Как приготовить рецепт Летняя окрошка
-
Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом. Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.
-
Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.
-
Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.
-
Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.
-
Зеленый лук промойте, обсушите и нарежьте точно так же мелко, как и укроп до этого.
-
Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.
-
Подаем летнюю окрошку
Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару. Приятного аппетита!
– Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.
– Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.
– Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром, таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам нравится.
Закладка
Распечатать рецепт
Постная окрошка на квасе без колбасы и мяса
В былые времена такое блюдо готовили в праздничные дни жители русских деревень. Поэтому, если вы хотите удивить своих домочадцев, приготовьте для них постное блюдо с грибами. Все будут довольны и сыты!
Необходимые продукты:
- 450 г маринованных грибочков;
- 250 г вареного картофеля;
- 50 г огурцов;
- 2 вареных яйца;
- 200 мл сметаны (20% и жирнее);
- 20 г горчицы (острой);
- 1,5 л хлебного кваса;
- по пучку укропа и петрушки;
- 2 пучка зеленого лука;
- 100 г редиса;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Грибы тщательно промываем. Отжимаем, чтобы они не были водянистыми. Даем обсохнуть.
2. Шинкуем кубиками: картофель, редис, грибы, яичные белки и огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, сахар и специи. Все тщательно перемешиваем.
3. Делаем заправку из сметаны, оставшихся желтков и горчицы.
4. Заправляем окрошку горчичным соусом и тщательно все перемешиваем. Накладываем по отдельности в тарелки и заливаем нужной порцией кваса.
Рецепт окрошки на кефире с минеральной водой
Вы, наверное, слышали, что многие готовят это летнее первое блюдо на кисломолочных продуктах – кефире, айране, сыворотке. В то же время находится достаточное количество противников молочного привкуса. А вот если разбавить кисломолочный продукт газированной водой, получится очень даже неплохо. По вкусу можно подумать, что это просто окрошка со сметаной. Но кефир таки делает своё дело, он придаёт готовому блюду особенную нежность.
Так что первой в нашей подборке будет окрошка на кефире и минералке. Рецепт с фото поможет справиться даже тем, кто впервые в жизни берётся за приготовление этого блюда.
Ингредиенты
- отварное мясо птицы – ½ куриной грудки (300-400 г);
- картофель – 3 штуки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- огурчики – 4 штуки;
- лук зелёный – 8-10 пёрышек;
- редиска – 7-8 штук;
- свежая зелень укропа и петрушки – по ½ средних пучков;
- кефир – 0,5 л;
- вода минеральная – 0,5 л;
- молотый чёрный перец и соль – на свой вкус.
Приготовление
1. Куриную грудку помойте, отварите в подсоленной воде, остудите и порежьте на кубики размером около 1 см.
2. Помойте редис, разрежьте плоды на четвертинки и потом каждый полученный кусочек измельчите тонкими пластинами. Если редиска мелкая, то можно нарезать её тоненькими кружочками. Именно такая нарезка (все ингредиенты кубиками, а редис пластинами) придаёт готовой окрошке особенно симпатичный вид.
3. Картофель отварите в «мундире» либо запеките в духовке, остудите, очистите от кожуры и порежьте такими же по размеру кубиками, как мясо.
4. Яйца отварите, остудите, очистите от скорлупы. Одно яйцо порежьте маленькими кубиками, второе потрите на мелкой тёрке.
5. Помойте огурчики и поступите с ними точно также как с яйцами, то есть половину огурцов нарежьте меленьким кубиком, а вторую часть потрите на мелкой тёрке.
6. Зелень хорошенько ополосните под проточной водой и мелко порежьте. Теперь все подготовленные компоненты соедините вместе в кастрюле, по своему вкусу добавьте соль и перчик, перемешайте. Основа окрошки готова, уберите её в холодильник минимум на 20-30 минут, чтобы она немного настоялась и приобрела однородный вкус.
7. А пока подготовьте заливку. В отдельной миске соедините кефир и минеральную воду. В рецепте указаны равные пропорции, вы можете воды взять чуть меньше или больше, всё зависит от вкуса, а также от того, какой жирности у вас кефир (если 0-1 %, то воды понадобится меньше, кефир жирности 2,5-3,2 % разбавьте, налив больше водички). Воду покупайте средней газированности. Готовую заправку перелейте в кувшинчик.
8. При подаче к столу в порционные тарелки положите охлаждённую основу, а заправку пусть каждый нальёт себе сам в зависимости от того, какую предпочитает густоту окрошки. И не забудьте поставить на стол соль!
Окрошка на питьевой воде из сосисок с морковью, уксусом и майонезом
Оказывается очень даже неплохо получается окрошка с добавлением в неё сосисок. Попробуйте и вы так приготовить, вам понравится.
Ингредиенты:
- Редис – 8-10 шт
- Огурец свежий – 2 шт
- Яйца куриные – 2 шт
- Картофель – 2 шт
- Морковь средняя – 1 шт
- Сосиски – 2 шт
- Укроп – 1 пучок
- Зелёный лук – 1 пучок
- Вода питьевая – 1 л
- Майонез – 4 ст. л
- Уксус – по вкусу
- Лимонная кислота – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помыть и отварить картофель, морковь, яйца. Всё остудить, очистить. Нарезать мелкими кусками
Сосиски очистить и порезать кубиками
Огурцы помыть, обтереть бумажным полотенцем, измельчить
Редис промыть под проточной водой, порезать мелкими ломтиками
Зелень промыть, обсушить, мелко порубить
В глубокой ёмкости соединить все подготовленные ингредиенты, перемешать
Добавить майонез, размешать всё до получения однородной массы.
Добавить воду с небольшим добавлением уксуса и лимонной кислоты. Посолить.
Блюдо готово! Подавать к столу его лучше всего в охлаждённом виде. Приятного вам застолья!
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
youtu.be/bX6go-OCvyg
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
- кефир – 500 мл;
- квас (можно домашнего приготовления) – 500 мл;
- колбаса – 400 г;
- свежие огурцы – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- отварные яйца и картофель – по 6 шт.;
- зеленый лук, укроп;
- соль – по вкусу.
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Теперь мы нарезаем колбасу примерно одинаково такими крупными кубиками. Размер примерно см2.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.
Как видим, наша окрошка не только вкусная, но и очень полезная. Также не менее вкусен и полезен холодник из свеклы, которую вы можете посмотреть в другой статье. Готовьте эти замечательные летние супы, когда душа пожелает
В статье не один рецепт, думаю, хотя бы на одном и остановите внимание
Рецепт 1: окрошка с сервелатом на воде (с фото пошагово)
- Колбаса сервелат — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Зелёный лук — 1 пучок
- Укроп — 0,5 пучка
- Вода — 1,6 л
- Сметана 20% — 350 г
- Соль — по вкусу
- Лимонная кислота — по вкусу
Отварите заранее картофель в мундире и яйца вкрутую. После того, как эти продукты остынут, почистите их. Яйца и картофель нарежьте очень маленькими кубиками и переложите в кастрюлю.
Огурцы почистите, нарежьте маленькими кубиками. Также поступите с колбасой. Переложите огурцы и колбасу в кастрюлю к картофелю с яйцами.
Лук и укроп промойте, измельчите, добавьте зелень в кастрюлю с нарезанными продуктами.
В эту же кастрюлю добавьте баночку жирной сметаны, всыпьте соль и лимонную кислоту по вкусу.
А теперь залейте всё это холодной кипячёной отстоянной водой. Окрошку перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться минимум на пару часов.
Вкусная окрошка на воде готова, пробуйте!
Как приготовить окрошку на минеральной воде и кефире
Ха, взгляните в список ингредиентов? Знакомы вам они? Так чего же вы тогда ждете, бегом на кухню колдовать, а потом угощать этим освежающим зельем. По сути ведь можно взять любую жидкость и сдобрить ею все компоненты.
А вот диетическая окроха основывается на минеральной воде. Поэтому, если хотите похудеть, то пробуйте тогда этот вариант, тогда лишние килограммы не грозят.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Картошечку заранее отварите в мундире и очистите от кожурки. Порежьте кубиком. Куриные яйца тоже сварите до состояния крутых и порубите (2 шт.) на кусочки квадратной формы.
Остальные два яичка натрите на мелкой терке. Это даст густоту и наваристость готовому блюду.
2. Нарежьте мясной компонент, можете взять любую грудку например, вместо колбасы. И даже подойдет говяжье вареное мясо.
3. Следом зеленые красавчики, два огурца порежьте кубиками, а остальные два натрите на мелкой терке.
4. После этого измельчите укроп и лук. Соедините все в одной мисочке и размешайте.
5. После добавьте кефир и газ. воду в соотношении 1 к 1. Можно брать и 1 к 2. Смотря какую консистенцию вы предпочитаете, густую или жидкую.
6. В завершении добавьте сметану и размешайте. Посолите и поперчите. Это отличный и классный способ, как быстро перекусить, и к тому же как можно меньше, стоя у плиты. Заметьте она не варится, и овощи отдают все витамины.
Рецепт окрошки на кефире
Данный вариант блюда всегда получается нежным, с ноткой кислинки.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм сосисок;
- 2 свежих огурца;
- 1 морковь;
- 1 стакан воды;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- соль и черный молотый перец – по усмотрению.
Метод приготовления:
- Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
- Отварите картофель, морковку и яйца. По мере готовности нашинкуйте ингредиенты на кубики.
- Произвольно нарежьте сосиски и обжарьте их на среднем огне в течение 5-10 минут.
- Откройте банку с консервированным горошком и переложите его в дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
- В отдельную миску нарежьте огурцы и добавьте другие компоненты.
- Тщательно перемешайте ингредиенты, добавив соль, специи и зелень.
- Разложите смесь по тарелкам и залейте все кефиром.
- Готовое блюдо подавайте к столу с черным хлебом и сметаной.
Рецепт классической окрошки на воде
Для приготовления классической окрошки не используется ни растительное, ни сливочное масло. Блюдо получается низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 4 клубня картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 300 г отварной колбасы;
- свежий огурец;
- пучок свежей зелени;
- сметана;
- столовый уксус;
- соль по усмотрению.
Последовательность действий:
- Картофель отварить в мундире до полной готовности. Остудить, очистить, порезать кубиками.
- Отварить яйца. Чтобы они гарантированно получились крутыми, нужно держать их в кипящей воде не менее 10 минут. Иногда куриные яйца плохо чистятся. Сразу после варки их нужно поместить в холодную воду, тогда скорлупа отделится легко. Измельчить.
- Помыть и порезать огурец. Кожуру не снимать, в ней содержится необходимая для организма клетчатка.
- Промыть зелень. Для окрошки самым удачным сочетанием будет базилик, петрушка, укроп и зеленый лук в равных долях. По желанию можно использовать кинзу.
- Смешать картофель, яйца и огурец. Посолить.
- Подготовить необходимое количество чистой воды. Вода из-под крана зачастую подается не самого лучшего качества, поэтому стоит использовать бутилированную, или отфильтрованную. Добавить 1 ст. л. столового уксуса, чтобы в воде ощущалась кислинка.
- Залить овощи, перемешать, убрать в холодильник.
- Через 30 минут засыпать свежую зелень, и подавать к столу со сметаной. Также к столу можно подать черный хлеб и овощной салат.
Окрошка на воде с говядиной
Благодаря красному мясу, окрошка по этому рецепту получается довольно сытной.
Ингредиенты:
- 300 грамм постной отварной говядины;
- пара свежих огурцов;
- 200 г свежей редиски;
- 2 куриных яйца;
- 3 шт. картофеля;
- зелень свежая;
- соль – по усмотрению;
- столовый уксус 9%.
Метод приготовления:
- Нарезать свежие овощи: огурцы и редиску, и зелень.
- Отварить картофель и яйца вкрутую. Остудить, порезать мелко.
- Мясо разобрать на волокна или нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
- Подготовить необходимое количество воды и добавить 1 ст. л. уксуса. Вода должна быть немного кислой.
- Залить водой подготовленные ингредиенты, перемешать.
- Убрать окрошку в холодильник на 30-40 минут, чтобы она охладилась. Подавать блюдо с сухариками из черного хлеба. Заправить холодный суп можно майонезом или сметаной.
Видео о том, как приготовить похлебку с уксусом и майонезом
А теперь добрались до варианта, который предлагаю посмотреть в этом ролике. Но перед этим скажу, что в такой вид окрошки однозначно влюбится челочек, который не очень относится к молочным продуктам. Ведь посмотрите сами на ингредиенты, что видите?
Что ж, надо пробовать! Этот рецепт простой и довольно примитивный, но получается очень сытно. Наслаждайтесь нотками лета и ароматами природы, ведь именно в такой тарелочке можно это прочувствовать. Класс! Смотрим вместе с каналом Еда на любой вкус. Приятного просмотра и отличных открытий!
Простой рецепт окрошки с колбасой, уксусом и сметаной на воде
Нежная и освежающая окрошка получается, если приготовить ее таким способом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 5 отварных картофелин;
- 1-2 огурца среднего размера;
- 70% уксус – чайная ложка;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- Соль на вкус;
- 300 грамм колбасы или мяса;
- Зелень по вкусу;
- Сметана на вкус.
Приготовление:
Картошку, яйца, после отваривания охлаждаем. Чистим, нарезаем кубиками с помощью ножа или овощерезки.
Колбасу берем любую, какая больше всего нравится вам в окрошке. Также можно брать вареное или копченое мясо. Огурцы моем. Обсушиваем от влаги после мытья и нарезаем их кубиками.
По желанию, можно их и почистить. Но если плоды молодые, с тонкой кожицей, то можно этого не делать.
Зелень моем, обсушиваем, нарезаем максимально мелко. И вот теперь, когда все продукты подготовлены, можно собирать блюдо
Все подготовленные продукты перекладываем в одну миску или кастрюлю. Солим, перчим на вкус. Старательно перемешиваем
Для тех, кто не любит окрошку, можно уже сейчас откладывать себе в тарелку, заправлять майонезом и есть, как Оливье.
Заливаем все холодной водой (можно использовать газированную минералку). Добавляем уксус,накладываем сметану. Все размешиваем
Блюдо готово! По желанию, можно добавить горчицы – будет тоже очень вкусно!
Рецепт 3: классическая окрошка на воде с уксусом (с фото)
- Огурцы 2-3 шт
- Картофель 2-3 шт
- Колбаса 200 гр
- Яйца 2 шт
- Свежая зелень пучок
- Майонез по вкусу
- Соль по вкусу
- Уксус 9% по вкусу
Нарежем свежие огурчики маленькими кубиками.
Порежем любую колбасу, которую найдем в холодильнике.
Сварим яйца, почистим и тоже мелко порубим.
Отварим картофель в мундире, охладим, почистим и порежем.
Свежую зелень помоем и порезав, добавим к остальным ингредиентам. Все перемешаем.
Положим в глубокую тарелку, нальем воду, посолим, добавим майонез и аккуратно, понемногу, добавим уксус, пробуя, по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить рецепт окрошки классической с колбасой на воде — ничего сложного!
Окрошка готова, приятного аппетита!
Окрошка на минеральной воде с лимоном
Лимон придает окрошке совершенно иной вкус! Она получается очень свежей, прохладной, ароматной! Для большего вкуса я еще добавляю тертую цедру, но это на любителя.
- 350 гр. вареной колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 500 гр. (5 шт.) картофеля;
- 300 гр. (3 шт. салатных) огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- 1,5 л минеральной воды без газа;
- 250 гр. сметаны;
- соль по вкусу.
Вымоем огурцы и нарезаем кубиком. У меня салатные и очищать от кожицы их я не буду. Она очень нежная и совсем не ощущается в блюде. Огурчики отправляем в глубокую кастрюлю.
Колбасу режим и так же и отправляем к огурцам. Можете ее заменить любым не жирным отварным мясом.
Яйца, сваренные вкрутую, и отварной картофель нарезаем небольшими одинаковыми кусочками, кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Зеленый лучок и укроп меленько нарезаем. Предварительно конечно удаляем все грубые и жесткие стебли. Пересыпаем туда же. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль, кладем сметану и опять перемешиваем.
Теперь вливаем минеральную воду.
Половину лимона нарезаем тонкими дольками.
Со второй половинки выдавливаем сок и добавляем нарезанные дольки. Окончательно все перемешиваем.
Кастрюлю ставим в холодильник на 2 часа. За это время она еще лучше охладится и напитается ароматом трав и лимона.
Классический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой и сметаной
Самая вкусная, на мой взгляд, окрошка с колбасой, она родом из детства. Этот холодный супчик с густой домашней сметанкой, просто чудо. Особенно был актуален летом, свежий и очень вкусный.
В летную жару, как известно, кушать не хочется. А вот от окрошки, никто не откажется. Стандартный набор ингредиентов и классический рецепт поможет вам накормить семью отменным вкусным блюдом.
Что нужно:
- 400 грамм варёной колбасы
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 200 г вареного картофеля
- 200 г свежих огурцов
- 80 г зелёного лука
- 30 г укропа
- 150 г сметаны
- соль, перец, лимонная кислота по вкусу
- 1.5 литра минералки
Колбасу нарезаем кубиками.
Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.
Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками.
Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку.
Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец, лимонная кислота по вкусу.
Так как летом жарко, и продукты быстро портятся, готовьте не много.
Обязательно подавайте блюдо холодным.
Рецепт окрошки на минералке с колбасой, редиской и майонезом
Один из знаменитых рецептов окрошки на воде – с майонезом. Приготовление ничем не отличается от классического, с любым другим жидким наполнителем
Ингредиенты:
- 6 отварных картофелин;
- 200 грамм майонеза (я чаще всего использую домашний);
- Минералка;
- Соль и перец на вкус;
- 6 отварных яиц;
- Зелень на вкус;
- Один средний огурец;
- 300 грамм колбасы или отварного мяса;
- Редиска на вкус, по желанию;
- Лимонный сок на вкус.
Приготовление:
Варим картошку и яйца. После чего, по возможности, их лучше охладить. Так они лучше почистятся, качественней разрежутся
Огурцы нарезаем одинаковыми кубиками. Примерно также нарезаем редиску
Так же, как и остальные ингредиенты, нарезаем колбасу, остальные продукты. Все смешиваем в одной кастрюле
Добавляем мелко нарубленную зелень, соль, перец по вашему вкусу. Сюда же перекладываем майонез
Добавляем лимонный сок, доводим до желаемой густоты охлажденной минералкой
Я часто беру газированную, так получается вкуснее
Можно подавать сразу или отправить в холодильник.
Рецепт 7: окрошка на минералке с кефиром (пошаговые фото)
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Приготовление окрошки на воде:
Советы к рецепту:
– вместо сметаны можно использовать воду, смешанную с кефиром в пропорции 1:1;
– замена зеленому лук – репчатый;
– по желанию ветчину можно заменить отваренной говядиной, а также вареной колбасой;
– очень часто перед нарезкой с огурцов и редиса удаляют верхний жесткий слой кожицы.
Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.
Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.
По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?
Холодная похлебка с сосисками на лимонной воде
В этом рецепте характерную кислинку окрошке будем придавать с помощью лимонного сока. Много его не нужно. Буквально 1 выжатый лимон.
Ингредиенты:
- 180 г картофеля
- 2 яйца
- 50 г огурцов
- 80 г помидор
- 100 г колбасы
- 30 г сока лимона
- 150 г сметаны
- 400 мл воды
- 0.5 ч.л соли
- 50 г редиса
- укроп
- петрушка
Приготовление:
1. Ингредиентов вроде бы много, но приготовление от этого сложнее не становится. Яйца и картофель отвариваем и нарезаем кубиками. То же самое делаем с сосисками и овощами. Соединяем все в одной миске.
2. Добавляем измельченную зелень, сметану и лимонный сок. Солим и тщательно перемешиваем.
3. Наливаем в миску воды и еще раз перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Окрошка с лимонной кислотой
Вместо колбасы многие хозяйки предпочитают использовать отварное мясо. Лучший вариант – постная говядина или телятина. Готовить этот вариант окрошки мы будем с лимонной кислотой.
- 3 картофелины;
- 200 гр. майонеза;
- 1,5 литра воды;
- 300 гр. заранее сваренной и остуженной говядины;
- 4 яйца;
- 3 огурца;
- по 1 небольшому пучку укропа и петрушки;
- соль, лимонная кислота по вкусу.
Прежде всего, нужно подготовить мясо. Если это говядина, то её нужно варить около 1,5 часов, а потом еще и остужать. Мясо рекомендуется варить целым куском, опускать его нужно в кипящую воду, а соль и специи добавлять в конце варки. При таком способе приготовления говядина получится наиболее сочной. Отдельно сварим картофель в кожуре и куриные яйца.
Все сваренные продукты полностью остужаем. Картофель и яйца очищаем. Говядину, картошку и яйца нарезаем мелкими кубиками. Аналогично поступаем со свежими огурцами. Зелень рубим очень мелко. Все перемешиваем.