Лакумы

Лакумы по-кабардински. рецепт на кефире, молоке, воде, дрожжах и без, минералке. фото пошагово

Сладкие «Мамины» лакумы без дрожжей

Простой и доступный рецепт на скорую руку. За основу можно брать любой популярный густой кисломолочный продукт, по необходимости разбавив его водой.

Ингредиенты:

  • кефир (густой айран, натуральный йогурт или нежирная сметана) – 200 мл;
  • вода – 1-2 ст. л. (количество зависит от влажности муки и густоты используемого кисломолочного продукта);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • постное масло – сколько уйдет на жарку.

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром до легкой пены, влить чуть подогретый кисломолочный продукт и воду, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем и за несколько подходов ввести в тесто, каждый раз хорошо вымешивая лопаткой. Переложить тесто на рабочую поверхность, помять руками и дать полежать под пищевой пленкой 10-15 минут.

Тесто раскатать скалкой в прямоугольник толщиной 0,8-1 см и нарезать на квадраты или прямоугольники.

Тесто можно сделать с вечера, поставить в холодильник, а наутро уже готовить лакумы на завтрак.

Жарить с двух сторон на раскаленном масле, периодически переворачивая. Жира налить столько, чтобы пышки плавали, не соприкасаясь с дном сковороды (вока).

После жарки выложить лакумы на салфетку для впитывания масла.

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.

К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони

Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

лакум-пышка по-кабардински

Еще с давних времен главным занятием кабардинцев было скотоводство и земледелие. Это откладывало отпечаток и на особенности блюд. Существенное место здесь занимали блюда из птицы, говядины, баранины. Очень популярны и мучные, и молочные, и крупяные блюда. А вот овощи здесь используют ограниченно, в особенности репчатый лук, чеснок, картофель, фасоль. Мясо готовят в натуральном виде.

Из мучных изделий можно отметить кабардинские тхъурыжь (хворост), лакумы (пышки). Издавна народ республики любит пить чай. Его там подают и во время еды и после еды. Этот напиток незаменим в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток – айран (кислое молоко).

Также здесь популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва, слабоалкогольный напиток махсыма. Эти вкусности обычно готовят на праздники и торжества.

Я решила открыть вам большой секрет – рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов. Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла – во фритюре. Лакумы используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная, квадратные – по хорошим поводам и на каждый день, а круглые – на поминки, как ритуальное блюдо.

Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. 1 литр 1% магазинного кефира

2. 12 ч. л. сахара

5. 100 г майонеза

7. и совсем немного быстрорастворимых дрожжей

А теперь способ приготовления лакумов (пышек)

Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем муку. Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Раскатать тесто толщиной в 2 см. Нарезать квадратики размером 10 см на 10 см или кружочками диаметром тоже 10 см. Жарить лакумы во фритюре до золотистого цвета, постоянно их переворачивая. Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!

domuschnica.ru

На дрожжах

Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

  • 5 л кефира или айрана;
  • 9 стаканов муки высокого сорта;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

  1. Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
  2. В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
  3. Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
  4. В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.
  5. Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
  6. В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
  7. Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
  8. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
  9. Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
  10. Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
  11. Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
  12. В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
  13. Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.

За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Кабардинские лакумы

Вкус знакомый мне с детства. Лакумы, это такие жареные в масле, типа пышки/пончики. Очень неплохая альтернатива хлебу или сладкой выпечке. Как и многие национальные блюда просты в приготовлении, готовятся из доступных ингредиентов, единого рецепта не существует.

В Кабарде лакумы традиционно жарят на разные мероприятия. Как скорбные — поминки, так и радостные — рождение детей, свадьба, курбан-байрам и т.д. Разносят по соседям/друзьям тарелки с лакумами и конфетами. И чего то, сегодня с утра вдруг захотелось нажарить лакумчиков и побаловать внуков. Вот такая тарелочка вышла в итоге из указанного ниже количества продуктов.

Лакумы бывают менее сладкие, или более сладкие, посуше или попышнее. У каждой хозяйки свои секреты. Мне по душе нейтральные — хочешь подавай со сгущенкой, хочешь кушай с хумусом. Жарил по рецепту, когда-то записанному мамой у соседки-кабардинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука в/с — 500 г (3-4 стакана) Кефир — 250 мл (1 стакан) Яйцо — 1 шт Сахар 1 ст.л. Дрожжи сухие — 0,5 ч.л. Соль — 0,3 ч.л. Сода — 0,3 ч.л. Растительное масло для жарки — 1-1,5 л.

С современным оборудованием все просто — закинул в чашу комбайна все ингредиенты и замесил тесто

Один раз пожарите и в следующий раз поймете, где убавить муки или прибавить.

Накрываем пленкой и убираем на один час в теплое место. У меня микроволновка с кружкой горячей воды. Естественно — ВЫКЛЮЧЕННАЯ ) Через час тесто увеличилось в два раза.

Ставим на сильный огонь глубокую сковороду/вок, наливаем в нее литр растительного масла. Масла должно быть налито на глубину НЕ МЕНЕЕ 4-5 см. Чтобы лакумы плавали во фритюре, а не жарились на масле. В селах, когда готовят на большое количество народа, лакумы жарят в тазах

Отщипываем от общего куска шарики размером с яблоко и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Сильно стараться не нужно, чтобы не выдавить воздух. Нарезаем тесто произвольным образом на прямоугольники, полумесяцы, квадраты… Размер заготовки для одного лакума ориентировочно — половина ладони — ладошка. Типа так…

Или так…

Опускаем заготовки поочередно в кипящее масло. Как только всплывут, переворачиваем на другую сторону.

Жарим регулярно переворачивая до золотисто-коричневого цвета. Примерно минуту. Они надуваются во время жарки на глазах.

Готовые лакумы перекладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем перекладываем в большую тарелку.

Наиболее вкусны еще теплые, только что пожаренные лакумы. Если рядом, дети, то расхватывают еще горячими, сразу из сковороды )) Если планируете подавать как сладости к чаю, то можно посыпать сахарной пудрой. Один из традиционных видов подачи — с чаем и блюдечком сгущенного молока. Но они также прекрасно подходят к восточным блюдам, типа азу, где нужно вымакивать лепешкой вкуснейшую подливу или соус.

Внутри лакума образуется «кармашек». И хотя традиционно, кабардинцы ничего внутрь не кладут, никто не мешает использовать лакум как аналог питы.

Пожарить мяса, нарезать овощи/зелень, положить все это внутрь лакума, полить соусом. Вот и готова шикарнейшая «шаверма по-кабардински». Название придумал сам «на лету» ))))

Попробуйте сделать это на даче возле мангала и ваше творение будут вспоминать десятилетиями )))) Всем добра и вкусняшек!

Лакумы, пахнущие детством

Для любого кабардинца лакумы — это особое блюдо, символичное и при этом повседневное. Его готовят и на праздники, и на поминальные мероприятия, иногда едят вместо хлеба, но самые вкусные лакумы — те, что жарила рано утром к твоему пробуждению бабушка. Поэтому у каждого есть свой идеальный вкус лакума.

И даже известная кабардинская поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева, всю жизнь прожившая в Москве, писала:

Хочу лакума, пахнущего детством,его когда-то бабушка пекла…А мне, знакомой с кухней европейской,в её меню, прелестном, только пресном,такого вот не встретилось пока.…Хочу лакума в желтых каплях масла,но бабушкина печь давно погасла,а я не знаю, как пекут лакум… Прочитав эти строки, юная читательница из Кабардино-Балкарии пригласила поэтессу в Нальчик и пообещала научить ее печь лакумы. И та с благодарностью приняла приглашение, правда, приехать уже не успела.

Фото: Мария Муссова

А еще эти пышки попали в кино. Фильм «Лакумы по-чегемски» снят по мотивам рассказа О. Генри «Пимиентские блинчики», но на национальной почве.

Как приготовить лакумы с начинкой

Тесто приготовить по любому из вышеперечисленных рецептов. Но, как показывает практика, желательно использовать дрожжевую основу, она более прочная, поэтому лучше «держит» начинку.

Готовое тесто необходимо раскатать чуть тоньше (примерно 0,5 см) и нарезать на квадраты одинакового размера. По центру положить 1-1,5 ч. л. начинки, накрыть вторым квадратом, надежно защипнуть края, не оставляя отверстий.

Жарить как обычно – в большом количестве хорошо разогретого масла.

Чтобы проверить, достиг ли жир  необходимой температуры, нужно опустить в него деревянную палочку или маленький кусочек теста. Если вокруг образуется много пузырьков, можно жарить лакумы.

Как только они начнут подниматься с другой стороны, аккуратно шумовкой перевернуть на другую сторону, через 10 секунд перевернуть снова и повторять, пока пышки не станут золотистыми.

Варианты начинки:

  1. Творог (сыр брынза) с зеленью и чесноком;
  2. Ягоды или мелко нарезанные мягкие фрукты – абрикосы, персики, сливы;
  3. Нарезанный щавель, присыпанный сахаром;
  4. Вареное сгущенное молоко;
  5. Густое варенье без косточек или джем.

Рецепт: Балкарские лакумы (лекъум) на воде — облегченный вариант.

У балкарцев много национальных блюд. Об одном, главном, блюде, я уже писала. Это хичины (хычины). Сегодня я вас познакомлю еще с одним блюдом, и на этот раз будут лакумы (лекъум). Лакумы, своего рода пышки, которые готовятся в большом количестве растительного масла, так сказать, во фритюре. Их делают и сладкими, тогда они идут к чаю, и обычными, с добавлением и сахара и соли, тогда это уже идет вместо хлеба и подается к любому блюду в закусочку. Их готовят по любым поводам, и на свадьбы, и на дни рождения, и на рождения детей, и так далее.

Они готовятся довольно быстро, исключая время на поднятие теста. Вообще тесто для лакумов готовится на молоке, опарным методом, я же делаю попроще и легче. Итак, наши ингредиенты.

Это у нас мука, дрожжи,

соль, сахар и вода.

Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.

Возьмем для нашей небольшой семьи 3-4 стакана муки.

Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.

Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.

Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.

Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.

Вот такое тесто у меня получилось.

Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.

Тесто увеличивается в 2-3 раза. Далее мы его забираем из миски, снова вымешиваем и раскатываем.

Я использовала половину теста, другую половину положила в холодильник, для следующего раза. Тесто можно использовать и на следующий день, ничего с ним не будет. Горячими они вкуснее.

Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.

Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.

На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.

Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.

Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.

Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.

Источник

На кефирном тесте

Приготовление теста для жареных пышек обеспечивает его мягкость, приятную пористость и особый, нежный вкус лакомства. Для готовки подойдет кефир любой жирности, а также ряженка, айран или простокваша. Такое блюдо долго остается свежим, медленно черствеет, поэтому его можно готовить впрок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нежнейших лакумов на кефирном тесте потребуется:

  • 1 л магазинного или домашнего кефира любой жирности;
  • 2 ч. л. мелкоперебитой соли;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 1 неполная ст. л. соды;
  • 100 мл высокожирного майонеза;
  • масло для фритюра;
  • пара яиц.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы пышки получились пористыми и воздушными нужно следовать плану:

  1. Следует 1 ч. л. быстродействующих дрожжей растворить в подогретой воде, всыпав в жидкость 1 ст. л. сахара.
  2. В массу нужно ввести майонез и порциями просеивать муку.
  3. Необходимо вымесить чистыми руками мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
  4. Основе нужно дать подойти в теплом месте 30 мин, прикрыв емкость с тестом марлей или вафельным полотенцем.
  5. Полученное тесто понадобится раскачать протертой мукой скалкой до толщины пласта 1-2 см.
  6. Следует поделить тесто квадратами 10 х 10 см.
  7. Квадратные заготовки нужно поджарить в большом количестве горячего масла.
  8. При готовке лучше несколько раз переворачивать пышки, чтобы они приобрели ровный золотистый румянец.
  9. В результате лакумы станут пышными, раздутыми в размерах и золотистыми.

Что можно добавить

Для снижения калорийности можно частично заменить кефир водой. Чтобы придать блюду особой пикантности, можно на одну квадратную заготовку выложить 1 ч. л. начинки из творога, смешанного с тертым твердым сыром и мелконарубленной зеленью. На начинку следует выложить вторую квадратную заготовку и тщательно прищепить края по периметру.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые лакумы следует выложить на плоское блюдо ребром, чтобы изделия не пропитывались маслом. Презентовать пышки следует горячими. К ним полагается добавка в виде домашней сметаны, сливового, томатного соуса или домашнего майонеза. Лакумы можно предложить как добавку к первым блюдам или основу для мясного бутерброда.

Лакомство от слова «лакум»

Западные адыги, живущие в основном в Адыгее, называют блюдо «шалям», а кабардинский вариант «лакум», как ни удивительно, родственен и русскому «лакомству», и турецкому «рахат-лукуму». Все вместе они восходят к арабскому выражению, которое можно дословно перевести как «удовольствие для нёба».

Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.

Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками. Но и на праздничном столе они являются непременным атрибутом: румяные, пышные квадратные или прямоугольные лакумы стоят и на свадебном столе, и на любом другом торжестве. Можно увидеть лакумы и причудливых форм — в виде бублика или каких-то фигурок. Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.

На минеральной воде

Лакумы по-кабардински можно сделать пушистыми благодаря рецепту на минеральной воде. Содержащиеся в ней газы насыщают тесто углекислым газом, делают массу пористой, мягкой и воздушной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пушистых восточных пончиков необходимо приготовить продукты:

  • 5 л воды с газом (лучше «Нарзан»);
  • 3 ст. л. с горкой домашней сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой быстрорастворимых порошковых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка мелкодробленой соли;
  • 1 ч. л. с верхом соды;
  • 5-6 стаканов высокосортной муки;
  • около 1 стакана масла для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы поджарить аппетитные пончики нужно выполнить такой процесс:

  1. Минеральную воду необходимо прогреть, в жидкость следует переложить сметану.
  2. В полученной массе нужно погасить соду, после чего в основу требуется выпустить яйца.
  3. Далее в тесто понадобится засыпать мелкую соль с сахаром и порошковыми дрожжами.
  4. Малыми порциями нужно всыпать просеянную муку и вмешивать в тесто так, чтобы не получались комочки.
  5. Основа для лакумов получится плотной, эластичной, и не липнущей к рукам.
  6. Тесто лучше переложить в миску, промазанную растительным маслом, прикрыть заготовку полотенцем и оставить для роста в размерах на 1.5 ч.
  7. Необходимо раскатать тесто в тонкий пласт 0.5 см на промазанном маслом столе.
  8. Раскатанное тесто нужно поделить сегментами произвольной формы.
  9. Для пончиков можно поделить его на полоски, скатать каждую трубочкой и соединить ее концы. Также получится интересно, если взять 2 емкости разного диаметра, например, стакан и рюмку. Вырезать из теста кружочек сначала стаканом, а затем еще раз рюмкой, чтобы получилось кольцо.
  10. Заготовки следует жарить до румяности в разогретом масле.
  11. В процессе поджаривания необходимо несколько раз перевернуть пончики, чтобы цвет корочки получился равномерным, и блюдо не подгорело.

Что можно добавить

В качестве начинки можно перетереть через сито домашний жирный творог, затем его перемешать с распаренным изюмом и взбитым вилкой яйцом. Творожную начинку также допускается сдобрить ванильным сахаром, ломтиками фруктов, орехами или цветными цукатами.

Правила подачи блюда, украшение

Для десертной подачи можно развести натуральный мед теплой водой. Полученным сиропом необходимо залить пышные лакумы и дать им остыть.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

  • 6 стаканов высокосортной пшенично муки;
  • 5 воды;
  • 100 г миндального ореха;
  • ½ стакана меда;
  • 1 ст. л. без горки дрожжей в порошке;
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка измельченной соли;
  • банан;
  • щепотка пищевой соды;
  • 500 мл фритюрного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

  1. Чтобы приготовить ореховое молоко следует залить миндальный орех кипятком, чтобы впоследствии он легче чистился.
  2. Воду необходимо слить с орехов, после этого нужно остудить миндаль и очистить его от грубой кожицы.
  3. Далее потребуется взбить молоко с орехом в блендере, в конце нужно перецедить массу.
  4. Ореховое молоко следует влить в емкость, в него нужно выложить соль, раздавленную вилкой мякоть спелого банана, далее требуется влить мед с растительным маслом.
  5. Все компоненты нужно тщательно взбить венчиком.
  6. Требуется на невысоком огне разогреть массу, чтобы весь мед расплавился.
  7. Муку нужно поделить на 2 части, а первую требуется ввести дрожжи и засыпать щепотку соды.
  8. Тщательно прогретую смесь с ореховым молоком следует влить в эту же муку.
  9. В массу следует порциями вводить оставшуюся пересеянную муку, вымешивая эластичное тесто.
  10. Готовое, лишенное липкости тесто нужно оставить для того, чтобы оно поднялось, на 1 ч.
  11. Далее потребуется раскатать тесто до толщины 5 мм, чтобы изделия успели пропечься.
  12. Из теста нужно сформировать заготовки любой формы, после чего их потребуется поджарить в большом объеме горячего масла.
  13. Масло для лакумов должно быть горячим, но не раскаленным, так как выпечка может пригореть снаружи и не пропечься внутри.
  14. Правильно пропеченные лакумы должны сильно раздуться при жарке, чтобы внутренняя часть получилась пористой и полой.

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Хычины с сыром и картофелем на кефире и лакумы на молоке по-кабардински

Елена Поляева главный редактор 7ya.ru Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Похожие рецепты

  • Манник на молоке
  • Маффины на молоке
  • Блины на молоке или кефире
  • Ажурные блинчики на молоке
  • Кекс на молоке
  • Оладьи на молоке
  • Печенье на молоке
  • Тесто на молоке
  • Панкейки на молоке
  • Заварные блины на молоке
  • Шарлотка на молоке
  • Нежный бисквит на молоке
  • Пышные блины на молоке
  • Блины на кипятке с молоком
  • Дрожжевые пончики на молоке
  • Торт на сковороде со сгущенкой
  • Дрожжевые булочки с маком
  • Блины с сёмгой и сливочным сыром
  • Вкусный блинный торт
  • Простой рецепт шоколадного торта
  • Профитроли с заварным кремом
  • Эчпочмак
  • Жареное молоко
  • Маленькие блинчики на молоке
  • Десерт басбуса с молоком
  • Венские вафли на молоке
  • Вкусные сдобные булочки на молок
  • Блины с тыквой на молоке
  • Блины на молоке для детей
  • Плюшки на молоке
  • Ириски из молока и сахара
  • Блины на молоке с содой
  • Умное пирожное
  • Домашний хлеб
  • Творожная запеканка на молоке
  • Эклеры на молоке
  • Медовые оладьи на молоке
  • Блины со шпинатом
  • Пирог на сковороде без духовки
  • Крекеры в домашних условиях
  • Мятное молоко
  • Суп из тыквы с молоком
  • Блины на кислом молоке
  • Молочный домашний батон
  • Поповеры, выпрыгивающие булочки
  • Хачапури с сыром
  • Кутаб с сыром и зеленью
  • Ленивые вареники из творога
  • Сырники из творога с шоколадом
  • Молочные коржики
  • Персиковый коблер
  • Шарлотка с малиной
  • Рисовый пудинг
  • Шоколадные блины
  • Банановые оладьи на молоке
  • Имбирные пряники
  • Пирог Зебра
  • Шельпек казахский
  • Чесночный хлеб
  • Заварной шоколадный крем
  • Рисовая запеканка
  • Тесто для пельменей
  • Блинчики на молоке в бутылке
  • Конфеты Коровка
  • Картофельная лазанья
  • Шкмерули по-грузински
  • Пшенник в духовке
  • Простой кекс в духовке
  • Яичная запеканка
  • Сырные палочки
  • Булочки с корицей
  • Банановые панкейки
  • Банановый кекс в духовке 
  • Тонкое тесто для пиццы
  • Краффины
  • Вареный омлет
  • Хичины
  • Венское тесто
  • Чесночно-сырная лепешка
  • Лимонное печенье
  • Тыквенные блинчики
  • Клафути
  • Банановые блинчики
  • Картофельные блины
  • Хоткейки
  • Японские панкейки
  • Пшенник
  • Булочки-поповеры
  • Бейгл
  • Клафути с грушами
  • Пирог с персиками
  • Хачапури по-аджарски
  • Пампушки с чесноком
  • Лимонные кексы
  • Маковый рулет
  • Овсяное печенье с какао
  • Луковый пирог
  • Булочки-сметанники
  • Кубете
  • Кулич
  • Кукурузный хлеб
  • Булочка синнабон
  • Пышные пончики в духовке
  • Манный пудинг
  • Творожная запеканка без сахара
  • Рецепт бурфи
  • Ореховые булочки
  • Французские круассаны
  • Пышные пончики в духовке
  • Хлебные сырные палочки
  • Оладьи с яблоками на молоке
  • Шарлотка с яблоками на молоке
  • Кексы с кремом
  • Торт Наполеон
  • Пирог с мясом и капустой
  • Маффины с яблоками
  • Пирог с грибами
  • Луковые булочки
  • Бадамбура
  • Сосиски в тесте
  • Кукурузный хлеб
  • Шоколадный муссовый торт
  • Заливной пирог с курицей и сыром
  • Куриное суфле
  • Творожный пудинг
  • Рулеты с грецким орехом
  • Булочки для завтрака
  • Вертуны
  • Лакумы на молоке
  • Тесто для вареников на молоке
  • Вафли на молоке
  • Банановый пирог с молоком
  • Печенье с орехами
  • Маффины с черникой
  • Пицца деревенская рецепт
  • Арабская лепешка
  • Луковый пирог рецепт
  • Пирог из кукурузной крупы
  • Запеканка из гречневой каши
  • Тыква в молоке
  • Панкейки из прокисшего молока
  • Блины на кислом молоке
  • Банановый пирог с молоком
  • Куриная грудка в молоке
  • Сладкий омлет на сковороде

Как приготовить «Лакумы на кефире»

Просейте муку через сито. Добавьте в нее дрожжи, хорошенько перемешайте. Порежьте маргарин на кубики или на маленькие кусочки, желательно его не топить а растереть. Выложите в тарелку маргарин, вбейте туда яйца, перемешайте так, чтобы кусочков маргарина не осталось. В стакане смешайте кефир с ложкой сметаны, перемешайте и влейте в миску к другим продуктам. Перемешайте до однородности, добавьте муку.

Готовое тесто накройте крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Это может потребовать некоторого количества времени. Я обычно оставляю на час, а пока подготовьте поверхность для дальнейшей работы с тестом. Поставьте маленькую мисочку со сливочным маслом. На чистый стол насыпьте муку.

Смажьте руки небольшим количеством масла и начинайте замешивать тесто. Тесто должно стать очень эластичным и гладким, не прилипать к краям тарелки и рукам. После того как тесто будет готово, нужно раскатать его, чтобы его толщина была примерно 1-2 см. (по вашему желанию). После того как тесто станет тонким, следует взять нож и разрезать его на равные небольшие квадратики, 5х5 будет в самый раз.

Налейте в сковороду, кастрюлю или железный маленький таз масло. Масла должно быть немало, как во фритюре. Если есть фритюрница — вообще замечательно. После того как масло будет горячим, погружайте а него наши лакумы. Обжаривайте до тех пор, пока лакумы не станут золотыми и не «надуются». Снимите их с огня и подавайте к столу.

Описание приготовления:

Эти пышки жарят на праздники и на каждый день – квадратной формы, на поминки – круглой. Готовят их обычно много, тесто заводят на литр молока. Но я готовила на свою маленькую семью, поэтому порция на четверых. Посмотрите, как приготовить лакумы легко и просто. Пышки жарятся во фритюре – в большом количестве масла.

Назначение: На завтрак На полдник Основной ингредиент: Тесто Дрожжевое тесто География кухни: Кавказская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3085.1 ккал белки 78.7 г жиры 50.9 г углеводы 587.2 г
Порции
ккал514.2 ккал белки13.1 г жиры8.5 г углеводы97.9 г
100 г блюда
ккал235.5 ккал белки6 г жиры3.9 г углеводы44.8 г

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.

К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони

Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: