Сальтисон
СальтисонИнгредиенты: 300 г куриной печенки, 200 г сала, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 столовой ложки манной крупы, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление: печенку и сало нарезать небольшими кусочками (не более 1 см толщиной). Добавить яйца, манную крупу, измельченный чеснок, соль, перец и муку, перемешать. Выложить фарш в коробку из-под сока (внутренняя сторона коробки должна быть покрыта фольгой). Верх коробки хорошо обернуть пищевой пленкой. Поставить коробку с фаршем в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить на малом огне 2 часа. Достать, остудить, поставить в холодильник на ночь.
Домашний рулет из сала с чесноком и зеленью
Обычно сало солят по разным рецептам, но из него можно сделать закуску в виде рулетиков, а особенно из соленого сала с небольшими прослойками мяса. Дополните рулеты ароматными травами, чесноком и перцем. Эта закуска не требует термической обработки. Бутерброды с чесноком и зеленью тоже могут стать украшением праздничного стола. Их подают с черным хлебом, горчицей и хреном.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Сало соленое – 250 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Свежая петрушка – 4 веточки.
- Болгарский перец – 80 гр.
- Острый перец – ½ ч л.
- Перечная смесь – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соленое сало острым ножом нарезается тонкими пластами любого размера. Шкурку рекомендуется снять.
Шаг 2. Сквозь пищевую пленку слои выбиваются кухонным молотком с одной стороны.
Шаг 3. Затем они поворачиваются и реагируют так же, но с другой стороны. У вас должны получиться тонкие ровные прямоугольники.
Шаг 4. Петрушку промываем и мелко нарезаем.
Шаг 5. Перец очищается от семян, нарезается кубиками и перекладывается к петрушке.
Шаг 6. Зеленый лук очищают и измельчают в чеснок.
Шаг 7. Залейте этими ингредиентами красный перец с перечной смесью и хорошо перемешайте начинку.
Шаг 8. Расстелите пищевую пленку на доске. На него кладут ломаные прямоугольники бекона. Поверх панчетты ровным слоем укладывается подготовленная начинка.
Шаг 9. Сало с начинкой заворачивают в плотные рулетики и туго закрепляют их концы. Роллы помещают в морозильную камеру на 2 часа, после чего их можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рулет из свиного сала – простой рецепт в домашних условиях
Перед вами наипростейший способ приготовления вкусного рулета из соленого сала с чесноком и зеленью.
Возьмите:
- Соленое сало – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Болгарский перец – 80 гр.
- Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Срежьте с сала шкурку. Разрежьте кусок вдоль, сделав тонкие пласты.
Накройте пищевой пленкой, немного отбейте кухонным молотком, чтобы продукт стал мягче.
Переверните, поработайте молоточком с другой стороны. В итоге у вас должен получиться прямоугольник с равными сторонами.
Порубите веточки петрушки в мелкую крошку.
У болгарского перца вырежьте семенную коробку, мякоть измельчите кубиками. Переложите в миску с зеленью.
С помощью пресса раздавите зубчики чеснока, подсолите.
Заправьте смесью перцев, засыпьте красный острый чили. Хорошенько перемешайте начинку.
Расстелите пищевую пленку, положите заготовку из сала. Выложите начинку на пласт, разровняйте.
Помогая себе пленкой, сверните пласт. Закуска получится сразу завернутой в пленку. Закрепите концы.
Отправьте готовый рулет в морозильную камеру на 2 часа. После достаньте, разверните, поделите на кусочки и угощайтесь.
Описание приготовления:
Сало купите для рулета тонкое (толщина не более 1,5 см), иначе его сложно будет свернуть. Хорошо обработайте, поскребите ножом шкуру, вымойте со всех сторон. Сало можно засолить заранее, посыпать солью и оставить на ночь в холодильнике. Но я предпочитаю готовить из свежего, оно мягче и нежнее, легко поддается скручиванию. В процессе я расскажу, как засолить и что делать. Смотрите, как приготовить рулет из сала со шкуркой и пробуйте, моим домашним нравится, особенно если кушать с черным хлебом и зеленым луком. Удачи!
Ингредиенты:
- Сало тонкое — 1 Килограмм
- Куриное филе — 250 Грамм
- Морковь — 1 Штука (крупная)
- Чеснок — 7-8 Зубчиков
- Перец красный — 0,5 Чайных ложки (молотый)
- Перец черный — 0,5 Чайных ложки (молотый)
- Паприка молотая — 0,5-1 Чайных ложки
- Кориандр — 0,5 Чайных ложки
- Тимьян — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 3 Чайных ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Рулет из сала со шкуркой»
1. Подготовьте необходимые специи, сало, мясо и морковь. Сала лучше брать прямоугольный кусочек или квадратный, подровняйте края.
2. Подготовленное сало посыпьте солью (3 ч.л. будет достаточно) с двух сторон и оставьте на 2-3 часа. Потом просто соскребите ножом лишнюю соль, мыть сало не нужно.
3. Подготовьте набор специй, все измельчите, перетрите в ступке. Соедините специи с измельченным чесноком. Натрите сало.
4. Морковь очистите, вымойте, натрите на терке для корейском моркови. Распределите по поверхности сала. От края отступите 5 см, выложите порезанное куриное филе.
5. Скрутите рулет максимально плотно, зафиксируйте ниткой.
6. Есть несколько вариантов приготовления этого рулета: в кастрюле в пищевой пленке, в духовке в рукаве или фольге. Я решила делать в фольге, обернула несколько раз рулет фольгой и отправила в горячую духовку на 90 минут, температура — 160-180 градусов.
7. Откройте фольгу, там будет много смальца, его можно перелить в баночку и использовать для других рецептов. Остудите рулет при комнатной температуре, потом заверните в пакет и поставьте в холодильник для застывания на 6-8 часов или на всю ночь.
8. Утром снимите нитки, порежьте рулет ломтиками и пробуйте! Совет: к рулету можно подать хрен или горчицу, зеленый лук, черный хлеб.
Рулет из сала запеченный в духовке
У меня кусок был с плотной жестковатой шкуркой, я решил ее срезать. Подрезал с одного края, потянул на себя и шкурка легко снялась. Если у вас сало с тоненькой мягкой шкуркой, можете ее оставить, только обязательно поскребите ножом, чтобы цвет стал светлым, без коричневых подпалин. Сполоснул, обсушил салфетками.
Идеальная толщина пласта не более 2 см, из него рулет скручивать удобно, он получится плотным. Если толще, как в моем случае, нужно разрезать пополам. Я делал так: наметил примерно где будет надрез и ножом прорезал сало, оставив немного от края, чтобы можно было развернуть как книжку.
Развернул, на шов (не прорезанную часть) слегка надавил, пласт получился почти плоским. Форму нужно придать прямоугольную. Но это лучше делать до разрезания пласта.
Очистил чеснок, его понадобится много, чтобы сало получилось остреньким и ароматным. Натер через мелкую терку прямо на пласт.
Присыпал солью. Можно использовать обычную мелкую, крупную поваренную или соль со специями.
Сдобрил сало черным молотым перчиком, добавил немного прованской смеси, чуть чили для остроты (на ваше усмотрение), пол ложки паприки.
Скрутил сало с плотный рулет. Сворачивать нужно по широкой стороне, специи и чеснок будут внутри как бы ароматной прослойкой. В диаметре рулет из сала не должен превышать 8-10 см, если будет толще, придется увеличить время запекания, иначе внутри он не пропечется.
Обмотал бечевкой – она не даст развернуться рулету при запекании. Обвязывать нужно только хлопковой нитью. Не обязательно кулинарной, можно взять обычную толстую нить и свернуть в несколько слоев.
Сверху натер рулет оставшейся паприкой, чтобы при запекании цвет корочки получился поярче. Положил на фольгу, блестящая сторона фольги будет снаружи.
Плотно запечатал со всех сторон. Оставил на несколько часов пропитаться, но можно сразу отправлять в духовку, поместив в подходящую форму или на противень.
Запекал рулет из сала в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут, затем снизил до 160 градусов и держал еще полтора часа.
В конце готовки для более румяной корочки минут на 10-15 советую развернуть и поднять повыше.
Рулет из сала запеченный в духовке готов. После приготовления оставил рулет немного отдохнуть в фольге, потом раскрыл и нарезал ломтями. Горячий он очень вкусный, просто тает во рту! Остывший еще лучше, прекрасная закуска, отлично идет в сэндвичи и на бутерброды вместо колбасы, особенно с горчичкой или домашней аджикой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Рулет из сала со шкуркой, варенный в пакете
Эта домашняя закуска из тонкого очищенного бекона станет вашим выбором к копченостям, альтернативой кольбасу для бутерброда и вкусной добавкой к борщу. Приготовить рулет из сала с прослойкой мяса (подчеревка), из которого рулет получается очень нежным и сочным. Готовим рулет по этому рецепту, затем готовим его в пакете с помощью мультиварки.
Ингредиенты – + 8 портвейн
- Свиной жир 1,2 кг
- Перец черный молотый 1,5 ч л.
- Имбирь 1 чайная ложка
- Кориандр молотый 1 ч л
- Сушеный чеснок 1 ст
- Чеснок 5 зуб.
- Соль 1 ч л
- Лавровый лист 5 шт
- Вода 2 ст.
Шаги 14 ч.
-
Кусок сала сначала замачивают в холодной воде на 10 минут, затем ножом соскабливают кожицу и хорошо промывают сало.
-
Сало можно хорошо просушить салфетками.
-
Затем бекон натирают солью со всех сторон.
Количество сухих специй, указанное в рецепте, смешивают в одном стакане.
Затем этой смесью посыпают бекон и оставляют на 30 минут.
Через полчаса подготовленный бекон сворачивают, кладут на него лавровый лист и надежно скрепляют рулет шпагатом или ниткой.
После этого сформированный рулет укладывается в специальный рукав или пакет для запекания, а его концы фиксируются зажимами.
В чашу мультиварки наливают два стакана воды и кладут булочку в пакет. Программа «Выключение» активируется на 1 час.
За это время вода почти полностью испарится из чаши. Рулет переворачивается и запускается программа «Выпечка» на 30 минут.
По окончании этой программы рулет вынимается из чаши и снимается пакет, но шпагат остается, иначе рулет не будет держать форму.
Подготовленный рулет с беконом помещают в холодильник на ночь (12 часов) и с остывшего рулета снимают шпагат.
Рулет готов, его можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.
Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).
Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.
Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.
Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.
Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).
Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.
Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов
Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.
Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут
Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир — вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.
Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).
Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.
Вкусный рулет из свиного сала с чесноком и морковью в пакете
Возьмите:
- Сало с мясной прослойкой.
- Морковка.
- Темное пиво – стакан.
- Чеснок – по вкусу.
- Черный, красный перец – по щепотке.
- Корень имбиря, лавровый лист, плоды можжевельника – по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте с куска шкуру, натрите тонкими пластами. Натрите смесью перцев с солью.
- Потрите корень имбиря, раздавите прессом дольки чеснока. Морковку настрогайте соломкой или брусочками. 3-4 чесночных зубчиков оставьте, потом порежьте их пластинами.
- Засыпьте в ступку горошины перца, можжевельник, лаврушку. Измельчите в крошку (или пробейте с помощью кофемолки). Добавьте соль, хорошо перемешайте.
- Сделайте по куску несколько проколов ножом. Нашпигуйте брусочками моркови, пластинами чеснока.
- Натрите измельченными приправами, тертым имбирем и кашицей чеснока.
- Уложите полуфабрикат в лоток, прикройте врезанной шкуркой. Поставьте на полку холодильника ровно на сутки.
- Когда заготовка замаринуется, оберните её шкуркой, надежно перевяжите.
- Посыпьте сало смесью перцев, спрячьте в пакет для запекания. Залейте внутрь стакан пива. Хорошо завяжите концы рукава. Уложите в форму.
- Готовьте при 180 о С четверть часа. После сбавьте температурный режим до 150 о С.
- Продолжайте запекать еще полтора часа. Не доставайте рулет из печи сразу, подержите до полного остывания. Затем переставьте в холодильник.
В луковой шелухе
Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:
- тонкое сало с мясной прослойкой;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- перец чили – 1 штука;
- лавровый лист – 2 штуки;
- хмели-сунели;
- чеснок – 10 зубцов;
- вода;
- луковая шелуха 300 грамм.
В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.
Как приготовить рулет из сала в духовом шкафу?
Делать такую калорийную закуску можно по-разному. О том, как сварить свиной рулет на кухонной плите, было подробно описано выше. Сейчас же мы хотим рассказать, как следует выпекать такое блюдо в духовом шкафу. Для этого нам необходимы:
- сало свиное максимально свежее – около 1200 г;
- сочная морковка большая – 1 шт.;
- чесночные зубчики свежие – 10 шт.;
- сахар песок мелкий – ½ маленькой ложки;
- горчица – 2 большие ложки;
- паприка сладкая молотая – десертная ложка;
- перец красный измельченный – десертная ложка;
- перец черный измельченный – десертная ложка;
- дым жидкий – 4 большие ложки;
- соль поваренная мелкая – 2 большие ложки.
Как приготовить рулет из сала с начинкой из печени
Оригинальный вариант закуски с начинкой. Печень можно брать любую, куриная намного нежнее.
Ингредиенты:
- Тонкое сало со шкуркой.
- Куриная печень.
- Яйца – 2 шт.
- Приправы по вкусу, соль.
Как готовить:
- Заранее сварите яйца, охладите, почистите.
- Ополосните куриную печень, порежьте кусочками. Посыпьте любимыми приправами, подсолите и перемешайте.
- Разверните пласт сала, чуть отбейте его, чтобы стал пластичнее. Сверните трубкой, с полой частью внутри.
- Вложите внутрь трубы яйца вперемешку с печенью.
- Заверните рулет в хлопковую ткань, хорошо перевяжите.
- Отправьте полуфабрикат в кастрюлю, влейте воду. когда мясо закипит, установите таймер на 4 часа.
- Когда закуска сварится, достаньте, не снимая ткани, накройте тарелкой, придавите гнетом. Подержите, пока рулет не остынет.
- Переложите в холодильник, выдержите не менее 10 часов.
- Затем удалите нитки и ткань, нарежьте мясо и пробуйте.
Рецепт 8: рулет из сала в луковой шелухе
Рулет из сала в луковой шелухе с чесноком – это вкусная, питательная закуска и значительная экономия в семейном бюджете. Для приготовления понадобится самое тонкое сало, толщиной не более 2 см. Такие кусочки стоят совсем дешево и продавцы зачастую делают еще и хорошую скидку, если берете килограмм и больше. Рулет можно сделать только со специями или же положить внутрь кусочки моркови, свежий укроп, ломтики сладкого перца. В любом случае получится отличное бюджетное блюдо, которое можно и к праздничному столу подать, и бутерброды сделать для быстрого перекуса.
Луковая шелуха вкуса не дает, она используется как натуральный краситель. Готовый рулет приобретает приятный золотистый оттенок и на ломтиках черного хлеба выглядит очень аппетитно.
- тонкое свиное сало – 500-600 гр.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- чеснок – 8-10 крупных зубцов;
- смесь молотых перцев – 2-3 ч.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 4 шт.;
- бечевка или плотная нить для обвязки рулета.
Луковую шелуху можно собрать заранее, когда чистите лук для различных блюд. Или же попросить на рынке у продавцов. Шелуху помещаем в казанок или кастрюлю из нержавейки (эмалированная посуда окрасится, ее использовать нежелательно).
Наливаем немного теплой или горячей воды, промываем. Сливаем воду, набираем литр чистой холодной воды и ставим на сильный огонь. Кипятим под крышкой 15 минут. Выключаем, оставляем отвар настаиваться.
Сало отделяем от шкурки, она нам не понадобится. Если решите делать рулет из сала со шкуркой, ее нужно тщательно поскоблить ножом, вымыть и еще раз поскоблить, чтобы не было коричневых пятен или следов загрязнений.
Подготовленное сало промываем, обсушиваем. Кладем внутренней стороной вверх, рассыпаем 1,5 ст. ложки соли. Втираем соль. Чеснок продавливаем через пресс. Распределяем на куске сала, посыпаем смесью молотых перцев. Снова все втираем руками.
Сворачиваем кусок сала плотным рулетом, скручиваем как можно плотнее, чтобы не оставалось пустот между слоями.
Обматываем кулинарной или обычной плотной нитью. Фиксируем кончики, иначе во время кипения нить может соскользнуть и рулет развернется.
Отвар из луковой шелухи процеживаем. Шелуху выбрасываем. В отвар добавляем оставшуюся соль, лаврушку.
Опускаем в отвар рулет и ставим казанок на сильный огонь. С начала закипания варим 1,5 часа на очень тихом огне, не допуская сильного кипения.
Готовый рулет приобретет золотистый оттенок, сало станет очень мягким. Достаем рулет, нитки не снимаем. Перекладываем на тарелку и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем переставляем в холодильник.
Пробовать вареный рулет из сала можно через несколько часов, но лучше дать ему настояться, хорошо остыть и набрать вкус. Нарезаем ломтиками, подаем как холодную закуску или делаем бутерброды с черным хлебом, чесночком и горчицей. Приятного аппетита!
Рецепт 6: вареный рулет из сала свинины
- подчеревок свиной — 1200 гр
- перец черный молотый — 1,5 ч.л.
- имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 5 шт
- чеснок сушеный — 1 ст.л.
- вода — 2 стакана
Подчеревина всегда продается со шкурой, поэтому ее надо хорошенько помыть и выскоблить. Для этого поместите кусок свинины в кастрюлю и залейте холодной водой. Пусть сало полежит в воде несколько минут, а потом начинайте скоблить ножом шкуру.
Когда шкура будет достаточно чистой, достаньте сало из воды и просушите бумажным полотенцем.
Просушенное сало натрите солью со всех сторон. Если любите морскую соль, то здесь лучше от нее отказаться.
Смешайте в одной емкости все приправы (имбирь, кориандр, чеснок и перец). Вы можете использовать любой набор специй, который нравится именно вам.
Теперь сало надо хорошо натереть всеми специями и оставить на 30 минут. За это время подчеревина пропитается ароматами всех приправ.
Когда пройдет время, сало надо скрутить в рулет, только перед тем, как это делать, положите на подчеревину несколько лавровых листиков. Потом плотно замотайте ее в рулет, зафиксировав ниткой.
Далее поместите сало в рукав или пакет для запекания. Далее сало можно варить как на обычной плите, так и в мультиварке. В нашем рецепте использован второй вариант, поэтому здесь надо придерживаться некоторых тонкостей.
Поместите уже упакованный рулет в мультиварку и залейте в нее 2 стакана кипятка. Варите рулет на режиме «Тушение» около 1 часа. И накройте мультиварку крышкой.
За час вода практически вся испарится. Когда закончится режим, переверните рулет на другую сторону. Только не доставайте его из рукава. Теперь установите режим «Выпечка» и оставьте рулет еще на 30 минут.
Когда пройдут последние 30 минут, рулет можно будет достать из мультиварки. Аккуратно разрежьте рукав и достаньте рулет. Резать его сразу нельзя, а то он может потерять форму, и тогда закуска потеряет весь свой нарядный вид.
Будет очень хорошо, если получится оставить рулет на ночь в холодильнике. Нитку развязывать не надо.
Утром с рулета можно снять нитку и нарезать его тонкими кусочками. Отличный вариант для бутербродов на завтрак. Если же будете подавать к праздничному столу, предложите гостям попробовать эту закуску с аджикой, хреном или горчицей. Такие острые соусы подчеркнут вкус этого замечательного блюда. Приятного аппетита!
Шкварки из обрезков сала
Классический рецепт шкварок из сала знают многие хозяйки, которые готовят зажарку для борща на свином смальце. Рецепт приготовления шкварок настолько прост, что приготовить сможет каждый начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- обрезки сала — 1 кг;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- черный молотый перец — 0,5 чайных ложки.
Приготовление
Если у сала шкурка толстая, – лучше ее срезать.
Нарезаем сало небольшими кубиками или полосками, пересыпаем его с солью и перцем. Берем казан, или же просто глубокую кастрюлю или сковородку с толстыми стенками, и всыпаем туда сало.
Ставим на маленький огонь, и, закрыв крышкой, томим, не забывая время от времени помешивать.
Как только шкварки приобретут золотистый цвет и станут ломкими и хрустящими, выключаем огонь.
Далее следует выловить получившиеся шкварки, а вытопившийся жир слить в стерильную баночку (это и есть смалец, на котором можно жарить мясо и овощи, а также использовать вместо маргарина или сливочного масла при выпечке печенья).
Шкварки можно хранить в баночке, залив жиром, который выделился в процессе приготовления. Они могут храниться очень долго!
Картофель с салом
Лучше всего сало, как соленое, так и жареное сочетается с черным хлебом и, конечно же, картофелем. Существует много рецептов приготовления блюд с этими продуктами, представляем вашему вниманию несколько из них.
Бабка
Белорусское, очень сытное и вкусное блюдо, которое обладает нежнейшим вкусом и кушается со сметаной, грибами, молоком.
- картофель – 10 штук;
- сало – 250 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль и черный перец.
Картофель натираем на мелкой терке или используем для этой цели кухонную бытовую технику, таким же образом измельчаем одну луковицу. Добавляем к полученной массе яйцо, молоко, солим, перчим.
Сало нарезаем мелкими кубиками и поджариваем на сковороде со второй мелко нарезанной луковицей. После того, как все будет готово, выкладываем в картофельную массу, все хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную растительным маслом форму, закрываем ее крышкой и выпекаем до готовности в духовке.
Кугелис
Это литовское национальное блюдо, которое имеет некоторое сходство с белорусской картофельной бабкой и немецким кугелом. Как правило, его едят со сметаной, яблочным соусом, брусничным вареньем, беконом или свининой.
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 гр;
- репчатый лук – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- соль и приправы (майоран, черный перец, лавровый лист).
Картофель чистим и трем на мелкой терке или же превращаем в однородную массу при помощи кухонного комбайна. Сало режем на кусочки и обжариваем с луком. Заливаем салом картофель, все хорошо перемешиваем, добавляем яйца, приправы, соль. Выкладываем массу в высокий, смазанный маслом, противень и выпекаем около полутора часа.
Сало в рассоле горячим способом самый вкусный рецепт
Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.
Чтобы приготовить нам понадобиться:
- Сало 600 грамм
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли с горкой
- Чеснок 1 головка
- 4-5 лавровых листов
- Перец чёрный горошком и душистый перец
1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.
2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.
3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.
4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.
5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.
6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.
7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.
8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.
9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.
10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.
Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.
Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.
Как приготовить рулет из сала в духовке
1. Используйте для этого рецепта тонкое свиное сало со шкуркой. Благодаря шкурке ваш готовый рулет будет хорошо держать форму. Не берите толстое сало, иначе в дальнейшем трудно будет скручивать рулет.
2. В ступке измельчите чеснок с солью и смажьте поверхность сала. На этом этапе можно добавить 1 чайную ложку меда. Не переживайте, сладости в готовом блюде вы почти не почувствуете. Мед придаст салу только очень приятные ароматные нотки.
Добавьте еще на пласт сала горчицу. Посыпьте смесью пряных перцев.
3. Натрите на корейской терке морковку и разложите по салу. Сюда же добавьте тертый репчатый лук и зубчики чеснока. Острый стручковый перец используйте в этом рецепте по желанию.
4. Плотно скрутите рулет из сала, обвяжите туго ниткой. Отправляйте его в пакет и поставьте на два часа в холодильник. За это время сало замаринуется.
5. Духовку нагрейте до 200 градусов. В несколько слоев фольги заверните рулет и на 40 минут отправьте его в духовку. Если в пакете от рулета остались соки от маринада, слейте в отдельную пиалу.
6. Разверните рулет. После запекания в фольге, возможно, не будет корочки. Для этого остатки маринада смешайте с выделившимися соками возле рулета. Добавьте молотой сладкой паприки и соевого соуса 2-3 столовые ложки. Можно добавить еще 1 чайную ложку меда или 1 чайную ложку сахара, чтобы получилась карамельная корочка.
Обмажьте этой смесью рулет и поставьте, уже без фольги, в духовку. Запекайте до появления аппетитной красивой корочки. Это примерно занимает 10-15 минут при 190 градусов. Чтобы корочка получилась более насыщенной, обмазывайте рулет подготовленной смесью каждые 3-4 минуты.
7. Готовый рулет оставляйте до полного охлаждения, только потом удаляйте все нитки. Иначе не до конца остуженный рулет может сам развернуться.
8. Вот такой вкусный и румяный получается рулет из сала, запеченный в духовке. Для подачи на стол остывший рулет из сала со шкуркой нарезайте тонкими шайбами. Приятного аппетита!
Готовый рулет можно хранить до 3-х месяцев в морозильной камере. Для этого нужно его предварительно завернуть в несколько слоев фольги, а затем в целлофановый пакет. Замороженное сало также легко нарезается. Времени на размораживание не нужно.
Автор домашнего рецепта: Эльби.
Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты: