Жареная картошка

Жареная картошка на сковороде – как правильно пожарить картофель

Картофель жареный для шашлыков и барбекю

Картошка является универсальным блюдом – это не секрет. Но Более идеального гарнира для мяса на природе, чем картошка, найти нельзя.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Масло подсолнечное
  • Масло несоленое – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Нарежьте картофель на ломтики толщиной около 2 мм. Используйте острый нож, чтобы сделать кусочки.

Заполните большую миску холодной водой. Поместите ломтики картофеля в миску. Дайте постоять 30 минут; это предотвратит обесцвечивание.

Сейте воду. Обсушить бумажным полотенцем или абсорбирующей бумагой.

Поместите одну треть масла в сковородку. Нагреть. Добавить треть ломтиков картофеля и треть разрезанного лука. Готовить, иногда помешивая. Когда картофель слегка поджарится, удалить из сковороды.

Переложить на кухонное бумажное полотенце. Повторяйте с двумя другими партиями.

Поместите все приготовленные картофельные обратно в сковородку. Добавьте несолёное масло, перемешайте и приправьте по вкусу. Немедленно подавайте. Посыпать свежие травы сверху, чтобы украсить.

Жареная картошка с салом в мультиварке

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 120 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка, пластиковая лопатка.

Ингредиенты

Сало 50 г
Картофель 700 г
Средняя луковица 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец 2 щепотки
Мускатный орех 1 щепотка
Укроп (для подачи) 0,5 пуска
Зеленый лук (для подачи) 0,5 пучка

Рекомендации к приготовлению

  • Самым лучшим салом для жарки картофеля является свежая корейка.
  • В кушанье можете добавлять любые специи, зелень и овощи по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать 50 г сала небольшими кусочками, но не тонкими. Отправить их в чашу мультиварки. Поставить режим «Жарка» на 50 минут.
  2. Помыть и очистить 700 г картофеля. Нарезать его соломкой и через 5 минут готовки сала отправить в мультиварку.
  3. Добавить к продуктам 3 ст. л. растительного масла. Все перемешать и накрыть крышкой. Перемешивать картофель с помощью пластиковой лопатки необходимо через каждые 5-7 минут.
  4. Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее полукольцами и отправить к картофелю за 15 минут до окончания режима, т. е. на 35 минуте готовки.
  5. Через 8 минут посолить, поперчить и добавить мускатный орех в картофель. Закрыть крышку и готовить оставшееся время.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусной картошки с салом. Вы увидите, как можно нарезать продукты и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=0N9llPn3IOYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареная картошка с салом в мультиварке KITFORT KT-201 (https://www.youtube.com/watch?v=0N9llPn3IOY)

Секреты и советы бегущей строкой

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Секреты приготовления идеальной картошки

Для того чтобы блюдо получилось удачным, рекомендуется воспользоваться помощью нескольких полезных советов. Как вкусно пожарить картошку на сковороде?

  1. Для начала нужно правильно подобрать посуду. Идеально подходит чугунная и с толстым дном. На тонкой алюминиевой сковороде картошка плохо прожарится и, скорее всего, будет прилипать. Также можно воспользоваться фритюрницей.
  2. Правильно выбрать картофель. Для жарки лучше использовать желтые и розовые сорта, с плотной кожицей. Белый картофель больше подходит для приготовления пюре, супов и запеканок.
  3. Нарезать овощ требуется тонкими в меру ломтиками, не меньше 7-8 мм. Так он хорошо прожаривается снаружи, образуя аппетитную корочку, и остается мягким внутри.
  4. Готовить жареную картошку желательно на рафинированном подсолнечном масле либо же на сливочном. Также можно воспользоваться оливковым, но оно оставляет специфический вкус, что не всем понравится.
  5. Солить блюдо рекомендуется ближе к концу жарки, чтобы овощ не успел развалиться и не потерял эстетического вида.
  6. Слишком часто картофель переворачивать не нужно, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон и не потерял форму.
  7. Огонь делать не слишком сильным, но и не маленьким.
  8. Для того чтобы избавиться от лишнего масла, т. е. чтобы картофель впоследствии стал менее жирным, после готовки его требуется выложить на бумажное полотенце.

С чем жарить картофель, чтобы получилось ну очень вкусно?

Чаще всего мы жарим картошку без всего, приправляя ее солью и перцем. Многие хозяюшки добавляют к ней и репчатый лук. Это самая популярная и доступная добавка, придающая блюду сладость во вкусе и аппетитный аромат.

Можно заранее поджарить лучок, а потом соединить его с уже готовой картошкой.

А можно добавить сырую луковую нарезку на сковороду в процессе жарки корнеплода. Делать это следует незадолго до готовности картошки. Если сделать это раньше, лучок наверняка подгорит, и блюдо будет испорчено.

Однако, как говорится, не луком единым…

Есть и другие секретные добавки, способные преобразить вкус жареного картофеля:

Этот острый овощ не только добавит пикантности блюду, но и придаст ему ну очень аппетитный аромат. Добавлять чесночок к картошке следует мелко нарезанным, а не измельченным в кашицу.

Морковь и другие коренья.

Морковка сделает блюдо еще более сладким, придаст картофельным ломтикам красивый золотой цвет.

Однако добавлять ее стоит не измельченной на терке, а порезанной соломкой или тонкими пластинками. Из кореньев отлично сочетаются с картофелем сельдерей, корень петрушки. С этими добавками жареная картошка обретет очень интересные вкусовые оттенки.

Эта добавка сделает жареную картошку еще более сытной, ароматной и потрясающе вкусной. Лучше всего обжаривать грибочки отдельно от картофеля, а потом добавлять их на сковороду к уже почти готовой картошке.

Мясные продукты.

Вы можете пожарить вкуснейшую картошку, добавив к ней любую разновидность мяса или колбасы. Получится ну очень сытно!

Фаворитом же среди таких добавок является бекон. С ним аромат блюда получается настолько аппетитным и ярким, что удержаться от соблазна полакомиться им невозможно!

Идеальная жареная картошка

Перед тем как разобраться, с чем можно пожарить картошку, расскажем об основных секретах ее приготовления.

Во-первых, очень важно правильно подобрать посуду для жарки. Лучше всего картофель жарить в чугунной сковородке

Если таковой на кухне не имеется, то просто готовьте блюдо на посуде с толстым дном.
Во-вторых, перед жаркой картошку обязательно следует опустить в холодную воду. После того как овощ отдаст лишний крахмал, выслушиваем его бумажным полотенцем.
Третий момент — сорт картофеля. Иногда хозяйки говорят, что, даже зная с чем можно пожарить картошку вкусно и как ее правильно готовить, получить желаемый результат получается не всегда. Весь секрет в том, что для приготовления следует брать клубни одного сорта. Если на сковороде смешивать разные сорта, то идеальной хрустящей корочки никогда не получится. Самым лучшим вариантом считают картошку с розовой кожурой, твердую на ощупь, среднеразвивающегося сорта.
В-четвертых, для получения хрустящей корочки нужно слегка присыпать перед жаркой картошку мукой.
В-пятых, хорошо прокалите сковороду. Всегда встает вопрос, какое масло использовать для жарки этого овоща. Вариантов может быть несколько. Кто-то использует рафинированное подсолнечное масло, но можно пожарить картошку на сливочном масле. Иногда повара советуют смешивать два вида масла, чтобы получилась и хрустящая корочка и приятный сливочный оттенок во вкусе.
В-шестых, крышкой сковороду с жареной картошкой накрываем только в конце приготовления.
Седьмой момент — хрустящая корочка. Начинающим хозяйкам не всегда удается сделать картофель так, чтобы хрустящая курочка сочеталась с хорошо приготовленным овощем. Опытные повара рекомендуют обжарить до хруста картофель на сковороде, а затем довести его до готовности в духовом шкафу.

Жареная картошка: классический способ

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала.

Ингредиенты: крупный картофель — 3-4 шт., растительное масло, соль.

  1. Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью. Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску.
  2. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.
  3. В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
  4. Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего. Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.
  5. Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты.
  6. Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
  7. Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Как приготовить жареную картошку с салом

4 порции

30 минут

192 ккал

5/5 (1)

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки. Но, оказывается, есть некоторые секреты в ее приготовлении. Если вы хотите получить румяную, хрустящую корочку снаружи и мягкий картофель внутри, нужно придерживаться некоторых простых правил. Итак, давайте подробно рассмотрим рецепт поэтапного создания жареной картошки на свежем сале.

Рецепт жареной картошки с салом и луком

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.

Картофель 500 г
Сало 200 г
Лук 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки

Рекомендации к приготовлению

Перед жаркой держите картофель в воде, затем перед жаркой удалите всю лишнюю влагу.
Во время жарки не жалейте растительного масла, картофель его очень любит.

Чтобы получить румяную, хрустящую корочку, перемешивайте картофель осторожно и мало. Также не стоит его накрывать крышкой.
Также многое зависит от самого сорта картофеля

Во время его покупки озвучьте продавцу, для чего она вам нужна. Зачастую хорошие продавцы рекомендуют взять именно те клубни, которые подходят для жарки.

Соль добавляйте в конце готовки, чтобы картофель не развалился.
По такому же принципу вы можете приготовить жареную картошку на соленом сале.

  1. Сало с мясной прослойкой, примерно 200 г, нарезать не очень тонкими кусочками и отправить в разогретую сковороду. При желании можете добавить 1 ст. л. растительного масла.
  2. Жарить сало на сильном огне.

    Нам нужно, чтобы сало зарумянилось и выделился жир.

  3. Очистить и помыть полкило картофеля. Нарезать не очень маленькими кубиками. Отправить к салу и перемешать. Готовить на большом огне, периодически помешивая.
  4. Когда картофель подрумянится, нужно ее посолить и присыпать черным молотым перцем.

    При желании можете добавить измельченный чеснок. Если хотите получить мягкую картошку, то последние 5 минут можете готовить ее под крышкой.

  5. Очистить одну луковицу, нарезать полукольцами, отправить к картофелю и готовить еще 5-7 минут.

Уважаемые кулинары, а теперь предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь рецепт приготовления вкусной жареной картошки с салом на сковороде.

https://youtube.com/watch?v=QB6k-IFkCSc

А вот еще один интересный вариант жарки картофеля с помощью мультиварки. Если вы являетесь владельцем такой техники, рекомендую ею воспользоваться в таких целях. Вы получите не только вкусный продукт, но и полезный. Ведь мультиварка сохраняет все витамины продуктов намного лучше, чем сковорода.

Все мы знаем, что жареный картофель не очень полезен для нашего организма, поэтому увлекаться им не стоит. А картофель, приготовленный в мультиварке, более-менее безвреден, поэтому ничего плохого от него ждать не стоит, просто наслаждайтесь вкусным ужином.

Жареная картошка с салом в мультиварке

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 120 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника: мультиварка, пластиковая лопатка.

Сало 50 г
Картофель 700 г
Средняя луковица 1 шт.
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец 2 щепотки
Мускатный орех 1 щепотка
Укроп (для подачи) 0,5 пуска
Зеленый лук (для подачи) 0,5 пучка

Варианты приготовления

  • Многие люди отказываются от сала, потому что считают его вредным. Также до недавних пор и я была уверена, что сало вредит фигуре. Но оказывается, что нанести такой вред оно может только к том случае, если есть его без меры. Но если есть 30 г сала с утра, то оно принесет максимум пользы вашему организму. Его лучше солить самостоятельно и хранить в холодильнике либо морозилке.
  • А теперь я вам хочу оставить несколько очень доступных рецептов приготовления вкусного сала. Просто заходите сюда, и вы узнаете, как засолить сало в домашних условиях по очень простому методу. У меня есть знакомый фермер, который снабжает нас вкусным салом. Также он делится со мной вкусными рецептами его засолки, и этот один из них. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится.
  • А вот отличная идея, —как коптить сало—. У нас дома есть самодельная коптильня, которая очень помогает справиться с этим процессом. Зачастую такое блюдо является зимним продуктом. Но как же без сала на природе в майские праздники?
  • Чтобы получить максимум пользы, приготовьте —картошку с салом в духовке—. Во-первых, это очень простые и доступные продукты, во-вторых, весь процесс готовки не отвлечет вас надолго, и в-третьих, это вкусно и сытно, вашим домочадцам обязательно понравится!
  • И напоследок, оставлю вам самый вкусный рецепт сала в рассоле. Мне нравилось, как в одном мясном магазине продавали такое блюдо, и я решила узнать, из чего они делают маринад. Вот теперь делюсь с вами этим очень простым процессом.

Жареная картошка с баклажанами

Жареная картошка с баклажанами подается обязательно в горячем виде. Если хотите уменьшить жирность, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Учитывайте, что овощи должны чувствовать себя просторно на сковороде, они должны жариться, а не тушиться. Поэтому старайтесь готовить не больше двух порций за один раз.

  • баклажан крупный – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сушеный базилик – 2 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • петрушка – 3-4 веточки

Жареная картошка с баклажанами

Перейти к рецепту

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Думаю, что в наше время в каждом доме найдется микроволновка, ведь это очень хорошая помощница в доме. Когда нет времени стоять у плиты, мне на помощь приходит эта вещь. И для этого способа приготовления картофеля фри мы будем ее использовать. На все про все у нас уйдет около 5 минут.

Ингредиенты

  • Картошка — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Да, и такое тоже бывает. Если решили посмотреть фильм или просто посидеть с друзьями а закуски нет, то буквально за 5 минут можно приготовить картошку фри в микроволновке. А как я сейчас расскажу…

Картофель чистим и нарезаем довольно крупной соломкой стороной примерно 1 см. Всю картофельную соломку промываем под водой и на сухо каждую, вытираем бумажными или обычными полотенцами.

Выкладываем картофель на чашу для микроволновой печи, чтобы она не соприкасалась между собой. Сверху поливаем растительным маслом  и посыпаем солью и любой приправой, которая нравится.

Ставим тарелку в микроволновку на максимальную мощность, на 5 минут. По истечению времени достаем и каждый картофель переворачиваем. По необходимости запекаем еще 3 минуты.

Все, вечер спасен. Достаем и наслаждаемся. Подаем с кетчупом или с горчицей.

Соус, раскрывающий вкус жареного картофеля

По большому счету, жареной картошкой сейчас мало кого удивишь. Несмотря на то, что это блюдо очень вкусно и его любят все без исключения, в нем нет никакого изыска и особых способностей для его приготовления не требуется. Но, если с подачей жареного картофеля подать гармонирующий к этому блюду соус, можно приятно удивить даже самых заядлых гурманов.

Вашему вниманию предоставляется рецепт соуса, который отлично подойдет к любому из вышеперечисленных вариантов жареной картошки.

Итак, ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • любое сухое вино — 3 ст. л.;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • красный перец;
  • соль.

Корень сельдерея и 3 луковицы необходимо очистить, нарезать на совсем маленькие кубики и выложить в толстодонную кастрюлю. Затем, в 0,1 л воды следует развести томатный соус, сок лимона и мед, и залить этой смесью сельдерей и лук. Туда же вылейте вино.

Тушить ингредиенты необходимо около получаса на небольшом огне, постоянно помешивая. По истечении указанного времени, смесь необходимо заправить специями, перемешать и снять с плиты. Как только приготовленный соус остынет, его следует перелить в соусник и можно смело подавать к картошке.

Теоретически, в том чтобы пожарить картошку на сковороде нет ничего сложного, однако на практике картофель прилипает к сковородке, его кубики склеиваются между собой или крошатся, а также часто не получается сделать хрустящую корочку.

Чтобы жареный картофель сохранил форму, вкус и получился с золотистой корочкой, в первую очередь важно правильно выбрать и подготовить картошку. Для начала нужно определиться с подходящим сортом

Быстрая навигация по статье

Рецепт: Жареная картошка по-домашнему — хрустящая, с добавлением сливочного масла

Нам нужен свежий картофель, масло, соль и немного сливочного масла.

Вымойте и очистите картофель. Ни в коем случае не заливайте их водой, а жарьте как можно суше. Чтобы добиться такого эффекта, я кладу картофель на кухонное полотенце на несколько минут после мытья, чтобы впиталась лишняя жидкость.

Лучше нарезать картофель быстро, чтобы он не успел потемнеть на воздухе. Нарежьте картофель на палочки. Сначала нарежьте каждый картофель кружочками.

Затем нарежьте ломтики поперек на полоски средней толщины.

Проделайте то же самое со всем подготовленным картофелем.

Налейте в сковороду растительное масло и не жалейте его слишком много: Она должна покрывать дно сковороды слоем не менее 1 см, иначе готовое блюдо высохнет.

Важно хорошо разогреть масло и только потом добавить в сковороду нарезанный картофель

Чтобы блюдо не пригорело, время от времени помешивайте картофель. Однако это не следует делать слишком часто, иначе картофель развалится и станет неправильной формы, а не хрустящим

Подождите 5 минут на этой основе, пока не образуется красивая корочка, и только после этого осторожно перемешайте

Во время приготовления картофель следует переворачивать 3-4 раза, но не чаще, чтобы блюдо было готово. Общее время жарки составляет около 20 минут, если овощи свежие, и немного дольше, если урожай был собран давно.

Для более насыщенного и приятного вкуса я добавляю немного сливочного масла в конце жарки, чтобы сделать картофель еще вкуснее.

Масло постепенно тает и проникает в картофель, придавая ему особый вкус. В то же время добавьте соль по вкусу. Не солите заранее, иначе на картофеле не образуется хрустящая корочка.

Существуют различные мнения о том, следует ли накрывать картофель при жарке или нет. Я запекаю картофель без крышки, чтобы он поджаривался, а не готовился на пару, и получал красивую и вкусную хрустящую корочку, оставаясь мягким и сочным внутри.

Перемешайте картофель в последний раз и разложите по тарелкам. Это вкусное блюдо не очень полезно с точки зрения здорового питания, так как содержит много калорий. Не стоит пристращаться к нему, но время от времени стоит побаловать себя и своих близких ароматным картофелем фри.

Приготовленное блюдо хорошо само по себе, но сегодня на столе картофель фри со свежими овощами.

Приятного аппетита всем!

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

Выбираем сковородку

Жарить картошку можно как во фритюрнице, так и на сковороде. Тут уже как вам удобно. Но, стоит отметить, что на сковороде картошка получается гораздо вкуснее, «как в детстве».

К выбору сковороды нужно отнестись достаточно серьезно. Если ваш глаз пал на алюминиевую тонкостенную сковородку, сразу же отбросьте эту идею. Ничего хорошего, и тем более вкусной картошечки у вас не получится. Остановитесь на чугунной или алюминиевой с толстым дном сковородке, тогда блюдо получится наиболее вкусным и полезным. Делайте выбор в пользу широких сковород, дабы вам было комфортно все в ней перемешивать.

Вариант жарки картофеля на сале

Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне

Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» — ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Watch this video on YouTube

Картофель с луком

Понадобится картофель и белый лук, желательно сорта «Стерлинг», а также соль, перец и растительное масло. На полкило клубней – 2 средних луковицы, 1 чайная ложка соли, щепотка перца и треть стакана масла.

Идеально готовить такую картошку в чугунной сковородке с толстым дном и высокими стенками.

Картофель очистить, помыть и просушить полотенцем, затем нарезать длинными брусочками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем колечками или полукольцами.

В нагретое в сковороде масло выкладываем картошку и в течение 10 минут не перемешиваем. За время готовки кусочки не только обжарятся с одной стороны, но и слипнутся в подобие пласта. Затем на такой пласт сверху выкладываем лук и жарим на маленьком огне еще минут 5. Переворачиваем картофель, стараясь не повредить целостность образовавшегося пласта. Удобнее всего это делать деревянной или пластиковой лопаткой.

Когда картошка и лук обжарились еще минут 10 на другой стороне, сковороду снимаем с огня. Картошку солим и перчим, а затем, когда она немного остынет, подаем на стол.

С чем подают жареную картошку

Наверно большего разнообразия и не придумать, что можно подать к жареной картошке, исходя конечно из ваших кулинарных пристрастий и наличия продуктов. Наверно, первое я бы назвала соленую селедочку с лучком или любую другую рыбу, можно и копченую, например скумбрию. Очень хорошо подойдет салат из помидор и огурцов, это летом обычно, легко устроить. А чем хуже квашенная капуста или соленые из банки помидоры и огурцы, а может у вас есть в холодильнике баночка соленых груздей, так это вообще шикарно! А еще подойдут любые консервы. А можно с кусочком сала или просто со сметаной. Приятного аппетита! К жаренной картошке желательно подать овощи — свежие или соленые, салаты овощные или овощные с добавлением мясных или колбасных продуктов.

Самый идеальный вариант жаренной картошки на советском столе — селедочка с лучком, соленые огурчики, капуста, грибочки и рюмка водки, так сказать — для аппетита.

Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.

Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает «затушить огонь» от съеденного перца.

Сколько жарится картошка фри в масле в кастрюле

На время нагрева масла, огонь под кастрюлей все время максимальный, но когда будем закладывать картошку, огонь убавляем на средний. Небольшими порциями забрасываем картофель в масло. Вы только посмотрите как ого начинает шипеть…

В среднем это время составляет от 5 до 7 минут. Я же советую ориентироваться на месте, так как если Ваше масло не будет достаточно разогрето, то это время может увеличится. Так же это время зависит от размера картофеля. Примерно через 4 минуты я советую достать соломку и посмотреть на ее вид. Она должна быть золотистого цвета и с хрустящей корочкой. Если так, то пора вынимать.

Чтобы убрать лишнее масло пропитаем картофель бумажными полотенцами. Осталось добавить соль и перемешать.

Готово!

Картошка фри без капли жира, которую без опаски можно готовить детям хоть каждый день

Еще один вариант приготовления картофеля фри. Приготовленный таким способом он имеет преимущество перед другими способами, так как будет более полезен, не так калориен и на его приготовление не тратится много сил. Картофель отлично подойдет в качестве гарнира для любого мясного или рыбного блюда.

Ингредиенты

  • Картошка
  • Специи для картофеля — 1 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Этот рецепт говорит сам за себя. Приготовим картофель фри без единой капли масла.

Шаги приготовления аналогичны с предыдущими рецептами, отличие только в заправке картофеля. А чтобы приготовить заправку смешайте два яйца, приправу для картофеля и куркуму.

Обсушенные брусочки картофеля выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Всю картошку смазываем яичной смесью.

Запекаем при 200 градусах, 15 минут.

Выкладываем на блюдо и солим по вкусу.

Благодаря куркуме и яйцу картошка приобрела красивый цвет, а за счет специй — отличный вкус и главное без капли жира.

Пока!

Почему пригорает картошка?

Причин пригорания картошки ровно три. Это отсутствие масла на некоторых кусочках картошки, посторонние примеси и неодинаковый размер кусочков.

Кусочки картошки могут оказаться без масла потому, что горячее масло хорошо впитывается в картошку. Когда Вы жарите картошку согласно традиционному рецепту, Вы помещаете нарезанный картофель на сковороду, где уже плещется нагретое масло. Масло моментально впитывается в те кусочки, которые упали первыми. На последние кусочки его не хватает. После первого перемешивания кусочки без масла окажутся внизу, на горячей поверхности. Там они, конечно, пригорят.

Посторонними примесями в смысле пригара могут быть не только остатки еды на сковороде, но и, например, кусочки лука, если Вы их поместите в картошку слишком рано.

Кусочки картофеля разного размера прожариваются с разной скоростью, что способствует подгоранию самых тонких.

Как приготовить «Жареная картошка на сливочном масле с паприкой»

Масло будет немного пениться, но это нормально. Когда картофель станет мягким, проткните несколько ломтиков ножом, приправьте солью и перцем и посыпьте измельченным чесноком. Выпекайте еще 2 минуты.

Хорошо перемешайте картофель, прогрейте около минуты и выключите огонь.

Выньте картофель из масла шумовкой на тарелку и подавайте с домашними солеными огурцами. Наслаждайтесь!

Картофель фри — не самое здоровое блюдо, но оно такое вкусное, и все его любят. Сегодня вы можете приготовить картофель фри с луком и чесноком. Это классическое, простое блюдо, которое может приготовить каждый — именно это делает его таким соблазнительным. В этот раз мы обжариваем картофель на сливочном масле. Это будет очень вкусно!

Время приготовления: 40 минут.

2. тем временем растопите еще 1,5 столовые ложки масла в другой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок в течение примерно 5 минут. Уменьшите огонь до средне-низкого и продолжайте жарить, пока чеснок не подрумянится, еще 5-10 минут. Добавьте луковую смесь к картофелю. 3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: