Рецепт 3: кукурузный чурек по-абхазски
Чурек по-абхазски – это традиционная лепешка из кукурузной муки. Готовят ее на углях в каменной сковороде. Состав незатейлив: мука, кислое молоко и соль. Бывают рецепты с медом, сыром или орехами. Подают лепешку с соусами или в качестве хлеба.
Оригинальный вкус южного кушанья привнесет в дом атмосферу новизны и вкусных открытий.
- мука кукурузная – 1,5 ст.;
- молоко прокисшее – 0,7 ст.;
- соль – 1/3 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Муку берем кукурузную или, если еще не привыкли к безглютеновой выпечке, смешиваем ее с пшеничной. Но тогда рецепт отойдет от аутентичного.
Традиционно в Абхазии, если верить источникам в сети, чурек готовят из кукурузной муки. Бывает, что смешивают с просяной.
Высыпаем муку в глубокую миску.
Делаем углубление и в него вливаем прокисшее молоко. Можно взять сыворотку или воду. В последнем случае выйдет пресновато.
Компоненты солим и перемешиваем лопаткой складывающими движениями.
Вливаем немного растительного масла (1 ч. л). Это шаг необязателен и вызван, скорее, нашей привычкой готовить тесто с добавлением масла.
Все хорошо перемешиваем, замешивая мягкое послушное тесто.
Для этих целей хорошо подходит лопатка.
Накрываем колобок чистой салфеткой и оставляем на 30 минут.
По истечении времени форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто слоем в сантиметр толщиной. Придаем ему форму ромба.
По диагонали делаем разрез, как на фото и смазываем верх прохладной водой. Лучше всего намочить руки в воде и ими пройтись по верху изделия. Так при выпечке оно не будет трескаться.
Выпекаем лепешку в разогретой до 190 градусов духовке 25 минут. Может и больше времени понадобится. Все зависит от особенностей духовки и толщины изделия.
Готовый чурек по-абхазски извлекаем из духового шкафа и подаем в теплом или холодном виде.
Отличная безглютеновая выпечка для тех, кто ищет новые ощущения или мечтает о путешествии, заменит хлеб и станет полезной закуской. Такое кушанье с легкостью перенесет дегустаторов на Кавказ с его ласковым солнцем и гостеприимным народом.
Любителям Шакер-Чурека)ну ооочень рассыпчатое печеньеце..мМм..
Итак, нам понадобится:
Маргарин (или сливочное масло) — 250 г
Сахарная пудра (в тесто — 0,5стак.; на обсыпку — 0,5стак.) — 1 стак.Растительное масло — 1/3 стак.Крахмал — 4 ст. л.
Мука — 3,5-4 стак.
В чашку кладем маргарин комнатной температуры (или сливочного масла), сахарную пудру и растительное масло.
Взбиваем все хорошо миксером.
Добавляем крахмал, перемешиваем.
Затем подсыпаем постепенно муку и вымешиваем мягкое рыхлое тесто.
Оно действительно рыхлое – кусочки легко отламываются.
Тесто делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками шириной примерно 2 см. Противень выстилаем пергаментом. На него – печенье.
Выпекаем при 150С в течение 40-60мин (зависит от духовки).
Готовое печенье не очень сладкое, поэтому его еще горячим густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.Получается ну ооочень рассыпчатое печеньице!Приятного чаепития!
ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ
шакер чурек рецепт .
|
Рецепт 1: шакер чурек (пошаговые фото)
- Масло топлёное 220 г
- Мука пшеничная 4 ст.
- Сахар 1 ст.
- Сахар ванильный 20 г
- Яйца куриные 7 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты: мука, сахар, яйца — 2 целых и 5 желтков, ванильный сахар и топлёное масло — ровно 1 стакан. Вместо 2 яиц можно добавить 4 желтка, тогда тесто будет более рассыпчатым.
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут
Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым
Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Хлеб в советскому Баку
Насколько я помню, во времена позднего СССР в Баку выпускалось 6 видов хлеба:
- Круглый — самый вкусный, когда горячий, но быстро каменеющий.
- Железнодорожный.— самый большой и долго сохраняющий свежесть.
- Батон — самый белый и востребованный к столу.
- Кирпич — не очень популярный, т.к. свежим трудно нарезался.
- Чорек.— самый не выгодный, потому-что быстро заканчивался.
- Лаваш — раньше очень распространенный, ко временам позднего СССР – редкий.
Это не считая черного и серого хлеба.
По сути, в Азербайджане никогда не было настоящего белого. Мы это понимали, где-нибудь в Москве, ослепленные белизной местного хлеба. Правда для бакинца, белый, пышный, российский хлеб больше напоминал безвкусную булку (в Баку только они были по настоящему белые).
Все-таки мы привыкли к консистенции и чуть солоноватому вкусу нашего круглого, с бесподобной поджаристой корочкой. По ней его и выбирали в магазинах.
Сейчас это кажется странным, но в советские времена можно было купить половинку или даже четвертушку хлеба. И тут круглый тоже был лидером — его форма позволяла легко делить на бесконечное число частей.
Вариант приготовления на кефире
Мука кукурузная 500 г.
Кефир охлажденный 500 мл.
Растительное масло для смазывания.
1. Смешиваем в кастрюльке кефир любой жирности с яйцом.
2. Добавляем, не переставая взбалтывать, соль и соду.
3. Теперь высыпаем муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто на кефире получится немного жиже, чем по оригинальному способу приготовления.
4. Разогреваем сковородку, смазываем ее дно и стенки маслом и убавляем огонь до тихого.
5. Кладем тесто в сковородку, разравниваем и закрываем крышкой.
6. Спустя двадцать минут проверяем хлеб. Если он пропекся сверху, тогда поддеваем его снизу лопаткой и переворачиваем. Если хлеб сверху не испекся, тогда накрываем крышку и ждем.
В случае, если тесто так и не пропеклось сверху, тогда разделываем его на несколько частей и переворачиваем в таком виде.
Затем ждем еще двадцать минут. В результате хлеб приобретет характерный румянец.
КАРДЗЫН (ЧУРЕК) / ОСЕТИНСКАЯ Кухня
Традиционный чурек, который готовит народ Осетии достаточно часто, готовится довольно просто и быстро
Состав: Кукурузная мука 320 гр. Вода 280 гр. Соль
Для начала, нужно просеять через сито 300 муки и добавить к ней кипяченой воды, около 250-280 миллилитров (предварительно кипяток нужно посолить по вкусу)
После этого, необходимо добавить немного холодной воды и размешивать полученную смесь до того, пока она не примет однородный цвет и состояние
Теперь, нарежем массу на примерно равные кусочки и придадим форму лепешки
Со всех сторон, тесто нужно смочить водой, чтобы оно потом не потрескалось
Последнее, что нужно сделать, это выпечь в духовке 15-20 минут при температуре 210-230 градусов до состояния готовности
Осетины предпочитают, есть чурек горячим, когда он еще мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом
Подают лепешку горячим вместо хлеба или самостоятельно с молоком, айраном, кислым молоком или осетинским сыром
Приятного Вам аппетита!
Музей хлеба
Говоря о хлебе, было бы совсем неправильно обойти стороной и “Музей хлеба”. Да, да. Он тоже существует. Правда, к сожалению, музей, расположенный в Агдаме, как и большая часть этого некогда цветущего города, был разрушен во время Карабахской войны. Расположенный в мельнице, украшенной мозаикой советской эпохи, он открыл свои двери в 1983 году и быстро стал символом города. Его экспонаты включали образцы окаменевшей пшеницы, старинные орудия земледелия, образцы региональных видов бисера, ручные и механизированные мельницы, Триерную машину 1930-х годов и выжженный кусок хлеба из блокадного Ленинграда (1941-1944).
Это было небольшое путешествие по разновидностям азербайджанского хлеба.
Базовый рецепт теста
Тесто для азербайджанской закуски с зеленью готовят из следующих компонентов:
- мука;
- соль;
- воды.
Процесс приготовления
В глубокую миску просейте два с половиной стакана муки. Влейте 150 мл воды комнатной температуры и добавьте пол чайной ложки соли. Замесите густое тесто.
Затем, накрыв миску хлопковой тканью, оставьте тесто на полчаса, чтобы оно подошло.
Спустя требуемое время скатайте тесто в жгут и разделите его при помощи толстого ножа на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте на посыпанной минимальным количеством муки ровной рабочей поверхности в тонкую лепешку круглой формы.
Рецепт 6: чурек из кукурузной муки с сыром
- кукурузная мука – 1 кг.
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- сода – 0.5 ч.л.
- сыр – по вкусу (но не менее 500 гр.)
Выбирая сыр для приготовления данного блюда, помните, что он должен быть твердого сорта и являться малосоленым. Сыр измельчаем на терке со средними отверстиями. Сыр берем в количестве своего вкуса, но ни в коем случае не меньше 500 грамм. Запомните, что это будет оптимальное соотношение количества сыра с кукурузной мукой.
Берем небольшую миску, перемешиваем в ней все сухие ингредиенты: кукурузную муку и соду. Затем добавляем в миску куриное яйцо, сметану и измельченный на терке сыр. Перемащиваем все ингредиенты между собой, а затем заливаем холодной водой. Воду наливаем небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто должно по своей консистенции напоминать творог.
Из полученного теста начинаем формировать чуреки, по форме они должны напоминать котлеты.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем наши заготовки до появления ароматной, хрустящей, золотистой корочки с обеих сторон. Подаем к столу в качестве закуски в горячем виде.
Приятного вам аппетита!
Чурек – восточный хлеб
Если вы читаете данный рецепт, значит, вам интересна домашняя кухня! Тогда я с огромным удовольствием спешу поделиться с вами своим рецептиком (ну, как моим, пекла сама, а вот рецепт взят как всегда на просторах интернета). Сегодня у нас на столе восточный хлеб Чурек.
Традиционно чурек выпекается в тандыре из пшеничной, кукурузной или ячменной муки. Сколько ни читала я информации, в каждой статье указаны разные источники происхождения данного хлебушка. Многие утверждают что лепешка – это классическая форма чурека. Но есть и обрусевший вариант этого хлеба в виде батона, к которому мы более привыкшие.
Есть мнение, что такие лепешки пришли к нам из Турции, кто-то пишет, что корни уходят в Азербайджан, а на Кавказе Чурек – это вообще общее название хлеба. Но большинство все-таки считают этот хлеб принято печь на Северном Кавказе, в частности в Кабардино-Балкарии и Черкесии, кстати, в местах, куда мы с семьей и перекочевали.
Приготовление чурека очень простое, главное захотеть и взяться за дело, что мы сейчас и сделаем. В моем распоряжении нет тандыра, поэтому пеку сегодня чурек в духовке в виде привычных нам всем батонов.
Богатый ассортимент
Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.
И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:
- Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
- Тушеная конина, нашпигованная чесноком и сладким перцем.
- Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
- Беляши.
- Мясное ассорти по-башкирски. Отварные мясопродукты (говядина, курятина, язык, печень и домашняя колбаса) подаются в одной тарелке вместе с овощным салатом.
- Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
- Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук.
- Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам.
- Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом).
10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).
11. Дучмаки (пироги с творогом).
12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).
Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.
Азербайджанский чурек дома
Рецептура следующего хлеба кардинально отличается от обычного чурека по составляющим и по форме, однако, мало отличий по вкусу. Для рецепта чурека в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:
Воду (150 мл) перед приготовлением закипятите и остудите. Подогрейте молоко (100 м.), чуть-чуть, не нужно доводить его до кипения. В теплой воде размешайте дрожжи (25 г) и влейте в глубокую миску. За ними отправьте молоко, соль и сахар (по 1/2 ст.л.). Вбейте яйцо и тщательно взбейте ингредиенты до полного растворения друг в друге. Влейте несколько ложек растительного масла, это необходимо для того, чтобы тесто легко отставало от стенок вашей миски.
В однородную смесь постепенно вводите муку (0,5 кг), тщательно и непрерывно помешивая тесто. Вымешав его до однородной массы, соберите его остатки по стенкам к середине миски и накройте полотенцем. Оставьте тесто на 40–60 минут, чтобы то немного поднялось.
Заранее разогрейте духовку до температуры 170–180 градусов. Смажьте противень хорошим слоем растительного масла.
Из поднявшегося теста сформируйте несколько батонов, выложите на противень и выпекайте в течение 15–20 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовые батоны смажьте яйцом и присыпьте кунжутом.
Как и предыдущие, приготовленный по этому рецепту чурек подается к столу горячим, пока он мягок, свеж и ароматен.
Как печь лаваш азербайджанский
Многие из нас очень любят восточную кухню за пряности и остроту, но есть в ней и пресные блюда, которые давно стали частью многих кушаний. Их не обязательно покупать, но можно приготовить в домашних условиях, и сегодня мы расскажем, как сделать азербайджанский лаваш. Он получится ничуть не хуже того, к которому мы все привыкли на полках магазинах или в национальных закусочных и ресторанах.
Азербайджанский лаваш должен быть очень тонким и однородным, и хотя кажется, что сделать его таким с первого раза невозможно, достаточно немного потренироваться и все получится.
Мы предлагаем несколько простых проверенных рецептов, как печь лаваш азербайджанский в домашних условиях.
Шекинская халва
Пожалуй, самая известная азербайджанская сладость, которую туристы покупают домой чаще всего – обязательно попробуйте ее с чаем. Ее придумали в Шекинском районе, но легендарную халву можно легко купить в Баку. Она не похожа ни на одну другую, так как состоит из трех частей: ришту (тесто, вылитое на холодную сковороду и обжаренное в течение минуты), начинки и сладкого сиропа. Основу составляет ароматная смесь молотых орехов с кардамоном и кориандром. Этот необычный пряный вкус делает шекинскую халву такой интересной, неповторимой. Внешне она похожа на причудливый пирожок. Есть такую халву можно через сутки после приготовления.
В магазинах Баку легко найти шекинскую халву в фабричных упаковках. Привезите ее домой в качестве гастрономического сувенира.
По-азербайджански
Азербайджанские кутабы – национальное блюдо, которое каждый сможет приготовить в домашних условиях по данному рецепту. Ведь простые пресные пирожки с разнообразными начинками готовить одно удовольствие, тем более, что это делается быстро, а результат получается очень вкусным.
Для приготовления пирожков напоминающие форму чебуреков понадобятся следующие компоненты:
- мука – 1 ½ стакана;
- вода – 0,6 стакана;
- соль – 1/3 ч/л;
- зелень (петрушка, укроп) – по 6 грамм каждого ингредиента;
- кинза – 3 грамм;
- сыр (твердый) – 30 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления – 35 минут
Количество порций – 7
К/Б/Ж/У/ — 220/8/6/35
Чтобы приготовить кутабы по данному рецепту, нужно выполнить следующие шаги:
- Зелень моется, перебирается, сушится и нарезается.
- Сыр трется на крупной терке.
- Ингредиенты соединяются, солятся, перчатся и заправляются растительным маслом. Все тщательно перемешивается.
- Замешивается простое, пресное тесто из муки, соли и воды. После этого ему дают отдохнуть полчаса.
- По истечении времени из него формируются семь одинаковых лепешек, на которые выкладывается начинка. Края крепко закрепляются.
- Жарятся заготовки с обеих сторон на сковороде без добавления масла под закрытой крышкой.
Кушать такую выпечку необходимо сразу же, как она готовиться со сладким чаем в окружении близких.
Яндекс картинки
Осетинский чурек из кукурузной муки пошагово. Постные лепёшки-чуреки на кукурузной муке. Осетинские чуреки из кукурузной муки
Чурек – это блюдо с богатой историей, готовили его во многих частях света. До нашего времени дошло много рецептов, все они немного отличаются друг от друга и от традиционных вариантов.
Приготовить вкусные и необычные кукурузные хлебцы у себя дома не составит большого труда. Главное, раздобыть качественную муку грубого помола. Сам рецепт приготовления очень прост. Чурек по-абхазски сможет с легкостью заменить многим привычный хлеб. К столу чурек можно подать со сметаной, кефиром, овощными соусами или сливочным маслом. Каждый компонент станет прекрасным дополнением к такой замечательной лепешке.
Подготовить необходимые продукты.
В глубокую миску просеять кукурузную муку.
В центре сделать углубление, всыпать по вкусу соль и влить прокисшее молоко. Его можно заменить сывороткой или водой.
С помощью лопатки замесить тесто. Оно не схожее с тестом из пшеничной муки. Больше похоже на кинетический песок, такое же послушное, приятное и нежное. Его легко вымешивать и формировать силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить тесто. Сформировать лепешку толщиной не более 1 см. Оно может иметь круглую форму или форму ромба. На вкус это точно влиять не будет. Для того чтобы не трескался верх лепешки во время запекания, смочить руки холодной водой и смочить ими верх заготовки. По центру сделать небольшой разрез ножом, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут, чтобы заготовка отдохнула.
Затем отправить в духовку. Запекать чурек в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут или до легкой золотистости. Также можно пожарить на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Готовую лепешку необходимо разламывать руками, а не резать ножом.
Чурек по-абхазски станет прекрасным дополнением к основным блюдам или может быть самостоятельным перекусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Чурек — блюдо с богатой историей, готовили его издавна во многих частях света, потому и рецептов до нас дошло немало. В этой статье вы найдете несколько традиционных рецептов чурека и сможете выбрать вариант по душе
Чурек — круглый тонкий кукурузный хлеб
Мука кукурузная 300 граммов Вода кипяченая 1 стак. Соль 0 ч.л.
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 20 минут
וידאו על חיפוש — Как готовят азербайджанский чурек
100140 466 119
03. Хочу знать — Азербайджан — Чурек, Лаваш и Тандыр. Азербайджанская Кухня. Азербайджанцы. Кулинария. Тендыр.https://www.youtube.com/watch?v=bEJn2zf9XCQ Азербайджанская Кухня, Тандыр, Тендыр, Первый Канал Россия, Азербайджанский Хлеб и Лаваш. Азербайджан и Россия, Азербайданцы и Русские. Азербайджанская кухня национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджана. Азербайджанская кухня одна из самых древних и разнообразных в мире. Основные компоненты кухни определяются природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили зелень, специи и приправы. Широкое распространение в азербайджанской кухне получили шашлыки и блюда в тандире. Имеются различные напитки, сладости. Отличительная особенность азербайжданской кухни использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу. Другая особенность азербайджанской кулинарии острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи и зелень. Особо стоит остановиться на шафране и сумахе. Первый из них является непременным компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумах, как правило, подается к различным мясным блюдам. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Чурек — это азербайджанский хлеб, он овальной формы и с утолщенными краями. Пекут чурек в специальной печи — она называется в Азербайджане тендир (тандыр). Тандыр представляет собой керамическую полусферу с круглым проёмом в стенке или верхе. Ставится тындыр во дворе на глиняную платформу горлом вверх. Стенки тандыра снаружи обкладываются кирпичом. На основу чурека наносят разные знаки круги с точкой в центре, извилистые и прямые линии. Потом заготовку надо смазать яйцом и посыпать маком. Теперь ее можно сажать в печь, на раскаленную добела стенку. Делается это быстро. Чурек должен пропечься в тандире до появления золотистой корочки. Первый чурек всегда пробный. Если подгорит чуть-чуть, то стенки печи надо обрызгать холодной водой.Азербайджанский чурек. Если же хлеб получается бледным, то в тендир (тандыр) надо добавить немного хвороста или соломы. Лавaш пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. —————————————————- Subscribe on Youtube/Подписывайтесь на Ютубе: https://www.youtube.com/user/NagornoKarabakhAZE https://www.youtube.com/user/HaciChelebi On Facebook/На Фейсбуке: https://www.facebook.com/NagornoKarabakhAZ On Twitter/ В Твиттере: https://twitter.com/NagorNKarabakh Live Journal / На ЖЖ: http://NagornoKarabakh.livejournal.com/ VKontakte/ В Контакте: http://vk.com/NagornoKarabakh Odnoklassniki /Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/NagornoKarabakhAZ
Классический чурек
Сухие дрожжи 15 грамм.
Вода 1,5 стакана.
Желток одного яйца.
Кунжут либо мак 1 ст.л.
1. Наливаем воду в кастрюлю и греем до теплого состояния.
2. Растворяем в теплой воде дрожжи, немного солим, высыпаем частями муку и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам.
3. Скатываем тесто в колобок, убираем в большую кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на пару часов для поднятия.
4. Подошедшее и воздушное тесто кладем на припудренный мукой стол и нежно придаем ему овальную форму.
5. Теперь раскатываем его в пласт толщиной не больше полутора миллиметров и в ширину примерно двадцать сантиметров. Катать тесто скалкой нужно с легкостью, не сильно прижимая его к столу, так края получатся ровными. Если краешки не подравнялись, тогда равняем их руками, не сильно приминая тесто.
6. Оставляем хлеб на расстойку.
7. Укладываем хлеб на противень, застеленный пергаментом либо смазанный постным маслом.
8. Теперь при помощи ножа делаем надрезы в виде ромбиков на поверхности хлеба.
9. Взбалтываем яичный желток в миске, смазываем им хлеб сверху и по бокам и посыпаем верх изделия маком либо кунжутом.
10. Отправляем хлеб выпекаться в нагретую духовку примерно на 25 минут.
11. Вынимаем из духовки готовый хлеб и, когда он немного отдохнет и остынет, подаем на стол.
Кукурузный чурек: рецепт
Сегодняшний материал подробно расскажет, как испечь наивкуснейший и мягкий хлеб. Традиционно этот хлеб выпекается в специальных печах, но можно его приготовить и дома, придерживаясь рецепта приготовления. Готовится он просто, не говоря уже о минимуме продуктов, которые всегда есть под рукой. Итак! Давайте приступим к приготовлению чурека с пошаговым описанием.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
- 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
- 2 яйца;
- 2 стакана скисшего молока.
Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.
Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.
Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко
(допускается, как было сказано выше, вода).
Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.
Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.
Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.
Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.
Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.
Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Ачашв – пирог с сыром
1-й вариант: Компоненты; на 1 пирог-пшеничной муки – 3-3,5 стакана, яйца – 2 шт., вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г. Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить 1 сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 ч. для расстойки. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно; добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, защипив края лепешек, пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить печь в горячую духовку. Ачашв подают в горячем виде.
2-й вариант: Компоненты; пшеничная мука – 3-3,5 стакана, цельное молоко-(,5 стакана, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт., сахар – 5 г, дрожжи- 15 г, соль и другие приправы-по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт. В теплой воде (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.
3-й вариант: Компоненты; пшеничная мука-500 г, кислое (квашеное) молоко – 1 ст., сметана – 0,5 ст., сода – 1 ч. л., сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт., соль – по вкусу, уксус – 1 ч. л. Начинка: кисломолочный сыр – 600-650 г, масло – 100 г, яйца- 1 шт. Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое квашеное молоко со сметаной, впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную в уксусе, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа. Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защипить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разравнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.
Осетинские лепешки
Начнем знакомство с рецептами приготовления чурека с традиционной вариации. Для приготовления простого чурека вам понадобится:
- 1 стакан кипяченой воды;
- 300 г. кукурузной муки;
- 1/3 чайной ложки соли.
Перед началом приготовления необходимо тщательно просеять кукурузную муку, чтобы та набралась кислородом. Благодаря этому чурек получится пышным, хрустящим, хорошо пропечется и поднимется.
Выложите муку в глубокую миску и постепенно вводите воду, не прекращая помешивать. Если тесто получится слишком густым, плотным, добавьте еще немного кипяченой воды.
Хорошо вымешивайте тесто до того, как оно станет мягким, однородным. Подходящее тесто для рецепта чурека не должно липнуть к рукам.
Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте скалкой в лепешки средней толщины.
Заранее разогрейте духовку до 220 градусов. Выложите на противень лепешки и выпекайте 15–20 минут до появления характерной золотистой корочки.
Готовый чурек подается к столу сразу же, из духовки, пока он горячий, воздушный и ароматный.
Рецепт 6: шекер чурек с топленым маслом
- Масло топленое — 500 г
- Сахар — 600 г
- Желток яичный (в тесто — 1 шт., для смазывания — 1 шт.) — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5,5- 6 стак.
Маленькое отступление: именно топленое масло придает нежность и рассыпчатость этим печеньям.
Делала полпорции, выход 25 штук.
Итак: в чашку насыпать сахарный песок и положить топленое масло. Взбивать ДОЛГО, минут 5-7
Положить сухие дрожжи
И желток, взбить
Затем муку
Тесто мягкое, нежное, видны крупинки сахара.
Не всыпайте сразу в тесто всю норму муки, мука везде разная, лучше на полстакана не досыпьте. На пробу выпечь 2 печенья, если они будут расползаться, то в этом случае добавьте остальную часть муки в тесто.
Руками делаем шарики, кладем на противень, в середине делаем маленькую НЕглубокую ямочку.
Кисточкой смазываем ямку желтком.
Выпекаем в духовке минут 40. До готовности духовку не открывать.
При t=180*C, на средней полке.
Дать полностью остыть, затем аккуратно выложить.