Рецепты блюд для профи

Кто похудел на паровой еде. Паровая диета — здоровый способ похудеть на всю жизнь

Ирина Лигостаева

TS/Fotobank.ru

Главный принцип паровой диеты гласит — пища, приготовленная на пару, без добавления масла, без обжаривания и без копчения, считается диетической и способствует похудению. В чем особенности диеты на пару? И как долго ее можно придерживаться?

Паровая диета — это не столько временная мера для похудения, сколько возможность питаться здоровой пищей и поддерживать хорошую форму постоянно.

Паровая диета имеет огромное количество плюсов, и это единственная диета, которая не может нанести вред здоровью, ведь в ней нет ограничений по употреблению пищи, есть только ограничения по ее приготовлению. Поэтому рацион паровой диеты можно считать сбалансированным, и придерживаться ее можно неограниченный период времени.

Основные преимущества этой диеты очевидны:

  • Есть можно мясо, птицу, рыбу, овощи, крупы, фрукты и даже постные блюда из теста.
  • Готовить в пароварке легко, удобно и быстро. Ваше блюдо не может пригореть или перевариться, не нужно постоянно стоять над плитой.
  • Блюда можно готовить одновременно, например, мясо на нижнем уровне, гарнир на верхнем.
  • Полное отсутствие жира или масла при приготовлении — гарантия того, что еда получается легкая и диетическая.
  • В пароварке пища лучше сохраняет свои полезные вещества. Поэтому паровая диета благоприятно сказывается на работе внутренних органов и систем.
  • Из-за сохранения большинства витаминов и минералов в пище во время готовки, пища получается более здоровой и полезной — это способствует не только похудению, но и омоложению: заметно улучшается качество кожи, волос, ногтей и проч.
  • На паровой диете можно терять до 1,5-2 кг лишнего веса в неделю.

Паровая диета хоть и обещает определенную потерю веса, отнюдь не обещает, что она будет стремительной и сенсационной. Однако эффект похудения на паровой диете можно усилить, выполняя следующие правила:

  • Соблюдайте принцип раздельного питания. Рыбу и мясо ешьте без углеводного гарнира, за исключением листовых салатов. Интервал между потреблением углеводной пищи и белковой должен составлять не менее 4 часов.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. А вот на прием пищи в течение дня особых ограничений нет — можно есть так часто, как хочется.
  • Рис, гречку и другие крупы лучше готовить без соли, а со специями или соевым соусом.
  • Если вы не можете жить без сладкого, то вполне можете заменить привычные шоколадки и эклеры на паровые десерты — например, яблоки или груши, запеченные с медом и орехами.

Меню паровой диеты и особенности приготовления

Есть много рецептов для готовки в пароварке. Основное правило — тщательно подходите к выбору продуктов. Овощи должны быть цельными и крепкими, переспелые брать не нужно, так как они разварятся, потеряют вкус и внешний вид.

Продукты не нужно резать мелко перед тем, как отправить их в пароварку, иначе в процессе готовки они могут превратиться в кашу.

Обязательно соблюдайте тепловой режим и не нарушайте время для приготовления определенных блюд, иначе они потеряют свои вкусные и полезные свойства.

Для примера меню паровой диеты может быть таким:

  • На завтрак: овсяная каша на пару. Возьмите 100 грамм хлопьев овсяных, 100 грамм кукурузы мороженной , добавьте 100 мл. воды и 200 мл. молока, предварительно разделите молоко на две равные части. Первую часть молока и воды добавить в смесь из овсянки и кукурузы, добавить соль по вкусу.Перемешать, готовить в пароварке 30 минут.Когда каша будет почти готова долить оставшиеся 100 мл. молока.
  • На обед: овощное рагу и суп-пюре. Для рагу возьмите помидор, пару картофелин, морковь, свеклу, капусту четверть от кочана, одну луковицу. Нарезать картофель кубиками, морковку натереть на терке, свеклу и капусту нашинковать, лук порезать колечками. Добавить соль и приправы, положить в емкость, закрыть фольгой и готовить в пароварке 50 минут. Для супа пюре нужна тыква -500 грамм, один картофель, отваренный заранее литр куриного бульона, сметана 2 ложки. Картошку почистить и порезать, так же и тыкву, опустить в пароварку, готовить 25 минут. Куриный бульон подогретый вливать помешивая картофель и тыкву, пока не получится пюре. Добавить соль, специи по вкусу и сметану.
  • На ужин: куриная грудка на пару с овощами. Возьмите 300 грамм куриных грудок, три луковицы, две моркови, репу, цветную капусту, стебель сельдерея. Порежьте овощи тонкими ломтиками, кроме сельдерея,который нарежьте кубиками. Грудки также порезать кусочками, выложить слоями грудки и овощи в емкость, посолить поперчить по вкусу.Залейте водой 250 мл., добавьте соевый соус 1 столовую ложку, и чайную ложку растительного масла, но можете обойтись и без него. Поставьте в пароварку на час.

Овощи на пару по-деревенски

Для приготовления используют готовую подающуюся в магазинах овощную смесь быстрой и глубокой заморозки, состоящую из семи компонентов «Овощной букет весенний». Входящие в состав смеси цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, капуста брокколи, лук репчатый, сельдерей корень позволяют получить блюдо с богатой вкусовой гаммой.

Ингредиенты:

  • Полукилограммовый пакет смеси «Овощной букет весенний»
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Налить в чашу мультиварки пол-литра воды.

Установить контейнер, предназначенный для варки на пару. Выложить в него овощную смесь, закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на десять минут.

После сигнала о завершении программы овощи можно подавать.

Соль, специи, какой-либо соус добавляют после подачи по вкусу.

Фасоль с лососем па пару в мультиварке

Благодаря приготовлению на пару стручковая фасоль получается очень нежной, что прекрасно сочетается с текстурой и вкусом лосося.

Ингредиенты:

  • 3 стейка лосося
  • Стакан апельсинового сока
  • Цедра одного лимона
  • Ложка чайная семян фенхеля
  • 2 ложки столовых оливкового масла
  • 200 грамм стручковой фасоли
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Стейки разрезать пополам, удалить кость хребта.

Смешать сок, добавить цедру, положить рыбу и мариновать 20 минут.

Пока маринуется рыба – приготовить в мультиварке на пару фасоль.

Вынуть готовые стручки, положить в корзину для варки на пару замаринованную рыбу, посыпать фенхелем и готовить в режиме «Варка на пару» десять минут.

Для подачи выложить на тарелку кусок рыбы, рядом разместить фасоль, сбрызнуть оливковым маслом.

Овощи на пару с курицей — пошаговая инструкция

Как и с рыбой, овощи с курицей на пару сочетаются превосходно. Готовиться блюдо тоже быстро — 20 минут и нежная курочка с овощами готова! А чтобы вкус куриного мяса стал пикантным, предлагаем предварительно замариновать филе в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное — 1 шт.
  • брокколи — 2-3 шт.
  • цветная капуста — несколько соцветий
  • морковь — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соевый соус — 30 мл.
  • соль, перец

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы курица получилась сочной, замаринуйте филе. Для этого залейте курочку соевым соусом, посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
  2. Натрите твердый сыр на средней терке.
  3. Овощи вымойте и разделите на соцветия. Морковь очистите от кожуры. Выложите овощи в пароварку и готовьте 15-20 минут.

    На заметку! Если не удалось найти свежие овощи, то вы всегда можете воспользоваться замороженными овощными смесями.

  4. Курицу заверните в фольгу и отправьте томиться в пароварку на 20 минут.

  5. Готовое филе порежьте ломтиками и украсьте тертым сыром. Подавайте с овощами и рисом. По желанию полейте блюдо пикантным соусом, который остался в фольге после приготовления филе.

В чем можно приготовить овощи на пару

Здесь есть несколько вариантов — рассмотрим каждый в отдельности.

Электрическая пароварка

Это самый простой и очевидный вариант. Да и вопросов о том, как приготовить овощи на пару в пароварке, будет немного. Как правило, в такой технике есть специальные режимы: для мяса, рыбы, овощей и т. д. Вы просто выбираете нужный режим, закладываете продукты по инструкции, все включаете и ждете. Когда дома уже есть пароварка, можно использовать ее. Но если такой техникой вы еще не обзавелись, а только думаете о ней, лучше приобрести что-то более универсальное — мультиварку с функцией пароварки. И это следующий вариант для приготовления овощей.

Мультиварка с нужной функцией

Даже самые простые изделия (за редким исключением) сейчас оснащены функцией пара. Чтобы приготовить овощи на пару в мультиварке, вам нужно просто все помыть, заложить продукты в специальный ковш, который идет в комплекте, и тоже подождать. Плюс этой техники, если сравнивать с обычной пароваркой, заключается в том, что она более универсальная и обычно гораздо легче отмывается.

Микроволновка с пароваркой

Современные микроволновки часто включают много дополнительных функций — тот же гриль или столь необходимую нам функцию приготовления на пару. Если у вас именно такой вариант, не бойтесь его использовать. Первое время нужно приспособиться, но дальше эта техника становится настоящим помощником даже при работе со сложными блюдами. Но только ради этой функции я бы новое устройство покупать не стала. Практика показывает, что блюда на пару лучше делать в мультиварке или пароварке, а также старым способом, о котором я скажу чуть дальше.

Духовка с функцией пароварки

И такой вариант тоже есть. Если у вас современная техника, но вы точно не знаете, есть ли у нее такая возможность, обязательно проверьте инструкцию. Вполне возможно, что готовка на пару там тоже предусмотрена. Причем часто она используется не только для овощей, но и для выпечки, мяса — это очень полезное решение, которое не будет лишним на любой кухне.

Кастрюля со специальным вкладышем

А теперь отвечаю на вопрос о том, как приготовить овощи на пару без пароварки и другой техники. Вам нужно всего лишь купить специальный вкладыш в кастрюлю. На него выкладываются овощи, а внутрь кастрюли заливается вода — когда она кипит, и образуется горячий пар, с помощью которого блюдо готовится. Единственная сложность заключается в том, что нужно постоянно следить за количеством воды и подливать ее, если жидкость испарилась. Также нельзя допускать слабого кипения, при котором уровень пара минимальный — тогда ничего просто не приготовится.

Какие овощи готовят на пару

Если собрать в одной книге все рецепты овощных блюд на пару, то ее размеры впечатлили бы даже самого опытного повара. В основе некоторых лежат такие овощи, которые в принципе редко подвергают тепловой обработке. Например, редис и огурцы. Но чаще всего для этого используют:

  • капусту белокочанную;
  • капусту цветную;
  • брокколи;
  • кольраби;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • баклажан;
  • помидор;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • репу;
  • спаржу;
  • фасоль стручковую;
  • шпинат.

Не рекомендуют готовить на пару некоторые бобовые – красную и белую фасоль, сухой горох, зеленую чечевицу. Это, как минимум, не рационально: такие овощи требуют длительной варки. Приготовление их на пару займет не менее трех часов. Все это время придется следить, чтобы вода не выкипела, добавляя ее по мере необходимости.

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Овощной пирог с индейкой

Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
  2. В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
  3. Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
  4. Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
  5. Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
  6. В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
  7. Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.

Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.

Особенности Варки на пару в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др. Сколько воды наливать? Как пользоваться пароваркой, режимом варки на пару (Пар)

Что значит пар на мультиварке? Программа (режим или функция) «Пар» предназначена для приготовления продуктов питания паром. Как использовать мультиварку как пароварку? Готовить этим режимом можно практически всё — получается диетическая еда.

Как варить на пару в мультиварке? И сколько воды наливать? Последовательность включения программы варки на пару рассмотрим на примере мультиварки Панасоник. Включите мультиварку в сеть.

Нужно ли наливать воду в мультиварку при готовке на пару? Нужно обязательно наливать воду, иначе откуда пар возьмется. Куда и когда наливать воду в мультиварку для приготовления на пару? Сразу налейте в съёмную чашу воды.

Сколько воды наливать при работе режима Варка на пару? Если в рецептах не указано количество необходимой жидкости, то наливайте до нижней отметки.

Какую воду заливать в мультиварку для приготовления на пару? Можно горячую — быстрее закипит и начнется обратный отсчет времени (к примеру — 10, 9, 8, 7…), можно и холодную.

Можно ли заливать некипяченую воду при готовке на пару? Конечно можно, вода всё равно закипит для образования пара.

Надо ли солить воду? Солить надо, если вы варите этим режимом в самой чаше (например суп). Через сколько времени закипает вода в мультиварке, если готовишь на пару? Горячая вода закипает очень быстро — за минуты 2.

Как включить варку на пару в мультиварке? Выбрав кнопкой меню «Варка на пару/Пар» установите необходимо время (нажимайте на кнопку «Время приготовления») и нажмите Старт/Пуск. Если не включается паровой режим — проверьте соединения мультиварки и нажмите кнопку старта.

Сколько минут нужно разогревать мультиварку перед варкой на пару? Это зависит от количества воды, которую вы нальёте в чашу. Минут через 10 откройте крышку и посмотрите не закипела ли вода. Надо ли закрывать крышку при варке на пару? Обязательно закрывайте!

Может ли выкипеть вода в мультиварке во время приготовления в режиме пароварка и что делать? Да, может. Периодически открывайте крышку и смотрите сколько осталось воды. Почему в мультиварке на пару выкипает вода? Мало налили. Долейте обязательно горячую воду. И следите за уровнем воды в чаше. Сколько градусов в мультиварке в программе Варка на пару? 125 градусов.

Как готовить в мультиварке, чтобы не сильно парило? Готовьте под закрытой крышкой и ставьте плотненько клапан, тогда меньше парить будет.

Можно ли устилать контейнер для приготовления на пару в мультиварке фольгой? Можно, только необходимо сделать отверстия в фольге, чтобы продукты готовились под воздействием пара. Ведь смысл пароварок в этом!

Если в мультиварке нет режима на пару чем заменить? Какой режим поставить на мультиварке для приготовления паровых котлет, если режима Пар нет? Любой режим можно поставить кроме режима Тушения и Томления.

Насколько сильно должна парить мультиварка? В режиме Пар мультиварка действительно интенсивно парит (так как кипит вода). Так и должно быть.

Можно ли в режиме варка на пару оставлять на подогреве? Да, можно оставлять на подогреве после приготовления на данном режиме. Обычно мультиварка по окончании времени, которое вы установили, сама переходит из режима «пар» в режим «подогрев».

Можно ли оставить в мультиварке котлеты на пару после приготовления на 2 часа? Оставлять котлеты на пару после приготовления можно.

Можно ли в мультиварке готовить мясо, а сверху овощи на пару? Да, можно готовить сверху овощи на пару, а мясо снизу в чаше.

Отсек для пара в мультиварке как убрать воду? Обычно этот отсек легко убирается, а вода сливается.

Как вылить воду после приготовления на пару в мультиварке? После приготовления на пару, необходимо вынуть съёмную чашу из мультиварки и слить воду. Надо ли добавлять масло, если жаришь в режиме варка на пару в мультиварке? Да, надо.

Вот, например, легкий рецепт пошагово.

Как приготовить «Овощи на пару «Вкусные»»

1. Подготовьте овощи, растительное масло, соль и перец. Приступим! Овощи вымыть, очистить. Замороженные овощи размораживать не нужно!

2. Капусту брокколи и цветную разберите на соцветия. Перец нарежьте широкой соломкой. Морковь — кружочками, тыкву — кусочками. Фасоль можно оставить целой, она быстро готовится.

3. Уложите все овощи в специальный поддон пароварки так, чтобы между ними было небольшое расстояние для прохода пара.

4. Соберите пароварку, не забудьте налить воды в резервуар до нужной отметки. Установите поддон с овощами и накройте крышкой пароварку. Установите таймер на 15-20 минут.

5. Овощи готовы!

6. Разложите по тарелочкам овощи, посолите, поперчите (если нужно), полейте растительным маслом, украсьте зеленью и подайте. Такие овощи послужат отличным гарниром к рыбе или мясу. Приятного!

Летние овощи на пару в мультиварке

Приготовленные по этому рецепту овощи сохраняют свою плотность, а цуккини получаются немного хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 цуккини
  • ½ баклажана
  • 1 томат
  • 1 сладкий белый перец
  • Чайная ложка сухого базилика
  • Соль, перец – по вкусу
  • 30 миллилитров оливкового масла.

Приготовление:

Нарезанные овощи посолить , поперчить, посыпать базиликом, перемешать и положить в корзинку для варки на пару.

Налить воду в чашу мультиварки, выставить режим «Пар» или «Варка» на пятнадцать минут. Закрыть крышку и включить программу.

После сигнала об окончании программы достать из мультиварки и подавать. Можно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями, травами.

Грудка на пару с овощами и травами

Приготовить грудку на пару с овощами в пароварке совсем не сложно. Блюдо получается очень красивым, ароматным, сочным. Подавать его можно и детям, и гостям. Отличный вариант легко, но сытного ужина.

Ингредиенты:

•    два средних филе без кожи;

•    две дольки чеснока;

•    пакет замороженных овощей из супермаркета;

•    столовая ложка сметаны;

•    любые специи, сушеные травы по вкусу;

•    по пучку свежих пряных трав (базилик, укроп, петрушка);

•    щепотка соли;

•    чайная ложка сушеного розмарина.

Способ приготовления:

Филе нарезать на порционные ломти толщиной  три сантиметра. Кусочки должны получиться примерно равными.

Осторожно раздавить чеснок рукояткой ножа или специальным прессом. Замариновать мясо в чесноке, травах, специях, соли и сметане

Накрыть пленкой и составить минут на сорок

Замариновать мясо в чесноке, травах, специях, соли и сметане. Накрыть пленкой и составить минут на сорок.

Заправить пароварку водой, установить поддон для стекания сока и воды. На поддон пароварки выложить розмарин, пряные травы. Курица пропитается их ароматом, получится просто волшебной.

На решетку пароварки уложить замаринованные мясные ломтики.

На второй ярус установить контейнер с овощами. Идеально подойдут для этого блюда цветная капуста, брокколи, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, перец, лук.

Установить время приготовления: 25 минут.

Попробовать мясо на предмет готовности, проткнув шпажкой. Если сок прозрачный – курочка готова. Если розоватый – добавьте еще десять минут.

Выложить курицу на порционные тарелки, рядом разместить овощи, полить соусом и подать.

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Овощи на пару с шампиньонами

Такое вкусное блюдо готовится быстро и просто, с минимальным трудом. Его можно приготовить для вкусного ужина, когда не хочется после рабочего дня возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов
  • 200 грамм брокколи
  • 200 грамм фасоли стручковой
  • Пучок перьев зеленого лука
  • 150 грамм орешков кешью
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Стручки фасоли нарезать цилиндриками в два – три сантиметра. Капусту разобрать на соцветия, выложить в контейнер для варки на пару, налить в чашу воду, поставить контейнер и готовить в режиме «Пар» десять минут.

 Пока готовятся овощи грибы нарезать пластинками.

На раскаленной сковородке обжарить орешки кешью и отложить их в сторону, а на сковородку налить масла и обжарить на нем грибы. Шампиньоны можно употреблять в пищу даже в сыром виде, поэтому, чтобы сохранить их грибной вкус и аромат обжаривают до полуготовности без крышки, чтобы испарялась жидкость.

Готовые фасоль и брокколи выложить в посуду для подачи, перемешать, выложить сверху грибы, посыпать орешками и нарезанным зеленым луком.

Можно подавать.

Капуста на пару с щучьей икрой и соусом «Винегрет»

Повара, работающие в сфере приготовления деликатесных блюд, все большее предпочтение отдают такому овощу, как молодая капуста, приготовленная на пару. Её ценят за сочность, легкую хрусткость, сочетаемость практически с любыми кулинарными ингредиентами и при этом способность сохранять свои неповторимые вкусовые качества. А мультиварка делает процесс приготовления быстрым.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан молодой белокочанной капусты
  • 100 миллилитров жирных сливок
  • 100 миллилитров говяжьего бульона
  • 4 желтка сваренных вкрутую куриных яиц
  • 50 грамм пармезана
  • 40 грамм лука порея
  • 60 грамм щучьей икры
  • Половина сладкого болгарского перца
  • Половина красной луковицы
  • 5 грамм петрушки
  • Столовая ложка уксуса
  • 40 миллилитров растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Сахар для соуса – по вкусу.

Приготовление:

Сначала готовят соус. Петрушку, перец, красный лук мелко нарезают, смешивают с сахаром, солью, уксусом и растительным маслом.

Разрезают капусту на 4 части, солят и готовят в мультиварке в режиме «Пар» или аналогичном пять минут.

Между листиками приготовленной капусты прокладывают соус «Винигрет».

В сотейнике смешивают бульон и сливки и до загустения выпаривают соус. Добавляют икру и перемешивают.

Для подачи на тарелку выкладывают капусту с соусом «Винегрет», поливают соусом с щучьей икрой и посыпают вареным желтком, натертым пармезаном и нарезанным пореем.

Рыба с овощами в мультиварке

Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.

Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба – 500 г;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 100г;
  • брокколи – 170 г;
  • молодые кабачки – 200 г;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок – 5 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
  3. Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
  4. Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
  5. В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
  6. Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
  7. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.

Популярные и полезные рецепты овощей на пару

Для начала просто поделюсь удачными сочетаниями овощей, которые вы можете обыгрывать по своему вкусу. Я часто делаю такие варианты:

  • тыква и морковь с приправами;
  • картошка, белокочанная капуста и болгарский перец;
  • цветная капуста, картошка и кабачок;
  • баклажан и болгарский перец (в конце приготовления можно добавить томат).

В качестве дополнения к овощам можно делать разные заправки. Это сметанно-чесночный соус, натертый сыр, лимонный сок или разные готовые заправки для салатов, горячих блюд. Экспериментировать можно бесконечно — и я очень советую это делать, потому что вы откроете для себя немало интересных вкусов.

А теперь дам конкретные рецепты овощей, приготовленных на пару.

Картофель со спаржей

Возьмите три средних картофелины, 200 граммов спаржи, половину пучка петрушки, зубчик чеснока, а также соль, перец и прованские травы по вкусу. Потом нужно:

  • Нарезать картофель на четвертинки и готовить на пару в течение 15 минут.
  • Добавить к нему спаржу — ее нужно выложить поверх.
  • Посыпать все это измельченным чесноком, перцем и прованскими травами, посолить. Готовить еще в течение 2 минут.
  • Снять овощи с пара, накрыть их крышкой (или тарелкой) и дать настояться еще пять минут.

Это очень хороший вариант блюда для тех, кто на диете. Если добавить к нему отварную курочку или диетическую рыбку, получится полноценный, вкусный и нескучный обед.

Смесь овощей с капустой и стручковой фасолью

Этот рецепт потребует большее количество ингредиентов. Вам понадобятся:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

На две средние порции готовых овощей всех ингредиентов нужно брать по 80-100 граммов. Если чего-то меньше или больше — это нестрашно. Перед приготовлением нужно разделить капусту на соцветия, перец порезать на средние полоски, а морковку — на кружочки. Потом помещаем все продукты в пароварку (мультиварку). Также вы знаете, как приготовить овощи на пару в кастрюле, поэтому можно использовать и ее. В среднем это блюдо готовится около 20 минут. Когда овощи дошли до готовности, их нужно переложить в тарелки, немного полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Если масло не нужно, можете от него отказаться, на вкусе это сильно не отразится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: