Важные правила питания после инсульта
Существует несколько общих рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить рецидивы нарушений мозгового кровообращения и существенно улучшит самочувствие пациента:
Дробное питание. Питание после инсульта должно быть дробным – 5-6 раз в день по 200-250 грамм на один прием пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Это позволяет поддерживать оптимальные показатели концентрации глюкозы и холестерина в крови, не допуская их критического повышения.
Способ приготовления пищи. После инсульта придется отказаться от обжаривания пищи в пользу варки, запекания и технологии приготовления продуктов на пару. Это позволяет избежать использования жира и дает возможность максимально сохранить полезные свойства продуктов питания.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Очень важно не просто подсчитывать калории, употребляемые в течение суток, но и строго соблюдать соотношение 1:0,5:4 (100 грамм белка, 50 грамм жира, 400 грамм углеводов).
Легкий ужин. Последний прием пищи должен состояться минимум на три часа до сна
При этом желательно, чтобы ужин был легким и не оказывал нагрузки на пищеварительную систему пациента.
Контроль веса. В связи с нарушением всех процессов метаболизма, после инсульта очень важно контролировать вес. С этой целью следует соблюдать рекомендации в отношении питания максимально строго, не нарушая режим даже в праздничные дни. Для поддержания оптимального веса правильное питание целесообразно дополнить умеренными физическими нагрузками.
Нюансы приготовления
Если не соблюдать простые правила, то к простуде может добавиться еще и отравление. Дело в том, что покупное мясо часто содержит вредные вещества. Чтобы избавиться от них, достаточно сварить суп на втором бульоне. Для этого надо залить подготовленную тушку холодной водой, довести до кипения и слить жидкость. Снова налить чистой воды, поставить на огонь и варить до готовности, снимая пенку. Помимо этого есть и другие секреты:
- суп из домашней курицы получается более наваристым и полезным;
- использовать для первого блюда жирные части тушки не следует, лучше взять грудку, филе или бедра;
- кожицу желательно снимать до приготовления, так как она является источником жира;
- субпродукты не подходят для супчика, поскольку в них содержится много холестерина;
- отдавать предпочтение вторичному бульону, используя даже домашнюю птицу;
- заливать мясо прохладной или холодной водой для сохранения полезных элементов.
Применять специи и перец для целебного супа не рекомендуется, достаточно будет свежей зелени, имбиря или лавровых листов. Острые приправы раздражают больное горло, в итоге состояние заметно ухудшится после трапезы. К слову, есть слишком горячее блюдо нельзя – во время лечения необходимо теплое питье и пища.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим
Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Фрукты и овощи
Употребление в пищу свежих фруктов и овощей очень полезно в период восстановления после инсульта. Это обосновано высоким содержанием в составе растительной пищи антиоксидантов, которые способствуют очищению и восстановлению сосудистой стенки. Также в свежих овощах содержится большое количество натуральной клетчатки, которая снижает содержание холестерина в крови пациента
Это очень важно в процессе профилактики повторного инсульта, поскольку закупорка сосудов холестериновыми бляшками становится одной из главных причин развития острого сосудистого кризиса. Также большинство овощей и фруктов содержат большое количество витаминов В6, С, фолиевая кислота и т.д
Если овощи и фрукты используются в качестве компонента блюда, их приготовление должно производиться путем варки, запекания или приготовления на пару. Основу рациона должны составлять следующие фрукты и овощи:
- овощи морковь, томаты, капуста, петрушка, свекла, тыква, картофель, цветная капуста, кабачки, салат, баклажаны, огурцы и т.д.;
- фрукты яблоки, сливы, авокадо, груши, манго, персики и т.д.;
- ягоды черника, малина, клубника, черешня, арбузы, смородина и т.д.
Антикоагулянты
Антагонисты витамина К (варфарин, аценокумарол). При приеме антикоагулянтов, таких как варфарин и аценокумарол, избегайте употребления большого количества продуктов, богатых витамином К, и пищевых добавок, содержащих этот витамин.
Употребление большого количества зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К (капуста, брюссельская капуста, зеленый салат, кольраби, спаржа, шпинат, авокадо и продукты из него, чечевица, цветная капуста, брокколи, соевые бобы, овсянка, отруби, печень) увеличивает концентрацию этого витамин в крови. В результате взаимодействия витамина К и препаратов из этой группы снижается эффективность лечения и повышается риск образования тромбов.
Рацион пациентов, принимающих антикоагулянты, должен содержать постоянное относительно небольшое количество витамина К.
Высокие дозы витамина Е (> 400 МЕ) могут продлить время свертывания крови и увеличить риск кровотечения.
Препараты, содержащие растительные ингредиенты, например, гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Allium sativum) или шалфей (Salvia miltiorrhiza), могут усиливать действие антикоагулянтов, тогда как другие травяные препараты, например, женьшень или зверобой, в свою очередь, могут снижать их активность.
Диета
В начальном периоде болезни при высокой температуре аппетит у больного обычно очень плохой или отсутствует. Не следует заставлять ребенка есть насильно, так как это может повести к рвоте, которая еще больше ухудшит самочувствие больного.
Обычно в этот период появляется чувство жажды. Можно давать больному чай с лимоном, клюквой или яблоками.
Питание больного проводится в определенные часы, в зависимости от возраста, 4—5 раз в день. В первые дни болезни дают молочно-овощную пищу, затем добавляют мясные и рыбные блюда. Пища должна быть богата витаминами, поэтому следует давать больше свежих фруктов и соков.
С 7—9-го дня болезни питание надо по возможности разнообразить, оно уже мало будет отличаться от стола здорового ребенка. Правда, в это время (3-я неделя от начала заболевания) из рациона необходимо исключить крепкие бульоны, острые соусы и приправы, так как в поздние сроки болезни могут возникнуть осложнения со стороны почек и поэтому пища не должна содержать вещества, вызывающие раздражение этих органов.
Классический рецепт бульона
Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 лавровых листа;
- 1 корень сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 7 горошин черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- ½ ч. л. соли.
Способ приготовления бульона:
- Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
- После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
- Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
- Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
- Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
- Минут через 30 добавьте перец и соль;
- По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
- Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. . Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма
Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства
Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.
Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.
Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами
При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии.
С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.
Общие правила питания
Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.
Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)
Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.
Заболели простудой. Что делать?
Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.
Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.
Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.
Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.
Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.
Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.
Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.
Как приготовить «Куриный бульон при простуде»
Подготовьте все ингредиенты для приготовления бульона.
Курицу хорошо помойте и выложите в кастрюлю.
Залейте чистой, фильтрованной водой.
Кастрюлю накройте крышкой, доведите воду с курицей до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума.
Добавьте очищенный лук, морковь и чеснок.
А также петрушку, лавровый лист и корень имбиря. Посолите по вкусу.
Варите курицу до готовности.
Готовый бульон процедите.
Куриный бульон при простуде готов. Добавьте в него нарезанную зелень и подавайте к столу.
Оценить рецепт Куриный бульон при простуде:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации
Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений.
Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись.
Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента. Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета. Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.
В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм. Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации. Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.
Диарея
Метеоризм
Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой
Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу.
Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.
Лекарства применяемые при ОРВИ
Врач может выписать:
- Противовирусные препараты: Ремантадин (с 7 лет), Амантадин, Осельтамивир, Амизон, Арбидол (с 2 лет).
- НПВС: Парацетамол, Ибупрофен, Диклофенак. Эти препараты обладают противовоспалительным действием, снижают температуру, уменьшают боль. Эти действующие вещества входят в состав комплексных препаратов: Колдрекс, Тера-Грипп и др. Не следует снижать температуру ниже 38°С, именно при такой температуре активизируются защитные силы от инфекции. Исключение составляют случаи ОРВИ у больных, склонных к судорогам, и у малышей.
- Лекарства от кашля. Основная цель лечения кашля при ОРВИ – разжижение мокроты. Этому способствует нормализация питьевого режима. Можно использовать отхаркивающие средства: Мукалтин, АКТС, Бронхолитин и др.
- Витамин С. Ускоряет выздоровление от ОРВИ и облегчает состояние.
- Препараты, улучшающие дыхание носа. Сосудосуживающие капли: Фенилэфрин, Оксиметазон, Ксилометазолин, Нафазолин, Тетризолин и др. Препараты, содержащие эфирные масла: Пиносол, Каметон, Эвказолин.
- Иммуномодуляторы. Повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие, сокращая период ОРЗ.
- Полоскание растворами. При болях и воспалении в горле применяется Фурацилин (1:5000) или травяные настои календулы, ромашки и др.
От аденовирусной инфекции 4, 7 типа есть вакцина. При вспышке ОРВИ, вызванной респираторно-синцитиальной инфекцией, проводят профилактику моноклональным антителом паливизумабом.
Барьерная функция слизистой оболочки
Первым барьером на пути патогенов является ротоглотка. Благодаря строению органа и составу слизи, его выстилающей, осуществляется комплексная защита. Естественные механизмы очищения обеспечивают фильтрацию воздуха, транспорт слизи.
Эпителиальные клетки способны притягивать и удерживать молекулы, которые участвуют в иммунных процессах. Слизистая оболочка респираторного тракта обладает протективным действием, за счет наличия в слизи и в подслизистом слое факторов местного иммунитета. В формировании местного иммунитета участвуют лимфоциты, фагоциты, комплекс защитных белков, интерферон (ИФН), лизоцим, концентрация которого в миндалинах в 300 раз выше, чем в сыворотке крови. Иммуноглобулин А способствует предотвращению репликации вирусов, он обладает свойством соединяться с чужеродными белковыми агентами, исключая их из циркуляции.
Интерфероны усиливают синтез противовирусных белков, которые тормозят размножение вируса внутри клетки и предохраняют здоровые клетки от заражения. Однако вирусные инфекции могут вызвать дисбаланс системы интерферона. Длительное нахождение бактерий и вирусов могут стать причиной хронических заболеваний дыхательных путей.
Слизь, покрывающая эпителий от полости носа до нижних участков бронхов, увлажняет слизистые оболочки, предохраняя их от высыхания, механических, химических воздействий, патогенных микроорганизмов и способна абсорбировать частицы грязи из вдыхаемого воздуха.
Ринобронхиальный секрет можно представить как постоянно обновляющийся фильтр, «отработанный» материал выводится из дыхательных путей при помощи колебательных движений ресничек эпителия слизистой оболочки или кашля.
Мукоцилиарный транспорт обеспечивает санацию дыхательных путей и выполняет барьерную, иммунную и очистительную функции респираторного тракта. Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе со слизью.
В состав ринобронхиального секрета входят такие природные помощники в борьбе с инфекцией как лизоцим – расщепляет клеточные стенки большинства бактерий, лактоферрин – белок, способный связывать ионы железа, делая его недоступным для метаболизма бактерий, фибронектин предотвращает адгезию бактерий; интерфероны обладают противовирусной активностью. Однако собственных сил организма в противостоянии инфекции может оказаться недостаточно, поэтому дети до 5-6 лет могут болеть респираторными заболеваниями до 6-7 раз в год. Кашель и насморк – одни из ведущих симптомов при ОРЗ.
Сколько времени больной остается заразным: соблюдайте карантин
Источником заражения скарлатиной может явиться ребенок, только что перенесший скарлатину и выписанный из больницы. Раньше детей, больных скарлатиной, выписывали из больницы лишь на 40—42-й день от начала болезни.
Оказалось, однако, что, чем дольше находились эти дети в окружении других больных скарлатиной, тем длительнее они оставались носителями микробов — возбудителей этой болезни. Поэтому и после 40 дней болезни многие из них служили источником заражения окружающих.
В настоящее время больной в большинстве случаев выздоравливает к 8—10— 15-му дню от начала заболевания и, если нет осложнений, может быть выписан из больницы.
Для выписавшихся из больницы или перенесших скарлатину дома устанавливается 12-дневный срок домашней изоляции — карантин. Дети не должны посещать школу, детский сад или ясли, общаться с детьми дома. Соблюдение карантина предупреждает распространение болезни, а кроме того, ограждает ребенка, ослабленного перенесенным заболеванием, от других болезней.
В течение этого времени дети, перенесшие скарлатину, обычно перестают быть заразными. Однако у некоторых детей, особенно часто болеющих насморком и ангиной (у детей с хроническими воспалительными процессами в носоглотке), возбудители скарлатины сохраняются на слизистой оболочке носа и зева значительно дольше, и все это время они продолжают оставаться опасными для окружающих.
В течение карантинного срока возможно возникновение осложнений (гнойное воспаление среднего уха или ангина), и тогда больной снова становится заразным для окружающих до тех пор, пока продолжаются выделения из носа и ушей.
Каждая мать должна помнить, что после скарлатины ее ребенок может снова общаться с другими детьми только тогда, когда разрешит врач (даже в том случае, когда срок карантина у него истек)
Иногда, правда, нечасто, родители пренебрегают указаниями врача в отношении четкого выполнения мер предосторожности, направленных на предупреждение заражения других детей