Рецепты грузинских блюд из рыбы
В грузинской кухне много блюд из рыбы, но к сожалению мы о них мало слышали и тем более пробовали. Что приготовить из рыбы по-грузински читайте далее.
Бозартма из лососины
Ингредиенты:
- лосось
- репчатый лук
- зелень кинзы, петрушки, укропа и эстрагона
- вода
- сок лимона
- лимон
- соль
Способ приготовления:
- Лосося почистить и выпотрошить, нарезать на порционные куски.
- Репчатый лук нарезать кольцами, перемешать с нарезанной зеленью кинзы, петрушки, укропа и эстрагона.
- На дно большой кастрюли с толстым дном уложить половину смеси из репчатого лука с зеленью, сверху выложить порционные куски лосося, посолить и укрыть оставшимся луком с зеленью.
- Залить содержимое кастрюли водой, так чтобы она не совсем покрывала рыбу с зеленью.
- Закрыть крышкой и поставить на самый малый огонь. Готовить рыбу около 30-40 минут.
- Блюдо подавать как в горячем, так и в холодном виде. При подаче сбрызнуть рыбу соком лимона и украсить ломтиками самого лимона.
Чахохбили из красной рыбы
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы
- 2 шт. репчатого лука
- 150 мл винного уксуса
- зелень кинзы или укропа
- 100 мл воды
- соль
Способ приготовления:
- Красную рыбу разделать на филе, нарезать на кубики и нанизать на деревянные шампура. Приготовить рыбу на гриле или в духовке.
- Репчатый лук нарезать мелко, залить уксусом и оставить на 20 минут мариноваться. Затем влить воду и поставить тушиться на средний огонь.
- Рыбу, можно с шампурами, выложить в сотейник к луку, посолить по вкусу и заправить рубленной зеленью.
- Закрыть сотейник крышкой и прогреть около 2-3 минут. Подавать рыбу, полив луковым соусом.
Рецепт Цоцхали
Ингредиенты:
- 1 кг цоцхали — сорт форели
- зелень петрушки и сельдерея
- 1-2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. мацони
- вода
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Форель выпотрошить и вымыть. Нарезать на порционные куски. Уложить рыбу в большую кастрюлю, посолить и поперчить. Залить водой и отварить до готовности.
- Затем вынуть рыбу шумовкой из бульона, на тарелку, сбрызнуть холодной водой и остудить.
- Зелень порубить мелко, затем размять в пюре с помощью ступки.
- Чеснок растереть в ступке или пропустить через пресс.
- Смешать зелень, чеснок и мацони.
- Выложить соус на куски форели и подавать к с толу.
Налим в горшочке с овощами
Ингредиенты:
- 2 кг налима
- 2 крупные моркови
- 0,5 кг цветной капусты
- 300 гр. стручковой фасоли
- 2 шт. репчатого лука
- 0,5 кг шпината
- 2 шт. красного болгарского перца
- 100 мл оливкового масла
- зелень кинзы, укропа и базилика
- перец
- вода
- соль
- для соуса: винный уксус, сухие пряные травы, хмели-сунели сушёный чеснок
Способ приготовления:
- Разделать налима на 2 филе. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 10 минут. Затем обжарить до готовности и вынуть на тарелку.
- Отварить шпинат, капусту, морковь и фасоль.
- Перец запечь на гриле, снять кожицу и удалить семена. Нарезать соломкой.
- Нарезать все отварные овощи одинаковыми кусочками.
- Лук разрезать на 4 части.
- Горшочки смазать оливковым маслом. На дно горшочков выложить слой из овощей, присолить по вкусу.
- Филе разрезать на нужное количество горшочков и уложить в каждый по порции.
- Сверху выложить оставшиеся овощи.
- Убрать горшочки в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей поставить горшочки в духовку и запечь около 30 минут. Перед подачей залить в горшочки тёплый соус из уксуса, пряных трав и соли.
Камбала в винном соусе
Ингредиенты:
- камбала
- 1 ст. столового красного вина
- 1 ст. воды
- зелень петрушки и кинзы
- репчатый лук
- лавровый лист
- 4 шт. гвоздики
- 0,5 ст. ядер грецких орехов
- чеснок
- соль
Способ приготовления:
- Камбалу выпотрошить и вычистить, нарезать на порционные куски. Выложить рыбу в кастрюлю.
- Зелень мелко порубить, репчатый лук нарезать кубиками. На рыбу уложить лук, зелень, гвоздику, лавровый лист, залить вином и водой. Посолить по вкусу.
- Тушить камбалу под крышкой на слабом огне около 20 минут.
- Готовую камбалу вынуть, а бульон процедить. Перелить бульон в другую кастрюлю, прокипятить.
- Орехи истолочь с чесноком в ступке и выложить в бульон. Прокипятить в течении 1-2 минут и снять с огня.
- Подавать камбалу, полив соусом и посыпав свежей зеленью.
Готовьте рыбу по-грузинским рецептам, радуйте близких вкусными блюдами и читайте новые статьи на Что Приготовить.ру. Приготовьте также другие блюда, например, по рецепту манника или другим рецептам. Интересно, что манники могут готовиться на кефире и даже без добавления муки!
Удачи Вам и приятного аппетита!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Простой вариант харчо из говядины
За счет того, что берутся готовые приправы, суп варится достаточно быстро.
Ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- лук — 2 луковицы;
- рис — четверть стакана;
- томатная паста — 2 ложки;
- растительное масло для обжарки;
- соус ткемали — 3-4 столовые ложки;
- сванская соль — 2 чайной ложки;
- свежая кинза — 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отваривается в воде до готовности.
- Лук нужно мелко порезать и поджарить на растительном масле.
- Туда же добавляется томатная паста, половина стакана бульона и сванская соль.
- Все нужно потушить в течение 10 минут.
- Бульон необходимо процедить, мясо нарезать.
- Добавить в бульон рис, варить его 20 минут, добавить ткемали, лук с пастой, посолить.
- Порезанную кинзу положить в готовое блюдо.
Харчо классический из говядины с рисом – настоящий грузинский рецепт
Главное условие приготовления настоящего харчо – использовать только молодую телятину. Кроме того, суп должен иметь пряный вкус. Что необходимо приобрести:
- Мясо – 1 кг;
- Крупа рисовая – 1 ст.;
- Томатная паста – 4 ст. л.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Приправа «Хмели-сунели» — 2 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Зелень (петрушка, кинза) – пучок;
- Соль, специи – по вкусу.
Как готовить:
- Налейте в кастрюлю воды и положите говядину.
- Варите около двух часов после закипания, при необходимости снимайте пену.
- Когда мясо дойдет до готовности – вытащите его.
- Растопите на горячей сковороде масло.
- Нарежьте мелко лук и слегка обжарьте его.
- Выложите сюда же томатную пасту, перемешайте всё и жарьте еще 5 минут.
- Параллельно добавьте в бульон крупу, предварительно вымыв её.
- Для заправки нашинкуйте вымытую зелень, мелко накрошите чеснок.
- Поместите всё в миску и добавьте туда же лимонный сок и специи.
- Снимите кожуру с томатов (для этого опустите их на пару минут в горячую воду).
- Нарежьте мякоть кусочками и отправьте в миску к заправке.
- Мясо нарежьте кубиками и высыпьте обратно в кастрюлю к рису.
- Дайте время закипеть бульону заново.
- Заправку и зажарку со сковородки выложите сюда же.
- Проварите харчо еще 10 минут.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
Как сварить суп харчо с томатной пастой в домашних условиях
Ароматный суп готовится с ткемали или томатной пастой. Это блюдо является традиционным горячим для людей, проживающих на грузинской территории. На Кавказе в каждой семье имеется собственный вариант приготовления насыщенного пикантного харчо, который передается от бабушки к внучке. В мире имеется огромное количество рецептов горячего блюда, при этом количество вариантов приготовления супа постоянно растет. В различных регионах Грузии будут варьироваться кислота, острота и густота готового горячего блюда. Иногда харчо, которое подается на стол, может быть жидким или же густым, похожим на второе блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- говядина – 800 гр.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- кислые сливы – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маленькая луковица – 2 шт.;
- тертый грецкий орех – 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- рисовая крупа – 4 ст. л.;
- кинза, укроп, петрушка – по 1 пучку;
- соль – 2 ч. л.;
- перец молотый красный – 1/3 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
В пятилитровый казан поместить целый кусок мяса, залить его водой. Поставить емкость на газовую плиту или подвесить над открытым огнем костра. После закипания бульон посолить, проварить говядину 2 часа.
Очистить сливы от кожуры, удалить из них косточки, а мякоть превратить в пюре. Извлечь из бульона мясо, нарубить его крупно, вернуть обратно в казан вместе со сливовым пюре и томатной пастой.
Проварить на медленном огне 5-7 минут. Нарубить морковку толстыми кольцами, а потом кубиками, а потом всыпать ее в казан. Луковицу нашинковать полукольцами вдоль волокон, положить ее в бульон через 10 минут после моркови.
Через полчаса варки на медленном огне добавить в казан рисовую крупу, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перемешанный с грецкими орехами. Варить массу еще 15 минут, потом досолить, всыпать все приправы. Снять с огня примерно через 5 минут, посыпав зеленью.
По грузинскому рецепту принято готовить на говяжьем бульоне, в него обязательно добавляют дробленые орехи и рисовую крупу. Кулинары советуют всыпать в первое блюдо только строго определенный состав приправ. Готовится традиционное горячее блюдо не менее 2-3 часов, его любят дети и взрослые члены семьи. Повар должен не бояться проводить много времени у плиты, поскольку во время дегустации домочадцы, непременно, оценят высокие вкусовые характеристики приготовленного пикантного харчо. Не стыдно будет подать готовое блюдо не только на будничный, но и на праздничный стол.
Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото
Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:
- говяжья грудинка — 0,6 кг.;
- 2 луковицы;
- круглозерный рис — 100 г.;
- ткемали — 4 ст.л.;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- очищенные грецкие орехи — 100 г.;
- острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
- Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.
Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.
На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.
Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.
Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.
По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.
В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.
Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.
В мельнице размалываем черный перец горошком.
Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.
После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.
Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.
Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.
Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.
Суп харчо с бараниной по-грузински
Грузинский суп-харчо богат содержанием белков, микроэлементов и витаминов за счет набора своих полезных для организма ингредиентов. Хотя можно назвать его «рисовым супом», все же он гораздо более густой и превосходит по вкусо-ароматической концентрации другие аналогичные первые блюда.
Ингредиенты:
- Баранина (грудинка) – 1000 гр.
- Лук – 250 гр.
- Соус «Ткемали» — 100 гр.
- Масло сливочное — 45 гр. — 60 гр.
- томатное пюре – 45 гр. — 60 гр.
- Вода – 3 л.
- Рис – 2/3 стакана.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Зубчик чеснока – 4 шт.
- Стручок чили – 1 шт.
- Грецкий орех – 2 ст. л.
- Сушеная кинза, хмели-сунели – по ½ ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Баранину очищаем от излишков жира и пленок, хорошо промываем и нарезаем на одинаковые трехсантиметровые кусочки. Перекладываем их в кастрюлю с чистой прохладной водой и ставим на плиту вариться на среднем огне около 45 минут. Обязательно убираем пенку, чтобы навар и сама сурпа оставались чистыми.
2. Тем временем можно заняться овощами и приправами. Лук нарезаем полукольцами или небольшими брускам. Отправляем его в растопленное сливочное масло и пассеруем до полупрозрачного состояния. Добавляем томатное пюре, молотые грецкие орехи, хмели-сунели с сушеной кинзой и тушим 5 минут при периодическом перемешивании.
3. Мелко рубим зелень петрушки и зубчики чеснока. Затем отправляем их в ступку, чуть присаливаем и хорошенько перетираем пестиком.
4. К этому времени мясо уже должно свариться до полу-готового состояния. Отправляем к нему луково-томатную смесь, заранее вымытый рис и «Ткемали». Через полчаса туда же перекладываем перетертую зелень с чесноком и кладём стручок чили. Через 8 минут горький перец убираем, пробуем суп на соль и добавляем ее по вкусу.
Даем харчо настояться минут 15 и можно его подавать с мелкорубленой любимой зеленью и свежими тандырными лепешками.
Приятного аппетита!
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!
Ингредиенты:
- 500-600 г — говядины
- 80-100 г — риса
- 4 шт. — средних помидора
- 2 шт. — репчатого лука
- 50 г — соуса «Ткемали»
- 1 стручок — горького острого перчика
- 100 г — грецкого ореха
- 3-4 шт. — зубчика чеснока
- по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
- по 0,5 ч. л. — сушеного базилика и кинзы
- 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
- соль и перец — на вкус
Приготовление:
- Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.
- Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
- Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.
Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.
- С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
- Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.
- Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком. После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.
- Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.
- Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.
- Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.
- Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем
Это традиционное грузинское блюдо уже настолько упростили и адаптировали под жизнь рядовых граждан, что сварить его сможет каждая хозяйка. Справедливости ради, отмечу, что картофель, это конечно, привычно, сытно и дешево. А между тем, в оригинале грузинского супа его нет, прочем, как и моркови. Но нам как-то привычнее есть супы с картофелем и морковью. Поэтому дадим вволю экспериментам и приготовим вариант супа харчо по-нашему.
Ингредиенты:
- 500 г — говядины на кости
- 0,5 ст. — риса
- 5 шт. — картофеля
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — моркови
- 3 шт. — помидор
- 2 ст. л. — соуса «Ткемали»
- соль, красный и душистый молотые перцы — по вкусу
- зелень петрушки либо кинзы — пучок
- 1 шт. — лаврового листа
Детальная инструкция:
- Мясо промываем в проточной воде и помещаем в варочную кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, солим по вкусу и варим 1,5 -2 часа. Когда бульон будет готов, мясо выньте, нарежьте на порционные кусочки и снова отправьте в бульон.
- Тем временем подготовим морковно-луковую зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук режем малым кубиком. Спассируем овощи в хорошо нагретой сковороде до золотистости.
- На томатах делаем надрезы крестом и заливаем их крутым кипятком на 5 минут. Это позволит легко снять с них кожуру. Режем помидоры небольшим кубиком и отправляем к овощам в сковороду. Перемешаем и тушим дальше, сделав малый огонь.
- Приправим овощи хмели-сунели, добавим соус ткемали и вольем немного бульона. Накрыв сковороду крышкой, тушим еще 10 минут.
- Нарежем картофель средними кусочками и заправим суп. Туда же отправим овощную зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью.
- Доводим суп до кипения и добавляем промытый рис. Варим 20 минут на умеренном огне.
- В самом конце приправляем харчо лавровым листом, а также мелко нарезанными зеленью петрушки и чесноком.
- Проварив пару минут, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 5-7 минут. Теперь можно разливать пряный супчик по тарелкам.
Сациви из рыбы по-грузински
Сациви – это соус, используемый в грузинской кухне. Так часто называют готовое блюдо, в котором птица или рыба подается под этим соусом. При приготовлении сациви используют большое количество орехов, специи и зелень, среди которой обязательно должна быть кинза. Ниже мы расскажем, как приготовить сациви из рыбы.
Сациви из отварной рыбы
Ингредиенты:
- стейки семги – 4 шт.;
- грецкие орехи очищенные – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – шафран – по ¼ ч. ложки;
- зелень кинзы – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
Стейки семги отвариваем около 7 минут, затем выкладываем их на тарелку и заливаем соусом из грецких орехов. Готовим соус: в чашу блендера помещаем орехи, зелень, чеснок и вливаем около 100 мл бульона, в котором варилась рыба. Также по вкусу добавляем соль, перец и другие специи. Взбиваем все это до однородного состояния. Консистенцию соуса можно изменять по своему вкусу, если хотите получить более жидкий соус, то можно влить больше бульона.
Сациви из рыбы
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- орехи грецкие очищенные – 1,5 стакана;
- лук – 3 головки;
- уксус винный – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кинзы – 1 ч. ложка;
- молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке;
- лист лавровый – 2 шт.;
- душистый пере горошком – 8 шт.;
- стручковый перец, имеритинский шафран – по вкусу.
Приготовление
Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками и заливаем подсоленной водой таким образом, чтобы она только покрывала рыбу. Добавляем лавровый лист, душистый перец и варим около 50 минут. Готовую рыбу : выкладываем на блюдо. Приступаем к приготовлению соуса: очищенные орехи тщательно перетираем с чесноком, солью и стручковым перцем. В полученную массу добавляем толченые семена кинзы, имеритинский шафран. Затем все это перемешиваем, разводим бульоном до желаемой консистенции. Вливаем его в небольшую кастрюльку, добавляем измельченный лук и варим минут 10. В уксусе разводим гвоздику, корицу, черный перец молотый , хмели-сунели и добавляем полученную смесь в ореховую массу, перемешиваем и провариваем минут 10. Уложенную на блюдо рыбу заливаем полученным горячим сациви, охлаждаем и подаем к столу. Винный уксус можно заменить соком неспелого винограда или соком граната.
Данный рецепт сациви из рыбы можно немного изменить – рыбу слегка обваливаем в муке и обжариваем на топленом масле. А при приготовлении соуса бульон заменяем водой.
Суп харчо с перловкой и солеными огурцами из свинины
Все те люди, которые любят экспериментировать с приготовлением харчо и не готовы готовить его только по классическому рецепту, должны обратить особое внимание на вариант с перловой крупой и солеными огурцами. Горячее блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому им можно накормить всех домочадцев
Если человек не хочет употреблять в пищу рис или же ему нельзя делать это из-за проблем со здоровьем, он может заменить этот злак перловкой. Нежный и насыщенный суп нравится детям и взрослым из-за кисловато-острого вкуса. Если правильно подобрать букет приправ и специй, то блюдо выйдет вкуснее и наваристее классического варианта.
Ингредиенты:
- 400 гр. соленых огурцов;
- 1 ст. рассола огуречного;
- ½ ст. перловой крупы;
- 5 крупных клубней картофеля;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 200 гр. рафинированного растительного масла;
- 1000 гр. свинины на кости;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 9 горошин черного перца;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. томатной пасты или ткемали;
- 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
- соль поваренная, хмели-сунели – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу запариваем примерно на 2 часа. Параллельно немного проварить свинину на кости, слить первый бульон. Снова залить мясо водой и варить примерно 60 минут, стараясь определить его готовность, втыкая в мякоть острие ножа.
- Отварить в отдельной кастрюле перловку в течение получаса. Нашинковать лук, натереть на овощной шинковке морковь. Мясной бульон тщательно процедить через сито.
- Консервированные огурцы нарубить кубиками, а мясо, отделенное от кости, — маленькими кусочками.
- На раскаленном растительном масле обжарить до прозрачности лук, а потом добавить к нему морковку.
- Добавить огурцы, томатную пасту или ткемали в сковороду. Картофель очистить и нарубить кубиками, переложить его в кастрюлю.
- Когда овощи будут готовы, к ним добавить поджарку, влить рассол.
- Посолить харчо, переложить в него готовую перловую крупу.
- Добавить в кастрюлю отварное мясо, нарубленную зелень и приправы.
Подавать суп на основе перловой крупы на стол нужно в глубокой тарелке. Сначала на ее дно кладутся ломтики свинины, а потом они заливаются бульоном так, чтобы все компоненты имелись в одной порции. Подобное блюдо получается намного гуще, острее и насыщеннее классического варианта.
Главное, чтобы в харчо обязательно присутствовала кислая нотка, которую можно обеспечить, если правильно подобрать соотношение ингредиентов. Наваристый суп способен легко заменить полноценный обед или ужин, он подается на стол небольшими порциями. Дополнительно следует декорировать блюдо веточками зелени кинзы, подать на стол с ломтями черного хлеба. Если хочется, то в суп можно добавлять кислый соус ткемали или всыпать в него тертые орехи.
Классический рецепт
Настоящий суп харчо готовят обязательно из говядины. Готовить лучше всего в чугунной посуде. Именно в ней получаются особенно вкусными тушеные, жаренные и вареные блюда. Даже на фото такое блюдо вызывает аппетит.
Ингредиенты
Рецепт рассчитан на 5-6 порций, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г говядины на кости или ребрышек, лучше всего телятина;
- 600 г грудинки или лопатки говядины;
- 5 столовых ложек риса, желательно пропаренного;
- 150 г обязательно очищенных грецких орехов;
- 300 г помидор;
- 4 ст.л. соуса ткемали;
- 6 луковиц небольших;
- 5 зубцов чеснока;
- по 2 пучка кинзы и петрушки;
- 6 горошин перца;
- ½ стручкового черного перца;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло для приготовления поджарки.
По вкусу надо добавить соль, молотый перец, паприку и хмели-сунели.
Процесс приготовления
По классическому грузинскому рецепту суп харчо требует особого внимания к мясу. Его обязательно надо промыть, нарезать на порционные части. При варке надо добавить очищенный репчатый лук (1 луковица среднего размера). Как только говядина закипит в бульон надо добавить пучок кинзы, обязательно уменьшив огонь до минимума. Также следует добавить перец-горошек, соль по вкусу и лавровый лист. Время приготовления бульона – 2,5 часов. После этого надо процедить получившийся бульон, убрав кинзу и мясо.
Теперь необходимо перейти к приготовлению риса, можно одновременно с процессом приготавливающегося бульона. Рис замачивают в очищенной воде на протяжении 15 минут. Выбирать лучше всего крупу круглозернистую и пропаренную.
Пока замачивается рис, лук необходимо мелко нашинковать, как это показано на фото.
Подогреть сковороду с маслом и обжарить измельченный корнеплод до получения прозрачности. В сковороду надо добавить:
- очищенные томаты от кожуры;
- паприку;
- хмели-сунели;
- черный перец.
Все ингредиенты надо обжаривать на медленном огне. Постоянно перемешивать. Буквально за 3 минуты до окончания процесса обжаривания необходимо добавить грецкие орехи. Не забыв предварительно их тщательно очистить и измельчить. Соус ткемали можно добавить в самом конце, но можно и вместе с помидорами. Если заправка получилась излишне густой, допускается добавление нескольких ложек готового бульона.
Если сваренная говядина нарезана очень крупными кусками, то их надо мелко нарезать, на порционные части. Все мясо отправляем в кастрюлю, где готовый бульон. Кастрюлю отправляем на печку и ставим на огонь. Как только бульон закипит, надо добавить заправку и промытый рис.
Теперь надо измельчить половину стручка настоящего острого перца и добавить его в кастрюлю. Не надо забывать удалить из стручка все семена. После добавления перца суп надо варить еще около 15-20 минут. Огонь надо поддерживать на среднем уровне. За это время, все компоненты пропитаются ароматом и насытятся пряным вкусом.
Харчо уже готово, но чтобы насладиться оригинальным блюдом, надо, чтобы оно настоялось не меньше 20 минут.
Суп харчо по-грузински едят с добавлением небольшого количества сметаны, лавашем. В сам суп добавляют много рубленной зелени. И по настоящей грузинской традиции. На столе обязательно должно быть вино.
Как приготовить традиционный рецепт супа харчо по-грузински
1.Сначала, займитесь бульоном. Обычно рекомендуется применять жирную грудинку. Однако есть маленькая хитрость – применять заместо грудинки мясо на мозговой кости. Данный прием сделает суп нежнее и наваристей.
2.Залейте кусочек мяса прохладной водой (приблизительно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода обязана слегка кипеть.
3.Через 2 часа выньте говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте маленькими кубиками. Кусочки закиньте назад в кастрюлю.
4.Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа ножик вдоль луковки. Данный прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте маленькой соломкой.
5.Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Применять конкретно ткемали необязательно
Его поменяет неважно какая кислая томатная смесь. Если Для вас получилось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусок размером около 10 см
6.Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
7.Через 10 минут положите нарезанный лук и варите 30 минут под крышкой.
8.В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орешки.
9.После возникновения соответствующего запаха, выложите их в ступку и кропотливо разотрите до однородности. По мере необходимости воспользуйтесь блендером.
10.Натрите чеснок на терке либо используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
11.По истечении тридцати минут кипения бульона всыпьте промытый пару раз рис и варите 10 минут.
12.В конце концов, пришло время ореховой заправки с чесноком. После ее прибавления суп оставить еще на 15 минут.
13.На данном шаге по кухне уже распространяются неподражаемые запахи. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (либо, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
14.Попытайтесь суп, чтоб отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно с помощью гранатового сока. Свежайшей остроты добавит смолотый стручок свежайшего жгучего перца. После прибавления специй суп должен томиться 5 минут.
15.Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минутки, снимите с огня и дайте настояться более 5-10 минут.