Чкмерули (шкмерули)

Чахохбили из курицы – 12 классических рецептов по-грузински

Цыпленок в чесночно-сливочном соусе Чкмерули

Приготовить грузинское угощение традиционным способом невозможно без второго по значимости составляющего блюда — соуса Чкмерули.

Ингредиенты

Для получения кушанья нужно иметь:

  • масло сливочное — 40 г;
  • цыпленок — 700–800 г;
  • зубки чеснока — 13–15 шт.;
  • сливки (20% жирности) — 230–250 мл;
  • кинза, петрушка — по 1 пучку;
  • хмели-сунели — 1 ст. л.;
  • перец, соль — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно разделить обработанного цыпленка на 2 части, натереть их солью, перцем и специями, оставить мариноваться примерно на 15–20 мин.
  2. Затем следует быстро обжарить куски тушки в горячем масле до румяности.
  3. Теперь необходимо приготовить соус. Для его оформления требуется соединить в чаше измельченный чеснок, нарубленную зелень, грузинскую приправу, по щепотке соли и перца.
  4. Полученный состав нужно хорошо перемешать, затем залить курицу ароматным соусом, тушить птицу в течение 20–30 мин. на слабом огне под крышкой. Периодически части цыпленка необходимо переворачивать, поливая душистым составом.

Пошаговый рецепт приготовления чкмерули в мультиварке

Простой и интересный способ приготовления чкмерули – в мультиварке. Так вы сэкономите свое время и порадуйте родных питательным и вкусным грузинским блюдом. Оцените домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Цыпленок – 0,5 шт.
  • Картофель – 0,8 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Черемша – 2 ветки.
  • Соль – по вкусу.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Цыпленка размораживаем и промываем под водой. После этого натираем мясо солью и карри.

2. Обжариваем тушку в растительном масле под гнетом. Достаточно будет 5 минут для образования золотистого оттенка.

3. Перекладываем цыпленка на тарелку и даем ему немного остыть.

4. Дальше продукт разделяем на небольшие кусочки.

5. Отдельно обжариваем измельченный чеснок на оставшемся масле. Сюда же добавляем молоко и соль по вкусу. Нагреваем смесь.

6. Выкладываем продукты в чашу мультиварки. Сначала мясо, потом немного соуса и кусочки заранее очищенного картофеля. Выкладываем все продукты.

7. Готовим блюдо 40 минут в режиме для тушения. Чкмерули готовы, можно пробовать!

Сообщить об ошибке

Сметанный соус для шкмерули

Если процесс приготовления курицы остается практически неизменным во всех рецептах, то с соусом можно «поиграть», отойдя от вековых канонов его приготовления. Например, со сметаной чкмерули получится не менее вкусным.

Для сметанного соусасмешаем:

  • Сметану 15% — 150 гр.
  • Грецкие орехи лущенные – 70-100 гр.;
  • Чеснок — пол-головки;
  • Красный молотый перец (острый или паприка – по вкусу) — 0,5 ч. л.;
  • Черный перец и соль — по предпочтениям.

Как и в предыдущем рецепте порционные кусочки куриного мяса опускаются в соус и тушатся примерно четверть часа. Готовое яство посыпается рубленной зеленью.

С молоком

Для приготовления блюда по данному рецепту желательно использовать деревенское коровье молоко средней (3,5%) жирности.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное и подсолнечное — 20 и 30 г соответственно;
  • курица — 1 шт.;
  • молоко цельное — 1 ст.;
  • чеснок — 6–7 зубков;
  • соль, перец, специи грузинские (кориандр, уцхо-сунели и другие) — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала курицу следует полностью обработать, после чего распластать на доске, натереть солью, перцем и специями, оставить на 30 мин. в таком виде.
  2. После этого нужно поджарить тушку в горячем растительном масле на сильном огне до практически готового состояния. Не забыть установить сверху курицы гнет для равномерной термообработки продукта.
  3. Когда птица подрумянится, её следует переложить на доску, разделить на порции, поместить их на кеци или на толстодонную сковороду.
  4. Далее необходимо добавить в освободившуюся емкость сливочное масло, затем поджарить в нем очищенный и мелко нарубленный чеснок с небольшим количеством соли.
  5. Через 1–2 мин. влить в посуду молоко, высыпать в состав нарубленную зелень и специи, после чего варить смесь, пока она слегка не загустеет.
  6. Остается залить куски курицы полученным соусом, затем отправить заготовку на 15 мин. в печь, нагретую до 200 °C.

Чкмерули по-грузински можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Сервировать угощение положено овощами и свежей зеленью.

В духовке

Не менее вкусным и аппетитным получится угощение, приготовленное в печи.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 70–80 мл;
  • цыпленок — 6 шт.;
  • сметана — 100–150;
  • зубки чеснока — 5–7 шт.;
  • соль, красный/черный перец, специи, соль или кинза — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо смешать в пиале смесь перцев и масло, затем нужно залить заранее обработанную птицу полученным составом. Замаринованный продукт положено оставить в таком виде на 15–20 мин.
  2. Когда цыпленок хорошо пропитается маринадом, её следует приправить солью, выложить на хорошо нагретую сковороду, сверху установить гнет.
  3. Оформленную тушку необходимо обжарить на среднем огне. Для образования румяной двусторонней корочки нужно 1 раз перевернуть птицу, после чего переложить её в форму для запекания.
  4. Теперь следует слегка обжарить в той же сковороде очищенные зубки чеснока, добавить к ним нарубленную зелень, затем ввести в состав молоко и йогурт.
  5. Далее нужно довести соус до кипения, после чего залить курицу полученной подливкой.
  6. Остается отправить заготовку примерно на 25–30 мин. в печь, нагретую до 210 °C.

В данном рецепте целую курицу можно заменить на отдельные части, а вместо сметаны использовать йогурт и молоко. Выбор вариантов продуктов зависит от личных вкусов и предпочтений.

Чкмерули по-грузински

Компоненты:

  • курица — 1 штука;
  • сливки (20-30% жирности) — ½ литра;
  • растительное масло;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
  • мята — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ пучка;
  • петрушка — ½ пучка;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала курицу нужно обработать. Для этого отрезают концы крылышек, гузку и лишний жир.
  2. Курица разрезается вдоль по килевой кости, как для цыпленка тапака. Так же нужно вычистить остатки субпродуктов с внутренней части птицы.
  3. Дальше курицу нужно разделить на 4 части: по хребту, а затем — еще на 2 половины поперек.
  4. Полученные куски нужно как следует отбить специальным молотком, чтобы мясо было мягче.
  5. Теперь необходимо замариновать все части курицы. Для маринада нужно смешать растительное масло, соль, черный перец и натереть этой смесью все части.
  6. Поместить замаринованную курицу в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Чтобы было удобнее ее переворачивать, нужно все сложить в полиэтиленовый пакет, который затем достаточно будет несколько раз встряхнуть.
  7. Соус для чкмерули готовится после того, как поставим курицу обжариваться. Сначала нужно довести мясо до полуготовности и только потом — запекать ее в соусе.
  8. Замаринованные куски обжариваются на сухой сковороде сначала с одной стороны, затем с другой.
  9. Пока они жарятся, нужно приготовить сливки со специями. Для этого в густые сливки добавляются мелко порезанные листья кинзы и петрушки, порубленный чеснок.
  10. Туда же отправляются сушеная мята, растертый кориандр и хмели-сунели. Соус солится по вкусу.
  11. Духовка разогревается до 190 градусов.
  12. Обжаренные до полуготовности куски складывают в форму так, чтобы они все помещались рядом друг с другом. Мясо заливается пряным соусом из сливок.
  13. Форму необходимо поставить в духовой шкаф на 15 минут.

Подают чкмерули с хлебом, лавашом или лепешками. С их помощью можно доставать вкуснейший соус, которого так много, что он не полностью впитывается в курицу.

Чахохбили из курицы в казане на костре — оригинальный рецепт

Если готовить строго по рецепту, на выходе получается идеальное грузинское блюдо. Готовить его легко, поскольку процесс существенно экономит время хозяйки. Продукты для его приготовления имеются в каждом холодильнике. Настоятельно рекомендуется применять аутентичный метод приготовления грузинского шедевра в казане на открытом огне. Если очень хочется, можно повторять приготовление пикантного блюда дома в толстостенной сковороде или же в духовке.

Компоненты для приготовления:

  • 2 цыпленка общим весом 2 кг.;
  • 3 крупные луковицы;
  • 6 маленьких помидоров;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • по 1 пучку зелени кинзы и базилика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • 100 гр. томатов в собственном соку.

Способ приготовления:

  1. Цыплят разделываем на одинаковые порционные куски. Лук чистим, режем половинками, потом каждую половинку крупными кубиками.
  2. Разогреваем на мангале казан, растапливаем в нем сливочное масло. Бросаем в него куриные куски, обжариваем, постоянно помешивая до золотистости.
  3. В ступку складываем перец, куркуму, базилик, паприку, перетираем все приправы пестиком.
  4. Бросаем в казан нарезанный на кусочки репчатый лук, целые помидоры, освобожденные от кожуры.
  5. Добавить к остальным овощам консервированные томаты в собственном соку вместе с соком. Засыпаем в казан все приправы. Накрываем двумя крышками – 1 должна плотно прилегать к содержимому, а 2 – накрывает сам казан.
  6. Тушим овощную массу примерно 20-25 минут. Перец и чеснок нарезаем небольшими ломтиками, зелень шинкуем, как можно мельче, и раскладываем по поверхности мяса.
  7. Накрываем казан крышкой, тушим на слабом огне 20-25 минут.

Чахохбили по-грузински представляет собой идеально острое, насыщенное и пикантное блюдо. Его можно легко приготовить на природе в чугунном казане с толстыми стенками. На плите классическое грузинское мясное блюдо получается удивительно аппетитным, но только, если соблюдается последовательность всех этапов приготовления.

Рецепт чахохбили по-грузински из курицы в кастрюле с томатной пастой

В классическом рецепте чахохбили используют исключительно свежие немного переспевшие томаты, но, если их нет, то успешно заменяют качественной томатной пастой. Нужно уточнить, что, выбирая пасту, лучше отдавать предпочтение более натуральному продукту.

Продукты для приготовления:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 3 крупных помидоров;
  • 2 сладких болгарских перчин;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 6-7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • перец черный молотый – по вкусовым ощущениям;
  • соль поваренная – по вкусу.

Нужно сразу решить вопрос! Какая часть курицы идеально подойдет для данного блюда? Можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделить ее на одинаковые кусочки. Если не хочется тратить время на разделку, следует купить для сациви бедро, голень, окорок или филейную часть.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном выливаем половину подсолнечного масла.
  2. Хорошо промытую, обсушенную курицу нарезать на нужные кусочки.
  3. Переложить ее в кастрюлю, посолить, тушить на слабом огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Лук нарезать произвольно, но крупно. Переложить его на раскаленную сковороду, обжарить на второй половине масла 2-3 минуты, мешая лопаточкой.
  5. Помидоры вместе с кожурой порезать крупными кусками.
  6. Перец нарезать длинной соломкой.
  7. Чеснок раздавить, ножом посечь до состояния пюре.
  8. В кастрюлю переложить поджаренный лук. В масло, оставшееся после него, положить томатную пасту, обжарить ее 1 минуту на сильном огне. Добавить помидоры, потушить еще 2 минуты и переложить к курице.
  9. Поместить в кастрюлю сладкий перец, аджику, влить столько воды, чтобы она покрыла курятину с овощами.
  10. Тушить под крышкой примерно полчаса, добавить еще соль и специи по вкусу.
  11. Всыпать блюдо нарезанную зелень, чеснок, перемешать и готовить 15-20 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее грузинское блюдо из курицы, которому придает изысканный вкус подлива на основе томата. Мясные волокна обязательно станут мягкими, сочными. О правильности приготовления сациви говорит тот факт, что наваристая курица легко отделяется от косточек.

Важные моменты перед жаркой

Для чкмерули по-грузински вам понадобится целая курица, которую нужно хорошо промыть, затем удалить у нее гузку и лишний жир, после чего разрезать вдоль грудки и хорошо очистить внутри от остатков субпродуктов. В общем, действуйте так же, как перед приготовлением цыпленка табака. При желании можно разрезать половинки курицы поперек еще на две части — получится четыре кусочка. Накройте птицу пищевой пленкой и хорошо отбейте специальным молотком, чтобы мясо было более мягким и нежным. Для пикантного вкуса курицу можно замариновать в растительном масле, смешанном с солью и черным перцем, — просто обмажьте мясо этой смесью, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на несколько часов, в идеале на ночь. Периодически встряхивайте пакет, чтобы маринад равномерно распределился среди кусков мяса. Некоторые хозяйки обмазывают курицу сливочным маслом и натирают солью или острым перцем, а потом дают ей полежать пару часов. Все зависит от того, сколько у вас времени.

Особенности приготовления блюда

Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни. Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:

Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:

Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности

Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.

Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.

Простой рецепт чкмерули

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

Ингредиенты:

  • пол-литра жирных сливок;
  • 850-900 г нарезанного куриного филе;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по маленькой ложке уцхо-сунели, молотого черного перца, хмели-сунели;
  • по 1/2 пучка петрушки и кинзы, немного мяты;
  • масло растительное – на маринад;
  • щепоть молотого кориандра;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Во-первых, положите в глубокую емкость промытые кусочки грудки. Полейте их небольшим количеством масла, присолите, подсыпьте черный перчик, вымешивайте минут 5.
  2. Во-вторых, обжарьте кусочки филе на сковородке с каждой стороны до готового состояния, переложите в огнеупорную посуду для запекания.
  3. Дополнительно для готовки соуса подбавьте в сливки чеснок, пропущенный через чеснодавку, пряности и немного соли, а далее мелко нашинкованную зелень.
  4. Теперь нагрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  5. В конце выложите в форму почти готовые кусочки грудки и покройте сливками с пряным ароматом.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Чахохбили из курицы с баклажанами и болгарским перцем в духовке

Наиболее полезным методом приготовления чахохбили считается запекание в духовом шкафу. Это позволяет получить золотистую корочку на курином мясе, не используя дополнительно растительное или сливочное масло. Чтобы получить идеальное блюдо, его придется постоянно пробовать, регулируя количество соли, специй, чеснока, зелени. Если добавить в готовое блюдо лимонный сок, мясо станет намного нежнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • 1 000 гр. куриного мяса;
  • 7 небольших баклажан;
  • 250 гр. оливкового масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 пучка зелени петрушки;
  • 1 ст. белого вина;
  • 4 помидора;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать крупными половинками. Переложить нарезку в дуршлаг, посыпать солью, подождать 30 минут, пока выделиться горечь.
  2. Измельчить зубчики чеснока, нарезать кубиками лук.
  3. Спелые помидоры пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
  4. В оливковом масле обжарить курицу, которую можно обвалять в муке, до золотистости. Выложить мясо в форму для запекания.
  5. На оставшемся после жарки курятины масле обжарить лук с чесноком.
  6. Периодически помешивать поджарку, пока она не станет золотистой.
  7. Переложить лук без масла в форму для запекания.
  8. Баклажаны отделить от выделившегося из них горького сока, промыть, обсушить бумажными полотенцами.
  9. Обжарить на сильном огне на растительном масле до мягкости не более 7 минут, выложить на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами.
  10. В сковороде нагреть 2 минуты белое вино. Смешать алкоголь с протертыми томатами, солью и специями. Перемешать все и проварить 3 минуты.
  11. Смешать в форме курятину с баклажанами и томатной подливкой. Влить воду, перемешать все компоненты и плотно накрыть фольгой.
  12. Протушить в духовом шкафу на 45 минут при температуре 200 градусов.
  13. Затем посыпать нашинкованной петрушкой и поставить без фольги в духовке на 15 минут.

Настоящий чахохбили с баклажанами, конечно, никто не запекает в духовке, поскольку это блюдо исключительно для открытого огня. Большое количество соуса разрешает подавать сациви с рисом или картофельным пюре, просто украсив его веточками петрушки или кинзы. При подаче готового блюда на стол следует выложить на порционные тарелки слоями баклажановый соус и само блюдо из куриного мяса.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

  1. Обмывание.
  2. Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
  3. Разделение птицы по грудной кости.
  4. Отбивка молотком.

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

Чкмерули (шкмерули) — рецепт приготовления


1

Набор ингредиентов для блюда чкмерули


2

Цыпленок, купленный на Телавском рынке


3

У цыпленка отрезаем лапы и голову (не выбрасывайте, пригодятся для приготовления вкусного бульона)


4

Тушку разрезаем вдоль по грудкам, разворачиваем.


5

Солим с двух сторон.


6

Обжариваем тушку на растительном масле на медленном огне примерно по 10 минут с каждой стороны


7

до золотистой корочки.


8

Пока цыпленок жарится приготовим соус для чкмерули (шкмерули). Измельчаем зубчики чеснока.


9

Я еще добавил к блюду стебель чеснока — для более выразительного аромата


10

Слегка обжарил.


11

Добавил сметану, немножко воды и прокипятил в течение 2х минут.


12

Чтобы птичка получила настоящий грузинский вкус — я добавил смесь специй сванскую соль.


13

Добавлял сванскую соль к соусу, помешивая лопаткой.


14


15

Шинкуем свежую кинзу.


16

В конце в соус добавил измельченную кинзу.


17

Перемешал


18

и залил соусом нашего цыпленка. Потушил его под крышкой еще около 10 минут.


19

Чтобы проверить готовность цыпленка — проткните деревянной шпажкой в толстой части тушки (подмышки), если сок прозрачный то цыпленок готов.


20

Аппетитный цыпленок чкмерули.


21

Для гарнира к птичке я рекомендую грузинские соленья: джонджоли, соленые перчики и капусту по-грузински.


22

Разделите курицу на 4 части, подавайте с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать соус. Кушайте с удовольствием!

Из куриного филе

Привлекательность приготовления частей курицы по-грузински заключается в неисчерпаемых возможностях корректировать состав соуса по своим желаниям, создавать новые вкусовые сочетания.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • куриное филе от 4 голеней — 500–600 г;
  • сливки (10% жирности) — 250–300 мл;
  • зубки чеснока — 7–8 шт.;
  • молоко или бульон — по необходимости;
  • петрушка, соль, перец черный — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и тщательно просушить голени бумажными полотенцами.
  2. Затем нужно взять одну часть курицы, с помощью острого ножа сделать разрез до кости вдоль сустава, после чего нужно отделить филейную часть. Таким способом следует обработать остальные голени.
  3. Полученные филе рекомендовано натереть солью и перцем свежего помола, после чего обжарить мясо с двух сторон в заранее раскаленной сковороде с маслом.
  4. Когда мясо покроется золотистой корочкой, нужно добавить в емкость очищенный от шелухи и мелко нарубленный чеснок, затем залить продукты свежими сливками.
  5. К полученной смеси необходимо добавить нашинкованные веточки зелени, ввести в состав цельное молоко или куриный бульон, если жидкая часть будущего блюда не покрывает находящееся в емкости мясо.
  6. Остается откорректировать в массе количество соли и перца, довести состав до кипения, убавить интенсивность нагрева до минимального, тушить содержимое емкости примерно 15–17 мин., пока белый соус не загустеет и уменьшится в объеме.

Подать блюдо можно в сковороде или на порционных тарелках с легким салатом. В качестве гарнира подходит вареная гречка, пюре из картофеля или гороха.

В мультиварке

Использование кухонного электроприбора существенно облегчает приготовление пищи, делает её менее калорийной и более полезной.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • курица (любые части птицы) — 850–900 г;
  • молоко и сметана (20% жирности) — по 125 мл каждого компонента;
  • кинза и петрушка — по 1 пучку;
  • хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Традиционно для этого блюда используется цыпленок, но в домашних условиях подойдет молодая курица. При её обработке рекомендовано срезать лишний жир, кожу и гузку. В остальном следует действовать по привычной технологии. Кстати, тушку можно разрезать на 4 части или при необходимости разделить на большее количество порций.
  2. Полученные куски требуется натереть солью и перцем, слегка отбить молоточком для равномерной термообработки, сбрызнуть порции маслом.
  3. Теперь нужно поместить курицу в чашу мультиварки, включить на 15 мин. режим «Выпечка». В середине процесса приготовления куски тушки следует перевернуть.
  4. Для получения соуса требуется нарезать кинзу и петрушку, очистить от шелухи чеснок, мелко его нарубить острым ножом.
  5. Далее необходимо соединить в чаше измельченные зубки и нашинкованную зелень, залить полученную массу молочно-сметанным составом, приправить жидкую смесь солью, перцем, щепоткой хмели-сунели. После этого требуется хорошо перемешать ароматный состав.
  6. Когда мясные части подрумянятся с двух сторон, их необходимо залить сливочным соусом.
  7. Готовить продукты следует на программе «Тушение» в течение 25 мин.

Душистое угощение нужно подать в горячем виде с лавашем, выбранным гарниром и свежими овощами.

Особенности приготовления блюда

Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни. Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:

Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:

Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй. Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную». Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде. Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости. Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности

Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта. Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена

Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.

Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.

С орехами

В грузинской кухне ореховые компоненты занимают весьма значимое место, потому неудивительно, что и данное блюдо часто дополняют такими плодами.

Ингредиенты

Для получения кушанья потребуются:

  • орехи грецкие — 50 г;
  • масло растительное;
  • цыпленок — 800–900 г;
  • сливки — 200 мл;
  • зубки чеснока — 6–7 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно полностью обработать тушку, затем выложить её в широкую емкость.
  2. После этого следует растворить в 1 л питьевой воды ¼ ст. соли, залить полученным составом курицу, оставить её на 1 ч. в таком состоянии.
  3. Далее необходимо достать тушку из рассола, промыть и промокнуть курицу салфетками.
  4. На следующем этапе положено быстро обжарить птицу с обеих сторон на сильном огне в горячем растительном масле до полуготовности.
  5. Когда цыпленок зарумянится, его нужно достать из емкости, разделить на части, поместить в отдельную емкость для жарки.
  6. Теперь необходимо сцедить со сковороды в сотейник масло, на котором жарилась курица. Затем требуется добавить к жиру измельченный чеснок, сливки, нарубленную кинзу, раскрошенные орехи.
  7. Полученную массу следует довести до слабого кипения, после чего нужно залить курицу ореховым соусом, протушить продукты в течение примерно 5–10 мин. на тихом огне под крышкой.

Презентовать блюдо положено в горячем виде вместе с лепешками или свежим хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: