Борщ классический со свининой

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото

Борщ со свининой и квашенной капустой по классическому рецепту

Начнем с доброй классики — варианту в котором обязательно присутствует свекла, а бульон сварен на мясе, чаще всего на свинине. Именно в таком исполнении супчик получается наваристым, густым, ярким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г — свинины на косточке «сахарная кость»
  • 2 шт. — свёклы
  • 300 г — квашеной капусты
  • 3 шт. — картофеля
  • 1 шт. — моркови
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 2-3 ст. л. — уксуса (9%) или лимонного сока
  • 2 зубка  — чеснока
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 0,5 ч. л. — сахара
  • 1 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — перца
  • зелень и сметана — для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале отварим бульон. Мясо промываем в струях проточной воды и помещаем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на плиту.

    Как закипит ждем 5 минут и сливаем воду. Мясо промываем, снова заливаем водой и варим после закипания на малом огне (под закрытой крышкой) 1,5-2 часа. Перед заправкой почти уже готового бульона овощами, положим головку репчатого лука.

  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Нарежем картофель небольшими ломтиками.
  3. В томящийся бульон добавим квашеную капусту. Еще через 5 минут добавим нарезанный картофель.
  4. Тем временем подготовим зажарку. Поставим разогревать с растительным маслом сковороду. Репчатый лук измельчим малым кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и спассируем их до легкой золотистости. Добавим луково-морковную зажарку в суп.
  5. Свеклу заранее отварим до готовности и натрем на терке.

    Однако можете поступить другим способом — натереть на терке сырой корнеплод. Потом обжарить в растительном масле на второй сковороде с добавлением чайной ложки столового уксуса или сока лимона.

  6. Вынимаем из супа мясо и луковицу. Отправляем в кастрюлю свеклу.
  7. Свекла поварилась 5 минут, заправляем бульон 2 чайными ложками столового уксуса (9%) или лимонным соком. Солим и добавляем немного сахара (по желанию).
    Попробуйте борщ на вкус, возможно вам захочется добавить больше соли, сахара, уксуса/лимонного сока.
  8. В конце — добавляем рубленый чеснок, листики лаврового листа и нарезанное кусочками мясо без кости. Варим борщ еще пару минут. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем полчаса.
  9. Спустя это время подавайте красивый, вкусный и ароматный борщ со сметаной, чесноком, рубленым зеленым луком и ржаным хлебом. Приятно трапезы!

Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

Способ приготовления:

  • Почистите морковь, свеклу, лук.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
  • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
  • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
  • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
  • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
  • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
  • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
  • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

Томатный суп с кускусом

Фото: obrazovannayasova2.ru

Лучше всего для этого супа подойдет говядина, но можешь взять любое мясо.

Тебе понадобится: 700 г мяса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 400 г измельченных консервированных томатов, 1/3 стакана кускуса, 1 стакан горошка, 1 ст.л. лимонного сока, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Отвари бульон из говядины, добавь в него луковицу и морковь с сельдереем., и оставь под крышкой. Измельчи 2 луковицу и чеснок, обжарь до мягкости со специями и туда же влей помидоры.

Перемешай все вместе, добавь в бульон с мясом, доведи до кипения и вари еще 10 минут. В конце добавь горошек и специи, а через 5 минут – кускус. Когда крупа приготовится, заправь суп лимонным соком и специями. Подавай с зеленью.

Острая заправка для борща на зиму

Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2023 году: сроки уборки
  • Лунный календарь садовода и огородника на декабрь 2023 года
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2023 году
  • Картофель: посадка, выращивание и уход
  • Посадка салата в 2023 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
  • Некроз стебля помидоров: симптомы, как лечить, лучшие средства
  • Как выбрать входную дверь в загородный дом?
  • Топинамбур – посадка и выращивание, уход и хранение
  • Заготовки из дыни на зиму: маринование, варенье, компоты, вяление, лучшие рецепты консервирования
  • Подкормка капусты в открытом грунте: чем удобрять, лучшие средства, сроки
  • 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
  • 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
  • 15 советов для выращивания крепкой рассады
  • Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
  • Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
  • Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки

Куриный суп с сельдереем, яблоками и карри

Фото: dailylenta.ru

Он только кажется экзотическим, но это вполне простое, быстрое и недорогое блюдо на обед.

Тебе понадобится: 3 куриных филе, 6 куриных бедер, 1 упаковка стеблей сельдерея, 4 зеленых яблока, 2 луковицы, 2 ст.л. карри, 200 мл жирных сливок, зелень.

Приготовление: Залей 2,5 л воды куриные бедра и доведи до кипения. Туда же выложи филе и травы, и вари бульон на минимальном огне около получаса. Достань и измельчи курицу, лук обжарь с карри, а яблоки и сельдерей тонко измельчи и обжарь отдельно. Оставь 1,5 л бульона, выложи в него все ингредиенты, провари 10 минут, влей сливки и измельчи блендером. Немного куриного мяса можно оставить для подачи.

Как приготовить борщ со свежей и квашеной капустой из свинины

Добавьте в кислый борщ свежую капусту, от этого супчик только выиграет во вкусе и станет более витаминным.

Ингредиенты:

  • 800 г — свинины на косточке
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — свекла
  • 1 шт. — луковица
  • 5 шт. — картофеля
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — квашеной капусты
  • 300 г — свежей капусты
  • соль, приправа, лавровый лист, зелень — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Промытое мясо заливаем питьевой водой и ставим отваривать на плиту.
  2. После закипания бульона, снимаем всю образующуюся пену, солим по вкусу и варим 1,5 часа. Когда мясо сварится, его уберем из кастрюли и оставим остывать. После отделим от костей и нарежем кусочками.
  3. Пока займемся овощами. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной — отожмем сок руками.
  4. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а морковь и свеклу — натрем на терке. Вначале отправим обжаривать лук на сковороде с растительным маслом до золотистости. Далее добавим морковь, свеклу и томатную пасту. Можете положить любые приправы и специи, которые считаете нужными. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей — минут 7-10.
  5. Нарезаем средними кубиками картошку и отправляем в готовый бульон, туда же помешаем нарезанное кусочками мясо.
  6. Следом добавляем капусту — кислую и свежую. Затем — овощную зажарку. Перемешаем все ложкой и попробуем на вкус. При необходимости — посолите. Варим еще 5-7 минут — до готовности картофеля.
  7. При желании можете добавить в суп мелко рубленую зелень. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой.
  8. Даем супчику настояться и потом разливаем по тарелкам.

Самый вкусный борщ со свининой и капустой по классическому рецепту

Каждая хозяйка по своему рецепту готовит самый вкусный борщ. Предлагаю попробовать этот рецепт очень вкусного борща.

Ингредиенты

  • 1,3 кг свинина с косточкой
  • 3-4 шт. картофеля
  • 400 гр. капусты
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 0,5 сладкого перца
  • небольшой белый корень пастернака
  • 2 черенка сельдерея
  • 2 головки репчатого лука
  • 400 гр. помидор в собственном соку или свежих
  • 1.5 ст. л томатной пасты
  • 1 ч. л. острой аджики
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 0.5 ч. л. кориандра
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. растительного масла
  • укроп, лук, петрушка
  • соль

Приготовление

1. Свинину используем не жирную с косточкой. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, обязательно снимая пену. Бросаем два черенка сельдерея и одну очищенную небольшую луковицу целиком. Варим до полной готовности.

2. Пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты. На тёрке для корейской моркови натираем корень пастернака, морковь и свёклу (можно нарезать тонкой соломкой). Сладкий перец режем тонкой соломкой, капусту мелко шинкуем, лук четверть кольцами. Картофель режем небольшими кусочками для супа.

3. Мясо сварилось, убираем из бульона сельдерей, луковицу. Свинину выкладываем в тарелку, после того как оно немного остынет, отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

4. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук. Через полминуты добавляем морковь, обжариваем на среднем огне 2 минуты. Отправляем в сковороду нарезанный перец и через 1 минуту, свёклу. Уменьшаем огонь и тушим овощи ещё 3-4 минуты, периодически помешивая.

5. Добавляем помидоры в собственном соку и полторы столовой ложки томатной пасты. Посыпаем кориандром, сахаром и кладём чайную ложку острой аджики. Перемешиваем и готовим ещё 4-5 минут.

6. Возвращаем нарезанное мясо в бульон, высыпаем нарезанную картошку, тёртый корень пастернака, два лавровых листа. Доводим до кипения, снимая пену, если она появилась. Варим 5-6 минут до полуготовности картофеля.

7. Убираем лавровый лист, закладываем капусту. После закипания, варим 3 минуты. Солим, выкладываем зажарку, нарезанный чеснок. Готовим ещё 3 минуты, закладываем нарезанные укроп, зелёный лук, петрушку.

Борщ готов, снимаем с плиты, даём постоять минут 15. Садимся за стол, наливаем в тарелки, добавляем сметаны.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить борщ из свинины и квашеной капусты в мультиварке

Люблю готовить в мультиварке, не надо стоять у плиты, переживать, что бульон может выкипеть или «убежать» из кастрюли. Благодаря этому кухонному помощнику борщ получается ароматный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 2 л — воды
  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • 1 шт. — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 250 мл — томатного сок
  • растительное масло — для жарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)

Борщ — это вкусное и сытное первое блюдо. С добавлением в суп квашеной капусты, оно приобретает кисловатый вкус и становится более витаминным. Для разнообразия обязательно приготовьте супчик в таком варианте, это очень вкусно!

Вариант 4: Вкуснейший борщ на свинине с баклажанами «Гетманский»

Любила знать во все времена и в любых странах побаловать себя вкусными угощеньями. Правду сказать, появились баклажаны на украинских землях позднее, чем оттуда пропали гетманы. Но народная молва, склонная давать образные названия, приписывает именно гетманскому меню следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свиных рёбер;
  • три репчатых луковички;
  • по две небольших свёклы и морковки;
  • один плод болгарского перца и маленький баклажан;
  • половина небольшого вилка капусты;
  • 250 граммов стручков фасоли;
  • два помидора и стакан томатной пасты;
  • чеснок, соль, перец, лаврушка и зелень;
  • четверть стакана смальца.

Как приготовить

Шаг 1:

На указанное количество мяса нужны четыре литра воды. В таком объёме ставим вариться мясной бульон, сняв после закипания вар с поверхности. Специи кладём сразу, можно порубить в кастрюлю корешок петрушки.

Шаг 2:

Вариться бульону полтора часа, этого достаточно, чтобы подготовить овощи. Очищаем и нарезаем: лук – ломтиками, картофель в форме брусочков, все остальные – в мелкую соломку. Не поленитесь и именно нарежьте, а не натрите продукты.

Шаг 4:

Интервал между добавлением продуктов при обжаривании – 4 минуты. Начинаем с моркови, опустив её в разогретый смалец. Вторым кладём лук, после него сразу перец и помидоры, за ними свёкла. После свёклы время удваивается, можно и 10 минут. По их окончании добавляем томатную пасту и прогреваем зажарку последние 5 минут.

Шаг 5:

Из сварившегося бульона вылавливаем мясо, режем, а на его место кладём четверть зажарки и всю нашинкованную капусту. Далее, с пятиминутным интервалом, картофель, после него баклажаны. Выждав всё те же пять минут опускаем фасоль, остальную зажарку и мясо.

Шаг 6:

Продолжительность варки на заключительном этапе – десять минут. Затем борщ заправляют толчёным чесноком, рубленой зеленью, солят, пробуя на вкус. Долго настаивать гетманский борщ не нужно, двадцать минут и можно рассаживаться у стола.

Вариант 5: Ароматный наваристый борщ со свининой – «Станичный»

Переселенцы со всех украинских земель привезли на Кубань и свои исконные рецепты. Богатый вкусом «Станичный» борщ из свинины – в недалёком прошлом обязательно присутствовал в меню многих заведений Общепита.

Ингредиенты:

  • разрубленная килограммовая свиная рулька или две хребтовых кости и 600 граммов вырезки;
  • полкилограмма картофеля;
  • по 50 граммов корешков сельдерея и петрушки;
  • четыре переспелых помидора;
  • по крупной луковице, свёкле и морковке;
  • 80 граммов смальца;
  • 100 граммов сала;
  • половина небольшого капустного кочана;
  • зелень, крупная головка чеснока и отборный сладкий перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В три литра кипятка опускаем промытое мясо и косточки, собрав пену, варим после закипания два часа при минимуме температуры, закрыв крышкой. По готовности мясо извлекаем и нарезаем, бульон отцеживаем, кости убираем.

Шаг 2:

Все овощи очищаем и по необходимости ополаскиваем. Половину свёклы нарезаем соломкой и вместе с третью картошки опускаем в кипящий бульон. Остальной картофель нарезаем брусочками и отставляем.

Шаг 3:

Снимаем с ошпаренных помидоров шкурку, режем мякоть помельче и кладём в бульон.

Шаг 4:

Вторую часть свёклы, всю морковь и ароматические корешки трём в среднюю стружку. Разогреваем смалец в толстостенной сковороде или котелке, готовим пассеровку из свёклы и корешков, затем ещё до десяти минут тушим вместе с ней ранее отложенный картофель.

Шаг 5:

Отварившийся картофель, сладкий перец, сало и лук нарезаем сколь получится мелко, добавляем рубленый чеснок и растираем блендером. Следите, чтобы сало было без плёнок – они легко забивают ножи прибора.

Шаг 6:

Зажарку и затирку кладём в бульон, туда же, после закипания, мелко шинкуем капусту, опускаем специи. Сварив капусту до готовности, досаливаем борщ и кладём ломтики отварного мяса. Рубленая зелень – последняя по очереди, но не по значению, настоявшись под крышкой, она придаст борщу неповторимый станичный шарм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: