Гата
Фото: votkak.com
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
Азербайджанская кюфта — как сделать на домашней кухне?
Азербайджанцы называют блюдо кюфта-бозбаш. Фактически это суп с фрикадельками. Азербайджанская кюфта сытная, аппетитная, ароматная.
Для приготовления требуется немалый перечень ингредиентов:
- 0,5 кг баранины;
- 0,2 кг корейки — спинной костной части барана;
- 130 г сала из курдюка;
- 200 г нута;
- 180 г репчатого лука;
- 30 г рисовой крупы;
- 3 средних картофелины;
- 4 свежих сливы;
- 4 луковицы шалота;
- 1,5 л воды;
- щепоть шафрана;
- большая ложка куркумы;
- 50 мл винного белого уксуса;
- соль, молотый перец по вкусовым предпочтениям.
Как сделать кюфту — пошаговая инструкция:
- Бобы замочите на 10–12 часов.
- Бараньи кости, нут и порезанные репчатые луковицы опустите в кастрюлю. Влейте воду, включите сильный огонь. Варите, убирая образующуюся пену.
- После закипания варева убавьте огонь до минимального, продолжайте варить под крышкой около часа, не забывая удалять пену.
- Замочите шафран и рис.
- Варево профильтруйте через мелкоячеистое сито.
- Баранину и жир помойте. Соедините с репчатым луком, прокрутите до кашеобразного состояния.
- Размоченный рис добавьте к мясной кашице, посолите, поперчите, хорошенько размешайте. Оставьте на полке холодильника на 30–40 минут.
- Разрежьте плоды сливы на небольшие кусочки. Охлажденный фарш разделите на одинаковые части, вылепите шарики размером с кулак.
- Погрузите внутрь каждого шарика кусочек сливы, залепите отверстие.
- Зачерпните чашку варева, всыпьте в него куркуму, размешайте. Вылейте в кастрюлю.
- Погрузите туда фрикадельки. Варите 5 минут на сильном огне. Затем удалите пену, убавьте огонь до минимума, варите еще 15 минут.
- Очищенные, но не разрезанные картофелины положите в варево. Процедите шафран, настой влейте в кастрюлю. Варите еще 2–3 минуты.
- Луковицы шалота разделите надвое. Замаринуйте в уксусе на 10 минут. Добавьте в кюфту.
- Готовое варево профильтруйте.
Для подачи кюфту разделите на одинаковые по составу ингредиентов порции. Каждая порция состоит из фрикадельки, картофелины и небольшого количества бобов, залитых ароматным варевом. При желании блюдо можно посыпать высушенными и молотыми мятными листьями.
Хороший рецепт1Так себе
Рецепт приготовления армянского тжвжика
Тжвжик — блюдо из субпродуктов: сердца, печени и лёгких. Тжвжик — оригинальное армянское блюдо из различных субпродуктов, приготовить его достаточно легко и просто.
Существует фильм «Тжвжик» — работа Армана Манаряна. Действие кинокартины происходит в XIX веке в провинциальном западноармянском городке. Богач Никогос-ага покупает для семьи бедняка Нерсеса-ахпара говяжью печень (тжвжик), после чего при всяком удобном случае напоминает ему о своей «благотворительности».
Слово «тжвжик» не просто обозначает говяжью печень, его смысл также отдалённо передаётся русской фразой «в печёнках сидит».
- После приготовления вы получите 3 порции.
- Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты тжвжика:
- 300 г печени (бараньей или говяжьей)
- 300 г сердца (бараньего или говяжьего)
- 300 г лёгкого (бараньего или говяжьего)
- 1/2 стакана курдючного сала
- 2 средних луковицы
- 2 cт. л. томатной пасты
- соль
- молотый чёрный перец
- 1 стакан мелко нарезанной петрушки.
Способ приготовления тжвжика
- Печень очистить от протоков и плёнок, сердце очистить от кровяных сгустков и жилок, лёгкие и курдючное сало промыть.
- Субпродукты и сало нарезать одинаковыми кусочками средней величины, выложить на нагретую сковороду и жарить до полуготовности около 7-8 минут
- Лук мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности (около 15-20 минут). При подаче посыпать петрушкой.
Приятного аппетита!
Армянские горячие блюда
Блюдо из мяса — Тжвжик в лаваше (армянская кухня) ◈ RecipeJournal.net
Ингредиенты
говяжья печень — 250 гмолоко 2,5% — 100 мллук репчатый — ½ головкияблочный уксус — 1 ст. л.соль — по вкусуперец черный свежемолотый — по вкусукинза — 5 веточекбазилик фиолетовый — 1 веточкапетрушка — 5 веточекрастительное масло рафинированное — 1 ч. л.лаваш тонкий — 1 пластпомидоры — 1 шт.
Время приготовления (2 часа 45 минут)
Ингредиентов на (1 порция)
Блюдо из мяса — Тжвжик в лаваше (армянская кухня). Процесс приготовления:
- Печень очищаем от пленок, моем и вымачиваем в молоке не менее чем 2 часа.
- Подготовленную печень режем брусочками. Нарезаем жировую сетку на квадратики,такого размера, чтобы наши бруски печени можно было обернуть. Но предварительно солим и перчим брусочки печенки.
Заворачиваем в подготовленную жировую сетку печенку, выкладываем противень, смазанный маслом. Духовку предварительно разогреваем до 2000 и ставим в неё форму с печенью на 20 минут, затем переворачиваем и еще готовим 10-15 минут. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, слегка примять, добавить уксус, зелень нарезать добавить к луку и все перемешать. Формируем Тжвжик — на половинку армянского лаваша кладем лук и зелень, затем печень и на неё помидоры, заворачиваем в рулет.Тжвжик в лаваше готов!
Пищевая ценность
- ◈Калории: 213.99 ккал.
- ◈Жиры: 15.26 г.
- ◈Углеводы: 0.75 г.
- ◈Белок: 17.65 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Фотографии «Армянский тжвжик» от приготовивших (17)
13 февраля Водолейка # (автор рецепта)
23 сентября 2020 года akayom #
23 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
27 ноября 2019 года Наталия Ушкина #
29 ноября 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Сонита #
29 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
26 июня 2019 года Сонита #
13 апреля 2019 года helena1961 #
13 апреля 2019 года lina0710 #
13 апреля 2019 года helena1961 #
18 апреля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
18 февраля 2019 года caramel77 #
20 февраля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года stvladimir69 #
5 ноября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
22 июня 2018 года PYMA-2016 #
26 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Robert1 #
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
27 июля 2017 года mazziadri #
27 июля 2017 года veronika1910 #
27 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Лиса Петровна #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Лиса Петровна #
28 июля 2017 года mazziadri #
28 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2017 года BelleBelle #
16 июля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года Елена_841 #
20 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года Лидия Верина #
2 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
31 марта 2017 года Iassa #
2 апреля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Зоя Иванова #
4 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
4 октября 2016 года Зоя Иванова #
21 сентября 2016 года ranita-hm #
21 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
28 августа 2016 года Покусаева Ольга #
28 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт «Суп с кнелями из куриной печени»:
Подготовить овощи для супа. Помыть и почистить.
Морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой. Картофель – брусочками. Черешок сельдерея – тонкими ломтиками, болгарский перец – кусочками. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Лук и чеснок нарезать очень мелко.
Куриную печенку помыть, очистить от жил, порубить острым ножом на разделочной доске до состояния фарша.
Смешать печенку со взбитым вилкой яйцом, панировочными сухарями, манкой, солью, майораном, перцем. По желанию можно добавить мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Дать массе отдохнуть 15-20 мин
Да, важно! Майоран обязателен, заменять другой специей его не стоит
За это время сварить суп. Процедить бульон.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
Добавить морковь с сельдерем и спассеровать до мягкости.
В кипящий бульон опустить картофель и довести до кипения.
Добавить зажарку и все овощи, посолить и варить на маленьком огне 10 минут.
Печеночная масса “отдохнула”, манка и сухари набухли.
При помощи чайной ложки набирать печеночную массу и мокрыми руками формировать небольшие продолговатые кнели. Опускать в слабо кипящий суп.
Когда кнели всплывут, положить лавровый лист и дать покипеть на медленном огне около 5 мин.
Выключить огонь, добавить измельченный (лучше это сделать ножом, а не через пресс) чеснок, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.
При подаче приправить суп черным и острым красным перцем по вкусу.
Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью и, при желании, зеленым луком.
Приятного аппетита!!!
Что печень вообще, в том числе и куриная, полезна, знают все. В ней много витаминов, в том числе группы В и витамина С. Витамин А тоже присутствует в немалом количестве, что очень хорошо для глаз. Она способствует повышению гемоглобина, т. к. содержит немало железа, магния и фосфора. Кроме того, куриная печень достаточно диетический продукт, т. к. не содержит жира и, естественно, углеводов.
Плюсов море. Правда кое-кто утверждает, что печень – это “грязный” орган, т. к. она очищает кровь и накапливает в себе вредные вещества. Это не совсем так. Очищением в нашем организме занимаются почки, а печень занимается кроветворением. Она “творит” кровь, пополняет ее новыми эриттроцитами. А вредные вещества, если и попадают, легко удаляются при помощи желчи.
Не все любят специфический горьковатый вкус и слегка зернистую консистенцию печени. Особенно часто отказываются от печени маленькие детки. Вот именно эта причина и побуждает меня делать из печени именно клецки. Только в таком виде я могу накормить печенью, а польза ее очевидна, свою пятилетнюю внучку.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Суп с кнелями из куриной печени
Оригинальный, необычный супчик. В Венгрии такой суп, приготовленный на курином бульоне, подают на свадьбах.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп с кнелями из куриной печени»:
Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
Как приготовить «Армянский тжвжик»
Куриные желудки посолите, удалите жир, желтые пленки, если они есть и сварите до мягкости в течение 40-50 минут. Выложите в сковороду.
У куриных сердечек обрежьте жир, сосуды и удалите сгустки крови. Хорошо помойте и также отварите до готовности в течение 20-25 минут. Добавьте к желудкам в сковороду.
Куриную печенку помойте, удалите протоки и жир, разрежьте на кусочки. Выложите в сковороду.
Налейте подсолнечное масло и обжарьте на небольшом огне в течение 10-12 минут, перемешивая.
В сковороду с желудками и сердечками добавьте нарезанный лук. Налейте подсолнечное масло. Накройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, до мягкости лука.
Добавьте в сковороду жареную куриную печенку, кусочек сливочного масла, измельченный имбирь и томатную пасту, которую можно заменить двумя свежими, крупными помидорами. Налейте 200 мл воды, перемешайте.
Посолите и поперчите по вкусу. Тушите тжвжик под крышкой на небольшом огне 10 минут. В конце добавьте измельченный чеснок и перемешайте.
Тжвжик из куриных субпродуктов готов. Подавайте с любым гарниром.
Армянский тжвжик: рецепт
Если вы не любите субпродукты, значит, вы еще не пробовали легендарный армянский тжвжик! Национальное блюдо прославилось по всему миру благодаря одноименному короткометражному фильму о человеческом бахвальстве. Название «тжвжик» переводится с армянского как «печень», хотя его можно приготовить и из других субпродуктов – сердца, желудка, легких и т.д. Обязательно попробуйте это удивительное блюдо – его нежный вкус и аппетитный аромат покорит даже тех, кто не ест потроха, а простота в приготовлении позволит всего за 20-30 минут сотворить на собственной кухне маленький гастрономический шедевр.
Еще один рецепт кавказского блюда
А теперь рассмотрим, как приготовить тжвжик с томатами. Из простых и доступных ингредиентов мы создадим настоящий шедевр кулинарии. Такое блюдо не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав:
- 0,7 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- масло топленое;
- по вкусу куркума;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- ½ ст. красного вина сухого;
- соль;
- веточки зелени;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Очистим луковицы и нашинкуем их тонкими полукольцами.
- Печень очистим от пленочки, вырежем протоки и хорошенько промоем субпродукт.
- Нарежем печень небольшими кубиками.
- Теперь маленькая кулинарная хитрость, которая позволит нам избавить субпродукт от «лишней грязи». Вскипятим в кастрюле воду и опустим в нее кусочки печени на пять минут. Обязательно снимаем образующуюся пенку!
- Вынимаем шумовкой печень и выкладываем в тарелку.
- На масле топленом слегка пассеруем лук.
- Введем по вкусу куркуму. Она придаст блюду невероятный аромат и красивый цвет.
- Помидоры промоем и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим помидоры в сковороду и добавим пасту томатную.
- Когда томаты слегка обжарятся, добавим печень. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. В процессе жарки нужно добавить немного очищенной воды, чтобы субпродукт тушился. Тогда печень не будет жесткой.
- Теперь введем вино, перемешаем и тушим все в течение 3-5 минут.
- Солим и перчим блюдо, перемешиваем и через минутку снимаем сковороду с плиты.
- Украшаем тжвжик веточками зелени, и можно лакомиться блюдом.
Из говяжьей печени
Для изготовления данного блюда потребуются такие ингредиенты:
- Репчатый лук – полкилограмма;
- говяжья печень – полтора килограмма;
- помидоры – 350 грамм;
- паприка – одна ч/л;
- томатный соус – одна ст/л;
- сливочное масло – 100 грамм;
- острый перец – три стручка;
- чеснок – 30 грамм;
- петрушка – 10 грамм;
- кинза – 10 грамм;
- лечо – пять ст/л.
Кол-во порций – 5.
К/Б/Ж/У: 100,8/10,7/5/3,4.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нашинкуйте лук половинками колец, прожарьте до золотистости и положите на отдельное блюдо.
- Почистите говяжью печень, порежьте не некрупные кусочки. Прожарьте их в сковородке в течение пяти минут.
- Добавьте к печенке лук, но не смешивайте. Прикройте сковородку крышкой, после чего готовить надо десять минут. Затем можно добавить паприки, томатного соуса и лечо.
- Перемешайте содержимое сковороды, прикройте крышкой и готовьте пять минут.
- Почистьте помидоры, порежьте дольками.
- Нарежьте острые перцы кольцами.
- Добавьте нарезанные помидоры и перцы в сковороду вместе со сливочным маслом, солью и перцем. Размешайте все, накройте крышкой и готовьте пятнадцать минут.
- Раздавите чеснок, измельчите и закиньте в остальным ингредиентам вместе с мелко порезанной зеленью. Готовьте пару минут, а затем снимайте с огня.
Яндекс картинка
Мне нравитсяНе нравится
Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
Способ приготовления кюфты пошагово
Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.
Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.
Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.
Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.
Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.
Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.
Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.
Как приготовить вкусный тжвжик
Тжвжик считается одним из излюбленных армянских блюд. Это очень нежное и вкусное блюдо. В Армеии есть даже фильм с одноименным названием “Тжвжик”,-немного смешной, но и немного грустный, где почти подробно рассказывается как его готовят.. Итак, расскажу вам как же приготовить это удивительно вкусное, но одновременно очень легкое блюдо (по способу приготовления).
Для приготовления тжвжика нам понадобится:
- Печень, легкое и сердце телятины, баранины или курицы – 500 гр
- Лук – 5-6 головок
- Соль, черный молотый перец и зелень по вкусу
Субпродукты тщательно промываем, очищаем от пленок и жировых включений (если они есть) и ставим вариться до полуготовности,-минут 15. Затем нарезаем мелкими кусочками.
Очищаем лук и нарезаем тонкими кольцами, закладываем на сковороду с заранее подогрертым маслом (масло берите на ваш вкус,-можно подсолнечное, оливковое, топленое и даже животный жир).
Лук жарим несколько минут, добавляем нарезанные кусочки мяса, помешиваем.
Огонь убавляем до очень медленного. Жарим все содержимое минут 10, время от времени помешивая, плотном прикрыв крышкой. Затем солим и перчим по вкусу, за 5 мин до готовности добавляем мелко нарезанную зелень (желательно кинзу/кориандр), помешиваем.. Тжвжик готов!!!
Приятного аппетита!
Источник
История тжвжика
За свою многовековую историю армянская кухня практически не претерпела каких-то изменений, армяне свято чтут свои традиции, пусть даже это и традиции кастрюли и поварешки. Армянская кухня изобилует зеленью, мясом и овощами, иногда приготовленными совершенно неожиданным образом. Именно армяне придумали готовить блюдо из субпродуктов, да еще и сняли фильм с одноименным названием — «Тжвжик», добрая короткометражная комедия Армана Манаряна о жадности человеческой. Это говорит о том, насколько тжвжик популярен у населения.
Появление такого блюда складывалось исторически — традиционное заготовление запасов на зиму включал заготовку мяса, круп, муки, кисломолочной продукции. Главное место среди заготовления мясопродуктов на зиму занимает консервированное мясо «тыал», которое проходило термическую обработку и хранилось в герметически запечатанных кувшинах, зарытых в землю. А из оставшихся после забоя скотины субпродуктов традиционно готовили тжвжик. Это одно из самых любимых блюд у армян, его готовят и на праздники, и повседневно.
Традиционный рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления 4 порций классического армянского тжвжика вам потребуется:
- 600 грамм свежей говяжьей печени;
- 2 средние головки лука;
- 3-4 помидора;
- пучок кинзы, базилика и другой зелени;
- щепотка паприки;
- соль;
- топленое сливочное масло для жарки.
Подготовка субпродуктов
Чтобы печень была сочной и мягкой, ее следует предварительно хорошенько вымочить. Нехитрая манипуляция значительно улучшает вкусовые качества печенки, придает ей нежную текстуру и убирает специфический запах. Обычно хозяйки используют для этого молоко – благодаря ему печеночная мякоть приобретает сливочные нотки. Впрочем, если молока под рукой не окажется, можно использовать любые кисломолочные продукты – несладкий йогурт, ряженку, кефир, – или даже обычную воду, слегка подсоленную и приправленную любимыми пряностями.
Процесс вымачивания печени перед приготовлением тжвжика довольно прост:
- Разморозьте субпродукт, промойте его под проточной водой и оботрите салфеткой излишки влаги.
- Снимите с мякоти тонкую пленочку, аккуратно вырежьте желчные протоки.
Совет! Чтобы пленка лучше отделялась, ошпарьте печень крутым кипятком или подержите несколько секунд в горячей воде.
- Если время поджимает, перед вымачиванием нарежьте печень кусочками – так время обработки значительно сократится.
- Залейте печеночные кусочки молоком или любой другой жидкостью таким образом, чтобы она полностью покрывала мякоть.
- Если вы вымачиваете печенку целиком, выждите 3-4 часа, чтобы она полностью пропиталась жидкостью. Предварительно нарезанные потроха достаточно держать в молоке 20-30 минут в зависимости от размера кусочков.
- После вымачивания откиньте субпродукт на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а затем промойте холодной проточной водой – и можете смело приступать к приготовлению тжвжика!
Многие хозяйки предпочитают вымачивать печень для тжвжика в течение ночи – так с утра можно будет быстро и без лишних хлопот приготовить сытный завтрак. Такой подход имеет право на существование, поскольку вкус печеночной мякоти от этого не портится, а, скорее, наоборот, приобретает особую нежность и пикантность. Однако стоит учесть, что в этом случае кастрюльку с субпродуктом нужно хранить в холодильнике.
Порядок действий
Чтобы воссоздать колорит традиционной армянской кухни у себя дома, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Нарежьте подготовленную и вымоченную печень тонкой соломкой.
- Обжарьте тжвжик на топленом сливочном масле до появления золотистой корочки, затем добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте.
- Оставьте сковородку на среднем огне, периодически помешивая тжвжик, чтобы он не пригорал.
- Обдайте помидоры кипятком, надрежьте шкурку и аккуратно снимите ее, стараясь не повредить мякоть. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кубиками и отправьте в сковороду к тжвжику.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо, пока томаты не станут мягкими.
- За пару минут до готовности всыпьте рубленую зелень, посолите, добавьте паприку и другие приправы (по желанию).
Совет! Если вы хотите придать блюду нотку пикантности, влейте в сковороду 50 грамм сухого красного вина и томите на медленном огне в течение 2-3 минут, чтобы запах раскрылся.
Подавать тжвжик нужно сразу после приготовления, пока блюдо не остыло. В качестве гарнира лучше использовать отварной картофель или пюре, салат, гречневую кашу или рис. Впрочем, закуска может подаваться и без гарнира, с несколькими тостами или нарезанными овощами.
Тжвжик – пикантное армянское блюдо
Сегодня мы учимся готовить тжвжик. Рецепт с фото поможет начинающим хозяюшкам с легкостью решить эту кулинарную задачку.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Луковицу очистим, промоем и нашинкуем полукольцами. Печень тщательно промоем проточной водичкой и обсушим. Не забудьте очистить ее от пленки. Нарежем субпродукт тонкой соломкой. Зелень мелко порубим ножом.
- Нагреем сковороду и растопим в ней масло.
- Выложим в сковороду печень и лук. Обжарим на протяжении 3-4 минут.
- Приправим блюдо солью и перчиком молотым черным, перемешаем.
- Доводим тжвжик до готовности.
- Выкладываем на тарелку, украшаем веточками петрушки и подаем блюдо к столу.