Лечебная диета №9

Лечебная диета №3: суть и меню на неделю | food and health

Основные принципы питания

Существует ряд постулатов, на которые ориентируются, корректируя режим питания больного уролитиазом:

  • принимать пищу следует не реже 5 раз в день, объем порций сокращается;
  • не допускается приготовление пищи путем жарки;
  • сокращается потребление белковой пищи;
  • противопоказаны острые приправы и специи;
  • ограничение соли до 5г в сутки;
  • температура пищи должна быть не выше 60°С;
  • при отсутствии противопоказаний, суточный объем потребляемой чистой воды должен доходить, как минимум, до 2-х литров.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, разрешенных при диете во время мочекаменной болезни, достаточно широкий. Ниже приведен их основной перечень, с кратким описанием возможных особенностей, а именно:

  1. Хлебобулочные изделия. Хлеб предпочтительно выбирать зерновой или с отрубями. Не рекомендуется злоупотреблять сдобой.
  2. Овощи. Потребление овощей не ограничено, разрешены любые варианты приготовления, кроме жареного (включая моченые и квашеные).
  3. Крупы. Допускается умеренное потребление любых круп и крупяных изделий.
  4. Фрукты и ягоды. Предпочтительнее ягоды и фрукты, имеющие сладкий вкус, употреблять которые можно свежими, сушеными и консервированными. Арбузы, как мочегонное средство, также следует добавлять в рацион.
  5. Молочные продукты. Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять, как в чистом виде, так и использовать при приготовлении в качестве начинки или основы для теста.
  6. Мясо, рыба, яйца. Сорта мяса и рыбы следует выбирать с минимальным содержанием жиров (куриная грудка, индейка, постная говядина, треска, минтай).
  7. Напитки. Питье должно быть обильным. Показаны вода, соки, кисели, компоты (в том числе из сухофруктов), отвар шиповника. Допускается употребление некрепких кофе и чая.

Запрещенная пища

Для достижения положительной динамики в лечении уролитиаза, следует отказаться от следующих продуктов:

  • горох, фасоль, чечевица и прочие бобовые культуры;
  • грибы;
  • ревень, щавель;
  • уксус, маринады;
  • клюква, брусника;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • продукты, содержащие кофеин и какао;
  • жирное, жареное мясо, консервы, колбасы.

Вышеперечисленные принципы питания при мочекаменной болезни, которых придерживаются при назначении лечения нефролитиаза, одинаково применимы для мужчин и женщин

Однако, существует ряд особенностей, на которые следует обращать внимание

Диета для мужчин

Почечнокаменная болезнь у мужчин чаще всего развивается на фоне курения, употребления спиртных напитков, предпочтениях острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов.

Переход к здоровому образу жизни и придерживание к диете, уже через непродолжительное время, заметно облегчает состояние мужчин, страдающих мочекаменной болезнью.

Для женщин

Так как необходимо придерживаться правильного питания при мочекаменной болезни, нужно учитывать некоторые особенности своего организма. Склонность к набору веса и гормональные перепады влияют на подбор лечебной диеты для женщин, вот главные правила:

  • соблюдать баланс между затрачиваемой за день энергией и количеством калорий, получаемых с пищей;
  • следить за достаточным потреблением продуктов — источников клетчатки и аминокислот.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню для седьмого стола

Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.)

Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений

Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).

День 1

Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.

Перекус: курага с творогом.

Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.

Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.

День 2

Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.

Перекус: спелые абрикосы или яблоки.

Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.

День 3

Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.

Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.

Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.

Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.

День 4

Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.

Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.

Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.

Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.

День 5

Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.

Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).

День 6

Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.

Перекус: творог с курагой.

Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.

Ужин: тушеная говядина с картофелем.

День 7

Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.

Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.

Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.

Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.

Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.

В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.

Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.

Диета 15г

Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

Полезные советы и рекомендации

При обжаривании овощей для супа важно класть их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Проверить нагрев емкости для жарки поможет следующая рекомендация: следует капнуть воды на нагретую сковороду

Если масло зашипит, значит оно достаточно прогрелось для обжаривания овощей. Суп с чечевицей получится вкусным, если правильно выбрать главный компонент этого блюда.

Зернобобовая культура должна быть помещена в герметично запечатанную упаковку без повреждений. Идеальный вариант – пачка, изготовленная из прозрачного материала, которая позволит также оценить внешний вид продукта. Горошины качественной зеленой чечевицы целые и одинакового размера.

Кроме того, при выборе зеленой чечевицы для рецепта супа стоит обратить внимание на изготовителя продукта. Лучшими производителями зернобобовой культуры считается Америка, Канада, Австралия, Индия, Турция

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

До сна: молоко.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

До сна: кефир.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Разновидности кормов для аллергиков

Сейчас только ленивый производитель не добавил в свой ассортимент сухой гипоаллергенный корм для кошек. И на первый взгляд может показаться, что достаточно купить пачку с отметкой «hypoallergenic», чтобы прекратить страдания питомца и регулярные походы в ветклинику. В действительности же, гипоаллергенного корма, как такового, не существует: аллергия на пищу — это сугубо индивидуальное явление в каждом отдельном случае.

Это значит, что одна и та же диета может усугубить состояние одного животного, в равной степени, как и послужить избавлением от проблем для другого.

В связи с этим, выбирая гипоаллергенный корм для кошки, нужно исходить из того, какой компонент вызывает у нее отрицательную реакцию, и проверять, не встречается ли он в перечне ингредиентов.

Посмотреть актуальную цену кормов и купить их теперь можно прямо здесь:

Все рационы данной категории условно можно разделить на несколько видов, в зависимости от веществ-«провокаторов» аллергии:

Нетерпимость к глютену (растительному белку). Существуют готовые меню исключающие пшеницу, кукурузу и другие зерновые растения из состава. Чаще всего альтернативным злаком в них является белый или коричневый рис, гораздо реже овёс или просо. Кроме того есть рецептуры вообще не содержащие злаков — беззерновые (безглютеновые) формулы.

Гиперчувствительность к животному белку. Для особей с таким диагнозом есть рецептуры без курицы, говядины, свинины. В их состав зачастую входят ягненок, лосось, сельдь, утка или кролик, которые гораздо легче усваиваются и крайне редко вызывают пищевую непереносимость. Вдобавок есть монобелковые рецептуры — они содержат протеины только одного вида (один источник мяса).

Непереносимость молочных продуктов, яиц, дрожжей

В таких случаях владельцу следует обратить внимание на формулы имеющие маркировку «с ограниченным числом компонентов» — в них набор ингредиентов сводится к минимуму, чтобы по возможности исключить из состава любые «рисковые» продукты.

Чечевичный суп с зеленью

Для приготовления супчика нужно подготовить продукты:

  • зеленая чечевица – 2/3 стакана;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья кинзы – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • шпинат – пучок;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • зира – 1 кофейная ложечка;
  • перец чили – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В толстостенном большом сотейнике либо сковороде нужно прогреть подсолнечное масло на небольшом огне. Выложить очищенный и нарезанный полукольцами фиолетовый лук, раздавленный ножом чеснок и обжарить пару минут, затем добавить вымытый, обсушенный и нарезанный зеленый лук.
  2. В обжаренную смесь положить зиру (заранее ее обжарить и растереть в ступке), пару щепоток соли и перец чили. Ингредиенты нужно перемешать и пару минут протушить.
  3. Далее продукты нужно добавлять в сотейник, если он большой. Если смесь обжаривалась на сковороде, тогда высыпать содержимое в кастрюлю с овощным бульоном. Итак, нужно добавить в бульон чечевицу, очищенную, вымытую и нарезанную соломкой морковь, довести до кипения. Затем убавить огонь и готовить чечевичный суп с зеленью на слабом огне примерно полчаса до мягкости чечевицы.
  4. Суп стоит попробовать и при необходимости подсолить. Затем добавить следует большую часть пучка кинзы, промытого шпината (удалить у шпината грубые части и полминуты бланшировать) и петрушки. Можно нарезать пару перьев зеленого лука и отправить в суп. Оставить под крышкой настаиваться ингредиентам в течение 5 минут.
  5. Далее половину чечевичного супа налить в чашу блендера и перебить до состояния пюре, после чего вернуть в кастрюлю либо сотейник.
  6. Снова необходимо прогреть суп и добавить сок лимона. Оставить еще постоять под крышкой пару минут.
  7. Разлить суп из зеленой чечевицы в тарелки, сбрызнуть оливковым маслом, украсить остатками петрушки, кинзы, шпината, зеленого лука, а также паприкой. Подавать с чесночными булочками.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции — 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы — это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний — их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса — белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка — стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи — даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде — необходимо максимально удалять крахмал; жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты — курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты — картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача — это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чечевичный суп с беконом

Вначале следует подготовить необходимые ингредиенты:

  • зеленая чечевица – постакана;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • бульон – 3 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • петрушка – пару веточек;
  • зелень – полпучка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Можно замочить зеленую чечевицу в воде на ночь, хотя и необязательно. Если планируется замачивание – на 7-8 часов залить чечевицу холодной водой.
  2. Порезать бекон необходимо небольшими кубиками и в тостостенной кастрюле (если нет такой кастрюлю, обжарить следует в сковороде, а затем отправить в кастрюлю) обжарить до золотистой корочки.
  3. Очистить лук и чеснок, а затем нарезать произвольными кусочками так, как нравится. В разогретую с маслом сковороду отправить эти овощи и пассеровать до прозрачности.
  4. Очистить и вымыть морковь, нарезать кубиком, после чего добавить ее к луку. Обжаривать овощи при непрерывном помешивании стоит до посветления моркови (лук должен приобрести золотисто-коричневый оттенок).
  5. В кастрюлю к бекону налить овощной бульон либо воду, размешать, довести до кипения. Замоченную чечевицу, с которой слить воду, отправить в бульон, перемешать, снова довести до кипения, а затем уменьшить огонь (супчик должен слегка булькать).
  6. Варить суп до мягкости чечевицы. Добавить соль, любимые травы и рубленую зелень. Разлить чечевичный суп с беконом в тарелки и украсить веточкой петрушки. Рядом на блюдце можно положить чесночные пампушки.

С перловой крупой и брюквой

Брюква – овощ, который сильно напоминает репу по внешнему виду. Этот продукт способствует заживлению ран, улучшению пищеварения и оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Перловая крупа также обладает массой полезных свойств. Каша увеличивает выработку коллагена, помогает при лечении грибковых заболеваний, а также аллергических реакций.

Какие ингредиенты понадобятся

Как и большинство супов с чечевицей, это блюдо диетическое – его калорийность не превышает 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты Количество
Зеленая чечевица 260 г
Вода или мясной бульон 2 л
Перловая крупа 60 г
Оливковое масло 2 ст. л.
Лук-репка 1 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 1 головка
Брюква 1 шт.
Морская соль, молотый перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа с чечевицей и перловкой займет около 1 ч:

  1. В кастрюлю насыпают зеленую чечевицу, которую затем заливают водой так, чтобы поверхность жидкости возвышалась на 2,5 см. Зернобобовую культура отставляют.
  2. В другую кастрюлю кладут перловую крупу, которую следует залить водой на 1,5 см. Массу доводят до кипения, а после варят около 10 мин. Жидкость из-под каши сливают.
  3. Лук избавляют от шелухи и нарезают мелким кубиком.
  4. Морковь и брюкву моют, очищают от кожуры и режут ломтиками средних размеров.
  5. Сельдерей избавляют от листьев и нарезают поперек не слишком толстыми полукольцами.
  6. На сковороде среднего диаметра нагревают растительное масло, а после обжаривают подготовленные на предыдущих этапах овощи 6 – 7 мин.
  7. В кастрюлю для супа наливают 2 л воды и кладут 1 ч. л. соли. Жидкость доводят до кипения.
  8. Затем в суповую кастрюлю добавляют перловку, чечевицу и овощи. В полученную смесь добавляют еще 1 ч. л. соли.
  9. Будущий суп тщательно перемешивают и кипятят на протяжении 30 мин или до готовности. Блюдо перчат по вкусу.

Правила подачи, украшение

Суп подают в горячем виде в глубокой тарелке вместе с ломтиком подсушенного хлеба. Блюдо можно украсить свежей петрушкой или кинзой.

Греческий чечевичный суп

Чтобы сварить этот суп, необходимо подготовить:

  • чечевица зеленая – стакан;
  • фиолетовый лук – 2 шт.;
  • 33%-ные сливки – 1 ст. л.;
  • бульон овощной – пол-литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • шалфей сушеный – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу и залить водой (выше крупы на 4 сантиметра). Отваривать в течение четверти на среднем огне.
  2. Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
  3. Чеснок необходимо очистить и пропустить через чеснокодавку.
  4. Вымыть очищенную морковь и разрезать на 4-6 частей вдоль, после чего порубить дольками.
  5. В разогретой сковороде с маслом нужно обжарить лук с чесноком. Отправить к ним морковь, добавить чуть сахара, шалфей и кориандр. Периодически стоит помешивать на небольшом огне в течение 10 минут.
  6. В чечевицу необходимо добавить горячий бульон, томатную пасту, пассерованные овощи и соль. Варить суп на небольшом огне около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  7. В конце варки добавить молотый перец и стоит попробовать, возможно, придется немного подсолить.
  8. Осталось снять суп с зеленой чечевицей с огня, ввести сливки, разлить в пиалы, посыпать рубленой зеленью и подать к столу с хлебцами или чесночными гренками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: