Как запечь лангустины на мангале

Лангустины на мангале — 4 пошаговых рецепта приготовления

Топ 6 интересных рецептов приготовления лангустинов на гриле

Морепродукты можно готовить в очищенном виде, так они быстрее напитаются маринадом.  Но пожаренные на гриле в панцире, они будут сочнее, да и на блюде такие лангустины смотрятся красивее. Рецептов приготовления их не много, конечный вкус и вид зависят больше от применяемого соуса и гарнира.

Лангустины на гриле, рецепт классический, в панцире

Когда скампи разморожены и подготовлены к дальнейшим действиям, их нужно замариновать. Самый простой рецепт для 1 кг лангустинов:

  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки;
  • сок 0,5 среднего лимона;
  • соль по вкусу.

Как замариновать лангустины для гриля в панцире: ингредиенты смешать, выложить в них креветки, перемешать аккуратно и оставить на 0,5 часа в маринаде. Затем достать, отряхнуть соус, выложить на решетку. Жарить около 5 минут, перевернуть, дать столько же времени на готовку и снять. Выложить на блюдо. В качестве гарнира подать запеченные овощи.

Лангустины на гриле с имбирем и соевым соусом без панциря и голов

Этот вариант понравится любителям острых ощущений, имбирь в сочетании с чесноком придадут морепродукту особенные нотки вкуса. При подготовке к жарке убрать не только пищевод, но также голову и панцирь, оставить только хвостик. Лангустины промыть, дать стечь воде и замариновать.

Понадобятся:

  • 2 см корня имбиря;
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • по 3 ст. ложки соевого соуса и растительного масла;
  • 1-2 ложки сока лимона;
  • 2 жгучих перчика небольшого размера;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Имбирь мелко натереть, чеснок и горький перец нарубить ножом в крошку, выдавить сок лимона. Добавить масло, соус, соль, смешать. Выложить лангустины, обвалять хорошо в маринаде, оставить на 30-60 минут. Затем жарить в течение 8-10 минут, один раз перевернув. Гарнир к лангустинам на гриле может подаваться из овощей, листовых салатов и отварного риса.

С соевым соусом и сыром в развернутом виде

Интересный способ приготовления лангустинов, из рецептов ресторанной европейской кухни. Креветки при этом разрезают по брюшку или спинке не до конца и разворачивают в виде лодочки.

Затем нужно приготовить маринад:

  • свежевыжатый лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 3 средних зубка чеснока;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • соль, перец.

Смешать ингредиенты, выложить креветки, оставить на 1 час напитываться вкусами. Затем смешать: мягкий сыр, чеснок, оливковое масло и зелень до густой пасты и выложить их на креветки. После этого отправить на гриль начинкой вверх и запекать 5-6 минут. Подавать горячими с листовой зеленью.

Как приготовить лангустины на гриле в фольге с овощами

Для этого способа скампи отварить пару минут в подсоленной воде. Подготовить овощи:

  • мясистый сладкий перец;
  • нарезанный колечками лук;
  • натертую морковь.

На фольгу выложить овощи, на них разместить морепродукты, завернуть все плотно, и отправить на решетку.

Сколько жарить лангустины на гриле и при какой температуре: жар в гриле должен быть не меньше 250 градусов, время приготовления: не более 10 минут. Подавать блюдо горячим сразу с огня, с листовой зеленью.

Шашлыки из лангустинов гриль на мангале

Для этого рецепта берутся целые морепродукты и маринуются в оригинальной смеси.

Ингредиенты

  • Лангустины 1 кг;
  • Корень имбиря 30 г;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Кинза пучок;
  • Цедра лимона 1 шт.;
  • Чеснок 5 зубков;
  • Розмарин 4 веточки;
  • Уксус столовый 9% 1 ч. л.;
  • Масло оливковое 6 ст. л.;
  • Соль 2 ст. л.;
  • Сахар 1 ч. л.

На порцию

Калории: 142 ккал

Белки: 16.67 г

Жиры: 6.05 г

Углеводы: 3.97 г

Шаги

1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Смешать все продукты для маринада: чеснок, чили, имбирь и зелень измельчить, цедру лимона натереть на терке.

  • Лангустины разморозить, залить маринадом. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов.

  • Готовить на сильном жаре до появления румяной корочки.

  • Подавать с дольками лимона и свежими овощами.

Фкуснофакты о лангустах

— Лангусты и лангустины не имеют отличий в приготовлении и являются «родственниками», но отметим, что это разные морепродукты. Лангусты могут быть очень крупными и напоминают раков, только у лангустов отсутствуют мясистые клешки. А лангустины — как огромные креветки, длиной в 2 ладони.

— При варке лангусты совсем не требуют добавления специй: мясо очень мягкое и нежное. Мясо варёного лангуста можно макать в рыбный или соевый соус, либо полить апельсиновым фрешем.

— Проверить лангуста на готовность очень просто: полностью готовое мясо белого цвета.

— В лангусте едят всё, кроме ног и хитина, в лангусте практически отсутствует кишечный мусор.

— Лангусты низкокалорийны (90 калорий на 100 грамм).

— Содержание лангустов (на 100 грамм) — 17 грамм белка, 2 грамм жира.

— Лангусты вообще не содержат углеводов.

— Лангусты богаты кальцием, магнием, медью и йодом.

— Цена лангустов — от 1100 руб./килограмм замороженного морепродукта (цена в среднем по Москве на сентябрь 2021 г.). Считается деликатесом, высокая стоимость лангустов объясняется тем, что на территории России не разводится.

На сегодняшний день многие любители морепродуктов предпочитают приобретать не только привычных больших и королевских креветок, но и лангустинов, которые по внешнему виду практически не имеют от них отличий. В лангустинах немного больше мяса, да и по вкусу они очень сочные, особенно если их правильно приготовить. В данной статье более подробно рассмотрим процесс варки ракообразных, и, конечно же, ознакомимся с рекомендациями специалистов в кулинарии.

Как ещё приготовить

Кроме традиционных способов приготовления моллюсков, существуют изысканные методы и рецепты, которые способны порадовать даже гурманов.

Нежные лангустины можно не только пожарить, но и закоптить. Для этого их очищают от панциря и лапок, оставляя при этом хвост и голову. Каждую тушку нанизывают на деревянные шпажки, предварительно вымоченные в пиве или вине.

Совет! Необходимо оставлять небольшое расстояние между моллюсками, чтобы они могли лучше прокоптиться.

Готовить на дыму «креветки» крупного размера следует около десяти минут, подвешивая над углями, засыпанными древесной стружкой. Употреблять данную закуску рекомендовано с соусом из йогурта, приправы белого хрена, специй и лимонного сока, подавая её к хмельным напиткам.

Также вкусно получается запечь лангустины вместе с филе осьминога, зеленью и овощами.

Жарить морепродукты достаточно легко, если знать особенности их подготовки и самого процесса приготовления, а также выбирать рецепты, не требующие большого разнообразия ингредиентов. Удивить гостей закуской из пикантных моллюсков или устроить семейный ужин с аппетитным деликатесом можно без особых затрат, а главное усилий.

Как правильно жарить большие лангустины на сковороде – популярные рецепты Как и сколько жарить большие лангустины на сковороде, правила подготовки продукта, жаренные в духовке моллюски, лангустины с чесноком или в виде шашлыка, а

Лангустины – по сути, те же креветки, но значительно больших размеров. Благодаря этим морским деликатесам повседневные блюда превращаются в настоящие кулинарные шедевры. Необычные рецепты приготовления лангустинов рассмотрим в сегодняшней статье.

Лангустины можно быстро приготовить на сковороде.

Для исполнения рецепта вам понадобятся следующие компоненты:

  • лангустины – 4 шт. в свежем или замороженном виде;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лаймом – вкус блюда получится более насыщенным);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления в среднем займет у вас до 10 минут.

Пошагово он выглядит следующим образом:

Если лангустины в замороженном виде, заблаговременно достаньте их из морозильной камеры и положите в холодильник, чтобы они немного оттаяли. Большая ошибка кулинаров – размораживать морепродукты в микроволновке или под горячей водой. В этом случае мясо лангустинов становится сухим и не очень вкусным.

Аккуратно удалите лапки моллюска. А вот панцирь снимать не нужно. Помимо того, что в нем находится полезный хитин, он сохраняет в мясе сок.
На чугунной сковороде разогрейте масло, чеснок нарежьте небольшими полосками и немного обжарьте.
Моллюсков посолите, добавьте специи, травы. Лангустины на сковороде в панцире обжариваются с каждой стороны не более 2-х минут

Важно, чтобы появилась аппетитная, хрустящая корочка.
После этого добавьте в сковороду тонко нарезанные слайсы лимона и 40 – 50 мл теплой воды. Это нужно для того, чтобы мясо лангустина хорошо пропарилось внутри, стало мягким и сочным.
Как только жидкость закипит, выключайте плиту, но моллюсков из сковороды не вынимайте. Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Дайте им настояться 3 – 5 минут.

Подавать деликатес можно с рисом или любым овощным салатом. Жареные лангустины отличаются своим необычным вкусом, а их мясо получается сочным и нежным.

Лангустины на сковороде

Лангустины, рецепты приготовления которых чаще всего не требуют большого количества составляющих, получаются изумительно вкусными при любом виде тепловой обработки: варка, жарка или запекание. Жаренные на сковороде лангустины похожи по вкусу с запеченным вариантом продукта.

Состав ингредиентов

Для приготовления данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • лангустины – 8-10 штук (на 2 полноценные порции);
  • чеснок – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 г (2 ст. л.);
  • прованские травы – 5 г;
  • соль, острый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для этого блюда можно взять как уже очищенное мясо, так и лангустинов в панцире, но без головы.
  2. Если продукт остаётся в панцире, то на каждом раке необходимо удалить лапки и сделать продольные разрезы, как в предыдущем варианте приготовления.
  3. После, сделав разрезы, лангустинов следует чуть посолить и присыпать прованскими травами. В качестве эксперимента, можно предварительно замариновать продукт в белом сухом вине с теми же прованскими травами и небольшим количеством оливкового масла.
  4. Далее необходимо поставить широкую сковороду с толстым дном на огонь, налить оливковое масло.
  5. После того как масло разогреется, в него нужно добавить нашинкованный дольками чеснок. Обжаривать чеснок не более 2 мин., затем убрать его со сковороды.
  6. Затем чуть уменьшив огонь, необходимо выложить раков разрезами вверх.
  7. Обжаривать следует 3-4 мин., потом перевернуть и продолжить обжаривание. Через 4 мин. вытащить лангустины на широкое блюдо и дать им полностью остыть.

Как подавать блюдо на стол

Это блюдо лучшим образом гармонирует с гарниром из свежих овощей. Любители сытных дополнений оценят жареных лангустинов в сочетании с кус-кусом и салатом из красных овощей.

Что приготовить?

Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.

Жареные

Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:

  • 500 г лангустинов;
  • половина лимона;
  • пучок петрушки;
  • два зубца чеснока;
  • соль;
  • оливковое или сливочное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
  2. Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
  3. В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.

Ризотто

Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:

  • 200 г риса (лучше арборио);
  • 10-15 лангустинов;
  • головка лука-порея;
  • стебель сельдерея;
  • стакан белого вина;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 10 г сливочного масла;
  • ч. л. соли (лучше морской).

Приготовление:

  1. У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
  2. Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
  4. Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
  5. Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.

Шашлык из лангустинов

На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:

  • 1 кг лангустинов;
  • половина лимона;
  • немного зелени укропа и петрушки;
  • молотый перец;
  • три зубца чеснока;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
  2. Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
  3. Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
  4. Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
  5. В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.

Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:

  • Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
  • Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
  • Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
  • Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.

Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!

Лангустины в соевом маринаде, пожаренные на мангале

Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте лангустинов. Помойте их, обсушите полотенцем.
  • Разрежьте и снимите панцири, сохранив головы и хвосты.
  • Удалите кишечник, сложите их в стеклянный или пластиковый контейнер.
  • В отдельной емкости соедините оливковое масло, соевый соус и выжатый из лимона сок. Перемешайте.
  • Чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с маринадом.
  • Полейте маринадом лангустинов и оставьте их в нем на 30-60 минут.
  • Деревянные шпажки положите в емкость с чистой водой, оставьте на 20-30 минут.
  • Нанижите на каждую шпажку по одному маринованному лангустину, проколов тело от хвоста к голове вдоль.
  • Положите палочки с лангустинами на сетку над углями и пожарьте до готовности, не забывая их периодически переворачивать.

К столу приготовленные по данному рецепту лангустины подаются прямо на деревянных шпажках, на которых они жарились.

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

В кухнях всех приморских народов или, если точнее, народов, которые живут на берегу океанов, обязательно имеются богатые традиции приготовления омаров, креветок, лангустинов, лангустов и прочих вкуснейших моллюсков.

Жареные лангусты с гарниром на выбор

Рецептов сотни, если не тысячи, все они могут кардинально разниться в зависимости от страны, да даже и от отдельных рыбацких поселков. В Китае и в Японии получится одно блюдо, а в Италии или в Испании – уже совсем иное.

Прежде чем разобраться, как приготовить лангустины так, чтобы готовку повторять в будущем много раз, следует выяснить, а что, собственно, будет готовиться.

Это французское название норвежского омара, промыслового моллюска, довольно крупного, но ничем особенным не отличающегося от остальных. Хотя лангустины любят часто называть королевским омаром, но это больше для солидности, королевский омар – немного другое.

Практически во всех рецептах присутствует что-то кислое, что унимает слишком сильный рыбный запах. Это может быть уксус, лимон, лайм, рисовое вино и что угодно другое. Маринад для лангустин может быть каким угодно.

Вариантов соуса, который подается к готовым моллюскам, необыкновенно много. Сколько существует овощей и съедобных водорослей – все может быть использовано в тех или иных пропорциях. Вывод — лангустины бывают разные, но все обязательно вкусные!

Как приготовить лангустины?

Находясь в поисках вариантов, как приготовить лангустины, рецепты каждый подбирает первоочередно по индивидуальным предпочтениям и потребностям.

  1. Самые популярные варианты приготовления ракообразных – жарка на сковороде или гриле в масле или кляре, запекание в духовке или простое отваривание со всевозможными вкусовыми добавками или с минимальным набором специй.
  2. Всегда актуальны закусочные блюда из лангустинов, оформленные в виде салатов, паста с соусом с добавлением сливок и ракообразных, ароматный и изысканный суп с крупными деликатесными креветками.
  3. При приготовлении лангустинов целиком следует помнить о наличии кишечной вены, которую предпочтительно удалить перед подачей или в процессе исполнения рецепта.

Как чистить лангустины?

Впервые держа в руках лангустины, как готовить и как подготовить к приготовлению – первые вопросы, которые возникают у неопытного кулинара. В зависимости от того, какой рецепт будет выбран, тушки ракообразных оставляют как есть или предварительно очищают.

  1. При использовании целых лангустинов удаляют лишь кишечную вену. Для этого ножницами делают по спинке на панцире надрез, аккуратно извлекают темный кишечник.
  2. Чтобы получить чистую деликатесную мякоть ракообразных, первоначально отрывают голову, надрезают панцирь по всей длине и аккуратно снимают его, потянув за хвост. Хвост можно оставить для чего надрезают панцирь над последним сегментом по кругу.
  3. По спинке делают надрез ножом или ножницами и вытягивают кишечную вену.

Лангустины жареные с чесноком

Идеальным вкусом покоряют едоков жареные лангустины с чесноком, зеленью и сухими ароматными травами: базиликом, розмарином. В идеале ракообразных маринуют и жарят целиком в панцире, вырезав только кишечную вену, благодаря чему мясо внутри получается особенно сочным. Блюдо подают к столу с белым вином или бокалом пива.

  • лангустины – 10 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • острый перец – ¼ шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка, базилик и розмарин – по 1 ч. ложке;
  • соль и перец;
  • масло оливковое и растительное – по 1 ст. ложке.
  1. Смешивают измельченную петрушку, чеснок, цедру и сок лимона, нарезанный острый перец, соль, перец, паприку, розмарин и базилик.
  2. Добавляют растительное и оливковое масло, перемешивают.
  3. Заливают маринадом подготовленных ракообразных, дают промариноваться.
  4. Жарят лангустины на сковороде с чесноком, поливая маринадом по 1-2 минуты с каждой стороны.

Салат с лангустинами

Подыскивая варианты, согласно которым можно сделать салат с лангустинами, рецепты впечатляют разнообразием всевозможных сочетаний морепродукта с овощами, экзотическими или более доступными фруктами, зеленью, яйцами и заправкой. Особи зачастую отваривают или обжаривают и добавляют в салат в очищенном виде или, оставив только хвостик.

  • лангустины очищенные – 300 г;
  • черри – 5 шт.;
  • перепелиные яйца – 4-5 шт.;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • салат латук – 1 пучок;
  • руккола – 0,5 пучка;
  • масло для жарки – 40 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • уксус белый винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают очищенные лангустины.
  2. На блюдо укладывают салатные листья и рукколу.
  3. Сверху располагают нарезанные помидоры и мякоть авокадо, половинки отваренных яиц, лангустины.
  4. Смешивают масло оливковое, уксус, соль и перец, поливают заправкой салат и подают к столу.

Жареные лангустины в кляре

Ещё один рецепт, подходящий для пива. Варьируя со специями и вкусовыми добавками, можно добиться любого желаемого послевкусия. Лангустины получаются сытными, при этом выступая не закуской, а вполне себе самостоятельным блюдом.

Состав ингредиентов

Для этого блюда потребуются следующие продукты:

  • лангустины – 20 шт.;
  • соль, немного сахара;
  • растительное масло для жарки.

Для пикантного кляра необходимы компоненты:

  • молоко или любой кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт без добавок) – 2 ст.;
  • 2 яйца;
  • стакан тёртого острого сыра. Идеален в данном случае сыр с пажитником или зелёной паприкой;
  • соль, красный острый перец – по вкусу;
  • мука – добавлять опционально, в зависимости от получаемой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо у лангустинов удалить голову и часть панциря. По возможности нужно оставить хвостовую часть панциря – за неё будет удобно брать и обмакивать заготовку в кляр.
  2. Следующим шагом нужно удалить также нити пищевода.
  3. После этого следует в небольшую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. После закипания необходимо опустить лангустинов в кипяток на полмин.
  4. Отваренные лангустины нужно отставить в сторону для остывания.
  5. После необходимо взять глубокую небольшую миску. В неё нужно вылить молоко или кисломолочный продукт, добавить сыр, яйца, чайную ложку сахара и немного соли, перец. Взбить массу миксером.
  6. Когда получится однородная структура, можно начать вводить муку. Её необходимо вводить аккуратно, чтобы не положить лишнего. Необходимая консистенция готового кляра должна напоминать по густоте домашнюю сметану.
  7. Когда кляр будет готов, нужно поставить на огонь глубокую сковородку и налить в неё растительного масла на 2 пальца. После необходимо дать маслу хорошо накалиться. Когда сковорода будет готова к жарке, лангустины следует брать по одному, обмакивать в кляр и выкладывать в кипящее масло. Обжаривать ракообразных нужно до появления нежной золотистой корочки.

Как подавать готовое блюдо

Готовые обжаренные лангустины нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать излишек жира. Сверху можно присыпать небольшим количеством свежего укропа и взбрызнуть лимонным соком.

Наилучший вариант – готовить блюда из лангустинов сразу же, без замораживания. Но в том случае, если замороженный продукт был куплен изначально и в ближайшем будущем не планируется его готовить, то лучше убрать его в морозилку, предварительно упаковав в ещё одну полиэтиленовую упаковку.

Учёными был доказан очень любопытный факт: те люди, которые включили лангустинов в рацион на постоянной основе, страдали реже других от проявлений различных болезней. Секрет этого продукта в том, что мясо лангустинов усваивается быстрее других животных белков, при этом отдавая организму максимум минеральных полезных веществ.

Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют пациентам, ставших на путь похудения и оздоровления, как можно чаще включать лангустинов и их ближайших родственников в дневной рацион. Именно благодаря этому продукту организм будет быстро насыщаться, не создавая при этом жировые отложения.

Подготовка морепродуктов

Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.

Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.

Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.

Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.

Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.

Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.

Рецепты приготовления лангустинов в духовке, на гриле и другими способами

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Рецепты приготовления лангустинов в духовке, на гриле и другими способами

Лангустины хороши как в качестве самостоятельного блюда, так и в роли ингредиента салатов, супов, закусок. С ними очень просто и быстро иметь дело, но, как и в случае любых морепродуктов, следует соблюдать некоторые правила, чтобы нежное мясо не превратилось в нечто жесткое и безвкусное. Предлагаем проверенные рецепты приготовления лангустинов.

Лангустины – ближайшие родственники лангустов, имеющие меньшие размеры (15-25 см), а внешне больше похожие на омаров. Это настоящий морской деликатес, причем ценное – нежное, с тонким вкусом, малокалорийное — мясо находится только в хвосте.

Этот вид ракообразных подают целиком в отварном виде, на основе их мяса можно приготовить суп, салат, паэлью, ризотто или пожарить его в кляре. Во многих ресторанах лангустинов сервируют в отварном виде на листьях зеленого салата с оливками или маслинами и дольками лимона.

Лангустины на гриле

Изумительно вкусными получаются лангустины, запеченные на гриле. Предлагаем рецепт приготовления, который позволит раскрыть тонкий аромат и вкус мяса этих ракообразных в полном объеме.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг лангустинов;
  • половинка лайма или небольшого лимона;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 мл оливкового масла (можно заменить 50 г размягченного сливочного масла);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • базилик по вкусу;
  • 10 листиков мяты.

Приготовление:

  1. Если лангустины были заморожены, разморозьте их при комнатной температуре.
  2. После полной разморозки почистите тушки: удалите голову, панцирь, оставив немного на нижней части хвоста.
  3. Хвост надрежьте ровно посередине по всей длине.

    Внутри вы увидите тонкую жилку черного цвета — это кишечник, который обязательно следует удалить.

  4. Натрите подготовленное мясо базиликом и мятой.
  5. В масло добавьте соль, перец, сок лимона или лайма и все хорошо перемешайте. Обмажьте этой смесью лангустинов или замаринуйте их в ней минут на 30, не больше.

    Нежное мясо, состоящее из белка, быстро впитает в себя маринад.

  6. Теперь выкладывайте на гриль и обжаривайте с двух сторон.
  7. Мясо этих ракообразных готовится очень быстро. Достаточно обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лангустины должны свернуться в полукольцо и стать матовыми, непрозрачными.
  8. Подавайте их к столу сразу же, украсив блюдо ломтиками лимона и свежим салатом.

Ингредиенты для салатной заправки:

  • 50 г растительного масла;
  • 50 г бальзамического уксуса (можно заменить винным в том же количестве);
  • 30 г обычной горчицы.

Классический рецепт лангустинов на решетке в лимонно-медовом маринаде


Состав:

  • лангустины – 1 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • молотый красный перец (острый) – 2-4 г;
  • мед – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные пряные травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лангустинам дайте возможность оттаять в холодильнике.
  • Помойте, обсушите их бумажным полотенцем.
  • Отрежьте ножки, панцири разрежьте вдоль. Удалите коричневые полоски, проходящие вдоль тельцев.
  • Не снимая панцирей, положите лангустинов в миску.
  • В отдельную емкость положите мед, добавьте к нему соль. Разотрите продукты. В результате мед должен приобрести более жидкую консистенцию.
  • Добавьте к меду перец, сушеные травы и лимонный сок. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Смажьте лангустинов подготовленным соусом, затем выложите его в миску с ракообразными и перемешайте их руками.
  • Уберите емкость с лангустинами на 1-2 часа в прохладное место.
  • Специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю, смажьте растительным маслом.
  • Выложите на решетку замаринованных ракообразных.
  • Положите решетку на мангал. Жарьте морепродукты, время от времени переворачивая решетку, пока они не станут оранжевыми, полностью утратив прозрачность.

Приготовленные по данному рецепту лангустины имеют гармоничный пикантный вкус со сладко-кислыми нотками. В качестве закуски они хорошо подойдут к белому вину. Также их можно будет подать к пиву.

На сковороде

В прошлом веке подобный деликатес не продавался в обычных магазинах. Его мог себе позволить только избранный круг лиц. А теперь он практически доступен каждому желающему, да и посмотреть на видео как его готовить сейчас сможет любой человек. Если хочется попробовать нечто изысканное и уникальное, то обжаренные лангустины на сковородке — как раз то, что и нужно.

Количество компонентов по рецепту на 2 порции:

  • 8 лангустинов;
  • 2 ст/л растительного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • половина лимона.

КБЖУ на 100 г: 95 ккал; 17 г; 3 г; 0 г. Время приготовления: 10 минут. Время готовки: 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Омаров очистить, помыть под струей воды и просушить.
  2. Чеснок очистить от шелухи и покрошить небольшими слайсами. Лимон порезать небольшими ломтиками.
  3. Разогреть сковородку с маслом. Обжарить лангустов на умеренном огне (3 минутки на 1 партию).
  4. Добавить чеснок с лимоном и жарить все вместе еще минутку.
  5. Приправить специями и выключить огонь. Сковородку закрыть крышкой и оставить так на 10 мин.


pexels
Мне нравитсяНе нравится

Существует огромное количество разнообразнейших рецептов приготовления норвежских омаров. Причем полезные и вкусные блюда получаются как на плите, так и в духовке. Маринады и соусы позволяют качественно прожарить креветки, делая их мясо более сочным и нежным. Лангустины в темпуре в качестве горячей закуски хорошо сочетаются с пивом и другими напитками. А ценители вообще могут сварить суп с огромными креветками, не потратив слишком много времени. Они же варятся всего 5 мин.

Итоговая таблица рейтинга блюд из лангустин

Лангустины в духовке

ПП салат из лангустинов

Паста с дангустинами

Лангустины в чесночно-лимонном маринаде

Лангустины в сливочном соусе

Лангустины на костре с травами

Лангустины на гриле

Лангустины в кляре

Лангустины с розмарином

Лангустины с сухим вином

Лангустины подкопченные

Лангустины в овощной валерианнице

Лангустины на сковороде

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: