Полезные советы
До того как приступать к варке ячневой каши, следует ознакомиться с некоторыми советами по ее приготовлению.
- Ячневую крупу надо всегда тщательно промывать. Это не только уберет все загрязнения, но и лучшим образом повлияет на вкус каши. Благодаря этому в ней не будет комочков. Можно залить крупу водой и несколько раз поменять воду, а потом оставить стекать в сите. Замоченная в воде крупа будет вариться гораздо быстрее.
- Используйте всегда сухой, а не влажный продукт. Так как во влажной среде быстро размножаются разные бактерии и появляется плесень.
- Каша будет иметь идеальный вкус, если сначала обжарить крупу в мультиварке до золотистого цвета.
- Воды надо брать как минимум в два раза больше, чем крупы.
- Сахар не следует вводить в кашу во время варки. Вкус готового блюда от этого может ухудшиться.
- Не жалейте для каши качественного сливочного масла. Это тот случай, о котором говорят, что кашу маслом не испортишь.
- Ячневую кашу после окончания процесса варки обязательно оставьте потомиться в закрытой посуде. В мультиварке надо включить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Ячка будет рассыпчатой и очень вкусной.
- Нужно помнить, что эту кашу рекомендуется употреблять свежей, чтобы не испортился вкус и внешний вид этого полезного, питательного блюда.
Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
• Ячневую крупу перед использованием рекомендуется хорошо промыть, так как при производстве в неё часто попадает жмых и производственная пыль. Для того чтобы удалить всё лишнее, крупу пересыпают в глубокую посуду и заливают водой. Как правило, весь сор сразу же всплывает на поверхность. Воду сливают и повторяют такую процедуру несколько раз, пока вода в ёмкости не станет достаточно прозрачной. После этого ячку выкладывают на сито и дожидаются, пока вся жидкость не сойдёт.
• Для приготовления вкусной ячневой каши в мультиварке важно соотношение крупы и добавляемой в неё жидкости. Чтобы получить рассыпчатую кашу оптимальное соотношение 1:2
Молока нужно добавить немного меньше, а лучше всего разбавить его водой.
• В приготовлении любой ячневой каши есть небольшой нюанс, готовому блюду нужно дать «упреть». Если после приготовления на плите готовую ячневую кашу укутывают одеялом, то приготовленную в мультиварке, выдерживают под крышкой при остановленных режимах готовки, или оставляют на четверть часа в режиме «Подогрев».
• Ячка в мультиварке готовится быстро, основной вкус каше придают дополнительные ингредиенты. Ячневую кашу в мультиварке можно приготовить на молоке, для гарнира её варят на воде. Часто ячку приготовляют параллельно с мясными блюдами (котлетами или тефтелями), которые выкладывают в паровой контейнер. Нередко ячневую кашу в мультиварке готовят со свининой, курятиной, грибами.
Ячневая каша рассыпчатая в мультиварке. Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов
Рассыпчатая ячневая каша на воде – это сытный и полезный гарнир, который подходит практически к любому блюду. Для того чтобы такая каша получалась рассыпчатой, нужно правильно соблюсти пропорции крупы и воды. Мы предлагаем вам 8 пошаговых рецептов приготовления ячневой каши на воде пошагово с фото, чтобы вы могли приготовить вкусный гарнир или завтрак.
Ячневая каша на воде в кастрюле – пропорции
Простая и вкусная ячневая каша очень быстро готовится и получается просто замечательной, если вы правильно подберете соотношение воды с крупой. В данном рецепте мы поделимся с вами правильными пропорциями приготовления ячневой каши, чтобы она получилась рассыпчатой.
Отмерьте необходимое количество ячневой крупы и слегка прокалите ее на разогретой сковороде, чтобы хорошо раскрыть вкус каши. Пока обжаривается крупа, на плиту поставьте кастрюльку с водой и дайте жидкости закипеть.
Посолите кипящую воду и начните постепенно всыпать крупу в кастрюлю, постоянно перемешивая ее. Варить ячневую кашу нужно на умеренном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.
В готовую кашу, по желанию, добавьте еще немного соли и положите кусочек сливочного масла. В другом случае можете добавить растительное или не добавлять масло вовсе. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на пять.
Кашу подавайте сразу же, еще горячей или теплой, не разогревайте ее повторно. Она отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы.
Молочная ячневая каша в мультиварке
Нам необходимы: силиконовая лопатка, мультиварка.
Пошаговое приготовление
- Промываем 220 грамм ячки до чистой воды.
- Смазываем чашу мультиварки 40-45 граммами сливочного масла. Оставшееся масло оставляем на дне чаши.
- Промытую крупу выкладываем в мультиварку.
- Заливаем крупу 305 миллилитрами молока и 305 миллилитрами воды.
- Всыпаем 3-4 грамма соли и 35 грамм сахара. Всё перемешиваем силиконовой лопаткой или специальной ложкой для мультиварки.
- Выбираем функцию «Молочная каша» (30-35 минут).
- Когда программа завершится, включаем на мультиварке подогрев и оставляем кашу ещё на 55-60 минут.
- Сваренную кашу раскладываем по удобным тарелкам и подаём к столу.
Видеорецепт
Из ролика ниже вы узнаете рецепт ячневой каши на молоке в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=GNvMpNXa0aE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ ЯЧНЕВАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯЧНЕВУЮ КАШУ #РЕЦЕПТ ЯЧНЕВОЙ КАШИ (https://www.youtube.com/watch?v=GNvMpNXa0aE&feature=youtu.be)
Ячневая каша в мультиварке с тыквой и курицей
Потребуется:
- тыква — 300 гр
- куриное филе — 1 штука, примерно 300 гр
- луковицы — 1 штука
- одна морковь
- крупа ячневая — один стакан
- два стакана воды
- растительное масло — 1-2 ложки
- соль и приправы по вкусу (к примеру сушеная морская капуста)
Приготовление:
Добавьте масло в чашу мультиварки, туда же отправьте порезанный лук и тертую морковь. Обжаривать в режиме «жарка» 7-8 минут.
Добавляем в чашу мелко порезанное мясо. Режим сменить на «тушение» или «каша», готовить 10 минут.
Добавить в чашу тыкву, воду, и крупу (предварительно тыкву порезать, а крупу хорошенько промыть). Добавить соль и специи. Продолжать готовить еще 40 минут.
В готовое блюдо добавить свежую рубленую зелень, масло, и подержать еще 5-10 минут на «подогреве».
Сколько варить ячневую кашу
Длительность варки ячки зависит от размера зерен. Если они самые маленькие, то обычно достаточно 15 минут. Для крупных зерен потребуется около получаса.
Чтобы каша была готова в 2 раза быстрее, воспользуйтесь простым приемом – заранее замочите крупу на 1 час.
После того, как каша будет сварена, не спешите ее дегустировать. Накройте крышкой, чтобы крупинки пропитались паром, а готовое блюдо отличалось отменным вкусом. Можно также укутать казан полотенцем (своеобразный парниковый эффект). Процесс пропитывания паром обычно занимает 10-15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить сливками или сливочным маслом. Это сделает кашу более ароматной, нежной и вкусной.
Жиры, которые присутствуют в сливках или масле, помогут усвоению полезных веществ из ячневой каши.
Однако учтите, что сразу после добавления животных жиров повышается калорийность готового блюда. Поэтому если стоит цель похудеть, то старайтесь ничего, кроме овощей, в готовый гарнир не добавлять.
Ячневая каша с мясом в мультиварке. Каша ячневая с мясом в мультиварке
Ячневая крупа очень полезна, поэтому ее рекомендуют употреблять всем – и болеющим, и тем, кто следит за своим питанием. Кашу можно приготовить по-всякому. Ее можно готовить на молоке с сахаром и фруктами, как, а можно готовить с мясом. Тогда это будет уже не завтрак, а сытный обед. Издавна на Руси готовили и ели каши каждый день, это было нормой. Сегодня же каши отошли на второй план, на завтрак большинство людей предпочитает бутерброды с кофе или чаем, яичницу. А между тем, каша насыщает организм на более длительное время, чем хлеб, мясо и сладости. Все дело в том, что каша состоит из сложных углеводов, на перерабатывание которых организму требуется больше времени, и человек чувствует себя сытым. Злаковая каша в сочетании с мясом – очень сытная и вкусная. с мясом и грибами или ячневая каша с курицей и тыквой – это не только очень полезно, а и удивительно вкусно! Приготовьте кашу в мультиварке на завтрак, это займет меньше времени, и вам не надо будет контролировать процесс, когда вы и без того заняты утренними сборами.
Чтобы приготовить ячневую кашу с мясом и тыквой в мультиварке, вам понадобится:
Как приготовить ячневую кашу с мясом и тыквой в мультиварке.
1. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить немного масла и засыпать лук и морковь. В режиме «Выпечка» обжарить овощи при открытой крышке.2. Куриное филе нарезать на кусочки и добавить к овощам, перемешать и готовить при закрытой крышке 10 минут на том же режиме.3. Тем временем крупу хорошо промыть несколько раз под проточной водой.4. К курице и овощам добавить соль и специи. Можно добавить лавровый лист и засыпать крупу.5. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву засыпать в мультиварку к остальным продуктам. Добавить воду и включить режим «Крупа» или «Гречка». Готовить до окончания программы. На это уйдет минут 40.Готовую горячую кашу посыпать свежим нарезанным укропом.
Пропорции при варке ячневой каши
Прежде, чем говорить о соотношении крупы и жидкости, раскроем секреты варки этой каши.
Ячневая крупа отличается мелкими крупинками, которые могут легко подгореть, если использовать не совсем правильную посуду. Чтобы сварить ячневую кашу идеально, берите казан. Отлично, если у вас есть старинный чугунный казан, который достался от бабушки. Но если такого нет, не отчаивайтесь. Подойдет кастрюля с толстым дном.
Выбирайте ячневую крупу от проверенных производителей! В дешевых вариантах могут попадаться мелкие камешки, мусор, образующийся в процессе переработки. Крупы «Агро-Альянс» — это премиум качество отборного зерна.
Перед варкой ячку желательно промыть. Используйте для этого сито и проточную воду. Обычно достаточно 4-5 промываний.
Некоторые кулинары советуют замочить ячневую крупу перед варкой на 15-30 минут (до 1 часа). Считается, что такой подготовительный этап активирует фермент фитазу. А точкой приложения этого фермента является фитиновая кислота. Эта кислота может нарушать всасывание некоторых минералов и белка. Поэтому если есть свободное время, замочите ячку в воде, а перед варкой – слейте жидкость и промойте. Так вы получите максимум пользы из такой доступной ячневой крупы.
Обязательно определитесь перед началом варки, какую консистенцию каши хотите получить. Классический вариант каши из ячневой крупы предполагает соблюдение пропорции 1:2 – 1:2,5. Другими словами, на каждые 100 грамм крупы надо взять 200-250 мл жидкости. Чтобы сварить ячневую кашу, можно использовать воду, бульон или молоко. Если вы хотите жидкую кашу, то берите жидкости в 3 раза больше.
Чем меньше крупы в готовом блюде и, соответственно, больше воды, тем менее калорийным оно получится. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые хотят похудеть, чтобы всегда оставаться в форме.
Как варить на воде?
Ячневая каша, сваренная на воде, служит нейтральным гарниром к мясу, овощам или сладким ингредиентам. Если у ваших домочадцев разные предпочтения — одни хотят гарнир к котлете, а другие желают кашу с фруктами, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке на воде. Готовое блюдо можно и подать как самостоятельный гарнир, и с добавлением молока, жирных сливок, меда или фруктов.
Чтобы сварить ячневую кашу необходимы: вода — 2,5 мерных емкости, крупа — 1 мерная емкость, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль по вкусу. Чистую ячку следует положить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом (1\2 ст. ложки), залить водой, посолить. Мультиварку нужно установить в режим «Варка», «Крупа» или «Молочная каша» минут на 40. После окончания работы стоит включить функцию подогрева или «Поддержание тепла» на полчаса, не забыв добавить оставшееся сливочное масло. В этом рецепте абсолютно уместна поговорка «маслом кашу не испортишь». Его можно добавить и больше, если нет лишнего веса и противопоказаний.
Ячневая каша, сваренная на воде без добавления масла, — прекрасный источник энергии для людей, стремящихся похудеть, вывести токсины из организма. Варить ее следует по рецепту, описанному выше, только совсем без масла. Кроме того, необходимо увеличить норму воды (взять не менее 2,5 стаканов воды на 1 стакан крупы). Такое блюдо рекомендовано диабетикам, аллергикам, людям с высоким холестерином. При желании в такую простую кашу можно добавить горсть изюма, порезанного чернослива, кураги или орехов.
Общие советы по приготовлению
Ячневую крупу, в обиходе называемую просто «ячкой», изготавливают из ячменя. При этом ячменный злак очищают менее тщательно, чем ту же перловку, сохраняя максимальную пользу зерновой оболочки для организма человека. Потребляя кашу из ячменя 2-3 раза в неделю, можно привести в норму повышенный вес, наладить пищеварение. Ценные витамины, клетчатка, микроэлементы, содержащиеся в крупе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, кишечник, нервную систему, зрение, иммунитет.
Готовить ячневую кашу лучше в мультиварке, если она имеется. Благодаря щадящему тепловому режиму (словно в русской печке), который дает эта кухонная помощница, ячневая крупа не пригорит, а полезные витамины и микроэлементы сохранятся в большей степени. К тому же вам не придется стоять возле плиты, постоянно помешивая кашу. Мультиварка сама оповестит о готовности вкусного блюда, пока вы будете заняты другими делами.
Одним из достоинств ячневой крупы является ее универсальность. Она сочетается с молоком, сладкими фруктами, орехами, мясом. При желании ячку можно добавить даже в рыбный суп. Эта крупа только подчеркивает вкус тех продуктов, с которыми готовится. Перед приготовлением каши из ячневой крупы полезно ознакомиться с некоторыми правилами и советами.
Выбирайте качественную крупу, обращая внимание на дату выработки. В магазине она должна продаваться в прозрачной упаковке, не иметь большого количества мусора.
Промывать ячку лучше в отдельной посуде или в сите, чашу мультиварки для этого использовать не нужно
Ячку промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Попробуйте замочить перед варкой чистую крупу на пару часов. Так каша станет мягче, приобретет более нежный вкус.
Экспериментируя с пропорциями крупы и воды, можно получить как минимум три вида консистенции ячневой каши. Для рассыпчатой текстуры «аль-денте» нужно взять 1 часть ячки и 2 части воды. Чтобы каша получилась более разваренной, вязкой нужно на 1 стакан ячки взять 2,5 стакана воды. Для каши-размазни потребуется 3 и больше стаканов воды на 1 стакан крупы.
Что касается молочной каши, то не более, чем на 3 части молока (лучше развести его водой) нужно взять 1 стакан ячки.
- Если ваша мультиварка настолько «умна», что может начать готовить кашу без вас в режиме «Отложенного старта», перед закладкой ингредиентов увеличьте в 1,5 раза количество жидкости.
- Соль, специи следует укладывать в чашу вместе с крупой. Что касается сахарного песка, его лучше добавлять уже после приготовления. Есть мнение, что сахар может испортить вкус готовящегося блюда.
- Многие гурманы предпочитают «припустить» перед варкой ячневую крупу, то есть слегка обжарить. Можно это сделать на сухой сковороде до появления золотистого цвета и характерного запаха. Также можно обжарить крупу на небольшом количестве масла (растительного, сливочного или животного), добавив зиру, куркуму, карри или любые специи.
- Когда основной режим готовки каши в мультиварке закончится, следует включить режим «Поддержание тепла» минимум на полчаса-час. Так каша получится вкуснее, она будет томленой.
Ячневая каша на молоке в мультиварке
Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 150 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар, соль.
Способ приготовления:
- Крупу нужно промыть от пыли.
- Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
- При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
- Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
- Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
- После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.
Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами
Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Что же нам понадобится? Всё просто:
- шампиньоны — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- ячневая крупа — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 ст.;
- стеблевой сельдерей — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления
Никаких сложностей с варкой этого аппетитного блюда в мультиварке нет. Попробуйте сами!
- Хорошо промыть ячку и засыпать в чашу мультиварки, а тем временем основательно ополоснуть грибы. Немного обсушить их. При желании можно очистить. Порезать шампиньоны небольшими кубиками.
- Снять с луковицы шелуху. Порезать овощ кубиками. Очистить и основательно промыть морковку. Нарезать и её небольшими кусочками.
- Промыть и маленькими кубиками нарезать стебель свежего сельдерея.
- К ячневой крупе всыпать грибы и нарезку из овощей. Добавить соль.
- Сверху влить очищенное растительное масло. Разбавить полученную смесь горячей питьевой водой. Хорошенько перемешать ингредиенты. Закрыть крышку прибора. Выбрать программу «Варка». Таймер задать на 25 минут.
Диетическая ячневая каша с шампиньонами готова! Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке редмонд. Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде
Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.
Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.
В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.
Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную. Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши. В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».
А сейчас вернемся к ячневой каше.
Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.
Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:
1 мультистакан ячки
2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока
Соль по вашему вкусу
Напомню, что в мультистакане 160 мл.
Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.
- Крупу следует предварительно промыть.
- Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
- Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
- Готовить следует в режиме слабого нагрева.
- Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
- При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
- Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.
Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами
Ингредиенты:
• полтора стакана ячки;
• 3,5 стакана воды;
• две ложки оливкового масла;
• полкило нежирной свинины;
• одна крупная луковица;
• небольшой ломоть белого хлеба (50 гр.);
• куриное яйцо;
• стакан пастеризованного молока.
Способ приготовления:
1. Срежьте с хлеба корочки, а мякиш залейте молоком. Спустя 10 минут достаньте и хорошо отожмите всю жидкость.
2. Свинину промойте и нарежьте крупными кусками. Перекрутите мясо на мясорубке, вместе с очищенной луковицей, дважды. Добавьте в фарш вымоченный мякиш, разбейте яйцо. Слегка подсолите, чуть приперчите и хорошо вымесите. Смоченными в воде руками вылепите небольшие продолговатые котлеты и выложите их в смазанный оливковым маслом паровой контейнер.
3. В чашу налейте около ложки масла, выложите промытую и просушенную ячку и залейте всё тёплой водой. По своему вкусу подсолите.
4. Установите на чашу паровой контейнер с котлетами, закройте крышку и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.
5. После остановке программы выньте контейнер с котлетами и выложите их в миску. Чтобы не остыли, накройте тарелкой и укутайте полотенцем.
6. Кашу размешайте и оставьте на 20 минут при запрограммированном режиме «Подогрев». После этого дайте каше постоять в отключённой мультиварке ещё 15 минут.
Рецепт молочного блюда
Молочная ячневая каша прекрасно подходит для полезного и насыщенного завтрака, способного обеспечить организм энергией до обеда. Так вы сможете обойтись без перекусов.
Для простой, но вкусной вязкой молочной каши из ячки потребуются три мерные емкости молока любой жирности, одна мерная емкость крупы, масло сливочное для смазывания и для каши, соль и сахар
Снизить часть калорий можно, разбавив молоко обычной водой (важно следить за соотношением крупы и жидкости, которое должно составлять 1: 3)
Тщательно промытую ячку нужно поместить в чашу агрегата, стенки которой должны быть смазаны сливочным маслом. Эта небольшая хитрость не позволит молоку «убежать» из чаши. Затем стоит добавить молоко, соль, кусочек сливочного масла. Варить нужно не менее 40 минут, установив уровень «Молочная Каша» или «Крупа». Так как только после томления ячневая каша полностью раскрывает свои вкусовые достоинства, по окончании основного режима лучше оставить кашу допреть на небольшом подогреве еще на 20-30 минут. В заключение можно добавить сахар и еще кусочек сливочного масла.
Ячневая каша на молоке для ребенка готовится по особому рецепту. Перед приготовлением этого мягкого детского блюда ячку лучше замочить на 1-2 часа в воде. На один стакан крупы следует взять три стакана молока и два стакана воды, а также масло сливочное, соль, сахар или мед. Ячневую крупу нужно варить с молоком, водой и солью 40-50 минут. Затем стоит потомить блюдо еще минут 20 и подать малышу с сахаром или ложечкой меда.
Можно украсить кашу свежими ягодами или выложить забавную рожицу из порезанного яблока и банана.
Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами
Ингредиенты:
• три крупных шампиньона;
• один стебель сельдерея;
• ячка – 1 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• три ложки масла;
• небольшая луковица.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску пересыпьте ячневую крупу и тщательно промойте её холодной водой. Хорошо сцедите всю жидкость и переложите крупу в варочную ёмкость.
2. Некрупными кусочками нарежьте промытые шампиньоны и отправьте грибы в чашу к ячке.
3. Сколь возможно мелко нашинкуйте лук, морковку нарежьте мелкими кубиками и переложите овощи в чашу.
4. Добавьте чайную ложку поваренной соли мелкого помола, влейте масло.
5. Залейте всё двумя стаканами крутого кипятка, перемешайте и запустите программу «Варка» сроком на 25 минут.
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
- В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
- Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
- Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
- При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
- Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
- После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Ячневая каша в мультиварке редмонд пропорции. Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу
Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.
На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.
Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.
Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.
Используйте сухую крупу
При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки
В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
Промывайте перед приготовлением . Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
Замочите, если нужно . Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
Следите за пропорциями . Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
Используйте сливочное масло . При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.
Ячневая каша на воде в мультиварке редмонд. Ячневая каша в мультиварке
Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.
Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.
Дробленые зерна имеют в своем составе:
Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.
Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.
С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.
Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.
Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.
Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.
Вредные свойства
Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.
Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.
Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Ячневая каша в мультиварке редмонд пропорции. Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу
Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.
На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.
Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.
Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.
Используйте сухую крупу
При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки
В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
Промывайте перед приготовлением . Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
Замочите, если нужно . Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
Следите за пропорциями . Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
Используйте сливочное масло . При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.