И зимой, и летом…
Итальянский суп готовится в любое время года и в каждый период он будет иметь свой уникальный и неповторимый вкус. Несомненно, летом намного больше свежих овощей. Но зимой можно приготовить минестроне из тыквы, чеснока, моркови, картофеля, лука, бобовых и других продуктов, которые отлично хранятся до весны.
Minestrone – вкусное и полезное блюдо. Кроме того, это отличный повод для кулинарного творчества, ведь усилить вкус супа возможно с помощью других компонентов – риса, макаронных изделий из твердых сортов, яичной лапши, гренок или тефтелей.
Минестроне можно с легкостью приготовить дома, ведь на его создание не потребуется много времени. Главное для итальянского супа – изящная подача. Поэтому смело приступайте к этому кулинарному шедевру итальянской кухни и «Buon appetito!».
Минестроне с капустой кале и пастой
Необычный рецепт. Капуста кале внесет уникальную изюминку и пользу в суп минестроне.
Ингредиенты:
- 1 красная луковица
- Пару зубчиков чеснока
- 1 небольшая морковь
- 2 средних сладких перца
- 100-150 г замороженного зеленого горошка
- 150 г белой фасоли
- Небольшая цветная капуста
- 2 средних картофелины
- 1 баклажан
- 1 цуккини
- 1 перец чили
- 1 небольшой помидор
- 50 г мелких макаронных изделий
- 100 г капусты кале
Приготовление:
Мелко нарезать лук, обжарить на оливковом масле в кастрюле. Мелко порубить чеснок, добавить к луку. Морковь порезать мелким кубиком. Добавить в кастрюлю. Из перцев удалить сердцевину, нарезать на мелкие кубики. Также отправить к овощам. Все залить водой (около 3 л). Засыпать горошек, фасоль, капусту (разобрать на соцветия). Картофель, цуккини, баклажан порезать кубиком, отправить в суп. Помидор порезать на средние кусочки, перец чили на колечки. Положить в суп. Посолить. Перемешать. Варить не больше 5 минут после закипания. Добавить пасту. Капусту кале добавить в самом конце. Проварить 1 минуту.
Возможные ошибки
Главная ошибка, которую может допустить хозяйка при приготовлении итальянского «большого супа» — неверный выбор ингредиентов. Некоторые овощи и травы между собой совершенно не сочетаются. Например, в Италии категорически запрещено добавлять в похлебку базилик – считается, что эта трава полностью перебивает и заглушает истинный вкус кушанья. Из этих же соображений не рекомендуется добавлять в кушанье рукколу и брюссельскую капусту.
Также хозяйке на заметку стоит взять несколько советов, чтобы готовое блюдо не стало обычной многокомпонентной кашей без всякого вкуса:
1. Табу на смеси замороженных овощей. Сегодня в каждом магазине продаются готовые замороженные смеси для приготовления. Для классического минестронекатегорически запрещено использование таких продуктов. Это полностью изменит вкус национального яства в негативную сторону.
2. Запрещены бульонные кубики. В попытке придать похлебкеболее насыщенный вкус и аромат, многие хозяйки используют кубики, что является непоправимой ошибкой. Вместо этого «кулинарного» изобретения лучше применитьнатуральные сухие травы. Их можно положить в льняной мешочек, а по окончании готовки вытащить.
3. Да здравствуют дополнительные компоненты! Так как минестроне – универсальное блюдо, приветствуется добавление традиционных ингредиентов. Так, любой рецепт можно модифицировать при помощи чечевицы, макаронных изделий, нута или грибов.
Минестроне – многокомпонентное кушанье, которое очень полезно для здоровья в силу содержания большого количества витаминов. Это и есть главная изюминка итальянской легенды. При этом овощное первое оценят буквально все слои населения: от заядлых вегетарианцев и любителей сидеть на диетах до заядлых мясоедов. В конце концов, это просто вкусное и оригинальное блюдо, позволяющее окунуться в традиции Италии.
Инструкция
-
Для приготовления супа Минестроне нам необходимо нарезать мелким кубиком морковь.
-
Молодой кабачок тоже нарежьте мелко. У меня действительно очень молодой плод. Шкурка тончайшая. Если у вас другой кабачок, с более жесткой шкуркой, то ее лучше снять.
-
Картофель очистите и нарежьте кубиком.
-
На растительном масле, прямо в казанке, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.
-
Когда лук обжарится, добавьте нарезанную мелко морковь.
-
Когда морковь немного обжарится, добавьте кабачок и нарезанные кубиком помидоры, картофель.
-
Тушите овощи 3-7 минут. Затем залейте водой. Поставьте вариться. Варить суп будем до готовности всех составляющих.
-
В конце варки добавьте в суп макароны. Лучше всего выбирать какие-то макароны типа ракушек или спиралек. Что-то объемное и фигурное.
-
Суп посолите, поперчите. Добавьте итальянских травок и специй. Выключите. Разлейте суп по мискам. В каждую миску добавьте жменьку натертого пармезана.
На заметку
Минестроне можно сравнить с привычным овощным супом времен СССР. Это просто овощной суп, приготовленный на овощном бульоне, но не все так просто. Это очень красивый, вкусный суп, очень яркий, ароматный. А пармезан добавит ему завершающую приятную нотку, которая сбалансирует блюдо.
Недавно пробовала зимний минестроне. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Суп Минестроне из замороженных овощей
Полезный и легкий суп минестроне поможет вам сохранить фигуру и запаститьсь витаминами. Приготовьте его для вашей семьи и они будут вам благодарны.
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 1 зуб
- Тимьян 1 вет
- Оливковое масло 1 ч.л
- Замороженные овощи 300 гр
- Бульон овощной 600 гр
- Лавровый лист 1 шт
- Помидоры 1 шт
- Руккола 1 пуч
- Соль 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
Для приготовления супа нам необходимы: лук, чеснок, тимьян, оливковое масло, замороженные овощи, бульон, лавровый лист, помидор, руккола, соль и перец.
Измельчаем лук и чеснок.
Промываем веточку тимьяна.
Наливаем в кастрюлю масло и обжариваем лук с чесноком и тимьяном в течении 2 минут.
Вливаем бульон, добавляем лавровый лист, солим и перчим. Варим около 20 минут на слабом огне.
Измельчаем помидоры и рукколу.
Добавляем рукколу с помидорами в кастрюлю и варим еще 2 минуты под крышкой.
Несколько советов, как приготовить суп минестроне
Существует несколько секретов, какими способами варить минестроне, чтобы он получился вкусным и аппетитным.
Секрет 1. Овощи, порезанные кубиками, опускаются в кипящую соленую воду и варятся до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.
Секрет 2. Овощи отвариваются точно так же, как в первом рецепте, а потом половина из них измельчается в блендере, и это пюре добавляется в суп. При этом овощи можно обжаривать или не обжаривать — все дело вкуса.
Секрет 3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так рекомендуется в классическом рецепте супа минестроне. Впрочем, с учетом современного ритма жизни это не всегда возможно.
Секрет 4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее.
Секрет 5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает аппетитный вкус, который ни с чем не сравнить.
Минестроне с куриной грудкой
Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.
Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.
Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.
Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.
Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.
По-генуэзски
Ингредиенты: 2 л овощного бульона, 90 г пасты (макароны), по 1 шт. лука, моркови, сельдерея (стебель), картофеля, томатов и кабачков, по 90 г зеленого горошка и зеленой фасоли, 60 г брюссельской капусты, зубок чеснока, 3 ст. л. масла оливы, 60 г Пармезана, соль.
- На оливковом масле обжариваются мелко нарезанные чеснок, лук, морковка и стебель сельдерея.
- Овощи перекладываются в кастрюлю и заливаются соленым бульоном. К ним добавляются кусочки картошки. Масса варится 15 – 17 минут с момента закипания.
- Добавляются оставшиеся измельченные овощи, горошек, фасоль и паста. Варка продолжается до готовности всех компонентов.
Watch this video on YouTube
Инструкция
-
Для приготовления супа Минестроне нам необходимо нарезать мелким кубиком морковь.
-
Молодой кабачок тоже нарежьте мелко. У меня действительно очень молодой плод. Шкурка тончайшая. Если у вас другой кабачок, с более жесткой шкуркой, то ее лучше снять.
-
Картофель очистите и нарежьте кубиком.
-
На растительном масле, прямо в казанке, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук.
-
Когда лук обжарится, добавьте нарезанную мелко морковь.
-
Когда морковь немного обжарится, добавьте кабачок и нарезанные кубиком помидоры, картофель.
-
Тушите овощи 3-7 минут. Затем залейте водой. Поставьте вариться. Варить суп будем до готовности всех составляющих.
-
В конце варки добавьте в суп макароны. Лучше всего выбирать какие-то макароны типа ракушек или спиралек. Что-то объемное и фигурное.
-
Суп посолите, поперчите. Добавьте итальянских травок и специй. Выключите. Разлейте суп по мискам. В каждую миску добавьте жменьку натертого пармезана.
На заметку
Минестроне можно сравнить с привычным овощным супом времен СССР. Это просто овощной суп, приготовленный на овощном бульоне, но не все так просто. Это очень красивый, вкусный суп, очень яркий, ароматный. А пармезан добавит ему завершающую приятную нотку, которая сбалансирует блюдо.
Недавно пробовала зимний минестроне. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Гороховый суп с курицей и маринованными огурцами
Фото: qwizz.ru
По желанию добавь в суп немного огуречного рассола.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 150 г гороха, 4 картофеля, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.
Приготовление: Нарежь курицу, картофель, огурцы и лук, морковь натри на терке. Провари горох 1 час. Добавь курицу, специи и продолжай готовить еще 40 минут. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь маринованные огурцы, немного горячего бульона и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и соль. Вари все вместе еще 15 минут.
Суп минестроне — секреты приготовления
- Достоинство минестроне — его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.
- В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
- Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
- Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
- Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.
- Сделают суп наваристым: картошка, фасоль, нут, чечевица, макароны, рис и даже перловка.
- Если используете бобовые, их отварите заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
- Можно использовать консервированную фасоль.
- Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
- Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
- Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
- Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить суп на курином или другом мясном бульоне.
- Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.
- Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
- В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.
- Нарезанные кубиками овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.
- Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.
Рецепт 7: суп Минестроне с куриными крылышками
- 4 куриных крылышка для бульона + вода или 2 л. готового куриного бульона;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 300 г спаржевой фасоли;
- 1 крупный болгарский перец красного цвета;
- 2 крупных мясистых помидора;
- банка консервированной фасоли;
- 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
- итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
- 2-3 веточки зеленого базилика;
- немного оливкового масла;
- соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.
для гренок и подачи минестроне:
- половина багета;
- 50 г пармезана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного оливкового масла;
- специи.
Куриные ножки ополаскиваем в прохладной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В чугунный котелок наливаем небольшое количество оливкового масла, опускаем туда ножки и обжариваем их до образования легкой румяной корочки.
Далее заливаем в котелок очищенную воду и варим бульон под крышкой на медленном огне 40 минут. Итальянский суп минестроне по своей сути овощной. Поэтому куриное мясо мы использовать впоследствии не будем. При желании вы можете вообще курицу не варить, а приготовить суп исключительно на овощной бульоне.
Пока варится бульон, займемся приготовлением гренок, с которыми мы и будем подавать минестроне. Багет нарезаем небольшими кусочками, смазываем их слегка оливковым маслом, посыпаем солью и перцем.
А теперь приготовим соффрито, что является основой для многих итальянских блюд. Очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем.
Нарезанные овощи или соффрито обжариваем на оливковом масле. Помним, что минестроне не терпит спешки, поэтому делаем все медленно, но основательно. Обжаренные овощи делают суп более ярким, сытным и насыщенным.
Далее к обжаренным овощам понемногу добавляем уже сваренный к этому времени куриный бульон. Перемешиваем хорошо и начинаем вводить новые ингредиенты.
Первым новым ингредиентом добавим спаржевую фасоль. Ополаскиваем ее в прохладной воде, убираем лишнюю жидкость бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки длиной примерно по 2 см. Подготовленную фасоль опускаем в кастрюлю и продолжаем томить блюдо на медленном огне.
Далее очищаем болгарский перец, ополаскиваем его и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы минестроне был ярким не только на вкус, перец лучше выбирать красный. Отправляем перец в суп. Добавляем также специи. Солим по вкусу.
Теперь томаты. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Это очень легко сделать, если опустить их буквально на минуту в кипяток. Далее томаты нарезаем также кубиками. Отправляем помидоры в суп.
Теперь всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу.
Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Видно, что минестроне получается довольно-таки густой. Вообще итальянцы считают, чем гуще, те лучше. В нем должна даже ложка стоять.
Чисто вымытый зеленый базилик мелко нарезаем и также отправляем в минестроне.
Теперь отправляем в кастрюлю консервированную фасоль. Даем супу прокипеть немного и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться.
Суп «Минестроне», классический рецепт с фото которого, был любезно предоставлен на ваш суд, готов! Наливаем настоявшийся суп в красивые тарелки, украшаем тонкими лепестками сыра пармезан и подаем к столу с гренками. Итальянцы готовят минестроне очень много, чтобы он обязательно остался на второй день. Не зря называют его также супом второго дня. Именно через сутки итальянский суп минестроне приобретает особый шик и насыщенность. Отдавая свой аромат бульону, овощи становятся необыкновенно вкусными. Приятного аппетита!
Суп из замороженных овощей
Ингредиенты: 340 г замороженной овощной смеси «Мексиканская» (с морковкой, кукурузой, горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем), репчатая луковица, 90 г мелких макаронных изделий, специи, поваренная соль.
- В сотейнике на любом разогретом жире (лучше всего использовать качественное оливковое масло) обжаривается овощная смесь. Ее не нужно предварительно размораживать.
- Лук режется мелкими кубиками. По вкусу можно использовать и свежий чеснок.
- Когда овощная смесь в сотейнике размягчится, к ней выкладываются кусочки лука и чеснока. Ингредиенты тушатся вместе до размягчения. Время от времени масса перемешивается широкой ложкой.
- Минут через 15 можно выливать к овощам нужное количество воды. Масса солится и на минимальном огне варится 12 – 14 минут.
- Половина готовых овощей извлекается из сотейника. Оставшаяся смесь пюрируется. В суп возвращаются целые овощи и добавляются макароны.
Особенности приготовления минестроне
Минестроне известен во всем мире как суп, который благодаря наваристому бульону имеет очень густую консистенцию. Причем бульона не должно быть много. В отличие от других супов, он должен вариться в небольшом количестве воды, а овощи должны скорее в ней тушиться, нежели вариться.
Минестроне также можно сделать более приближенным к обычному овощному супу и сварить просто на воде, тогда он получится более жидким. Овощи в таком случае разваривать не надо. Процесс приготовления займет, соответственно, меньше времени.
Данный суп славится изобилием сезонных овощей, причем чем больше — тем лучше. Для приготовления используют: картофель, морковь, помидоры, лук и капусту различных видов, сельдерей, цуккини, сладкий перец и баклажаны.
Секрет приготовления минестроне заключается в том, что овощи в данном супе должны хорошо протушиться. По своей консистенции они должны быть как пюре.
Благодаря сочетанию большого количества овощей и пюреобразной консистенции суп минестроне получается невероятно ароматным, нежным и просто тающим во рту.
В блюдо добавляют пасту либо какие-то крупы. Чаще всего рис. Практически в каждом регионе Италии есть свой особый рецепт и секретный ингредиент, который добавляют во время приготовления. Это могут быть какие-то специи или определенная комбинация овощей.
Для приготовления данного супа используют, как правило, большую объемную кастрюлю, так как ингредиентов будет достаточно много. Овощи нарезают очень мелкими кусочками. Предварительно их можно немного обжарить на оливковом масле. Это придаст им особый аромат и ускорит процесс приготовления самого супа.
Минестроне варится намного дольше, чем любой другой суп, так как овощи в данном случае должны практически полностью развариться.
Варить блюдо нужно на небольшом огне. Можно ускорить процесс, если часть овощей немного проварить, достать из кастрюли и взбить с помощью блендера. Но в данном случае главное — не перестараться. Не стоит взбивать овощи до однородной консистенции, пусть останутся и не размолотые до конца кусочки.
Если раньше минестроне был сугубо овощным супом, то сейчас хозяйки добавляют в него и мясо. Это может быть и куриная грудка, бекон или другие виды мяса. Это совсем не испортит суп, а как раз наоборот ещё больше подчеркнет его невероятный вкус.
Главные секреты приготовления супа минестроне:
- Не бойтесь переборщить с количеством и сочетанием овощей. Раньше этот суп считался едой для бедняков. В него добавляли овощи, что в прямом смысле были под рукой.
- Минестроне должен быть достаточно густой, даже немного пюреобразной консистенции. Вы можете добавить в него немного больше воды, и он получится более жидким.
- Для ускорения процесса приготовления вы можете достать часть овощей и взбить их пару минут в блендере. Они не обязательно должны быть все одной консистенции.
- В бульон не стоит добавлять специальные прессованные приправы в кубиках. За счет большого количества разных овощей суп и так будет очень ароматным.
- Минестроне быстрее сварится, если овощи нарезать мелкими кусочками. Они должны быть отчасти даже разваренными.
- Для итальянского супа используйте только свежие сезонные овощи. Замороженные испортят вкус блюда. Из замороженных овощей можно использовать только зелёный горошек.
- Не берите для приготовления консервированную фасоль или овощи.
- Суп можно варить не только на овощном, но и на мясном бульоне.
Обратите внимание! Минестроне не стоит хранить больше 4 дней.
Диетический минестроне с картошкой
Не обязательно отказываться от картошки если вы на диете. Этот рецепт тому подтверждение.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты
- ½ цукини
- 100 грамм свежего зеленого горошка
- морковь
- 3-4 стебля зеленого лука
- зелень петрушки и укропа
- 1 ч.л. соли
- 3-4 шт. молодого картофеля
- 1-2 зубчика чеснока
- 3 литра воды
- оливковое масло
Приготовление:
В кастрюлю налить несколько столовых ложек растительного масла, добавить рубленый чеснок и лук. Обжарить на небольшом огне. Теперь, налить воду, насыпать соль, положить в суп нарезанный не крупно картофель и морковь. Варить до 20 минут.
Добавить порезанный цуккини, капусту, зеленый горошек и оставить готовиться еще 15 минут.
Классический суп минестроне из Лигурии
Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Порубите мелкими кусочками 100 г панчетты, которую можно заменить грудинкой или беконом, и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла. Далее порубите любые сезонные овощи, например одну морковь, корешок сельдерея, один цукини, репчатый лук и порей, 200 г зеленой стручковой фасоли, а также нашинкуйте свекольную ботву. Добавьте к панчетте лук, когда он станет чуть золотистым, выложите в кастрюлю морковь и сельдерей. Через 10 минут тушения введите все остальные овощи, залейте водой, чтобы она была выше на 3 пальца, посолите и готовьте в течение часа. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5–6 минут до состояния аль денте — когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердоватую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2–3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой. Кстати, бекон для этого рецепта не является обязательным компонентом. Когда минестроне готов, добавьте в него 4 ст. л. соуса песто и перед подачей на стол остудите — так будет намного вкуснее!
Необычный суп Минестроне с пастой
Ингредиенты: 2 шт. цуккини, сквош (2 шт.), 230 г белых грибов, масло оливы, 2 морковки, репчатая луковица, 3 стебля сельдерея, 8 чашек куриного бульона, 2 банки белой фасоли (консервы), чашка любых макаронных изделий, чашка зеленой фасоли, банка помидоров в собственном соку, соль, 1/3 мал. ложки куркумы, Пармезан.
- Цуккини, сквош и луковица режутся кубиками. Грибы – на 4 части. Морковка и сельдерей – произвольно. Грибы, цуккини и сквош присыпаются солью, поливаются оливковым маслом, распределяются на противне и запекаются 8 – 9 минут.
- На разогретом масле оливы в кастрюле жарятся измельченные лук, сельдерей и морковка 3 – 4 минуты. К ингредиентам вливается бульон, доводится до кипения.
- Через 10 минут закладываются два вида фасоли (консервированная предварительно промывается). Добавляются макароны.
- Еще через 6 минут высыпаются консервированные томаты вместе с жидкостью, соль и куркума.
- Продукты заливаются бульоном, к ним перекладываются запеченные компоненты. При необходимости количество жидкости можно увеличивать. Еще через 7 – 8 минут суп будет полностью готов.
Watch this video on YouTube
Три секрета минестроне
Итальянский овощной суп имеет свои особенности приготовления. Чтобы блюдо имело уникальный вкус, следует придерживаться следующих правил:
- Сезонность. В минестроне добавляются овощи, произрастающие на территории страны в данный период времени.
- Пассеровка. Ингредиенты обжариваются в масле оливок на малом огне.
- Бульон. Базовый компонент супа минестроне. Как правило, используется овощной бульон, реже – мясной или приготовленный на панчетте (бекон).
Итальянцы утверждают, что готовить минестроне стоит не спеша, тщательно подходя к подбору ингредиентов. Соблюдая перечисленные пункты, суп получится ароматный с насыщенным вкусом.
С копченостями
Ингредиенты: 2 л овощного бульона, по 130 г белой, красной и стручковой фасоли, 2 помидора, 4 чесночных зубка, луковица, 320 г копченой грудинки, 80 г мелких макарон, пучок свежего базилика, соль, свежемолотый черный перец, сухие ароматные травы.
- Фасоль на несколько часов замачивается в холодной воде, после чего отваривается до размягчения.
- Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается шкурка. Овощи нарезаются небольшими кусочками.
- Стручковая фасоль избавляется от хвостиков и нарезается небольшими кусочками.
- Луковица моется и режется кубиками. Грудинка – средними ломтиками.
- Мясо обжаривается на сковородке с луком до румяности.
- В сковородку отправляются три вида фасоли, а также помидоры. Сверху выливается бульон так, чтобы он полностью покрыл ингредиенты.
- Вместе продукты тушатся 20 – 25 минут.
- Содержимое сковороды выливается в кастрюлю. Туда же перемещаются макароны, ароматные травы, черный перчик, измельченный базилик, соль и раздавленный чеснок. При необходимости доливается еще немного бульона или воды.
Суп Минестроне классический: рецепт с фото
Сразу хочу сказать, что четкого, классического рецепта не существует, потому что сами творцы Минестроне вольно интерпретируют его приготовление. У них, на Апеннинах, это точно такое же сборное блюдо как наша окрошка, итальянская же пицца или венгерский овощной гуляш. То есть в суп могут попасть практически любые овощи, что на данный момент есть под руками. Для каждого региона есть своя изюминка. Это может быть соус «песто», бекон или другие ингредиенты. Пользуясь этими правилами, вернее, их отсутствием я вывела для себя формулу вкусного питательного, полезного супчика. Именно его рецепт с пошаговыми фото вы и видите ниже.
Ингредиенты на 3 порции:
- кабачок — 1шт;
- баклажан — 1шт;
- морковь — 1шт;
- лук репчатый — 1шт;
- перец сладкий — 2шт;
- помидор — 3шт;
- лапша — 50гр;
- зелень петрушки — 1пучок;
- соль, перец.
Как приготовить суп Минестроне
- Подготовим все овощи, вымоем и очистим. Будем резать их произвольными кусочками, так как затем, в процессе готовки, будем все измельчать блендером. Поэтому величина нарезки большой роли не играет.
- Баклажан и кабачок режем колечками, которые потом разрезаем еще на 4 части, в результате получаем кубики.
- Морковь – кружочками, лук – полукольцами.
- Перец нарезаем на 4 части и потом каждую из них еще раз пополам.
- Помидоры делим на четвертинки.
- В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь, солим, ждем, пока закипит.
- В кипящую жидкость опускаем все продукты, кроме помидоров и варим при умеренном кипении до готовности. По времени это занимает приблизительно 20 минут. Через 10 минут, с момента, как вода с овощами снова закипит, закладываем помидоры.
- Готовые ингредиенты достаем из кастрюли и пробиваем блендером до консистенции пюре.
- Теперь необходимо определиться с густотой супа. В этом нам поможет овощной отвар, который остался в кастрюле. Если хотите более получить более жидкий Минестроне – добавляйте больше жидкости, ориентируясь на свой вкус. Более густой – меньше отвара.
- Возвращаем получившееся пюре в кастрюлю, ставим на огонь и даем ему закипеть. Добавляем пасту и варим как написано в инструкции на упаковке. Время готовности зависит от размера и сорта муки, из которой она приготовлена.
Разливаем в глубокие тарелки, присыпаем мелко нарезанной зеленью и не спеша, наслаждаясь каждой ложкой, постигаем вкус супа, представляя себя в Италии, на террасе с видом на летнее море.
Минестроне с курицей и макаронами
Фото: idealrecept.com
Самый вкусный минестроне с соусом песто.
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, полстакана макарон, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 100 мл томатного сока, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. орегано, 1 ст.л. соуса песто, молотый перец, соль, 1,5 л овощного бульона.
Приготовление: Филе нарежь и провари до готовности, овощи измельчи. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь помидоры, орегано и готовь 5 минут. Добавь мясо, томатный сок, горячий бульон, макароны и вари 12 минут на слабом огне. Посоли, поперчи и сними с огня. При подаче добавляй в тарелку соус песто.
Минестроне для худеющих с кукурузой
Разнообразить диету поможет минестроне с добавлением кукурузы.
Ингредиенты:
- Луковица красная сладкая
- Розовые помидоры 100 г
- Кабачок молодой 100 г
- Горошек зеленый 50 г
- Сахарная кукуруза 50 г
- Соевый соус 3 ст.л.
- Чеснок 3 зубца
- Красный сладкий перец 2 шт
- Масло виноградных косточек 4 ч.л.
- Вода 1 л
Приготовление:
Дно эмалированной кастрюли смазать виноградным маслом. Кабачок очистить, порубить кубиком. Лук порезать на тонкие полукольца. Чеснок мелко порубить. Из перца вычистить семена, разделить его на тонкие пластинки. Овощи выложить в предварительно нагретое масло (которое в кастрюле). Жарить, помешивая, пока не зарумянится лук и кабачок. Промыть кукурузу и горошек. Отправить в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешивать. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Разрезать на 6 частей. Смешать с растительным маслом (лучше всего оливковым) до состояния пюре. Добавить в кастрюлю. Залить водой и смешать с соевым соусом. Варить ещё 10 минут. Подать на стол, посыпав зеленью. Приятного аппетита!!!
Особенности и традиции употребления
Минестроне является кушаньем, которое готовится только на основе свежих местных овощей. Это означает, что в рецепте для приготовления классического итальянского овощного супа минестроне используются те сезонные растительные культуры, которые в данный момент произрастают на садовых участках и продаются на рынках.
Хотя итальянцы очень щепетильно относятся к рецептам и, как правило, не приемлют каких-либо замен, изменение состава этого блюда они считают вполне допустимым.
Многие супы принято подавать горячими, сразу же после их приготовления.
Данному блюду рекомендуется постоять до употребления одни сутки, чтобы вкусы и ароматы большого количества ингредиентов полностью раскрылись и перемешались между собой. Можно перед подачей приготовить из основы суп-пюре.