Мутаки — рогалики с орехами

Ореховые трубочки по старинному восточному рецепту — самый вкусный, самый простой, для детей и взрослых

Любителям Шакер-Чурека)ну ооочень рассыпчатое печеньеце..мМм..

Итак, нам понадобится:

Маргарин (или сливочное масло) — 250 г

Сахарная пудра (в тесто — 0,5стак.; на обсыпку — 0,5стак.) — 1 стак.Растительное масло — 1/3 стак.Крахмал — 4 ст. л.

Мука — 3,5-4 стак.

В чашку кладем маргарин комнатной температуры (или сливочного масла), сахарную пудру и растительное масло.

Взбиваем все хорошо миксером.

Добавляем крахмал, перемешиваем.
Затем подсыпаем постепенно муку и вымешиваем мягкое рыхлое тесто.
Оно действительно рыхлое – кусочки легко отламываются.

Тесто делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками шириной примерно 2 см. Противень выстилаем пергаментом. На него – печенье.
Выпекаем при 150С в течение 40-60мин (зависит от духовки).

Готовое печенье не очень сладкое, поэтому его еще горячим густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.Получается ну ооочень рассыпчатое печеньице!Приятного чаепития!

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

шакер чурек рецепт .

Нажми для просмотра
Рецепт. Ингредиент ы: Мука — 400-450 гр., Сахарная пудра — 1 ст. Топленое сливочное масло — 180 гр., Яйца — 2…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Азербайджа нская выпечка. Шекер чурек .ингредиен ы: мука-200 г сахар-150 г яйцо-1 шт масло-100 г ваниль или…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Шекербура это неповторим ый вкус. Королева среди восточных сладостей. крашение праздника Новруз Необходим.. .
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Сладкое, ароматное печенье, которое просто тает во рту – это отличная выпечка. Она украсит стол по любому…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Сладкие, просто тающие во рту песочные печенья — выпечка на любой случай, порадует и гостей, да и просто с…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
песочное печенье рецепт seker coreyi мука,масло, яйцо,сахар ,ваниль Valeriya 168 dishes with english subtites (press CC and …
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Всем привет. Подписывай ся на канал и ставь лайк! Впереди много интересног о!!!
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Шекер чурек без дрожжей, соды и разрыхлите ляингредие нты: мука-200 г, сахар-150 г, яйцо-1 шт, масло-100 г, ваниль…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Ингредиент ыДрожжи — 1 чайная ложка (20гр)Яичный Белок — 1Сахарная пудра — 300 грМука — 500 грТопленно е масло…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Şəkər çörəyinin resepti; 1300qr un, 500qr ərinmiş kərə yağı, 250qr ərinməmiş kərə yağı, 250qr şəkər tozu, 250 qr şəkər kirşanı,1 …
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Состав: 2 яйца 6 столовых ложек сметаны 100 гр сливочного масла 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка меда соль мука.
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Песочное печенье! Рассыпаетс я едва коснувшись языка! Очень вкусно! Предлагаю Вам приготовит ь очень вкусное…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Шор гогал Бакинский .Новый рецепт шор гогалаИнгр едиенты:Дл теста—мук 1 кг, яйцо 2 шт, кефир или йогурт…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
ЕДА как для ДЕТЕЙ, чтобы УКРЕПИТЬ РЕБЁНКА, а так же и для тех, кто ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ, ПОСЛЕ РОДОВ, и т.д. чтобы…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
#рецепт #печенье #домрецепт вРецепт печенья. Улетное простое печенье ****Творог 5% 2 пачки 400 грСливочно е…
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
500 qr un 250 qr əridilmiş kərə yağı 300 qr şəkər pudrası 20 qr maya 1 yumurta ( ağını xəmirə, sarısını ortasına) 1 paçka vanil …
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
Песочное печенье курабье. Как приготовит ь национальн ое крымско-та арское печенье курабье.
 
 
 
Тэги:
 
Нажми для просмотра
şəkərçörək #şekerçörek #kurabiye #malzemeler #yumurta #un #şeker #kabartmatozu #vanil #vanilya #qadin #qadın #kadin …
 
 
 
Тэги:
 

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными

Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации

Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.

Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.

Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны

Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие

Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.

Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).

Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.

Источник

Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  1. Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  2. А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.

Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • сливочное масло — 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г дрожжей;
  • немного соли;
  • ванилин.

В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

Мутаки с абрикосовым джемом

Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.

Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • сливочное масло – 100 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахарного песка
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г дрожжей;
  • немного соли;
  • ванилин.

В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй – мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.

Создаем своими руками вкусную восточную сладость

Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:

  1. Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
  2. А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
  3. Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)

Для сиропа:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола

Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой

Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.

Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
  • 125 г кокосового масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • соевый йогурт без добавок (60 г).

Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.

Выпекаем классические восточные рогалики

Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:

  1. Муку хорошо просеиваем.
  2. Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
  3. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
  4. В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
  5. Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
  6. Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.

Как приготовить начинку:

  • Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
  • Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.

Продолжим приготовление:

  1. Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
  2. Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
  3. При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.

Приготовление

1 Шаг 1

сделать начинку

Приготовим начинку: грецкие орехи размельчить в мясорубке, добавить сахар, мёд, корицу. Перемешать до рассыпчатой массы.

2 Шаг 2

замесить песочное тесто

Приготовим песочное тесто: в глубокую миску положить размягчённое масло и взбить его до пышного состояния. Добавить при помешивании сметану, а затем небольшими порциями муку (50% нормы), и замесить тесто. Замешанное тесто выложить на посыпанный мукой стол (разделочную доску), добавить оставшуюся муку и продолжить ещё 7-10 минут месить.

3 Шаг 3

слепить трубочки, смазать взбитым желтком

Готовим трубочки: тесто разделить на кусочки примерно по 50 г. Каждый кусочек раскатать в форме треугольника (не очень тонко). Положить 1 ч.л. начинки ближе к широкому концу. Начать закатывать, прижимая кончики, следя за тем, чтобы начинка не вытекла. Готовые ореховые трубочки смазать взбитыми желтками и выложить на противень.

4 Шаг 4

Выпекать печенье ореховые трубочки при температуре 180° 20-22 минуты до румяной корочки.

Технология приготовления постной ореховой выпечки

Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:

  1. Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
  2. Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
  3. Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
  4. Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!

Источник

Мутаки — рецепт с фото

Мутаки — блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе — бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.

Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!

В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела :-) Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.

Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.

За основу взят стакан 200 мл.

Итак, подготовим продукты по списку.

Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.

В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану…

… и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.

Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.

Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.

Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части — в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.

Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.

Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Как приготовить изумительные ореховые трубочки

Изумительные ореховые трубочки рецепт приготовления

Повторить так с каждой порцией.

Разогреть духовку на 160гр. и выпекать примерно 35-40мин.До слегка коричневого цвета.Готовые выставить из духовки и посыпать сахаром или сах.пудрой.

Сворачивать с широкого конца трубочкой.Выложить на смазанный поддон или застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

Подготовленный круг разделить на 12 частей.Выложить ореховую начинку.

Разделить тесто на 4 порции,тесто раскатать обрезать по кругу.

В большой чаше или миксером взбить слив.масло со слив.сыром до мягкого состояния.Добавить муку и взбить все.

100vkusov.ru

Категория:

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом

Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:

  1. В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
  2. В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
  3. Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.

Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Печенье Мутаки

начинка из кураги

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. С виду они напоминают рогалики, но являются всё же печеньем, и главной их особенностью является большое количество очень вкусной начинки. Мы приготовим сразу две: ореховую и с курагой. Они идеально сочетаются с воздушным слегка слоистым тестом. Приготовить мутаки совсем не сложно, а результат непременно вас порадует. Готовить мы будем с помощью электрического измельчителя бренда Hyundai, модель HYC-G4120.

Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.

Сначала нужно промыть курагу и залить её кипятком на 15 минут. Приготовить продукты для теста. Масло должно быть охлаждённым.

Сливочное масло нарезать на несколько кубиков и выложить в чашу измельчителя. Добавить муку, соль и соду. Импульсными нажатиями смешать масло с мукой до образования мелкой крошки.

Добавить в чашу яйцо и сметану. Закрыть крышкой и снова с помощью импульсных нажатий смешать тесто до однородности. Готовое тесто вынуть из чаши измельчителя, скатать в шар и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Для ореховой начинки: в чашу измельчителя всыпать грецкие орехи и смолоть в крошку. Добавить белок, сахар и ванильный сахар. Ещё раз пробить измельчителем до объединения. Переложить ореховую начинку в миску.

Вынуть курагу из воды и переложить в чистую чашу измельчителя. Добавить сахар и корицу, взбить до однородного состояния.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень для выпечки застелить пергаментом. Тесто достать из холодильника и разделить на 8 частей. Скатать каждую в шар. На присыпанной мукой поверхности раскатывать каждый шар в круглую лепёшку толщиной 2 мм. Разделить круг на 8 частей. С края каждого образовавшегося треугольника выложить по 1 ч.л. начинки. Свернуть в виде рогалика.

Переложить мутаки на пергамент, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекать в предварительно разогретой духовке до лёгкого золотистого цвета около 10 минут.

Готовое печенье Мутаки снять с противня и охладить. Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте до 5 дней. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: