Состав запаренной каши – будем разборчивы в пище
Итак, мы все говорим о пользе крупы гречневой, но в чем же она? Об этом вы прочтёте уже в следующем разделе, а пока мы расскажем о составе. Ведь именно от того, что есть в гречке, зависит и то, насколько большим будет спектр ее полезных функций. Начнём с вышеупомянутой клетчатки, которой в составе гречневой крупы больше 11 грамм на 100 грамм ядрицы. Если варить кашу, то показатели падают до 4 грамм на 100 грамм продукта — как видите, существенно. Если же вы будете запаривать крупу, то грубого волокна в ней сохранится в разы больше, а значит, вы можете восполнить суточный дефицит без труда.
Конечно, в составе запаренной гречки много витаминов и минералов. В первом случае – это: группа В, Е, РР, во втором – магний, фосфор, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций. Стоит отметить и о калорийности каши – если вы будете ее варить, то в 100 граммах продуктах получается больше 300 ккал, а если запаривать, то чуть больше 100 ккал. Согласитесь, разница колоссальная, особенно если вы хотите начать питаться правильно, чтобы сбросить лишний вес. Ну а теперь давайте о полезных свойствах узнаем больше.
Сколько по времени варить гречку для гарнира
- отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
- на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
- в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
- поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
- через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.
Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.
- после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
- как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
- через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
- если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
- в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.
О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео
Как проращивать в домашних условиях
Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:
- Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
- Положить зерна на влажную ткань.
- Поместить ткань с зернами в темное место.
- Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
- Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки.
- Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
- Промытые зерна можно употреблять в пищу.
Третий вариант гречки без варки
Этот рецепт приготовления больше подойдет для тех, кто любит есть некоторые крупы или макаронные изделия слегка недоваренными. Здесь снова понадобится стакан гречки и полтора литра кипятка. Вот что необходимо делать.
- Для начала продукт высыпается в дуршлаг и тщательно промывается. Делать это необходимо до прозрачности воды.
- После этого поставьте чайник.
- Далее, чтобы приготовить гречку без варки, необходимо залить ее свежим кипятком.
- Снова повторите промывание. Выполняйте его до того момента, пока вода снова не окажется чистой.
- Теперь пересыпьте крупу в отдельную посуду и залейте оставшейся горячей кипяченной водой.
- Накройте крышкой или полотенцем и подождите десять минут. За это время крупа разбухнет. Этого будет достаточно для того, чтобы она была пригодной для употребления и не была недоваренной.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Как сварить ячневую кашу
Ячневая каша представляет собой дробленые ядра ячменя, а ее основное отличие от перловки — отсутствие шлифовки зерна, что делает эту крупу очень полезной для организма, ведь она особенно богата клетчаткой, витаминами и аминокислотами.
Быстро сварить ячневую кашу на завтрак очень просто: крупу нужно промыть и добавить в кипящую воду в соотношении 1 к 2 (стакан крупы — 2 стакана воды). Варят ее на среднем огне 10–15 минут, после чего оставляют под крышкой примерно на это же время настаиваться, добавив сливочное масло. Если на вашей мультиварке есть режим «Молочная каша», обязательно попробуйте сварить ячневую кашу на молоке этим способом: так она получится еще вкуснее и нежнее, чем обычно. Вместо сахара в готовое блюдо можно добавить бананы или сладкие яблоки.
Польза гречки
Гречка – полезный для организма продукт. Она содержит витамины группы В, А, С, РР, а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор и т.д. Благодаря такому составу крупа обладает следующими свойствами:
- улучшает состав крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу нервной системы;
- служит основой для формирования мышечных тканей;
- предупреждает образование тромбов;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает настроение;
- улучшает работу головного мозга;
- предупреждает приступы астмы;
- борется с воспалительными процессами;
- предупреждает заболевания дыхательной системы;
- уменьшает признаки менопаузы;
- предупреждает развитие онкологических процессов в ЖКТ;
- помогает в борьбе с повышенным газообразованием;
- предупреждает мочекаменную болезнь;
- улучшает состояние кожи;
- насыщает кожу кислородом;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние волос;
- защищает кожу от ультрафиолета;
- ускоряет рост волос;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает риск развития диабета 2 типа и т.д.
Сколько времени замачивать крупы?
Замачивают в основном все крупы. Исключение составляет всем хорошо известная манка, которая представляет собой пшеничную крупу грубого помола, и «полтавская».
Время замачивания зависит от количества антинутриентов, содержащихся в том или ином виде крупы. В таблице приведено минимальное время, необходимое для нейтрализации фитиновой кислоты:
Наименование продукта | Время замачивания, часы |
рис дикий | 12 |
рис белый | 9 |
овес | 8 |
спелт | 8 |
пшеница | 8 |
арновка | 8 |
перловка | 6 |
кукурузная | 6 |
гречка | 5 |
ячневая | 5 |
амарант | 4 |
кинва | 3 |
Для лучшей усвояемости каши ее необходимо заправлять полезными жирами: сливочным, кокосовым или оливковым маслом.
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Немножко вкусных советов
- Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
- Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
- Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
- Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
- Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
- Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
- Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.
Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!
Рецепт запаренной овсянки
Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.
- Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
- Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
- Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
- Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
- Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.
* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.
**Даже хлопья одной марки, но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды
Как часто можно есть овсянку?
Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.
Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.
И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.
Противопоказания
Пусть гречка и имеет столько полезных свойств, некоторым категориям людей в рамках монодиеты ее употреблять нельзя. В противопоказания гречневой диеты входят:
- сахарный диабет;
- беременность, период лактации;
- гипертония;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- гастрит, язва, расстройства желудка и кишечника;
- операция на органах брюшной полости;
- климакс;
- депрессия;
- проблемы с почками.
Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.
Важно при соблюдении строгого режима питания прислушиваться к своему организму. При малейших появлениях плохого самочувствия нужно прекратить диету. Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд
Врачи не рекомендуют питаться запаренной гречкой более трех дней подряд.
Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.
Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические и острые).
- Сахарный диабет.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Кормление грудью.
- Подростковый и детский возраст.
- Стрессовые состояния.
- Болезни ротовой полости.
- Повышенная свертываемость крови.
Напомним, что это противопоказания к диете, но не к употреблению запаренной крупы время от времени.
Людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы чрезмерное употребление гречневой кашей грозит усугублением состояния. Ведь крупа обладает свойством повышать общий тонус.
Большое количество гречихи в рационе может вызвать образование слизи, желчи и газов. Это недопустимо при болезнях ЖКТ.
Вместе с тем умеренное употребление каши не повлечет за собой никаких отрицательных последствий.
- — язва желудка;
- — язва двенадцатиперстной кишки;
- — повышенное газообразование.Поскольку гречка способствует выделению черной слизи, способствует газообразованию и перевозбуждению организма, то при наличии перечисленных заболеваний лучше воздержаться от гречневой диеты, поскольку она принесет лишь вред для здоровья.
Как бы ни была полезна гречка, к ее употреблению есть определенные противопоказания.
Гречка для похудения используется вполне успешно – при соблюдении диеты вес уходит стабильно. К сожалению, однообразный рацион и отсутствие соли не лучшим образом сказывается как на настроении, так и на решимости довести дело до конца (многие не выдерживают диету и завершают ее раньше срока).
Рецепты из запаренной гречки
Из запаренной гречки можно быстро и просто приготовить на завтрак диетические гречневые котлеты с морковью или яблоком. Такое блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и не превысит допустимую калорийность.
Для приготовления нужно взять:
- 1 морковь или 1 яблоко;
- 150 г запаренной крупы;
- 1 яйцо;
- щепотку соли.
Яблоко или морковь очищают от кожицы и трут на мелкой терке. Яйцо, гречневую крупу и соль помещают в чащу блендера и взбивают до однородной массы, которую потом смешивают с яблоком или морковью. Затем формируют небольшие котлетки. Готовить их можно как на пару, так и обжаривать на небольшом количестве масла или запекать на пергаменте в духовом шкафу.
Вкусными получаться и гречневые оладьи. Готовят их из:
- 100 мл молока;
- 200 г запаренной гречки;
- 1 яйца;
- 3 ст.л. цельнозерновой муки;
- 1 ст.л. льняной муки;
- ст.л. семян кунжута.
Гречневую кашу смешивают с молоком и яйцом. При помощи блендера все взбивают в однородную массу. Добавляют муку с кунжутом и перемешивают тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Затем тесту дают постоять 10-15 минут. Жарят оладьи на небольшом количестве масла (или без него, если позволяет сковорода).
Распаренную зеленую гречку для диеты можно приготовить с пряностями. Для этого понадобится:
- 70 г зеленой гречки;
- 2 пера зеленого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- несколько стебельков кинзы;
- 1/2 ч.л. куркумы и кориандра;
- 1/4 ч.л. перца чили.
Крупу нужно промыть и залить 200 мл горячей воды. Добавить специи. Зелень хорошо промыть, просушить, измельчить и добавить к гречневой крупе. Накрыть емкость крышкой, завернуть в теплое полотенце и оставить распариваться на 6-9 часов.
Преимущество гречневой диеты объясняется физическими и химическими свойствами крупы: она богата витаминами, минералами, аминокислотами и клетчаткой. Регулярное употребление гречки не только позволит снизить вес, но и улучшит общее состояние организма. Диета будет эффективнее, если употреблять крупу правильно. Для этого зеленую гречку или ядрицу запаривают в кипятке или замачивают в кефире на ночь. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил и бодрости. Для вкуса в кашу, если позволяет диета, можно добавить семена льна или кунжута, тыквенные семечки, орехи, кусочки фруктов или ягод. А если каша осталась с завтрака, то можно использовать ее для приготовления диетических котлет, оладий или блинчиков.
Как правильно готовить гречку
Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, требуется выбрать качественную крупу, определиться с выбором посуды и очередностью действий.
Крупу рекомендуется перебрать от мусора и неочищенных зерен. Даже в дорогой крупе иногда попадаются мелкие камушки, которые при попадании на зуб доставят массу неприятностей.
Посуда с толстым дном будет самым подходящим вариантом. Она обеспечит оптимальное количество пара, ответственного за приготовление каши.
Правильное соотношение гречи с водой – еще один немаловажный аспект. Если жидкости много, блюдо будет похоже на суп, а не на кашу. Если воды недостаточно, она выкипит, а крупа подгорит. Один стакан гречки на полтора стакана воды – оптимальное соотношение, при котором достигается наилучший результат.
Крупу добавляют только после того, как жидкость закипит. Даже если греча была предварительно замочена, при погружении в холодную воду ядра раскиснут, что негативно повлияет на рассыпчатость. Когда крупа окажется в кипящей воде, температуру убавляют до минимума, а емкость накрывают крышкой.
Соблюдайте равномерную интенсивность кипения. Гречка должна не бурлить, а лишь слегка томиться. Среднее время приготовления при таком подходе составит 20 минут. Когда каша впитает в себя всю воду и будет выглядеть рассыпчатой, варку пора завершать. В процессе приготовления не стоит открывать крышку и помешивать содержимое кастрюли. В каше должны самостоятельно сформироваться паровые проходы, которые влияют на рассыпчатость гречки.
Полезные свойства и общие принципы правильного приготовления зеленой гречки
Как известно, гречка всегда занимает первую строчку всех «крупных» рейтингов, это одна из самых полезных и питательных круп. В ней содержится фосфор, кальций, почти все витамины группы В, лецитин, рекордное количество клетчатки. Казалось бы, идеальный продукт питания, но есть кое-что получше – зеленая гречка. Это необработанные паром зерна гречихи, неповрежденная оболочка которых очень богата рутином (витамином Р). Он повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, используется в комплексной терапии при глаукоме, заболеваниях ЖКТ, ревматизме и атеросклерозе.
В 100 граммах зеленой крупы содержится 13% белка, в обжаренной – всего 11,7%. Зеленые зерна гречки на 68% состоят из качественных сложных углеводов, которые медленно усваиваются организмом, снабжая его энергией на весь день. Они полинасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению холестерина и ускоряют обмен веществ, позволяя человеку быстрее сбрасывать лишний вес.
Зеленая гречка имеет невысокий гликемический индекс, поэтому люди, которым необходимо следить за уровнем сахара крови, могут регулярно ее употреблять без риска для здоровья. Крупа не содержит клейковины и подходит для рациона людей, соблюдающих безглютеновую диету.
Зерна этой питательной крупы обладают природным иммуностимулирующим эффектом. Регулярно употребляя блюда из нее, вы повысите сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Витамины, которыми богат этот злак, позволят дольше сохранять молодость, улучшить состояние кожи и волос. При производстве такой крупы не используются пестициды, так как ей не страшны сорняки. Это одна из немногих культур, которые не смогли генетически модифицировать.
Способов приготовления зеленой гречки – немало. Диетологи советуют есть пророщенную крупу, которая не подвергается термической обработке, а поэтому сохраняет максимум микроэлементов и витаминов. Но ее также можно отваривать, делать на ее основе салаты, муссы, каши. Однако существуют определенные правила приготовления необжареной крупы. К примеру, ее нельзя переваривать – она потеряет свои полезные свойства, а вкуснее не станет. Уже приготовленные блюда не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней. Чтобы зерна в процессе настаивания получили нужное количество влаги, необходимо следить за впитыванием воды и по необходимости – подливать жидкость.
Как правильно приготовить гречку
Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:
- залить холодной водой;
- запарить кипятком;
- замочить в кефире;
- распарить в термосе.
Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.
Замачивание холодной водой
На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.
Запаривание кипятком
Как запарить гречку для похудения:
- промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
- залить гречку 2 стаканами кипятка;
- закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.
Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.
https://youtube.com/watch?v=rmrMABpdfTY
Замачивание в кефире
На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:
- улучшит работу внутренних органов;
- снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
- восполнит водно-солевой баланс;
- нормализует микрофлору кишечника;
- повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
- улучшит работу ЦНС.
Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.
Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.
Распаривание в термосе
Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.
Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.
Зачем запаривать гречку на ночь
Если хотите получить максимальную пользу от употребления гречки, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами, предпочтительнее запаривать крупу. Дело в том, что в процессе варки часть компонентов под действием высоких температур разрушается, не меньше вымывается водой, а при запаривании все они сохраняются.
Преимущества и недостатки такого способа приготовления
Запаривание — простой и быстрый способ приготовления гречневой каши, не требующий кулинарных навыков. Приготовленная таким способом крупа по вкусу ничем не уступает отварной, зато приносит больше пользы для организма. К тому же экономит время, так как можно приготовить ее на утро еще с вечера.
Существенный недостаток лишь в том, что крупу необходимо готовить заранее, т. к. требуется время, чтобы зерна набухли.
Лучше или хуже вареной
По вкусовым качествам запаренная гречневая каша не уступает вареной крупе, зато значительно превосходит по полезным и диетическим свойствам. Кроме того, залитая водой на ночь гречка исключительно полезна как в обычном рационе, так и в качестве основного компонента гречневой диеты.
Что такое “Ленивая овсянка в банке”
Овсяная каша – полезное и питательное блюдо, которое можно дополнить различными компонентами. Но по утрам ее варить времени не хватает. Поэтому и появился такой ленивый рецепт: хлопья готовятся холодным способом без варки.
Все что нужно – это залить крупу жидкостью и оставить для набухания на несколько часов (чаще всего на ночь). За счет того, что не происходит никакой термической обработки, в продукте сохраняются все полезные компоненты.
Такое блюдо на завтрак без готовки подойдет вегетарианцам и сыроедам, тем кто ведет здоровый образ жизни, старается сбросить лишние килограммы.
Польза такой пищи в том, что она:
- медленно переваривается и обеспечивает ощущение сытости;
- способствует снижению веса;
- очищает кишечник, заставляет его хорошо работать;
- ее несложно приготавливать из простых, доступных продуктов;
- подходит для завтрака или перекуса;
- легко регулировать калорийность за счет добавок и размера порции.
Удобно!
Готовят овсянку порционно: одна банка – одна порция.
Сейчас купить симпатичную посуду с крышками не проблема, в них удобно брать с собой на работу или в дорогу самые разные блюда. Главное, чтобы в горлышко спокойно проходила ложка, а объем не превышал 500 мл. Подобрав необходимую емкость, можно контролировать вес и калорийность завтрака.
Не нужно думать, что это не вкусно. Ленивая овсянка в банке – это множество рецептов с самыми разными наполнителями, причем все они закладываются с вечера одновременно. С утра ничего готовить не нужно, достаточно просто встряхнуть баночку и все.