Пити по-азербайджански. рецепт в горшочках, кастрюле

Блюда из баранины в горшочках — самые достойные рецепты приготовления

Классический рецепт в горшочках

Во время приготовления супа пити из баранины и нута по традиционному рецепту необходимо соблюдать время. Это позволит в полной мере раскрыть вкус каждого ингредиента. Такое горячее получится невероятно ароматным, питательным и пряным.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг бараньего мяса (лучше использовать мякоть);
  • свежая алыча — 120 г (можно заменить сушеными фруктами, их понадобится 50 г);
  • 300 г нута;
  • одна синяя луковица;
  • 300 г каштанов;
  • 150 г курдючного сала;
  • спелые томаты — 250 г;
  • сушеные листья мяты — 1 чайная ложка;
  • соль, перец, шафран — по вкусу.

Хозяйке, решившей приготовить пряное горячее блюдо, нужно заранее вымочить нут в холодной воде. Настаиваться горох должен 3−6 часов в прохладном месте. По истечении этого времени нут тщательно промывают, заливают очищенной водой и варят на плите после закипания в течение 15 минут.

Параллельно поставьте вариться каштаны. После 10-минутной варки съедобные орешки надрезают для извлечения ядер. Баранину хорошенько вымойте и нарежьте крупными кусками. Измельченное мясо вместе с турецким горохом и каштановыми ядрышками выкладывают на дно горшочков. Все компоненты заливаются водой, закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф на 60 минут. Температура в духовке должна быть средней — 140−150оС.

Пока готовится бульон, можно приступить к нарезке сушеной или свежей алычи (предварительно извлеките косточки). Измельчаются фрукты кубиками. Таким же способом нарезается лук и курдючное сало. Шафран заливается столовой ложкой только закипевшей воды и настаивается в течение 5 минут. Вымытые помидоры разрезают на дольки.

Извлеките горшочки из духового шкафа, снимите с бульона пенку. Добавьте в каждую порцию измельченный лук, томаты, шафрановую настойку, специи, алычу и сало. Горшочки со всем содержимым снова поставьте в духовку на 1 час, прикрыв их плотно крышками. Спустя 60 минут ароматное блюдо можно считать готовым. Перед подачей посыпьте каждую порцию горячего супа мятой.

Классический азербайджанский рецепт

Пити по-азербайджански (рецепт супа выделяется насыщенным вкусом) выходит сытным, поэтому позволяет быстро и надолго утолить голод маленькой порцией.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пити в классическом варианте используются:

  • охлажденное баранье филе без костей – 600 г;
  • картофель (или каштан, как в классическом варианте рецепта) не разваривающегося сорта и средних размеров – 4 шт.;
  • нут (турецкий горох) – 140 г;
  • плотная и сочная головка лука весом около 80 г – 1 шт.;
  • томат умеренной мясистости и среднего веса – 4 шт.;
  • сало. Следует использовать свежий ингредиент. Соленый не подходит – 100-120 г;
  • бараний или овощной бульон. При отсутствии готового бульона, разрешено готовить пити на воде – 500-600 мл;
  • кипяченая вода для вымачивания нута – 500 мл;
  • свежая слива, кислая – 8 шт.;
  • чеснок. Овощ должен быть плотным и с насыщенным ароматом – 4 шт.;
  • сумах (иное название специи – гранатовая приправа) – 1 г;
  • мята в сухом виде – 8 листиков.

Вид и количество зелени, а также молотого перца и соли, следует подбирать по вкусу. Для приготовления пити, дополнительно понадобятся 4 керамических горшочка с узким горлышком и вместительностью 0,5-0,75 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пити с перечисленным составом продуктов следующая:

  1. Нут следует перебрать, чтобы убрать подпорченные горошины.
  2. Далее турецкий горох требуется положить в миску и залить ориентировочно 500 мл воды. Оставить нут вымачиваться приблизительно на 4-6 часов.
  3. После окончания вымачивания, нут необходимо хорошо промыть в проточной воде, и положить горох в чистое блюдо.
  4. Затем нужно промыть мясо и вытереть его. Нарезать филе на крупные кусочки (размер примерно 4-5 см).
  5. Картофель и лук следует очистить и разрезать примерно на 4-6 частей. Если используются каштаны, то их предварительно нужно отварить около 7-10 мин, потом очистить от скорлупы и пленки (иначе они будут горчить). Очищенные каштаны нарезать не обязательно.
  6. Помидоры нужно вымыть и очистить от кожицы. Для удаления кожицы можно использовать очень острый тонкий нож и с помощью него аккуратно срезать кожицу. Или сделать на томатах надрезы (2 пересекающихся в области крепления плодоножки), залить овощ сначала кипятком (примерно на 30-45 секунд), а потом ледяной водой (также на 30-45 секунд). После «контрастного душа» кожица будет легко отсоединяться от мякоти (без применения ножа).
  7. Нарезать мякоть томатов на кубики размером около 1 см.
  8. Сало необходимо разрезать примерно на 8 частей. Нарезать продукт нужно тонкими пластами.
  9. Сливу нужно вымыть, разделить на 2 части и удалить косточки.
  10. Зубчики чеснока требуется очистить и разрезать каждую дольку пополам (можно оставить целыми).
  11. Далее нужно выложить на дно каждого горшочка по ¼ части мясной нарезки. Выкладывать баранину нужно так, чтобы она закрыла дно горшочков.
  12. Положить поверх мяса по ¼ части картофеля, а потом по ¼ части лука.
  13. Затем в каждый горшочек следует положить по ¼ части нута. Стараться чтобы горох распределился равномерно поверх уже выложенных продуктов.
  14. Положить поверх нута по 4 половинки сливы (то есть в каждый горшочек требуется положить по 2 сливы).
  15. После сливы в горшочки необходимо положить по ¼ нарезки томатов и влить бульон. Требуется не более 150 мл бульона в каждый горшочек.
  16. Далее следует положить в содержимое каждого горшочка по 2 листика мяты, по дольке чеснока и по ¼ части гранатовой приправы. Также нужно посолить и поперчить ингредиенты в каждом горшочке.
  17. Накрыть содержимое каждого горшочка двумя пластами сала. Сало в пити выполняет функцию крышки, поэтому оно должно как можно качественнее закрыть содержимое.

    Пити по-азербайджански накрывается сверху салом, которое служит крышкой.

  18. Поставить горшочки на противень, а противень поместить в духовку.
  19. Включить духовку ориентировочно на 150 градусов и готовить пити примерно 80 мин.
  20. Затем нужно понизить жар в духовке до 100 градусов, и томить суп еще около 1 часа.

В пити после приготовления можно добавить рубленую зелень.

Правила подачи пити, украшение

Для подачи пити рекомендовано подготовить 2 блюда. В одно блюдо следует положить лаваш, залить его бульоном из горшочка и приправить нарезкой из красного лука. Во второе блюдо необходимо выложить «гущу» из горшочка. Нут и картофель рекомендовано перед употреблением размять. Первоначально нужно съедать жидкую часть супа, а потом густую.

Рецепт пити с горохом в кастрюле

По-азербайджански нут в супе является главным ингредиентом. При варке пити в кастрюле, турецкий горох можно заменить обычным, при этом необходимо следить чтобы ингредиент не разварился до состояния каши. Также вместо томатов в рецепт можно включить томатную пасту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки пити в кастрюле потребуются:

  • охлажденная баранина вместе с костью – 600 г;
  • натуральное курдючное сало – 50 г;
  • качественный чернослив без косточек – 6 шт.;
  • лук. Необходимо, чтобы овощ был плотным и сочным – 1 шт. (среднего размера);
  • картофель не разваривающийся, среднего веса – 5 шт.;
  • натуральное томатное пюре без дополнительных компонентов – 50-60 г;
  • сушеный обычный горох. Желательно, чтобы время варки гороха до размягчения составлял около 30 мин (указано на упаковке) – 200 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный. Пряность следует использовать в виде горошка – 3-5 шт.;
  • вода. Необходимо использовать фильтрованную воду – 1,5 л.

Сушеную зелень и соль следует использовать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа пити в кастрюле с использованием обычного гороха следующий:

  1. Сначала необходимо вымыть мясо, разрезать его на крупные куски и положить их в кастрюлю.
  2. Залить мясную нарезку водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. Мощность огня нужно установить на средних значениях.
  4. Пока вода с мясом закипает, требуется нарезать курдючное сало на небольшие кусочки.
  5. Положить сало в сковороду и обжаривать его на умеренном огне, пока жир не вытопится.
  6. Пока вытапливается жир, нужно очистить и нарезать на меленькие кубики лук.
  7. Положить нарезку из лука в сковороду с курдючным жиром. Зарумяненные кусочки сала убирать не обязательно.
  8. Обжаривать лук до слабого зарумянивания.
  9. Переложить обжаренный лук вместе с салом в миску. Добавить к ингредиентам листья лавра, горошины перца и сухую измельченную зелень.
  10. Далее требуется очистить картофель и разрезать его примерно на 4 части.
  11. Положить картофель в отдельную миску.
  12. Также необходимо вымочить чернослив в теплой воле около 5 мин (процесс вымачивания нужен, чтобы качественнее вымыть грязь с чернослива). Промыть чернослив и разрезать его на небольшие кусочки.
  13. Затем, если вода в кастрюле начала кипеть, необходимо убрать с воды появившуюся пену и положить в кастрюлю ингредиенты из 9 пункта и соль.
  14. Варить содержимое кастрюли следует около 90 мин на самом низком огне. Бульон должен очень слабо бурлить.
  15. Спустя 90 мин в кастрюлю следует выложить картофель, горох, томатную пасту. Продолжать варку супа ориентировочно 30 мин.
  16. Приблизительно за 5 мин до окончания процесса варки пити, в кастрюлю следует положить чернослив.

При подаче в пити рекомендовано добавить рубленую кинзу.

Как приготовить пити в кастрюле с горохом. Пошаговый фоторецепт.

Пити в кастрюле. Пошаговый рецепт с фото.

Продолжая тему бараньих супов, нельзя не упомянуть о нашем сегодняшнем герое. Он приехал из солнечного Азербайджана и носит гордое имя Пити.

Этот вкуснейший бараний гороховый суп, который готовится в глиняных горшочках долгое время не давал мне покоя, но всё никак не доходили руки — то барана нет, то горшочков, то гороха-нута и сушёной алычи, которые являются одними из важных ингредиентов.

Так продолжалось довольно долго, пока я не понял, что собрать вместе все составляющие счастья может так и не представиться возможным, а годы идут и супца ужас как хочется. Опять же, думая о живущих а нашей средней полосе хозяйках и хозяевах, которые, также как и я не могут собрать вместе этот букет, я решил найти рецепт пити в, скажем так, вольной трактовке, где позволяется заменить проблемные продукты и инвентарь на более распространённые в наших широтах.

Как ни странно, рецепт приготовления пити в кастрюле я нашёл на форуме азербайджанских жён. Там есть несколько вариантов и среди них один, который допускает отказ от горшков. Более того, там говорится, что алычу можно заменить черносливом! Отлично, осталось разобраться с нутом, а баран уже дожидается в холодильнике.

Как вы уже поняли, нута в нашем сельмаге не продают, и я решил заменить его горохом. Ведь почему используют нут? Кроме вкусовых качеств главное, что он не разваривается в кашу в отличие от обычного гороха. Ну так давайте и не будем его разваривать! Более того, возьмем такой горох, который даже замачивать не надо, и который варится чётко определенное время.

Сказано — сделано! Встречайте — пити в кастрюле с черносливом и горохом:

  • Баранина с костями (500-600 гр)
  • Курдючное сало (50 гр)
  • Чернослив (5-6 штук)
  • Лук
  • Картошка
  • Томатная паста
  • Горох (тут полстакана этого)
  • Лаврушка
  • Чёрный перец горошком
  • Сушёные травы по вкусу
  • Соль
  • Зелень

Первым делом промываем мясо и кости, укладываем их в кастрюлю или казан, заливаем полутора литрами холодной воды и ставим на огонь:

Пока вода закипает, рубаем курдюк и слегка обжариваем его на сковородке до появления жира:

Режем лук и слегка обжариваем его на этом курдючном масле:

Именно слегка — только до появления лёгкой корочки. Главное, чтобы он пропитался запахом поджарки (это тоже отступление от традиционного рецепта, однако мне показалось, что ароматный лучок в данном случае не повредит):

Теперь делаем два заряда. Первый состоит из обжаренного лука с салом, перцем, лаврухой и специями:

А второй — из гороха, почищенной и порезанной пополам картошки, томатной пасты и чернослива:

Как только вода в казане вскипела, снимаем пену, добавляем туда содержимое первой миски и варим на о-о-очень медленном огне порядка полутора часов:

По прошествии этого времени загружаем содержимое второй миски за исключением чернослива:

И варим ровно полчаса:

Тут нужно пояснить, почему я выбрал именно этот горох. Дело даже не в том, что он не требует замачивания. Основной его прелестью является легко контролируемое время приготовления — 30 минут плотный, 45 минут — в пюре. Именно поэтому он отправился в казан одновременно с картошкой, которая также варится полчаса, и я за них совершенно не волновался — пришли к финишу минута в минуту.

А что же чернослив? А мы его немного порубаем и закинем в казан за пять минут до окончания:

Вот всё и готово. Накрываем на стол, зовём домочадцев и не забываем сдобрить наш псевдопити свежерубленой кинзой:

Обязательно попробуйте — вкусно неимоверно!

Источник

Шаги приготовления

Заранее подготовим все необходимые для приготовления супа пити ингредиенты.

Выбранный кусок мяса промываем в холодной воде, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски вместе с костями. В глубокий казан или плотную кастрюлю высыпаем мясо, заливаем его водой доверху.

Отдельно на сковороде топим небольшой кусочек измельченного сала.

Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем очень мелко и лишь слегка обжариваем на растопленном сале.

Лук должен стать немного мягким и кое-где взяться едва заметной золотистой корочкой так, как показано на фото.

Перекладываем обжаренный лук в глубокую миску, туда же засыпаем перец горошком, выбранные специи и пару лавровых листов.

Также подготовим остальные ингредиенты. Картофель промываем, очищаем и нарезаем пополам.

Как только вода в кастрюле с бараниной дошла до кипения, засыпаем в неё содержимое миски с луком и специями. Не перемешивая ингредиенты, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 90 минут. Аккуратно снимаем пену, которая периодически будет появляться на поверхности бульона.

По истечении указанного времени отправляем в бульон картофель с горохом, продолжаем варить еще 30 минут.

Практически сразу же отправляем в казан столовую ложку густой томатной пасты, перемешиваем ингредиенты.

Измельчаем чернослив небольшими кусочками и отправляем в суп буквально за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украшаем любой зеленью по желанию, например, кинзой. Азербайджанский суп пити из баранины сваренный в кастрюле готов.

Приятного аппетита!

Суп Пити — традиционное азербайджанское блюдо, очень ароматное и очень сытное. Это гороховый суп, так что многих это может смутить, но не стоит расстраиваться, ведь такого вкусного горохового супа Вы возможно ещё не пробовали. Для нашего супа потребуются некоторые необычные ингредиенты, так что это может немного затруднить процесс приготовления, но, во всяком случае, Вы можете их легко заменить.

Как сделать азербайджанский суп Пити?

Этот суп на своей родине всегда готовиться с баранины, так что с этим моментом могут возникнуть проблемы. Если нет возможности приобрести баранину, используйте свежую говядину на косточках.

И так, для супа нам потребуется:

Баранина на косточках, 750г.. Курдючное сало (при условии, что мясо не сильно жирное), 50г.. Репчатый лук, 2шт.. Картофель, 4-5шт.. Горох нут, 150г.. Алыча (можно заменить черносливом). Томатная паста, 1ст.л.. Зелень. Соль

Вот такой список, ингредиенты можете заменять, но желательно придержаться указанного списка.

Суп Пити. Рецепт с фото.

1. Разделяем наше мясо на куски небольшого размера и складываем в кастрюлю. Заливаем водой строго по уровню мяса.

2. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Время от времени снимаем пену. Как только закипит — убавляем огонь до минимума и оставляем бульон кипеть дальше. В таком режиме варим 50 минут.

3. Бросаем в бульон горох нут. Стоит помнить, что горох нужно заранее замочить на 5-6 часов.

5. Теперь нам нужно попробовать бульон, если он не очень соленый, добавляем соли. Чистим картошку, нарезаем её кубиками и забрасываем в кастрюлю. Так же добавляем и чернослив.

6. Как только картошка станет мягкой, добавляем томатную пасту и варим дальше до полной готовности! Минут через 10 после томатной пасты суп будет готов. Можно подавать его к столу добавив в него зелени.

Обновлено: 11.10.2021

103583

Суп пити — рецепт приготовления


1

Продукты для супа пити. Нут предварительно нужно замочить на несколько часов. Сделать это лучше вечером.


2

Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка.


3

Мясо баранины на косточке нарубить.


4

Уложить кусочки мяса в горшок.


5

Картофель


6

Нарезать крупными долькми.


7

Нарезать репчатый лук.


8

Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.


9

Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать «крышку» и курдючного сала или закрыть глиняной. Поставить горшочек на плиту.


10

По правилам «крышка» для пити делается из ломтика курдючного сала, но если вас смущает резкий вкус баранины, то можно обойтись и глиняной. Поставте пити на железную горячую плиту и на средней мощности готовьте 2-2,5 часа. Если плита у вас газовая, поставьте сначала чугунную сковороду, а на него горшочек с супом.


11

За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.


12

Снимите крышку.


13

Пити готов.


14

Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.


15

Аромат специй, овощей и мяса.


16

Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.


17

Подайте пити как суп или как второе.

Немного о пити

В азербайджанских семьях это кушанье готовится по традиционной рецептуре и обязательно в керамических горшочках, так его вкус и аромат проявляются лучше. Для того чтобы ваши гости или члены семьи попробовали истинный пити, вам нужно использовать только те продукты, что указывает рецепт. Перед тем как приготовить суп, обязательно найдите все необходимые ингредиенты, ведь замена каштана на картофель, а нута на обычный горох может изменить традиционный вкус этого незабываемого и сытного блюда.

Нут, сушеную алычу и каштаны вы можете найти в лавках, где продают сухофрукты и орехи. Для бульона можно использовать баранью грудинку или мякоть, все зависит от вашего вкуса. Если вы не привыкли употреблять этот специфический тип мяса, лучше выберите кусок более постный или срежьте лишний жир.

Вам не нужно бояться, что суп получится чересчур жирным, тяжелым и неприятным на вкус. Для легкого усвоения и нейтрализации лишнего жира в блюдах из баранины издавна использовали кусочки сушеной алычи, а для смягчения характерного запаха баранины в пити добавляется мята. Европейцы не привыкли еще применять эту ароматную траву для приправки мяса, на Кавказе же каждый третий рецепт рекомендует оттенять ей баранину и дичь.

Пити можно приготовить не только в виде первого блюда. Если вы будете использовать меньше бульона, у вас получится прекрасное ароматное второе блюдо. Таким образом, если вам понравится суп, вы можете с легкостью использовать этот рецепт для приготовления вкусного ужина в выходной день.

Пити должен томиться в духовке или печи в керамических горшочках, только так вы добьетесь истинного вкуса этого традиционного азербайджанского супа. Если вы опасаетесь, что крышечки на посуде недостаточно плотно прилегают, можете заменить их пресным тестом, которое сделает сосуды герметичными.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Нут предварительно следует перебрать и замочить в воде на ночь. За это время зернышки разбухнут и быстрее сварятся.

  2. Баранину или говядину на косточке нарубить, если используете мякоть, то нарезать кусочками, как на жаркое. Поместить мясо в кастрюлю и залить кипятком, проварить на сильном огне, слегка присолив. Снять всю пену, которая будет подниматься. Как только пенка уйдет, а бульон станет прозрачным — прекратить варку. Зачем это делать? В г. Шеки повара в горшочки кладут сырую баранину, а затем по мере готовки постоянно снимают образующуюся на поверхности пену в каждом горшке. Там суп варят, на плите, а не в духовке, что упрощает доступ к содержимому горшочков, но все равно это утомительная работа. Проще слегка отварить мясо перед закладкой, чтобы сразу избавиться от шумов.

  3. Наполнить горшочки продуктами. На дно каждого поместить по горсти лука, нарезанного кубиком. Кстати, для супа пити используются особые горшочки — они высокие и с узким дном, напоминают пивную кружку. Найти такие проблематично, поэтому используйте те, которые имеются в хозяйстве. Если горшки у вас необливные, то не забудьте замочить их на ночь, чтобы глина не потрескалась. Если обливные, то специально как-то подготавливать их не нужно.

  4. Поверх лука выложить несколько кусков мяса.

  5. Всыпать порцию замоченного нута, посолить.

  6. Залить содержимое горшков бульоном, в котором варилось мясо. Положить алычу и каштаны (очищенные, отваренные или печеные), слегка поперчить. У меня их нет, поэтому я этот шаг пропустила. Сушеная алыча в суп кладется для кислинки, а каштаны добавляют сытности. Эти продукты для нас весьма экзотические, поэтому азербайджанцы разрешают нам заменять их томатами и картошкой.

  7. По всем правилам, сверху горшок нужно накрыть «крышкой» из ломтика курдючного сала толщиной примерно 0,5 см. Но если вам не нравится его специфический вкус, то можно накрыть и обычной глиняной крышкой, которой комплектуются горшки. Чтобы пар не выходил, я под каждую крышечку подкладываю небольшой отрезок пергамента — он препятствует выходу пара, жидкость не выкипает, а ароматы остаются все внутри горшочка. Дальше вы можете следовать традиционной технологии: на конфорку поставить рассекатель, а на него — горшочки, очень-очень медленно прогреть, чтобы не треснули, а потом готовить на средней мощности 2-2,5 часа. Или же поставить на противень и отправить в разогретую до 160-180 градусов духовку, готовить 3-4 часа, постоянно следить за тем, чтобы суп не выкипал.

  8. Тем временем запарить шафран кипятком, дать ему настояться. У меня — недорогой имеретинский и египетский шафран, которые я смешала вместе, вкуса они никакого не дают, добавляются только для цвета бульона.

  9. Когда основные ингредиенты будут почти готовы, добавить очищенную картошку (нарезать крупными кусочками) и помидоры (разрезать пополам), влить шафрановую настойку. Вернуть горшочки в духовку и томить еще 1 час, до полной готовности.

  10. Подача блюда — отдельная история. В Азербайджане есть строгий порядок подачи национального кушанья. Итак, сладкий лук тонко нарезать. Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или другую пшеничную лепешку).

  11. В пиалу накрошить хлеб и залить горячим бульоном из горшочка, заправить лучком, посыпать сумахом и ароматной мятой. На другую тарелку выложить все содержимое горшочка, также притрусить луком, сумахом и мятой — по традиции все это следует размять в кашу и есть руками, зачерпывая хлебом. Местные жители уверяют, что так гораздо вкуснее. Я не превращала всю эту красоту в кашу, мы ели вприкуску. Думаю, что можно вообще подать блюдо «неправильно» — все одной тарелке, тогда будет больше похоже на привычное для нас первое блюдо. Попробуйте и выберите свой вариант!

Вот такой он суп пити — гордость азербайджанской кухни, теперь и вы можете его приготовить дома. Приятного аппетита!

Как приготовить самое популярное азербайджанское блюдо

ПитИ — это азербайджанский национальный суп из баранины, приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления обычно используется невысокий глиняный горшочек объёмом около литра.

Пити придумали крестьяне на родине знаменитых шёлковых платков — Шеки. Это один из символов города, расположенного в 370 км от Баку. Процесс приготовления настоящего пити известен только людям Шеки.

Там этот суп готовят в глиняных горшках, которые оставляют в печи в течение 8 часов. В настоящее пити закладываются подготовленные (испечённые заранее) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок. Пити готовится не менее часа, и каждая порция — в отдельном горшочке, в котором все продукты заливаются кипятком и плотно закрываются крышками.

Приготовление начинается с замачивания в воде около трех часов крупного жёлтого шекинского гороха, который затем помещают на дно горшков. Гороха должно быть около трети объёма горшка. На него кладут баранину нарезанные мелкими кусочками — около 100 граммов, затем сверху кладется кусок овечьего жира чтобы покрывать содержимое. За несколько минут до подачи в каждый горшок добавляется шафран.

Если вы захотите поесть в Шеки пити, вам нужно будет спросить в ресторане, готовили ли его сегодня. Иначе придётся ждать очень долго.

Едят пити так: выливают из горшочка жидкость в суповую тарелку, крупно крошат туда лепёшку, добавляют сумах (специю из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом) и едят как первое блюдо. После этого перемешивают ложкой оставшееся в горшочке в однородную кашу и едят как второе блюдо, дополняя прекрасным, ароматным азербайджанским красным вином.

Подписывайтесь на мой канал — здесь только качественный материал с моими фотографиями и жизненным опытом. И никакой копипасты!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: