Солянка с грибами и свежей капустой

Солянка с грибами и капустой

Солянка с грибами и капустой для ужина

Солянка получила свое название потому что в ее составе используются соленые огурцы или рассол от них. Зачастую берут и одно, и другое. К примеру это обоснованно, когда варят суп. Для нашего блюда рассол не понадобится. Хотя и откроем баночку, но возьмем из нее только огурчики.

В составе блюда видим овощи, которые созревают ранней осенью. Тогда и грибы идут разные. В самый раз приготовить это блюдо «из своего».

Состав компонентов:

  • 500 грамм лесных грибов
  • 500-600 грамм свежей капусты
  • 100 грамм моркови
  • 100 грамм репчатого лука
  • 4-5 средних помидоров
  • 4-5 небольших соленых или маринованных огурцов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • свежая зелень для посыпки

Приготовление:

1. Овощи почистить и помыть. Сразу подготовить все компоненты, чтобы были под рукой.

2. Тонкими полукольцами порезать лук. В случае, когда головка крупная нарезать его четвертинками колец

Чтобы солянка получилась более сочной, важно резать его как можно тоньше

3. Капусту также покрошить тонкой и не слишком длинной соломкой

Это особенно важно, если капуста жестких сортов

4. Огурцы для варки солянки рекомендуется брать соленые. Это по правилам. Но порой правила нарушаем и готовим из консервированных. Главное, чтобы в составе маринада не было слишком много уксуса.

Огурцы порезать половинками кружочков. Или же разрезать их на четвертинки, если они крупные.

5. Чеснок измельчить довольно крупно и пока отложить в сторонку.

6. Помидоры разрезать на дольки, срезав место крепления плодоножки. Кожицу с них снимать не буду, так как пробью их в блендере. Она станет практически невидимой. При желании кожицу удалите. Для этого опустите плоды в кипяток на 4-5 минут. Затем слейте воду и обдайте плоды холодной. После чего кожица лопнет и ее снимите очень легко.

Дольки поместить в чашу блендера и пробить их в пюре. Если в доме не оказалось свежих томатов, то используйте домашнюю томатную пасту или более густой магазинный аналог.

7. Морковь потереть на крупной терке. Для этого использую терку для приготовления корейских салатов. В этом случае соломка получается ровной и аккуратной.

8. Грибы сегодня у меня красавцы, использую свежие подосиновики с красными головами.

Даже резать их жалко, но придется. Вначале почистим шляпку от лесного сора и поскоблим ножку от загрязнения. Затем порежем крупными кусочками в размер огурца. Здесь мельчить ни к чему. Главный компонент должен быть самым видимым.

При использовании в готовке подосиновиков, поместите нарезанные кусочки в холодную воду. У меня для этого подготовлена кастрюля, где и буду их варить. В противном случае они потемнеют. Вода сохранит их цвет и готовое блюдо получится более эстетичного внешнего вида.

способ приготовления

1. Куриное филе (в данном случае понадобится 4 кусочка) тщательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца. Срезать косточки, если таковые имеются, удалить весь жирок с кусочков филе. В верхней части каждого кусочка мяса широким кухонным ножом сделать внутренний надрез, но не до конца — по типу кармана.

2. Сыр фета порезать на небольшие кусочки. Зелень мяты промыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Расширить карман, сделанный внутри порционного кусочка филе, и вложить туда по 2-3 кусочка феты и 5-6 листиков промытой мяты. Смешать их между собой с помощью зубочистки. Таким же образом нафаршировать все оставшиеся кусочки куриного филе.

3. Выложить все нафаршированные кусочки филе в миску и полить их оливковым маслом и лимонным соком. Оставшуюся зелень мяты мелко порезать и посыпать ею куриное филе. Приправить мясо солью и черным перцем по вкусу.

4. Оставить мариноваться филе в миске в течение 20 минут. Затем перевернуть кусочки мяса на другую сторону и дать им мариноваться еще 10-15 минут.

5. Включить духовку на 150-160 градусов.

6. В сковороду вылить оставшийся маринад с оливковым маслом. Нагреть сковороду и выкладывать нафаршированное куриное филе по одному-два кусочка (в зависимости от размеров сковороды). На среднем огне обжарить каждый кусочек филе по 2 минуты с каждой стороны до образования аппетитной румяной корочки.

7. Выложить обжаренное мясо на противень или в форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 4-5 минут. В течение этого времени мясо по чешски будет готово.

Подавать нафаршированное мясо по чешски горячим, украсив его листиками зеленой мяты и слайсами свежего огурца.

Наверняка в арсенале многих хозяюшек есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Такое кушанье готовят по особому случаю, а секрет его не раскрывают никому, даже близкой подруге. Подобные блюда есть и в каждом уважающем себя ресторане или кафе. Слава о нем может распространяться не только в конкретном населенном пункте, но и по всему миру. Ярким примером может послужить одно именитое кафе Казани. А прославилось оно в том числе благодаря вкусному и сравнительно простому в приготовлении мясному блюду. Речь идет о мясе по-чешски от «Сююмбике», рецепт которого мы сегодня вам и расскажем.

Солянка с рыбой и грибами: пошаговый рецепт

Классический вариант рыбной солянки обязательно включает грибы. Они придают супу нужную насыщенность, делают его более сытным, не увеличивая общую калорийность. Солянку лучше готовить на наваристом бульоне, чем больше компонентов входит в состав, тем интереснее вкус.

Ингредиенты:

  • 1500 мл рыбного бульона;
  • 500 г окуня;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 60 мл огуречного рассола;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 г каперсов;
  • 100 г сливочного масла;
  • черные маслины с косточками;
  • лимон;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок свежего укропа.

Помидоры поместить в кипяток, сделав крестообразный надрез. Аккуратно снять кожицу, мякоть нарезать дольками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить томаты до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Лук мелко порубить, выложить в сковороду и потушить до прозрачности.

Маринованные грибы промыть, откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, порезать грибы тонкими ломтиками. Слегка подрумянить их на сливочном масле. Соленые огурцы порезать небольшими дольками, очистив от семян. Филе морского окуня порубить кусочками. Чтобы солянка смотрелась красиво, все измельченные продукты должны быть похожего размера и формы.

Процедить огуречный рассол. Рыбный бульон перелить в большую кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него грибы, помидоры, огурцы и обжаренный лук. Варить все 10 минут на умеренном огне. Добавить в суп куски окуня, каперсы, перец горошком и лавровый лист. Влить огуречный рассол и перемешать. Попробовать блюдо – возможно, его придется подсолить. Варить солянку еще 10 минут, снять с плиты, всыпать мелко нарубленный укроп и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить суп на 10-15 минут, он настоится, вкус станет более выразительным и сбалансированным. Разлить готовую солянку по подогретым тарелкам, в каждую выложить несколько маслин, добавить тонкий ломтик лимона.

Горячие куриные рулетики с ветчиной и сыром (кордон блю)

Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Куриная грудка получается очень сочная, с ароматом бекона и расплавленным сыром внутри и с хрустящей панировкой снаружи. Это очень вкусно, причем приготовить ароматные рулетики можно заранее, они отлично хранятся в морозилке. Останется только разморозить, обвалять в свежеприготовленных сухарях, поджарить и запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 шт. куриных небольших филе (около 1-1,5 кг);
  • 200 г ветчины;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • 0,5 ст. муки
  • немного холодной воды;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка розмарина (по желанию).

Рецепт куриных рулетиков с ветчиной и сыром

1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.

2. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.

3. Филе отбиваем через пищевую пленку. Должен получится тонкий пласт куриного мяса. Прямо с пленкой переносим мясо на тарелку, солим и перчим. В середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.

4. Подгибаем края филе с боков. При выпекании сыр не должен вытечь, все соки должны остаться внутри.

5.  Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить. В таком виде можно хранить заготовку до 2-х месяцев.

6. Готовим хлебную крошку как в пошаговом рецепте шницелей выше. Подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — домашние панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды.

7. С подмороженных рулетиков снимаем пищевую пленку. Обваливаем их в муке, затем в яйце и в хлебных крошках.

8. На сковороду наливаем 4 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем куриные рулетики с сыром и беконом и обжариваем их на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.

9. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовые рулетики подаем горячим вместе с горчичным или любым другим на ваш вкус соусом. Приятного аппетита!

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
  3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

Фруктовый салат

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одно яблоко;
  • консервированный ананас – 150 граммов;
  • два апельсина;
  • красный лук – одна маленькая луковица;
  • кинза – 50 граммов;
  • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • шампиньоны – 300 граммов
  • сметана – 200 граммов;
  • две луковицы;
  • растительное масло;
  • сливки – 1 стакан;
  • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Картофельные дольки

Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
  • сухой лук – 1 чайная ложка;
  • чёрный перец;
  • оливковое масло;
  • пармезан – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

Рис с овощами

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 100 граммов;
  • один помидор;
  • свежая капуста – 200 граммов;
  • морковь – 50 граммов;
  • одна небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • горошек консервированный – 50 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

Запечённый болгарский перец

Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 8 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

Как мариновать капусту с опятами и овощами

Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним — за вкус и аромат.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг отваренных опят;
  • По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 мл растительного масла
  • 200 мл 9% уксуса.
  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
  2. Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
  3. Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
  4. Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.

Солянка с капустой и грибами: простой рецепт

  • грибы – 1 кг;
  • свежие томаты – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
  • Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите шкурку. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Полукольцами порежьте луковицы.
  • Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
  • Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
  • Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш взгляд, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
  • Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.

Это самый простой рецепт солянки, которая готовится из капусты, грибов, лука и свежих томатов.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Если вы не припасли лесной вкуснятины, или очень любите шампиньоны, то создайте супчик из них. Они сделают блюдо таким же смачным, бесподобным, как и его другие собратья.

Блюдо притянет вас соблазнительными компонентами так, что душа весело затанцует от его аппетитного вида.

Компоненты:

  • 3 л. воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • растительное масло на глаз;
  • 200 гр. солёных огурцов;
  • 100 гр. копчёной куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • любимая зелень на глаз;
  • соль и черный молотый перец на глаз.

Приготовление:

1. Эту смачную историю начнет картофель. Очистите его острым ножом от кожуры и положите в чистую воду. Затем нарежьте клубни кубиками.

2. Наберите в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Занесите в воду бульбу кусочками и варите их под закрытой крышкой.

3. Морковь активно промойте под струёй воды и аккуратно очистите от кожуры. Поставьте в посуду тёрку и измельчите на крупной стороне рыжий овощ.

4. Далее лучок. Очистите его от шелухи и нарежьте полукольцами. Положите овощ в тарелку.

5. Переходим к шампиньонам. Промойте их и очистите от кожицы, обдав кипятком. Затем аккуратно порежьте их на не толстые пластины.

6. Начинаем обжаривать компоненты. Налейте в сковородку подсолнечного масла и поставьте её на умеренный огонь. Дайте жиру нагреться и выложите на него морковку с лучком. Смешайте их и обжарьте в течение 60 секунд.

7. Теперь соедините шампиньоны с овощами в сковородке и так же жарьте их пару минут.

8. Пока готовятся компоненты, подготовьте тёрку и натрите на крупной стороне маринованные огурцы. Не удаляя из них рассол, отправьте огурчики в сковородку.

Следом за овощем положите в посуду томатную пасту. Убавьте конфорку и всё смешайте. Тушите ингредиенты примерно 5 минут.

9. Отправьте массу из сковороды к картошке и всё смешайте. Посолите суп, если не хватает соли.

10. Теперь мясо. Копченое филе курицы нарежьте на мелкие ломтики.

Так же поступите и с колбасками. Вместо них вполне можно использовать и сосиски. Потом положите их в кастрюлю и еще раз всё перемешайте.

11. Ориентируйтесь на готовность супа по картошке. Как только она сварится, выключайте кастрюлю.

12. Промытый лимон нарежьте на дольки и отправьте их в суп. Дайте ему настояться 20 минут и можно накрывать на стол.

Вы всем угодите шампиньонной солянкой. От мала до велика, мужчинам и женщинам. Привередам и всеядным. Все попросят повторить щедрое блюдо или подарить его рецепт. Вы будете на пьедестале восхищения!

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;

  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Кляр

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде

1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.

2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.

3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.

4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.

5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.

6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.

После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.

7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.

8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.

10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое  еще 3 минуты.

11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.

Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.

Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.

3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.

4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

Капуста, тушенная с грибами и фаршем

Что нужно:

  • капуста – 0,8 кг;
  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, выложите в миску.
  2. На дно казана влейте постное масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  3. Добавьте порезанный соломкой перец, а спустя 2-3 минуты и капусту. Посолите ее и поперчите.
  4. Потушите овощи на тихом огне приблизительно 20-25 минут, периодически их перемешивая.
  5. Введите грибы. Если капустного сока оказалось мало, и овощи начинают пригорать, добавьте немного горячей кипяченой воды.
  6. Перемешайте продукты и потушите их вместе в течение четверти часа.

Капуста по данному рецепту выходит невероятно нежной и вкусной, с очаровательным сливочным послевкусием.

Капуста, тушенная с мясом и грибами

Что нужно:

  • свинина или телятина – 0,4 кг;
  • капуста – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой морковь, нашинкуйте капусту. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Шампиньоны и чеснок нарежьте пластинами.
  2. Разогрейте в казане масло и с интервалом в 5 минут добавляйте в него нарезанную некрупными кубиками свинину, лук, морковь, грибы, капусту. Всыпьте соль и перец.
  3. Пожарьте продукты вместе, помешивая, в течение 10 минут. Оцените количество выделившейся жидкости. Если ее оказалось слишком мало, добавьте полстакана вода.
  4. Продолжайте тушить овощи с мясом и грибами 40 минут, если готовите капусту со свининой, или час, если делаете ее с говядиной.

Во время тушения капусты по данному рецепту необходимо часто перемешивать продукты и контролировать уровень жидкости в казане или кастрюле. Несколько меньше хлопот доставит приготовление этого кушанья в мультиварке.

Солянка с маринованными грибами и капустой кольраби

Солянка, приготовленная с маринованными грибами и свежей капустой кольраби, покорит не только своим ярким вкусом, но и простотой в приготовлении.

Необходимые продукты:

  1. 500 г маринованных шампиньонов.
  2. 350 г кольраби.
  3. 2 луковицы.
  4. 2 маринованных огурца.
  5. 30 г томатной пасты.
  6. 100 мл питьевой воды.
  7. 50 мл подсолнечного масла.
  8. 3 веточки петрушки.
  9. 15 г соли.
  10. 20 г тертого корня сельдерея.

Шампиньоны и огурцы достать с рассола и обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать дольками. Кольраби тонко нашинковать и помять руками с солью для большего количества выделенного сока. Нарезанный кубиками лук обжарить на масле до золотистой корочки, добавить томатную пасту и воду, помешивать до полного ее растворения. Выложить в сотейник и соединить с капустой, грибами, зеленью, сельдереем и огурцами. Жарить 20-25 минут до полного испарения жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: