6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты:

Фасоль белая – 150 г;

Грибы – 350 г;

Колбаса – 250 г;

Томатная паста – 40 г;

Куриный бульон – 1 л.;

Петрушка;

Зубчик чеснока;

Морковь – 2 шт.;

Лук – 2 шт.;

Любое растительное масло, мелкая соль, черный или душистый перец.

Нарезаем мелко лук, морковь и чеснок. Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Наливаем масло и обжариваем грибы. Солим, перчим по вкусу. Нашинкованные овощи добавляем к грибам. Теперь нарезаем колбасу мелкой соломкой и кладем ее в кастрюлю. Вливаем бульон и доводим до кипения. Варим суп 10 минут. Добавляем томатную пасту и белую фасоль. Снова даем блюду закипеть. Перед подачей в суп кладем петрушку.

Когда вы знаете, как правильно сварить фасоль, любое блюдо из бобов будет вам под силу. Из этого питательного продукта готовят восхитительные салаты, закуски и супы. Блюда получаются очень нежные и мягкие на вкус.

Фасоль красного цвета является частым ингредиентом блюд средиземноморской, кавказской и индийской национальных кухонь. Это бобовое растение очень полезно. Поэтому, кроме кулинарии, его употребляют в косметологии и в медицине. В красной фасоли содержится витамин В6. Достаточно употреблять 100 г этого продукта в день, чтобы получить необходимую долю клетчатки. А еще в красной фасоли есть каротин, медь, цинк, легкоусвояемые белки и другие полезные минералы и микроэлементы. Она укрепляет иммунитет, улучшает цвет и тонус кожи, снижает риск онкологических заболеваний. Это бобовое чрезвычайно полезно для диабетиков, поскольку оно снижает уровень сахара в крови. При этом калорийность продукта — всего лишь девяносто четыре единицы на сто грамм. Вот почему так полезна красная фасоль. Рецепты с фото различных блюд из этого вида бобовых вы найдете ниже.

Стручковая фасоль на гарнир

Гарнир из незрелых плодов фасоли подходит как к мясу, так и к рыбе. Для него нужно:

  • фасоль в стручках любого сорта 1 кг;
  • чеснок 2 — 3 зубка;
  • имбирь, корень 10 г;
  • масло, без запаха 50 мл;
  • соя 40 мл;
  • лимон ½ часть;
  • соль 6 — 7 г;
  • вода 2,0 л.
  • кинза или петрушка 20 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать стручки. Кончики обрезать, вымыть и порезать на кусочки. Длина их должна быть 5 — 6 см.
  2. Нагреть воду до кипения, всыпать 6 г соли и добавить подготовленные бобы.
  3. Варить стручки 5 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  4. На сковородку вылить масло. Разогреть его.
  5. Добавить имбирь и чеснок, измельченные любым способом, слегка прогреть их.
  6. Вылить сою и выложить горячую фасоль.
  7. Выдавить в сковородку 20 мл сока из свежего лимона. Перемешать и через минуту выключить плиту.
  8. Посыпать гарнир зеленью и подать его на стол с любым мясом или рыбой.

Зачем и как нужно замачивать фасоль

Вымачивание – не обязательный, но очень желательный этап варки. Дело в том, что в состав фасоли входят химические соединения (сахара), вызывающие газообразование. Организм человека не способен их усвоить, что осложняет процесс пищеварения. Поэтому часто после фасолевых блюд возникает чувство тяжести и «брожение» в ЖКТ. Предварительное выдерживание в чистой воде помогает «вымыть» эти вещества, вернуть бобам влагу и размягчить их.

Перед варкой фасоль необходимо перебрать – отбраковать все поврежденные, сморщенные, поломанные бобы и мусор. Удобнее всего пересыпать ее в большую емкость и залить водой. Вся некондиция всплывет. Оставшиеся зерна нужно промыть и замочить. Это можно сделать несколькими способами.

Классическое замачивание – медленно, но надежно

Фасоль высыпать в большую миску и залить чистой холодной водой в соотношении 1 к 5. При комнатной температуре выдержать до 8-10 часов. Если замочка осуществляется днем, рекомендуется менять воду каждые 2-3 часа. На ночь миску ставят в холодильник, чтобы предотвратить закисание. В холоде продолжительность замачивания можно увеличить до суток.

Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, промыть. Можно приступать к варке.

Горячий способ для тех, кто хочет побыстрее

Бывает такое, что в запасе нет 6-12 часов. Тогда пригодится этот метод.

Перебранную и промытую фасоль переложить в кастрюлю подходящего объема. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 пальца. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Дать прокипеть 2-3 минуты, убрать с плиты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час пропариваться.

Замачивание с содой

Подготовленную фасоль залить кипятком в пропорции 1 к 4. Добавить 0,25 ч. л. обычной пищевой соды на 1 л воды. Перемешать. Оставить на 2 часа. Через это время зерна увеличатся в объеме и размягчатся. Жидкость требуется слить, а фасоль – тщательно промыть. Время на варку после этого приема сократится примерно вдвое.

Замачивание с солью

При варке фасоли для гарниров, салатов, лобио, супов, борщей и многих других блюд важно не только довести ее до готовности, но и сохранить привлекательный внешний вид, гладкую поверхность. Лопнувшие, деформированные бобы годятся, разве что, для приготовления фасолевого пюре, каши или начинки для пирогов

С этим способом замачивания фасоль получится мягкой, ровной и красивой.

В 1,5 л холодной питьевой воды добавить 1 ч. л. поваренной соли. Размешать до полного растворения. Залить 250 г любой сушеной фасоли. Оставить на 24 часа в прохладном месте. Через сутки зерна разбухнут и немного обесцветятся. Дальше нужно откинуть их на сито, промыть и сварить. Время приготовления в кастрюле при этом сократится в среднем на 45 минут.

С добавлением грибов

Очень хорошо сочетается фасоль с грибами. Их тандем порадует вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы – 240 г;
  • соль;
  • фасоль – банка красная консервированная;
  • молотый перец;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Порубить чесночный зубчик.
  3. Нарезать пластинками грибы.
  4. Освободить фасоль от жидкости из банки.
  5. Залить масло в сковороду. Прогреть. Поместить лук. Прожарить. Закинуть грибы. Потомить пять минут. Присыпать тимьяном. Добавить фасоль. Перемешать.
  6. Насыпать чеснок. Потомить минуту. Залить уксусом. Добавить измельченный шпинат. Посолить и посыпать перцем. Перемешать.

Растительное масло можно заменить топленым или сливочным, тогда блюдо получится вкуснее.

Watch this video on YouTube

Как приготовить фасоль красную вкусно

Фасоль – это питательный и полезный продукт, который может с легкостью заменить мясо. В ней содержится кальций, железо, сера, аскорбиновая кислота. Существует стручковая, спаржевая, красная, желтая, черная и белая фасоль.

Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. Например, красную фасоль перед приготовлением следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде.

Приведем несколько основных рецептов, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить красную фасоль.

1

Салат с красной фасолью

Для приготовления такого салата потребуется совсем немного времени, так как будет использоваться консервированная фасоль.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль 1 б.
  • Консервированные шампиньоны 1 б.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой мерке, лук нарежьте на маленькие кусочки. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле в течение 3-5 минут, затем добавьте консервированные грибы и продолжайте все обжаривать на сковороде еще 5 минут.
  • Лук, морковь и шампиньоны смешайте с банкой консервированной фасоли. Затем добавьте порезанный помидор и натертый на мелкой терке сыр.
  • Заправьте салат майонезом, затем посолите его.

Приготовленный салат можно украсить зеленью и несколькими кусочками консервированных грибов.

2

Приготовить красную фасоль в томатном соусе

Фасоль по такому рецепту пробовали многие. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Фасоль 1 ст.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Томатная паста по вкусу.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Затем промойте ее и отваривайте до полной готовности. Для этого потребуется примерно 1 час.
  • Почистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке и порежьте лук. Обжаривайте на растительном масле в течение 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и все тщательно перемешайте.
  • К луку, моркови и томатной пасте добавьте подготовленную фасоль. Все тщательно перемешайте и продолжайте все тушить на сковороде еще 5-10 минут. За 1-2 минуты до приготовления добавьте соль и специи по вкусу.

Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, в которые включаются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 3 ст.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Чеснок 5 зубчиков.
  • Соль, сахар, специи (перец хмели-сунели), кинза по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Красную фасоль замочите на ночь. За это время она полностью пропитается водой и будет готова к приготовлению. Сварите фасоль в подсоленной воде.
  • Очищенный лук, кинзу и чеснок промойте и затем нарежьте.
  • Обжарьте лук на растительном масле в мультиварке до полной готовности. Для этого подойдет режим «Жарка» или «Выпечка».
  • Смешайте фасоль с луком и включите режим «Тушение». Фасоль должна тушиться примерно 1 час.
  • Добавьте томатную пасту, соль, сахар, специи, чеснок и кинзу по вкусу. Продолжайте тушить лобио на режиме «Тушение» еще 1-1,5 часа.
  • Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

4

Паштет из красной фасоли

Такое блюдо можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Фасоль в сочетании с орехами придает блюду неповторимый и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль 2 ст.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Чеснок 4 дольки.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Фасоль замочите на несколько часов и потом отварите. В отдельную чашу налейте оставшийся отвар.
  • Тщательно измельчите грецкие орехи в блендере.
  • Лук и чеснок почистите и мелко порежьте. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности.
  • Смешайте грецкий орех с луком, чесноком, фасолью. Добавьте соль и специи по вкусу. Все тщательно смешайте с помощью блендера. В результате должен получиться однородный паштет.

Блюда из фасоли отлично сочетаются с мясом, овощами и субпродуктами, поэтому их можно смело добавлять к уже приготовленному блюду. В качестве украшения можно использовать орехи, зелень и овощи.

Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке

Время приготовления – 2 часа.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 91 ккал.Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
  2. Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
  3. Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
  4. Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
  5. Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
  6. Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.

Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке

Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.

https://www.youtube.com/watch?v=eCAkfCIHutsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить красную фасоль в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=eCAkfCIHuts)

Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли

  1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
  2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
  3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
  4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
  5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
  6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
  7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
  8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
  9. Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.

Полезные советы

Как приготовить замороженную фасоль стручковую на сковороде

Чтобы стручковая фасоль или сушеная не принесли организму больше вреда, чем пользы, и раскрыли в полной мере свои превосходные вкусовые качества, воспользуйтесь несложными советами опытных кулинаров:

  1. Никогда не употребляйте в пищу сырой или недоваренный продукт – он содержит вредные токсические вещества, которые полностью улетучиваются только при достаточной термической обработке.
  2. Используйте для приготовления лобио или других блюд только хорошо вымоченные зерна – это снизит вероятность образования газов и дискомфорта в желудке.
  3. Бобы не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка, холециститом, панкреатитом, гастритом с повышенной кислотностью. При таких заболеваниях лучше подойдут стручковые сорта.

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по пошаговому рецепту с фото

3-5

1 час

100 ккал

4.5/5 (2)

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов.

Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов.

Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся.

Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни.

Знаете ли вы? Красную фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо или включить в список ингредиентов для салатов или первых блюд. Данное бобовое растение прекрасно сочетается с грибами, обладая запоминающимся сладковатым вкусом. Также красная фасоль превосходно смотрится в сочетании с грецким орехом, луком-пореем, баклажанами, помидорами, чесноком и разнообразной зеленью.

Быстрый салат-закуска из бобовых

Запасы консервированных овощей тем и хороши, что при необходимости можно открыть банку и приготовить вкусную закуску в считанные минуты. Конечно, лучше, если бобовые приготовлены собственноручно, но подойдут и магазинные консервы.

Для неожиданно нагрянувших гостей подойдет такой рецепт:

  1. Открыть банку фасоли и кукурузы, слить жидкость, промыть бобовые и откинуть на дуршлаг.

Измельчить одну красную луковичку, 2-3 зубчика чеснока, по половине пучка кинзы, укропа и петрушки,

Три ломтика ржаного хлеба порезать кубиками, сбрызнуть растительным маслом и подсушить в духовке.

Все компоненты соединить и заправить майонезом, поперчить, подавать к столу сразу же. Вы любите бобовые и придерживаетесь вегетарианства? Тогда обязательно попробуйте приготовить паштет из бобовых или суп-пюре. Приятного аппетита!

Лобио по-грузински

Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.

Ингредиенты:

  • соль;
  • красная фасоль – 220 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • репчатый лук – 420 г;
  • орех грецкий рубленый – 2 ст. ложки;
  • перец черный;
  • томаты – 220 г;
  • петрушка;
  • хмели-сунели – 21 г;
  • кинза;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные бобы отварить. Крупно порубить луковицу. Посыпать приправами и смешать с кусками томатов. Отправить в сковородку и тушить до мягкости лука.
  2. Добавить отваренные бобы. Закинуть орехи и измельченные чесночные зубчики. Присыпать солью и перцем. Перемешать.
  3. Добавить зелень, которую заранее мелко измельчили. Укрыть крышкой и потомить три минуты.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

1. Для замачивания фасоли необходимо брать большую посуду. Бобы в воде набухают.

2. Проваренная фасоль отличается мягкостью и легко раздавливается при нажатии вилкой. Сырые бобы содержат токсичные вещества, опасные для организма.

3. Более 12 часов замачивать фасоль нельзя, поскольку может начаться процесс брожения. В жаркое время года ее следует убирать в холодильник. Это позволит не допустить прорастания бобов.

4. Для фасоли предпочтительна нейтральная среда, поэтому воду во время ее замачивания следует периодически менять. Если же такой возможности нет, то для замачивания фасоли можно приготовить специальный содовый раствор. На 600 мл воды берем ¼ чайной ложки соды. По завершении замачивания фасоль промываем и снова опускаем в свежий раствор на несколько минут. На этот раз на 600 мл воды возьмем ½ чайной ложки пищевой соды. Теперь снова промываем бобы.

Замачивание фасоли сокращает продолжительность варки и смывает крахмал, который в избытке содержится на ее поверхности. Бобы вбирают в себя влагу, но не развариваются, а становятся на вкус очень нежными.

5. В воде происходит растворение углеводов, которые содержатся в бобах. Поэтому, чтобы избежать сильного газообразования, перед варкой рекомендуется слить воду, в которой была фасоль. Сами же бобы следует тщательно промыть.

Также для борьбы с метеоризмом опытные кулинары советуют в кастрюлю с фасолью добавить мяту и чабрец. Кишечник не будет страдать от газов, бобы получат душистый аромат.

6. Если накрыть фасоль крышкой во время варки, то она может потерять свой насыщенный цвет.

8. Готовить фасоль нужно на медленном огне. Следует следить за тем, чтобы вода в емкости полностью не выпарилась. Нижний слой бобов может подгореть или превратиться в пюре.

9. Если фасоль варится для супов, то готовить ее нужно до полуготовности. В бульоне бобы доварятся полностью.

10. Солить фасоль нужно обязательно в конце варки. Если это сделать вначале, то она станет очень жесткой.

Красная фасоль, тушенная с помидорами

Компоненты:

  • красная сухая фасоль – 300 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 2 гол.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Фасоль погрузите в холодную водой и оставьте на 6 часов.
  2. Затем воду слейте, влейте чистую и поставьте вариться.
  3. Как только она начнет кипеть, уменьшите огонь и готовьте от получаса.
  4. Сваренные бобы высыпьте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  5. Поместите в тарелку и прикройте крышкой, чтобы продукт не обсох.
  6. Лук очистите и крупно нарежьте.
  7. Обжарьте на масле до золотистости.
  8. Затем отправьте на сковороду вареные бобы, рубленый чеснок. Посолите, добавьте специи.
  9. Обжарьте в течение 2 мин.
  10. Томаты погрузите в кипяток на 1 мин и снимите с них шкурку. Превратите в пюре в блендере или пропустите через терку.
  11. При желании можете добавить ложку томат-пасты.
  12. Помидорное пюре переложите в сковороду, влейте полстакана кипятка и перемешайте.
  13. Доведите до закипания, убавьте огонь и варите еще четверть часа под закрытой крышкой.

Готовое постное блюдо нужно подавать горячим, присыпав небольшим количеством рубленой петрушки.

Фасоль по-деревенски — простой и вкусный рецепт с тушёнкой на сковороде

А понадобится для его приготовления совсем мало продуктов. Основные – фасоль, чеснок, тушенка или обжаренное сало (шкварки). Немного зелени для украшения.

Ингредиенты:

  • фасоль (вареная, можно консервированную) – 300 г;
  • тушенка – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа для украшения.

Тушенку можно взять и магазинную, но с домашней намного вкуснее. Если нет домашней, то можно обрези сала обжарить до выделения жира и образования шкварок (хорошо, когда мясные).

Приготовление:

Шаг 1. Фасоль любого сорта (у меня двухцветная) переберите и замочите примерно на 5-6 часов. Можете оставить на ночь. Так она быстрее сварится и будет более рассыпчатой.

Шаг 2. Можете взять и готовую консервированную фасоль, но я рекомендую отварить самим. Тем более что многие дачники выращивают бобы у себя на участках. Варите фасоль до готовности в подсоленной воде. У меня это заняло около 1,5 часов, у вас может больше или меньше – все зависит от сорта и сколько она пробыла в воде.

Шаг 3. Кстати, фасоль, как и тушенку или шкварки можно приготовить заранее и хранить в холодном месте. Когда захочется перекусить, просто растопите тушенку или жир со шкварками на сковороде.

Шаг 4. Расскажу все-таки, как приготовить для такой фасоли шкварки, когда нет тушенки.

Шаг 5. Обычно у меня всегда в морозилке есть сальные обрезки. Так вот для этого блюда понадобится грамм 200 такого сала. Просто измельчите его вот так на небольшие кусочки.

Шаг 6. Далее закиньте их прямо в сковородку, сделайте средний огонь и оставьте плавиться под крышкой.

Шаг 7. Через 2-3 минуты помешивайте, только перед этим убавьте огонь, чтобы уменьшить брызги. Как только шкварки станут золотистого цвета и отдадут практически весь жир, бросайте отварную фасоль.

Шаг 8. Добавьте бобы и сразу растолките их прямо в сковородке толкушкой или просто ложкой, вилкой – чем удобно. Если фасоль хорошо сварилась, сделать это очень легко: она быстро превращается в пюре. Посолите по вкусу.

Шаг 9. Измельчите чесночок или мелко его порубите. Можете пропустить через пресс, мне удобнее его натирать на маленькой терке.

Шаг 10. Добавьте чеснок к фасоли с тушенкой прямо в сковородке или натрите его сверху блюда. Украсьте зеленью.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйся бесплатно и зарабатывай!

Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир?

Фасоль не только вкусный продукт, но и очень полезный благодаря растительному белку. Она служит прекрасной закуской и одновременно гарниром к основным блюдам. Приготовить ее можно различными способами. Из нашей подборки рецептов вы узнаете, как приготовить красную фасоль на гарнир вкусно.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г красная;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. К приготовлению блюда следует подходить заранее. Промыть и залить водой бобы. Оставить до утра. Проварить.
  2. Вкус блюда во многом зависит от соуса для фасоли, поэтому к его приготовлению следует подойти ответственно. Нашинковать и прожарить в масле лук. Влить пасту. Добавить нашинкованную зелень. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать. Варить пока масса не загустеет. Не забывайте постоянно перемешивать, иначе соус пригорит.
  3. Порубить чесночные зубки. Смешать с готовыми бобами. Отправить к соусу. Перемешать и потомить семь минут.

Лобио по-грузински

Если во время поста вы задумались чем разнообразить рацион, то это блюдо будет не только полезным, но и вкусным решением.

Фасолево-овощное рагу

Очень легко приготовить красную фасоль в мультиварке. Это полезное блюдо особенно хорошо готовить осенью, когда только собрали богатый урожай, но и в зимнее время можно побаловать себя витаминным кушаньем. Если не хватает каких-то овощей, то их смело можно заменять любыми доступными компонентами.

Фасоль по-корейски на гарнир

Полезное и сытное блюдо, которое имеет пикантный и оригинальный вкус. Поможет добавить экзотические нотки в обычный рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: