Вкусный гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Вкусные, нежные, картофельные клецки идеально сочетаются с гречневой крупой. Грибы помогают придать супу особенно приятный аромат. В рецепте предлагают использовать шампиньоны.
При желании вы можете заменить их отваренными или маринованными лесными грибами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 250 г.
- Укроп – 20 г.
- Шампиньоны – 250 г.
- Мука – 90 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 150 г.
- Лук-порей – 1 шт. (белая часть).
- Морковь – 180 г.
- Гречневая крупа – 1 стакан без горки.
- Соль.
- Отварной картофель – 450 г.
Пошаговый процесс:
Нарежьте на порционные куски куриную грудку. Залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите до готовности, в процессе снимая пену.
Нарежьте пластинами шампиньоны. Пересыпьте в кипящее масло.
Обжаривайте пока жидкость полностью не испарится.
Репчатый лук нарежьте соломкой. Лук-порей понадобится полукольцами.
Морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи. Пересыпьте их к грибам.
Достаньте курицу из бульона. Засыпьте промытую гречку. Поварите 10 минут.
Разомните теплый отваренный картофель толкушкой. Вбейте яйцо, затем посолите. Перемешайте.
Постепенно засыпьте муку. Замесите тесто. При помощи ложки сформируйте клецки и отправьте в суп.
Вам будет интересно: Постные щи с капустой. Готовим без мяса. 9 простых пошаговых рецептов вкусного супа
Как только все клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку и курицу.
Варите 5 минут. Посыпьте нашинкованной зеленью. Готовьте 1 минуту.
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
- Питание при сахарном диабете 2 типа: меню диеты
- Как влюбить в себя мужчину на всю жизнь. Советы психологов — как вести себя с мужчиной, чтобы он влюбился
- Можно ли есть гранат при сахарном диабете
Грибной суп с гречкой и картофельными клецками
Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!
- мясо любое — 0,5 кг;
- грибы — 400 г;
- гречка — 0,5 стакана;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист, соль и перец;
- зелень и чеснок по желанию;
- растительное масло.
Для картофельных клецок:
- картофель — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3-4 ст.ложки;
- соль.
1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.
Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.
Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.
2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.
3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.
4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.
5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.
Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.
Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.
6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.
В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!
Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.
Источник
Суп с гречкой на курином бульоне
За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:
- куриный набор (суповой) – 400гр;
- вода – 4л;
- картофель (3 клубня) – 400гр;
- морковь (1 шт) – 150гр;
- перец болгарский – 180гр;
- крупа гречневая – 100гр;
- масло растительное – на обжарку;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
- чеснок – 4зубчика (если любите);
- лавровый лист – 2-3шт;
- перец душистый горошком – 2-3шт.
Как приготовить гречневый суп с курицей
- Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
- Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
- Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
- Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
- В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
- Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
- Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
- Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
- Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
- С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
- Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
- Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.
Все, наш суп готов, прошу к столу.
Суп гречневый с грибами и курицей
Суп с курицей, гречкой, грибами легко приготовить и повторить в домашних условиях. Горячие первые блюда непременно присутствуют на наших столах, поэтому сегодняшний рецепт поможет вам разнообразить ежедневный рацион. Куриный бульон готовится быстро, а значит, вы за короткое время приготовите вкусный, сытный суп. Гречка и грибы – его немаловажная составляющая. Подготовим набор всех ингредиентов и начинаем варить.
Ингредиенты на 1,8 л воды:
- курица (голени, крылья, бедра) – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковка – 1 шт.:
- репчатый лук – 1 шт.;
- гречка – 100 г;
- мука – 0,5 столов. л.;
- растительное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3-4 веточки;
- соль и перец по вкусу.
Как варить куриный суп с гречкой и грибами
- Сварим куриный бульон, можно использовать любые части курицы – голени, крылышки или бедра. Варим 15 мин., чуть солим, снимаем при необходимости появившуюся пенку. Потом всыпаем промытую гречку и продолжаем варить все вместе еще 10 минут.
- Грибы для супа промоем и нарежем пластинками.
- Добавим грибы в суп и будем готовим все вместе около 10 минут.
- Пока варятся грибы, обжарим лук и морковку с добавлением растительного масла. Овощи мы заранее измельчим: морковку при помощи терки, а лук накрошим ножом на мелкие кубики. Когда лук и морковка станут мягкими, загустим зажарку мукой: добавим ее в сковороду и обжарим вместе с овощами около минуты, а затем сразу выключим огонь.
- Добавляем зажарку в суп, размешаем. Доведем до кипения, убавим и проварим 5 минут.
- Перед выключением огня в суп кладем нарезанную петрушку и измельченный чеснок.
Разливаем ароматный, вкусный, горячий суп в тарелочки и зовем всех за стол.
Советы по приготовлению
- Гречка отлично сочетается с овощами и грибами. Кроме курицы можно добавлять фрикадельки, клецки, колбасные изделия.
- Гречку обычно закладывают в бульон вместе с картошкой. Если ее добавить позже, картофель может уже и развариться, а крупа будет еще сырой.
- Если у вас нет гречки – ядрицы, а только крупка, закладывайте ее, когда все остальные продукты уже готовы. Крупка готовится очень быстро.
- Дайте супу настояться после приготовления под крышкой минимум 20 минут. Крупа раскроет свой богатый вкус.
Чтобы холодный день не был в тягость, побалуйте себя гречневым супом и погода не будет казаться такой хмурой и сонной.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Суп из гречневой крупы с грибами
Невероятно ароматное блюдо для вашего повседневного стола. С добавлением грибов гречневый суп полностью преображается, тем более, что гречка и грибы – это классическое и очень гармоничное сочетание. Готовится он просто, а съедается за считанные минуты.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 2 л.
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Грибы белые сушеные – 5 гр.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 5 веток.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречку промойте проточной водой и замочите на час.
2. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
3. Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.
4. Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде.
5. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Способ приготовления
Приготовление супа с куриными потрошками и гречкой.
Варим суп в 3-х литровой кастрюле.
Куриные желудки промываем водой, снимаем желтую пленочку (если желудки от домашних кур), закладываем их в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем хорошо помытую луковицу, лавровый лист (это для того, чтобы отбить запах) и ставим на сильный огонь – пусть вода закипает.
Как только вода начнёт закипать, снимаем с поверхности пену, убавим огонь до малого и будем варить желудки 40 минут при слегка закрытой крышкой.
Прошло 40 минут, добавляем к желудкам сердечки. Массу доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить потрошка в течение 30 минут, при этом не забываем снимать пену и периодически перемешивать ингредиенты.
Прошло 30 минут, добавляем печень, доводим массу до кипения, убавляем огонь и варим ингредиенты ещё 10 минут – периодически помешивая и не забываем снимать пену.
Потрошка приготовились, вынимаем их из кастрюли и отставляем в сторону – пусть остынут. Бульон, в котором варились потрошка нам не нужен, поэтому мы его выливаем.
Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем средними кубиками. В сковороду наливаем 4 ст. ложки масла, нагреваем его, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне в течение 2 минут, при постоянном перемешивании.
Морковь хорошо помыли водой, сняли кожуру и натираем на крупной терке. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь и будем жарить, всё вместе, ещё 3-4 минуты.
Пока овощи жарятся нарезаем средними брусочками остывшие потрошка и по истечении времени добавляем их к луку с морковью и жарим всё вместе 4 минуты. Через 4 минуты огонь выключим – пусть ингредиенты ждут своей очереди.
Картофель, тщательно помыли водой, очистили его от кожуры и нарезали на брусочки.
В кастрюлю наливаем 2 литра 200 мл воды, доводим до кипения, добавляем подготовленный картофель, доводим его до кипения, добавляем 1 ч. ложку соли, убавляем огонь и варим при малом кипение 5-10 минут (всё зависит от сорта картофеля), т.е. до полуготовности.
5 минут прошло, добавляем к картошке гречку, которую предварительно мы перебрали и слегка обжарили на сухой сковороде.
Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и варим гречку с картошкой 10 минут.
Прошло 10 минут, выкладываем поджарку в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и будем варить суп в течение 2 минут.
Теперь суп нужно досолить по вкусу, я добавила ещё 1 ч. ложку соли, добавляем лавровый лист, специи для супа, черный молотый перец, 1 ч. ложку зеленого лука и 1 ч. ложку петрушки.
С поверхности супа снимаем пенку, накрываем кастрюлю крышкой, добавляем сильный огонь и варим суп в течение 30 секунд.
Затем выключаем огонь и не снимая кастрюлю с конфорки, даем настоятся супу в течение 5 минут.
Вот такой суп из потрохов у нас получился!
Вкусный суп с потрошками готов!
Каждый день в рационе человека должно быть первое горячее блюдо. Это необходимо для правильной работы пищеварительного тракта и в обязательном порядке нужно кормить ребенка в обед супом или другим первым блюдом. Сегодня я расскажу о вкусном и полезном первом блюде – гречневом супе с курицей. На приготовление этого ароматного блюда не уйдет много времени, зато результат получается потрясающий. К тому же и продукты для приготовления супа нужны самые простые.
- Куриное филе 200 грамм
- Гречневая крупа 150 грамм
- Картофель 4-5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Зелень 2-3 веточки
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль
Итак, потратив меньше часа, мы получаем вкусный суп гречневый с курицей и сытный обед. Его можно давать и детям с самого раннего возраста, поскольку тут только натуральные и полезные продукты.
Так же хотим обратить ваше внимание на рецепт приготовления куриного супа с клецкам. Этот суп понравиться всей семье
-
Куриный суп с белым вином
-
Суп из утки оританг
-
Чем полезен чечевичный крем суп
-
Крем суп из копченого сыра
- Как похудеть на велнес супе
Гречневый суп с курицей пошаговый рецепт (13 фото)
Готовим гречневый суп с курицей. Ни для кого не секрет, что порой бывает сложно накормить семью вкусно и полезно. Как угодить мужчине, который предпочитает отбивную, или ребенку, который с большим удовольствием съел бы чего-нибудь сладенького? Очень просто! Нужно приготовить такое первое блюдо, чтобы оно было не только очень вкусным, но и полезным — готовим гречневый суп.
Гречневую крупу можно без преувеличения считать русским национальным кулинарным чудом: этот злак является основой множества блюд, он одинаково хорош как для первого, так и для второго блюда. Даже для некоторого подобия десерта – вспомните, как мы лакомились в детстве гречневой кашей с молоком и медом! Вот такая она, эта невероятная, но простая с виду гречка. Да и суп из нее тоже простой, но очень вкусный и полезный.
Гречневый суп одинаково успешно можно делать не только на курином, но и на любых других бульонах: свином, говяжьем или грибном. В любом случае у вас получится очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо на радость всей семье.
- Курица — 0.5 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гречневая крупа — 150 г
- Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Черный перец — 1 щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Очищенная вода — 3 л
-
Половину небольшой курицы опускаем в холодную воду. Доводим ее до кипения и уменьшаем огонь до слабого, чтобы бульон лишь слегка булькал. Добавляем листики лавра и черный перец.
Варим курицу в течение получаса или чуть дольше, периодически снимая пенку.
-
У нас достаточно времени, чтобы заняться остальными ингредиентами. С картошки удаляем кожуру, мелко нарезаем.
-
С лука тоже удаляем все лишнее, а его нарезаем очень мелко.
-
Предварительно очищенную морковь просто натираем на крупной терке.
-
Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук. Обжариваем его минут пять.
-
Добавляем к луку морковь. Обжариваем овощи еще 5-7 минут.
-
На сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут предварительно промытую в холодной воде гречневую крупу.
-
Отваренную половинку курицы извлекаем из бульона, остужаем. Снимаем с нее мясо, где возможно, чтобы наш гречневый суп был посытнее.
-
Бульон процеживаем, если он получился мутноватым. Кладем в него картофель и обжаренные овощи. Доводим до кипения и варим 4-5 минут.
-
Теперь добавляем гречневую крупу и куриное мясо. Варим суп еще 10-15 минут. Убираем с огня и добавляем соли и черного перца по своему вкусу.
-
Готовый гречневый суп подаем горячим с краюшкой черного хлеба.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Гречневый суп с курицей — пошаговый рецепт с фото
21 февраля 2019 658 0
Супы должны быть включены в рацион каждого человека на постоянной основе, особенно это касается детей и пожилых людей. Гречневый суп имеет много вариантов приготовления, однако наиболее популярным считается именно классический рецепт — простой, но проверенный годами. Варится он на курином бульоне из любой части курицы. Главное — выбрать мясо на кости, чтобы получился наваристый бульон.
Гречку и курицу в супе дополняют овощи, зелень и специи. Блюдо выходит питательным и сытным, при этом остается диетическим. Также не стоит забывать и о его пользе, ведь гречка обладает большим количеством полезных свойств.
Ингредиенты
Растительное масло
2 ст.л.
Шаг 1 из 11
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11
На включенную конфорку установите кастрюлю подходящего размера, влейте внутрь фильтрованную воду. Первоначально наливайте меньше указанного количества, чтобы осталось место для закладки всех продуктов.
Мясо ополосните под проточной водой, загрузите в кастрюлю, варите примерно 20 минут до мягкости. Бульон посолите по вкусу, киньте лавровый лист и перец горошком.
Шаг 3 из 11
Лук нарежьте мелко ножом, морковь нашинкуйте с помощью терки. Подготовленную смесь овощей загрузите в разогретую масляную сковороду для пассеровки.
Шаг 4 из 11
Пассеруйте на среднем огне примерно 5 минут, часто перемешивая лопаткой. Овощи должны напитаться маслом и стать мягче, но ни в коем случае не пригореть. Далее содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю.
Шаг 5 из 11
Картофель очистите от корки, вымойте, нарубите средними брусочками.
Шаг 6 из 11
Загрузите в кастрюлю вслед за овощной смесью.
Шаг 7 из 11
Когда курица станет мягче, то есть дойдет до нужного состояния, достаньте ее из бульона, остудите, отделите мякоть от кости. После разделки мясо верните обратно в суп.
Шаг 8 из 11
Гречневую крупу переберите, отсеивая возможный мусор. Тщательно промойте ее, сливая грязную воду несколько раз. Отборную крупу загрузите в бульон через 5 минут после закладки картофеля.
Шаг 9 из 11
Варите суп до готовности картофеля и гречки, на это уйдет 15-20 минут. При необходимости влейте горячую кипяченую воду, самостоятельно регулируя необходимую вам густоту.
Доведите суп до нужного вам вкуса, добавив соль и перец. Зелень сполосните, толстые веточки удалите, листочки накрошите и киньте в кастрюлю в самом конце. Кипятите блюдо еще 2 минуты, далее снимите с огня, дайте ему настояться.
Шаг 10 из 11
Разлейте вкусный гречневый суп с курицей по порционным глубоким тарелкам, подайте на стол.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Гречневый суп для ребенка 2 лет – полезный и вкусный
Гречневый суп для ребенка 2 лет должен быть не только полезным, но и вкусным. В этом возрасте можно по чуть-чуть добавлять полезные макароны, домашнюю лапшу. Желательно добавлять как можно больше свежей зелени, различных видов капусты, кабачки, чтобы увеличить до максимума количество получаемых витаминов.
Составляющие:
- курица – одно бедро;
- капуста цветная – 200 граммов;
- капуста брокколи – 200 граммов;
- морковка – одна штука;
- крупа -100 граммов;
- два литра чистой воды.
Курицу выбираем некрупную, максимально натуральную. Заливаем бедро водой и ставим на огонь на 15 минут для первого бульона. Затем его выливаем, а само бедро разделываем на более мелкие части. Добавляем воду, крошим в нее соцветия капусты, тертую морковь и гречку. Все это оставляем под крышкой вариться еще 20-30 минут. Периодически нужно снимать накипь, чтобы она не попала потом ребенку в тарелку.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рекомендуем почитать
- Варенье из лимона, 6 вкусных рецептов Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими
- Жареные опята Наверно, очень мало таких людей, которые бы не любили грибы. Практически на любом
- Орешки со сгущенкой Любимым лакомством не только детей, но и взрослых давно стала выпечка орешки со
- Салат «Подсолнух» с печенью трески Праздничные блюда, а салат «Подсолнух» с печенью трески, однозначно входит в эту
Куриный суп с гречкой и сладким перцем
Ещё один вариант вкусного супчика на курином бульоне. На этот раз с гречкой и сладким перцем.
Куриный суп с гречкой и сладким перцем Понадобится :
куриный бульон — 2 л2 морковки150-200 г гречки1/2 красного болгарского перца1/2 жёлтого болгарского перца 3 средних картофелиныперецзелень по вкусу
1. Овощи, моем, чистим и режем мелкими кубиками.2. Гречневую крупу промываем.3. Зелень мелко рубим.4. В готовый бульон кладем овощи и крупу, варим до готовности. 5. Перед подачей на стол украшаем суп зеленью и приправляем перцем.
Легкий, сытный и очень аппетитный гречневый суп приготовить совсем не сложно! Тем более что понадобятся продукты, которые практически всегда найдутся в каждом доме.
Ингредиенты:
- Курица (бедро) — 500 гр
- Вода — 2 л
- Гречневая крупа — 100 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Морковь — 150 гр
- Картофель — 300 гр
- Масло растительное — 2 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Карри — 1 ч.л
- Кориандр молотый — 1 ч.л
- Паприка сладкая — 1 ч.л
- Чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 1/2 ч.л
- Соль — по вкусу
Как приготовить гречневый суп с курицей
Курицу промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит — обязательно снимаем накипь и варим на слабом огне 30 минут.
Затем добавляем картофель, нарезанный кубиком и сухую гречневую крупу, которую заранее нужно перебрать и промыть проточной водой.
Доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За это время подготовим поджарку. Для этого лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавим морковь, натертую на крупной терке.
Обжарим овощи еще примерно 3 минуты, затем добавим специи — чеснок, натертый на мелкой терке, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец. Все вместе обжарим еще в течение трех минут.
Готовое мясо достаем из кастрюли и отделяем от костей. Затем мясо возвращаем обратно в кастрюлю.
Туда же отправляем готовую поджарку, кладем пару лавровых листа. Солим по вкусу и варим еще 10 минут.
Лавровые листы достаем из супа. Готовый гречневый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Видео от автора рецепта:
Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления супа с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный гречневый суп с курицей. Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.
О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.
Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки:
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Гречневая крупа – 50 гр.,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Пошаговый рецепт
1
Готово |
Для приготовления основы супа – куриного бульона – промойте мясо и переложите его в кастрюлю. Залейте куриное мясо водой, поставьте на плиту вариться. Как только мясо начнет подавать признаки закипания, не упустите момент образования над поверхностью воды пенки. Ее нужно обязательно удалить. Сбавьте огонь, варите куриное мясо до готовности (35-40 минут, в зависимости от качества курицы, домашнюю птицу следует варить дольше). Отварное мясо извлеките из кастрюли, а получившийся бульон приправьте по вкусу солью. |
2
Готово |
Промойте от загрязнений картофель, очистите его и нарежьте в форме брусочков или небольших кубиков. Переложите картофель для супа в кастрюлю. Проварите 5-7 минут. |
3
Готово |
Необходимое количество гречневой крупы тщательно промойте под водой, предварительно перебрав ее и удалив черные зернышки. Вода должна после промывки быть абсолютно чистой. Подготовленную крупу отправьте в кастрюлю к картофелю. |
4
Готово |
Очистите остальные овощи. Измельчите их следующим образом: морковку натрите, а репчатый лук мелко нарубите. Параллельно налейте на сковороду растительное масло и разогрейте его. |
5
Готово |
Измельченные овощи переложите на сковороду в разогретое масло. Пассируйте овощи до мягкости. Затем готовую овощную пассировку добавьте в кастрюлю. Варите гречневый суп до готовности всех ингредиентов. |
6
Готово |
Промойте свежую петрушку (или используйте другую зелень – укроп, зеленый лук). На разделочной доске мелко нарежьте петрушку. |
7
Готово |
Переложите в готовый суп измельченную зелень. Вкусный гречневый суп с курицей готов. |
8
Готово |
При подаче на стол в каждую тарелку положите кусочки куриного мяса и налейте суп. Дополнительно можно использовать для такого супчика сметану или майонез. Приятного вам аппетита! |
Это интересно: Гречотто — ризотто из гречки