Полезные свойства медово-горчичного соуса
Пользу медово-горчичного соуса мы также разберем, исходя из традиционного состава — оливковое масло, мед, горчица
Однако нужно учитывать, что ингредиенты должны быть высокого качества (особенное внимание надо обращать на качество меда), для получения всех нижеуказанных благотворных эффектов:
- Укрепление иммунитета. В первую очередь этому свойству соус обязан меду. О свойствах продукта стимулировать защитные силы организма знает каждый. Доказано, что употребление 1 столовой ложки меда в день снижает вероятность развития простуды на 50%. Впрочем, даже если простуды избежать не удалось, мед поможет в ее лечении. Примечательно, что работает он и как антибиотик, и как противовирусный препарат в одном лице. Оливковое масло также обладает противовоспалительным эффектом, олеиновая кислота, входящая в его состав, нейтрализует действие белков, провоцирующих воспаление. Похвастаться мощными антимикробными свойствами может и горчица.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Мед способен избавить от многих проблем пищеварения, особенно эффективен он в деле устранения запоров, метеоризма, вздутия, в лечебных дозировках используется даже для терапии гастрита и язвы. Горчица также оказывает очень важный эффект на деятельность ЖКТ, подавляя патогенную флору. Оливковое масло снабжает пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику.
- Очищение организма. Одним из мало известных, но очень важных свойств пчелиного продукта является кровоочищающий эффект и стимулирующее действие на сосуды. Таким образом, мед не только очищает кровь, но и предупреждает анемию. Оливковое масло в свою очередь — известный детоксикатор для печени, он снижает нагрузку на этот жизненно важный орган и берет часть работы по выводу опасных токсинов на себя.
- Благотворное влияние на обменные процессы, профилактика ожирения. Медово-горчичный соус — отличная идея для диетического стола. Мед и горчица стимулируют обменные процессы и ускоряют сжигание жира. Оливковое масло как источник полезных жирных кислот обеспечивает более быстрое насыщение и продлевает ощущение сытости.
- Улучшение работы нервной системы. Мед помогает наладить сон, он запускает более активную выработку гормона мелатонина, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на всю ночь. Доказана способность оливкового масла бороться с депрессией.
- Благотворное влияние на репродуктивную функцию. В этом плане соус полезен и для женщин, и для мужчин. Первым он помогает пробудить сексуальную энергию, вторым улучшить потенцию. Роль афродизиака в данном случае играет и мед, и горчица.
- Улучшение состояния кожи лица. Медово-горчичный соус — настоящая находка и для женской красоты. Оливковое масло — рекордсмен по содержанию главных витаминов красоты — А и Е, которые помогают бороться с несовершенствами, способствуют интенсивному увлажнению. В свою очередь мед непревзойденно питает кожу, помогает бороться с первыми признаками старения.
- Противораковое свойство. Вышеуказанный витамин Е эффективен не только в деле борьбы за женскую красоту, но и в противодействии свободным радикалам, избыточный уровень которых может запустить аномальный молекулярный рост и привести к развитию опухоли, в том числе и злокачественной.
- Помощь в профилактике и лечении диабета. Мало кто знает, но при диабете приходится ограничивать не только количество пищи, содержащей сахара, но и жирных продуктов. Это связано с тем, что в жирной среде инсулин работает менее эффективно. Тем не менее, жиры как звено обменного процесса обязательно нам необходимы. Компромисс заключается в переходе на полезные жиры, которые в изобилии содержатся в оливковом масле. Мед же, в свою очередь, станет отличным заменителем рафинированного сахара.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Еще одним преимуществом полезных жиров является их способность повышать так называемый хороший холестерин и понижать уровень плохого. Это отличная профилактика атеросклероза и, как следствие, развития острых сердечных состояний.
Как видите, медово-горчичный соус — это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство. Если вы возьмете в привычку кушать блюда с этим соусом 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им вы замените магазинный майонез.
Соус горчичный к рыбе
Ингредиенты:
- Лук шалот — 1 штука
- Вино сухое белое 150 мл.
- Бульон рыбный 500 мл.
- Масло сливочное 25 гр.
- Лимон 1 штука
- Горчица острая 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
- Для горчичного соуса мы берем лук — шалот.
- Он мягче, ароматнее и сочнее лука репчатого
- . Шалот отличается очень своеобразным ароматом, поэтому блюда с этим луком получаются очень пикантными.
- После термической обработки он приобретает нежный вкус, даже слегка сладковатый.
- Лук — шалот очень хорош в блюдах, где используется вино.
- Итак, чистим лук, моем его под холодной водой и затем, измельчаем ножом нга разделочной доске.
- Берем кастрюлю и выливаем в нее белое сухое вино.
- Затем, добавляем к нему мелко порезанный лук — шалот, перемешиваем деревянной ложкой.
- Ставим на газовую плиту и варим лук на среднем огне, до тех пор, пока половина вина не выпарится.
- Далее, вливаем в кастрюлю рыбный бульон и увариваем содержимое кастрюли на среднем огне до 150 — 200 мл.
- После чего, добавляем сливочное масло и сок, половины выжатого лимона, все тщательно перемешиваем и варим смешанные ингредиенты еще 10 минут.
- По истечению времени, добавляем в кастрюлю готовую острую горчицу, перемешиваем получившийся соус ложкой и доводим до кипения.
- Протераем соус через сито.
- Снимаем горчичный соус с огня и потераем его через сито, для получения однородной консистенции.
- Затем, берем миксер и взбиваем протертый горчичный соус до образования пены.
- Последнее, что нам необходимо сделать, это приправить наш соус солью, черным молотым перцем и соком, половинки выжатого лимона.
- Все тщательно перемешиваем.
- Соус горчичный к рыбе готов!
Приятного аппетита!
Дижонский горчичный соус
Ингредиенты:
- светлые семена горчицы
- белый перец горошек
- дижонская горчица
- белый винный уксус
- 150 г сметаны
- 1 желток
- сахар,
- соль
Способ приготовления:
- 2 горошины белого перца и 7 светлых горчичных семян необходимо тщательно растолочь в ступке.
- 1 ст.л. дижонской горчицы смешиваем с чайной ложкой белого винного уксуса, измельченными зернышками перца с горчицей и половиной чайной ложки сахара.
- 150 г сметаны взбиваем до кремообразной консистенции с одним желтком и щепоткой соли.
- Добавляем сметану к горчичной смеси и хорошенько все перемешиваем.
- Дижонская горчица – знаменитая французская горчица (moutarde de Dijon)
- С солоноватым вкусом и гладкой текстурой, которую готовят из коричневых или черных горчичных семян и вина.
- Она превосходно подходит для приготовления соусов и салатных заправок, придает другой вкус майонезу, является классической приправой к приготовленному на гриле мясу и стейку.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный соус: рецепт с кетчупом
Вариант очень интересного на вкус соуса, для которого понадобится хороший томатный кетчуп. Он подарит красивый цвет, необычный аромат. Этот соус можно употреблять в таком виде либо применять для маринования курицы, мяса, рыбы.
Ингредиенты
• 2 ст. л. горчицы;
• 1 ст. л. меда;
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. кетчупа или томатного пюре;
• 2 ложечки масла;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Вместо кетчупа можно взять густое томатное пюре, но в этом случае добавляем к нему разные специи, можно использовать смеси приправ.
2. Добавляем к кетчупу соевый соус и мед, растираем, вводим измельченный чеснок и горчицу. Если она домашняя и острая, то достаточно одной ложки.
3. В самом конце заливаем растительное масло, которое сгладит вкус, сделает его мягче.
4. Настаиваем заправку час перед использованием. Если соус будет применяться для маринования продуктов, то можно использовать его сразу.
Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости
• Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.
• Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.
• Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.
• Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.
Аппетитный медово-горчичный соус: рецепт с йогуртом и соевым соусом
Этот соус можно подавать к любым блюдам, он получается очень ароматный, умеренно острый, имеет очень приятное послевкусие. Йогурт здесь используется густой греческий, но он не должен быть кислым.
Ингредиенты
• 120 г йогурта;
• ложка меда;
• 1 ч. л. горчицы;
• 2 ст. л. соуса соевого;
• 0,3 ч. л. сухого имбиря;
• 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
• 3 горошины перца.
Приготовление
1. Подготавливаем мед, если нужно, то предварительно его слегка подогреваем, но не сильно. Выкладываем в миску, сразу добавляем горчицу.
2. Вливаем соевый соус, кладем прованские травы или просто немного другой сухой зелени, сюда отлично подойдет базилик. Добавляем порошок имбиря. Размешиваем. Закрываем, оставим на полчаса, чтобы специи распустили свой вкус.
3. Теперь добавляем густой йогурт.
4. Раздавливаем несколько горошин перца, можно воспользоваться ступкой. Пересыпаем к соусу.
5. Размешиваем и заправку можно подавать! Кстати, она отлично подходит для греческого салата «Цезарь» и других подобных блюд.
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт
Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – ½ стакана.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сметана –3-4 ст. л.
- Жидкая горчица — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.
2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.
3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.
4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.
2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.
Приятного аппетита!
Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.
Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.
Соус из мёда, горчицы, лимонного сока и растительного масла
Способ исполнения довольно лёгкий и быстрый. Смесь подходит ко многим горячим и холодным блюдам.
Ещё используется как маринад для мяса, жидкая основа для салатов или эмульсия для запекания блюд.
- Данный рецепт предполагает использование одного варёного желтка, который смешивается с лимонным соком при добавлении небольшого количества цедры в отдельной ёмкости.
- Далее нужно добавить мёд (60-70 г) и дижонскую горчицу (25-30 г). Уместно использовать зерновую горчицу, она выглядит эффектно в салатах.
- Необходимо тщательно растирать желток до однородности.
- Сюда же добавляется свежая зелень, растительное масло (необходимое количество), соль (1-2 г) и другие приправы по вкусу.
Соус из мёда, горчицы и чеснока
Этот быстрый, доступный способ исполнения покорит сердца всех кулинаров! Благодаря присутствию чеснока, у него необычный и невероятный аромат.
- Горчицу (25 г), гречишный мёд (60-70 г), растительное масло (40 г) взбить в блендере до состояния эмульсии.
- В смесь нужно добавить чеснок (5 зубков), предварительно измельчённый, травы и специи.
- Соус надо хорошо взбить с помощью блендера или обычного венчика.
Сосу из мёда, горчицы и йогурта
Данный состав используется для приготовления известного греческого салата.
- Вначале нужно позаботиться о мёде. Если он загустел и кристаллизовался, необходимо растопить его на пару. Однако лучше сразу использовать свежий жидкий мёд.
- Мёд (30 г) необходимо выложить в ёмкость, добавить французскую горчицу (10 г), соединить до однородности.
- Затем надо добавить сухие итальянские травы и соевый соус (10 г).
- Желательно добавить щепотку имбирного порошка для усиления вкуса.
- Тщательно соединив все ингредиенты, эмульсию необходимо убрать в холодное место на некоторое время настояться. В конце нужно положить 120 грамм жирного натурального йогурта и тщательно перемешать.
Соус из мёда и горчицы и сыра
Эта нежная приправа подойдёт как к сыру, так и к закускам и салатам. Смесь получается очень пряной, пикантной и имеет неповторимый аромат!
- В одной ёмкости нужно растереть не обработанные термически желтки (2 шт.) и жидкий мёд (50 г) до полного соединения ингредиентов.
- Присоединить к ним лимонный сок (40 г), соевый соус (20 г), горчицу (40 г), растительное масло (80-90 г) и ароматные специи (шафран, кардамон, паприка и любые другие).
- Смесь нужно тщательно перемешать. Если взбить соус блендером, то он будет воздушным.
Соус из мёда и горчицы к рыбе
Любое рыбное блюдо прекрасно дополнит этот сладковато-острый соус.
- В одну ёмкость нужно выложить жидкий мёд, (40 г), 30 грамм горчицы, один яичный желток, соевый соус (20 г), лимонный сок или винный уксус (40 г).
- Всё это надо перемешать с помощью блендера. Именно из-за того, что соус взбивают, он становится однородным.
- Тонкой струйкой влить масло, постоянно помешивая.
- Для усиления вкуса добавить куркуму, прованские травы, черный перец, другие приправы по желанию.
- Готовый соус должен постоять в холодном месте и загустеть.
Соус из мёда, горчицы и лука
Один из лёгких и доступных рецептов. Отлично подойдёт для мяса и холодных закусок.
Подходит для приготовления бутербродов.
- В ёмкость положить мёд (половину стакана), щепотку имбиря, французскую горчицу (половину стакана), соевый соус (40 г) и немного репчатого или салатного белого лука.
- Эти ингредиенты нужно взбить погружным блендером.
- Соус положить на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся.
Медово-горчичный соус на сметанной основе
Для этого рецепта также можно использовать майонез в качестве основы, это не повлияет на качество соуса.
- В одной ёмкости нужно смешать горчицу (30 г), 300 грамм жирной сметаны и жидкий мёд (25 г).
- Далее к этим ингредиентам надо добавить винный уксус (40 г), два желтка, приправить по вкусу.
- Смесь соединить с помощью погружного блендера до состояния эмульсии, дать соусу настояться.
Смесь мёда и горчицы к салату
Часто эту эмульсию готовят и для мяса, и для салата в качестве заправки. Сочетание медовой сладости и горчичной остроты добавит обычному блюду незабываемые вкусовые акценты.
Лучше всего использовать этот соус для приготовления свежих овощных салатов.
- В одной ёмкости нужно соединить по две чайные ложки жидкого мёд (25 г), лимонного сока (20 г) и зерновую горчицу (10 г).
- Затем следует добавить французскую горчицу (10 г) и растительное масло (40-50 г).
- Соль и приправы использовать по желанию (прованские травы, тимьян).
- Полученную смесь взбить обычным венчиком.
- Такой порции может хватить на одну большую тарелку салата.
- В процессе приготовления можно регулировать вкус, добавлять больше соли или лимонной кислоты.
- Хранить соус нужно в холодильнике, но не дольше 2-3 дней.
Горчичный соус на кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- вода чистая -200 мл.
- вареный яичный желток – 1 шт.
- кукурузный крахмал — 2 ч. л.
- уксус — 2 ч. л.
- горчица -2 ч. л.
- пучок свежей зелени
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Растворить кукурузный крахмал в воде, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и остудить.
- Сварить яйцо, отделить желток, протереть его на мелкой терке и добавить в заваренный остывший крахмал вместе с горчицей, мелко нарубленной зеленью, уксусом и специями.
- В случае если после смешивания всех компонентов соус остается слишком густым, необходимо добавить чуть больше уксуса.
Приятного аппетита!
Медово-горчичный соус: рецепт с репчатым луком
Для такого соуса выбираем большую и сочную репчатую луковицу. Можно взять салатный белый лук, но только не фиолетовый и не красный овощ, иначе итоговый цвет получится странный.
Ингредиенты
• головка лука;
• ложка меда;
• 50 мл масла;
• ложка горчицы;
• 10 г сока лимона;
• щепотка сухого имбиря, немного соли.
Приготовление
1. Очищаем головку лука, нарезаем кусочками, укладываем в емкость блендера или в другую удобную посудину для измельчения. Перекручиваем до тех пор, пока не получится мягкое и однородное луковое пюре.
2. Добавляем к нему мед, выкладываем горчицу и сушеный имбирь, солим, снова перебиваем блендером.
3. Добавляем к соусу лимонный сок. Можно использовать любой фруктовый или столовый уксус. Если ничего нет, то разведите несколько кристалликов лимонной сухой кислоты.
4. Теперь добавляем масло. Конечно, самым полезным и вкусным получается соус с оливковым маслом. Но при необходимости его можно заменить любым другим видом.
5. Все тщательно размешиваем, оставляем соус на четверть часа, пусть настоится.
Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким
Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.
Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.
Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.
Ингредиенты:
- Соевый соус
- Горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
1.Чесночные зубки измельчаем прессом.
2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус
3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.
4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.
Приятного аппетита!
Горчичный соус яичный
Ингредиенты:
- сливочное масло (2 столовые ложки),
- сметана (1 ложка),
- мука,
- горчица ( по 2 столовые ложки),
- бульон (пол литра),
- желток 1 шт,
- лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- укроп.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливаем, аккуратно всыпаем муку и обжариваем до золотистого цвета.
- Медленно вливаем бульон.
- Посолим, прибавим сахар, затем смешаем горчицу со сметаной в отдельной миске, прибавим желток и лимонный сок.
- Довести до кипения бульон и влить на маленьком огне, смешать с горчично-яичной смесью.
- Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
- В тарелке посыпаем укропом.
Приятного аппетита!
Рецепт соуса из меда и горчицы
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки баночной горчицы;
- 2 столовые ложки меда;
- 2 столовые ложки произвольного растительного масла;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- 1–2 зубчика чеснока;
- щепотку мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Если мед очень засахарился, то его можно расплавить на водяной бане или в микроволновой печке.
- Сорт меда также может повлиять на вкус дальнейшего соуса.
- В глубокую посудину нужно положить сначала мед, потом добавить горчицу и хорошенько размешать.
- В эту смесь прибавляют лимонный сок.
- Его можно использовать как уже готовый покупной, так и подготовить самостоятельно.
- Для этого потребуется один лимон, его опускают в кипяток буквально на несколько секунд.
- Потом рассекают на две половинки и выжимают сок.
- Растительное масло добавляют вслед за лимонным соком.
- Тщательно смесь размешивают, чтобы получилась кремоподобная консистенция.
- Вслед, добавляют измельченный чеснок и порошок мускатного ореха.
- Медово-горчичный соус готов!
Приятного аппетита!