Том ям

Том ям: рецепт классический

Как приготовить Том-ям классический

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Советы по использованию

  1. Эта паста отлично подходит к рыбному филе или стейкам, креветкам и другим моллюскам, а также к кусочкам курицы или свинины, приготовленным на гриле.
  2. Рыбу и морепродукты мариновать не нужно (сок лайма повлияет на них не лучшим образом). Достаточно просто смазать их пастой и сразу же приготовить.
  3. Половину пасты, приготовленной самостоятельно, можно использовать в качестве маринада, а остальное оставить для вкусного соуса.

Для этого помещают половину пасты в небольшую кастрюлю, добавляют 3-4 столовые ложки кокосового молока или свежих сливок. Помешивая, доводят соус до легкого кипения (не кипятить, иначе потеряется свежий аромат этого соуса).

Сбрызгивают блюдо или подают вместе с гарниром. Это одинаково вкусно с рисом или молодым картофелем.

Интересные факты про тайский суп Том ям кунг

  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
  • Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
  • В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.

Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!

И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:

  • Пять причин попробовать жареных насекомых в Тайланде
  • Лучшие экскурсии в Паттайе — описание и цены
  • За месяц жизни в Таиланде я похудел на шесть кило
  • ТОП-7 видов массажа в Таиланде. Испробовано на себе!
  • Где остановиться в Паттайе: подробный обзор районов города

Тайская кухня, тайские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (150 рецептов тайской кухни) / страница 2

Рис с яйцом по-тайски 2.8

Вкусное и сытное восточное блюдо отлично смотрится на обеденном столе. Как в будние дни, так и в праздники. Немного острый, с чили перцем и приятными восточными пряностями. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 21.01.2014

Мидии в воке

Блюда из мидий готовятся очень легко, а в воке процесс готовки очень ускоряется. Вкусное блюдо в тайском стиле. …далее

Добавил: Арина Вольская 13.02.2015

Тайская еда 5.0

Мои поиски вкусных и оригинальных блюд из доступных продуктов продолжаются. Делюсь своей новой находкой, как приготовить тайскую еду. Если вы устали от привычных блюд, тогда вам стоит приготовить это. …далее

Добавил: Наталья Польщак 28.06.2017

Курица по-тайски с кешью 4.3

Ну что, начинаем приобщаться к азиатской культуре? Этот изумительный рецепт курицы по-тайски с кешью — отличное начало для тех, кто хочет научиться в домашних условиях готовить экзотические блюда. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2013

Курица по-тайски с овощами 3.5

Делюсь оригинальным, но простым рецептом курицы по-тайски с овощами! За счет добавления соуса карри, привычное блюдо превращается в заморское лакомство! Вкусно, сочно и сытно. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2015

Курица по-тайски с рисом 2.0

Если сегодня вечером у вас намечаются гости, или вы просто решили порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и необычным, то приготовьте им эту замечательную курицу по-тайски с рисом. …далее

Добавил: Dashuta 21.10.2013

Говядина по-тайски 4.7

Тайланд — страна с богатой кулинарной культурой! Это блюдо относится к тайской национальной кухне. Говядина готовится с овощами и вкусным соусом. Блюдо получается очень сочным и сытным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Курица в тайском стиле 4.6

Рецепт приготовления курицы в тайском стиле. Кисло-сладкий соус очень хорошо подходит к нежному, сочному мясу. …далее

Добавил: Alteredego 24.11.2011

Тайский суп «Том Ям» 5.0

Как приготовить суп «Том Ям»? На первый взгляд рецепт этого традиционного тайского блюда кажется сложным, но это вовсе не так. Попробуем вместе приготовить самое популярное блюдо Тайланда! …далее

Добавил: Оксана Крамар 19.07.2017

Тайский салат с дайконом 4.9

Тайский салат с дайконом — это свежий, очень простой в приготовлении, легкий и интересный по своему вкусу салат, который готовится из доступных и простых ингредиентов. Сыроедческий рецепт. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Таиландский соус 5.0

Все, кто был в Таиланде и пробовал местную кухню, конечно знают, что там любят блюда поострее. А всё это благодаря соусам. Их есть большое множество, но некоторые очень популярные и вкусные. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Креветки с розмарином 4.9

Этот рецепт приготовления креветок пришел к нам из далекого Таиланда. Там он весьма популярен, так как тайцы знают толк в морепродуктах и умеют их правильно готовить. …далее

Добавил: Яна Горностаева 18.04.2016

Тун Тун — Тайские яичные роллы 2.7

Рецепт вкуснейшей тайской закуски, которую обычно подают со сливовым соусом. …далее

Добавил: Владимир Иванов 28.12.2011

Креветки в кляре по-тайски 5.0

Креветки в кляре по-тайски — очень пикантное и необычное блюдо одноименной кухни. Готовое блюдо подается с острым тайским соусом чили, который прекрасно дополнит хрустящие креветки. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 29.08.2015

Мясо по-тайски 3.7

Если вы любите азиатскую кухню, то предлагаю вашему вниманию мясо по-тайски. Приготовление этого блюда не займет много времени, а вкус действительно способен поразить. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

Фаршированные яйца фьюжн 3.7

Мне кажется, что фаршированные яйца фьюжн, это то самое блюдо, которое вам не хватает для вашего праздничного стола. Вы же хотите поразить своих гостей? Тогда дерзайте. …далее

Добавил: Erich 27.06.2012

Курица с кешью по-тайски 5.0

В копилку с несложными и аппетитными азиатскими блюдами хочу предложить вам добавить этот рецепт. Пикантная, сочная, нереально вкусная курица обязательно придется вам по душе. Запоминайте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.01.2018

Пад Тай 5.0

Экзотическое блюдо с кисло-сладким вкусом, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Закупайте подходящие продукты — и вперед, удивлять своих родных и близких вкусным блюдом тайской кухни. …далее

Добавил: Владимир Братиков 23.03.2016

Как приготовить суп Том Ям

Ингредиенты:

  • 500 грамм тигровых креветок
  • 500 грамм грибов шитаке
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 3 стебля лемонграсса
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки красного перца чили
  • 3 стебля зеленого лука
  • Столовая ложка масла кунжутного

Приготовление:

  1. Почистите креветки, удалите головы и оставьте хвосты.
  2. Снять шкурку с лимонов и нарезать ломтиками.
  3. Натрите на терке чеснок и измельчите чили.
  4. Оставьте лемонграс целым, но разрежьте его пополам.
  5. В кастрюле с толстым дном добавьте 2 литра воды. Добавьте лемонграсс, томатный соус, соевый соус, рыбный соус и кунжутное масло.
  6. Подождите, пока суп закипит, затем добавьте шитаке и креветки.
  7. После того, как креветки изменили цвет, добавьте зеленый лук, лимонов сок и лаймов сок.
  8. Подавайте горячим и наслаждайтесь замечательным вкусом том ям.

Внимание! Суп Том Ям является жарким и острым блюдом и может вызвать раздражение желудка у людей, не привыкших к такой пище. Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением этого блюда

Описание приготовления:

Паста «Том Ям» родом из Таиланда. Как вы, наверное, знаете, люди там относятся к острому достаточно просто. У них это, как ни странно, не вызывает изжоги, гастрита или язвы. Такие вот желудки! Нам же, простым русским людям, нужно переделывать подобные рецепты под свой организм. Рекомендую использовать соус «Том Ям» с мясными блюдами.

Основной ингредиент:
Фрукты Орехи Блюдо:
Соусы География кухни:
Тайская Азиатская

Состав / Ингредиенты:

  • Перец чили2-3 Штук
  • Чеснок5-6 Зубчиков
  • Имбирь50 Грамм
  • Масло виноградной косточки2 Ст. ложки
  • Сок лимона2-3 Ст. ложек
  • Цедра целого лимона1 Ст. ложка
  • Фруктоза/сахар/мед4 Чайных ложки

Количество порций6

Как приготовить «Соус «Том ям»»

Для начала займемся чесноком. Его нужно очистить и порезать средними ломтиками. Достаем сковородку. Наливаем растительное масло и обжариваем чеснок около 30-60 секунду на несильном огне. После этого достаем и откладываем чеснок. Масло нам тоже пригодится.

Берем перчики чили. Обмываем их водой. Очищаем от плодоножки и зернышек. Режем маленькими ломтиками. Если вы плохо переносите острое, возьмите один маленький перчик или вообще только отрежьте кусочек. Перец чили очень острый. Его можно употреблять, имея очень здоровый пищеварительный тракт. На худой конец воспользуйтесь болгарским перцем.

Обжариваем ломтики перчика в масле из-под чеснока до потемнения цвета. Затем достаем его и перекладываем в блендер. Туда же отправляем чеснок. Отрезаем от корня имбиря кусочек, очищаем его от кожуры и режем на кусочки. Кладем его в блендер. Все три ингредиента перемалываем до состояния пасты. Натираем на терке целый лимон, снимая только желтую кожуру. Отправляем в сковороду с маслом. Из лимона выдавливаем сок. Добавляем сок лимона и подсластитель в сковороду. Перекладываем пасту из блендера туда же, тушим все на медленном огне минут 10.

Итак, паста «Том Ям» готов! Выкладываем её в красивую вазочку. Эта паста является основой соуса, которую разбавляют кокосовым молоком, рыбным бульоном или просто обычным молоком. Разбавляйте на свой вкус и по мере необходимости, хотя употреблять в пищу с различными блюдами можно уже сейчас!

Оценить рецепт Соус «Том ям»

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Павел Голомзик

27.05.2019 12:01 

Осталось добавить галангала,кафир лайма,рыбного соуса,креветочной пасты,галангала,лука шалот

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Как правильно есть Том Ям с рисом?

Так как же есть том ям с рисом? Его можно есть отдельно, как обычный суп, или опускать рис в бульон ложкой. Когда бульон станет кашицеобразным, его можно набирать ложкой в рот.

Существует несколько версий том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа максимально съедобен, но традиционный тайский вариант невероятно острый, и тайцы обычно едят его в качестве гарнира к рису.

Том Ям можно есть, взяв кусочки различных ингредиентов, смешав их в миске с рисом и заправив небольшим количеством бульона. Бульон также можно подавать с ложкой. Никто не обидится, если вы оставите бульон в миске.

Главное правило при употреблении том яма — пользоваться только столовыми приборами. И, конечно, не следует есть корни из супа.

Наконец, стоит отметить, что тайская кухня состоит из четырех основных вкусов — соленого, кислого, сладкого и острого. Вы можете создать свой собственный любимый вкус, съедая понемногу за раз.

В качестве дополнения, если вы переборщите с количеством перца, что довольно часто встречается в тайской кухне, вы можете взять в рот рис или пиво, чтобы нейтрализовать остроту. Вода только усилит ощущение жжения во рту.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон  (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

Что делать:

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

Суп Tom Kha Gai

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

Компоненты:  

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Рейтинг статьи

Состав супа

Существует
несколько вариаций этого кисло-острого
блюда. Его готовят с курицей, с
морепродуктами, с рыбой, с грибами.
Настоящий суп Том-Ям получится с
любым из этих ингредиентов, здесь каждый
руководствуется только своими кулинарными
предпочтениями.

В рецепт входят
ингредиенты, которые кажутся очень
странными иностранцу, например, листья
кафрского лайма, лемонграсс, галанга,
кокосовое молоко, цветки банана. Набор
продуктов кажется невероятным, но,
однажды попробовав Том-Ям, вы никогда
его не забудете.

Если вы придете
в тайское кафе и захотите попробовать
Том-Ям, обратите внимание на приставку
в конце названия блюда. Так, Том-Ям-Кай
— это суп с курицей, Том-Ям-Тхале сварен
на морепродуктах, а название Том-Ям-Нам-Кхон
— блюдо с курицей и добавлением кокосового
молока

После путешествия
в Тайланл, Лаос, Малайзию, Индонезию
многие пытаются приготовить Том-Ям в
домашних условиях, но найти все
ингредиенты в российских магазинах
практически невозможно, хотя некоторые
можно заменить. Поэтому искренне
советуем: хотите полакомиться настоящим
Том-Ям — ешьте его в ресторанах на его
родине. В Лаосе, Тайланде, в Индонезии.
Там умеют и любят его готовить.

Тайский суп Том Ям

Самый вкусный на мой взгляд с креветками, точное название  — Tom Yum Kung. Суп № 1 и просто потрясающий вкус… чтобы не был сильно острый, можно сказать, «нот спайси». А если сказать «тай спайси» — то сгорите на месте, в прямом смысле этого слова. Будет очень остро! Просто А-а-аа-гонь…

Кто не кушал суп, то готовя его в Домашних условиях, можно его не понять сразу. Он как в бане прогревает вас, только изнутри. Бодрит на все 100%! А также,  +500% к иммунитету и +200% выносливость к простуде. Первый раз, когда попробовал, то настолько не понятным показался и странным, что подумал — как Тайцы этим питаются. Но затем ещё раз, и ещё, и ещё… И всё — практически каждый день, в кафешечках, не обходился без этого супчика. На жаре в +30, он приводит в чувства, а если в наши холода — прогревает организм так, что никакие лекарства от простуды — рядом не стояли.

Готовится буквально за 5 минут. Представляете? Но к этому моменту — все ингредиенты должны быть подготовлены (самый сложный и длительный процесс), и в том числе — подготовленный бульон (делают либо рыбный, либо куриный, либо на панцирях креветок). В нашем случае — наваристый бульон из куриных спинок — чуть больше 2 литра, (готовили в районе 40 минут, с луковицей). Результат по 10 бальной шкале, если сравнивать с оригинальным супом Том Ям из Тайланда — 10 из 10. Точно в цель!  Получилось очень вкусно, и к дегустации приглашали родственников, с кем путешествовали. Значит, зачет! Получилось супер, и делюсь пошаговым рецептом с Вами…

Ингредиенты следующие:

  • Куриный бульон — 2.3 литра
  • Грибы Вешенка — 300 гр. (другие не рекомендую)
  • Креветки королевские или тигровые (большие в общем) — 300 гр.
  • Шупальцы кальмара или кальмар — 300 г.
  • Мидии (по желанию) — 200 гр.
  • Лемонграсс — 3 шт.
  • Галангал или Имбирь — 1 шт. — 40-70 гр.
  • Лист Лайма заменил цедрой Лайма (листья не нашел) — по аромату тоже самое!
  • Лайм — 1 шт.
  • Рыбный соус (ниже будет фото) — 50 гр. (7-10 столовых ложек на 2 литра бульона получилось)
  • Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!)
  • Паста Том Ям — 50 гр. Покажу фото
  • Помидоры чили — 6 шт.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец чили — использую зеленый, для меньшей остроты
  • ещё положил секретный ингредиент — кубик для Том Ям, привёз из Тайланда (если не найдете в России, ничего страшного)

Прежде всего, к рецепту готовился, и долгое время смотрел разные вариации приготовления… Особенно, многие рецепты том ям на кокосовом молоке, тогда как на кокосовом молоке готовится не том ям суп, а  Том Кха (Tom Kha). А это уже немного другой суп. И по цвету — он белый, а том ян имеет красноватый оттенок, как креветки. На самом деле, спорить о его приготовлении смысла нету, так как у него вариаций много, и в зависимости от местности в Тайланде, каждый может готовить по-разному. Щи ведь тоже, в каждой семье делают по-своему. Но уж точно, ни разу не попадался рецепт с морковью, на который наткнулся в Ютуб. Даже очень известные ютуб блогеры, готовили то, что на вид сильно отличается от настоящего тайского супа. Не говоря уже о том, что есть кокосовое молоко (выжимка из белой мякоти кокоса), есть кокосовый сок (прозрачная водица внутри кокоса), а есть ещё кокосовые сливки — и это разные ингредиенты! Ну да ладно. Уверен, что и в Азии готовят все по-разному, как и в России. Но с уверенностью на 100% могу рекомендовать рецепт ниже, именно такой суп подают в Тайланде. Рекомендую!

Как подавать Том Ям

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются для приготовления пряного, ароматного бульона. Есть их не обязательно. К супу также подают кусочки рыбы или мяса, и их принято есть палочками. Другие маленькие кусочки едят маленькой тайской ложкой.

В каждом ресторане рис подается вместе с супом, как и любое другое первое блюдо. В Таиланде рис сродни хлебу.

Согласно этикету, Том Ям подают в глубоких мисках и едят только горячим. Продукты сначала насыпаются в миску, а затем заливаются бульоном. Интересно, что в миску насыпается все: травы, стебли и корни, но их не следует есть — они используются для придания аромата. На столе должны быть палочки для еды или вилка и глубокая маленькая ложка. Приготовленный рис подается в отдельной миске.

Мелкие кусочки овощей едят ложкой с бульоном, а крупные куски рыбы, креветок или мяса — вилкой или палочками. Рис можно есть руками и класть в рот или ложкой и макать в бульон. Также не возбраняется смешивать весь рис с Том Ямом. Как правило, заказывая традиционный тайский суп, нельзя обойтись без риса. Не секрет, что европейская версия менее острая и подается без каши. Кашу из рагу можно отложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть с жидким соусом.

Бульон больше похож на острый соус, чем на бульон. По этой причине его не нужно доводить до готовности, а из чаши можно вынимать только морепродукты, овощи или рыбу. Хотя японские супы обычно едят прямо из миски, тайские супы все же лучше есть со столовыми приборами.

Поскольку тайский суп очень горячий, а туристы не всегда знают об этом, рекомендуется попросить повара в первый раз добавить меньше специй. Однако если во рту ощущается жжение, лучше съесть больше риса или выпить полный рот пива. Вода только усилит дискомфорт.

Узнайте секрет приготовления вкусного супа!

Секрет 1. Добавление яичной скорлупы сделает бульон прозрачным. Процедите бульон перед добавлением овощей.

Секрет 2. Процеженный суп можно легко сохранить с помощью сахара. Положите кусочек рафинада на ложку и окунайте его в бульон, пока сахар не начнет таять.

Секрет 3. Приготовленная зелень выглядит некрасиво и не имеет никакой ценности, поэтому добавьте петрушку, укроп или базилик не посредственно перед самой подачей.

Секрет 4. Для загущения часто рекомендуют муку, но ее нужно сначала обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.

После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.

Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.

Чем полезен суп том ям

Азиатский суп считается низкокалорийным блюдом – 200 мл супа содержат примерно 250 калорий. Благодаря насыщенной рецептуре том ям является источником многих полезных витаминов и минералов. Это витамин А, кальций, магний, железо, натрий, фолиевая кислота, важные аминокислоты. Том ям хорошо помогает при простудных заболеваниях, так как укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. Также он выводит токсины, регулирует работоспособной почек и показан в период авитаминоза.

Однако людям с заболеваниями ЖКТ (панкреатитом, гастритом, колитом, язвой) и пищевой аллергией нужно быть осторожными.

Кстати

В Таиланде подают просто обжигающе острый том ям. Если чувствуете себя неподготовленным к такому кулинарному эксперименту, то при заказе обязательно скажите «no spicy». Значит, при приготовлении в ваш суп добавят чуть меньше острых специй.

Есть том ям нужно горячим и не ждать, когда он остынет. Так он потеряет свою остроту и насыщенный вкус. Тайцы никогда не кипятят и не подогревают суп повторно, поэтому готовят порционно.

Тайцы не съедают весь суп без остатка. На дне они оставляют кусочки галангала, кафрского лайма и лемонграсса, так как они предназначены только для придания терпкого вкуса том яму.

Хозяйке на заметку

Если же суп все равно показался вам слишком острым, то «сбавить жар» поможет чашка обычного несоленого отварного риса. Его можно есть вприкуску с бульоном.

Остроту блюда также снижает кокосовое молоко.

А также ️

Том ям — рецепты с фото и видео на Гастроном.ру
gastronom.ru

Настоящий тайский суп том ям, пошаговый рецепт с фото на 192 ккал
gastronom.ru

Вегетарианский Том Ям , пошаговый рецепт с фото от автора Shefs
gastronom.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: