Газировка в домашних условиях

Шипучка рецепт приготовления домашней шипучки

Домашний напиток из сока цитрусовых и клубники

А сейчас в коктейль детства нырнет яркая и обворожительная клубничка! Она скрасит напиток своей оригинальной подачей и запоминающимся вкусом. Такой нектар особенно по вкусу детям, думаю и вашим он придется по вкусу.

Уж что-что, а цитрусовое-клубничное сочетание взорвет секунды упивания коктейлем. Сейчас мы в этом убедимся.

Ингредиенты (примерно на 2 л коктейля):

  • 400 гр. мёда;
  • 1,7 л воды;
  • 450 гр. спелой клубнички;
  • 370 мл  цитрусового сока;
  • колотый лёд для подачи.

Приготовление:

1. Отправьте сладенький медок в кастрюлю и добавьте к нему 0.5 л воды. Смешайте их до единой консистенции и пока оставьте в стороне.

2. Теперь поухаживаем за клубничкой. Высыпьте ягодки в миску или дуршлаг. Хорошенько промойте их в теплой воде, очистите от зелени и нарежьте на доске четвертинками.

3. Подготовьте блендер и поместите в него всю клубничку, а сверху залейте ее медовой смесью. Включите технику в розетку и измельчите компоненты до пюреобразного состояния.

4. Помойте 5-6 плодов лимона и при помощи соковыжималки или рук выжмите из фруктов в миску их сок. Процедите его в графин.

5. К соку отправьте клубничное пюре и оставшуюся воду. Смешайте ингредиенты. Напиток готов! Осталось только разлить по стаканам и добавить в него кубики льда.

Глоток сменится последующим и так до последней капли. Ну как же неповторимы были эти секунды, что захочется пережить их вновь в компании клубники и дерзкого цитруса.

Способы приготовления

Как сделать шипучку из соды и уксуса? Казалось бы, что может быть проще, чем смешать между собой несколько ингредиентов? Тем не менее рецептов приготовления шипучки имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование готового продукта. Рассмотрим наиболее востребованные и популярные способы приготовления.

https://youtube.com/watch?v=oaWP1GuLUDU

Традиционный рецепт такой:

  • 250 мл воды;
  • ½ ч. л. столового уксуса;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Сначала с водой смешивается уксус, затем в состав добавляется порошок соды и хорошенько перемешивается ложечкой. Пить лучше после приема пищи маленькими глоточками. Желательно не употреблять шипучий напиток на пустой желудок, так как его ингредиенты довольно агрессивны и способны оказать негативное воздействие на его стенки.

Этот рецепт шипучки иногда рекомендуется диетологами для похудения. Пить ее необходимо каждый день. Но все же требуется консультация специалиста, который даст необходимые советы.

Борьба с изжогой

Чаще всего такой пузырьковый напиток используется для борьбы с изжогой. Рецепт использовался еще нашими бабушками и прабабушками. Сбой в работе системы пищеварения выражается в забросе желудочного сока в пищевод. Это сопровождается неприятными ощущениями и жжением. Содовая шипучка от изжоги помогает практически моментально. Этот способ проверен на практике не одним поколением.

Подобные неприятные ощущения могут возникать в следующих ситуациях:

  • употребление тяжелой пищи (острой, жареной, жирной и пр.);
  • переедание;
  • после приема некоторых медицинских препаратов (ацетилсалициловой кислоты);
  • злоупотребление алкоголем (похмелье).

При изжоге, вызванной этими причинами, поможет напиток, приготовленный из:

  • ½ стакана теплой воды;
  • 5 мл уксуса;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий такая:

  • в воде растворить сахар;
  • добавить уксус (можно яблочный);
  • насыпать соду;
  • перемешать.

Пить нужно сразу же, не торопясь, маленькими глоточками. Врачи не советуют пользоваться этим методом слишком часто, так как причины изжоги могут быть совсем иными. Вместо того чтобы помочь организму, можно ему навредить, даже таким вполне безобидным напитком.

Как сделать шипучку для желудка, используя другие рецепты? Считается, что для этого лучше подходит минеральная вода (Боржоми, Ессентуки). Причем лучше использовать минералку в оригинальных стеклянных бутылках, а не пластиковой таре. Вероятность подделки в этом варианте значительно меньше.

Напиток с использованием лимонной кислоты

Шипучка из лимонной кислоты готовится так же быстро, как и на основе уксуса. Эффективность ее будет точно такая же. Но преимуществом является возможность заранее заготовить сухую смесь, которую при необходимости можно быстро разбавить водой.

Рецепт приготовления такой:

  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты.

В любой емкости сначала смешивается лимонная кислота и сода, затем в смесь добавляется сахар. После тщательного перемешивания состав помещается в банку с плотной крышкой. Хранить не более 4-5 недель.

Лимонная газировка не готовится впрок. В нужный момент просто берется 2 ч. л. заготовленного порошка и смешивается с водой, минералкой или морсом.

Напиток из лимонной кислоты и соды не рекомендуется пить более 1 раза в день.

Перед тем как сделать шипучку из соды и уксуса, необходимо подумать о том, что это средство не является лекарством. Оно способно только снять симптомы, да и то на незначительное время. Для устранения основной причины требуется обратиться к лечащему врачу. Шипучка из соды является временной мерой, применяемой в экстренных случаях.

Источник

Приготовление сладкого лимонного сока – рецепт полезного напитка

Хотите лимонного сока? У многих одна только фраза вызовет оскомину. Но они просто не знают, что напиток может быть очень вкусный и сладкий. Этот напиток поменяет представление о лимонном соке, поможет заменить вредные лимонады и газировки.

Ингредиенты

•    150 мл воды;

•    50 мл сока лимона;

•    цедра с половинки цитруса;

•    3 ч. ложки сахара.

Приготовление

1.    Кладем цедру в воду, провариваем напиток на плите 2 минутки после закипания. Остужаем и процеживаем.

2.    Добавляем сахар, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

3.    Угощаемся! По желанию часть воды можно заменить соком апельсина, напиток получится более насыщенным.

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» — консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств — сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт — и минеральная вода с газом готова! Что удивительно — количество пузырьков также контролируется вами.

Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте — есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов — сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй — практически до самого дна.

Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Приготовление:

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Как сделать лимонад

Уникальное тонизирующее средство делается очень легко: его приготовление может без труда освоить даже ребенок. Существует множество рецептов лимонада, но мы приведем примеры самых популярных и полезных. Замечательно то, что домашний лимонад можно смело предлагать детворе: главное, предварительно убедиться, что у малышей нет аллергии на цитрусовые плоды.

Классический детский лимонад

Сейчас мы расскажем, как сделать лимонад в домашних условиях из лимона, воды и сахара. Для приготовления напитка возьмите 1 литр воды, 2 крупных лимона и 4 ст. л. сахарного песка. Лимон хорошо вымойте под проточной водой, острым ножом срежьте цедру и разрежьте плод по центру. Затем возьмите подходящую емкость, сложите на дно порезанную цедру и выжмите сок лимона.

После добавления сахара и кипятка емкость закрывают крышкой и дают настояться. Затем напиток охлаждают и подают малышам в красивых стаканчиках. Не забывайте, что дети любят капризничать, а потому в процессе приготовления старайтесь, чтобы в жидкость не попали лимонные косточки и пленки, которые разделяют дольки: именно они придают напитку горьковатый привкус.

Семейный лимонад

Для приготовления берутся все те же продукты: сахар, лимоны и вода, но в других пропорциях: 2 крупных лимона, 3 литра воды и 300 грамм сахарного песка. Необходимо тщательно вымыть поверхность цитрусовых, по возможности мелко порезать из, выбрав косточки и пленки. Совет: чтобы не потерять при измельчении драгоценный сок, режьте лимоны в тарелке, а не на разделочной доске!

Тем временем поставьте на плиту воду в кастрюле и доведите ее до кипения, после чего всыпьте туда весь сахар и осторожно положите лимонные дольки. Напиток должен вариться 10 минут, а затем оставьте его для охлаждения. Откройте крышку и положите в лимонад цедру или кожуру лимона, что придаст напитку пикантную горчинку

Рекомендуется подавать его к столу с добавлением льда и веточек мяты

Откройте крышку и положите в лимонад цедру или кожуру лимона, что придаст напитку пикантную горчинку. Рекомендуется подавать его к столу с добавлением льда и веточек мяты.

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях: рецепт

Самым популярным остается вариант с добавлением газированной воды. О нем мы сейчас расскажем более подробно. Для приготовления напитка возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды без газа;
  • 2 литра газированной воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 5 крупных лимонов.

На небольшой огонь поставьте емкость с водой без газа и добавьте туда сахар. Постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения и остудите сладкую воду. Лимоны обрабатываются стандартно: моются щеткой под теплой проточной водой и режутся, после чего из них выдавливается сок.

Полученный сок необходимо процедить, очищая от косточек и лимонных пленок. Затем добавьте его в сахарный сироп и, хорошо размешав, снова процедите

Важно: газированная охлажденная вода добавляется в лимонно-сахарный сироп перед употреблением по вкусу!

Лимонад из апельсинов и лимонов для большой компании

Возьмите 2 апельсина, 1 лимон, 4,5 литра воды и 300-350 гр. сахара. Для приготовления напитка необходимы предварительные процедуры: апельсины обдают кипятком, и, положив в полиэтиленовый пакет, отправляют в морозилку минимум на 12 часов.

Замороженные фрукты обливают водой и режут на 8 долек, а затем пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера до кашеобразного состояния. Массу необходимо залить 1,5 стаканами воды и оставить настаиваться 15 минут. Смесь процеживают, смешивают с сахаром, лимонным соком и оставшейся водой. В итоге получается почти 5 литров вкусного натурального напитка!

Освежающий напиток с лимонным соком – рецепт с мятой

Замечательный напиток, который освежает в жару, поднимает настроение и заряжает энергией. Можно использовать обычную мяту, перечную или мелиссу. В любом случае получится вкусно и ароматно.

Ингредиенты

•    один лимон

•    3 веточки мяты;

•    800 мл воды;

•    80 граммов сахара.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру и отжимаем сок.

2.    Отвариваем цедру в воде с добавлением двух веточек мяты и сахара. Остужаем, процеживаем.

3.    Добавляем лимонный сок.

4.    Кладем в стаканы по 3 кубика льда, заливаем приготовленным напитком и украшаем листочками мяты с оставшейся веточки. Также можно в стакан положить дольки лимона.

Лимонад с лаймом и мятой

Хотите острых ощущений? Тогда вам сюда! В жгучем и кисленьком танце лимон закружится в лайме. Вы окажетесь на вершине кисло-сладкого наслаждения!

Осталось лишь добавить к фруктам яркую мяту и сахар. Вуаля! Волшебство в стакане готово!

Ингредиенты (примерно на 2.3 л сока):

  • 1.5 лимона;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 0.5 шт. лайма;
  • 250 гр. сахара.

1. Начнем с желтых фруктов. Мытые плоды очистите от кожуры и отправьте цедру в отдельную миску. А с самих фруктов выдавите сок в еще одну чашу и сразу пропустите жидкость через сито.

2. Потом промытую мяту нарубите на несколько частей и наполните ею посуду блендера. Сверху залейте цитрусовым соком. Включите технику и измельчите ее содержимое «в порошок».

3. Далее поставить кастрюлю со всей водой на огонь. Как только она станет теплой, засыпьте ее сахаром и смешайте.

4. Доведите водицу до кипения и киньте в нее цедру цитруса и дождитесь, когда жидкость снова забулькает. Пусть она кипит 2 минуты.

5. Затем уберите с плиты кастрюлю и добавьте в нее кашицу из мяты. Хорошенько всё смешайте.

6. Остался лайм. Мытый фрукт порежьте на 4 кружочка.

7. Поставьте посуду с напитком опять на большой огонь и пусть она снова закипит.

8. Сняв с конфорки кастрюлю, положите в нее кусочки лайма. Остудите коктейль в течении 2 часов и уберите его в холодильник еще на пару часиков. Затем процедите его в кувшин. Всё!

Это чудо природы притянет все взгляды. Еще бы! Какой же красивый напиток у вас получился. Ваши труды не прошли зря. Наслаждайтесь их результатом в полной мере. Чин-чин!

Пока вы еще не начали творить сказку в стакане, послушайте цитрусовую притчу о его грамотном приготовлении. Эта быль о секретах вам очень понравится!

Состав и свойства шипучки

Напиток состоит из трех основных ингредиентов, которые можно дополнять другими ингредиентами для придания ему приятного вкуса. Шипучку в домашних условиях можно приготовить из питьевой или минеральной воды без газа, лимонной или уксусной кислоты и пищевой соды. У каждого ингредиента есть своя цель в борьбе с похмельем.

Купить готовый порошок для приготовления шипучки можно в аптеке.

К составу лекарственного препарата, выпускаемому фармакологическими компаниями, прилагается инструкция по применению. В них есть список противопоказаний. Такая подготовка снимает вопрос, как приготовить шипучку в домашних условиях.

Когда употребляется алкоголь, уровень кислотности в желудке человека повышается. Сода, содержащаяся в газированном напитке, восстанавливает кислотно-щелочной баланс окружающей среды. Нормализует работу пищеварительной системы.

Газированный напиток при похмелье помогает бороться не только с повышенной кислотностью в организме человека, но и с его обезвоживанием.

Кислота, содержащаяся в напитке, влияет на различные физиологические процессы. Среди них — нормализация состава крови. Эффект отравления алкоголем — кислородное голодание. Роль кислоты при похмелье ограничивается разжижением крови:

  • фактическое увеличение объема крови и растворение микротромбов;
  • очищение кровотока и снижение артериального давления.

Обезболивающее действие кислот помогает облегчить мышечные и головные боли. Они способны бороться с воспалительными процессами, развивающимися в организме без алкоголя. Продолжительность действия кислоты на организм ограничивается несколькими минутами.

Электролитный и кислотно-щелочной баланс в организме человека восстанавливает пищевая сода. При взаимодействии с кислотой создает активную среду, способствующую быстрому всасыванию полезных веществ и микроэлементов в кровь человека. Они заменяют токсины, успокаивающие обезвоженный организм.

Морось от похмелья может служить лишь основным средством улучшения вашего общего состояния здоровья. Это не лекарство и не может полностью смягчить последствия синдрома.

Несмотря на эффективность напитка, пить его нужно предельно осторожно. Он оказывает резкое действие на желудок и не может избавить человека от алкоголизма

Противопоказания

Физз приготовленный самостоятельно, или купленный от похмелья в аптеке нельзя


Берут гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, диабет и ряд других заболеваний. Простой и эффективный препарат, из-за высокого содержания натрия и кислоты, он очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Большое количество выпитого мусса может вызвать боли в эпигастральной области.

При приготовлении напитка происходит химическая реакция с образованием углекислого газа. Он является сильным раздражителем стенок желудка и активно стимулирует секрецию в нем сока. Сода обладает способностью изменять кислотно-щелочной баланс. Порошок, продающийся в аптеках для приготовления физики, безопаснее для желудка, чем домашние напитки.

Частое употребление напитка может нарушить нормальную работу почек и печени. Обостряются хронические желудочно-кишечные заболевания, гастриты и язвы. Шипучка обладает способностью увеличивать внутреннее кровотечение и иногда становится причиной. Не рекомендуется пить газированные напитки беременным. Они вредны для плода.

Очень часто потребление кальцинированной соды сочетается с аспирином. Это усиливает раздражение стенок желудка.

Взаимодействуя с уксусом, пищевая сода активно влияет на пищеварительную систему. Это может вызвать образование камней в почках или желчного пузыря.

Применение соды и лимонной кислоты для очистки от накипи

Сода и лимонная кислота для чистки чайника дает великолепные результаты. Эта смесь размягчает известковые отложения так, что их потом легко смыть с поверхности. Очищать содой можно как алюминиевый, так и электрический чайник.

Чтобы убрать налет накипи в чайнике, нужно налить воды и добавить 1 ст. л. соды, дождаться закипания и уменьшить огонь. Когда кипит вода, сода размягчает известковый налет. Потом, когда вода остынет, посуду следует помыть — налет снимется легко и просто.

Можно дополнить соду обычной солью. Наполнить чайник водой, всыпать 2 ст. л. соли и 1 ст. л. соды, перемешать до растворения. Затем довести чайник до кипения, выключить огонь и оставить на полчаса. Потом останется только помыть чайник внутри.

В сочетании с лимонной кислотой сода идеально удалит старый известковый налет. Для этого в полный чайник добавьте 2 ч. л. соды и 2 ч. л. лимонной кислоты, прокипятите 25 минут. После остывания проверьте, как прошел процесс. Если отошло плохо, повторите процедуру еще раз. Затем тщательно вымойте чайник внутри.

Можно работать одновременно с содой, уксусом и лимонной кислотой. Это тоже эффективно против накипи. В чайник налейте 1 л воды и добавьте 2 ч. л. соды. После закипания оставьте на 20 минут. Затем этот раствор вылейте и налейте чистой воды, добавьте еще раз соду и 1 ч. л. уксуса, доведите до закипания. После того как вода остыла, вылейте ее и помойте хорошо чайник. Чтобы тщательно все смыть, один раз прокипятите с обычной чистой водой и вылейте ее. Теперь можно пить чай.

Рецепты шипучек на основе соды

Существует множество рецептов приготовления домашней лечебной газировки:

Традиционный (NaHCO3 + уксус)

Наиболее распространенным рецептом является раствор из гидрокарбоната натрия, воды и уксуса.

  1. Возьмите 150-200 мл воды комнатной температуры, добавьте к ней пол чайной ложки соды и столько же натурального уксуса (винного или яблочного).
  2. Тщательно перемешайте жидкость, чтобы раствор начал шипеть.
  3. Пока протекает реакция выпиваем весь напиток мелкими глотками.

Натрий двууглекислый + лимонная кислота

Готовится средство следующим образом:

  1. На стакан воды разводится одинаковое количество гидрокарбоната натрия, сахара и лимонная кислоты.
  2. Затем быстрыми размешиваниями довести раствор до реакции шипения.

Напиток принимайте быстро небольшими глотками, пока в нем происходит реакция.

«Шипучка про запас»

Сухую смесь для приготовления лечебной газировки можно приготовить заранее.

Баночку со смесью удобно брать с собой, не надо будет бегать в поиска средства, достаточно лишь развести готовый порошок с водой, добавив к раствору уксус.

  1. Для приготовления сухой смеси смешайте по 3 чайные ложки бикарбоната натрия и сахарной пудры, после чего добавьте 6 чайных ложек лимонной кислоты.
  2. Тщательно разотрите порошок хорошенько перемешивая его.
  3. Пересыпьте порошок в стеклянный сосуд с крышкой.

Уберите запас порошка в сухое темное место. Хранить средство можно на протяжении 5 недель. Для разового применения на стакан воды понадобится 2 столовые ложки такой готовой смеси.

От помелья

  1. Для приготовления средства возьмите 1 литр кипячёной воды, затем растворите в ней 2-3 таблетки аспирина, хорошо размешайте.
  2. После добавьте 0.5 чайной ложки натрия двууглекислого. Готовый напиток принимайте по не многу на протяжении 1-1,5 часов.

Для похудения

Сочетание лимонного сока и бикарбоната натрия помогает более активно выводить жиры, не позволяя им задерживаться в организме.

  1. Выдавите половину лимона в банку, к соку добавьте 0,5 чайной ложки соды.
  2. После проведённых манипуляций должна начаться реакция шипения.
  3. Тогда только добавляем 300 мл воды, тщательно перемешиваем и выпиваем за 30 минут до еды.

Как сделать шипучку для желудка – рецепты

Шипучка – этот напиток любим всеми, взрослыми и детьми и он может быть не только вкусным, но и полезным для желудка. О том, как сделать шипучку для желудка – об этом и пойдет речь ниже. В зависимости от того, с какой целью делать шипучку, можно выделить несколько рецептов ее приготовления, где основным компонентом есть именно сода.

Приготовление шипучки от изжоги

Неприятные ощущения в области грудной клетки и под ложечкой, отрыжка – все это может говорить об изжоге и побороть ее можно при помощи шипучки. Причиной возникновения изжоги есть раздражение оболочки пищевода, влияние соляной кислоты на слизистую стенок – причинами может стать гастрит и высокое внутреннее давление, возникающее в брюшине, в том числе и при вынашивании плода, грыжа пищевода и повышенная кислотность желудка, гастрит, язва и частичная либо же полная резекция, то есть удаление желудка.

Если речь идет о здоровом пациенте, у которого нет проблем с пищеводом и всем ЖКТ, то спровоцировать развитие изжоги могут и лекарства – длительный и бесконтрольный их прием становится причиной развития изжоги, в особенности, если человек злоупотребляет аспирином. Также переедание жирной и острой пищи, алкоголь – также причины развития изжоги и на помощь в этом случае приходит старый, добрый рецепт приготовления шипучки.

  • Можно ли при гастрите пить молоко и кефир?
  • Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?
  • Диета при диарее у взрослого: что можно и чего нельзя

Еще несколько рецептов приготовления шипучки

Шипучка для желудка, рецепт которой был рассмотрен выше – это еще не все рецепты «веселого напитка», который так любят и взрослые и уж точно дети.

  1. Для этого рецепта стоит растворить в стакане холодной, но предварительно прокипяченной воды, по половине чайной ложки пищевой соды и яблочного уксуса – данный объем рассчитан на стакан воды. Все тщательно размешать и когда появятся пузырьки – ее можно пить.
  2. Для данного рецепта в 150 мл. кипяченой и остуженной воде стоит растворить четверть чайной ложки лимонной кислоты, а также добавить после пол чайной ложки соды, пищевой – когда смесь начнете размешивать вода в стакане будет пениться. Если есть под рукой свежий лимон – лучше всего будет выдавить в стакан с содой именно свежий сок цитрусового. Его не потребуется много – достаточно будет выдавить и влить пол чайной ложки сока и напиток готов.

Все представленные рецепты приготовления шипучки просты, не требуют дорогих ингредиентов, а помимо того, что могут быть полезны, они способны погасить повышенный уровень кислотности и подарить пациенту, страдающим проблемами с ЖКТ, существенное облегчение.

Можно ли употреблять

Если вы не страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, то нет никаких оснований отказываться от употребления газировки. Исключения составляют лишь сладкие газированные напитки с синтетическими наполнителями. Также не стоит злоупотреблять домашней газировкой изготовленной путем соединения соды и кислоты.

Конечно, если необходимо срочно избавиться от изжоги, «запустить остановившийся желудок» или избавится от похмельного синдрома, стакан такого напитка не повредит. В остальных случаях лучше использовать сифон и баллоны с углекислотой или «перегонять» углекислый газ из одной бутылки в другую. Да, дольше, но полезнее.

При заболевании ЖКТ

Обратите внимание. Минеральная вода из природных источников способна принести организму не только пользу, но и вред. Если вы страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, перед употреблением обязательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом

Если вы страдаете от хронических заболеваний ЖКТ, перед употреблением обязательно изучите инструкцию или проконсультируйтесь со специалистом.

При беременности

В период беременности и лактации газированную воду лучше заменить минерализованной или очищенной. Столовую минералку употреблять только после консультации с врачом.

При похудении

Процесс похудения неразрывно связан с физическими нагрузками и дефицитом питательных веществ. Поэтому восполнять кислотно-щелочной баланс за счет употребления минерализованной воды, не только не вредно, но и полезно. Единственное условие газировку нельзя пить во время и после тренировок.

Ароматный и вкусный Тархун в домашних условиях

Хе-хей! Вас сейчас удивят. А сделает это ароматный тархун. Помните газировку с его вкусом? Но в нашем коктейле будет сама ароматная трава. Она окажется рука об руку с цитрусом и, возможно, погрузит вас в некие воспоминания.

Вы не пожалеете о сотворении такой вкуснятины. Приступаем.

Ингредиенты (примерно на 1300 мл коктейля):

  • 100 гр. свежого тархуна (эстрагона);
  • 200 мл кипятка;
  • 150 гр. песка;
  • 2 цитруса;
  • 1 л водички с газом.

1. Промойте эстрагон (так ещё называют тархун) в теплой воде и обсушите его бумажным полотенцем. Затем достаньте блендер и выложите в его чашу тархун.

Измельчите траву в течение пары минут в технике, а потом выложите получившуюся кашу в миску.

2. Добавьте к эстрагону весь сахар и смесь тщательно перемешайте пестиком, выжимая из него весь сок.

3. Заранее вскипятите воду и влейте к тархунной массе 200 мл кипятка. Все смешайте и накройте посуду крышечкой. Настаивайте кашицу примерно 35-40 минут, давая ей остыть.

4. Пока настаивается тархун, сделаем цитрусовый сок. Разделите чистые цитрусы и выдавите в емкость их сок. Сразу процедите его через сито.

5. Как пройдет время, подготовьте миску и марлю, сложенную в несколько раз. Отфильтруйте через нее настой тархуна. В сосуде не должно быть даже травинки.

6. Влейте цитрусовый нектар в эстрагонный и смешайте их. Затем разведите в графине концентрат тархуна и цитруса с газированной водой. Хорошенько смешайте жидкости. Готово!

Зеленый цвет напитка украсит любую вечеринку или застолье. Наделит хорошим настроением и тархунными ощущениями. Цитрус их подхватит и ошеломит вас сладеньким послевкусием. Пейте до дна!

Как сделать газированную воду из обычной

Существует несколько способов, позволяющих сделать газировку самостоятельно. Все они достаточно просты и не требуют специального оборудования или глубоких знаний.

Способ №1 (химический)

Наиболее простой и быстрый способ, заключается в добавлении соды и кислоты (уксусной или лимонной) в обычную очищенную воду или домашний лимонад. В стакан с подготовленной жидкостью сначала всыпают соду, тщательно размешивают, потом добавляют кислоту и еще раз быстро перемешивают.

Если пропорциональное соотношение ингредиентов подобрано точно, то они прореагируют полностью, и вкус газированной воды получится нейтральным. Если же соды окажется недостаточно – вода будет кислой, а вот при избытке гидрокарбоната натрия появится специфический содовый привкус. Исправить ситуацию поможет добавление недостающего ингредиента. В любом случае перед употреблением, желательно перелить газированную воду в другую емкость, оставив на донышке немного жидкости.

Способ №2

Перед тем как приготовить газировку понадобится сделать импровизированный сатуратор из двух пластиковых бутылок и трубки от медицинской капельницы. Для этого.

  • В крышках от пластиковых бутылок аккуратно прорезают круглое отверстие, соответствующее диаметру гибкого шланга.
  • Продевают трубку от капельницы в прорезанные отверстия, так чтобы один конец трубки выступал из крышки на 5 – 7 см, а второй на 10 – 15см.
  • Надежно фиксируют систему и крышки, проклеивая их термоклеем. В противном случае существует риск проникновения СО2 через имеющиеся не плотности.
  • Самодельный сатуратор для обогащения воды диоксидом углерода в домашних условиях готов.

Оптимальная температура воды для растворения в ней углекислоты составляет 0 градусов Цельсия. Поэтому перед приготовлением исходное сырье (воду, чай, лимонад) желательно охладить. Если же употребление газировки со льдом не входит в ваши планы, охлаждайте жидкость до температуры 5 – 10С0.

Подготовительные работы завершены, можно начинать газировать воду в домашних условиях.

  • Влейте в 2-литровую бутылку 1.5 литра охлажденной воды.
  • Накройте крышкой и плотно закрутите. Следите, чтобы конец гибкого шланга оказался в воде.
  • Во вторую 2-литровую бутылку налейте 1.5 л воды комнатной температуры и добавьте в нее уксусную эссенцию или лимонную кислоту. Перемешайте.
  • Заверните соду в тонкую бумажную салфетку и аккуратно поместите во вторую бутылку. Быстро накройте крышкой и перемешайте. Следите, чтобы трубка не касалась воды.
  • Образующийся в процессе взаимодействия соды и кислоты диоксид углерода начнет по трубке перемещаться во вторую бутылку.
  • Если всыпать соду без бумажной оболочки, то реакция начнется молниеносно и часть газа безвозвратно улетучится в атмосферу, до того как вы закрутите крышку.

Чтобы сделать газированную воду в объеме 1.5 л понадобится:

Сода – 25.5 г + эссенция уксусная – 27 г;

Или

Сода – 25.5 г + лимонный сок 75 мл;

или

Сода – 25.5 г + лимонная кислота – 51 г.

Или

Сода 25.5 г + уксус 8 процентный (винный, столовый яблочный) – 220 г.

В результате реакции образуется примерно 6 – 7 г СО2. Если поставить бутылку, в которую будет перемещаться углекислота на весы, то можно отследить, как ее вес увеличивается.

Способ №3

Наличие сифона позволяет насыщать воду кислородом с помощью специальных баллонов с углекислотой

Пошаговая инструкция

  • Наполните сифон очищенной, охлажденной водой.
  • Вставьте тонкую трубку с шайбой.
  • Накройте головкой от сифона и плотно закрутите.
  • Вставьте в патрон баллончик с углекислотой и установите его на сифон.
  • После накручивания острая игла проткнет основание баллончика, и газ переместится из него в сифон.
  • Снимите баллон и установите заглушку.
  • Приятного аппетита.

Способ №4

Данный способ приготовления газировки ничем не отличается от изготовления хлебного кваса в домашних условиях. Углекислоту в нем делают разрастающиеся колонии дрожжей. В результате их жизнедеятельности (переработки сахаров и выделения спирта) появляется побочный продукт – углекислый газ. Доля алкоголя в таких напитках ничтожно мала, а вот СО2 – вполне достаточно, чтобы придать им газированную структуру.

  • 4 л теплой очищенной воды (лимонада, морса, травяного настоя) соедините со 150 г сахарного песка. Тщательно размешайте.
  • Всыпьте 20 г сухих дрожжей и несколько ягод немытого изюма.
  • Перелейте подготовленный раствор в пластиковые бутылки, недоливая до краев на 5 – 7 см.
  • Оставьте в тепле на 3 – 4 дня.
  • Ежедневно открывайте крышки для удаления излишков диоксида углерода.
  • На 4 5 сутки напиток готов к употреблению. Для увеличения срока годности и предотвращения дальнейшего брожения поместите его в холодильник.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: