Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Хворост — 6 рецептов приготовления тонкого хрустящего лакомства

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:

Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.

Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить)

5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу. Приятного аппетита!

Хворост из жидкого теста с формочками

А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Водка — 1 рюмка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 500 мл.

Способ приготовления:

1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.

2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.

3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.

4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.

На самом деле все просто, главное приноровиться.

5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Какая советская выпечка была популярна раньше

Хворост

Идеальный хворост получался лишь у бабушки. Он был хрустящим и в меру зажаренным. Мамин же больше напоминал пышки из теста. Форма заготовок у каждой хозяйки разная. Кто-то заворачивает один край внутрь, кто-то — два. У кого-то это просто скрученные полосочки теста. Но суть была та же. В состав обязательно входила водка или коньяк. В конце обжаренные в большом количестве масла печеньки складывали горкой и посыпали сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. коньяка или водки
  • 15 г ванильного сахара
  • подсолнечное масло для жарки
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью, обычным и ванильным сахаром. Постепенно введите просеянную муку. Ее может понадобиться больше или меньше.
  2. Влейте алкоголь, он сделает выпечку хрустящей. Замесите упругое тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 1–2 мм, затем нарежьте на полоски шириной 4 см. Разделите их на 2–3 прямоугольника.
  4. В центре каждой полоски сделайте продольный разрез и просуньте в него один край. Так проделайте со всеми прямоугольниками.
  5. Разогрейте подсолнечное масло в толстостенной кастрюле. Оно должно покрывать 5 см посуды. Жарьте хворост на среднем огне до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую.
  6. Переложите выпечку на бумажные полотенца, они помогут убрать лишний жир. После чего посыпьте сахарной пудрой.

Пирог с абрикосовым повидлом

Пирог баркад традиционно готовят на осетинских свадьбах. Не знаю, откуда у моей бабушки появился рецепт, но она часто пекла его для нас. Сочетание абрикосового повидла и орехов в начинке отлично дополняет легкий медовый привкус. Пальчики оближешь!

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 250–270 г сахара
  • 4 стак. муки
  • 6 яичных желтков
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 5 ст. л. жидкого мёда
  • 50 г изюма
  • 140 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 300 г абрикосового повидла
  • 80–100 г грецких орехов
  • 1 яйцо

Приготовление

  1. В теплое молоко всыпьте дрожжи, 2 ст. л. сахара и 1 стакан просеянной муки. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.
  2. В подошедшую опару добавьте 6 ст. л. сахара, желтки, мёд, соль и ванильный сахар. Перемешайте, затем порциями введите 3 стакана муки, замесив тесто.
  3. Влейте 6 ст. л. растопленного сливочного масла и растительное масло, всыпьте изюм и еще раз хорошо вымесите. Снова накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа.
  4. Подогрейте повидло, оно должно стать жидким. Поджарьте орехи на сухой сковороде, измельчите и соедините с повидлом.
  5. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте обе в круглые пласты. Больший должен полностью закрывать борты формы. Саму форму смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  6. Выложите на дно большую лепешку, затем начинку, накройте лепешкой поменьше и защипните края пирога.
  7. Перетрите 50 г охлажденного сливочного масла со 150 г муки, чтобы получилась крошка. Всыпьте 70 г сахара и перемешайте.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им верх пирога, посыпьте крошкой и оставьте на 40 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут.

Сдобный праздничный пирог

Если не знаете, что прихватить с собой в гости, тогда обратите внимание на этот пирог. Он идеально подойдет для посиделок в женском кругу

Правда, мужчины тоже с радостью готовы помочь вам осилить эту чудесную выпечку.

Ингредиенты

  • 100 мл молока
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 4 стак. муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 6 яиц
  • 300 г варенья или повидла
  • 6 ст. л. растопленного сливочного масла

Приготовление

  1. Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Накройте и поставьте в теплое место на 3 часа.
  2. Добавьте сахар, соль, яйца и муку, замесите тесто. Затем влейте масло и хорошо вымесите тесто. Верните его в теплое место на 40 минут.
  3. Разделите тесто на две части и раскатайте их в круглый пласт диаметром, соответствующим размеру формы.
  4. Застелите форму одним листом теста, выложите начинку и накройте сверху вторым пластом. Защипните края. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 35–45 минут.

Предыдущая статья Следующая статья

Вкусный хворост на кефире с ТВОРОГОМ и разрыхлителем

В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он, как лепешки на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0.5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар и ванилин по вкусу.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Способ приготовления:

  1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, кладем творог, сахар и венчиком хорошо растираем до однородного состояния.
  2. Кефир немного нагреваем в микроволновке, добавляем к нему разрыхлитель и перемешиваем. Затем кефир смешиваем с яично-творожной смесью.
  3. В полученную жидкую основу теста постепенно, по одному стакану, насыпаем просеянную на сито муку и замешиваем тесто.
  4. Затем тесто перекладываем на стол и, присыпав мукой, руками продолжаем замешивать его до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. По необходимости добавляем немного муки, но тесто не должно получиться очень тугим.
  5. Приготовленное тесто скатываем в колобок, прикрываем салфеткой и оставляем на 30 минут для отдыха.
  6. По истечении этого времени тесто разрезаем на 3–4 части и раскатываем каждый кусочек в лист толщиной до 3–4 мм.
  7. Листы нарезаем на прямоугольные полоски размером приблизительно 4х7 см. Каждую полоску надрезаем в середине и, завернув один конец, формируем бантики.
  8. В глубокую сковородку наливаем растительное масло и разогреваем его. Обжариваем хворост в масле порционно с обеих сторон и до золотистого цвета.

Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

Рецепт печений в чугунной форме на газу:

В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.

Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.

Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.

Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.

Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.

Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.

Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.

Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • любые молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • чищеные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Тесто с сухофруктами выглядит вот так.

А готовые печеньки очень аппетитные.

Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:

  • какао-порошок (коричневый);
  • пюре или сок шпината (зеленый);
  • сок брусники (розовый);
  • морковный сок (желтый).

Особенности приготовления хвороста в домашних условиях

Традиционно хворост представляет собой тонкую полоску теста, 1-3 см, посередине которой делают разрез. Затем один конец продевают в получившееся отверстие. Это придает изделию внешнее сходство с опавшими ветвями дерева, за хрустящие свойства, как у сухих веток, выпечка и получила свое название. В зависимости от того, какой вкус должно иметь лакомство, нужно выбирать основной жидкий компонент для теста. Если использовать кисломолочную основу (кефир, сметану, творог), то хворост будет мягким, воздушным. В этом случае способ приготовления бездрожжевой. Хрустящих свойств такому рецепту не хватает, что нужно иметь в виду. В основе можно использовать воду или молоко. Тогда рецепт будет с использованием дрожжей.

Вкус печенья зависит от того, какая жидкость была использована в основе выпечки. Варианты приготовления предполагают применение молока, кефира, творога, с использованием вспомогательных компонентов. Для придания хрустящих свойств добавляют не только крепкий алкоголь, но и минеральную воду.

Чтобы получить правильный вкус блюда, нужно также знать, как жарить тесто. Способ предполагает использование большого количества масла. В емкость наливают его столько, чтобы полоски плавали, а не просто жарились. Если хорошо раскалить жидкость, то тесто не успеет впитать влагу, быстро образуется корочка. Это помогает снизить калорийность продукта. Излишки жира убирают, выкладывая выпечку на салфетку.

История

Первые рецепты хвороста появились еще в Средние века при монастырях. Бытует мнение, что родина хрустящего десерта – Греция. Получить выпечку получится даже в том случае, если использовать воду, муку и соль. Такой вариант соответствует всем канонам постного меню. Выручал способ приготовления выпечки в советское время, когда был дефицит многих продуктов питания. В России хворост известен с XVIII века.

Польза

Выпечка не относится к рецептам правильного питания, поэтому говорить о пользе сдобы не приходится. Но есть оговорка, что при истощении организма и снижении иммунитета, когда организм нуждается в высококалорийной пище, хворост может оказать необходимую поддержку.

Для остальных категорий можно несколько видоизменить рецепт, снизив его вред. Для этого обычную муку заменяют на грубого помола, обжаривание заменяют на выпекание в аэрогриле или в духовке.

Сладкое лакомство со сгущенным молоком

Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Мука -3 ст.;
  • Сливочное масло — 25 гр.;
  • Молоко — 1,2 ст.;
  • Желтки сырые — 3 шт.;
  • Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
  2. В эту массу постепенно добавить муку.
  3. Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
  4. Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
  5. Жарить до золотистого цвета.
  6. И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.

Как приготовить вкусный хрустящий хворост на водке

Каждая опытная хозяйка наверняка имеет в арсенале собственных рецептов и хворост на водке. Алкоголь никоим образом не сделает печенье непригодным для детей, ведь спирт улетучится при жарке.

Зато водка прекрасно поднимает тонкое тесто , делая его как бы многослойным, «раздутым» и хрустящим, одновременно – тающим во рту.

Классический рецепт

Для него вам понадобится:

  • мука – 1 полный стакан для замешивания теста и еще треть-половина стакана для подсыпания во время раскатывания пластов;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка или ¼ чайной ложки (если опыта мало, лучше отмерять мерной ложкой);
  • водка — 1 ст ложка;
  • масло подсолнечное – 200-300 г.;
  • 2-3 ст ложки сахарной пудры для посыпки, если хворост планируется сладким.

Описанный способ приготовления – один для всех вариантов рецептов хвороста:

  • Соедините в посуде, где будете замешивать тесто, яйца и соль. Слегка взбейте вилкой, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Влейте водку и еще раз взбейте (перемешайте).
  • Добавьте половину муки по рецепту и перемешайте. Постепенно подсыпая, внесите всю муку. Тесто должно получиться тугим.
  • Разделите тесто на 4 примерно равные части.
  • Каждую часть раскатывайте отдельно в очень тонкий пласт, буквально 1-1,5 миллиметра. При этом обязательно скалку, тесто и доску (стол), где тесто раскатываете, присыпайте мукой, чтобы дело спорилось, ничего не приставало и не рвалось.
  • Раскатанное тесто разрежьте на полоски примерно 3х5 см. В центре каждого прямоугольника сделайте надрез под 45° (наискось) и проденьте в этот надрез одну из частей теста. Получится привычная форма для хвороста.
  • В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте масло.
  • Обжаренные хворостинки выкладывайте на салфетки (лучше – на бумажные полотенца, поскольку те толще и лучше впитают жир), чтобы они не были слишком жирными.
  • Когда хрустики отдадут жир и остынут, перекладывайте их на тарелку или блюдо. Посыпайте десертный (сладкий) вариант сахарной пудрой. Если же планируете соленый хворост – мелкой солью, но не пересолите.

Лакомство готово. И не сомневайтесь – блюдо быстро опустеет, поскольку такой незатейливый и простой рецепт приносит отличный результат.

Хрустики с сахаром

Этот рецепт предусматривает, что сахар добавляется непосредственно в тесто . Возьмите:

  • 5 яиц;
  • 250 г муки (около 1,5 стакана, сколько возьмет тесто) плюс – для посыпки во время раскачивания;
  • 100 мл водки;
  • 2 ст л сахара;
  • 2 ст л сахарной пудры;
  • ½ ч л соли;
  • ¼ ч л соды;
  • масло подсолнечное рафинированное – стакан и более для фритюра.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Но сахарной пудрой можно не посыпать, хворост и так будет достаточно сладким.

Остатки дрожжевого теста: как использовать

Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.

Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.

Пончики

Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.

Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.

Закрытая пицца

Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.

Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.

Пицца косичка

Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.

Сдобные булочки

Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.

Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.

Булочки с корицей

Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.

Сдобные крендельки

Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.

Сырные хрустики

Вкусные палочки с пикантным вкусом станут отличной закуской для веселой компании, собравшейся, чтобы провести время вместе. Как делать хрустики? Рецепт:

  • Стакан муки, 60 граммов сливочного масла, соль и перец разотрите руками в крошку.
  • 70 граммов твердого сыра натрите на крупной терке, а 50 граммов мягкого на мелкой.
  • Соедините продукты, добавьте к ним половину куриного яйца и замесите тесто. После этого уберите его в холодильник на один час.
  • Раскатайте из теста достаточно тонкий пласт и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Смажьте тесто второй половиной яйца, посыпьте кунжутом, тмином и солью. После этого порежьте его ножом для пиццы, придав печенью форму палочек.

Выпекайте десерт в духовке до румяной корочки.

Быстрые и вкусные хрустики на водке

Хотите приготовить печенье, которое будет просто таять во рту? Тогда испробуйте рецепт, как приготовить хрустики на водке. Это очень просто и не потребует особенных затрат. Готовится хворост даже не в считанные минуты, а в считанные секунды. Каждая партия приготавливается буквально за полминутки.

Ингредиенты:

  • Водка — 30 мл.
  • Мука пшеничная — 220 гр.
  • Яйца — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное — 2 ст.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбейте вилкой вместе с солью. Добавьте водку и перемешайте.
  2. Понемногу подмешивайте муку. Должно получиться тугое тесто.
  3. Чтобы вам удобно было раскатывать тесто, разделите его на 4 части. Присыпьте стол мукой и раскатайте каждую часть в пласт 1–1,5 мм.
  4. Порежьте тесто, как вам нравится. Но не более 10 см длиною, иначе вам будет неудобно готовить. В сотейник налейте подсолнечное масло и разогрейте.
  5. Выкладывайте в сотейник хворост по 3–4 штучки. Жарится хворост 25–30 секунд. Потом вынимайте и закладывайте следующую партию.
  6. Готовые печеньица можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. И не волнуйтесь по поводу водки, она полностью испаряется во время приготовления.

Хрустики на минеральной воде

Это тоненькое печенье получается очень вкусным, легким и приятным на вид. И на этот раз мы будем использовать новые ингредиенты, чтобы в итоге получить знакомые всем с детства хрустики. Рецепт на воде описан ниже:

  • Просейте через сито 450 граммов белой муки.
  • Высыпьте его в большую миску, сделайте в центре углубление, а затем влейте туда стакан минеральной воды с газом, добавьте три ложки водки, положите немного соли и чайную ложку сахара.
  • Замесите плотное тесто.
  • Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней тонкий пласт с помощью скалки.
  • Теперь можно приступить к формированию печенья. Для этого вы можете воспользоваться способом, который мы описали выше. Но также вы можете нарезать тесто тонкими полосками и заплести их в косички. Таким образом, ваши хрустики будут выглядеть оригинально и очень привлекательно.

Жарьте печенье до готовности на растительном масле, а перед подачей полейте их сахарным сиропом и посыпьте измельченными орехами.

печенье Детство

ДЛЯ ТЕСТА:сливочного масла размягченого-100гр,

ДЛЯ ГЛАЗУРИ: сахарной пудр100гр,воды2ст.ложки,разноцветной посыпки-1пакетик.

сах.песка-100гр,взбитое яйцо-1шт,муки-225гр,1/2ч.ложки-миндальной эссенции

1.смешать в миске все ингридиенты для теста,растереть в однородную массу.Полученное тесто скатать в шар,завернуть в

тонкую пленку и убрать в холодтльник на -20минут.

2.Разогреть духовку до 200градусов ,смазать маслом пртивень

и положить на него лист промасленной бумаги.

3.Тесто разделить на 2 половинки и каждую половинку раскатать на посыпанной мукой доске,толщи.

Очень вкусный рецепт хвороста на сметане

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

https://youtube.com/watch?v=6xcmuOcH0mI

Дорогие читатели, в этой подборке вы увидели простые и вкусные рецепты приготовления хвороста в домашних условиях. Согласитесь, что выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее, потому что всегда она делается с душой и хорошим настроением. Надеюсь, что и вы здесь нашли для себя рецепт и обязательно им воспользуетесь, чтобы порадовать своих близких.

Источник

Рецепт приготовления хрустиков на сковороде по шагам

Хрустики на сковородке можно готовить несколькими способами. По сути это тот же хворост, только пожестче, именно поэтому ему больше подходит название хрустики. Хрустики так же, как и хворост, жарятся в большом количестве растительного масла на сковороде либо во фритюре. Итак, все по порядку. В миску насыпаем муку, оставляем пару столовых ложек для раскатывания теста.

В муку всыпаем сахар, соль, перемешиваем, вливаем пиво, начинаем размешивать.

Затем вбиваем в смесь яйца, кладем размягченные кусочки маргарина, перемешиваем далее.

Вливаем кефир, добавляем ванилин и соду и теперь интенсивно вымешиваем вилкой или ложкой.

Далее тесто вымешиваем руками, оно должно получиться плотным, эластичным, как на вареники.

Столешницу посыпаем мукой, чтобы при раскатке тесто не прилипало.

Ком теста разделить на 2 или 3 части и раскатывать его по очереди.

На посыпанной мукой столешнице тесто раскатать тонко, немного тоньше, чем на вареники.

Раскатанное тесто нарезать сначала на полосы.

Далее полосы теста нарезать на ромбы или прямоугольники, посредине каждой фигуры сделать продольный разрез, длиной около 2 см.

Изделия формировать, аккуратно продевая один кончик ромба в разрез.

Затем половинку ромба вытянуть через разрез, чтобы получилось объемное изделие, готовое для жарки.

Растительное масло влить в сковороду и хорошо разогреть его на сильном огне. Масла должно быть столько, чтобы при жарке хрустики как бы варились в нем. Изделия из теста класть в сковороду и следить, чтобы не подгорели, а только зарумянились с одной стороны.

Огонь сделать чуть меньше, а как только хрустики зарумянятся, быстро перевернуть их на другую сторону. Хрустики жарятся быстро, снимать их со сковородки можно по одному, сразу же укладывая на освободившееся место новый.

Готовые хрустики переносить со сковородки на блюдо.

Затем порциями перекладывать хрустики в большую миску, обильно пересыпая их сахарной пудрой с помощью ситечка.

Подавать к чаю хрустики можно сразу, а для хранения емкость с хрустиками нужно прикрыть и оставить при комнатной температуре.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
65
8
419
2004

Маргарин

41

372

Куриное яйцо
14
13
1
173

Поваренная соль

Сахарный песок

25
100

Пиво
1

5
37

Кефир
3
3
4
53

Сода пищевая

Ванилин

1

Растительное масло

200

1798

Сахарная пудра

125
468

всего в блюде:
83
265
579
5006

всего в 1 порции:
10
33
72
626

всего в 100 граммах:
6
20
44
381

автор рецепта:

просмотров: 17769

Похожие рецепты

Хрустики из овсянки

Хворост на кефире

Хворост на пиве

Хрустящий формовой хворост из жидкого теста

Хрустящий хворост

Хворост на воде

Слоеный хворост с сахарной пудрой

Бабушкин Хворост

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: