Чечевичный суп: рецепты с фото

Суп из чечевицы: рецепты приготовления чечевичного супа просто и вкусно

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Мята – 1 ч. л.;
  • Тимьян – ½ ч. л.;
  • Черный, красный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
  3. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.

Польза и вред чечевицы

Блюда из этой культуры активно включают в свой рацион вегетарианцы, так как чечевица содержит в себе очень много белка, поэтому способно полностью заменить мясо. При этом нужно особенно подчеркнуть и то, что такой белок усваивается пищеварительной системой гораздо легче, нежели мясной.

Еще один занимательный факт, который полезно знать всем поклонникам здорового образа жизни, — это то, то данная культура не впитывает в себя всю ту химию, которая используется в сельском хозяйстве. Это значит, что чечевица является абсолютно чистым с экологической точки зрения продуктом.

Если говорить о полезных свойствах этого продукта более подробно, то к ним относятся следующие:

  1. Усиливает иммунную систему организма;
  2. Положительно влияет на кровотворную функцию;
  3. Повышает защитные функции кишечника;
  4. Приводит в норму работу мочевыводящей системы;
  5. Является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний;
  6. Активизирует обмен веществ в организме;
  7. Хорошо борется с риском различных заболеваний сердца и сосудов.

Врачи-педиатры в особенности рекомендуют почаще включать в режим питания детей блюда из чечевицы

Как уже говорилось выше, этот продукт очень благотворно влияет на иммунитет, укрепляет его и повышает все защитные функции организма, а это очень важно для растущего организма

Чечевица содержит в себе такие важные элементы, как фолиевая кислота, фитоэстрогены, а также клетчатку, в совокупности они активно защищают кишечник и не дают развиться в нем раковым опухолям. Такие полезные вещества в столь великом объеме встречаются в продуктах совсем не часто, а для того, чтобы человек в полной мере получал их, достаточно будет есть чечевичные блюда трижды в неделю по одной небольшой порции.

Но не только рак кишечника «боится» эту полезную сельскохозяйственную культуру. Такое заболевание, как рак молочной железы, так же можно предотвратить, если женщина будет регулярно употреблять в пищу чечевицу. Кроме того, этот продукт полезен женскому населению еще и тем, что оказывает прекрасное действие на состояние кожи, снижение веса, а также на здоровый цвет лица.

Не стоит забывать и о том, что в этих бобах содержатся такие витамины, как A, B, E, PP, а также бета-каротин, жирные кислоты, белки, углеводы, фтор, хром, селен, кремний, йод, медь, железо, цинк и т.д.

Несмотря на столь обширные полезные свойства этой культуры, здесь имеются и некоторые противопоказания:

  • при заболевании суставов;
  • при подагре;
  • при дисбактериозе и геморрое;
  • при дискинезии желчного пузыря и мочекислом диатезе.

Как видно, противопоказаний совсем не много. Однако, стоит помнить простую истину, что во всем должна быть мера. Даже такую полезную культуру, как чечевица, не стоит употреблять с фанатизмом. Пользу можно будет ощутить на себе только при умеренном употреблении ее в пищу.

Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей

Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Красная чечевица – 250 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист;
  • Укроп или другая зелень – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
  2. В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
  4. Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.

Ингредиенты

/13 ингредиентов

  • Чечевица красная-3/4 ст.
  • Картофель-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода – 2.5 литра
  • Ребра свиные копченые-800 гр.
  • Тмин — 2 щепотки
  • Мята сухая — 2 щепотки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист-1 шт.
  • Сухарики-по вкусу
  • Чеснок-2 зубчика.
  • Масло растительное-3+2 ст. л.

rubakiПока без рейтинга2ч 30мин2ч 30мин 95.7

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Ингредиенты:

  • Копченые свиные ребрышки  — 500 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Чечевица  — 2 Стакана
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки (для жарки)
  • Зелень петрушки  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу (черный молотый)
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук

Количество порций: 7-8

Рецепт «Суп из красной чечевицы с копченостями»:

Свиные копченые ребрышки залить водой и варить минут 40. Готовые ребрышки вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей и нарезать мясо на кусочки. Кости выбросить.

Копченое мясо нарезать небольшими кубиками.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картошку в бульон и варить почти до готовности.

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней терке. На подсолнечном масле обжарить лук до мягкости, добавить морковь, обжарить. Добавить пару ложек воды, накрыть сковороду крышкой и потушить на среднем огне до готовности. Добавить копченое мясо и мясо с ребрышек, перемешать и обжарить. Затем добавить все содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю.

Чечевицу промыть, добавить в кастрюлю. Красная чечевица варится очень быстро, буквально несколько минут.

Суп посолить по вкусу. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы густой суп или не очень. Довести суп до готовности, добавить мелко порубленную петрушку, прокипятить одну минуту.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп из красной чечевицы с копченостями

Дорогие поварята, после долгого отсутствия спешу угостить вас вкусным супчиком. По вкусу этот суп почти ничем не отличается от горохового, но его великое преимущество в том, что в отличие от гороха красную чечевицу не нужно замачивать и потом долго-долго варить. Время варки сокращается в разы, а это, для меня во всяком случае, огромный плюс!

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп из красной чечевицы с копченостями»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Видео

Предлагаю посмотреть видео о пользе чечевицы. Вы узнаете, как этот вид бобовых помог Клеопатре справиться с недугом, а также о том, как положительно чечевица влияет на здоровье и красоту человека.

Как приготовить «Чечевичный суп с копченостями»

Налейте в кастрюлю 4 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Ребра разрежьте на кусочки по 1-2 ребрышка, положите в воду и варите 1 – 1,5 часа.

Когда мясо будет легко отставать от косточки, выньте ребрышки из кастрюли, дайте им слегка остыть и отделите мясо от кости.

Картофель помойте, очистите, порежьте кубиками и положите в кипящий бульон.

Лук очистите, измельчите ножом и положите на заранее разогретую с растительным маслом сковороду. Когда лук слегка поджарится, добавьте к нему очищенную и мелко нашинкованную морковь. Обжарьте овощную смесь до золотистого цвета.

Чечевицу хорошенько промойте, затем залейте холодной водой и дайте ей постоять минут 5-10.

Когда картофель почти готов, добавьте к нему чечевицу. Продолжайте варить еще 5 минут.

Потом добавьте тушеные овощи и измельченное мясо с ребрышек. Посолите и поперчите по вкусу. Варите суп еще минут 5.

Измельчите зелень. За 2-3 минуты до окончания варки супа добавьте лавровый лист и зелень. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой минут 10-20. Затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Чечевичный суп с копченостями:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Как приготовить суп из красной чечевицы

Красная пищевая чечевица известна человечеству, пожалуй, со времен Древнего Египта. По крайней мере, именно там ее особенно любили готовить разными способами, некоторые из которых, между прочим, сохранились по сю пору. Известно множество вариантов супа из красной чечевицы: обычного, пюре, крема, жидкого, густого, с добавлением множества дополнительных продуктов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах суп из красной чечевицы:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
314 21.6 1.1 48
33 1.3 0.1 6.9
80 2 0.4 18.1
23 1.1 0.2 3.8
41 1.4 10.4

А поскольку в красной чечевице довольно мало калорий и при этом много полезных веществ вроде магния, клетчатки, витамина В9, растительного белка, ее любят включать в свой рацион приверженцы здорового питания и всевозможных диет. К тому же, по сравнению с тем же горохом, варится красная чечевица быстрее, а организмом усваивается так же хорошо, если не лучше.

Если в вашей семье давно варят суп с горохом по старинному рецепту бабушки, можно легко и просто заменить горошек чечевицей. Будь то суп с копченостями, с картошкой, с курицей, с помидорами. Кстати, жалуют красную чечевицу не только в Египте, но на всем Ближнем Востоке и в арабских странах. Суп с нею охотно варят в Турции и угощают им туристов.

Очень вкусным получается суп-пюре с красной чечевицей. Для него на воде или мясном бульоне отваривают ее вместе с овощами (картошка, морковь, лук, стандартный набор). Затем пюрируют блендером, подливая при необходимости кипяток. Солят и перчат по вкусу. При подаче посыпают рубленой свежей зеленью. Для большей нежности в такой суп можно подливать молоко или сливки, добавлять сметану или майонез.

Пять самых быстрых рецептов суп из красной чечевицы:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 39 +50
30 мин 58 +207
30 мин 189 +8
35 мин 72 +160
35 мин 127 +94

Обычный суп с этими бобовыми можно сварить с любым имеющимся под рукой набором продуктов, включая замороженные смеси из супермаркета. Для этого даже за рецептом лезть нет необходимости — просто закидывай в кастрюлю все по очереди, начиная с того, что дольше варится. Например, когда чечевица почти готова, в кастрюлю с кипящей водой можно выложить мексиканскую смесь. И варить минут десять. Но лучше, конечно, подстраховаться и подобрать подходящий рецепт чечевичного супа.

Блюда из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Каша из красной чечевицы

Процесс всего ее приготовления сводится к простой варке чечевичной крупы. В чечевицу допускается добавлять специи и соль для вкуса. Нередко подобная каша становится отличной начинкой для пирогов и рулетов.

Еще больше интересных рецептов приготовления с чечевицей смотрите на https://organikeda.com/chechevitsa-polza-i-vred.html

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе

Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует

По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Самый вкусный чечевичный суп с добавлением курицы

Горячее на основе чечевицы отдаленно похоже на гороховый суп, но приготовить его можно в разы быстрее. При правильном приготовлении бульон выходит ароматным, а готовое блюдо аппетитным. Чтобы сделать его вкуснее и сытнее, в кастрюлю обязательно добавляется курятина.

Ингредиенты:

  • окорок куриный – 1 шт.;
  • чечевица красного цвета – ½ ст.;
  • паста из болгарского перца – 1 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор без кожуры – 1 шт.;
  • соль поваренная – 2 щепотка;
  • постное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • красная сладкая паприка в молотом виде – 1 ч. л.

Приготовление:

Воду подсолить, отварить в ней курятину в течение 40 минут. Вытащить мясо, остудить и нашинковать мелкими кусочками.

В кастрюле с толстыми стенками обжарить на растительном масле кубики лука. Когда кусочки станут румяными, добавить к ним томатную пасту и муку.

Перемешать поджарку, добавить в нее вымытую чечевицу. Обжарить массу 2-3 секунды, влить 1 стакан теплой воды, дать закипеть.

Влить в кипящий суп куриный бульон. Отварить чечевицу до готовности и пюрировать погружным блендером.

Добавить куриное мясо в пюреобразную массу, кубики помидоров, посолить. На сковороде в растительном масле поджарить паприку и мяту в течение 2 секунд, отправить соус в кастрюлю и довести до кипения.

Суп на основе куриного бульона соединяет в себе диетичность и питательность, а чечевичное зерно добавляет в него сытность и делает консистенцию нежной. В горячем блюде содержится немного жира, но имеются легкоусвояемые растительные белки.

Чечевичный суп с копчёностями

Ароматным получится чечевичный суп, если приготовить его с копченостями.

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 гр. копченых свиных ребрышек;
  • 100 гр. копченой ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зелень петрушки, соль и специи по вкусу.

Чечевицу промываем и заливаем тремя литрами воды и поставить варить. Она будет готова примерно через 20-25 минут. Солим бульон, кладем в него картофели и варим еще минут 10.

Очищаем овощи. Нарезаем кубиками или соломкой. Ветчину режем маленькими квадратиками. Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, затем добавляем квадратики ветчины и томатную пасту. Тушим все вместе 5 минут.

Сварившуюся чечевицу с картошкой помять толкушкой прямо в кастрюле. Однородности добиваться не обязательно, достаточно просто слегка размять. Оправляем в кастрюлю содержимое сковороды и копченые ребрышки. Доводим до вкуса, добавляя соль и специи. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Смотрите еще в разделе «Блюда из чечевицы»

  • Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её …

    22.03.2019

  • Чечевица — очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого …

    16.12.2016

  • Чечевичный суп с курицей — вкусное и полезное первое блюдо, которое прекрасно …

    22.12.2016

  • Чечевица отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Я предлагаю

    03.06.2022

  • Чечевица с овощами — очень вкусное и полезное вегетарианское блюдо. Среди всех …

    08.11.2016

  • Предлагаю вам приготовить очень вкусный и полезный чечевичный суп в мультиварке. …

    15.01.2019

  • Суп из чечевицы с говядиной вкусный и полезный. Такой суп можно приготовить с …

    02.10.2014

  • Очень люблю чечевицу, готовлю её с мясом и без, с добавлением разных овощей, …

    15.03.2016

  • 05.07.2012

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Польза чечевицы

В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?

  • в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
  • вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
  • если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!

Разновидности

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируются в зависимости от разновидности. Ее употребляют в пищу во всем мире как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует множество видов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая и красная и чечевица .

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Как приготовить суп из чечевицы

Есть несколько правил, о которых надлежит не забывать при приготовлении чечевичных супов.

Так, к особенностям готовки этих первых блюд относится:

Сорт:

  • Есть зеленая чечевица, которая не разваривается, прилично сохраняет форму, из-за чего идеально подходит для блюд мясных, рисовых и салатов. По вкусу чем-то схожа с гречкой, но имеет небольшой ореховый привкус. Это – из-за недозрелости. Вот почему зеленые сорта нуждаются в предварительном размачивании водой.
  • Красная (иное название – египетская). Это, по сути, лущенные зерна. Нередко такой сорт предварительно подвергают раскалыванию, колотые же зерна отлично развариваются. Вот почему этот сорт предпочтителен для варки каш и супчиков, изготовления пирожковых начинок и приготовления рагу.
  • Коричневая. Этот сорт среди всех чечевиц – самый распространенный. Ореховое послевкусие, универсальность в кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Всего полчаса замачивания перед готовкой вполне хватает.
  • Французская зеленая – этот вид отличается нежной мякотью при отличной способности держать форму в процессе тепловой обработки. На вкус походит на перец и хороша в салатах.
  • Черная мелкозернистая – очень необычная на вкус, пряная, вот почему при варке этого сорта совсем не обязательны приправы и специи.

Сколько варится чечевица, зависит от конкретного сорта. Существенно сокращается срок варки первых блюд при условии, что зерна заранее замочили в воде. Однако это не обязательно! Сколько варить чечевицу до готовности, можно засечь по часам – около 20 минут, но есть сорта, которые и через 10 минут уже сварены. Существует маленький секрет: в соленом бульоне или воде время варки увеличивается, поэтому солить блюдо лучше в конце (это правило актуально и для гороха!).

Кстати, калорийность первого чечевичного блюда, которое требует варки, вдвое выше, чем у зерен, не прошедших термическую обработку. Более калориен сорт красный (более 300 ккал в 100 г), но после варки калорий остается всего 100 на 100 г.

Описание рецепта

Домашний, сытный суп с насыщенным вкусом копченостей и красной чечевицы, придающей легкую остроту. Очень похож на солянку, при этом холестерина гораздо меньше. Готовится просто и быстро. Не стану утверждать, что это блюдо очень полезно уже хотя бы потому, что копченая колбаса никогда особую пользу не приносила. Но иногда и в небольших количествах можно себе позволить и ее. А вот чечевицу можно есть всем больным и здоровым, конечно тоже в меру. В ней содержатся жиры, белки, сахара, углеводы и насыщенные жирные кислоты. Витаминов хоть и не очень много, но среди них одни из самых важных для организма: А, РР, бета-каротин, Е и группы В. Зато много минералов: магний, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера. Чечевица укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, а некоторые ее сорта способны снижать содержание сахара в крови.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3.3 г

Жиры 2.32 г

Углеводы 6.48 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

59
килокалорий

и 136 нравится

803 добавили себе

943
5

Ингредиенты:

Картофель
2 шт.
Куриный бульон
2.5 л
Морковь
1 шт.
Лук-порей
70 г
Подсолнечное масло
30 мл
Чечевица красная
150 г
Буженина
100 г
Сосиски копченые
100 г
Колбаса полукопченая
100 г
Соль
по вкусу
Петрушка
10 г    

Шаг 1:

Для приготовления супа из чечевицы с копченостями нам нужны такие продукты: мясной бульон, лук -порей, морковь, картофель, чечевица красная, масло подсолнечное, соль, любые копченые колбасы. У меня колбаса “Сервелат”, сосиски “Охотничьи” и буженина, зелень.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Картофель чистим, моем, нарезаем произвольно.

Шаг 3:

Куриный бульон
2.5 л

Бульон можно взять любой мясной, у меня куриный. Если вы хотите чтобы в супе было меньше холестерина, то можно вообще приготовить его на воде. Насыщенные мясные бульоны брать не стоит. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту и отправляем в нее нарезанный картофель.

Шаг 4:

Морковь
1 шт.

Морковь чистим, моем и нарезаем или трем на терке.

Шаг 5:

Лук-порей
70 г

Лук-порей моем и нарезаем белую его часть мелкими колечками или полу-колечками.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

На горячую сковороду наливаем подсолнечное(оливковое)масло и кладем нарезанный лук-порей и морковь. Припускаем овощи 10 минут.

Шаг 7:

Чечевица красная
150 г

Красную чечевицу моем.

Шаг 8:

В кастрюлю с бульоном и картофелем кладем чечевицу.

Шаг 9:

И припущенные на сковороде лук-порей и морковь. Варим 20-25 минут до готовности овощей и чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро. Уже через 15 минут она начнет развариваться. Смотрите по ее состоянию. Если хотите менее разваренную, то на этом этапе можно уже добавлять колбасу. Любите суп по-гуще, варите еще 10 минут.

Шаг 10:

Буженина
100 г
Сосиски копченые
100 г
Колбаса полукопченая
100 г

Пока овощи с чечевицей варятся в бульоне, нарезаем копчености. Можете взять ваши любимые. У меня был “Сервелат”, “Охотничьи” сосиски и буженина. Нарезаем все мелкими кубиками.

Шаг 11:

Соль
по вкусу

Когда овощи и чечевица будут готовы, добавляем в суп нарезанные копчености. Солим по вкусу с учетом того, что в колбасах много соли. Если нужно, можно поперчить. Я этого не делаю: колбасы перченые. Варим еще 10 минут.

Шаг 12:

Наваристый, сытный, настоящий зимний и вкусный суп из красной чечевицы и копченостей готов.

Шаг 13:

Петрушка
10 г

Мелко режем любую зелень и добавляем в суп в конце приготовления.

Шаг 14:

Суп с красной чечевицей и копченостями готов. В каждую тарелку кладем оливки и подаем на обед, как первое блюдо. Приятного аппетита!

Чечевичная диета

Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:

Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.

Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.

Ужин: чечевица с овощами.

Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко

Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными

И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.

Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.

Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: