Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
- sha-ke (соленый лосось);
- umeboshi (японская маринованная слива);
- okaka (бонито-хлопья, смоченные соевым соусом);
- kombu (варёные водоросли комбу);
- тунец майо (консервированный тунец с японским майонезом);
- tarako (соленая треска).
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Цыпленок, диетическая комбинация овощей и тонкая лапша удон
Чем удивить гостей, когда хочется приготовить что-то новое из простых ингредиентов? Курица с овощами по-японски — простое и сытное блюдо, позволяющее отправиться в гастрономическое путешествие по Азии.
Используемые продукты:
- 380 г куриного филе;
- 130 г лапши удон;
- 110 г шампиньонов;
- 90 мл соевого соуса;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних моркови;
- 1-2 репчатых лука;
- ½ перца халапеньо;
- стебли зеленого лука.
Процессы приготовления:
- Измельчите зеленый лук, ароматный чеснок. Жгучий халапеньо, репчатый лук и морковь нарежьте тонкими полосками или кубиками, грибы — кубиками.
- Куриное филе разрежьте на симметричные кубики, готовьте мясо на сковороде с добавлением соевого соуса.
- Отложите румяную курицу по-японски, приступайте к готовке шампиньонов, овощных составляющих азиатского лакомства.
- Тушите грибы с уксусом 4-6 минут, добавьте овощи, тщательно перемешайте.
- Варите тонкую лапшу 30-40 секунд, готовый макаронный ингредиент переложите на сковороду, готовьте 1-2 минуты.
На заключительных этапах добавьте куриное филе, перемешайте пряные компоненты на сковороде. Подавайте готовое угощение теплым, украсив дополнительно кунжутом и остатками зеленого лука.
Четыре основных вида супа в Японии
Возвращаясь к японским кулинарным традициям ichiju issai и ichiju sansei, существует 4 официальных базовых супа, которые каждый японский шеф-повар и повар используют во всех своих кухнях.
Для них полноценная еда не будет полной без одного из 4 супов, включая суп мисо, тонзиру (суп из свинины и мисо), суп из мяса и картофеля и суп из рисовых овощей.
Эти суповые бульоны не только восхитительны, так как все они сделаны из даси, но и очень питательны!
Ниже вы найдете 4 основных бульона, которые японские повара использовали на протяжении тысячелетий:
Суп мисо
Самый простой вид супа мисо (み そ し る) включает в себя квадраты тофу, водоросли и суповой бульон し (даси), но в Японии есть много разных видов супов.
Хотя этот иногда используется как бульон для других блюд.
Даси можно извлечь из сушеных водорослей, рыбы или грибов, смешав и / или тушив их с водой.
Часто можно увидеть тарелку риса, подаваемую вместе с мисо-супом. Мисо-суп настолько известен в Азии, что вы можете найти его в магазинах в виде пасты.
Опустите пасту мисо в кипящую воду, и через несколько минут она превратится в мисо-суп или просто мисо-суп, но вы можете добавить в него другие ингредиенты, если хотите.
Суп из свинины и мисо (Тонзиру)
Тонджиру (と ん じ る), также называемый бутаджиру или суп из свинины (ぶ た じ る), представляет собой суп из свинины, овощей и пасты мисо.
Среди овощных ингредиентов этого супа — зеленый лук, морковь, нарезанный лук и картофельные квадраты. Предпочтительно ломтик свинины должен быть тонким, чтобы он мог впитать аромат мисо-супа.
Через 5-10 минут вы можете добавить в тонзиру кусочки свинины в качестве мясного ингредиента в рецепте.
Это отличный способ сделать тонзиру еще лучше, вы также можете купить тонзиру или бутадзиру в алюминиевых упаковках в большинстве магазинов в Японии.
Мясно-картофельный суп
Мясно-картофельный суп (い も に) — еще один основной бульон, который ежедневно используется в японской кухне. «Мясная» часть этого рецепта может включать в себя любой тип мяса, например свинину, говядину, курицу, рыбу или мясо, приготовленное в море.
Это популярная еда, которую подают на открытом воздухе, и в ее состав входят некоторые основные ингредиенты: соевый соус и сахар.
Ингредиенты могут включать пасту мисо, морковь, капусту, грибы, тофу, говядину и тонко нарезанную свинину; однако, он варьируется от региона к региону, но вы всегда можете сказать, мясной ли это картофельный суп, потому что в нем есть паста мисо и мясо.
Этот суп распространен в осенние месяцы (заметьте, японцы основывают свои блюда на сезонах), и на самом деле туристы приезжают в префектуру Ямагата, чтобы попробовать мясно-картофельный суп, который известен в этом регионе. .
Рисово-овощной суп
Наконец, рисово-овощной суп (ぞ う す い) составляет четвертую часть супа в этом списке и играет важную роль в структуре японской еды.
Самый распространенный рисово-овощной суп — это суп, в состав которого входит курица, но в Японии есть разные виды этого супа.
Рис нужно приготовить в рисоварке (как одна из этих лучших рисоварок, которые мы рассмотрели), прежде чем добавлять его к даси, грибам, редису, водорослям и зеленому луку.
Хотя его терапевтические заявления о лечении простуды и аллергии не были одобрены Японским агентством по фармацевтике и медицинскому оборудованию (独立 行政 法人 医 薬 子 医療 機器 総 合 機構), многие люди говорят, что он может вылечить простуду и грипп.
Его также часто едят в холодные и зябкие дни, так как он согревает желудок и все тело.
Онигири с печенью трески
Фото: aminoapps.com
Конечно, это не классический рецепт онигири, но этот рецепт тоже стоит посмотреть!
Вам понадобятся: 1,5 чашки круглого риса, 1,5 чашки воды, 45 мл рисового уксуса, 1,5 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли, 1 банка печени трески, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 пера зеленого лука, листы нори.
Приготовление: Смешайте уксус, соль и сахар до растворения. Залейте промытый рис водой и варите на среднем огне, пока вода не впитается. Дайте немного остыть и смешайте с заправкой.
Сварите вкрутую яйцо и натрите его на терке. Мелко нарежьте зелень и зеленый лук, печень трески разомните вилкой и добавьте в начинку. Сформируйте рисовые слойки, намажьте начинкой и сделайте онигири. Оберните каждый из них полоской нори.
Морепродукты
Японские повара умеют готовить тысячи разновидностей даров моря. Классический вариант – легкое обжаривание, тушение, приготовление на пару. Многие ингредиенты используют сырыми. Какой вид сырой рыбы подавать к столу, определяют, исходя из сезона. Преимущество вкусной пищи – быстрое усвоение и насыщенность полезными микроэлементами. Чтобы обеззаразить рыбу, ее обрабатывают уксусом.
Изредка дары моря употребляют не просто сырыми, но живыми. Их называют одори-блюдами. Так подают кальмара и окуня.
Сашими
Сашими
Сашими по праву считается самым популярным в Стране восходящего солнца. Сашими – нарезанная сырая рыба. Закусками к ней подают шисо, дайкон. Часто сашими сервируют с порцией риса.
Есть несколько стилей сашими. Чаще их готовят как хира-дзукури – из прямоугольных кусочков. Ито-дзукури – стиль тонкой нарезки. Какку-дзукури – самый сложный вариант, требующий полупрозрачной нарезки для последующего составления живописных узоров.
Хороший тон в японской кухне – минимализм во внешнем виде и вкусе. Чтобы не потерять оригинальности рыбы, сашими подают с соевым соусом и васаби.
Якизакана
Так называется традиционное рыбное блюдо, готовящееся на открытом огне. Дома якизакану делают на гриле. Она особенно ценится за аппетитный хруст. Национальную пищу подают в реканах. Чаще якизакана – часть завтрака, но иногда ее сервируют в другое время дня. Для приготовления используют ставриду, сайру, лосося, скумбрию.
Якизакана
Фугу
Специфическое блюдо японской кухни – фугусашими. Деликатес дорогой, вкусный и очень красивый. Его готовят из иглобрюха, мясо которого имеет необычный перламутровый окрас. Ломтики сервируют сырыми или жареными. Традиционная выкладка – лепестками по кругу. В качестве соуса подходит уксусный понзу, асацуки, тертый дайкон, красный перец. К фугусашими обязательно полагаются:
- тяван – обуглившиеся от жарки на решетки плавники иглобрюха, помещенные на пару минут в саке;
- суп из вареного иглобрюха, риса и яйца (фугу-зосуи).
Ежегодно японцы употребляют порядка 1 500 тонн рыбы. Ученые доказали, что фугу появилась в рационе жителей Страны восходящего солнца за несколько тысяч лет до начала нашей эры.
Особенность рыбы – содержание в печени, икре и мышцах опасного тетродотоксина. Всего 1 мг соединения смертелен для взрослого человека; в рыбке содержится до 40 мг. Эффективного противоядия не существует. Чтобы приготовить иглобрюха, повара проходят специальное обучение, по итогам которого получают лицензию. Цена в сертифицированном ресторане – до 750 долларов за килограмм. Лучшим считается фугусашими, в котором содержится микроскопическая доза тетродотоксина, создающая ощущение легкой эйфории.
Рыба иглобрюх
Варианты рецептов
Следуя этому рецепту, важно помнить, что начинки могут быть разными. Вы должны использовать свои любимые! В японские рисовые шарики можно положить практически все, что угодно
Попробуйте добавить маринованные сливы, жареный лосось, свинину, говядину, сушеные хлопья скумбрии (кацуобуси) с приправой из соевого соуса, индейку или тунец с майонезом.
Ознакомьтесь с нашей новой кулинарной книгой
Семейные рецепты Bitemybun с полным планировщиком еды и руководством по рецептам.
Попробуйте бесплатно с Kindle Unlimited:
Читать бесплатно
Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.
Онигири с копченым угрем
Фото: youtube.com
Копченого угря найти довольно сложно. Но результат определенно того стоит!
Вам понадобятся: 1,5 чашки круглого риса, 45 мл рисового уксуса, 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 чашки воды, 150 г копченого угря, 3 вершины зеленого лука, семена кунжута, соус терияки.
Приготовление: Варите рис в указанном количестве воды на среднем огне, пока вода не впитается. Добавьте уксус, сахар и соль, перемешайте и оставьте на некоторое время для пропитки. Мелко нарежьте угря и зеленый лук, смешайте с терияки и кунжутом по вкусу. Сформируйте плоские рисовые лепешки и разложите начинку. Сформируйте из каждой тортильи треугольные онигири.
Карааге
Карааге — это, скорее, не блюдо, а особая техника приготовления в масле маринованного ингредиента с использованием муки или крахмала. Объектом готовки могут быть и птица, и рыба, и даже тофу.
Но в Японии именно курица пользуется большой популярностью, поэтому не откажу себе в удовольствии использовать именно ее. Корни этой техники уходят в эпоху Эдо (1603-1868), а распространение по всей стране карааге получило в 1920-х годах. Теперь хрустящую курочку можно купить в любом круглосуточном магазине Японии.
Для карааге нам понадобится:
- филе куриного бедра;
- соевый соус;
- саке или белое сухое вино;
- сахар;
- свежий имбирь;
- крахмал;
- растительное масло;
- лимон.
Сперва необходимо нарезать филе куриного бедра на порционные кусочки, чтобы было удобно есть.
Теперь курицу надо замариновать: на три порезанных филе добавляем щепотку сахара, по паре столовых ложек соевого соуса и саке и две чайные ложки сока из протертого имбиря. Долго мариновать курицу в этом случае не стоит (достаточно нескольких минут), так как крахмал, в котором мы будем обваливать мясо, «приклеит» маринад к кусочкам.
Теперь о том, как работать с крахмалом. Кусочки курицы обваливаем в крахмале, чтобы они им полностью покрылись, выкладываем на тарелку не близко друг к другу и ждем 15 минут, после чего повторяем операцию. Для чего это нужно? Первый слой крахмала частично смешается с маринадом, и если мы сразу начнем жарить курицу, то не получим необходимой нам корочки.
Настало время главного секрета этого блюда — тройной фритюр. Растительное масло наливаем в глубокую тяжелую тару и разогреваем его до 180 градусов. Нет термометра? Не проблема! Наверняка вы как-то заказывали суши и у вас остались деревянные палочки. Опустите конец палочки в масло, и если от нее пошли пузырьки, то можно жарить.
Итак, опускаем несколько кусочков курицы в крахмале в масло и засекаем одну минуту, после чего достаем их, откидываем на сито на 30 секунд и возвращаем в масло еще на 30 секунд.
Далее вновь даем мясу «отдохнуть» на сите 30 секунд, после чего отправляем в масляную ванну на финальные 30 секунд.
После тройной обжарки выкладываем курицу в тарелку и украшаем долькой лимона, соком которого можно полить готовое блюдо.
Да, у вас в тарелке японское карааге
Рецепт онигири с тунцом и майо
Йуст Нуссельдер
Майонез из тунца — любимый многими суши, поэтому вполне естественно приготовить его и для онигири. Идеальный перекус, который можно взять с собой!
Оценок пока нет
Prep Время 45 минут мин
Время приготовления 30 минут мин
Общее время 1 час hr 15 минут мин
«Курс» закуска
варка Японский
Порций 4 люди
Ингредиенты:
1x2x3x
Для приготовления онигири
- 1 ч.л. соль (морская соль или кошерная; используйте половину, если вы решите использовать поваренную соль)
- 4 простыни нори (водоросли)
- 1 может тунец
- 3 ст.л. кьюпи Японский майонез
- 2 ч.л. жареные семена черного кунжута (для украшения)
инструкции
Приготовление пропаренного риса
Положите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс около 3-4 раз.
Дайте рису замочить в воде примерно на 30 минут
Переложите рис в рисовое сито и дайте ему полностью стечь. Это должно занять около 15 минут.
Теперь смешайте рис и воду в кастрюле с толстым дном и накройте ее крышкой. Доведите рис до кипения на среднем огне.
Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального, а затем продолжайте варить под крышкой около 12–13 минут или до тех пор, пока вода полностью не впитается. Через 12 минут откройте кастрюлю, чтобы посмотреть, есть ли вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту.
Снимите кастрюлю с плиты с закрытой крышкой, а затем дайте рису постоять еще 10 минут. Затем переложите рис на большую тарелку и разрыхлите его лопаткой для риса. Дайте ему остыть в течение некоторого времени или до тех пор, пока вы не сможете удобно держать его в руках, не обжигая их. Однако нельзя допускать, чтобы рис полностью остыл.
Приготовление начинок онигири
- Пока ваш рис замачивается и стекает в течение 45 минут, начните готовить начинку для онигири.
- Для начинки из тунца с майонезом положите консервированного тунца в миску, добавьте 2 ст. Японский майонез и ½ столовой ложки соевого соуса, а затем смешайте их вместе.
Приготовление онигири
- Листы нори разрежьте на три части.
- Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
- Насыпьте в руки немного соли, а затем разотрите ее по ладоням. Если вы используете поваренную соль, убедитесь, что вы используете половину, так как она намного соленее по сравнению с кошерной солью.
- Теперь зачерпните теплый рис (примерно 1/3 чашки) одной рукой, а затем сделайте небольшое углубление в середине риса. Положите начинку внутрь (примерно 1–2 чайные ложки), а затем руками сформируйте рис вокруг углубления, чтобы покрыть начинку.
- Прижмите рис вокруг области с начинкой, чтобы получилась треугольная форма из риса. Вы можете использовать 3 пальца (большой, указательный и средний), чтобы создать угол треугольника. Убедитесь, что ваши руки тверды, чтобы онигири не развалились. Кроме того, убедитесь, что вы не сжимаете рис слишком сильно.
- Используйте нори, чтобы покрыть онигири.
- Посыпьте немного семян кунжута поверх каждого из рисовых шариков.
Ключевое слово онигири
Как приготовить «Онигири с тунцом»
1. Для начала хорошо промойте рис до того, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее залейте его холодной питьевой водой и дайте постоять примерно 20 минут, чтобы рис впитал в себя немного влаги.
2. После этого поставьте рис на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите под крышкой 15 минут, не перемешивая. Далее отставьте рис и дайте ему постоять еще 15 минут.
3. Подготовьте заправку: для этого смешайте рисовый уксус, сахар, соль и немного горячей воды. Заправьте этим готовый рис и хорошо перемешайте.
4. Приготовьте начинку: мякоть тунца немного раздавите вилкой. Добавьте к нему мелко нарезанный лук и майонез, перемешайте до однородного состояния.
5. Далее сформируйте руками небольшие треугольники из риса, на середину выложите начинку и прикройте слоем риса. Заверните онигири в нори и посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Видео рецепт «Онигири с тунцом»
Новости МирТесен
Самые необычные блюда японской кухни
Японская кухня – Японская кухня – настоящая находка для туристов, ищущих экстремальных гастрономических ощущений. Мы расскажем о самых странных и порой даже шокирующих блюдах, которые готовят в Японии.
Inago no Tsukudani (Grasshoppers)
Grasshoppers – это очень популярное блюдо из саранчи, распространенное в сельских районах Японии, которые расположены вдалеке от моря. Дело в том, что в этих местах рыба и морепродукты стоят дорого, поэтому местное население приноровилось готовить закуску из насекомых, которых там очень много. Сбор саранчи происходит до выпадения первого снега: самой вкусной считается так называемая «морозная», успевшая отложить некоторый жировой запас перед долгой зимой. Перед тем, как приготовить насекомых, их помещают в мешки и держат там в течение ночи. Затем саранчу жарят на большой сковороде в смеси соевого соуса и минира (сладкого кулинарного вина), пока насекомые не покроются корочкой.
Перед тем, как подать это оригинальное блюдо на стол, у саранчи нужно удалить крылья и лапки, чтобы они не застряли в горле во время приема пищи. Стоит отметить, что далеко не все японские повара поступают так добросовестно, поэтому туристам, рискнувшим попробовать это блюдо, следует быть очень осторожными.
Русские туристы иногда заказывают саранчу в качестве закуски к пиву. Японцы же едят насекомых во время обеда в качестве отдельного блюда или добавляют их в лапшу. Жареную саранчу можно купить практически в любом японском супермаркете. Кроме того, там также можно приобрести интересный десерт – печенье с саранчой.
Basashi (Raw Horse Meat)
Basashi – это известное японское блюдо из конины. Готовят его очень просто: режут мясо тонкими ломтиками и поливают соевым соусом. Интересно то, что в Японии конину называют «sakura» – цветок вишни. Причиной этому может быть как ярко-розовый цвет свежего мяса, так и то, что в древности японцы использовали это слово, чтобы не произносить «мясо». Справедливости ради отметим, что блюда из конины не стали в Японии традиционными, поэтому их готовят только в нескольких специализированных ресторанах, и стоят они баснословных денег. Купить конину в супермаркетах тоже не так-то просто: она продается только в специальных магазинах.
Обязательно стоит упомянуть и такой экзотичный японский десерт как мороженое со вкусом конины. Некоторые могут подумать, что в него добавлены кусочки мяса, но на самом деле десерт просто имеет вкус конины. В Японии это не редкость: во многих супермаркетах можно найти такие потрясающие воображение десерты, как мороженое со вкусом говяжьего языка или острых куриных крылышек.
Hachinoko (Bee Larvae)
Hachinoko также представляет собой закуску из насекомых – на этот раз из личинок или взрослых особей пчел. Для того чтобы приготовить это блюдо, насекомых их в заливке из соевого соуса и сахара до тех пор, пока вся масса не приобретет консистенцию карамели. То, что получается в итоге, напоминает козинаки. Употребляют это блюдо следующим образом: пчел добавляют в большую миску риса и тщательно перемешивают. Получается очень сытное и, по мнению некоторых японцев, вкусное блюдо. Точно таким же образом готовят и ос. А в некоторых японских пабах подают черных жареных ос в качестве закуски к пиву.
Также в Японии можно попробовать рисовые крекеры с черными осами. Для того чтобы приготовить это печенье, ос сначала варят, затем высушивают и добавляют в тесто для крекеров. В одном печенье находится примерно 7-10 ос.
Вообще, в японских супермаркетах продается множество разнообразных консервов, изготовленных из пчел и ос. Правда, блюда, для приготовления которых используются личинки насекомых, стоят довольно дорого. Японцы объясняют это тем, что поиск гнезд диких насекомых отнимает много времени и сил: охотники привязывают к взрослой пчеле или осе длинную цветную нить и следят за её передвижениями.
Shirako (Fish Sperm)
Shirako готовят из семенных желез рыб, зачастую из трески. На первый взгляд это блюдо может показаться отвратительным, однако многие пробовали жареные рыбные молоки – а ведь это и есть семенные железы. Правда, это известное японское блюдо готовят из сырых молок, предварительно вымоченных в специальном соусе и украшенных зеленью. Причем семенные железы вытаскивают из ещё живой рыбы – повара считают, что именно это придает блюду особую вкусовую изысканность. Менее экзотичным является ширако из отваренных молок: семенные железы варят до консистенции заварного крема, а потом добавляют в получившуюся смесь кусочки трески. Российские туристы, не отважившиеся попробовать сырые молоки, чаще всего предпочитают именно это блюдо.
Контекстная реклама
Хотите разместить контекстную рекламу?
Советы по приготовлению
- Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете положить кусок полиэтиленовой пленки в миску для риса (или любую небольшую миску) и положить рис сверху. Посыпьте немного кошерной солью (помните, что здесь соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
- Потяните за уголки полиэтиленовой пленки и несколько раз поверните.
- Сформируйте треугольник так же, как я описал выше.
Рекомендуется кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, так как она толще у основания. Это означает, что он лучше поглощает и распределяет тепло.
Ознакомьтесь с основами приготовления онигири в этом видео:
Онигири с курицей
Фото: keywordbaskets.com
Можно долго спорить об уместности курицы в японских роллах и онигири, но какой смысл, когда это так вкусно?
Вам понадобятся: 1 чашка круглого риса, 1 чашка воды, 1 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 30 мл рисового уксуса, 1 куриное филе, 100 г перца, 1 ст. л. майонеза, зелень.
Приготовление: Варите рис в указанном количестве воды на среднем огне, накрыв крышкой, пока вода не впитается. Снимите с плиты и отставьте в сторону на 7-10 минут. Приправьте по вкусу уксусом, солью и сахаром.
Приготовьте курицу до готовности и нарежьте небольшими кубиками. Перец тоже нарежьте, добавьте зелень и смешайте все с майонезом. Сформируйте из риса слойки, положите в каждую начинку и сделайте онигири.
Все о кулинарном искусстве…
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Рыба Фугу
Легенда японской кухни – ядовитая рыба фугу. Ее еще частенько называют собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак. Это самое распиаренное, дорогое и опасное блюдо во всем мире. Почему? С одной стороны рыба смертельно ядовита (яд нервно-паралитического действия содержится в определенных частях ее тела, а именно в мышцах, печени, икре, молоках, кишечнике, глазах и коже), а с другой стороны – в ней содержатся полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин, который считается отличным средством профилактики возрастных болезней, а также лекарством от заболеваний предстательной железы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Японцы съедают свыше 1,5 тыс. тонн фугу в год. Водится эта рыба в морях, омывающих префектуру Ямагути. И готовится и подается только на территории Японии.
Разделка фугу – филигранное искусство. Здесь череда движений острого ножа шеф-повара продумана для мелочей. Никакого творчества, все четко и быстро
Отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, вскрыть брюхо и оттуда осторожно вынуть ядовитые части. Дальше филе нарезается тончайшими слайсами и тщательно промывается под проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда
Из фугу японские шеф-повара готовят: фугусаши (сашими из фугу) – перламутровые слайсы сырой рыбы укладываются на круглом блюде в виде картины: пейзажа, изображение бабочки или летящей птицы; фугунабэ – для него в одной кастрбле варятсят овощи, грибы шиитаке и филе фугу; фугу-зосуи – суп из бульона отварной рыбы-фугу, риса и сырого яйца, тяван –жареные на решетке плавники рыбы, помещенные на пару минут в саке.
Способ приготовления
Рис промойте 3–4 раза и залейте холодной водой на 30 минут, затем откиньте на сито и дайте жидкости полностью стечь.
Выложите рис в кастрюлю с толстым дном и залейте 2½ стакана холодной воды.
Рис доведите до кипения на среднем огне, уменьшите нагрев до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте крупу 12–15 минут до полного впитывания влаги.
Рис снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 минут, затем переложите в тарелку, аккуратно перемешайте и слегка остудите.
Нори нарежьте на небольшие полоски размером примерно 7 на 3 см. Из остальных водорослей по желанию вырежьте украшения.
С тунца слейте жидкость, рыбу разомните вилкой, смешайте с майонезом и соевым соусом.
Смочите обе руки в воде и посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите в ладонь большую горсть отварного риса, сделайте из неё лепёшку с небольшим углублением в центре.
Положите в углубление 1–2 чайные ложки начинки и облепите её рисом. Руками придайте онигири ровную треугольную форму.
Оберните низ онигири полоской нори, по желанию выложите на закуске лица из остатков водорослей.
Источник
Онигири
Онигири переводится буквально, как «пригорошня риса». На вид это рисовые шарики с начинкой из какой-либо рыбы, сливы умэбоси, кимчи, омлета, свинины пулькоги, крабового салата с майонезом кюпи, икры морского ежа или овощей, обернутые полоской нори или обвалянные в кунжуте.
Онигири – самая знаменитая японская закуска. Готовится она просто и единого рецепта нет.
Секрет
Главное – правильно отварить круглозерный рис, слепить из него шарик среднего размера, положить внутрь какую-либо начинку и украсить полоской нори. Правда, фантазия японского кулинара на этом может не ограничиться: сейчас все чаще онигири делают не в виде колобков, а в виде мультипликационных героев или животных (панда, котик, зяяц), каких-то замысловатых фигур. Для этого в Японии даже продаются специальные пластиковые формы. Поэтому если вдруг вы увидите картинку, на которой в ланч-боксе лежит мимимишный котенок, слепленный из риса, будьте уверены: перед вами онигири. Онигири могут обжаривать, опалять горелкой…
Сукияки
Это целый ряд японских блюд, приготовленных в глубоком металлическом горшке, который ставится на портативную газовую плитку. Своеобразная «каша из топора». Раньше в ход шли все продукты, нашедшиеся в холодильнике. Сейчас сукияки готовится двумя способами: в восточной части острова Хонсю – по методу Канто, на западной части острова Хонсю – по методу Кансай. На востоке овощи и мясо (чаще всего говядину) кладут в медленно бурлящий соус варасита. Соус состоит из сахара, мирина, саке, соевого соуса и даси. На западе мясо сначала обжаривают в горшке с мусковадо (коричневым сахаром), потом вливают соус варасита, дают немного покипеть, а затем добавляют овощи и тофу. Оба сукияки готовятся на медленном огне.
В традиционный набор продуктов для сукияки входят:
- мраморная говядина;
- капуста бок-чой (или пак-чой);
- лук батун;
- морковь;
- тофу;
- грибы эноки или шиитаке;
- различные виды стеклянной лапши.
Советы и техники приготовления японских рисовых шариков
Всегда используйте свежеприготовленный рис.
Favorite Asian Recipes
Please enable JavaScript
Favorite Asian Recipes
Это ключевой шаг, который гарантирует, что вы получите идеальные результаты онигири! Прежде чем делать рисовые шарики, дайте рису немного остыть.
Однако при приготовлении рис должен быть теплым, но не холодным.
Намочите руки
Всегда убедитесь, что вы смачиваете руки водой. Это предотвратит прилипание риса к рукам.
У вас всегда должна быть миска с водой на столешнице, так как это упрощает задачу!
Натрите руки солью
Вы должны посолить обе руки, а затем потереть их, чтобы соль равномерно распределилась. Это помогает сохранить онигири, а также придать аромат рисовым шарикам.
Приложите значительное давление
Не давите слишком сильно на рис. Это предотвратит распад риса, когда вы формируете рисовые шарики. Вы можете придать им форму типичного шара, цилиндра, или даже такие треугольные онигири.
Не сдавливайте рис слишком сильно.
Онигири с морской капустой
Фото: aminoapps.com
Они не только простые, быстрые и вегетарианские, но и очень полезные.
Вам понадобятся: 1 чашка круглого риса, 1 чашка воды, 25 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,25 чайной ложки соли, 200 г морской капусты, семена кунжута.
Метод: Смешайте уксус, сахар и соль. Промойте рис, залейте водой и варите, накрыв крышкой, около 15 минут, пока вода не впитается. Оставьте на несколько минут на пару, затем заправьте уксусом.
Слегка отожмите и продолжайте нарезать морскую капусту. Добавьте семена кунжута и приправы по желанию. Сформируйте из риса тортильи, положите на каждую начинку, затем сделайте треугольники.