Домашняя моцарелла: как приготовить и что для этого нужно

Домашняя моцарелла: 7 рецептов приготовления

История происхождения

Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб и сыр под названием Моца (итал. Мozza) – сокращение от итальянского глагола mozzare, что означает «отрезать». Отсюда и появилось в дальнейшем «сырное имя» моцарелла. Спустя тринадцать веков в Италии одомашнили буйволов и начали массово производить сыр из их молока. И лишь торжественное шествие по Европе с середины ХХ века и возрастание народной любви к нему заставило производителей перейти на коровье молоко.

Как приготовить рецепт Домашний сыр моцарелла из 2 ингредиентов

Чтобы приготовить этот простой домашний рецепт сыра моцарелла, вам нужны только следующие ингредиенты: Сырое молоко или пастеризованное цельное молоко — не используйте ультрапастеризованное молоко или гомогенизированное, сыр не получится правильно, он будет похож на творог. Но если все, что вы можете найти, это гомогенизированное молоко, то вам лучше следовать этому рецепту сыра. Я объясню вам, как приготовить моцареллу с дешевым молоком. Опять же, молоко не должно быть ультрапастеризовано. Столовый уксус 6% (дистиллированный белый уксус) — он используется вместо классических ингредиентов лимонной кислоты и сычуга. Сырная соль — это необязательно, вы можете использовать морскую соль. Йодированная поваренная соль не рекомендуется. Вода — используется для охлаждения сыра.

Налейте молоко в большую кастрюлю. Не забудьте использовать сырое молоко (непастеризованное), либо можете взять обычное пастеризованное цельное молоко, но НЕ ультрапастеризованное или гомогенизированное. Ультрапастеризованные и гомогенизированные молоко не подходят для этого процесса и не дадут хорошего результата. Лучший результат получится с использованием сырого молока, попробуйте купить в фермерских магазинах или рынках, натуральных продуктовых магазинах, местах, где продают цельные молочные продукты. Установите нагрев на плите на среднюю или средне-низкую температуру. Нам нужно нагреть молоко постепенно.

Помешивайте молоко, чтобы оно равномерно нагревалось и достигло около 46 градусов Цельсия.

Как только молоко дойдет до температуры 46 градусов, выключите огонь и добавьте уксус. Перемешайте уксус около 30 секунд, чтобы он равномерно перемешивался с молоком. Он начнет процесс сворачивали молока почти сразу. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять в течении 15-20 минут.

Когда прошло 15-20 минут, пришло время отделить этот замечательный сырный творог от сыворотки. Возьмите ложку или шпатель и аккуратно поднимите творог к краю кастрюли. Обязательно проверьте сыворотку на наличие дополнительного творога, чтобы ничего не упустить. Прижмите творог к стенке кастрюли и аккуратно снимите его с сывороткой, перекладывая в миску.

Теперь пришло время удалить как можно больше сыворотки. Очень аккуратно возьмите творог в руки или используйте чистые перчатки, затем нежно сжимайте его, чтобы стекла излишняя сыворотка.

Продолжайте повторять этот процесс несколько раз, каждый раз немного увеличивая усилия. СОВЕТ: Если хотите, можно воспользоваться марлей. Сложите творог в марлю, сформируйте шарик и отожмите его, это также поможет удалить излишнюю сыворотку. Когда у вас будет удалено как можно больше сыворотки и творог станет плотным, протрите миску, чтобы удалить лишнюю сыворотку с помощью бумажных полотенец, и поместите творожный шарик в миску.

Нужно нагреть этот творог/сыр примерно 71 градуса цельсия. Есть несколько способов сделать это. Я просто ставлю сыр в микроволновку и нагреваю его на 30 секунд, затем перемешиваю, и еще на 20 секунд или около того. Или можно нагреть сыворотку в кастрюле до 76°C и погрузить в нее сыр для его разогрева. Я показываю этот метод в рецепте моцареллы. Когда ваш домашний сыр моцарелла нагреется, начните растягивать и складывать его при помощи рук

Обратите внимание, что сыр будет горячим. Затем поместите сырный шарик в миску с прохладной водой и оставьте его там на примерно 10 минут

Добавьте немного льда в воду и охладите сыр еще около 5-20 минут. Некоторые люди предпочитают оставить сыр в холодной воде в холодильнике на ночь перед употреблением. Выньте сырный шарик из воды и вытрите его бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Домашний сыр моцарелла может храниться в холодильнике в течение 1-2 недель, если он правильно упакован. Для сохранения свежести и влажности сыра, заверните его в полиэтиленовую пленку, поместите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить сыр в соленую воду или сыворотку. Положите сыр в небольшой герметичный контейнер, залейте его соленым раствором и храните в холодильнике. Это поможет сохранить сыр влажным и сохранить его аромат, предотвращая пересыхание.

Пицца «Маргарита» с Моцареллой

Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

• любое тесто для пиццы или основа;
• соль и орегано;
• два помидора или несколько томатов в соку;
• масло оливковое – 10 миллилитров;
• сыр Моцарелла – примерно 0,2 кг;
• немного свежего базилика.

Процесс приготовления:

1. Базилик хорошо промываем, обсушиваем и измельчаем.
2. Смешиваем пряную траву с оливковым маслом, томатами, солью и орегано. Лучше всего пропустить эту смесь через блендер, чтобы она стала совсем однородной.
3. Промазываем заготовку получившимся соусом и сверху покрываем сыром. Моцареллу можно перетереть или же нарезать на тонкие пластинки.
4. Отправляем заготовку в духовку, включив нагрев на 250 – 300 градусов, и держим, пока сыр расплавится и образуется корочка.

Watch this video on YouTube

Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.  

Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему

Для его приготовления понадобится:

  • полтора литра молока;
  • пол-литра кефира;
  • сычужное вещество – 2 ложки;
  • щепотка соли и лимонной кислоты.

Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.

Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 2 кг домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 1/2 чайной ложки соды, лимонной кислоты, бактерий, немного соли на собственное усмотрение.

Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.

В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Оригинальный рецепт сыра Моцарелла

Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.

Необходимо приготовить:

  • 2 литра молока с высоким процентом жирности;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сока лимона;
  • щепотку пепсина.

Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.

Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.

Химический состав

Химический состав моцареллы напрямую зависит от ее рецептуры. Самым полезным и питательным является сорт джорната, но приобрести его можно только в регионе Кампанья в Италии. В нашей стране наиболее полезным видом этого сыра, который можно встретить на прилавках, является моцарелла «ди буффала Кампанья».

В 100 г этого мягкого сыра содержится по 22 г белков и жиров, и около 2 г углеводов. Такое высокое содержание белков и жиров делает сыр калорийным молочным продуктом: его энергетическая ценность составляет 300 ккал.

Белки буйволиного молока являются полноценными по аминокислотному составу, поэтому моцарелла содержит в себе все незаменимые аминокислоты, без которых невозможен синтез необходимых человеку молекул белка. Содержание эссенциальных аминокислот в 100 г буйволиного сыра так высоко, что позволяет считать моцареллу источником триптофана (65 % суточной нормы), изолейцина (57%), валина (50%), лейцина и треонина (по 40%), метионина (29%), лизина (24%), фенилаланина (23%).


В состав буйволиного молока не входит казеин — крупная белковая молекула, которая для ряда людей может выступать сильным пищевым аллергеном. Именно поэтому настоящая итальянская моцарелла может употребляться в пищу даже теми людьми, которые имеют индивидуальную непереносимость казеина.

Моцарелла — жирный продукт. Ее жировой состав представлен в основном насыщенными жирными кислотами и холестерином. Но пугаться этого не стоит, ведь эти липиды входят в состав клеточных мембран, стероидных гормонов и многих ферментов. Кроме того, насыщенные жирные кислоты являются источниками жирорастворимых витаминов А, D, Е, К.

Углеводов в моцарелле содержится немного, поэтому большой роли они не играют. Углеводы этого сыра в основном представлены моно- и дисахарами (глюкозой, фруктозой, галактозой, лактозой, мальтозой, сахарозой).

В моцарелле из буйволиного молока содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов. Витамины и минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,179
Витамин В1 (тиамин) 0,03
Витамин В2 (рибофлавин) 0,283
Витамин В6 (пиридоксин) 0,037
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,007
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0028
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,104
Витамин D (кальциферол) 0,0004
Витамин Е (токоферол) 0,19
Витамин К (филохинон) 0,0023
Калий 76,0
Натрий 626,0
Фосфор 354,0
Кальций 505,0
Магний 20,0
Железо 0,44
Марганец 0,03
Цинк 0,011
Селен 0,017

Большинство витаминов и минеральных веществ не обеспечивают дневную потребность человека в них, но являются хорошо сбалансированными и доступными для всасывания в кишечнике.

Формирование катышков

Приготовленные кусочки помещаем в кастрюлю, вливаем туда же несколько чашек воды или сыворотки нагретых до +87 °С. Жидкость должна лишь немного покрывать заготовки.

Перемешивайте осторожно лопаткой содержимое, пока кусочки не начнут терять правильную форму и собираться в один комок. Если этого не случилось на протяжении 5 минут, то добавьте еще горячей воды

Дошедшая до кондиции масса приподнимается ложкой над дном. Если она начинает медленно оползать, растягиваясь, то все сделано правильно. Когда эластичность окажется не слишком хорошей – доливайте еще кипятка.

После того как масса станет походить на горячую молочную карамель, поднимите ее, намотайте на ложку и вылейте всю воду. Сгусток возьмите в руки и разомните, совершая движения, напоминающие игру на гармони. Сильно не тяните, чтобы не порвать.

Далее остается сформировать шарики. Для этого:

• кусок режется пополам;
• каждый фрагмент еще на два;
• и так до той поры, пока не получатся части величиной с небольшой мандарин;
• формуйте шарики обеими руками, подворачивая неровные концы внутрь.

Когда образуются правильные кругляши с пупырышком с одной стороны, бросайте их в миску с ледяной водой.

Сыр Моцарелла, изготовленный описанным способом в домашних условиях, складывается в рассол, а потом хранится без него. Срок годности составляет 7 суток. Если необходимо сберечь продукт дольше, то просто заморозьте его, разрезав на удобные кусочки.

Основные процессы

Чтобы достичь волокнистой структуры, молоко нагревают на медленном огне, не переставая помешивать, до 60-65°С, а затем охлаждают до 25-27°С. Вносят закваску — смесь лактобактерий и термолитических стрептококков. Повышают кислотность исходного сырья, добавляют молокосвертывающие ферменты. Когда варят сыр моцарелла в домашних условиях, используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Дают исходному сырье отдохнуть — от 20 минут до 1 часа, а когда калье сформируется, определяют точку флокуляции.

Проверяют готовность, надрезая калье сверху вниз острым ножом. Если разрез чистый, сыворотка хорошо отделяется, зеленоватая, начинают нарезку. Для этого на производстве используют «лиру» — приспособление, напоминающее музыкальный инструмент, с острыми струнами. Размеры граней сырного зерна — 1-1,5 см. Вымешивают, оставляют на 5-15 минут, пока творожные кусочки не осядут.

Отделяют сыворотку, а сырную массу прессуют в пласт. Вновь промывают, дают подсохнуть на специальном столе, в специальном помещении при температуре 6-8°С, оставляют на 2 часа.

Подсохший почти готовый сыр опускают в чаны с горячей, разогретой до 70-80°С водой, вымешивают, пока они не разогреваются так, что начинают тянуться. Затем сворачивают в нужную форму — шары или заплетая в косицы. Молодой сыр уже можно есть, но большие партии засаливают, охлаждая в 20% солевом растворе в течение 2 часов. Если планируется длительное хранение, оставляют на двое суток.

Внимание!Коагуляция — это образование калье, трансформация молока в желеобразную форму под действием специального фермента для свертывания.

Рецепт

Есть одна удивительная кулинарная закономерность: «Самые необычные блюда получаются из самых обычных продуктов!». Моцарелла, хочу вам сказать, не является исключением из правила.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления моцареллы нам понадобятся:

  • 4,5 л молока;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 0,25 таблетки и 0,25 чайной ложки сычужного фермента;
  • 1 чайная ложка соли.

В итоге мы имеем 0,5 кг сыра и 30 потраченных минут.

Моцарелла неприхотлива и не требует определённого вида молока (оно может быть обезжиренным, коровьим, козьим). Конечно, идеальный вариант – это бабушкино деревенское.

Посуда и инструменты

  • Для приготовления сыра нам понадобится шестилитровая эмалированная кастрюля (эмаль предотвратит реакцию кислоты с металлом);
  • Без сомнения, необходимы мерные чашка и ложка;
  • Обязательно наличие точного термометра (для контроля температуры процесса), шумовки и марли для разделения фермента и сыра;
  • Конечная стадия приготовления потребует от нас нож с тонким и супер острым лезвием, чашу для микроволновой печи, и, как ни странно, резиновые перчатки.

Стадии приготовления

  • Сначала подготовим лимонную кислоту и сычужный фермент. Для этого растворим первую в 200 мл холодной воды, а второй в оставшихся 100 мл.
  • Далее мы наливаем молоко в кастрюлю, помешивая, добавляем лимонную кислоту и подогреваем до 33 градусов, не забывая при этом мешать нашу смесь. Если молоко не начинает створаживаться, то нагреваем до 35-37 градусов.
  • На следующем этапе будем добавлять фермент таким образом: снимаем кастрюлю с огня и, потихонечку вливая фермент, перемешиваем молоко. После того, как чашка с ферментом оказалось пуста, мы медленно считаем до тридцати (при этом ваша рука не должна останавливать процесс перемешивания), говорим «Стоп!», прекращаем мешать, накрываем кастрюлю крышкой и забываем о ней на 5 минут.
  • Проверьте содержимое кастрюли. Если оно похоже на заварной крем, и вы отчетливо видите границы творожных частиц и сыворотки, то можете приступать к следующему этапу. Если же чуда пока не произошло, то накройте ёмкость крышкой и расслабьтесь ещё на 5 минут.
  • Творожный сгусток готов, значит, пора браться за нож! Сделайте несколько вертикальных и горизонтальных надрезов сгустка, доходя при этом лезвием до дна ёмкости. Необходимо получить рисунок из приблизительно одинаковых кубиков.

  • Поместите кастрюлю обратно на плиту и, ОЧЕНЬ аккуратно помешивая, стараясь не разрушить кубики, нагрейте содержимое до 41 градуса. Снимите сыр с огня и мешайте еще 5 минут. Более длительное время нагрева сделает наш сыр твёрже.
  • Далее отделяем творог от сыворотки при помощи шумовки, застеленной несколькими слоями марли. Получившийся сгусток переносим в чашу для микроволновой печи и нагреваем в течение 30 секунд. Пока сыр греется, мы надеваем перчатки, дабы потом не обжечься. Проверяем температуру термометром, она должна составить 60 градусов (если вы видите меньшее число градусов на приборе, то повторите процедуру нагрева).
  • Теперь аккуратненько растягиваем то, что осталось от кубиков, и начинаем формировать один большой шар или шарики моцареллы на один укус, сжимая в руках и раскатывая массу, до появления глянцевого блеска.
  • Далее добавляем соль к холодной сыворотке, складываем в неё шарики и отправляем в холодильник на хранение. Не съеденным наш чудо-сыр может оставаться всего несколько дней, но лучше его употребить как можно быстрее.

При приготовлении сыра получается большое количество сыворотки (примерно 3,5 л). Для хранения сыра нам столько не нужно. Поэтому остатки сыворотки можно использовать при выпекании хлеба или булочек, заменив ей воду из рецепта. Она придаст особую мягкость и воздушность выпечке.

Быстрый рецепт приготовления домашней моцареллы

Ниже опишем варианты этого рецепта как с использованием микроволновой печи, так и без нее.

Ингридиенты

Для приготовления быстрой моцареллы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 литра сырого молока;
  • Соль сырная – чайная ложка;
  • Реннин – 1\4 таблетки;
  • Липаза – ¼ чайной ложки;
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Приготовление – пошаговый рецепт

  1. Липазу растворяем в четверти стакана воды без хлора. Настаиваем треть часа. Липаза сделает моцареллу более ароматной, но если вы решили ее использовать, нужно будет добавить больше реннина.
  2. Беремся за лимонную кислоту. Ее мы растворяем в стакане нехлорированной воды.
  3. Молоко достаем из холодильника, разогреваем его на водяной бане до 13 градусов. Добавляем в него липазу и кислоту, все хорошо размешиваем.
  4. Кастрюлю ставим на водяную баню и разогреваем молоко до 32 градусов. Не забываем постоянно помешивать эту смесь.
  5. Ренин растворяем в четверти стакана воды без хлора холодной.
  6. Когда молоко разогреется до нужной температуры, снимаем кастрюлю с водяной бани и вливаем в него раствор реннина. Все перемешиваем ложкой снизу вверх около половины минуты. Накрываем кастрюлю и ждем минут пять.
  7. За пять минут у вас должен образоваться сырный сгусток. Также должна образоваться сыворотка. Если сгусток пока мягкий, а сыворотка слишком молочная, кастрюлю закрываем и настаиваем еще несколько минут.
  8. Сгусток режем на кубики прямо в кастрюле. Размер кубиков составлять должен полтора сантиметра.
  9. Кастрюлю возвращаем на водяную баню и нагреваем нарезанный сгусток до 40 градусов. При этом не забываем перемешивать. Ваша задача — равномерно нагреть все и не дать массе раскрошиться. Если далее вы планируете доводить моцареллу до готовности не в микроволновке, а на обычной печи, разогреваем до 43 градусов. Снимаем и продолжаем помешивать. Чем дольше вы будете помешивать, тем плотнее получится ваша моцарелла.
  10. Берем шумовку и извлекаем в чистую миску получившуюся массу. Если далее вы переносите приготовление в микроволновку, то выбирайте миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Сыворотка вам тоже пригодится.
  11. Если у вас нет микроволновой печи, либо вы не хотите ее использовать, то надеваем термостойкие перчатки. Сыворотку нагреваем до 80 градусов. В нее добавляем сырную соль. Опускаем в эту смесь сырную массу и вытягиваем моцареллу. Если же готовим с помощью микроволновки, то надавливаем на массу руками и по максимуму избавляем от сыворотки. На микроволновке устанавливаем максимальный нагрев и прогреваем одну минуту. Далее опять сливаем сыворотку. Сырную массу складываем несколько раз. Сыр складываем также, как складывали бы дрожжевое тесто. Это нужно, чтобы центр сгустка прогрелся до 63 градусов.
  12. Формирование шариков моцареллы. Растягиваем моцареллу в обе стороны. Потом складываем и растягиваем снова. Повторяем, пока моцарелла не приобретет форму ниток. Если не очень получается, снова помещаем в микроволновку на 35 секунд. При достижении нужной текстуры нагреваем в микроволновке еще полминуты и скатываем сыр в шарики.

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Необходимые ингредиенты:

• 1 – 2 ложки лимонной кислоты;
• около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного;
• 170 миллилитров чистой воды;
• четверть чайной ложечки сычужного фермента.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте.
2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд.
3. Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут.
4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов.
5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка. Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов.
6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.

Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.

Watch this video on YouTube

Краткая характеристика

Моцарелла относится к рассольным сырам. Данный продукт очень популярен во всем мире, и ценят его прежде всего за вкусовые качества и нежную текстуру, которые подчеркивают вкус многих блюд.

Как выглядит?

Классическая моцарелла выпускается в форме шариков, которые могут быть разного размера. Небольшие кружочки очень похожи на теннисный шарик, а вот большой кусок, как правило, размером с кулак ребенка. Сыр обязательно хранится и продается в рассоле, так как без него продукт сохнет, теряет текстуру и быстро портится. Цвет моцареллы всегда белый, никаких вкраплений быть не должно.

Интересно, что за годы производства сыра прижилась не только круглая форма. Есть еще моцарелла в виде косички.

Верхний слой моцареллы покрыт миллиметровой пленкой, которая должна быть гладкой. В месте отрыва кусочка от сырной массы остается бугорок, и это считается нормой. Что касается внутренней текстуры сыра, то она волокнистая, а при разрезании шарика из моцареллы вытекает сок белого цвета.

Вкус

Моцарелла прежде всего ценится за вкусовые качества, и это не просто так. https://ydoo.info/product/syr-mocarella.htmlСыр обладает уникальной особенностью не перебивать, а подчеркивать вкус других продуктов. После моцареллы остается легкое молочное послевкусие. Текстура сыра очень нежная, но при этом довольно упругая. Нейтральные вкусовые качества позволяют использовать этот сыр практически в каждом итальянском блюде.

Некоторые отмечают, что моцарелла скрипит на зубах. На это есть несколько причин:

  • нарушена технология производства;
  • сыр молодой и недостаточно находился в рассоле.

В первом варианте изменить что-то трудно, а вот во втором можно попробовать положить сыр в рассол и подержать его там еще некоторое время

Как пахнет?

Запах моцареллы, как и вкус, ненавязчивый. Пахнет сыр приятно, молоком. В продукте нет никаких посторонних ароматов, так как при изготовлении не добавляются специи. А вот у пропавшего продукта запах резкий и кислый.

Жирность сыра

Моцарелла считается диетическим сыром, который допустимо употреблять на диете или при правильном питании. Однако жирность продукта напрямую зависит от молока, поэтому, чем оно жирнее, тем выше калорийность сыра. Например, в моцарелле 40% будет содержаться 240 килокалорий на 100 граммов, а в 45%-ной уже 255 калорий на те же 100 граммов.

Этапы приготовления

На первом этапе необходимо развести лимонную кислоту с водой. Это поможет придать моцарелле необходимую консистенцию. При этом нужно использовать холодную и нехлорированную воду. Необходимое количество лимонной кислоты следует растворить в 125 миллилитрах воды.

В оставшейся воде следует растворить сычужное вещество (достаточно взять примерно щепотку фермента). Порошок нужно полностью растворить в воде.

На следующем этапе молоко переливается в емкость (его температура должна составлять 17 градусов). В кастрюлю постепенно вливается лимонная кислота. При этом жидкость следует помешивать.

Далее емкость ставится на слабый огонь. Для контроля температуры лучше воспользоваться термометром (молоко нужно нагреть примерно до 35 градусов).

На следующей стадии приготовления в молоко вливается сычужный фермент и хорошо перемешивается на протяжении трех минут. После этого нужно выключить огонь, закрыть емкость крышкой и оставить на сорок минут. За это время должен образоваться сгусток, не прилипающий к пальцам.

Сгусток вынимается и помещается в дуршлаг. Оставшаяся жидкость нагревается до 90 градусов. Далее сыворотку следует посолить и опустить в нее сыр. Для того чтобы защитить руки от ожогов, наденьте перчатки.

Через десять секунд достаньте сыр и попробуйте его растянуть. Сгусток не должен рваться.

Снова опустите его в жидкость и продолжайте растягивать и разминать. Дождитесь, пока масса приобретет однородный и тягучий вид.

После этого вам остается только нарезать готовый сыр на полоски или скатать его в шарики. При желании в процессе разминания в продукт можно добавить специи или оливки.

Рецепт домашнего сыра Моцарелла

Итак, как приготовить нежный и вкусный сыр моцарелла в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • 4 литра молока (лучше взять жирное, деревенское, но от проверенной коровы);
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 175 мл воды;
  • сычужный фермент (купить его лучше в аптеке, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию).

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях:

Итак, для начала разведите лимонную кислоту в воде. Такой компонент нужен для придания сыру нужной консистенции.

Вода должна быть холодной, лучше кипячёной, так как хлорка может убить некоторые компоненты кислоты, тогда у вас ничего не получится.

Итак, нужное количество кислоты размешайте в 125 мл воды до полного растворения.

Теперь возьмите оставшуюся воду (осталось 50 миллилитров), растворите в ней фермент.

Точное количество будет указано на упаковке, но потребуется немного, примерно небольшая щепотка.

Размешайте порошок до растворения.

Молоко перелейте в кастрюлю, горячим оно быть не должно, максимальная температура равна 17 градусам, если это значение превысить, то молоко при добавлении кислоты сразу свернётся, чего пока не требуется.

Начинайте постепенно вливать в молоко раствор лимонной кислоты. Лейте её тонкой струйкой, молоко постоянно помешивайте.

Теперь кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть слабым. Лучше взять специальный термометр, чтобы контролировать температуру. Нагреть молоко нужно до 35-38 градусов, не более.

В подогретое молоко влейте растворённый в воде фермент, всё хорошенько перемешайте. Помешивайте всё на протяжении 2-3 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, а затем (по прошествии 3 минут) его можно выключать.

Накройте кастрюлю крышкой, подождите примерно 30-40 минут. Должен пойти процесс сворачивания. У вас образуется некий сгусток — творожная масса. При этом масса не должна липнуть к пальцам.

Сгусток выловите с помощью дуршлага или шумовки, стряхните лишнюю жидкость.

Полученную сыворотку (то, что осталось после сворачивания), нагрейте примерно до 85-90 градусов. Часть её (примерно стакан) отлейте и посолите (по вкусу). В этом составе вы готовый сыр будете хранить.

В нагретую сыворотку опустите сыр. Наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечь руки.

Спустя примерно 10-20 секунд достаньте сгусток, помните его, растяните. Рваться он не должен.

Затем снова опустите сыр в сыворотку, затем вновь растягивайте, мните.

Повторяйте это до тех пор, пока масса не станет тягучей, однородной и нежной.

Нарежьте готовую моцареллу на шарики или полоски.

Сложно?

Купите готовый набор «Вкусная помощь» для приготовления моцареллы и рикотты в домашних условиях.

С ним процесс приготовления будет легким и интересным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: