Щавелевый суп с яйцом классический

Как приготовить суп со щавелем на курином бульоне — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 6 шт.
  • Щавель – пучок
  • Картофель – пара шт.
  • Яйца – пара шт.
  • Репчатый лук – одна головка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Приправа для супа – 1 ст. л.

  1. Куриные крылья помоем и сложим в варочную кастрюлю.
  2. Луковицу очистим и добавим к крыльям. Когда суп сварится, уберем ее из кастрюли. Необходимо чтобы она только отдала вкус и аромат.
  3. Зальем крылья водой и поставим вариться на плиту. После закипания отварим их полчаса.
  4. Затем добавим в кастрюлю очищенный картофель нарезанный кубиками.
  5. Следом положим приправу для супа, лавровый лист и перец горошком, посолим.
  6. Продолжим варить суп почти до готовности картофеля.
  7. Щавель помоем, переберем, удалив вялые и пожелтевшие листья. Срежем черешок, листочки нарежем и отправим в кастрюлю.

Обычно на 1 литр бульона берут 50 г щавеля.

Проварим суп 3-4 минуты и добавим яйца.Их можете предварительно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками, либо сырые взбить венчиком и тонкой струйкой влить в суп.
Выключим огонь, закроем кастрюлю крышкой и оставим настаиваться на 10-15 минут.

Готовый суп со щавелем разливайте по тарелкам и сервируйте к столу.

Постный суп с щавелем и грибами

Еще один рецепт постного щавелевого супа с шампиньонами. Вместо них можно взять любые грибы, но именно с шампиньонами мне нравится больше. Суп получается нежным, вкусным и ароматным.

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 600 гр. картофеля;
  • 300 гр. любых свежих грибов;
  • 200 гр. щавеля;
  • 1 стакан томатного сока;
  • зелень петрушки, укропа;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Перловую крупу промыть несколько раз, залить холодной водой в соотношении 1:2 и поставить вариться до полуготовности. По времени, примерно, 30 минут.

Лук режим кубиками, картофель средники кусочками.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками. Зелень измельчить.

На сковороду налить растительное масло, хорошенько его нагреть и обжарить слегка лук. Добавить к нему грибы и тушить, пока не испариться вся влага.

Положить к ним щавель и влить томатный сок. Тушить 2-3 минуты.

В кастрюлю с перловкой положить готовый томатный соус, оставшуюся зелень, посолить, поперчить, добавить специи и дождаться закипания супа. Как только он прокипит 1-2 минуты, сразу отключить.

Накрыть крышкой и дать настояться. Разлить в тарелки и пригласить всех к столу! По желанию можно еще положить половинки круто сваренных яиц и посыпать зеленью.

Секреты приготовления вкусного супа со щавелем

Готовится щавелевый суп несложно, его сможет сделать любой начинающий кулинар, но все же, нужно знать некоторые важные моменты:

  • Когда листочки щавеля выбрасывают цветонос, щавель становится грубым, поэтому для кулинарных целей такой уже не применяют.
  • Сильно мелко щавель не нарезают, иначе в супе он размокнет и превратится в бесформенную массу.
  • Щавель всегда добавляют в суп последним. Свежая зелень варится 4-5 минут, замороженная – 5-6 минут. Замороженные листочки перед закладкой в суп не размораживают.
  • Часто щавель дополняют другой зеленью, что балансирует вкус блюда и повышает пищевую ценность.

Способ приготовления весеннего щавелевого супа с курицей

Варим курицу, так как основа нашего щавелевого супа вкусный куриный бульон. В кастрюлю кладём крылышки, ножки, добавляем несколько стеблей сельдерея, морковку, лавровый лист, горошины черного перца, зубчик чеснока, пучок петрушки, луковицу, наливаем два литра воды, доводим до кипения. Снимаем накипь, уменьшаем нагрев и варим на тихом огне примерно 1 час, за 10 минут до готовности по вкусу солим.

Варим куриный бульон

Готовый бульон процеживаем — коренья и специи сослужили свою службу и больше не понадобятся, а кусочки курицы положим затем в тарелки. До подачи варёную курицу советую положить в герметично закрывающийся контейнер или в миску и закрыть пищевой плёнкой, чтобы не заветривалась.

Готовый бульон процеживаем, курицу оставляем для подачи

Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлю.

Добавляем мелко порезанный репчатый лук. В этом рецепте щавелевого супа не нужно ничего обжаривать, лишнее масло только калорий добавит.

Шинкуем раннюю капусту тонкими полосками, добавляем в кастрюлю к нарезанному картофелю и луку.

Режем небольшими кубиками картофель, кладём в кастрюлюДобавляем мелко порезанный репчатый лукШинкуем раннюю капусту тонкими полосками и добавляем в кастрюлю

Наливаем процеженный куриный бульон, ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения.

Наливаем процеженный бульон, на сильном огне доводим до кипения

Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут.

Варим до готовности овощей примерно 10-15 минут

Пучок свежего щавеля замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, отрезаем жесткие стебли.

Режем промытый щавель и пучок укропа мелко, кладём в кипящий суп. Как только суп снова закипит, варим его 2-3 минуты, солим по вкусу и снимаем с плиты.

Яркий зелёный цвет сразу пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно, таков уж хлорофилл. Но, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, не кипятите щавелевый суп после добавления зелени более 5 минут. Этого времени на готовку нежной зелени более чем достаточно!

Подготавливаем щавельРежем щавель и укроп, кладём в кипящий суп, варим его 2-3 минуты. Солим и снимаем с плитыЯркий зелёный цвет  пропадает почти сразу, бороться с этим невозможно

В тарелку кладём кусочки курицы, наливаем супчик. Приправляем сметаной, посыпаем лучком и перчим свежесмолотым черным перцем. Щавелевый суп с курицей готов. Подаём на стол горячим, приятного аппетита!

Щавелевый суп с курицей готов

Кстати, щавель — главная съедобная трава конца весны — начала лета. Если покупаете пучок зелени на рынке, то хранить советую в холодильнике в бумажном пакете. А готовить из щавеля можно множество вкусных блюд — и зелёные щи, и окрошку, и ботвинью.

Вкусный суп со щавелем на курином бульоне

Горячий суп – это лучший повод собраться за обеденным столом. Самым подходящим в эти теплые деньки будет, пожалуй, куриный суп из щавеля – простое и идеальное первое блюдо для летнего обеда. Из доступных продуктов с рынка – питательно, вкусно и полезно. Свежая зелень придаст супу аромат, а молодой щавель – легкую кислинку. Необычный, но аппетитный цвет выгодно отличает это блюдо среди других горячих, поскольку стойко ассоциируется с летом. Суп можно приготовить довольно быстро, так как бульон будем варить из курицы. Кусочки птицы сварятся за 20-25 минут, так что к обеду все успеется, даже если спохватитесь всего за час. Питательность, но при этом невысокая калорийность зеленого супа давно оценена и диетологами, и кулинарами. Несмотря на то, что блюдо не вписывается в категорию холодных супов, его традиционно причисляют к летним блюдам. Впрочем, зимой супчик получится не хуже: консервированный щавель даст тот же вкус, уступив лишь зеленому цвету по интенсивности.

Итак, предлагаем классический рецепт и проиллюстрируем его пошагово.

Суп из щавеля на курином бульоне – основные технологические принципы

Каждый повар должен быть немного диетологом, хотя бы, приблизительно разбираться в свойствах различных продуктов, чтобы правильно их приготовить, с пользой для здоровья. Ведь, еда необходима человеку для восстановления сил и энергии, которые добавляются только в том случае, когда на столе – здоровая и полезная пища.

Самые первые и нежные побеги содержат гораздо меньше щавелевой кислоты, чем листья более позднего урожая, в период цветения щавеля. Поэтому, срезав первые листочки щавеля для супа или щей, можете смело бросать их в кастрюлю, без предварительного бланширования. Более зрелые листья нужно перебирать, срезать огрубевшие стебли, ошпаривать кипятком и выдерживать в горячей воде в течение 3-4 минут. После этого можно добавлять их в щи. Щавель, из-за очень нежной текстуры листьев, добавляется при варке супов в самую последнюю очередь, подвергается короткой тепловой обработке.

Действие щавелевой кислоты нейтрализуют молочные продукты, так как в молоке, кроме молочной кислоты, в большом количестве содержится кальций, и добавление в первые блюда со щавелём молочных продуктов обусловлено принципами здорового питания. Остальные компоненты супов и щей из щавеля добавляются согласно рецептам, технологическим принципам обработки: более твёрдые продукты опускают в бульон раньше, нежные листовые овощи – в последнюю очередь. Специи и пряные коренья также подвергают непродолжительной тепловой обработке, чтобы сохранить их аромат.

Куриный бульон, как основа супов и щей из щавеля, и один из самых диетических продуктов – прекрасный выбор для летних блюд, обеспечивающий дополнительную лёгкость для пищеварительной системы

Это – очень важно, когда в жаркую погоду необходимо обеспечить организм полноценной пищей, одновременно, не перегружая его – чем калорийнее пища, тем больше требуется энергетических затрат на её усвоение. Такие нагрузки в жаркую погоду не приносят пользы

Летний девиз для семейного меню должен, однозначно, звучать так: минимум энергетических затрат, максимум витаминов и энергии.

Но можно иногда сделать исключение из правил, добавив в куриный суп из щавеля больше продуктов, содержащих жиры, животные белки, ведь, в сочетании с витамином С и щавелевой кислотой, они довольно быстро расщепляются и усваиваются организмом. Принцип здорового рационализма сохраняется, даже если в щавелевом супе появится жирная свинина, необходимая в питании при больших физических нагрузках. Здесь выбор компонентов блюда зависит от состава семьи и физических нагрузок каждого её члена. Но помните, что блюда со щавелём, всё же, не желательны для малышей.

Ассортимент первых блюд из щавеля – очень обширный, и способы их приготовления разнообразны. Но лучше один раз попробовать, чем рассказывать. Взгляните на рецепты – может быть, из предложенных вариантов что-то понравится, или они вдохновят на новые кулинарные идеи.

Очень вкусные щи со щавелем и рисом на курином бульоне

Хотите чего то сытного и вкусного? Приготовьте щи из щавеля с рисом на бульоне из курочки. Рис действительно быстро придает нашему организму прилив энергии и сил, поэтому получается полноценный обед, к которому еще можно добавить свежеиспеченного хлебушка и сметану.

Приготовление по этому рецепту так же не займет у нас слишком много времени, особенно если заранее готов бульон. Продукты используем самые обычные, но свежие.

Ингредиенты:

  • Куриная спинка — 1 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 150 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Яйца куриные вареные — 2 шт
  • Соль, перец и специи по вкусу

Так как у нас нет готового бульона мы его приготовим, для этого промоем спинку под водой, обрежем лишнюю шкуру, поместим ее в кастрюлю с водой. Начинаем варить и продолжать подготовку продуктов для супа.

Хорошенько промываем рис под краном, пока вода не станет прозрачной и далее в глубокой чашке замачиваем его еще минут на 5-10. Потом сливаем воду и засыпаем в готовый бульон. Следующим ингредиентом для наших щей будет картошка, ее мы очистим и нарежем небольшими кубиками.

Теперь нам нужна зажарка для супа — очищаем морковь и лук, трем на терке первый овощ и мелко шинкуем второй. Далее на разогретую сковороду капаем немного растительного масла и ссыпаем ингредиенты. Обжариваем их до мягкости и опускаем в суп.

Свежий щавель хорошо промываем и просушиваем от воды. Кладем на разделочную доску, начинаем шинковать. Так называемые «ножки» в суп класть не будем, они жестковатые. Всыпаем щавель в кастрюлю и варим еще 10 минут.

Быстренько чистим вареные яйца, нарезаем их кубиками помельче. На это уйдет максимум минуты 2, кидаем в щи и довариваем их. Вот и все вкусный, сытный и полезный суп готов. Подождите 10-15 минут и подавайте обед.

Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.

Post Views:

234

Зеленые щи – достаточно редкое блюдо. Все дело в сезонности основного ингредиента — щавеля. Однако уже давно хозяюшки нашли выход из положения и стали закатывать эту летнюю траву, чтобы даже зимой радовать всю свою семью кисловатым, интересным и так напоминающим о лете супчиком. Кстати, это первое блюдо с очень долгой историей – ему уже более 360 лет и его первоначальный рецепт за это время не сильно уж изменился. Что и говорит об исключительности этого вида щей. Итак, давайте вместе приготовим этот традиционный русский суп для ценителей простой здоровой пищи, а также избалованных гурманов.

Ингредиенты

  • вода 1,5 Литра
  • куриные ножки 1 Килограмм
  • картофель 5 Штук крупный
  • лук 1 Штука среднего размера
  • морковь 2 Штуки
  • яйцо 4 Штуки
  • щавель 1 Пучок
  • соль По вкусу
  • перец По вкусу
  • лавровый лист По вкусу
  • зеленый лук По вкусу
  • сметана По вкусу

Шаг 1. Вымойте мясо очень хорошо! Положите его на сковороду, добавьте немного воды. Варите в течение 10 минут. Уберите шкурку с ножек. Затем переложите курицу в кипящую воду (в кастрюле). Положите лавровый лист, соль, перец. Варите 40-60 минут.

Шаг 2. Пока мясо варится, нарежьте мелко лук и натрите на мелкой терке морковь. Лук с морковью переложите на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Жарьте на среднем огне до размягчения и румяности. Отварите яйца вкрутую (необходимо варить их около 7 минут).

Шаг 3. Порежьте картофель на мелкие кусочки. Добавьте в суп. Добавьте поджаренные лук с морковью в кастрюлю.

Шаг 4. Помойте и нарежьте на мелкие полосочки щавель.

Шаг 5. Порежьте вареные яйца на мелкие кубики. Мелко порежьте петрушку и укроп.

Шаг 6. Добавьте зелень в общую кастрюлю. Варите до готовности картофеля.

Шаг 8. Добавьте щавель, яйца, петрушку и укроп. Доведите до кипения — и выключайте.

Шаг 9. Подавать лучше со сметаной, посыпав сверху зеленым луком! Приятного аппетита!

В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.

Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.

Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет — варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар.

А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.

Как приготовить суп из щавеля с яйцом с курицей

  1. Заливаем мясо холодной водой и варим минут 20, в процессе немного подсолим. Суп получится вкусным и не сильно жирным. Для бульона можно использовать любое куриное мясо – окорочка, голени или как у нас – половинку куриной грудки на косточке. После готовности удаляем все кости, а мясо возвращаем в суп. Если хотим, чтобы наш супчик получился более сытным, усилим его лапшой или грибами.
  2. Картофель почистим и нарежем средним кубиком.
  3. Морковку почистим, сполоснем и измельчим: можно потереть на терке, а можно порезать небольшими брусочками.
  4. В бульон отправляем картошку с морковкой — время варки для них приблизительно одинаково. Держим на огне минут 15 до мягкости.
  5. Всыпаем промытый рис и варим все вместе еще 15 минут. Суп перемешаем и попробуем на соль — корректируем, перчим.
  6. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим и разрежем на половинки. Яйца будем добавлять в суп в самом конце – перед подачей. При желании их можно нарезать кубиками и добавить в суп перед выключением плиты.
  7. Вымоем щавель, удалим хвостики и нарежем тонкими полосками.
  8. Промоем укроп с зеленым луком и тоже измельчим.
  9. Когда овощи и рис дойдут до готовности, всыплем всю зелень, прокипятим суп еще несколько минут и снимем с огня.

В горячем виде разливаем по тарелкам и раскладываем в каждую по половинке вареного яйца.

Не сомневайтесь: у вас получится так же красиво, как на фото. Подавать можно и со сметаной. Прекрасное и легкое кушанье подкрепит и взбодрит, не испортит фигуру, еще и улучшит настроение. Почему? Да потому что раз в доме запахло щавелевым супом, значит, пришло лето!

В некоторых регионах это блюдо еще называют зеленым борщом. По утверждению знатоков, зеленый борщ от супа отличается тем, яйца варят непосредственно в нем – выпускают из скорлупы прямо в кипящую жидкость, где они превращаются в крупные бело-желтые хлопья и нити. Это выглядит не менее аппетитно, чем половинки яиц, а на вкус, в общем, никак не влияет. Так что название не главное

Важно лишь хорошая летняя традиция кормить семью «с огорода». Сытного обеда!

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

Для супа:

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу

Для фрикаделек:

  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Так у нас получится более диетический суп.

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Как приготовить «Щавель на курином бульоне»

1. Грудку выложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. После закипания аккуратно удалите пену и оставьте на среднем огне вариться до мягкости мяса.

2. После достаньте грудку и при желании процедите бульон. Очистите картофель, нарежьте его маленькими кубиками.

3. Очистите лук и морковь, измельчите их. При желании можете предварительно обжарить их в небольшом количестве растительного масла.

4. Бульон снова отправьте на огонь, выложите в него лук с морковью. Также можете добавить немного сладкого перца. Для цвета используйте пару ложек томатной пасты.

5. Выложите в кастрюлю картофель. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите минут 10.

6. Тем временем слегка остывшую грудку отделите от костей и шкурки. Нарежьте мякоть и выложите в бульон.

7. Щавель вымойте, обсушите немного и измельчите.

8. Выложите его в кастрюлю. Щавель на курином бульоне в домашних условиях должен провариться минут 5. Яйца взбейте в глубокой тарелочке вилкой. Медленно влейте их в суп. Перемешайте. Проварите все вместе минут 5, а затем выключайте огонь. Подавайте супчик с ложкой сметаны (порционно её раскладываем по тарелочкам).

Фотографии «Куриный суп с щавелем» от приготовивших (2)

5 августа 2016 года la tendresse #

7 августа 2016 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

17 мая 2015 года caramel77 #

18 мая 2015 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

10 мая 2014 года Milosc #

10 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

8 мая 2014 года Wera13 #

10 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

8 мая 2014 года мисс #

10 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

7 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

7 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Демурия #

7 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Violl #

7 мая 2014 года СЮЗИ SSS # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Violl #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта

Какой щавель лучше замороженный или соленый? Я считаю, что лучше всего, конечно замороженный или консервированный, но БЕЗ СОЛИ! Однажды я попробовала сделать соленый щавель и горько об этом пожалела!

Получился самый настоящий «силос»!

Мало того, что щавель имел отвратительный запах, так еще и на вкус он был ужасный! Пришлось выкинуть все банки. Очень было жалко своего труда и перепорченного щавеля. Больше я такую ошибку не повторяю и либо замораживаю его, либо закатываю в банки.

Кстати, многие хозяйки спрашивают у меня, а вообще, можно ли замораживать щавель? А как же витамины и полезные вещества? Они не разрушатся под воздействием холода и мороза? И не превращается ли трава в «кисель»?

Если щавель правильно подготовить и грамотно заморозить, то потом вы даже не отличите его от свежего. По своим внешним и вкусовым качествам он будет точно таким же, как вроде бы вы только что сорвали его с грядки.

Как делаю я? Обычно я замораживаю:

  • один только щавель;
  • набор для зеленого супа или борща;
  • ледяные кубики из щавеля.

Щавель перебираем, хорошо моем, даем стечь воде.

Отрезаем стебли. Они очень жесткие и нам они не нужны.

Нарезаем листья на полоски нужной вам ширины. Я обычно разрезаю листья щавеля вдоль, а затем режу поперек тонкими полосочками.

Берем целлофановые зип-лок (ZIP-LOCK) пакеты с застежкой-молнией. Они мне очень нравятся, потому что очень удобные, прочные и зелень в них отлично хранится. Они бывают самых разных размеров, поэтому выбирайте те, которые вам нужны.

Слишком большие пакеты я не рекомендую брать, так как сразу большой объем щавеля вы вряд ли используете. Лучше всего брать маленькие пакеты на одну порцию. Если для приготовления супа или борща одного вам будет мало, то можно взять еще один, а не раскрывать большой пакет.

Кладем в пакетики нарезанный щавель. Слишком утрамбовывать его не надо. Достаточно просто плотно набить пакет.

После того как щавель уложен, хорошенько рукой разравняйте пакет, чтобы трава равномерно распределилась по всему его объему и весь воздух из него вышел. Защелкиваете пластиковый замок на пакете.

Разминаете пакет так, чтобы он стал плоским. В таком виде его будет удобно хранить в морозильной камере стопкой. Он будет занимать мало места. Пакетики можно положить и вертикально, как книжки.

Для борщового набора понадобится:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • щавель.

По желанию также можно добавить, лук порей, сельдерей, кинзу, базилик и другие травы. А вот добавлять овощи к зелени я не рекомендую! Их лучше замораживать отдельно.

Всю зелень тщательно моем, сушим и нарезаем. Белую часть зеленого лука можно разрезать на пополам и уже потом нарубить тонкими пластинками.

Все тщательно перемешиваем. Зеленого лука я много не кладу, так как зимой я обычно использую либо репчатый лук, либо свежий, выращенный на подоконнике.

Упаковываем точно также в зип-лок пакеты. Пропорцию щавеля и зелени я беру всегда на глаз. Чего положить больше, а чего меньше, это вы решайте сами по своему вкусу. Четкого рецепта тут нет. Кладите больше той зелени, которую вы любите больше всего. В общем, суповой или борщовой набор готовьте исходя из своих предпочтений.

Набиваете пакетик и защелкиваете застежку. Распределяете зелень по всему пакету равномерно и кладете в морозилку.

Для ледяных кубиков или шариков нам нужно будет не только нарезать щавель, но и дополнительно измельчить его. Это нужно для того, чтобы его легче было уложить в формочки для льда. Поэтому самостоятельно оцените размер ваших формочек и определитесь, как лучше нарезать щавель.

Измельченный щавель укладываем в формочки для льда.

Кстати, вовсе не обязательно иметь специальную формочку. Кубики и шарики можно заморозить даже в контейнере для переноски яиц. Также вы можете взять более объемную форму, в которой можно заморозить то количество щавеля, которое необходимо для приготовления одного борща или супа.

В качестве формочек прекрасно подойдут силиконовые формы.

Уложили щавель, теперь его надо залить водой. Лучше всего это делать при помощи мерной ложки. Или же можно залить из бутылки.

Готовую форму отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как шарики заморозятся их можно переложить в пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Вместо пакетов можно воспользоваться обычной фольгой или пищевой пленкой.

Отрезаете большой кусок фольги. На центр выкладываете рубленную зелень. Заворачиваете конвертом и разравниваете ладонью, чтобы пакетик стал плоским.

Аналогичным способом поступаете с плёнкой. Отрезаете кусок нужного размера и туго обматываете несколько раз, чтобы не было воздуха.

Сколько варить замороженный щавель? Достаточно 2-3 минут с момента закипания супа!

Щи из щавеля на курином бульоне с овощами в мультиварке

Сейчас многие хозяйки настолько привыкли пользоваться помощью современной техники, что даже суп варят в мультиварке. Что является весьма удобным для тех, кто не располагает большим количеством времени. Допустим утром перед работой можно загрузить все продукты, запустить программу, щи сварятся и настоятся без Вас. Вот такая получается существенная экономия времени, ведь не приходиться дежурить у плиты.

Мы используем самые простые и свежие продукты, чтобы получить действительно вкусный обед. Рецепт подходит для любой мультиварки, но с поправками на индивидуальные функции.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 4 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Щавель – 100 гр
  • Свежая зелень – 50 гр
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки всех продуктов. Для начала очищаем лук от шелухи и шинкуем его, так же морковь нужно почистить, натереть на терке. Еще для зажарки будем использовать томат, так она станет более сочной. Вымоем помидор и острым ножом нарезаем на мелкие кубики.

На дно чаши наливаем масло, включаем режим «Жарка», загружаем туда то, что подготовили и периодически перемешиваем. Пока овощи тушатся, промоем куриные бедра под проточной водой, обрежем лишнюю шкуру (для тех кто хочет не очень жирный суп, шкуру можно убрать совсем).

Выкладываем мясо в чашу мультиварки, перемешиваем его с зажаркой, тушим еще 10 минут. За это время мы успеваем вымыть, почистить и нарезать картошку мелкими брусочками.

Добавляем овощ к остальному содержимому мультичаши, перемешиваем, заливаем 1,3 литрами горячей воды. Меняем режим на «Суп», у нас получается 40 минут, время приготовления зависит от конкретной модели (у нас Редмонд). А мы пока подготовим щавель — моем, даем стечь лишней воде. Далее отрезаем «хвостики», режем небольшими полосками. Так же мы взяли немного свежей зелени (лук и укроп), так же помыли и порезали ее.

За 10 минут до окончания времени, откроем крышку мультиварки, загрузим в чашу смешанную зелень. Вот и все ждем окончания времени, немного даем настояться и подаем на стол. Можно добавить в тарелку вареное яйцо, сметану и нарезать для всех свежего хлебушка. Приятного аппетита!

Суп из щавеля рецепт с фото пошагово

Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье .

Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.

Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла до полупрозрачности лука. Огонь под сковородой выключаем.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.

Листья щавеля нарезаем.

Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.

Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.

Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.

Так как щавель может быть разной кислоты, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.

Куриное мясо отделяем от костей.

Щавель – ценный продукт, и зелёные щи и супы – это здорово! Любовь к первым блюдам из щавеля у нас сохранилась в генах. Первые блюда из щавеля, да ещё на диетическом курином бульоне заряжают энергией и здоровьем, не отнимая много времени на их приготовление, не требуя от организма много энергии на усвоение пищи.

Первые нежные листочки витаминной зелени поднимают настроение, помогают в борьбе с весенним авитаминозом, автоматически перестраивают на весенне-летний рацион. Предки открыли щавель тогда, когда не было ещё капусты, потом её негде было хранить, и, наверно, она не росла в северных районах в нужном количестве. Поэтому пращуры с нетерпением ждали весны, появления щавеля, который был основным листовым овощем для щей, до нового урожая капусты.

Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

  • куриные окорока — 0,6 кг
  • лук — 2 шт.
  • картофель — 8 шт.
  • морковь (маленькая) — 3 шт.
  • щавель — 400 гр.
  • отварные яйца — 6 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • растительное масло
  • перец горошком

Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.

Очень вкусный щавелевый суп с тушенкой

Для него подойдет любая тушенка: говяжья, кроличья, куриная, свиная. Я кладу мясо вместе с жиром, так получается вкуснее. Если вам кажется, что суп получится слишком жирным, то жир можете не класть.

Вообще мне очень нравится щавелевый суп с тушенкой. Не надо тратить время на приготовление мясного бульона. Просто положил тушенку в воду, проварил и наваристый мясной бульон готов.

  • банка говяжьей или свиной тушенки (500 гр.);
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • специи, соль, перец.

Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Мелко нарезаем щавель.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Кладем туда лук и жарим его, примерно две минуты, чтобы он стал мягким.

Далее к луку добавляем морковь и перемешиваем. Обжариваем, пока морковь не станет мягкой.

К моркови и луку отправляем картофель. Все хорошо перемешиваем, вливаем полстакана воды и тушим овощи, примерно 10 минут.

Как только картофель стал полумягким, добавляем тушенку.

Перемешиваем и вливаем оставшуюся воду до верха кастрюли.

Ждем пока суп закипит. Далее кидаем щавель.

Яйца взбиваем в отдельной миске вилкой и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно его помешивая.

Солим, перчим и провариваем еще 5 минут. После этого добавляем зелень и варим еще 2 минуты.

Ароматный, вкусный и сытный суп из щавеля с тушенкой готов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: