Бабагануш

Как приготовить балмуш из баклажан

Рецепт 1: бабагануш (пошаговые фото)

Свoeoбpaзнaя бaклaжaннaя икpa c ocoбым cпocoбoм пpигoтoвлeния — бaбaгaнуш или бaбa гaнуш, pacпpocтpaнeнa в cтpaнax Вocтoкa и нa ceвepe aфpики. cуть этoй зaкуcки — зaпeчeнныe в oгнe или пeчи, и зaтeм pублeнныe бaклaжaны, cмeшaнныe co cпeциями и тaxини. Зaкуcкa пoдaeтcя c oливкoвым мacлoм и лaвaшeм.

  • Бaклaжaны 1 кг
  • Лимoн 1 шт
  • Сeмeнa кунжутa 50 г
  • Зeлeнь пeтpушки и кинзы 0.5 пучкa
  • Чecнoк 1-3 зубчикa
  • Оливкoвoe мacлo 2 cт. л.
  • Сoль, ocтpый пepeц cпeции
  • Лaвaш для пoдaчи

Сaмый идeaльный вapиaнт пoдгoтoвки бaклaжaнoв для бaклaжaннoй икpы — oткpытый oгoнь или гopячиe дpeвecныe угли. xopoший peзультaт пoлучaeтcя, ecли плoды зaпeкaть в пeчкe для пepцa — бoлгapcкий чушкoпeк. В oтcутcтвии тaкиx вapиaнтoв, бaклaжaны мoжнo иcпeчь в дуxoвкe, paзлoжив иx нa фoльгe.

Зaпeкaть бaклaжaны нaдo дo явнoгo oбугливaния пoвepxнocти и лeгкoгo cмopщивaния. cтoит пpoткнуть бaклaжaн нoжoм — нe дoлжнo oщущaтьcя coпpoтивлeния. Пoлoжить зaпeчeнныe бaклaжaны в кacтpюлю c кpышкoй или пpocтo пoлoжить в пoлиэтилeнoвый кулeк дo пoлнoгo ocтывaния.

Оcтывшиe плoды oчиcтить oт oбгopeвшeй кoжицы, удaлить пoдпopчeнныe и твepдыe включeния — тaкиe чacтo пpиcутcтвуют. paзpeзaть кaждый плoд вдoль пoпoлaм и, ecли ecть нeoбxoдимocть, выcкoблить твepдыe ceмeнa. Бaклaжaны cлeгкa cжaть, чтoбы вытeклa лишняя жидкocть — oнa в зaкуcкe лишняя.

Вaжными ингpeдиeнтaми вкуcнoй икpы ecть cвeжиe лимoны, зeлeнь пeтpушки и кинзы (пo жeлaнию), чecнoк и тaxини. И, кoнeчнo жe, caмoe лучшee oливкoвoe мacлo пepвoгo xoлoднoгo oтжимa. ecли c пoкупкoй зeлeни и лимoнoв пpoблeм нe вoзникaeт, тo тaxини мнoгиx cтaвит в тупик. Мeж тeм, тут нeт ничeгo cлoжнoгo и экзoтичecкoгo.

В любoм cупepмapкeтe пpoдaютcя ceмeнa кунжутa (ceзaм) — мeлкиe кpeмoвo-бeлыe ceмeчки. Кaк пpaвилo, oни pacфacoвaны в пaкeтики пo 50-100 гpaмм. Кунжут cлeгкa oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe и paзмoлoть в кoфeмoлкe или cтупкe в cocтoяниe пacты. Дoбaвить 1-2 ч. л. xoлoднoй кипячeнoй вoды и пepeмeшaть — тaxини гoтoвa.

Оcтывшиe и пoдгoтoвлeнныe бaклaжaны мoжнo мeлкo нapубить нoжoм. ecли мякoть xopoшo пpoпeклacь и нe oчeнь вoлoкниcтaя, этo мoжнo cдeлaть вилкoй или пpиcпocoблeниeм для paздaвливaния oтвapeннoгo кapтoфeля в пюpe. cлoжить мякoть в бoльшую миcку и paзмять. Пoлить мякoть лимoнным coкoм и пepeмeшaть. Лимoннoгo coкa мoжнo мнoгo, этo вкуcнo, нo xoтя бы из пoлoвины лимoнa — этo oкoлo 2 cт. л.

Очиcтить чecнoк. Кoличecтвo чecнoкa — вceгдa зaгaдкa. Мнoгиe любят лeгкий вкуc чecнoкa в зaкуcкe, a кoe-ктo пpeдпoчитaeт дocтaтoчнo ocтpый вкуc, и бaбaгaнуш eдят c дocтaтoчнo cильным чecнoчным вкуcoм. oбычнo, нa 1 кг бaклaжaнoв дocтaтoчнo 2-3 зубчикa чecнoкa, нo вce нa вaш вкуc. Чecнoк мeлкo нapубить — нe нaтepeть нa тepку, дoбaвить к мякoти бaклaжaнoв. Пocoлить кpупнoй мopcкoй coлью и дoбaвить 1-2 щeпoтки кpупнo мoлoтoгo ocтpoгo пepцa.

Дoбaвить пoдгoтoвлeнную пacту тaxини, 1 cт. л. oливкoвoгo мacлa. c вeтoчeк пeтpушки и кинзы, ecли вы peшили ee иcпoльзoвaть, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo нapубить иx нoжoм. Дoбaвить зeлeнь.

Очeнь тщaтeльнo пepeмeшaть зaкуcку, чтoбы вce ингpeдиeнты cмeшaлиcь и pacпpeдeлилиcь. Пo вкуcу дoпoлнитeльнo пocoлить, дoбaвить cпeции и лимoнный coк. ecли xoтитe, мoжнo дoбaвить тaxини. Кaк тoлькo вкуc зaкуcки вac уcтpoит, пepeлoжить ee в нeбoльшиe caлaтницы.

Сoуc из бaклaжaнoв пoдaeтcя пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe, тoгдa вкуc и apoмaт пpoявляeтcя в пoлнoй мepe. Пepeд пoдaчeй зaкуcки ee нeoбxoдимo пoбpызгaть oливкoвым мacлoм, чтoбы oбpaзoвaлиcь кaпли или плeнкa. Укpacить зaкуcку вeтoчкoй зeлeни.

Бaбaгaнуш пpинятo ecть c куcкoм пpecнoгo xлeбa или лaвaшeм, oкунaя eгo в зaкуcку или нaбиpaя ee кaк лoжкoй. ecли бaклaжaннaя зaкуcкa пoдaeтcя кaк coуc к фaлaфeлям, иx мoжнo пpocтo oкунaть в нee и cpaзу ecть. Зaкуcкa мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй и ee мoжнo дeлaть зapaнee.

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
  • 100 мл густого турецкого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. кумина (зиры)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • красный перец по вкусу

Приготовление

Помой овощи и наколи в нескольких местах вилкой, заверни в фольгу, помести на противень и запеки баклажаны в духовке целиком при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Семена кунжута обжарь до золотистого цвета на сухой сковороде без жира. Пересыпь их в блендер, влей 2 ст. л. оливкового масла и измельчи до получения однородной массы. Можешь использовать готовую кунжутную пасту тахини, кунжутную муку или заменить семена кунжута грецкими орехами.

Дай запеченным баклажанам остыть, затем разрежь их вдоль и выскобли мякоть ложкой. Если кожица баклажанов мягкая и нежная, ее можно и не снимать.

Переложи мякоть баклажанов в блендер, добавь кунжутную пасту, йогурт, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и приправь специями. Преврати это всё в однородное пюре.

Закуска из баклажанов готова к подаче. Помести ее в красивую соусницу, полей оливковым маслом и посыпь зеленью. Наслаждайся!

DepositPhotos

Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

Фото на превью depositphotos

Поделиться на Facebook

published on
according to the materials

Бабагануш с помидорами – рецепт

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. греческого йогурта

  • 2 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и перец – по вкусу
  • кинза – по вкусу

Разогрейте духовку до высокой температуры. Разрежьте баклажан пополам и вместе с помидорами положите на противень. Запекайте 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.

После запекания очистите кожуру и поместите все в кухонный комбайн. Добавьте все ингредиенты, кроме кинзы и взбейте до однородной массы. Готовое блюдо украсьте кинзой. Приятного аппетита!

Бабагануш с гранатом – рецепт

Вам понадобится:

  • 3 баклажана
  • 120 г тахини
  • 1 лимон
  • 4 зуб. чеснока
  • 25 мл оливкового масла
  • 12 г петрушки
  • 10 г соли
  • 1 г молотого перца
  • 40 г граната

Разогрейте духовку до 200 градусов. Проткните несколько раз баклажаны вилкой. Выпекайте их около 50 минут. После духовки дайте остыть им в течение 10 минут. Когда баклажаны остынут, отрежьте верх и снимите кожуру.

Поместите мякоть баклажанов в кухонный комбайн или блендер. Добавьте лимонный сок, тахини, зубчики чеснока, оливковое масло, петрушку, соль и перец. Смешайте в течение 1-2 минут, пока смесь не станет кремовой. Украсьте петрушкой, оливковым маслом и зернами граната.

Приятного аппетита!

Интересный и в тот же момент необычный рецепт

Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.

Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:

  • 2 шт. среднего размера баклажана;
  • 2 шт. разных цветов сладкого перца;
  • 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
  • немного масла оливкового или другого растительного;
  • половина лимона (сок);
  • столовая ложка семечек кунжута;
  • морская соль;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • по половине ч. ложки кориандра и зиры;
  • молотый черный перец;
  • несколько веточек петрушки.

Схема приготовления баклажанного блюда такова:

  1. Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
  2. Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
  3. У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
  4. Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
  5. Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.

На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Некоторые характерные ингредиенты иракской кухни включают в себя:

  • Овощи – баклажаны, помидоры, репа, фасоль, лук-шалот, бамия, лук, чечевица, кресс, картофель, капуста, кабачки, шпинат, салат-латук, лук-порей, артишоки, чеснок, перец чили.
  • Зерновые культуры – рис (чаще всего длиннозерный), булгур, пшеница, ячмень.
  • Бобовые – чечевица, горох, зеленые бобы.
  • Фрукты – оливки, финики, изюм, абрикосы, сливы, инжир, виноград, дыни, гранаты, яблоки, вишня, айва, апельсины, лимон, лайм.
  • Орехи и семена – кунжут, фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук и кедровые орехи.

Мясо и рыба

Баранина является самым популярным видом мяса. Также популярны курица, говядина, козлятина, рыба, а в некоторых регионах можно найти и свинину.

Молочные продукты

Самые популярные сорта сыров в иракской кухне – балади, фета и халлуми.

Балади (Baladi) – мягкий белый сыр с насыщенным вкусом.

Джибне (Jibneh Arabieh) – мягкий белый сыр, популярный на территории всего Ближнего Востока, а особенно в регионе Персидского залива. Сыр имеет мягкий вкус, похожий на фету, но менее соленый. Изначально для приготовления джибне бедуины использовали козье или овечье молоко, однако в настоящее время его делают из коровьего. Джибне используется для приготовления пищи, в выпечку или просто как столовый сыр. 

Лабне (Labneh) – мягкий сыр из йогурт, процеженного в тканевом мешке для удаления сыворотки. 

Лабан (Laban) – иракский йогурт.

Джамид (Jameed) – твердый, высушенный в виде шариков лабан из овечьего молока. Используется для приготовления пищи.

Геймар (Geimar) – молочный продукт из буйволиного молока, похожий на взбитые сливки.

Специи

Популярные специи иракской кухни: корица, кардамон, кориандр, пажитник, тмин, орегано, мята, эстрагон, тимьян, шафран, кассия, укроп, куркума, бахарат, сумах и заатар. Также важную роль в иракской кухне играют оливковое масло, кунжутное масло, тамаринд, тахини, мед, финиковый сироп, йогурт и розовая вода.

Амба / анба (Amba / anba) – острая приправа из маринованных зеленых манго с добавлениемуксуса, соли, куркумы, перца чили и пажитника. Считается, что амба была придумана в XIX веке иракскими евреями родом из Багдада. Сейчас соус очень популярен в иракской кухне.

Мухаммара (Muhammara) – сирийский соус из острого перца, популярный в иракской кухне.

Махлеб (Mahleb) – ароматная специя из семян вишни Антипки (Prunus mahaleb).

Заатар (Za’atar) – смесь трав и специй, используемая в качестве приправы.

Бахарат (Baharat) – смесь специй. Типичные ингредиенты: душистый перец, черный перец, семена кардамона, кора кассии, гвоздика, семена кориандра, семена тмина, мускатный орех, сушеный красный перец чили или паприка.

Джаллаб (Jallab) – популярный на Ближнем Востоке сироп из фиников, виноградной патоки и розовой воды.

Дибис (Dibis) – густой, очень сладкий сироп из фиников. Часто смешивают с тахини для приготовления соуса.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Бабагануш с томатами

Существуют классические варианты исполнения бабагануш и более оригинальные с необычными для этого блюда компонентами. Например, с помидорами.

Чтобы приготовить бабагануш с оттенком томатов, нужно:

  • 2 спелых помидорчика;
  • 1 среднего размера баклажан;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • четверть стручка чили;
  • 25 мл густого йогурта;
  • 25 мл сока лимона;
  • маленький пучок из смеси различной зелени;
  • 40 мл растительного масла, лучше оливкового.

Этапы приготовления блюда:

  1. На протяжении 20 минут вымытые овощи запекать в хорошо разогретой духовке, обязательно смазав при помощи кисточки их растительным маслом. Если готовить томаты и баклажаны в микроволновке, то процесс пойдет быстрее – понадобиться всего 9-10 минут.
  2. Овощам дают остыть, затем удаляют кожуру.
  3. Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Подмешать остальные компоненты, предусмотренные рецептурой.
  4. В конце прибавить запеченные томаты и баклажаны, все измельчить.
  5. Подают томатный бабагануш в широкой тарелке, слегка сбрызнув йогуртом и оливковым маслом.

Чаще всего продукт кушают вместе с хлебом, но и любители мяса не откажутся от такого соуса.

Паштет по-одесски

В советские годы жители Одессы придумали свой вариант приготовления восточного блюда. Еврейская кухня привнесла в рецептуру дополнительные компоненты, но при этом сам процесс приготовления остался практически неизменным.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • большой помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • свежая зелень базилика, укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец– по щепотке.

Приготовление:

  1. Застилаем решетку листом фольги и выкладываем на нее проколотые вилкой баклажаны. Это позволит им нормально пропечься и остаться целыми.
  2. Выпекаем при температуре 220 OC в течение 35 минут и оставляем до полного остывания, прикутав фольгой.
  3. Разрезаем овощ пополам и вынимаем мякоть столовой ложкой на досточку или в плоскую тарелку. Измельчаем при помощи ножа, чтобы получились средние кусочки.
  4. Натираем помидор на крупной терке, а кожицу выкидываем.
  5. Нарезаем лук на кубики и заливаем кипятком на 3 секунды, чтобы ушла часть горечи. Сливаем жидкость и заливаем холодной водой и оставляем на 5 секунд. Отбрасываем на сито, чтобы стекла вся вода.
  6. Смешиваем все подготовленные овощи в миске с рубленной зеленью, маслом и специями.

Рецепт 6: закуска бабагануш с печеным чесноком

Сочная и нежная закуска-дип из печеных баклажанов очень популярна на Ближнем Востоке. Готовить ее просто и ингредиентов нужно минимум. Вполне хватит и трех!

  • Баклажан – 1 шт. средний
  • Чеснок – 1 головка
  • Тахина – 1 ч.ложка
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу

Баклажан разрезать пополам и выложить на лист срезом вверх. Мне попался очень крупный баклажан по очень привлекательной цене, поэтому я просто пару кусков отрезала. Смазать срезы баклажана маслом с помощью кулинарной кисти. Целую головку чеснока, удалив лишь верхнюю грязню шелуху, положить рядом.

Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости и небольших подпалин. Остудить до теплого состояния.

Очистить баклажаны от кожицы, выдавить чеснок из шелухи

Ножом – это важно –порубить мелко-намелко

Посыпать солью и перцем –куда ароматнее свежесмолотым прямо из мельнички.

Добавить ложечку тхины и растереть хорошенько вилкой, понемногу добавляя масло.

Подавать сразу с хрустящими тостами или хлебцами.

Как приготовить классический бабагануш

Количество продуктов регулируем на собственное усмотрение, добавляя или уменьшая пропорции. Если нет оливкового масла, заменяем его на подсолнечное холодного отжима.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • специя “Зира” – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кунжутная паста “Тахини” – 4-5 ст.л.;
  • молотый красный перец, соль – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы;
  • зерна граната – горсть;
  • крекеры соленые – 200 г.

Приготовление:

  1. Промываем и насухо вытираем синие овощи. Нарезаем пластинами по 2-3 см и прокалываем вилкой, чтобы они выпустили горький сок.
  2. В оригинальном рецепте баклажаны готовим на гриле, но если нет возможности выбраться на природу, запекаем их в духовке или обжариваем на сковороде с рифленой поверхностью. Обжариваем с двух сторон до слабого черного цвета, чтобы они практически подгорели.
  3. Проверяем на готовность, прокалывая их ножом. Если он мягко входит внутрь, значит снимаем баклажаны с огня.
  4. Вынимаем ложкой мякоть и разминаем вилкой так, чтобы в пюре попадались большие кусочки овоща.
  5. Добавляем к полученной массе измельченные чеснок, петрушку и укроп, тахини, зира, свежевыжатый лимонный сок,  и перемешиваем, равномерно распределяя специи.
  6. Вливаем масло и тщательно смешиваем до консистенции сметаны.

Рецепт «Бабагануш»:

Если будете проводить на даче отпуск – обязательно приготовьте бабагануш. Не предлагаю делать это в квартире, так как блюдо требует открытого огня. Зачем открытый огонь? Готовить баклажаны – их нужно обжарить на гриле так, чтобы их кожица легко отделялась от мякоти (ну, конечно, можно и в духовке до такого состояния их довести, но без дымка – не то). Нужно помнить — баклажаны нельзя чистить, надрезая его стебель. Просто промойте баклажаны, проткните их вилкой, поставьте их жариться, за это время их нужно перевернуть 2-3 раза. Когда кожура обуглиться, а мякоть станет мягкой — готово.

Правильнее всего это сделать на углях, но если с углями проблематично, можно испечь на газу или, если и с газом никак, запечь в духовке. Я запекала баклажаны на газу. Для этого кладите баклажаны прямо на газовую горелку и, периодически поворачивая, запекайте до полной готовности=мягкости. Для определения готовности надавите на баклажан пальцем; если баклажан испекся, то вы почувствуете, что внутри он очень мягкий и, можно так сказать, создается ощущение, что внутри он практически жидкий. Дайте испеченным баклажанам остыть, снимите с них кожуру и мелко изрубите мякоть до практически пастообразного состояния. Очень желательно измельчить мякоть баклажан именно ножом т. к. все современные приспособления типа блендера измельчают слишком мелко – буквально в пасту, а нам нужно, чтобы некоторая структура= легкая зернистость все-таки осталась. Добиться такой структуры можно только ножом. К измельченной мякоти баклажан добавьте мелко порубленный зубчик чеснока (можно пропустить чеснок через пресс или растереть с солью, но мне нравится именно мелко порубленный т. к. в этом случае присутствие чеснока не такое явное=навязчивое). Добавьте йогурт, лимонный сок, соль, специи, тахину. Перемешайте.

Существует несколько версий приготовления бабагануша, которые очень похожи по технологии и основному составу ингредиентов, но отличаются в небольших деталях. у турков это йогурт, у евреев-майонез. Тахина загустит пасту и, возможно, она получится слишком густой. В таком случае добавляйте маленькими порциями горячую воду до тех пор, пока консистенции пасты не будет напоминать легкий майонез. При желании добавьте 1 – 2 столовые ложки оливкового или кунжутного масла. Перемешайте, выложите в мисочку и дайте полностью остыть. При желании перед подачей полейте кунжутным или оливковым маслом и украсьте листиками петрушки. Подается ганушбаба, как и хумус, с лавашем или лепешками. Оторвите кусочек лаваша или лепешки, зачерпните им бабагануш и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Другие варианты рецепта

  • 107
  • 440
  • 124977
  • 15
  • 22
  • 5518

Похожие рецепты

  • 21
  • 44
  • 5933

Сервировка и этикет

В Ираке принято соблюдать возрастную иерархию. Если в комнату входит кто-то старше, принято вставать, чтобы поприветствовать. Если вам предлагают угощение, отказываться не принято, это считается невежливым. Скорее всего вам предложат вторую и третью порцию, это будет проявлением гостеприимства хозяина. Если вы наелись и действительно не хотите больше еды, лучший способ отказаться от дополнительной порции – это приложить руку к сердцу и поблагодарить, сказав, что вы наелись, а хозяин очень позаботился. Когда вы закончите есть, оставьте немного еды на тарелке, так как пустая тарелка указывает на то, что вы хотите еще одну порцию. Всю еду в Ираке принято передавать правой рукой, левой рукой в пище не прикасаются. Если вам предложат фрукты, лучше их нарезать кусочками, кусать их не принято.

Быстрый рецепт бабагануша

Такое однородное пюре из баклажанов станет отличной закуской. Ее ставят на стол как соус к различным блюдам из мяса, отлично сочетается бабагануш с тостами или лавашем, хлебными лепешками. Чтобы его приготовить следует над углями или в обычном духовом шкафу запечь баклажаны до готовности. В измельченном состоянии сдобрить специями по вкусу. Чаще всего используют кинзу, зиру, кориандр. Без тахинной пасты и чеснока бабагануш готовить нельзя, они обязательно должны присутствовать в блюде.

Важно! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • большого размера баклажан — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик среднего размера;
  • кунжут (если в виде семечек, то 1 ст. ложка, в виде муки – 2 ч. ложки);
  • свежеотжатый сок из лимона — 0,5-1 ст. ложка;
  • оливковое или иное растительное масло – 2 десертные ложки;
  • зелень по собственному выбору в сухом или свежем виде;
  • соль — по вкусу.

Кулинарная последовательность:

  1. Овощи вымыть, наколоть для выхода пара. Испечь их в мультиварке, включив режим «Выпечка». Точное время определяется особенностями техники, обычно составляет полчаса.
  2. «Синенькие» остудить, удалить шкурки, середину меленько порезать.
  3. Подмешать к ней тахинную муку или семечки кунжута.
  4. Примешать чесночную массу, порезанную зелень, по вкусу посолить, сдобрить молотыми специями.
  5. Прибавить растительное масло, отжатый сок из лимона и еще раз перемешать.

Рецепт 3: закусочная паста бабагануш (с фото)

Бабагануш — блюдо ближневосточной кухни, закуска-мезе, в основе которой запеченные баклажаны. Сдобренная ароматными пряностями и специями эта баклажанная паста станет отличным вариантом вкусного и сытного перекуса, особенно если запечь баклажаны на углях. Свежий лаваш, сочные овощи, рассольный сыр в сочетание с Бабагануш сочетаются просто идеально.

  • баклажаны — 4 шт
  • кунжутная паста — 85 гр
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубка
  • кинза — 0,5 пучка
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — 1 щепотка

Для приготовления этой простой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, кунжутная паста, оливковое масло, лимонный сок, кинза, чеснок, соль, молотый черный и красный острый перец.

Вначале займемся баклажанами (4 штуки среднего размера по 200 граммов каждый), которые я предлагаю запечь в духовке. Для этого моем баклажаны и укладываем их на противень или форму для запекания. Духовку заранее разогреваем до 200-240 градусов. Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Желательно проколоть каждый вилкой или ножом, чтобы от высокой температуры баклажаны не лопнули.

Спустя 30-40 минут баклажаны будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Я проверяю готовность баклажанов вилкой — просто нажимаю (если мягкие, готовы). Кстати, в процессе запекания переверните баклажаны, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы, их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем баклажанам баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать.

После этого укутать полотенцем и дать полежать минут 5-7.

После бани-сауны развяжите пакет и дайте баклажанам остыть, чтобы не обжечь руки.

Затем убираем кожицу с баклажанов. Можно разрезать каждый вдоль и выскрести мякоть ложкой или снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку. Перекладываем очищенные баклажаны в блендер — можно прямо в теплом виде.

Кладем туда же добавки: оливковое масло, измельченную свежую кинзу, очищенный чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, два вида молотого перца (для аромата и легкой остроты). В процессе измельчения можно всегда откорректировать вкус.

Пробиваем все ингредиенты до получается однородной пасты. В теплом виде паста получается необыкновенно ароматной, но подавать ее советую охлажденной! По консистенции готовая закуска Бабагануш напоминает хороший и густой майонез.

При подаче перекладываем пасту в красивую миску, ложкой делаем небольшие углубления, поливаем ложкой оливкового масло, посыпаем щепоткой красного перца и украшаем листиками свежей кинзы. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить бабагануш

  1. В Турции весьма популярна закуска Patlıcan Salatası, которая собственно и есть бабагануш, и готовится из тех же ингредиентов и по такой же технологии. В любом случае, чтобы получился вкусный соус из баклажанов, плоды должны быть молодые и не перезревшие, с блестящей темной поверхностью, без твердых сформировавшихся семян.

Молодые баклажаны для закуски

Подготовка баклажанов

Испечь все баклажаны до мягкости

Сложить баклажаны в закрытую емкость до остывания

Очистить баклажаны от обгоревшей шкурки

Кунжут, лимоны, зелень и чеснок — основные добавки

Кунжутная паста тахини

Готовим закуску

Измельчить баклажан и добавить лимонный сок

Добавить рубленый чеснок, соль и острый перец

Добавить зелень, тахини и оливковое масло

Тщательно перемешать и по вкусу добавить специи

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: