Окрошка классическая с колбасой

Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

Традиционная постная (овощная) окрошка на свекольном квасе – готовим в домашних условиях

Что входит в состав:

  • картофель – 3-4 картофелины средней величины;
  • огурцы – 200 г;
  • редька (черная, арбузная) или редис – 150 г;
  • зеленый (перьевой) лук – пучок (около 50 г);
  • по небольшому пучку любимой зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • свекольный квас – столько, чтобы довести блюдо до нужной густоты (1-1,5 л);
  • свекольная ботва – по желанию;
  • черный (бородинский) хлеб – 15-200 г (по желанию);
  • соль, горчица, постный майонез – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо помыть картошку, отварить ее в подсоленной воде, не очищая. Когда она остынет – снять кожуру, а съедобную часть нарезать кубиком.
  2. Огурцы, редис или редьку измельчить таким же образом.
  3. Мелко порезать тщательно вымытую и обсушенную зелень.
  4. Небольшой совет как сделать чисто овощную вегетарианскую окрошку сытнее. Возьмите кусок черного или серого хлеба, срежьте с него корочки, а мякиш нарубите небольшими кусочками. Добавьте по горсти хлебного мякиша в каждую порцию. Также можно сделать чесночные сухарики и предложить их к окрошке – будет очень вкусно.
  5. Измельченные компоненты блюда смешать в глубокой миске (кастрюльке), посолить, залить свекольным квасом (можно использовать и другой – хлебный или березовый, к примеру).
  6. Горчицу и постный майонез подать к каждой порции отдельно.

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Как приготовить летнее кушанье без кваса на сыворотке?

Поэтому я решила раз такой рецептик существует проверить, а реально ли это возможно употреблять в этом блюде. Что ж, получилось великолепно, хотя я с нашим русским хлебным квасом предпочитаю все таки больше такое явство.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная или полукопченая — 240 г
  • картофель в мундирах — 2-3 шт.
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  • лук зеленый — пучок
  • укроп — пучок
  • соль по вкусу
  • сыворотка молочная — 1 л
  • огурец свежий — 2 шт.
  • сметана — 4 ст.л
  • лимонный сок — 2 ч.л

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте и сделайте сыворотку вручную. Можно ее как известно приготовить из молока или кефира, даже делают еще с йогурта. Остановимся на первом варианте, смешайте с 1 литром молока пару ложечек сметаны и оставьте такое великолепие на 1,5 дня отдыхать при комнатной температуре. Затем прокипятите всю скившуюся жидкость около одного или двух часов, появятся в результате хлопья, похожие на творог.

Вот именно этот творожок поместите в марлю или можно положить в ситечко и оставьте на пол часа постоять и стечь.

Получился довольно полезный и натуральный продукт без химии и консервантов, вкус у него с кислинкой — это настоящий эликсир здорового образа жизни и еще омоложения.

2. Слегка желтенькую смесь перелейте в бутылку или другую емкость и охладите.

3. А далее займитесь резкой овощей по порядку. Сначала предварительно отварите в крутую куриные яйца, чтобы при варке они не потрескались не берите их сразу же с холодильника, старайтесь, чтобы они полежали некоторое время при комнатной температуре и нагрелись. Воду можно слегка посолить.

Что касается картофеля, в идеале он используется не молодой, а именно прошлого сезона. Варится он только в шкурке, ни в коем случае не очищайте заранее.

Затем отварные ингредиенты остудите и очистите. Порежьте картошку и яйцо кубиком.

4. Следующий немаловажный ингредиент это зеленый огурец.

5. Далее крошите мелко колбаску или ветчину, плюс солите и перчите на свой лад. В самом конце вносите рубленную зелень, но напоминаю, лучше всего ее сначала помять картофелемялкой в отдельной емкости, чтобы она пустила ароматный сок лета.

6. Затем добавьте кисломолочную сметану и сок лимона, далее налейте наш главный в этот раз продукт — холодную с холодильника сыворотку. Размешайте, разлейте по чашечкам и угощайте всех этим творением. Надеюсь, такое необычное исполнение привнесет в вашей жизни новую нотку вкусов.

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой. Лично моя семья в полном восторге.

Нам понадобится:

  • картофель отварной очищенный — 2 шт.
  • яйцо отварное очищенное — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • редиска — 3-5 шт.
  • сметана — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу
  • вода газированная — 3 ст.
  • горчица — 1 ч.л
  • хрен по вкусу
  • колбаса
  • лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.

2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда. Но, мне не особо с ними нравится.

3. Подавать это блюдо можно еще и красиво, взгляните. В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу и конечно же пару ломтиков хлеба. После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.

4. Вот такая летняя прелесть получилась. Приятного аппетита, друзья!

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом со сметаной

На три литра кваса взять:

  • 4 яйца
  • 3 средней величины свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 10 редисок
  • 300 гр варёной колбасы
  • по пучку укропа и лука, хрен, горчицу по вкусу
  • сметану для заправки.

Яйца варить отдельно от картофеля! Это и гигиенично, и позволит подсолить воду для яиц, чтобы они не лопнули и не вытекли. Готовые яйца и картошку режут на кубики охлаждёнными.

Мелко порезать огурцы, тонкими кружками редиску, а колбасу измельчить на кубики.

Мелко пошинковать зелень и в глубокой миске смешать все ингредтенты, добавив хрен и горчицу.

Если залить квас в готовую смесь, окрошка настоится и будет вкуснее. Перед самой подачей положить добрую ложку сметаны.

Готовим холодный суп с минералкой

Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.

Ведь польза очевидна сразу же.

Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.

А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.

Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.

Популярные рецепты окрошки

Классическая мясная окрошка на квасе

вареное мясо нежирного сорта
свежие огурцы
зеленый лук
сваренные вкрутую яйца
хлебный квас
сметана
укроп
соль
сахар
горчица

Количество и соотношение ингредиентов можно изменять по своему вкусу, но существует условное «золотое» правило – на одного человека нужно взять 1 яйцо, 50 г мяса, 2 средних огурца, ложку сметаны, небольшой пучок зеленого лука, 1 ч. л. горчицы.

Мясо для окрошки должно быть сварено до мягкости, а яйца отварены вкрутую. Огурцы предварительно очищают, а нарезанный лук растирают в деревянной ступке с солью, чтобы он дал немного сока.

Яйца разделяют на белки и желтки – белки рубят, а желтки растирают с солью, сахаром и горчицей (готовой горчицей).

Все подготовленные продукты складывают в одну кастрюлю, перемешивают и разводят квасом. Сметану и нарезанный укроп добавляют в суп при подаче.

Окрошка на кефире

2 огурца
4 редиса
4 средних клубня картофеля, сваренного в кожуре
3 сваренных вкрутую яйца
пучок зеленого лука, укропа, петрушки и кинзы (по несколько веточек)
200 г отварного куриного мяса
1 л кефира
1 ст. кипяченой воды
2-3 ломтика лимона
соль, сахар по вкусу

Редис и очищенный огурец нарезать соломкой, яйца, мясо и картофель порубить кубиками. Зелень измельчить, лук отдельно растереть с солью.

Кефир разбавить кипяченой охлажденной водой и залить им все подготовленные и смешанные вместе ингредиенты. Положить кусочки лимона, предварительно выжав из него немного сока в окрошку, и поставить кастрюлю с супом в холодильник (окрошка на кефире обязательно должна быть хорошо охлажденной).

Окрошка на минералке

Окрошка на минералке отличается заливкой. Как видно из названия – это минеральная вода, но не в чистом виде, а смешанная с тем же кефиром, сметаной или майонезом. Примерное соотношение молочного продукта (или майонеза) и минеральной воды – один к четырем или к шести (например, 250 г сметаны на 1 л минералки).

Окрошка с колбасой на майонезе

Итак, вариант окрошки с колбасой

3 шт. картофеля
300 г вареной колбасы (без сала)
3 огурца
4 яйца
пучок лука
другая зелень по вкусу
лимон
200 г майонеза
кипяченая вода
соль

Ингредиенты подготавливают так же, как и для любой другой окрошки, а затем смешивают с майонезом и солью. В готовую окрошку доливают немного холодной перекипяченной воды, чтобы майонез равномерно распределился, а затем вливают воду уже для получения нужной консистенции супа. В конце добавляют лимонный сок и охлаждают окрошку.

Грибная окрошка на квасе (старинный рецепт)

Ингредиенты на 4 персоны:
1 свежий и 1 соленый огурец
2 соленых груздя
2 отваренных рыжика
2 отваренные волнушки
1 свежее и 1 моченое яблоко
5 шт. вареного картофеля
1 печеная свекла
четверть стакана вареных бобов
1 ст. л. горчицы (готовой)
немного соли
немного толченого черного перца
1 ст. л. сахара
зеленый лук
петрушка, укроп
1 л. хлебного кваса

Огурцы, картофель, свеклу, яблоки очистить и нарезать. Измельчить грибы и зелень. Все смешать, посолить, поперчить, положить горчицу и влить квас. Дать настояться.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.

3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.

4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.

5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.

6. Огурцы измельчите на кубики.

7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.

8. Колбасу необходимо порезать на кубики.

9. Лук промойте и порежьте на колечки.

10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.

11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.

12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.

13. Разложите гущу порционно.

14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт на кефире с фото иллюстрациями

Немаловажную роль на вкусовых качествах окрошки имеет то — как вы нарезали все необходимые продукты. Если ваши овощи нарезаны красиво, соломочкой и имеют аппетитный вид, то и ваше блюдо выглядит соответственно и вызывает аппетит.

Итак, давайте приготовим вкусную окрошку на кефире по  классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • кефир — 1 литр;
  • вода 50 — 600 гр.;
  • колбаса – 350 гр. (у меня 2 вида);
  • картофель отварной — 2 шт.;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • редис — 10 — 12 шт.;
  • отварные яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — 1/8 ч.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль, лук зеленый, укроп и петрушка;

Очередность действий:

Редиску и огурчики я нашинковала на терке для овощей.

Колбаску я резала ножом, тоже соломочкой. Яйца предварительно сварила и остудила, картошку отварила в «мундире» и затем порезала их небольшими кубиками.

Лук я порезала немного покрупнее,

а петрушку и укроп измельчила так сильно, что почти сок стал выделяться

Теперь нужно сделать заправку из сметаны. Сначала я добавила приблизительно половину чайной ложечки соли и немного — на кончике чайной ложки лимонной кислоты, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. горчицы. У меня она самодельная и очень ядреная, поэтому если ваша горчица слабенькая — добавьте больше. Все зависит от вашего вкуса.

Хорошенько размешайте соус и добавьте немножко кефира, чтобы сметана стала немного пожиже, тогда она лучше растворится в окрошке.

Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю,

и выливаем туда же наш соус,

а также холодную воду, приблизительно пол литра, потом будем смотреть по консистенции.

Добавляем кефир.

Количество воды вы определяете по своему усмотрению — по тому насколько густой супчик вы любите.

Если сделать окрошку на одном кефире — то она будет очень густая, поэтому я всегда разбавляю кефир простой охлажденной водой и вкус получается идеальный.

Сейчас необходимо попробовать блюдо на соль и горчицу — остринка должна чувствоваться. Накрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на пол часа, дать выдержку, чтобы окрошка настоялась и напиталась ароматами укропа, петрушки, лука — запах от них стоит бесподобный!

Все, блюдо готово, приятного аппетита!

Окрошка с кальмаром

Как-то в поисках интересных рецептов случайно взор упал на фразу о том, что колбасу и мясо в окрошке вполне можно заменить вареным кальмаром. Захотелось попробовать так ли это. Что сказать? Получилось нечто довольно интересное и вкусное! Судите сами.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Горчица, хрен – по 1 ч. л.
  • Укроп, перьевой лук – по 1 пучку.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушки кальмаров промываем, очищаем от пленок и хорды, варим до готовности в кипятке пару минут. Главное не переварить, чтобы мясо не стало резиновым. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

2. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде. Затем очищаем, откладываем один желток, а белок и остальные два яйца полностью нарезаем полосочками.

3. Укроп с зеленым луком измельчаем ножом, слегка присаливаем и толчем, чтобы слегка выделился сок и сама зелень стала гораздо мягче.

4. Остывшие кальмары и аппетитные свежие огурчики шинкуем соломкой. Желательно, чтобы получались брусочки одинаковой толщины.

5. Аналогичным образом поступаем и с редиской – нарезаем ее в виде соломки.

6. Соединяем все измельченные и нарезанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Если не хватает соли — добавить ее и немного молотого перца по вкусу. Отправляем смесь охлаждаться в холодильнике.

7. Теперь можно заняться соусом. Для этого соединим в удобной миске вареный желток со сметаной, хреном и горчицей.

8. Хорошенько сначала перетрем все 4 ингредиента между собой, а затем вилкой взобьем наш соус до нежного кремообразного состояния. Лучше всего его тоже отправить охлаждаться в холодильнике.

9. При подаче в тарелку сначала выкладываем овощную смесь, затем вливаем достаточное количество кваса, размешиваем и только потом добавляем ложечку соуса и все повторно перемешиваем прямо в тарелке. Дополнительно можно подать вареный картофель и ржано-пшеничный хлеб или горячие несладкие бутербродные булочки.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: