку можно сделать еще более популярным блюдом, если добавив в нее пикантные нотки. Сделать холодный суп еще более ароматным, придав яркую горчинку, вполне возможно, добавив немного протертого хрена. За счет остроты горчицы вкус станет насыщеннее, ярче. Всего лишь два новых компоненты в заправке способны наполнить организм витаминами и стабилизировать работу иммунной системы.
Ингредиенты для приготовления:
- 6 отварных картофелин;
- 4 огурца;
- 300 гр. редиски;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 6 куриных яиц;
- 300 гр. колбасы молочной;
- 1,5-2 ст. л. тертого хрена;
- 2 л. кваса;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль, сметана – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Мелко нарубить зелень, посолить и растолочь при помощи картофелемялки.
- Яйца сварить вкрутую, разделить на половинки, желтки перетереть с зеленью.
- Добавить хрен с горчицей, нарезанный средними кубиками картофель.
- Смешать с огурцом и редисом, нашинкованными мелкими ломтиками.
- Яйца и колбасу нарубить кубиками. Посолить, перемешать все компоненты блюда.
- Распределить по тарелкам, соединить со сметаной и квасом.
Разведенное квасом холодное блюдо долго не хранится, поскольку оно приобретает металлический кислый привкус. Окрошку следует готовить только в таких объемах, чтобы съесть ее за один раз. Если хочется наслаждаться ей подольше и не готовить, можно нарезать продукты, но не заливать квасом и не солить. Этот процесс позволяет хранить блюдо в холодном месте в течение 3 суток.