В чем отличие маффинов от кексов и капкейков
Ближайший родственник нашего сегодняшнего героя — это кекс. Иногда эти два понятия путают и не видят в них особой разницы. Сейчас расскажу, чем же они отличаются.
Ну, во–первых у них разная форма. Кексы обычно пекут большими, круглыми или прямоугольными. А наши изделия пекутся в маленьких формочках.
Вы скажете, что бывают и маленькие кексики, выпекаемые в маленьких формочках. Соглашусь с Вами. Для их различия есть и еще отличия.
Во–вторых, в кексах используется сдобное тесто, они более жирные и от этого более калорийные. В кексах масло может быть частично растительным, и при их употреблении оно более ощутимо. В маффинах, в которых использовали хорошее 82,5% масло, его не чувствуется вообще.
В–третьих, существенное отличие и в способе замешивания теста. При приготовлении теста для кексов, все компоненты тщательно сбиваются миксером, и от этого тесто становится более воздушным. А для их собратьев тесто вымешивается ложкой, да и то достаточно быстро. Поэтому оно может получаться несколько комковатым и неоднородным.
В–четвертых, при приготовлении нашей выпечки вначале отдельно смешиваются сухие компоненты и жидкие, и только после этого соединяются. Для кексов сахар сбивается со сливочным маслом, и потом добавляются уже и другие компоненты.
Как-то я встретила интересное сравнение, и оно мне запомнилось, а смысл такой, что маффины — это нечто среднее между кексом и мини — тортиком или капкейком. Если в тесто добавить больше сахара, а готовую выпечку украсить кремом, то получится мини-тортик. А если наоборот, убавить количество сахара, а добавить молоко и яйца — то получится кекс.
И так появился еще один родственник — это капкейк. Что же это такое, и в чем его отличие от собратьев.
Капкейк»cupcake», как Вы уже наверное поняли — это мини–тортик. В прошлые века он выпекался в маленьких керамических чашках, отсюда и появилось название.
Отличить их от сородичей очень легко — для их украшения используется крем, глазурь, взбитые сливки и другие украшения, которые используются для украшения всех больших тортов.
Ну вот, теперь, когда мы разобрались со всеми нюансами и секретами в приготовлении, узнали чем они отличаются от своих ближайших родственников, а также ознакомились со множеством рецептов — мы можем смело приступать к выпечке.
Зная все это, у Вас всегда будет получаться вкусная и ароматная выпечка, причем та, которую Вы захотите испечь, используя те продукты, которые находятся у Вас под рукой!
И я очень надеюсь, что сегодняшняя большая статья будет Вам в этом помощником! Поэтому готовьте маффины, радуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой. Ведь что может быть лучше в доме, чем аромат свежего хлеба или запах свежей выпечки!
Приятного аппетита!
Маффины с кусочками шоколада внутри
Потрясающий десерт, сочетающий в себе нежную пористую выпечку с кусочками тающего шоколада – удивительное, божественное наслаждение для наших вкусовых рецепторов.
Продукты:
- Молоко – 180 мл
- Масло сливочное – 115 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 140 г
- Мука – 260 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Шоколад кусочками или капли – 200 г
- Яйца смешать с сахаром, ванилью, слегка взбив венчиком.
- Добавить молоко, снова хорошо размешать.
- Влить растопленное масло, опять перемешать, отставить на время в сторонку.
- Соединить все сухие ингредиенты.
- В жидкую часть высыпать шоколадные капли, всыпать мучную смесь и быстро замесить тесто.
- Разложить массу по бумажным формам или предварительно смазанным маслом металлическим корзинкам.
- Выпекать при 200 градусах до готовности, на это, как правило, уходит 15-25 минут.
Рецепт маффинов с сырной начинкой
Представленный способ приготовления кексов позволит быстро подать отличный завтрак, полакомить семью сытным и очень аппетитным десертом.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г;
- ветчина — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- цельное молоко — 300 мл;
- сыр (выбираем твердый сорт) — 200 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- просеянная мука — 600 г;
- перец, соль — по щепотке.
Приготовление:
- Взбиваем свежие яйца, добавляем цельное молоко, соль и перец.
- Нарезаем сыр и ветчину кубиками, помещаем вместе с размягченным сливочным жиром в жидкую смесь.
- Соединяем просеянную муку, разрыхлитель, соль и перец, тщательно смешиваем сыпучие продукты с яичным составом.
- Раскладываем тесто по формочкам, отправляем на 25 минут в духовку (200 °С).
Watch this video on YouTube
При желании за 5 минут до окончания выпечки каждое изделие посыпаем мелко тертым сыром. Корочка получается просто изумительная!
Рецепт 5
Маффины с жидкой шоколадной начинкой
Ингредиенты на 5 порций:
- Горький шоколад – 80 г;
- Масло сливочное – 80 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар-песок – 100 г;
- Коньяк – 2 ст. л;
- Мука – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Шоколад и масло растопить в кастрюле с толстым дном или в микроволновой печи на полной мощности, размешать до полной однородности.
- В миске слегка взбиваем яйца и 100 грамм сахара.
- Добавляем в тесто муку и шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешиваем.
- Для улучшения аромата и вкуса добавляем 2 столовые ложки хорошего коньяка.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов в режиме «вверх-вниз».
- Формочки из керамики смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и раскладываем тесто.
- Самый ответственный момент – выпечка. Когда кексы поднимутся, продолжаем выпекать еще 3–5 минут.
История возникновения маффинов
История возникновения маффинов весьма неоднозначна. По одной из версий эта выпечка являлась аналогом греческого хлеба «maphula» – торт, который выпекался на очаге или сковородке. Другие источники связывают маффин со старофранцузским «mou-pain», в переводе «мягкий хлеб». Так или иначе, маффин всегда образуется от слова хлеб, в каждой из культур он свой.
Чуть позднее, уже в 19-ом веке, маффины были завезены из Великобритании иммигрантами. В 1880 году Самюэль Томас открыл собственную пекарню «Маффин Хаус» в Нью-Йорке. Но по-настоящему маффины стали популярны после продаж десертов на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.
Со временем рецептуры этих маленьких кексиков становились все интереснее, а начинки разнообразнее. Но всегда их было легко выпекать, справлялись даже самые юные кулинары. А также их часто пекли в семьях на завтрак – быстро и практично.
Чтобы выпечка не черствела слишком быстро, люди пытались разработать различные схемы, менять ингредиенты. Но в середине двадцатого века случился некий прорыв в этой отрасли. Появились смеси для выпечки маффинов от компаний Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). А дальше еще интереснее – стали появляться заведения, работающие по франшизе, продающие маффины. Продажи были колоссальных объемов, например у сети Кофе-хауз, или региональная сеть The Pewter Pot в южной Новой Англии.
Сегодня маффины можно встретить практически в любом крупном супермаркете, в самых разных пекарнях или найти рецепт и приготовить их самостоятельно. Примечательно, что традиционно сухие и жидкие ингредиенты смешиваются по отдельности, затем быстро смешиваются и выпекаются. Все очень быстро и просто, еще и за это все любят эти вкусные десерты.
Банановые маффины
Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.
Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.
Нам понадобится (на 20 штук):
- мука — 350 гр
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 115 гр
- сахар — 100 — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- сода пищевая — щепотка
- ванилин — 10 гр (пакетик)
- соль — щепотка
- банан — 2 штуки
- шоколад темный — 80 гр
Приготовление:
1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.
Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.
2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.
3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.
4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.
5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.
6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.
7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.
8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.
9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.
10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!
11. Кушать с удовольствием!
Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.
И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.
Как приготовить шоколадные маффины
Рецепт первых кексов привезли в США выходцы из Великобритании. В конце XIX века в Нью-Йорке открылась пекарня «Маффин Хауз», где покупателям предлагали купить на завтрак небольшие пирожные. Вскоре шоколадные кексы стали продавать в кофейнях и ресторанах по всему миру.
Пять самых быстрых рецептов шоколадных маффинов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
25 мин | 330 | +77 | |
30 мин | 359 | +171 | |
35 мин | 316 | +82 | |
35 мин | 423 | +6 | |
35 мин | 368 | +15 |
Рекомендации:
- Современные производители предлагают большой выбор готовых смесей для приготовления кексов. Сухой продукт разводят молоком, выкладывают тесто в формы и запекают до готовности. При желании в тесто можно положить любые добавки и дополнительные ингредиенты.
- Домашние маффины готовят из простых и доступных ингредиентов. Чаще всего используют пшеничную муку, яйца, сахар, какао, разрыхлитель и молоко. Кексы запекают в духовке, разогретой до 170-190 °С. Время приготовления десерта – 20-30 мин.
- Выпечку пекут в круглых формах диаметром 5-10 см. В духовке тесто поднимается, поэтому поверхность кексов становится выпуклой.
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой выглядят эффектно, а готовятся просто. Хитрость заключается в том, чтобы добиться нужной густоты теста и выбрать правильный температурный режим. Лакомство готовят из расплавленного шоколада, сливочного масла, яиц, сахара и муки. Угощение запекают при температуре 200 °С 10-12 мин, а затем сразу подают к столу.
- Шоколадное тесто хорошо сочетается с бананами, клубникой, вишней, творогом.
Приготовление маффинов не отнимает много времени, поэтому сладкий десерт можно испечь на завтрак или для нежданных гостей.
Перед подачей угощение можно украсит растопленным шоколадом, листьями мяты или свежими ягодами.
С голубикой по–американски
Такую выпечку можно готовить с любой ягодой, но я хочу показать их Вам на примере самых популярных в Америке (штат Миннесота) , то есть именно с голубикой, хотя ее вполне можно заменить на чернику.
Нам понадобится:
- мука — 380 гр
- сливочное масло — 120-125 гр
- молоко — 250 мл
- коричневый сахар — 160-170 гр
- яйца — 2 шт (крупных)
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- голубика — 175 — 185 гр
Приготовление:
- Слегка подтаявшее сливочное масло комнатной температуры сбить с яйцами при помощи венчика. Продолжая сбивать постепенно ввести молоко.
- Просеять муку и разрыхлитель. Смешать их с сахаром и щепоткой соли.
- Соединить обе смеси, перемешать при помощи ложки. Добавить помытую и обсушенную голубику. Перемешать, чтобы она распределилась в тесте равномерно.
- А можно и не перемешивать ягоду с тестом, а выложить ее просто в серединку, уже в самой формочке.
- Формочки смазать маслом, вложить бумажные вкладыши, если есть и заполнить их на 2/3 тестом. Стараться равномерно распределить в них ягоды.
- Духовку согреть до 200 градусов и выпекать изделия 25 минут, до полной готовности.
- Достать, дать немного остыть и кушать с удовольствием!
Точно по такому же рецепту можно испечь выпечку с черникой, или с голубикой и ежевикой вместе. Очень вкусными получаются они с клубникой, и в сезон, конечно, готовить лучше с этой вкусной и ароматной ягодой. Готовить можно и с малиной и со смородиной, как с красной, так и с черной. Принцип один и тот же!
И на ягодах можно не останавливаться. Готовьте с любыми фруктами, и каждый раз Ваша выпечка будет разной и непременно вкусной!
Готовить маффины можно не только на молоке, но и на сметане и на кефире. Рецепт со сметаной у меня уже был, давайте теперь рассмотрим, как приготовить эту вкусную выпечку на кефире.
Простой рецепт выпечки на сметане с творогом
Нежные, сочные, а к тому же полезные благодаря наличию богатого кальцием творога кексики готовятся достаточно просто – такой выпечкой можно украшать стол хоть каждую неделю!
Продукты для приготовления:
- Творог – 400 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 4 ст.л.
- Мука – 300 г
- Сахар – 1,5 ст.
- Соль – щепоть
- Разрыхлитель – 16 г
- Масло предварительно растопить, муку – просеять, можно даже два раза.
- В миску высыпать сметану, к ней добавить масло, ванилин, яйца, сухие продукты, оставшиеся ингредиенты (кроме муки).
- Смешать все до однородности, можно использовать миксер.
- Теперь понемногу всыпать муку в несколько заходов, формируя тесто, как на оладьи.
- Заполнить массой бумажные одноразовые формы, установив их в металлические прорези противня для кексов.
- Выпекать при 180 С 20 минут, слегка остудить и подавать к чаю.
- Можно добавить шоколадную крошку, изюм, орехи, но тогда рекомендуется немного убавить объем сахара.
Постные кексы с морковью и тыквой
Ингредиенты:
- На мелкой терке натереть морковь и тыкву, взять по 1 чашке того и другого.
- Измельченные овсяные хлопья и сахар – по половине такой же емкости
- Крахмал картофельный – 1\3 чашки
- 100г теплой воды
- 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла
- Натертая цедра апельсина, клюква, корица ( по вкусу)
Приготовление кексов:
В емкость с натертой морковью и тыквой высыпать сахар, налить воду и масло. После этого высыпать овсяную муку, соду, крахмал, цедру и корицу. Перемешать деревянной лопаточкой быстро. Всыпать сушеную клюкву. Разложить по формам и выпекать как обычно.
Выпечка получится не очень воздушной , но будет вкусной и полезной. И в пост можно полакомиться привычными сладостями, приготовить пикантный десерт для семьи.
В пост хорошо побаловать себя медовыми кексиками. Они в меру сладкие, но имеют восхитительный аромат и вкус меда. В них нет продуктов животного происхождения. Поэтому их могут есть не только те, кто соблюдает требования поста, но и вегетарианцы.
Среди множества рецептов приготовления маленьких кексиков есть наиболее популярные и традиционные
Их нельзя обойти вниманием
Шоколадные маффины
Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, сотейник, венчик, силиконовая форма для выпечки, духовка.
- Мука высший сорт 200 г
- Молоко пастеризованное 2,5 % 110-120 мл
- Сметана 15 % 55-65 г
- Черный шоколад 55-65 г
- Масло 82,5 % 100-110 г
- Какао 3,5 ст. л.
- Сахарный песок 95-110 г
- Ванилин 1/4 ч. л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель 10-15 г
Приготовление:
- Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
- Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо. Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.
- Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
- Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.
- Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
- Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
- Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
- Проверяем зубочисткой готовность. Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.
- Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.
Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.
Знаете ли вы? Для приготовления теста, используйте продукты комнатной температуры.
Постные морковные маффины
Эти удивительные изделия не нуждаются в яичных и молочных компонентах. Выпечка получается чуть влажная, но очень рассыпчатая и приятно сладкая.
Ингредиенты:
- сок апельсина — 230 г;
- обычный сахар — 200 г;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- курага и орешки (грецкие или фундук) — по 100 г;
- морковь — 250 г;
- постное масло — 100 г;
- имбирь и лаванда — по ½ ч. л.;
- мука — 200 г;
- сок лимона — 3 ст. л.
Приготовление:
- Курагу оставляем на час в очищенной воде.
- Взбиваем миксером сахар (150 г), мелко тертую морковь, молотый имбирь, цедру лимона, апельсиновый (яблочный) сок, растительный жир. Получаем кремообразную массу.
- В отдельную посуду помещаем измельченные орешки, кусочки кураги, погашенную уксусом соду, морковный состав. Перемешиваем компоненты теста, затем постепенно присоединяем муку. Желательно использовать смесь из цельно зернового и пшеничного продукта в равном количестве.
- Высыпаем в сотейник 50 г белого сахара, добавляем сушеную лаванду и сок лимона, нагреваем продукты до загустевшего состояния, охлаждаем глазурь.
- Приготовленное тесто размещаем по формочкам, заполняя до 2/3 объема, выпекаем кексы 25 минут (75 °C).
Watch this video on YouTube
Остывшие морковные изделия покрываем глазурью. Для любителей сладкого выпечку можно украсить растопленным шоколадом.
Классические маффины с шоколадом
Знаменитый рецепт классических маффинов с шоколадом. Он используется для начинки, поэтому можно взять сразу капельки ли порубить кусочками плитку. В тесто добавляем темный порошок какао.
Ингредиенты
• масла 90 г;
• 60 г шоколада;
• 100 г сахара;
• 20 г какао;
• 1,5 ч. л. рыхлителя;
• два яйца;
• 1 щепотка соды;
• 150 г молока;
• муки 0,2 кг.
Приготовление
1. По правилам, нужно смешать в миске сухие ингредиенты. Мука для маффинов используется только высшего сорта и просеянная. Соединяем ее с какао, маленькой щепоткой соды, рыхлителем. Сахар добавим в жидкость.
2. Цельное молоко должно иметь комнатную температуру. Смешиваем его с яйцами и сахаром, взбиваем венчиком до однородности, миксер использовать необязательно.
3. Масло растапливаем, остужаем. Добавляем жир к молоку.
4. Теперь нужно объединить обе смеси. Получится шоколадное тесто.
5. Берем плитку шоколада, рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем в приготовленное тесто. Размешиваем.
6. Формочки расставляем на противне либо помещаем в специальный поддон. Заполняем тестом на две трети объема.
7. Помещаем в прогретую духовку. Пекутся классические кексики при 180 °C (если печь с конвекцией, то достаточно 170). Готовим 20 минут, затем печь выключаем и оставляем еще минут на десять постоять. Вынимаем.
Кексы без сахара
Маффины – это способ приготовления быстрой выпечки. Но не все любят сладкое. И есть множество рецептов кексов с сыром, беконом, томатами. Они, наверняка понравятся мужчинам.
Высыпаем стакан муки в миску, добавляем щепотку соли и сухих трав, немного разрыхлителя. Взбиваем 50 г масла с яйцом, добавляем молоко и сухие компоненты.
В последнюю очередь всыпаем 140 г натертого на терке твердого сыра, все смешиваем. Раскладываем тесто на 2\3 по формам, посыпаем черным кунжутом. Выпекать около получаса при 200С.
Среди большого разнообразия маффинов каждая хозяйка найдет рецепты, которые станут хитами ее семейных ужинов и завтраков. О том, как приготовить кексы с беконом и сыром, можно посмотреть на видео:
Вкусные банановые маффины
Многие считают, что Адам соблазнил Еву именно яблоком из Райского сада. Запретным плодом, как уверяет один британский ученый, оказывается, был банан! Из ароматной ягоды (да, это не фрукт) мы и приготовим вкуснейшую выпечку!
Приготовление:
- Очищенные бананы разделяем на кусочки, тщательно разминаем вилкой. Добавляем к фруктовой массе белый сахар, яйцо, щепотку соли, вливаем свежее масло.
- В отдельной чаше смешиваем муку с ванилином и разрыхлителем, соединяем оба состава (сыпучий и «жидкий»), хорошо все перемешиваем.
- Осталось разложить приготовленное тесто по формочкам, отправить на 30 минут в печь (190 °C).
Watch this video on YouTube
Готовим кексы со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г;
- яйцо;
- обычный сахар — 200 г;
- просеянная мука — 500 г;
- йогурт (жидкий) или кефир — 500 мл;
- сода — 4 г;
- яблоко;
- разрыхлитель — 10 г;
- пудра сахарная — 2 стакана;
- краситель пищевой (розовый или другого цвета);
- соль — 2 г.
Приготовление:
- Очищенные яблоки (без сердцевины) разрезаем тонкими дольками.
- В чашу помещаем яйцо, сахарный песок, йогурт. Вливаем растопленный сливочный жир (немного охлажденный), соединяем компоненты, оставляя смесь в неоднородном состоянии. Добавляем фрукты, перемешиваем массу.
- Наполняем формочки тестом (¾ объема стаканчика), выпекаем 25 минут до «загорелого» вида кексов.
Watch this video on YouTube
Остывшие изделия украшаем сахарной пудрой, соединенной с красителем. Роскошный десерт готов!
Апельсиновые маффины
Этот рецепт я готовлю с апельсинами, но Вы можете готовить по нему добавляя любые фрукты или ягоды. По такому же рецепту можно готовить добавляя лимоны, мандарины, киви, яблоки, груши или то, что захотите. Рецепт такой же простой. как и все остальные, но сама выпечка получается просто восхитительной.
Нам понадобится (на 12 штук):
- мука — 200-250 гр
- сахар — 120 гр
- ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 3 шт
- разрыхлитель — 1ч. ложка с горкой
- апельсин — 1 шт
- орехи грецкие — 12 половинок
- соль — щепотка
Приготовление:
1. Масло заранее достать из холодильника и дать немного постоять. Добавить к нему сахар и взбить при помощи венчика.
2. Добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать. Затем по одному ввести яйца.
3. Апельсин вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На мелкой терке натереть цедру, используя только оранжевую часть. Белую часть не трогаем, она горькая и придаст выпечке горький вкус.
4. Когда всю цедру потерли выжать из апельсина сок. Можно выжимать прямо руками, сделать это совсем несложно. Сока получится примерно 100 мл, этого будет вполне достаточно.
5. Муку и разрыхлитель просеять через сито, вмешать соль.
6. В мучную смесь добавить жидкую составляющую вместе с соком, и тщательно размешать ложкой. Тесто должно получится не очень густым. В рецепте написано, что муки нам понадобится 200-250 гр, это зависит от того, сколько апельсинового сока у Вас получится.
7. Формочки смазать маслом, если есть, то поместить в них еще и бумажные формы. Затем наполнить их тестом на 2/3 части. Сверху положить половинку ореха. Будет и вкусно, и красиво.
8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до полной готовности.
9. Кушать с удовольствием!
Этот рецепт — один из самых моих любимых. Готовые изделия получаются настолько нежными и изысканными, что все просто диву даются. К тому же их вкус великолепно сочетается с ароматом апельсина и придает удивительную нотку, которая вызывает самые положительные эмоции!
Черничная начинка
Маффины со свежей черникой
Как готовятся всеми любимые маффины с черникой? У этого блюда множество достоинств – аромат лесной ягоды, ее неповторимый вкус и полезные свойства. А сам кекс – необычайно легкий и не очень сладкий.
К тому же, черника при смешивании с компонентами не выделяет много влаги, тесто остается пышным. Необходимые продукты:
- 300г муки из пшеницы
- 2 яйца
- обычный подсластитель – 165г
- масло – 125г
- 1 ч.л. смеси для воздушного теста
- стакан молока
- черника ( можно замороженную) – 180 г
В просеянную муку добавить сахарный песок и смесь для теста. В другой посуде масло растереть с яйцами и молоком. Все соединить и замешать быстро тесто
После этого добавить в тесто ягоды, равномерно и осторожно, не раздавливая их
Духовку нагреть жарче обычного – до 210 С и держать в ней кексы 20 минут. Перед тем, как поместить их в жарочный шкаф, можно посыпать сверху сахарным песком.
Маффины на кефире со смородиной
Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.
Ингредиенты:
- Яйцо отборное.
- Масло растительное – половина стакана.
- Кефир – стакан.
- Ванилин – пакетик.
- Мука пшеничная – 250 грамм.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Смородина – 150 грамм.
- Сахар песок – 200 грамм.
Блюдо рассчитано на 10 персон.
Процесс приготовления:
- Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.
- Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.
- Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.
- Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.
- Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.
- Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.
Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.
Пикантные тыквенные маффины
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 100 г;
- имбирь молотый, корица, ванилин, орешек мускатный — по 10 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- гвоздика, перец, соль, сода — по щепотке;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 25 мл;
- сахар — 100 г;
- яйцо;
- сливочный жир — 50 г;
- очищенная тыква — 200 г.
Приготовление:
- Выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и сахар, тщательно взбиваем продукты миксером, включив прибор на минимальную скорость.
- Мелко натираем тыкву или измельчаем блендером. Помещаем кусочки овощей в сливочную смесь, хорошо перемешиваем компоненты до однородной массы. Добавляем яйцо, тщательно взбиваем состав венчиком.
- В другую посуду просеиваем муку, выкладываем соль, соду, пряности и специи, все перемешиваем, затем вводим в сливочную смесь, образуя однородную массу без комочков.
- Смазываем формочки маслом, выкладываем тыквенное тесто, отправляем на 25 минут в печь (200 °C).
Watch this video on YouTube
Готовый десерт можно заморозить, сохранив изделия до трех месяцев. Несколько минут нахождения в духовке или микроволновой печи возвратит сдобе ее вкус и превосходный вид.
Апельсиновые маффины
Этот рецепт я готовлю с апельсинами, но Вы можете готовить по нему добавляя любые фрукты или ягоды. По такому же рецепту можно готовить добавляя лимоны, мандарины, киви, яблоки, груши или то, что захотите. Рецепт такой же простой. как и все остальные, но сама выпечка получается просто восхитительной.
Нам понадобится (на 12 штук):
- мука — 200-250 гр
- сахар — 120 гр
- ванильный сахар — 10 гр (пакетик)
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 3 шт
- разрыхлитель — 1ч. ложка с горкой
- апельсин — 1 шт
- орехи грецкие — 12 половинок
- соль — щепотка
Приготовление:
- Масло заранее достать из холодильника и дать немного постоять. Добавить к нему сахар и взбить при помощи венчика.
- Добавить сахар и ванильный сахар, продолжать взбивать. Затем по одному ввести яйца.
- Апельсин вымыть и обтереть бумажными полотенцами. На мелкой терке натереть цедру, используя только оранжевую часть. Белую часть не трогаем, она горькая и придаст выпечке горький вкус.
- Когда всю цедру потерли выжать из апельсина сок. Можно выжимать прямо руками, сделать это совсем несложно. Сока получится примерно 100 мл, этого будет вполне достаточно.
- Муку и разрыхлитель просеять через сито, вмешать соль.
- В мучную смесь добавить жидкую составляющую вместе с соком, и тщательно размешать ложкой. Тесто должно получится не очень густым. В рецепте написано, что муки нам понадобится 200-250 гр, это зависит от того, сколько апельсинового сока у Вас получится.
- Формочки смазать маслом, если есть, то поместить в них еще и бумажные формы. Затем наполнить их тестом на 2/3 части. Сверху положить половинку ореха. Будет и вкусно, и красиво.
- Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут до полной готовности.
- Кушать с удовольствием!
Этот рецепт — один из самых моих любимых. Готовые изделия получаются настолько нежными и изысканными, что все просто диву даются. К тому же их вкус великолепно сочетается с ароматом апельсина и придает удивительную нотку, которая вызывает самые положительные эмоции!
Шоколадные маффины
Сегодня расскажу и покажу как испечь в домашних условиях маффины.
Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, сотейник, венчик, силиконовая форма для выпечки, духовка.
Ингредиенты
Мука высший сорт | 200 г |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 110-120 мл |
Сметана 15 % | 55-65 г |
Черный шоколад | 55-65 г |
Масло 82,5 % | 100-110 г |
Какао | 3,5 ст. л. |
Сахарный песок | 95-110 г |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель | 10-15 г |
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготавливаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость просеиваем через сито 200-210 г муки, добавляем какао 3,5 ст. л.
- Далее добавляем сахара 95-110 г, 3 г соды или 10 г разрыхлителя и немного ванилина. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
- Берем глубокий сотейник, кладем 55-65 г черного шоколада, предварительно поломав его на кусочки, вливаем 110-120 г молока и добавляем 100-110 г свежего сливочного масла 82,5 %. Сотейник со всем содержимым ставим на огонь. Растопленную массу хорошо перемешиваем до однородности.
- Далее в глубокую емкость наливаем 55-65 г сметаны и вбиваем одно яйцо. Взбиваем данные ингредиенты вручную при помощи вилки или венчика.
- Берем емкость с подготовленными сухими продуктами. Добавляем к ним остывшую массу из шоколада и масла. Хорошо перемешиваем большой столовой ложкой. Получилась густая масса.
- Добавляем в нее смесь из сметаны и яиц. Тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто густой консистенции.
- Подготавливаем силиконовую форму для выпечки, выкладываем в нее бумажные вкладыши. Затем заполняем их готовым тестом.
- Предварительно включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
- Форму с маффинами отправляем в горячую духовку, выпекаем приблизительно 25-35 минут.
- Проверяем зубочисткой готовность. Если после прокола выпечки палочка осталось сухой, это говорит о готовности блюда.
- Вынимаем маффины из формы. Выкладываем на красивое блюдо.
Необыкновенно вкусные и ароматные шоколадные маффины подаем к чаю и угощаем своих близких.
Знаете ли вы? Для приготовления теста, используйте продукты комнатной температуры.
Видеорецепт
Если вы решили приготовить мафффины первый раз, вам поможет видео. Будьте внимательны и следуйте инструкциям. У вас все получится, и вы обязательно порадуете своих домочадцев.
https://www.youtube.com/watch?v=PE4EhU2sp4AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадные маффины (классические) — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=PE4EhU2sp4A)
Если вы подаете маффины к праздничному столу, в таком случае их необходимо украсить сверху белковой или шоколадной глазурью. Попробуйте, вам очень понравится! Приятного аппетита!