8 простых закусок к вину

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Цена в Италии, США и России

Буррата является элитным сыром. Он не продается в обычных магазинах, особенно в России. Он вкусный, но не такой распространенный, как Моцарелла. Из-за его уникальности и небольшой популярности цены на Буррату выше, чем на обычный итальянский сыр.

В Италии Буррата с классической начинкой обойдется в 9 евро. За такую цену удастся купить свежий продукт весом до половины килограмма. В Америке Буррата – популярный сыр. Его цена составляет до 10 долларов за обычный сыр и 12 долларов за сыр с минимальным сроком хранения, но с лучшим качеством.

В России найти сыр Буррата не так просто. Его продают в большинстве случаев через интернет. Его срок годности составляет не больше 10 суток. Стоимость 250 г продукта составляет от 250 до 700 рублей.

С ананасами

Салат из буратты приобретет необычный вкус, если положить в него ломтики свежего ананаса. А добавление заправки с мятой и фисташками и вовсе сделает блюдо уникальным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 маленьких или средних помидора, промытых и нарезанных ломтиками;
  • 1 маленький очень спелый ананас, очищенный от кожи и нарезанный ломтиками;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 0,25 ст. свежих листьев мяты;
  • 0,25 ст. свежих листьев базилика;
  • 0,25 ст. обжаренных несоленых фисташковых орехов;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 240 г сыра бурата;
  • морская соль в виде хлопьев.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить ломтики помидора и ананаса в сервировочную миску.
  2. Затем требуется поместить оливковое масло, красный уксус, лимонный сок, мяту, базилик, фисташки и морскую соль в чашу блендера или небольшого кухонного комбайна и перемешать до получения почти однородной пасты.
  3. Поверх помидоров и ананасов следует положить буратту, разрезанную на четвертинки, и полить все приготовленной заправкой.
  4. При желании можно добавить еще немного морской соли.

Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

  • 13 Октября, 2018
  • Закуски
  • Макс Козлов

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.

Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

Как правильно приготовить сыр буррата?

Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным. В Италии этим занимаются опытные сыроделы, но приготовление можно осуществить и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология подразумевает применение листьев златоцвета, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Благодаря этому он приобретает изысканный зеленоватый оттенок.

  • закваска – 25 г;
  • молоко – 2 л;
  • сливки – 85 мл;
  • соль, смесь перцев.
  1. Молоко подогреть до 30°С и поместить в него закваску. Оставить на 3 ч.
  2. Массу разделить пополам.
  3. В одну часть ввести сливки, соль, перец.
  4. Вторую часть нагреть до 80°С, чтобы масса тянулась. Сделать формочки и наполнить их второй частью массы, погрузить в холодную сыворотку и оставить на сутки.

Оригинальный рецепт сладкого для романтического ужина в домашних условиях

Разве может романтический ужин для любимого пройти без десерта? Конечно, нет! Предлагаем оригинально приготовить самую романтическую ягоду всех влюбленных – клубнику.

«Клубника в шоколаде»

Сама по себе клубника наталкивает на романтический лад. А если ее еще и приукрасить, то ужин пройдет на ура.

Приготовление клубники в шоколаде

Ингредиенты:

  • плитка черного шоколада;
  • плитка белого шоколада;
  • рафинированное растительное масло – 2 ч. л.;
  • клубника — примерно 1 кг.

Способ приготовления:

1. Клубнику хорошо вымойте.

2. Ягоды обсушите на воздухе или промокните бумажным полотенцем.

3. Растопите белый и черный шоколад. В каждый добавьте по одной чайной ложке растительного масла, так шоколад не будет быстро застывать и станет более эластичным.

4. Сухие ягоды обмакните в шоколад.

5. При желании можно сделать рисунки на клубничках.

Рецепт торта на 14 февраля

Торт будет очень кстати на День святого Валентина, но все мы знаем, что готовить торты не так уж и просто. Однако простые рецепты вкусных тортов на день влюбленных все же существуют, один из таких — рецепт торта-сердца с ананасами.

Ингредиенты:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар и сахарная пудра — по 1 стакану;
  • творог 9% — 300 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • темный шоколад — 50 г;
  • грецкий орех — 50 г;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • лимонная кислота — 1 г

Способ приготовления:

1. Разотрите желтки с сахаром. Белки взбейте до состояния средней густоты, добавьте в них лимонную кислоту и щепотку соли. 2. В массу из желтков и сахара добавьте просеянную муку и взбитые белки, перемешайте. 3. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте коржи из получившегося теста. 4. Из готовых коржей вырежьте сердце с помощью бумажного трафарета. 5. Избавьте ананасы от сиропа (слейте его в отдельную емкость). Ананасы измельчите в блендере. 6. Масло комнатной температуры взбейте миксером до образования пышной массы. 7. Протрите творог и сахарную пудру через сито, добавьте к маслу. Тщательно взбейте. Добавьте ананасовое пюре и снова взбейте. 8. Нижний корж пропитайте ананасовым сиропом. Следующий промажьте кремом и положите на него орехи и кусочки шоколада. 9. Все последующие коржи просто промажьте кремом. Готовый торт поставьте в холодильник на несколько часов, а затем украсьте на свой вкус.

Печенье на день влюблённых

Мы подготовили простой рецепт печенья на День влюбленных. Предлагаем не отходить от темы сердец и приготовить печенье «сердечки» с вареной сгущенкой. Для приготовления понадобятся формы для вырезки теста в виде сердец.

Печенье на День святого Валентина

Ингредиенты:

  • мука — 350 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • сливочное масло — 230 г;
  • сливочный сыр — 2 ст.л.;
  • соль — ¼ ст.л.;
  • вареная сгущенка — 1 банка.

Способ приготовления:

1. Просейте муку, перемешайте ее с сахарной пудрой и солью. 2. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте миксером до образования крошки. 3. К смеси добавьте сливочный сыр и вновь перемешайте. 4. Разомните тесто руками, разделите на две части и раскатайте. Вырежьте сердечки с помощью формы. 5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печенье до состояния готовности на бумаге для выпекания. 6. После того, как печенье немного остынет, склеивайте две половины вареной сгущенкой.

Как делают буррату в домашних условиях

Попробуем приготовить буррату самостоятельно в домашних условиях:

  • возьмите молоко (домашнее или из магазина) жирностью от 3,5 до 5, 5 процентов, нагрейте его до 34 градусов;
  • разведите сычужный фермент в количестве, согласно инструкции на ферменте, в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры;
  • поставьте эту смесь настаиваться на 2 часа;
  • после того, как в сычужной смеси образуется сгусток, который можно резать ножом – поделите его на небольшие кубики и снова оставьте на 20 минут;
  • сгусток должен опуститься на дно. После этого начните эту смесь нагревать на водяной бане, медленно поднимая температуру до 38 градусов;
  • накройте крышкой и дайте отстояться 5 минут;
  • слейте сыворотку в отдельную емкость и сохраните, а сырную массу разделите на 3 равных части;
  • одна часть понадобится для начинки. В нее добавьте соль по вкусу и сливки в половину объема всей начинки;
  • из второй части необходимо сделать рассольную моцареллу. Для этого нагрейте воду до 80 градусов и опустите в нее вторую часть сырного зерна, которое начнет плавиться и растягиваться в разные стороны, как самое настоящее тесто. Из этой пластичной массы делайте мешочки и запечатывайте в них подготовленную сливочную начинку;
  • вес каждой головки не должен превышать 700 г.;
  • каждый мешочек тут же опускайте в ту емкость с сывороткой, что вы слили с сыра;
  • оставьте головки бурраты зреть в сыворотке на сутки.

Сыр буррато подается целиком комнатной температуры, уложенным на овощи и зелень.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и соусом песто

Соус песто делает вкус салата более выразительным

Поэтому важно использовать натуральный ингредиент для заправки

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с соусом песто входят:

  • буррата массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.;
  • черри – 2 шт.;
  • крупные плотные, но сочные томаты – 2 шт.;
  • пармезан (можно использовать аналоги) – 30 г;
  • чеснок – ½ дольки;
  • лук шалот – ½ часть луковицы;
  • настоящий соус песто – 10 мл;
  • зеленый базилик – 4-5 листиков;
  • натуральный бальзамический уксус – 3 мл;
  • масло оливковое – 5 мл.

Дополнительно потребуется поваренная соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата длительный и состоит из шагов:

  1. Хорошо промыть и вытереть насухо крупные томаты.
  2. Разрезать один помидор пополам.
  3. Половинку томата нарезать кружочками.
  4. Положить кружочки томатов на противень, покрытый пергаментом.
  5. Запекать кружочки помидоров сначала около 2 часов при 75 градусах, потом примерно 5 часов при 65 градусах. Из-за длительности манипуляций, просушить томат рекомендовано заранее.
  6. Когда томат будет готов, очистить лук и пюрировать его блендером.
  7. Оставшиеся 1,5 томата очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  8. Положить кубики помидора к луку, добавить масло и пюрировать ингредиенты блендером.
  9. Переложить томатно-луковую массу в сотейник и томить ее на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  10. Черри вымыть и разрезать пополам.
  11. Листочки базилика промыть и высушить.
  12. Сыр натереть.
  13. Положить на блинницу тертый сыр в виде круга и обжарить как блин с двух сторон.
  14. Обжаренный сыр охладить и нарезать кубиками.
  15. Чеснок очистить и нарезать мелко ножом.
  16. Перелить томатный соус в блюдо и положить по центру 2 бурраты.
  17. По краям бурраты положить сушеные томаты и половинки черри. Посыпать ингредиенты солью и измельченным чесноком.

Рекомендовано дать салату настояться ориентировочно 10-15 мин.

Рецепты для романтического ужина в домашних условиях

Романтика романтикой, но про рецепты для романтического ужина в домашних условиях подумать также необходимо. Красный борщ при свечах в вечернем платье смотреться не будет. Поэтому давайте ответим на волнующий всех женщин вопрос: что приготовить на романтический ужин? Вполне достаточно будет трех блюд: основное, закуска, сладкое.

Что можно приготовить быстро для романтического ужина

Часто времени на приготовления ужина не так много, и возникает вопрос: «Что приготовить на романтический ужин быстро?». Мы подготовили рецепты трех простых, быстрых в приготовлении и вкусных блюд для вашего ужина.

Основное блюдо: паста с креветками и лимоном

Паста с креветками и лимоном

Ингредиенты:

  • паста — 200 г;
  • королевские креветки — 15 шт. (для экономии времени лучше купить очищенные);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лимон;
  • пара веточек петрушки;
  • соль и черный перец.

Способ приготовления:

1. На смеси сливочного и оливкового масла обжарьте крупно нарезанный чеснок. Процедите масло через несколько минут. 2. Пасту отварите в подсоленной воде в соответствии со временем, указанным на упаковке. 3. На ароматном чесночном масле обжарьте креветки, по минуте с каждой стороны. Влейте лимонный сок, перемешайте и после того, как закипело масло, снимите сковороду с плиты. 4. Слейте воду из приготовившейся пасты, добавьте в пасту содержимое сковороды и перемешайте. Разложите пасту на тарелку и поперчите.

Закуска: камамбер с гренками

Камамбер

Ингредиенты:

  • камамбер — 120 г;
  • белый тостовый хлеб — 100 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухие прованские травы — ¼ ч.л.;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

1. В соуснице или пиале перемешайте оливковое масло, прованские травы, измельченный чеснок и щепотку соли. 2. В красивую форму для духовки (подавать придется в ней же) выложите сыр, по бокам разложите нарезанный на брусочки хлеб. Сделайте неглубокие надрезы на сыре. 3. Хлеб и камамбер смажьте ароматным маслом. 4. Выпекайте при температуре 170 градусов около 10 минут. Подавать блюдо лучше как можно быстрее после приготовления.

Такую закуску едят, макая подсушенный хлеб в расплавленный сыр. Очень вкусно, а главное — быстро.

Десерт: конфеты «Баунти»

Пример украшения конфет

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка — 300 г;
  • Молоко сгущенное — 220 г;
  • Молочный шоколад — 200 г

Способ приготовления:

1. Смешайте кокосовую стружку со сгущенкой. Сгущенку заливайте постепенно и перемешивайте до образования густой массы. 2. Сформируйте конфеты, сделать можно любую форму. Разложите заготовки на пергамент и оставьте в морозилке на полчаса. 3. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. 4. Заготовки конфет обмакните в шоколадную глазурь. После этого вновь выложите конфеты на пергамент и верните в морозилку или холодильник до застывания шоколада.

Как недорого приготовить ужин на валентинов день

Помимо ограниченного времени, проблемой часто служит и ограниченный бюджет. Мы подготовили для вас недорогие рецепты романтического ужина.

Основное блюдо: куриные грудки в панировке из лимона и чеснока

Куриные грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт. (можно заменить куриным филе)
  • лимон;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • крекеры — 6 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка — 4 ветки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Крекеры, чеснок, цедру лимона, масло и петрушку измельчите в блендере, посолите и поперчите. 2. Куриное филе отбейте, сделав его плоским. 3. В одну тарелку насыпьте муку, в другую разбейте яйцо и взбейте. Обваляйте курицу в муке, затем в яйце, затем в смеси лимона, чеснока и крекеров. 4. Курицу в панировке выложите на застеленный фольгой в масле противень. Запекайте в предварительно разогретой до 240 градусов духовке примерно 15 минут.

Закуска: тарталетки с паштетом

Ингредиенты:

  • тарталетки — 16 шт.
  • паштет из печени — 150 г;
  • плавленый сырок — 80 г;
  • яйцо;
  • майонез — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Отварите куриное яйцо, остудите его. 2. Яйцо и плавленый сырок натрите на терке. Добавьте паштет и майонез, хорошо перемешайте до создания однородной массы. 3. С помощью кондитерского мешка (или ложки, но будет не так красиво) разложите массу по тарталеткам.

Десерт: чизкейк в стакане

Десерты в стаканах

Ингредиенты:

  • печенье — 100 г;
  • творожный сыр — 250 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахарная пудра — 8 ст.л.;
  • темный шоколад по вкусу.

Способ приготовления:

1. Измельчите печенье в крошку. Добавьте в него растопленное сливочное масло и перемешайте. Выложите массу в стакан и прижмите ко дну. 2. Перемешайте творожный сыр и сахарную пудру. Разложите поверх печенья. 3. Украсьте десерт тертым шоколадом.

С персиками

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • одна головка сыра бурраты;
  • один крупный персик;
  • 180 г помидоров черри;
  • один лук-шалот;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • 125 г шпината;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • чайная ложка меда жидкого;
  • чайная ложка зернистой горчицы.
  1. Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
  2. Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
  3. Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
  4. Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
  5. Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
  6. В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.

Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.

Как правильно приготовить сыр буррата?

Для многих их тех, кто решил отведать сыр буррата, описание процесса готовки является очень интересным. В Италии этим занимаются опытные сыроделы, но приготовление можно осуществить и в обычных домашних условиях. Оригинальная технология подразумевает применение листьев златоцвета, в которые заворачивают свежеприготовленный сыр. Благодаря этому он приобретает изысканный зеленоватый оттенок.

  • закваска – 25 г;
  • молоко – 2 л;
  • сливки – 85 мл;
  • соль, смесь перцев.
  1. Молоко подогреть до 30°С и поместить в него закваску. Оставить на 3 ч.
  2. Массу разделить пополам.
  3. В одну часть ввести сливки, соль, перец.
  4. Вторую часть нагреть до 80°С, чтобы масса тянулась. Сделать формочки и наполнить их второй частью массы, погрузить в холодную сыворотку и оставить на сутки.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и орешками

Салат с сыром буррата и помидорами получается с уникальным привкусом, при включении в рецепт кедровых орешков. Подавать блюдо рекомендовано с натуральным белым вином.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав томатно-сырного салата с орешками входят:

  • буррата массой ориентировочно 150-200 г – 1 шт.;
  • умеренно плотные томаты средней величины – 2 шт.;
  • зеленый базилик – 4-5 листочков;
  • салатные листочки – 10 г;
  • очищенные кедровые орешки – 2-3 г.

Для заправки блюда понадобится примерно 15 мл оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Действия при готовке томатно-сырного салата с кедровыми орешками следующие:

  1. Салатные листочки вымыть и обтереть полотенцем от воды.
  2. Нарвать листья салата и положить их на низ блюда.
  3. Чистые помидоры нарезать дольками или кубиками и положить их поверх салатных листьев.
  4. Буррату положить по центру блюда. Сыр можно надрезать по центру и слегка приоткрыть начинку.
  5. Положить кедровые орешки и листочки базилика поверх сыра и помидор.
  6. Посолить содержимое и сбрызнуть маслом.

Салат можно сразу поставить на стол.

Gitton Pere& Fils, AOC Sancerre, L’amiral

Белое сухое вино

Регион: Франция, Долина Луары, Сансер

Сорта винограда: Совиньон Блан: 100%

Винодельня семьи Життон считается одним из ведущих производителей вина в знаменитом апеллясьоне Sancerre в долине Луары во Франции. Вина Gitton в полной мере отражают неповторимые условия климата и почвы этих мест, которые позволяют делать самые знаменитые в мире вина из сорта Совиньон Блан. Для этих вин характерны неповторимые ароматы трав, крыжовника, а также ружейного кремня (уникальный минеральный тон, который дарит вину почва).

Белое сухое вино Gitton L’Amiral изготовлено из Совиньон Блан, выращенного на меловых почвах в окрестностях одноименной деревни l’Amiral в Sancerre. Самые молодые лозы были высажены здесь в 1985 году. Вино выдерживают 9-10 месяцев в небольших дубовых бочках, возраст которых превышает 3 года. 
Все это великолепие вкусов и ароматов позволит вам побаловать себя и свою половинку, при этом ощущая легкость и свежесть одного из самых лучших белых вин!

1. Domaine Duclaux, Cote-Rotie La Germine

2. Rocca di Montegrossi, Chianti Classico 

3. Gitton Pere& Fils, AOC Sancerre, L’amiral

4. Fattoria La Pupille, Pelofino 

5. Planeta La Segreta I.G.T.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и мелиссой

Мелисса придает салату эффектный аромат и при этом не влияет на вкусовые качества сыра.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата с мелиссой входят:

  • буррата массой примерно 250 г – 1 шт.;
  • помидоры средней мясистости – 250 г;
  • лук салатный красный – 30 г;
  • перец молотый черный – 0,5 г;
  • свежая мелисса (листочки) – 6-7 листиков;
  • листочки зеленого базилика – 4-5 шт.;
  • масло оливковое – 8-10 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • горошки розового перца – 8-10 шт.

Также требуется подготовить примерно 2-3 г розовой мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность шагов при готовке с мелиссой следующая:

  1. Помидоры хорошо промыть и вытереть полотенцем.
  2. Разрезать каждый томат на 4-6 долек.
  3. Лук мелко нарезать и перемешать с перцем, соком лимона, маслом, а также солью.
  4. Вымыть базилик и мелиссу. Вытереть растения и измельчить ножом.
  5. Переложить зелень в луковую смесь и перемешать.
  6. Измельчить в ступке горошины розового перца.
  7. Положить на низ блюда смесь из 5 пункта. Поверх положить дольки томатов, а по центру буррату.
  8. Сделать в сыре небольшой надрез, чтобы открыть доступ к начинке.
  9. Посыпать содержимое розовым перцем.

Дать салату настояться около 15 мин.

Рецепт салата с сыром буррата, помидорами и соусом песто

Соус песто делает вкус салата более выразительным

Поэтому важно использовать натуральный ингредиент для заправки

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с соусом песто входят:

  • буррата массой ориентировочно по 100 г – 2 шт.;
  • черри – 2 шт.;
  • крупные плотные, но сочные томаты – 2 шт.;
  • пармезан (можно использовать аналоги) – 30 г;
  • чеснок – ½ дольки;
  • лук шалот – ½ часть луковицы;
  • настоящий соус песто – 10 мл;
  • зеленый базилик – 4-5 листиков;
  • натуральный бальзамический уксус – 3 мл;
  • масло оливковое – 5 мл.

Дополнительно потребуется поваренная соль по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания салата длительный и состоит из шагов:

  1. Хорошо промыть и вытереть насухо крупные томаты.
  2. Разрезать один помидор пополам.
  3. Половинку томата нарезать кружочками.
  4. Положить кружочки томатов на противень, покрытый пергаментом.
  5. Запекать кружочки помидоров сначала около 2 часов при 75 градусах, потом примерно 5 часов при 65 градусах. Из-за длительности манипуляций, просушить томат рекомендовано заранее.
  6. Когда томат будет готов, очистить лук и пюрировать его блендером.
  7. Оставшиеся 1,5 томата очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  8. Положить кубики помидора к луку, добавить масло и пюрировать ингредиенты блендером.
  9. Переложить томатно-луковую массу в сотейник и томить ее на слабом огне до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  10. Черри вымыть и разрезать пополам.
  11. Листочки базилика промыть и высушить.
  12. Сыр натереть.
  13. Положить на блинницу тертый сыр в виде круга и обжарить как блин с двух сторон.
  14. Обжаренный сыр охладить и нарезать кубиками.
  15. Чеснок очистить и нарезать мелко ножом.
  16. Перелить томатный соус в блюдо и положить по центру 2 бурраты.
  17. По краям бурраты положить сушеные томаты и половинки черри. Посыпать ингредиенты солью и измельченным чесноком.

Рекомендовано дать салату настояться ориентировочно 10-15 мин.

Описание

Сыр Буррата (итал. burro – «сливочное масло») представляет собой лакомство, сваренное из коровьего молока и сливок (иногда с добавлением молока буйволиц). Его вкусовые качества по достоинству оценили гастрономы всего мира. Триумфальное шествие Буррата началось около века назад, когда в южной части Италии сыроварам впервые удалось создать удивительное сочетание Моцареллы и сливок.

История возникновения сыра необычна. В процессе производства образовывались остатки Моцареллы, которым сыровары не могли найти применение. Так продолжалось довольно долго, пока сыроделы фермы Бьянкини не наши простое до гениальности решение. Они измельчили кусочки моцареллы, смешали со сливками, затем завернули в маленькие круглые формочки из сырного теста. Так появился один из изысканных сыров Италии. Однако сыр стал известен только после Второй мировой войны, примерно в 50-х годах прошлого столетия. До этого слава о сыре не распространялась дальше своего региона.

Сыр Буррата имеет большое сходство с сыром Моцарелла, но отличается от него как по вкусу, так и по размерам. Начинка придает Буррата тонкий ни с чем несравнимый сливочный вкус. В среднем один шарик (головка) сыра весит от 100 до 600 граммов. Самые квалифицированные сыроделы по-прежнему проживают на юго-востоке Италии (в Апулии, Кампании и Базиликате). Конкурентом выступает только восточная часть побережья США, куда секрет изготовления Буррата привезли эмигранты из южных областей Италии.

Аппетитная буррата с томатами

Чтобы вывести это замечательное сырное блюдо на новый уровень гастрономического удовольствия, разделите сыр в последнюю секунду. Так его бархатистая середина смешается с россыпью сладких помидор конфи.

Буррата:

  • 1 шарик сыра буррата, около (225 г);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 6 ломтиков деревенского хлеба;
  • 3 ст. л. свежих листьев базилика.

Аппетитная буррата с томатами

Приготовление:

Чтобы получилась изумительная буррата с томатами, начните готовить конфи. Включите духовку разогреваться до 165 градусов. Установите решетку по центру духовки.

Помидоры черри разрежьте пополам, выложите в миску.

Чеснок очистите, разрежьте пополам.

Листья базилика ополосните, разорвите.

К помидорам добавьте сахар, соль, полейте соком лимона. Оставьте мариноваться в течение 5 минут.

Полейте помидоры маслом, переложите на противень, застеленный пергаментом.

Поставьте выпекаться на 25 минут. Достаньте противень, переложите на сервировочное блюдо. Дайте немного остыть и переложите в холодильник до полного охлаждения.

Пока помидоры на буррату охлаждаются, подготовьте непосредственно сыр. поставьте на средний огонь большую сковороду. Добавьте масло, обжарьте чеснок. Через 2-3 минуты удалите чеснок из масла.

Выложите ломтики хлеба и поджарьте до румянца с обеих сторон.

Достаньте из холодильника сервировочное блюдо.

На помидоры выложите буррат и разрежьте пополам.

Приправьте молотым перцем, посыпьте рваным базиликом.

Общая технология приготовления

На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.

На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.

Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.

Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.

О сыре

Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.

Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.

При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.

Немного истории происхождения

Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.

Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить довольно популярный в Италии салат с бурратой и помидорами.

Буррата – это разновидность сыра родом из Италии, который представляет собой мешочек из тонкого слоя моцареллы, с нежной сливочной консистенцией внутри.

Салат очень ароматный и вкусный, несмотря на то, что готовится всего лишь из двух основных ингредиентов: сыра Буррата и помидоров. Помидоры необходимо брать спелые, эффектно будут смотреться в салате разноцветные помидоры.

Подается такой салат с белым сухим вином.

Для приготовления бурраты с помидорами необходимо приготовить следующие ингредиенты.

Помидоры нарезать кружочками, лук – полукольцами.

Сложить в миску помидоры, лук, листья базилика, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить по вкусу и оставить на 10 минут.

Выложить помидоры с луком и базиликом на тарелку.

В центр выложить буррату, которую можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Буррата с помидорами готова. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт сыра Буррата Burrata

БУРРАТА.

Свежий сыр, родом из Италии. В оригинальном рецепте изготавливается из сливок или молока буйволиц и коров. Отлично сочетается с другими свежими сырами. Относится к семейству сыров PASTA FILATA.

Ингредиенты (расчет на 10 литров):· 10 л. молока (коровье, козье, овечье)· примерно 1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (зависит от выбора фермента)· 10 мл жидкого хлорида кальция· 1/8 ч.л. Термофильной закваски (например Danisco TA-45 Streptococcus thermophilus)· 1/8 ч.л. липазы (телячьей)· 20 гр. лимонной кислоты (для быстрого приготовления)

Данный сыр очень часто путают с сыром Моццарелла, так как его приготовление практически ничем не отличается. Но все же особенность исполнения у данного сыра есть.

Молоко нагревается молоко до 38°C. После нагрева необходимо внести термофильную закваску и оставить на 2-3 минуты, чтобы закваска впитала влагу. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 30 — 40 минут, чтобы бактерии начали свою работу. Старайтесь поддерживать данную температуру молока, например можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы она быстро не остыла.

Примерно через 30 минут добавляем в молоко хлорид кальция и перемешиваем. Теперь настало время вносить молокосвертывающий фермент. Сычужный фермент или пепсин (зависит от Вашего выбора) развести теплой водой и влить в молоко, соблюдаю дозировку к выбранному препарату. Хорошо перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Так же стараемся поддерживать температуру 38°C. Примерно через 45 минут должен образоваться плотный сгусток (калье). При его разрезании нож должен оставаться чистым, а сыворотка прозрачной.

После этого режем сгусток на кубики примерно 2 х 2 см., если зерно остыло, то подогреваем до 38 °C и медленно перемешиваем в течении 10 минут. После вымешивания оставляем на 5 минут, чтобы зерно осело на дно. Удаляем ковшом бОльшую часть сыворотки и оставляем на примерно на час.

Через час сливаем сырную массу в дуршлаг, оставляем над теплой сывороткой, укутываем на 2-3 часа, что бы сырный сгусток имел кислотность рН примерно 4,5 — 5

Периодически делаем пробу на растягивание. Для этого в горячую воду (от 60 до 85°C) опускаем кусочек сыра, под собственным весом он должен тянуться в два раза от собственного размера.Формируем шарики размером со среднее яблоко. Из них «лепешки». Каждую лепешку кладем в подходящую форму (например пиала) и закладываем в нее начинку. Это могут быть кусочки моцарелки со сливками (Стратичелла) или Рикотта.

Лепешку завязываем в узелок и бросаем в холодную воду до полного остывания. Солим так же, как Моцареллу.

Буратту можно наполнить сладкой Рикоттой с ягодами, орехами, черносливом (ягоды, орехи, чернослив и прочее предварительно нужно стерилизовать).

Burrataбурратарецепты сыров

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: