Шампиньоны с луком жареные на сковороде
Чтобы получить простое, но удивительно вкусное блюдо без проблем, следует просто поджарить грибы с репчатым луком. Оно получается пикантным на вкус, пригодным к моментальному поеданию. Если немного грибного лакомства еще осталось, им можно начинить блины или пирожки, подходит оно и в качестве дополнения к картофельному пюре или тушеной капусте.
Перечень ингредиентов:
- 400 гр. мелких шампиньонов;
- 30 гр. масла сливочного;
- 2 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- 70 мл. масла растительного без запаха;
- 10 гр. укропной зелени;
- 1/3 лимона;
- 2 щепотки соли;
- по 1 щепотке черного молотого перца, базилика.
Этапы приготовления:
Грибы вымыть, почистить, удалив ножку. Нашинковать лук четвертинками, мелко нарубить чеснок. Отправить шампиньоны на сухую сковороду, жарить, пока не выделится сок. Добавить растительное масло и лук, тщательно перемешать.
Лимон потереть на мелкой терке, чтобы получить цедру. Добавить в сковороду, посыпать солью и чесноком. Выдавить лимонный сок, притрусить перцем и базиликом. Когда сок испарится, положить сливочное масло, перемешать до однородности. Посыпать мелко нарубленной зеленью, обжарить в течение 7 минут.
Получается уникальное сытное блюдо для всей семьи, главное, точно вычислить, сколько жарить шампиньоны, чтобы не получить непригодную в пищу субстанцию. Румяные грибы интересно хрустят на зубах, они идеально сочетаются с макаронными изделиями, гречкой или картофелем. Блюдо представляет собой вкуснейшую закуску, особенно, если посыпать ее мелко нашинкованной зеленью.
Свинина, приготовленная в духовке с шампиньонами и картофелем
Свинину, приготовленную в духовке с шампиньонами и картофелем, можно подавать к празднику или на званый ужин, когда за одним столом собираются родные и близкие. Такое сытное и аппетитное блюдо не оставит их равнодушными – будут просить добавку.
- 1 кг свинины;
- 600 г картофеля;
- 400 г плодовых тел;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 шт. малосольных огурцов;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 300 мл майонеза;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- Зелёная петрушка.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в духовке описан по этапам, которых следует придерживаться.
- Свинина нарезается кусочками, толщина которых не превышает 1 см.
- Отбивается кухонным молоточком и маринуется в соевом соусе.
- Глубокая форма для запекания смазывается майонезом и заполняется кусками мяса, которые накладываются внахлёст.
- Смазывается майонезом и далее выкладывается очищенный, промытый и порезанный кружочками картофель.
- Присаливается, посыпается перцем и сверху выкладываются порезанные тонкими дольками огурцы.
- Шампиньоны после очистки нарезаются слайсами и выкладываются на огурцы, сверху промазываются майонезом.
- Сыр трётся на тёрке, смешивается с майонезом и хорошо перемешивается.
- Верхний слой в форме полностью смазывается сырно-майонезным соусом.
- Форма накрывается фольгой и ставится в разогретый духовой шкаф.
- Запекается 90 мин. при 180°С, затем фольга снимается и блюдо оставляется в духовке ещё на 15 мин., чтобы подрумянился верхний слой.
Основные способы жарки шампиньонов на сковороде
Рассмотрим 2 популярных способа.
Классический
Вытереть, помыть или почистить шампиньоны, нарезать. В сковороду налить 30-40 мл растительного масла, разогреть. Выложить кусочки грибов и, помешивая, жарить их до готовности. Сначала выделится много сока, а когда он выпарится, постепенно образуется поджаристая корочка. В конце посолить, по желанию добавить зелень, перец и другие специи.
Если шампиньонов много, а сковородка небольшая, лучше жарить в несколько подходов. Так они получатся хорошо зажаренными, а не наполовину вареными.
На гарнир можно подать отварной картофель, макароны или крупы – рис, гречку, булгур, кускус и пр.
Для более яркого вкуса
Я обычно использую именно этот способ жарки. Грибочки получаются золотистыми, ароматными, чуть хрустящими. Чистые грибы порезать кусочками нужной формы. Мелкие – можно оставить целыми. Выложить шампиньоны на разогретую сухую сковороду, закрыть крышкой с отверстием. На среднем огне выпарить жидкость, иногда перемешивая. Только после этого влить 3-4 ст. л. подсолнечного масла без запаха, посыпать солью и специями, обжарить до готовности.
К жареным шампиньонам можно вбить несколько яиц и подождать, пока схватится белок. Получится вкусная, сытная грибная яичница.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в горшочках
Свинина с шампиньонами и картошкой, приготовленная в горшочках – блюдо традиционной русской кухни, имеющее неповторимый аромат и вкус. Блюдо с гордостью можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневных ужинах и обедах.
На 4 горшочка понадобится:
- 500 г свинины;
- 12 шт. картофелин;
- 2 луковицы;
- 20 шампиньонов;
- Соль и молотый перец;
- Сметана.
Придерживайтесь поэтапного рецепта приготовления свинины с шампиньонами в горшочках.
- Мясо нарезать кусочками, приправить перцем и солью, перемешать и разложить в горшочки.
- Очищенные грибы нарезать слайсами, выложить поверх мяса и немного присолить.
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, выложить на грибы и присолить.
- Сверху в каждый горшочек положить по 2-3 ст. л. сметаны.
- Накрыть крышками, поставить на решётку или противень в холодный духовой шкаф.
- Выставить режим 200°С и запекать до готовности не менее 40-50 мин.
Вариант 2: Быстрое приготовление свинины с шампиньонами на сковороде
Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте в свинину шампиньоны. На сковороде сначала обжарьте, а затем потушите с майонезом или сметаной. Количество продуктов указано на 1 человека. Это блюдо вы успеете приготовить и съесть во время обеденного перерыва.
Ингредиенты:
- 160 гр. картофеля;
- 150 гр. свинины;
- 80 гр. шампиньонов;
- 20 гр. лука;
- 40 гр. майонеза;
- 30 мл воды;
- 10 мл кукурузного масла;
- Соль;
- Специи.
Как быстро приготовить свинину с шампиньонами на сковороде
Шаг 1:
Нарежьте мякоть на тонкие продолговатые кусочки.
Шаг 2:
Насыпьте в мясо соль и специи.
Шаг 3:
Лук, картофель и шампиньоны нашинкуйте.
Шаг 4:
Налейте в сковороду кукурузное масло.
Шаг 5:
На горячую сковороду выложите мясо.
Шаг 6:
Обжаривайте его в течении трёх минут на среднем огне.
Шаг 7:
Добавьте сначала лук. Размешайте.
Шаг 8:
Через минуту добавьте картофель.
Шаг 9:
Ещё через две минуты положите в мясо шампиньоны.
Шаг 10:
Размешивайте в течении двух минут.
Шаг 11:
Влейте воду и майонез.
Шаг 12:
Сковороду накройте плотной крышкой.
Шаг 13:
Сделайте минимальный огонь.
Шаг 14:
Ещё через пару минут проверьте готовность. Если картофель мягкий, значит свинину с шампиньонами на сковороде пора снимать с плиты.Вы заметили, что на приготовление этого сытного блюда вы затратили всего лишь десять минут? Ну можно прибавить ещё немного времени на подготовку ингредиентов. Осталось выпить чай и пора возвращаться на рабочее место.
Вариант 3: Рулет из свинины с шампиньонами в духовке
Так получается, что ни одно блюдо в подборке не отнести к категории сложных. Рулеты, с которыми подчас не хочется возиться, на практике тоже предельно просты. Всё что потребует внимания – только аккуратное отбивание мяса, прикройте его слоем полиэтилена, так значительно проще.
Ингредиенты:
- килограммовый ломтик свиного ошейка;
- по сто граммов луковой зелени и шампиньонов;
- маленькая чесночная головка;
- сыр – двести граммов;
- один сладкий перец;
- половина стакана вина;
- 2-3 ложки домашней горчицы и столько же майонеза «Провансаль»;
- масло – четверть стакана;
- соль и перечная смесь.
Как приготовить
Шаг 1:
Для удобства приготовления, чтобы сформировать два рулета, по три порции каждый, исходный кусок должен быть продолговатым и достаточной толщины. Ополосните его и высушите, разрежьте продольно на две части, затем каждую из них начиная с узкого края, прорезаем почти до самого конца, оставляя не больше двух сантиметров на разворот. Получившиеся части должны разворачиваться в виде книжки.
Шаг 2:
Отбейте каждую из частей мякоти, сильно, но не допуская разрывов. В процессе, ударами молоточка старайтесь растянуть её в ширину, не удлиняя заготовки.
Шаг 3:
Грибочки вымойте и распустите соломкой, чеснок очистите и покрошите. Обжарьте на масле при умеренном нагреве грибы с чесноком, выложите в миску. Потрите к обжарке сыр, нарежьте тонкими и достаточно короткими ломтиками мякоть перца. Посолите, заправьте (несильно) перцем.
Шаг 4:
Раскладываем начинку на отбитое мясо, сворачиваем его рулетами и прихватываем кулинарной нитью. Вино, майонез и масло смешиваем, кладём горчицу, присаливаем и перчим. Смазываем соусом рулеты, а остаток выливаем и растираем по стенкам небольшой керамической или стеклянной формы.
Шаг 5:
Рулеты, подобные тому, что вы свернёте, запекают при температуре порядка 190 градусов. Поливайте его не реже чем раз в полчаса соусом. Если жидкость будет быстро испаряться, доливайте помалу кипячёную воду, можете совсем понемногу добавлять к ней вино или гранатовый сироп. Через полтора часа рулет будет готов.
Рецепт 4. Сочное мясо и консервированные грибы со сливками
Молочные продукты и нежные представители лесного царства – отличное сочетание, превращающее обычное блюдо в кулинарный шедевр.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Свинина – 0,6 кг.
- Консервированные шампиньоны – 0,4 кг.
- Сыр – 150 г.
- Нежирные сливки – 0,4 л.
- Соли по предпочтениям.
- Немного растительного масла.
- Петрушка или укроп.
- Итальянские травы – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промываем свинину, обсушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем на тонкую длинную соломку.
- Открываем банку с консервированными грибами и сливаем ненужный маринад, нарезаем консервацию на тонкие пластинки.
- Натираем сыр на маленькой терке.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и выкладываем кусочки мяса.
- Обжариваем до появления характерного румяного оттенка. Не забываем переворачивать продукт, чтобы довести его до готовности со всех сторон.
- Добавляем шампиньоны, перемешиваем все компоненты и обжариваем на протяжении 10-13 минут.
- Солим по вкусу, добавляем итальянские травы.
- Тщательно перемешиваем основную массу, вливаем нежирные сливки и доводим блюдо до состояния кипения.
- Постепенно присыпаем тертым сыром, смешиваем, тушим блюдо на маленьком огне примерно 10-13 мин.
- Для подачи лучше использовать порционные тарелку, а сверху класть рубленую зелень укропа или петрушки.
Свинина с грибами на сковороде в соевом соусе
Вкусное блюдо с незаметной кислинкой в азиатском стиле получается, если обжарить шампиньоны с ломтиками свинины. Простота приготовления получает получить вкусное ароматное блюдо для всей семьи. Добавление соевого соуса позволяет раскрыть вкус и усилить натуральный аромат грибов и мяса.
Понадобится для приготовления:
- 350 гр. постной свинины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 15 гр. оливкового масла;
- 150 гр. соевого соуса;
- 2 ч. л. соли со специями.
Процесс приготовления:
- Свинину нашинковать тонкой соломкой, положить в сотейник с оливковым маслом.
- Грибы нарезать средними ломтиками, добавить к мясу и перемешать.
- Посыпать солью со специями, полить соевым соусом.
- Переложить на порционную тарелку, подождать 20 минут для настаивания.
Обжаренное до румяности свиное мясо, сладковатые свежие шампиньоны и овощи, приготовленные в соевом соусе, нравится интересным привкусом. Оно отлично хранится в холодильнике, но только в плотно закрытой емкости, при настаивании масса становится пикантнее. Можно соединить грибы с мясом, подать к столу с молодыми клубнями картофеля, сливочным маслом и укропом.
Рецепт приготовления свинины с шампиньонами и картошкой в горшочках
Свинина с шампиньонами и картошкой, приготовленная в горшочках – блюдо традиционной русской кухни, имеющее неповторимый аромат и вкус. Блюдо с гордостью можно поставить на праздничный стол, не говоря уже о повседневных ужинах и обедах.
На 4 горшочка понадобится:
- 500 г свинины;
- 12 шт. картофелин;
- 2 луковицы;
- 20 шампиньонов;
- Соль и молотый перец;
- Сметана.
Придерживайтесь поэтапного рецепта приготовления свинины с шампиньонами в горшочках.
- Мясо нарезать кусочками, приправить перцем и солью, перемешать и разложить в горшочки.
- Очищенные грибы нарезать слайсами, выложить поверх мяса и немного присолить.
- Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, выложить на грибы и присолить.
- Сверху в каждый горшочек положить по 2-3 ст. л. сметаны.
- Накрыть крышками, поставить на решётку или противень в холодный духовой шкаф.
- Выставить режим 200°С и запекать до готовности не менее 40-50 мин.
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке
Свинина с шампиньонами в сметане, приготовленная в мультиварке – простое и вкусное угощение для семейных застолий. Мясо всегда получается нежным, так как тушится в сметанном соусе, а грибы только дополняют вкус и аромат блюда.
- 700 г нежирной мякоти свинины;
- 400 г плодовых тел;
- 3 головки лука;
- 300 мл сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. прованских трав;
- Смесь молотых перцев и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке свинины с шампиньонами и со сметаной описан по этапам, которые несложно соблюдать.
- Хорошо промытую и просушенную бумажным полотенцем свинину нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенные грибы нарежьте соломкой, лук тонкими полукольцами.
- В мультиварочную чашу налейте масло, выложите репчатый лук.
- Включите на панели режим «Жарка» и установите 30 мин.
- Обжарьте лук 10 мин., постоянно перемешивая пластиковой или деревянной ложкой.
- Добавьте свинину, обжарьте ещё 10 мин., при этом также постоянно перемешивая содержимое мультиварки.
- Всыпьте грибы, обжарьте 10 мин. и влейте сметану.
- Всыпьте соль и специи, перемешайте, закройте крышку и выставите программу «Тушение», включив 60 мин. времени.
- После звукового сигнала оставьте свинину с грибами в чаше мультиварки на 15 мин.
Как приготовить мясо по-французски на сковороде
В первую очередь из свинины нужно сделать отбивные, которые и будем делать на сковороде по-французски:
- Нарезаем не очень толстые куски и отбиваем их молоточком.
- Свинину солим, перчим, смазываем горчицей и посыпаем любимыми специями с пряными травами. Куски накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минут на 15-30.
Пока мясо маринуется, жарим с луком грибы. Сначала слегка обжарьте грибы на сухой сковородке, затем добавьте немного растительного масла и нарезанный мелко репчатый лук. На среднем огне, все время помешивая, лук с грибами жарится около 3 минут. Лук должен стать мягким.
- Смешиваем муку, панировочные сухари и немного сухого чеснока.
- В отдельной миске слегка взбиваем яйцо.
- Включаем плиту на огонь меньше среднего, ставим на нее сковороду и наливаем растительное масло.
- Куски свинины сначала макаем в яйцо, затем обваливаем в панировке и выкладываем на разогретую сковородку. С одной стороны жарим их 5-6 минут.
Еще рецепты на нашем сайте: Пошаговый рецепт рулета, запеченного в духовке из брюшины свинины
Отбивные переворачиваем и выкладываем на них сначала грибы с луком, а затем помидоры.
- Сковороду закрываем крышкой и тушим свинину еще 5 минут.
- Сыр трем на мелкой терке, посыпаем им почти готовое мясо, опять закрываем крышкой и жарим еще пару минут. Сыр должен хорошо расплавиться.
Свинина по-французски на сковороде готова. Результат вас порадует. Получается мясо не только вкусным, но и красивым. Поэтому приготовить его можно не только на обед или ужин, но и к празднику. Приятного вам аппетита!
Вариант 9: Сметанная свинина с шампиньонами на сковороде
Со сметаной свинина получается чуть калорийнее, но настолько вкусной, что небольшая порция фигуре не повредит. В дополнение к блюду подайте много свежей пряной зелени и нарезку огурцов, помидоров. Выйдет вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- полкило свиной шейки;
- несколько грибов;
- луковка репчатого лука;
- 150 гр. сметаны;
- половинка моркови;
- ложка подсолнечного масла;
- капля столовой горчицы;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свиную шейку сполосните. Нарежьте брусочками. Это сделать легче, если мясо чуть подморожено. Дельный совет – берите острый нож.
Шаг 2:
Грибы также сполосните, обсушите от влаги. Нарежьте тонко. Также измельчите репчатый лук, морковь. Для последней можно использовать терку.
Шаг 3:
На сковороду налейте каплю масла. Прогрейте на умеренном огне. Выложите все мясо. Жарьте, помешивая. Через 10-12 минут добавьте всю овощную и грибную нарезку. Перемешайте. Готовьте дальше.
Шаг 4:
Отдельно смешайте соль, сметану и горчицу. Перемешайте с 100-120 мл горячей воды. Влейте в мясо с овощами. Перемешайте. Тушите дальше при закрытой крышке, огонь должен быть маленьким. В готовом виде подайте блюдо горячим с гарниром.
Если при приготовлении используется качественная антипригарная сковорода, масло при жарке добавлять и вовсе не нужно. Так снизится калорийность готового блюда, а аппетитность еще повысится.
Рецепт 6. Свинина и шампиньоны со сметаной, запеченные в духовке
Это сытный и аппетитный вариант приготовления блюда, который подойдет для семейного обеда или ужина. Такая пища точно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Свинина – 0,7 кг.
- Шампиньоны (можно использовать и замороженные) – 0,4 кг.
- Нежирная сметана – 0,25 л.
- Зирра – 1 щепотка.
- Куркума – 1 щепотка.
- Головка лука – 2 шт.
- Соли по предпочтениям.
- Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Промываем мясо, выкладываем на бумажные или кухонные полотенца для того, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие и крупные кусочки.
- Используем деревянный молоточек, чтобы немного отбить продукт. Солим каждую сторону, добавляем зирру и куркуму. Кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления характерного румяного оттенка.
- Очищаем лук, режем его на тонкие полукольца, отдельно обжариваем примерно 5-7 минут.
- Шампиньоны режем в виде соломки, добавляем в основную массу, солим и обжариваем 10-15 мин.
- Смазываем формочки в масле, выкладываем свинину, шампиньоны и лук.
- Заливаем все компоненты сметаной, ставим в духовку, предварительно разогретую до 185 градусов. Время готовности составляет приблизительно полчаса.
Рецепт 1. Свинина, тушенная с шампиньонами, с чесноком и луком
Это простой способ, который не оставит равнодушным ни одного гостя или члена семьи. Приготовление не займет больше часа.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Свинина – 0,5 кг.
- Плодовые тела грибов – 0,2 кг.
- Головка лука – 2 шт.
- Соли по предпочтениям.
- Вода или молоко – 50 мл.
- Мускатный орех – небольшая щепотка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промываем свинину под водой, выкладываем на бумажные или кухонные полотенца и просушиваем.
- Нарезаем на небольшие кусочки, слои жира срезаем и убираем, добавляем соль и перемешиваем руками.
- Убранные прослойки жира выкладываем в заблаговременно разогретую сковородку, топим жир.
- Кладем кусочки мяса и обжариваем до появления характерной золотистой корочки.
- Очищаем лесные продукты, режем их на тонкую соломку, добавляем в емкость с мясом и обжариваем на маленьком огне на протяжении 10 мин.
- Извлекаем с продукта небольшое количество жира, и обжариваем в нем на другой сковородке лук, порезанный на четвертинки.
- Соединяем все компоненты блюда, доливаем 50 мл воды или молока, тушим на небольшом огне до тех пор, пока испарится лишняя жидкость.
- Добавляем соль и измельченные чесночные зубчики. Не забываем про введение мускатного ореха.
- Тщательно перемешиваем, берем крышку и накрываем сковородку, отключаем огонь.
- Блюдо должно постоять на протяжении 2-4 мин. Оно отлично будет сочетаться с овощными салатами или законсервированными овощами.
Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с шампиньонами в мультиварке
Сметанная подливка хороша и к грибочкам, и к мясу. Пропорции продуктов рассчитаны так, чтобы шампиньоны не перебивали своим сильным вкусом свинину, а значит, для любителей большого количества подливы на тарелке, можно увеличить объём и сметаны и бульона.
Ингредиенты:
- обрезь, свиная – килограмм;
- 300 граммов шампиньонов;
- стакан бульона;
- по одной среднеразмерной морковке и репчатой луковичке;
- пару ложек любой муки и столько же чистого масла;
- соль, мелкий перец и приправы для свинины;
- неполный стакан сметаны.
Как быстро приготовить свинину с шампиньонами
Шаг 1:
Мякоть промыть, нарезать порционно и промокнуть, оборачивая чистой сухой тряпицей. Мультиварку запустить в режиме жарки на 12 минут и влить масло, после разогрева опустить в него свиную мякоть, сразу же присолив и заправив специями. Перец пока не кладите.
Шаг 2:
Вымойте очищенные грибы и овощи, как и свинину, слегка оботрите их. Нарезаем грибы исходя из их размеров, чтобы после приготовления ужавшиеся ломтики всё же сохранили удобный для накалывания размер. С овощами поступаем проще, морковку не трём, а нарезаем продолговатыми брусочками, луковку распускаем квадратиками до сантиметра.
Шаг 3:
Мясо в чаше перемешиваем, добавляем с панели управления ещё до десятка минут в том же режиме и кладём нарезанные продукты. Ещё раз размешав, опускаем крышку. Разводим в бульоне муку, тщательно растирая комки.
Шаг 4:
Дожидаемся остановки программы, вливаем бульон и устанавливаем на полчаса «Тушение» или близкий по типу режим. Сметану смешиваем с перцем, ещё немного подсаливаем, после завершения предыдущего цикла поливаем ею мясо, продлеваем программу ещё на четверть часа. Готовому блюду даём немного дойти в режиме сохранения (поддержания) температуры.
Похожие рецепты
-
Предлагаю приготовить вкусное блюдо из мяса и грибов — жареную свинину с …
23.02.2017
-
Рецептов приготовления гречки немало. Я предлагаю приготовить на сковороде
04.04.2022
-
Многие любят свинину. А если в процессе приготовления подержать ее 30 минут в …
05.04.2012
-
Предлагаю сварить сытный, наваристый картофельный суп с шампиньонами и свининой. Суп
07.11.2022
-
В дни Поста предлагаю сварить ароматный, аппетитный борщ с шампиньонами. Постный борщ
11.04.2022
-
Из картофеля можно приготовить самые разнообразные блюда. Мне нравится сочетание
07.10.2021
-
Предлагаю приготовить сытный, аппетитный салат из варёных яиц и шампиньонов,
09.04.2022
-
Куриная грудка, жареная с шампиньонами — быстрое в приготовлении, очень вкусное и
22.09.2016
-
14.09.2021
Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках
Свинина с шампиньонами и помидорами, запечённая в духовке в глиняных горшочках, получается необычайно ароматной, нежной, а значит – понравится всем!
- 700 г свинины;
- 500 г плодовых тел;
- 3 головки лука;
- Специи для мяса и соль – по вкусу;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 2 шт. твёрдого маринованного помидора;
- 4-5 тонких колечек перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Овощной или мясной бульон.
После запекания в духовке, горшочки, заполненные свининой с шампиньонами, довольно долго сохраняют тепло. Поэтому блюдо может готовиться заранее перед приходом гостей и затем стоять на подогреве.
- Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками средней величины и добавьте порезанный полукольцами лук.
- Всыпьте специи к мясу, соль по вкусу и перец чили, перемешайте.
- Влейте соус соевый, добавьте порезанный мелкими кубиками чеснок, снова перемешайте.
- Половину мяса выложите в горшочек, сверху выложите очищенные от кожицы порезанные на 4 части помидоры.
- Далее выложите разрезанные на несколько частей подготовленные шампиньоны и снова сверху мясо с луком.
- Влейте в каждый горшочек по 50 мл бульона.
- Накройте крышками и поставьте в холодную духовку.
- Включите на 190°С и запекайте 90 мин.
Вариант 6: Классический рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
Если мучаетесь мыслями о том, как вкусно и сытно накормить всю семью, ответ есть. Приготовьте на сковороде свинину с шампиньонами. В зависимости от рецепта блюдо получится жареное или тушеное, с соусом или без него. Если кушанье тушится с соусом, используется сметанный, томатный или сливочный. Допустимо брать покупные соусы в дополнение к домашним.
Так как блюдо готовится не долго, лучше выбрать для рецептов нежные части туши – лопаточную, шейную части, вырезку
В некоторых случаях используется копченое или варено-копченое мясо, при его покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке. Если под рукой есть мясо молодого подсвинка, для тушения подойдет любой кусок – получится ароматно и нежно
Ингредиенты:
- 450-500 гр. свинины;
- крупная головка лука;
- 6-7 крупных шампиньонов;
- стакан бульона или воды;
- ложка подсолнечного масла;
- кусочек сливочного маслица (20-25 гр.);
- по вкусу соли, специй.
Пошаговый рецепт свинины с шампиньонами на сковороде
Шаг 1:
Промойте мясо. Если на нем много жилок и пленок, их лучше обрезать. Кусок обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками. Можно сейчас прибегнуть к мясорубке с насадкой для рубленого мяса.
Шаг 2:
В сковороде с высокими бортами прогрейте масла – смесь сливочного и подсолнечного. В горячую массу выложите мясо. Не трогайте пару минут. Когда нижняя часть начнет прижариваться, помешайте лопаткой. Готовьте на умеренном огне.
Шаг 3:
Подготовьте остальные ингредиенты. Луковицу очистите, нарежьте мелко кубиками. Грибы промойте. По желанию счистите со шляпок кожицу, но это совсем не обязательно. Шампиньоны нарежьте ломтиками или кубиками – как нравится, только тонко. Бросьте к мясу лук и грибы.
Шаг 4:
Жарьте массу, помешивая, пока кусочки не покроются румянцем. Долейте горячего бульона или кипяченой воды. Перемешайте. Тушите при тихом кипении и прикрытой крышке до выпаривания почти всей влаги.
Шаг 5:
Подсолите, посыпьте специями – на вкус. Перемешайте. Плотно закройте крышкой на пару минут, пусть кушанье немного потомится. А потом разложите все по тарелкам. Получится примерно 2 порции.
Если желаете приготовить более манящее ароматом кушанье, добавьте в список ингредиентов немного алкоголя. Идеально подойдет белое столовое вино. Влейте пару ложек вина в мясо вместе с бульоном. А когда все хорошенько протушится, из алкоголя останется только аромат и легкий привкус, спирт весь выпарится при кипении.
Свиные рулеты с грибной начинкой
Любителям кулинарных экспериментов обязательно понравится свинина с грибами в духовке, приготовленная в виде рулетов. Такое блюдо не лишено оригинальности. Этим оно и вызывает к себе интерес. А для приготовления потребуется минимум продуктов:
- 400 грамм свиного мяса (лучше брать шейку);
- 1 морковь;
- 200 грамм грибов;
- соль;
- 1 луковица.
Процесс приготовления не отличается какой-то особой сложностью:
- Сначала ингредиенты надо измельчить. Мясо следует порезать пластинами (обязательно поперек волокон). Лук и грибы покрошить кубиками, а морковь можно потереть на корейской терке.
- Процесс начинается с грибов. Их необходимо немного посолить и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла.
- Туда же засыпать морковь с луком. Жарить до полной готовности. Эта смесь будет начинкой для рулетиков.
- Свинину хорошо отбить.
- На каждый кусочек с одной стороны положить немного начинки, а затем завернуть его в форме рулета.
- Заготовки уложить на решетку и запекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
К столу рулеты можно подавать украшенными свежей зеленью.