Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной фасоли быстрый вкусный и ароматный!

Лобио из консервированной фасоли – тонкости

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как у нас в России, к примеру, щи. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном пряном соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавлять мясо, грибы, консервированную рыбу, яйца, гранат, сыр, орехи и прочее. Единственное, что нежелательно менять, это наличие в блюде чеснока, пряностей и по возможности колоритной кинзы. Именно из-за столь легких изменений рецептов лобио всегда получается разным по вкусу.

Готовят лобио порционно в горшочках, кокотницах, специальных формах, либо большими порциями в жаропрочных посудах. Блюдо может храниться в холодильнике до одной недели и станет не только сытным горячим, но и прекрасной холодной закуской. Традиционно лобио подают с хачапури или лавашем, но не менее вкусно будет с домашним только что испеченным хлебом.

Консервированная фасоль с помидорами

Потребуется:

  • 1 кг фасоли;
  • 4 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 1,2 кг лука;
  • 0.5 л подсолнечного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • соль, красный жгучий перец.

Фасоль замочите на сутки. Утром все овощи вымойте. Лук очистите от шелухи, перец – от семян. Затем лук нарежьте кольцами, помидоры – дольками, перец – соломкой. Сложите овощи в эмалированную кастрюлю и варите полчаса. Добавьте фасоль, соль и сахар, перемешайте, варите 50 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте небольшим количеством жгучего перца, перемешайте. Готовый салат разложите в подогретые стерильные пол-литровые банки, прикройте крышками и стерилизуйте полчаса при 85 градусах. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.

P.S. предпочитаете обычной фасоли спаржевую? Тогда вам наверняка понравится фасоль стручковая, консервированная на зиму.

Классический рецепт грузинского блюда лобио

Компоненты:

  • фасоль темно-красная — 500 г;
  • лук — 3 головки;
  • кинза — половина пучка;
  • сельдерей — листья половины пучка;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кориандр — чайная дложка;
  • острый красный перец — по вкусу;
  • черный перец — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо-сунели — 0,5 чайной ложки;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала фасоль нужно замочить. Это обязательная процедура, без которой блюдо получится жестким. Фасоль нужно залить холодной водой и поставить в прохладное место, иначе она закиснет (можно в холодильник). Раз в 3-6 часов (в зависимости от возможности) воду нужно менять. Предпочтительнее замачивать фасоль на 2 дня, минимальный срок замачивания — сутки.
  2. Чтобы сварить фасоль, нужно промыть замоченную фасоль, залить ее холодной водой. Уровень воды должен быть выше фасоли на 3-4 см. Варить на медленном огне под крышкой от часа до полутора, в зависимости от того, сколько времени замачивалось лобио.
  3. Готовность определяется следующим образом: фасолинку растереть между пальцами. Если получается кашица, значит лобио готово. Лишнюю воду сливают или делают на основе отвара соус.
  4. Пока варится фасоль, нужно мелко нарезать и пожарить на сковороде 3 луковицы. Лук придает неповторимый привкус всему блюду, поэтому его нужно поджарить до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко порезанный чеснок, немного обжарить.
  5. Готовую фасоль помять толкушкой для картофеля. В настоящем лобио часть фасоли должна превратиться в пюре, а часть — остаться слегка измельченными.
  6. К полученному пюре прибавляется жареный лук с чесноком, все перемешивается.
  7. Затем в блюдо нужно добавить 2-3 столовые ложки растительного масла, винный уксус и посолить. Снова перемешать.
  8. Сельдерей и кинзу мелко нарезать и добавить в основное блюдо.
  9. Кориандр, лавровый лист, уцхо-сунели, острый и черный перец растереть в ступке. Добавить пряности в лобио.
  10. Перемешать, посолить и подавать на стол. Лобио можно есть как горячим, так и холодным.

При желании можно добавить в классическое лобио свежие томаты без кожицы или томатную пасту.

Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

• две банки маринованной красной фасоли в собственном соку;

• орехи грецкие – 1,5 горсти;

• несколько зубков чеснока;

• зелень кинзы – пол пучка;

• 30 г томатного пюре;

• 30 мл винного уксуса 3%-ого;

• 2 луковицы;

• масло для обжаривания;

• базилик в порошке, хмели-сунели – по небольшой щепотке.

1. Режем луковицы не сильно мелкой крошкой, жарим с небольшим количеством масла.

2. На сковороду с луком выкладываем фасоль вместе с соком и томим на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчаем в блендере, кинзу нарезаем мелко ножом, чеснок через чеснокодавку.

4. Все нарезанные и измельченные ингредиенты закладываем к фасоли с луком, добавляем томат, приправляем специей, базиликом, размешиваем и томим минуты три.

5. Вливаем уксус, снова тщательно размешиваем и выключаем огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

Лобио с фаршем в мультиварке

Для поклонников мясных блюд можно попробовать приготовить в мультиварке лобио с мясным фаршем. Потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • банка консервированных красных либо белых бобов;
  • 200 грамм мясного фарша
  • 150 грамм помидор;
  • 100 грамм лука — репки;
  • 20 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 миллилитров винного уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г свежей зелени кинзы;
  • Соль и хмели – сунели.

Приготовление:

  1. Томаты ошпарить кипятком, освободить их от кожицы и порезать на кубики;
  2. Мелко нарезать чеснок и репчатый лук;
  3. В чашку от мультиварки налить масло, переложить туда чеснок и лук, готовить их в 5 минут, установив мультиварку в режиме «Выпечки» либо «Жарки». К овощам поместить мясной фарш и продолжить жарку еще 10 минут.
  4. Далее следует поместить в чашу томаты и готовить 10 минут, не меняя режима кастрюли.
  5. Добавить одну банку консервированной фасоли, посолить, сдобрить приправами и зеленью.
  6. Переключить мультиварку в режим «Суп» и продолжить готовку еще 5 минут.
  7. Влить уксус и хорошенько все помешать. Продолжить готовку 30 минут в режиме «Подогрев».

Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса

Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности. Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • специи (перец, хмели-сунели), соль.

Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:

Подготовительный этап Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг. Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.

Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.

Совет!Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.

Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.

Готовим грузинское лобио Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой. Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.

Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец. Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).

Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.

Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа. Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень. Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.

Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.
  2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.
  3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.
  4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.
  5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.
  6. Крошим и добавляем к блюду зелень.

Лобио готово! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли

Это лобио можно приготовить всего за 30 минут. Используя консервацию можно просто достать готовую красную фасоль из банки и приготовить вкуснейший лобио. Оно по вкусу будет не просто вкусное, а незабываемо вкусное!

Ингредиенты:

  • Основа: консервированная красная фасоль — 2 банки по 450 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Для заправки: грецкие орехи — 100 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • винный или бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук).

Как приготовить лобио из консервированной красной фасоли из банки:

На самом деле, лобио можно сделать и без орехов. Но с ними, конечно, вкуснее. Есть два варианта, выбирайте на свой вкус. Орехи можно измельчить очень мелко в блендере, почти в ореховую пасту. Второй вариант – потолочь орехи скалкой.

Выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок с орехами перемешиваем, добавляем винный или бальзамический уксус. Перемешиваем заправку. Мелко режем зелень. В идеале, конечно же, кинзу. Можно также петрушку и зеленый лук. Лук нужно порезать мелкими кубиками, как обычно.

Добавляем на разогретую сковороду растительное масло, выкладываем лук. На небольшом огне жарим лук около 10 минут.

Добавляем томатную пасту и жарим на медленном огне вместе с луком 3 минуты. Открываем фасоль, откидываем на дуршлаг.

Выкладываем на сковородку с луком фасоль. Добавляем любимые приправы – хмели-сунели, кориандр.

Конечно, он входит в состав хмели-сунели, но еще ложечка кориандра не будет лишней. Тушим три минуты на медленном огне. Снимаем фасоль с огня, добавляем столовую ложку винного или бальзамического уксуса. Затем добавляем орехи с зеленью и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться блюду минут 10 , чтобы вкусы и ароматы смешались. Подавать можно и теплым, и холодным.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха — двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Бобы первым делом замачивают в воде на целую ночь. Во время настаивания воду требуется менять несколько раз. Утром бобовые нужно промыть. В это время нарезается лук полукольцами, а морковь колечками.

В большую и просторную кастрюлю наливается масло, добавляются все измельченные овощи, отправляются на плиту. Когда все закипит, требуется убавить огонь и тушить двадцать минут. После этого к овощам идут уже отваренные бобы. Через еще десять минут вливается уксус, все специи и перемешиваются. Варить нужно еще пять минут.

Готовые бобы раскладывают по банкам, которые были заранее стерилизованы на умеренном огне в течение часа, после чего закатывают крышками. Емкости с блюдом хранятся под теплым одеялом до остывания, потом в темном месте. Из этой фасоли легко готовить закуски к праздникам.

Консервированная фасоль в томате с овощами

Потребуется:

  • 1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ ч. ложки душистого молотого перца;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жаренья.

Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.

В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Лобио из красной фасоли с мясом

Состав:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления лобио с мясом и красной фасолью:

  1. Замочите сухую фасоль, спустя 6–8 часов слейте воду. Положите бобы в кастрюлю, залейте чистой водой. Варите, пока они не станут совсем мягкими.
  2. Помойте, обсушите мясо. Порежьте его небольшими кусками и обжарьте в разогретом масле в течение 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока обжаривается баранина и варится красная фасоль, подготовьте овощи: помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками, мелко порежьте освобожденные от шелухи луковицы.
  4. Добавьте овощи к мясу, подсолите, поперчите, потушите 15 минут.
  5. Выдавите в сковороду чеснок, положите в нее мелко порубленную зелень, перемешайте. Потушите 5 минут.
  6. Разомните красную фасоль и соедините ее с мясом и овощами. Потомите на огне 10–15 минут.

Лобио из красной фасоли с мясом подается горячим. Это очень вкусное и сытное блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи необходимо слегка поджарить на сухой сковороде (без масла). Как только орехи дадут запах и подрумянятся, снимаем их с огня и даём немного остыть. Тем временем хорошенько промоем кинзу в проточной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

  2. Красную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем полосочками примерно 2 см.длиной. Можно спокойно использовать и белый репчатый лук.

  3. На сковороде разогреваем 3 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем лук обжариваться. Как только он немного размягчится, добавляем паприку и черный молотый перец.

  4. Теперь нужно откинуть на дуршлаг консервированную красную фасоль. Жидкость не выливайте! Она нам ещё пригодятся.

  5. Фасоль отправляем в сковороду немного согреться и поджариться на 2-3 минуты на среднем огне.

  6. И вот теперь добавляем в сковороду жидкость из-под фасоли. Тушим блюдо минут 20-25, помешивая. Если жидкость успеет выпариться, добавьте немного кипятка и снова тушите. Идея состоит в том, чтобы основные ингредиенты соединили свои вкусы и успели «полюбить» друг друга.

  7. Настало время заняться орехами. Для их измельчения можно использовать блендер. Но мне нравится, когда орешки чувствуются в блюде, и поэтому я просто нарезаю их ножом, но довольно мелко.

  8. Кинзу также нарезаем. Если Вы не любитель кинзы, можно использовать и петрушку. Но, безусловно, именно кинза вписывается в это блюдо как родная.

  9. Смешаем в отдельной посуде орехи, кинзу, натёртый на мелкой тёрке чеснок, 2 ст.л. подсолнечного масла, красный винный уксус и хмели-сунели. Добавим соль по вкусу.

  10. К этому времени из фасоли уже успела выпариться почти вся жидкость. Проверяем так: лопаткой раскапываем фасоль в середине сковороды и оцениваем количество жидкости. Её должно остаться совсем чуть-чуть.

  11. Можем смело отправлять в сковороду кинзу с орехами и специями. И теперь мой фирменный секретик. На этом этапе я добавляю в лобио 1 ст.л. сахара для того, чтобы блюдо приобрело ещё один оттенок вкуса.

Я обожаю грузинскую кухню. Поэтому иногда пытаюсь изобразить «что-то наподобие» и балую себя и своих любимых необычными для нас блюдами.Лобио именно по этому рецепту завоевало бешеную популярность у моей семьи. Это довольно бюджетное блюдо гарантированно наполнит весь дом сногсшибательными ароматами, и пробудит аппетит у Ваших домашних (и не только).Я подаю лобио как горячую закуску на ломтиках черного хлеба. Это очень вкусно. Приятного аппетита!

Лобио из белой консервированной фасоли

  • белая фасоль (консервированная) – 0,42 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу.

  • Откройте банку с фасолью, жидкость из нее слейте в чашку, саму фасоль выложите в миску.
  • Порубите зелень.
  • Тонкой соломкой порежьте очищенную морковь. Измельчить ее можно и с помощью терки для корейских салатов.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Орехи измельчите блендером и обжарьте на сковороде без масла в течение 2-3 минут.
  • Снимите орехи со сковороды, влейте на нее половину указанного в рецепте масла, положите в нее морковь и рубленую зелень. Пассеруйте их в течение 5 минут.
  • На другой сковороде разогрейте вторую порцию масла и обжарьте в нем лук.
  • К ореховой пасте добавьте две ложки фасоли, смешайте их с помощью блендера, одновременно превращая фасоль в пюре.
  • Соедините размятую с ореховой пастой фасоль с целой, добавьте к ней морковь, зелень и лук, приправьте и перемешайте.
  • Добавьте уксус и перемешайте еще раз.

Приготовленное по этому рецепту лобио можно подавать в качестве холодной закуски. Если ему отведена роль основного блюда, то в него нужно добавить слитую из банки жидкость и потушить в ней в течение 10 минут.

LiveInternetLiveInternet

Кулинарное сообщество Li.Ru — Заготовки на зиму

Заготовки из фасоли

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате — не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!

Вегетарианская колбаса в домашних условиях

Для всех любителей правильного питания этот рецепт приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях придется по душе, и я надеюсь, вызовет восторг. Получается вкусно и очень необычно! Пробуем!

Стручковая фасоль консервированная

Консервированную стручковую фасоль — желтую и зеленую — используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.

Квашеная фасоль

Фасоли у нас на даче всегда много вырастает. Мы ее там же и квасим. Расходится квашеная фасоль молниеносно. Просто с хлебом, с маслом и луком, в качестве гарнира к обеденным блюдам, под мясо и к пиву.

Фасоль консервированная на зиму

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — замечательный гарнир, отличающийся уникальным вкусом. Ставить на зиму ее несложно, а кушать очень приятно! Простой рецепт спаржевой фасоли на зиму пригодится каждой хозяйке.

Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Фасоль с овощами на зиму

Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях — проще простого.

Закатка фасоли на зиму

Любителям домашних заготовок в копилку рецептов предлагаю взять довольно простой вариант, как сделать закатку фасоли на зиму в сочном и аппетитном томатном соусе.

Закатка стручковой фасоли

Стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления салатов или как овощную закуску в сочетании с другими овощами.

Салат «Фасолинка» на зиму

Среди заготовок на зиму салаты с фасолью у нас а особом месте, ведь это всегда сытно и вкусно! Муж в восторге от этого салата, подаю как гарнир или просто как закуску. Пробуйте!

Лобио из фасоли на зиму

Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио — как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!

Лобио по-мегрельски

Такой вариент лобио характерен в основном для западной части Грузии, а по-настоящему блюдо называется «лебия харкалия», что в переводе означает «морская галька». Вкус его великолепный и неповторимый!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Это великолепное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Данный рецепт — классический и предназначен абсолютно для любой мультиварки. Его основой является красная фасоль.

Лобио из красной фасоли консервированной

Известное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Интересный рецепт — лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях. Благодаря яйцам и свежим помидорам это блюдо можно разнообразить, улучшив вкус и аромат.

Польза и вред блюда

Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль. Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.

Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.

Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.

Секреты приготовления лобио по-грузински

  1. Бобовые заранее замочите на несколько часов, тогда они сварятся гораздо быстрее.
  2. Оптимальное соотношение воды и фасоли 1 к 4. Если жидкость выкипит, ее можно долить — но только горячую воду!
  3. Варить следует не меньше 2 часов, но многое зависит от сорта. Поэтому не рекомендуется использовать микс из нескольких сортов фасоли, так как у всех разное время варки.
  4. Как определить готовность? Зернышки должны растрескаться.
  5. Консистенция лобио должна быть кашицеобразной. Но блюдо не нужно превращать в пюре. Поэтому разминайте бобы не слишком интенсивно, а лишь слегка надавливая ложкой, чтобы они более-менее сохранили форму.
  6. Будьте умерены при использовании специй и приправ, особенно если вы непривычны к слишком насыщенным или острым вкусам.

Общее время приготовления: 10 часов | Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции | Калорийность: 181.00

Ингредиенты

  • красная фасоль (сухая) – 200 г
  • вода – 1,5-2 л
  • соль – по вкусу
  • репчатый лук – 180 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • кондари – 1/3 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • острый красный и черный перец – по вкусу
  • свежая кинза – 0,5 пуч.
  • бальзамический уксус или винный уксус или ткемали – 1-2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Фасоль заранее замочите, чтобы она быстрее сварилась. Для этого залейте зерна холодной водой и оставьте на 6-8 часов, несколько раз сменив воду. Они должны увеличиться в размерах примерно в 2 раза, набухнуть.

  2. Залейте чистой водой в соотношении 1:4 — то есть на 200-250 г понадобится примерно 1 литр, по мере выкипания жидкости ее можно подливать. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, слейте первый отвар — так вы уменьшите нагрузку на систему пищеварения.

    Залейте чистым кипятком и варите на среднем огне примерно 2 часа, слегка присолив. По мере выкипания добавляйте горячую воду из чайника. У большей части фасолин должна разорвалась кожица, они должны стать очень мягкими, при надавливании легко разминаться пальцами.

  3. Снимите лобио с огня. Слейте отвар (сохраните, она может еще понадобиться), а фасоль подавите деревянной ложкой или толкушкой, но не превращайте в пюре! Постарайтесь раздавить часть зерен (крупно). Если масса получилась слишком сухой, влейте немного отвара. После этого поставьте лобио обратно томиться — не более 10 минут.

  4. Тем временем пассеруйте лук, нарезанный кубиком, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

  5. Порубите ножом горсть свежей кинзы (остальная уйдет на сервировку). В ступку засыпьте нарезанную кинзу, семена кориандра, уцхо-сунели, кондари, перец, чеснок, щепотку соли. Разотрите их пестиком, чтобы из кинзы выделился сок.

  6. Смешайте бобы, луковую зажарку, ароматную смесь из ступки. Добавьте уксус (или ткемали), соль и перец по вкусу. Если лобио получилось очень густым, влейте пару ложек отвара. Верните на огонь. Томите еще 5 минут, чтобы все прогрелось, вкусы соединились и раскрылся аромат специй.

  7. Дайте лобио настояться под крышкой 1 час и подавайте к столу, покрошив сверху свежей кинзой. Можно дополнить красным луком, нарезанным тоненькими полукольцами. Вприкуску хорошо идет толстый лаваш или грузинский хлеб шотис пури.

Важные нюансы

Лобио из консервированной красной фасоли практически невозможно испортить, ведь готовится оно очень легко. Хозяйке лишь следует учитывать некоторые нюансы.

  • Не рекомендуется смешивание сухих и консервированных бобов, поскольку для их приготовления требуется разное количество времени.
  • Обязательно наличие репчатого лука, ведь без него блюдо по своему вкусу совсем не похоже на настоящее лобио.
  • Вкусовые характеристики блюда в значительной степени зависят от того, какой набор специй для него используется. Главная особенность грузинской кухни – большое количество зелени, пряностей и острых приправ. Противники острой пищи могут сделать выбор в пользу варианта лобио из консервированной фасоли без перца. Фасоль, чеснок и зелень – неотъемлемые компоненты. Наиболее предпочтительны кинза, базилик, мята. Можно вместо них использовать универсальную приправу хмели – сунели. Следует учитывать, что в ней содержится острый перец.
  • Традиционно для приготовления лобио используются ядра грецкого ореха. Однако это не обязательный его компонент.
  • Поскольку в консервированных бобах уже содержится большое количество соли, солить блюдо не требуется.

В Грузии традиционное дополнение к лобио — хачапури или лаваш, которые только подчеркивают его необыкновенный вкус. Хранить его в холодильнике можно в течение недели, что не позволит застать хозяев врасплох в случае прихода нежданных гостей.

Данная статья будет посвящена тому, как приготовить лобио из красной консервированной фасоли и из фасоли с мясным фаршем.

Лобио из красной фасоли с курицей

Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих томата;
  • 0,1 кг ядер грецкого ореха;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Простой рецепт грузинского лобио с курицей:

Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь. Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.

Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.

Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем. Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.

Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.

Фасоль в томатном соусе на зиму

Кухонная утварь: кастрюля, миска, терка, ложка, доска, нож, банки и крышки для закатки.

Ингредиенты

Фасоль белая (сухая) 500 г
Морковь 500 г
Лук репчатый 500 г
Болгарский перец (желательно красного цвета) 750 г
Паста томатная 30% 250 г
Вода 1 л
Подсолнечное масло 200 мл (1 стак.)
Сахар-песок ½ стак.
Соль поваренная каменная 1, 5 ст. л.
Кислота лимонная 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 1-2 ч. л.
Кориандр (молотый) 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте 500 грамм сухой фасоли водой и оставьте замоченной на 12 часов. Через время воду слейте и хорошо промойте бобы проточной водой.
  2. Промытую фасоль выложите в кастрюлю и отварите до готовности. При варке снимайте образовавшуюся пену.
  3. Полкилограмма лука почистите и нарежьте не очень мелкими кубиками. Перец болгарский (750 грамм) очистите от семян и плодоножек и нарежьте крупными кубиками.
  4. Полкилограмма моркови очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  5. Когда фасоль будет уже готова, добавьте к ней в кастрюлю все овощи (перец, лук и морковь) и перемешайте.
  6. Туда же положите 250 грамм томатной пасты и налейте 1 литр воды, снова все хорошо перемешайте.
  7. Когда все закипит добавьте соль (1, 5 ст. ложки), сахар (0,5 стакана) и подсолнечное масло (1 стакан). Перемешайте.
  8. Тушите блюдо 45-50 минут, а за 5 минут до окончания тушения всыпьте по одной чайной ложечке лимонной кислоты и черного перца и две ложечки молотого кориандра.
  9. Перемешайте и попробуйте соус. Если он кисловатый, то можно добавить еще сахара, если мало соли – подсолите.
  10. Кипящее блюдо разложите в стерильные банки и закатайте простерилизованными крышками.

Классический грузинский рецепт

Как правильно приготовить лобио, следует изучать, начиная с его традиционного варианта. Освоив классику жанра, можно переходить к различным вариациям этого блюда или к собственным экспериментам на его основе. Для лобио по-грузински понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 25 мл раст. масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • щепотка красного перца;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • соль.

К выбору приправ можно подойти творчески. Нелюбители пряных ароматов могут уменьшить количество особо острых специй или заменить их на более мягкие составы. Помимо перечисленных в рецепте трав с красной фасолью превосходно сочетаются пажитник, тимьян, базилик, куркума, паприка. Вместо чеснока можно использовать асафетиду.

Указанное количество продуктов рассчитано три взрослые порции лобио. Как и многие грузинские блюда, на второй день эта еда становится еще вкуснее, поэтому рачительные хозяйки стараются приготовить ее в большом количестве.

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль нужно замочить для лучшего разваривания. Оставьте ее в кастрюле с холодной водой на 4 ч, а лучше на ночь. После замачивания фасоль перебирают, убирая всплывшие и поврежденные зерна: с темными пятнами, сколами и т. д. Добавляют новую порцию холодной воды в соотношении 2:1 и ставят варить на огонь. Если красная фасоль нового урожая, замачивать ее нет необходимости.
  2. Через 5 мин. после закипания воду можно еще раз поменять и добавить лавровый лист. Эта манипуляция делает блюдо более «диетическим», облегчая его переваривание.

  1. Варится лобио на медленном огне от 2 до 3-х часов в зависимости от возраста, сорта и размера фасолевых зерен. Крышкой закрывать кастрюлю не требуется. Периодически блюдо нужно перемешивать, так как оно может пригореть. Если вода испаряется раньше времени, следует подливать кипяток.
  2. Чтобы приготовить лобио правильно, нужно добиться нужной вязкой консистенции. Когда у большинства фасолин разорвалась кожица, их откидывают на дуршлаг. Фасолевый отвар не выливайте, он понадобится в дальнейшем.
  3. Примерно половину красной фасоли толкут в пюре, подливая оставшийся отвар. Затем две части блюда соединяют.
  4. Нарезанный мелко лук обжаривают на сковороде с горячим маслом.
  5. Чеснок и специи растирают в ступке с добавлением соли.
  6. Луковую зажарку, растолченные приправы и половину порезанной кинзы соединяют с отваренной красной фасолью, вливают уксус и ставят на огонь еще на 5-10 мин. При необходимости подсаливают и в конце посыпают оставшейся зеленью.

Традиционный рецепт лобио по-грузински относится к постным блюдам. В Грузии его любят подавать с жареными кукурузными лепешками (мчади), свежим сулугуни, рассольными сырами. Подходящим сопровождением станет также мягкая фета или рикотта. Превосходно дополняют лобио кавказские маринованные и соленые овощи, мамалыга «гоми». В холодном виде блюдо часто подается как закуска для легких грузинских вин.

Приготовление

  1. 1․ Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до мягкости на разогретом растительном масле за 3–4 минуты.
  2. 2․ Кинзу мелко нарежьте. Часть зелени оставьте для подачи. Добавьте к луку аджику и томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
  3. 3․ Откиньте фасоль на сито и всыпьте в сковороду к луку, добавьте кинзу, хмели-сунели и половину бульона. Как приготовить овощной бульон из того, что найдётся на кухне
  4. 4․ Доведите жидкость до кипения и тушите лобио на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  5. 5․ Грецкие орехи порубите, чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фасоли орехи, чеснок и бальзамический уксус.
  6. 6․ Лобио перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, добавьте оставшийся бульон и тушите ещё 2–3 минуты. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой.

Лобио из консервированной фасоли по-грузински

• красная консервированная фасоль – 2 баночки;

• 2 головки лука репчатого;

• несколько зубков чеснока;

• 30 г хмели-сунели;

• свежие листики кинзы – 5 шт.;

1. Режем луковицу тонкой соломкой и обжариваем с маслом при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Кладем в лук томатную пасту, хорошенько размешиваем и прожариваем на умеренном огне 2 минуты.

3. Наливаем стакан воды и тушим 5 минут.

4. Закладываем фасоль, хорошо размешиваем и томим до полного испарения жидкости.

5. Тем временем режем мелко перец чили, кинзу и чеснок, кладем все к тушеной фасоли с луком и томатом, приправляем приправой, подсаливаем и томим еще минуты три.

6. Снимаем с плиты, оставляем на 10 минут.

7. При подаче выкладываем в салатницу, украшаем листиками мяты и тархуна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: