Вкусная окрошка на кефире

Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку

По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)

Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Как сделать:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.


Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Окрошка на кефире и сыворотке с горчицей – очень вкусный рецепт

Это особенно вкусная окрошка. Если вам удалось купить или собрать после приготовления творога сыворотку, то приготовьте такую окрошку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Картошка отварная;
  • Зелень на вкус;
  • Вареные яйца;
  • Кефир и сыворотка в соотношении 2:1;
  • Колбаса или мясо отварное;
  • Огурцы и редиска по вкусу;
  • Соль и меленый перец;
  • Горчица столовая на вкус.

Приготовление:

1.Все продукты для этого блюда, кроме зелени, мы нарезаем мелкими кубиками. Зелень рубим очень мелко. Сразу же перекладываем их во вместительную посуду. Например, в кастрюлю.

2.Посолим все по вкусу. При необходимости, добавим меленый перец. Размешиваем получившийся салат. В стакане кефира разведем домашнюю горчицу. Она придаст дополнительной пикантности. Но если ее нет, ничего страшного. Это необязательный ингредиент. Вылить весь кефир к остальным продуктам.

3.Заливаем сыворотку. Все размешиваем. Попробуйте на вкус. Возможно, не хватает соли. Если же вы, наоборот, переборщили с нею, можно просто долить еще сыворотки.

4.Уже сейчас суп очень вкусный. Но лучше набраться терпения и подержать его в холодильнике хотя бы часик.

Греча

Звезда недавнего карантина, царица всех круп — греча, которую сметали с полок супермаркетов наши граждане чуть более года назад, входит в рейтинг нелюбимых и непонятных русских блюд по мнению иностранцев. В Корее из гречи делают муку, выпечка из гречневой муки популярней, чем из пшеничной. В Азии из особого сорта гречихи делают полезный напиток — гречишный чай. В США гречку считают кормом для птиц.

В России греча — универсальный продукт, который можно есть на завтрак, обед и ужин. Это и каша с молоком, и каша на воде, и питательный гарнир с луком и грибами. Кто знает, какие еще рецепты родятся в головах людей, кто забил свои полки любимой крупой и не знает, что теперь с ней делать…

Холодный суп на кефире с минеральной водой

Прекрасное сочетание кефира и минеральной воды. Дело в том, что при добавлении молочного напитка в окрошку, она получается довольно густой. Именно, поэтому в состав буде входить газированная вода.

Готовить мы будем с добавлением нежирного мяса. Если хотите можно использовать колбасу молочную. Получится ни чуть не хуже, но немного калорийным. Ну, что пойдем приготовим нашу окроху.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы или индейки — 300 гр.
  • Укроп, кинза — по пучку
  • зеленый лук
  • картофель — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.(средних)
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленный и промытый картофель, заранее отвариваем в кожуре. Затем остужаем и очищаем. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Яйцо куриной отвариваем, до готовности. В воду во время варки можно добавить немного соли. При потрескивании скорлупы, она поддержит белок от вытекания. Остужаем под холодной и проточенной водой. Очищаем и нарезаем на кубики. Ничего страшного, если нарезка не удалась. Главное, чтобы было не совсем крупно.

3. Зелень всю хорошенько промываем. Можно даже заранее выдержать её в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Таким образом мы обеззаразим её. Стряхиваем в воздухе, от остатков жидкости. И мелко нарезаем.

Затем немного помнём нашу траву, с помощью топ тушки. Так она выделит свой аромат и сок. Что придаст нашему блюду некую пикантность.

4. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. После остужаем и нарезаем на кубики. Старайтесь не переваривать мясо, а то будет сухим.

5. Огурцы промываем. Сушим с помощью вафельного полотенца. Отрезаем плодоножки с обеих сторон. Нарезаем кубиками.

6. Все ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Солим по вкусу, перемешиваем. Вливаем порцию кефира и газ воды.

Не переусердствуйте с водой. Во время добавления, постоянно помешивайте. Чтобы получить необходимую консистенцию.

Посмотрите, какое чудесное блюдо у нас получилось. При минимальном затрате времени, мы научились готовить вкусный суп. А, как он будет охлаждать Вас в летние денечки.

Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.

Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • редиска — пучок
  • колбаса вареная — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • кефир — 500 мл
  • вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
  • уксус 9% — 0,5 ч.л
  • соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).

Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.

Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.

А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.

Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок

И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.

2. Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.

3. И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.

4. Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.

Перечень продуктов:

  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
  • огурец – 5 шт.;
  • листья салата – 60 г.;
  • листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
  • редиска – 5-7 шт.;
  • соль, специи – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения на большом огне, порезать меленько щавелевые листья, забросить в кипяток, поварить 5-9 минут.
  2. Картофель и куриные яйца отварить до готовности.
  3. В глубокую кастрюльку (3-5 литров) порезать овощи и колбасу нужных размеров.
  4. Залить остуженным щавелевым бульоном, внести соль и специи.
  5. На последнем этапе заправить свежим кефиром, перемешать.
  6. Убрать в холодильник на пару часов, подавать, припорошив мелко нарубленными колечками зеленого лука.

Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.

Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.

Классическая окрошка с колбасой на кефире, сыворотке со сметаной

Колбасу тоже каждый использует разную (а недавно узнал, что даже рыбу добавляют), но мне в окрошке больше нравится докторская колбаска. И вот остальные продукты, которые понадобятся.

Это традиционный набор продуктов для русской окрошки. Кстати, да, это крестьянское блюдо раньше готовили с рыбой или мясом и заправляли квасом. Но в советское время рецепт изменили и теперь окрошку больше делают на кисломолочной продукции.

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • колбаса (докторская) – 200 г;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • редис – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • кефир – 700 мл;
  • сыворотка – 1 л. 200 мл.
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Из такого количества продуктов получается примерно 2, 5 л окрошки, но вы можете больше добавить кефира или сыворотку, так что подберите нужного объема кастрюлю.

Как приготовить окрошку на кефире

Шаг 1. Первым делом ставим варить картофель и яйца, предварительно их промыв под краном.

Шаг 2. А пока на плите варится картошка с яйцами, приступим к нарезке остальных продуктов и начнет с огурцов. Для начала их нарежем на пласты, потом на вот такую длинную соломку.

Шаг 3. Теперь измельчим огурцы на кубики.

Шаг 4. Когда все огурчики будут нарезаны кубиками, переложим их в приготовленную посуду.

Шаг 5. У редиса удалим основание у корешка и верха.

Шаг 6. Далее также нарезаем овощ пластинами, потом вдоль соломкой и кубиками.

Шаг 7. Редис отправляем к огурцам.

Шаг 8. Яйца варились 7 минут и теперь их выкладываем в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 8. Продолжаем с нарезкой. Очередь колбасы. Ее также нарезаем на пласты, затем на длинные полоски.

Шаг 9. Дальше измельчаем кубиками.

Шаг 10. Нарезанную колбасу также перекладываем в общую посуду.

Шаг 11. Вынимаем картофель и даем ему остыть. У меня он варился примерно четверть часа.

Шаг 12. По такому же принципу, как и остальные продукты, нарезаем яйца.

Шаг 13. Добавляем яйца к остальным продуктам и посмотрите, уже какая красота!

Шаг 14. Очищаем от кожуры картофель и также режем кубиками.

Шаг 15. Нарезанный картофель отправляем к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 16. Добавим ярких красок и измельчим укроп.

Шаг 17. Нарежем перья зеленого лука.

Шаг 18. Зелень отправляем в кастрюлю.

Шаг 19. А теперь заправляем окрошку сметаной.

Шаг 20. Добавляем кефир.

Шаг 21. Заливаем сывороткой, солим по вкусу. По желанию можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты или выжать несколько капель лимонного сока из цитруса.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Окрошка

Традиционный летний русский суп — окрошка — кажется иностранцам забавной гастрономической шуткой. Вообще супы в русской кухне занимают важную роль, чего не скажешь об иностранной. За границей супы — редкий гость, если только это не суп-пюре.

Иностранцы считают, что салат с квасом — то же самое, что салат с кока-колой — одинаково омерзительно на вкус и непонятно. Дело даже не в самой идее залить салат из колбасы и яйца квасом, а в том, что они не любят квас.

Справедливости ради отметим, что не все русские любят окрошку и внутри населения есть раскол на любителей окрошки с квасом и с кефиром. Вы из какого лагеря?

Вариант 7: Окрошка на кефире, приготовленная с помощью мультиварки

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. редиски;
  • 0,9 л кефира;
  • 70 гр. густой сметаны;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир со сметаной размешайте и поставьте в тёплое место.

Шаг 2:

Можно воспользоваться мультиваркой. Налейте в чашу или в специальные баночки кефир со сметаной и включите и программу «Йогурт».

Шаг 3:

Готовый кисломолочный продукт поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Яйца отварите на обычной плите.

Шаг 5:

Куриную грудку помойте, натрите специями, разрежьте на четыре части и положите в чашу мультиварки.

Шаг 6:

Картофель и морковь нужно почистить и нарезать квадратиками по 2-3 сантиметра.

Шаг 7:

Выложите овощи на контейнер для приготовления на пару. Установите программу на 25 минут.

Шаг 8:

Измельчите яйца и редис.

Шаг 9:

Отварную грудку покрошите.

Шаг 10:

Сложите вместе покрошенные продукты: белое мясо, морковь, картофель, яйца, редиску, зелень.

Шаг 11:

Поставьте смесь из продуктов в холодильник.

Заправляйте окрошку перед едой. Для этого вам пригодится охлаждённый куриный бульон, кефир со сметаной или минеральная вода.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

Вливаем в суп подготовленную заливку.

Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

Далее убираем окрошку в холодильник настояться и охладиться.

Готовим окрошку на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Если у вас оказался кефир высокой жирности, лучше всего с задачей разбавления густого супчика справится минеральная газированная вода.

Этот прием часто используют рестораторы, за счет чего окрошка с минералкой получается освежающей и очень вкусной. Для жаркого дня — лучшего рецепта и не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Копчёная колбаса — 300 г
  • Свежие огурцы — 3 шт
  • Картофель отварной — 4 средние шт.
  • Редис — 300 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Кефир 1,5 л
  • Минеральная вода (газированная) — 1 л
  • Укроп  лук зелёный — 2 пучка
  • Горчица, перец и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления прост и сводится к нарезке всех ингредиентов.
    Начнем со свежих огурцов, которые измельчим небольшими кубиками.
  2. Такими же размерами и формой режем отваренный картофель.
  3. Далее крошим яйца (для облегчения задачи можете воспользоваться яйцерезкой).
  4. Колбасу (в этот раз я использовала для супчика вместо докторской — копченую) режем такими же некрупными кубиками.
  5. И в конце — порубим меленько зелень укропа и лука.
  6. Перемешиваем все нарезанные продукты в большой кастрюле, приправляем солью и перцем.
  7. Смешаем в отдельной большой кастрюле кефир и минеральную воду.
  8. Добавляем в суп измельченные продукты и отправляем в холодильник для охлаждения.

Всем приятного аппетита!

Вкусный вариант мясной окрошки

Сытная, ароматная мясная окрошка одновременно охладит в жару и поможет получить нужное количество энергии для активной работы.

Нам понадобятся:

  • Отварная куриная грудка – 400 г
  • Картофель – 500 г
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 300 г
  • Огурцы – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 300 г
  • Кефир – 900 г
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1-2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота – по вкусу

  • Картофель и яйца отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками обычным ножом или при помощи яйцерезки.
  • Овощи моем, срезаем кончики, проверяем на горечь (если она есть – срезаем до нормальной мякоти, иначе можно испортить все блюдо).
  • Мелко режем остальные продукты.
  • Зелень в отдельной емкости смешиваем со сметаной, добавляем к смеси.
  • Заправляем суп кефиром, солим, всыпаем понемногу лимонную кислоту, разбавляем водой.
  • Пробуем на вкус, если нужно – солим или подкисляем.
  • Подаем холодным с зеленью и свежим хлебом.

Кефир отлично сочетается как с мясом, так и свежими, отварными овощами, придавая окрошке сытости и оригинальной молочной кислинки. При этом рецепты такого супа достаточно разнообразны, если не понравится один – всегда можно попробовать другой. В любом случае ее не зря любят во многих странах, ведь они очень легкая, освежающая, но сытная, идеальна для жарких дней и праздничных ужинов.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Теперь давайте перейдем к классике. Довольно простой рецепт. В состав, которого входят самые обыкновенные продукты. Единственное отличие, что заливать мы его будем кефиром, а не квасом.

Нам потребуется:

  • Картофель — 5 шт.(средние)
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • колбаса — 500 гр.
  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • редиска — пучок
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель необходимо отварить заранее, чтобы он успел остыть. Очищаем от кожицы, шинкуем на кубики.

2. Яйцо отвариваем до готовности. Очищаем от скорлупы и режем произвольно, но не крупно. В данной раскладке заложено большее количество яиц, что делать вкус ещё нежнее.

3. Зелень промываем, очищаем от сухой листвы. Встряхиваем от воды, можно обсушить при помощи бумажной салфетки. Режем, как можно мельче. Если Вы любите, можно покрупнее порезать зелень.

4. Колбасу освобождаем от пленки. Убедитесь, что она соответствующего качества. Я обычно использую вареную или молочную, чего и Вам советую. В блюде она выглядит нежнее, да и сам вкус гораздо лучше.

5. Огурцы и редиску промываем, освобождаем от плодоножек. Нарезать мы эти два ингредиента не будем. Упростим работу и натрем их на терке. Выглядеть будет ни чуть не хуже, за то очень быстро.

Затем закладываем в емкость поглубже. Сюда же всыпаем остальную часть продуктов. Солим, по необходимости можно немного поперчить. Всё перемешиваем, заливаем кефиром и подаём к столу.

Подавать следует в чашах поглубже. Поверх можно выложить разрезанное пополам яйцо, а ещё интересней будет выглядеть, если использовать перепелиные шарики.

Готовим рыбную окрошку на квасе

Как-то пригласила меня подруга в небольшой и уютный ресторанчик, и рассказала, что там она просто обожает и очень часто заказывает окрошку… Вот удивила-то, подумала я… А окрошка та — рыбная!

Ну и я решила попробовать эту, для меня на тот момент новинку и  тут же поняла, почему моя подружка так любит это блюдо – поверьте, это очень-очень вкусно!

По таким заведениям ходить каждый раз дороговато, естественно, а чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать тарелочку вкуснейшей окрошки не хочется, поэтому я теперь часто готовлю ее дома.

Приготовление:

1. Первым делом займемся рыбкой —  хорошенько промываем ее под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю, и немного посолив,  варим 15-20 минут на среднем огне. После, откинув на дуршлаг, даем воде стечь и нарезаем филе на небольшие кусочки.

2. Картофель моем, варим в мундире. Куриные яйца делаем вкрутую. Остужаем,чистим и режем — картофель кубиками, а яйца просто мелко порубим.

Редьку натрем на мелкой терке, 2 огурца нарезаем мелкими кубиками, а один пропускаем через терку – чем тщательнее будут измельчены ингредиенты, тем ярче будет вкус готового блюда.

Зелень хорошо промываем и режем. Лук можно порезать тоже, но лучше растереть (пестиком или толкушкой) с солью, горчицей и небольшим количеством кваса – такие манипуляции с зеленым луком придадут окрошке особый специфический вкус.

В миске или супнице смешиваем подготовленные картошку, огурцы, редьку, яйца, лук и зелень. Заливаем все квасом. Лучше всего подойдет несладкий окрошечный квас.

Кусочки рыбы кладутся в окрошку в последний момент — перед подачей к столу.

Готовый летний супчик разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Теперь-то я знаю что рецептов домашней рыбной окрошки много и рыбку в них используют разную, в основном ту, в которой мало костей: горбуша, форель, треска или судак. И с консервами ее делают и морепродукты добавляют. Да и заправляют по разному, и квасом и кефиром, кому как больше нравится.

Но, об этом потом, в следующих статьях.

А пока, на посошок — совсем уж для меня не привычный рецепт:

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье

Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля

Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами

Диетическая окрошка для похудения

Это удивительно вкусное блюдо готовится моментально, еще быстрее  утоляет не только жажду, но и чувство голода. Проверим? Будем есть и худеть.

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 шт.
  • Грецкий орех — 70 г.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — 70 г.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Сок —  0,5 лимона;
  • Питьевая вода — 300 мл.
  • Кефир или йогурт — 300 мл.
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное (оливковое) масло;

Приготовление:

1. Трем на терке свежий огурец в глубокую миску. Измельчаем ножом зелень и чеснок.

2. Раздробим в блендере грецкие орехи.

3. Все компоненты соединяем вместе. Остается только залить кефир (йогурт) и воду. Добавить обязательно кисленькую нотку цитруса. Перемешиваем, солим перчим по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=u4SRzfL6pVA

Вот и все готово. Отправляем блюдо в холодильник на 1 час и угощаемся.

Вы можете скептически относиться к этим рецептам, но рекомендую попробовать. В каждом варианте имеется своя «изюминка» . Потом вас уже за уши не оттащишь от этого блюда. Хотя на вкус и цвет ….. Но буду надеяться, что собранные рецепты супа в классическом исполнении вам понравятся.

Кстати,  освежающее летнее блюдо можно готовить с разными продуктами и заправками. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами. Желаю всем здоровья и хорошего настроения. Пока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: