Почему горчит домашний майонез
Что может испортить вкус майонеза? Одной из причин горечи является плохое качество продуктов. К примеру, застоявшееся масло, которые стоит не один десяток месяцев, вы решили перевести в майонез, или пропавшая горчица. Все это влияет на вкусовые качества конечного продукта.
Перед приготовлением рецепта стоит выбирать минимальное количество отдушек. В основном это касается масел: оливкового, кунжутного, льняного. Малейший запах может превратить майонез в горький соус. Практически во всех рецептах пишут о подсолнечном масле
Его тоже стоит выбирать с осторожностью, без запахов. Проходите мимо тех бутылей, на которых написано «дезодорированное»
С маслом разобрались, но остался еще некоторый список продуктов: соль. Здесь тоже не стоит изобретать. Соль, она и в Африке соль, поэтому не следует брать йодированную, морскую, крупную израильскую и прочие. Берите обычную каменную соль, которую можно найти в любом магазине. Лишние отдушки — это еще одна причина неприятного привкуса в майонезе.
Горчица — это главный источник майонезной горечи. Используйте свежий продукт средней концентрации резкости. Не берите слишком жгучие приправы, если вы не любите горьковатый привкус майонеза, то это не ваша специя. И последнее, лимон. Если вы используете этот ингредиент, следите за тем, чтобы кости этого фрукта не попали в ваш соус, иначе горечи не избежать. Также не используйте покупные лимонные соки. Это не самый востребованный продукт, который простаивает на прилавках не один месяц. Готовьте для себя с любовью и у вас все получится, успехов в майонезных делах!
Послевкусие
А можно поиграть с детьми в осаду Майона, представить себе, что вы солдаты французского легиона и всё, что осталось из еды – это яйца, лимоны и масло.
Дети с радостью научатся делать майонез.
Потом так будет приятно намазать его на хлеб, возможно, кстати, тоже собственного приготовления!
В общем, если вам вдруг захотелось чего-то вкусного, густого, оливкового и при этом полезного, надеюсь, моя статья вам как раз пригодится!
И не беспокойтесь о калориях.
Чтобы их сбросить – читайте мой блог и покупайте коньки!
Скоро будет статья про катки в СПб, выберите себе подходящий и поедете отдыхать активно всей семьёй.
Сможете научиться кататься сами и научите деток кататься на коньках, с пользой и весело проведёте время!
У меня ещё есть несколько интересных статей про поднятие иммунитета, средства от простуды и про активные игры с детьми на свежем воздухе, и про интересные места, куда можно сходить с детьми в СПб.
Будьте на связи и с Рождеством Христовым!
Вы кстати сегодня гадали?
Будьте на связи и помните, что мы творим своё счастье своими руками!
До новых встреч на просторах интернета!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
Рецепт из семечек подсолнуха
Настоящей изюминкой кулинарки станет уникальный нежный майонез, приготовленный из семечек подсолнуха. К тому же, в его составе присутствуют только натуральные компоненты. Чтобы приготовить «правильный» майонез, припасите:
- очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
- семечки кунжута – 3 ст. ложки;
- очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
- лук – ½ штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
- молотый красный перец – 1 щепотка;
- сухие травы -1 щепотка;
- помидор – 1 штука;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- вода.
Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:
- Переложите все компоненты в емкость.
- Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
- По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.
В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.
На заметку!
Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.
Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут
А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.
В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)
Приготовление:
1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.
2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.
3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.
4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.
5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.
Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.
Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.
Вредно для ленивых
Если вернуться к оригинальному составу, то все не так страшно. Сегодня французы больше предпочитают более авторские и натуральные соусы, приготовленные, например, на томатной основе и основе бульонов. А если и употребляют майонез, то делают его в основном самостоятельно. Такой соус может быть не просто безвредным, а даже полезным.
Вот классический набор ингредиентов:
● Масло подсолнечника или оливы – способно снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет. ● Куриный или перепелиный желток – содержит холин, питательное вещество помогающее регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, Е и витамины группы В. ● Лимонная кислота – превосходно выводит из организма опасные отравляющие вещества, включая соли и шлаки. Кроме того, повышает иммунитет и увеличивает количество кальция в организме. ● Горчица – разгоняет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, помогает в борьбе с избыточным весом.
Майонез из тофу по Дюкану
Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.
Состав
- Сыр тофу — 200 г.
- Горчичный порошок — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 5 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Растительное молоко по желанию — 2 ст.л.
Как приготовить
- Для этого рецепта желательно использовать шелковый тофу. Его легче будет измельчить в однородную пасту. Твердый тоже подойдет,но с ним придется повозится немного дольше. Можно натереть его на терке.
- В чашу блендера кладем измельченный тофу, порошок горчицы и соль. Выдавливаем сок лимона и добавляем к сыру.
- Измельчаем блендером до однородного состояния.
- Постепенно доливаем растительное масло. Для начала около 3 ст.л. Его может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции майонеза. Продолжаем взбивать блендером.
- Если масса получается густой, можно добавить еще несколько столовых ложек растительного масла. Также рекомендуется использовать любое растительное молоко, чтобы майонез получился менее жирным. Густоту соуса вы можете регулировать самостоятельно.
- Приготовленный веганский майонез из тофу по данному рецепту получается достаточно густым. Его можно использовать в качестве заправки к любым салатам.
Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты
Самый популярный рецепт домашнего майонеза в блендере
Первый вариант соуса очень простой, приготовление займет не более 2 минут, а по итогу вы получите вкусный и нежный майонез для вашего салата или любого другого блюда
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 1 штука
- Рафинированное растительное масло – 230 мл
- Соль – половина чайной ложки
- Сахар – 1 чайная ложка без горки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка или сок из половинки небольшого лимона.
Приготовление:
1. Берем небольшую миску или чашу от блендера, кому как удобно. Складываем в нее все подготовленные ингредиенты и берем в руки блендер, венчик или миксер.
2. Для взбивания необходимо взять погружной блендер и опустить его в миску с ингредиентами. Выбираем самую минимальную скорость дабы не разбрызгать продукты и взбиваем до загустения. При достаточном загустении нужно подвигать несколько раз блендером вверх-вниз чтобы добиться более воздушной и нежной массы.
3. Как только майонез будет готов возьмите чистую и стерилизованную банку, выложите майонез и плотно закройте крышку. Срок годности майонеза по этому рецепту 4 дня, поэтому следует делать то количество которое вы планируете израсходовать. Также вы можете подать майонез как самостоятельную заправку на стол, выложив его в соусницу или креманку.
Как приготовить майонез без яиц и молока
Этот рецепт даже проще, чем остальные (хотя, казалось бы, куда уж?). Здесь нет молока и яиц. Впрочем, достаточно необычные ингредиенты. Зато и результат получается таким же – необычным. И определенно очень вкусным!
Ингредиенты:
- 100 г тофу;
- 2 чайных ложки винного белого уксуса;
- Соль и молотый кориандр по вкусу;
- Зубчик чеснока;
- Кинза свежая – 0.5 пучка.
Этапы:
Выложите в блендер тофу и чеснок. Добавьте уксус.
Взбивайте в течение 2 минут. Должна получиться масса, по консистенции похожая на обычный майонез.
Если хотите получить соус-заправку, смешайте таким образом все ингредиенты, что есть в списке. Такой майонезик собственного производства готовится очень быстро и выходит настолько вкусным, что его можно есть даже отдельно. К примеру, намазав на хлеб.
Попробуйте в первый раз приготовить его по предложенному мной варианту, а потом уже экспериментировать с всевозможными добавками. Приятного аппетита!
Как сделать домашний майонез миксером
Рецепт отличается быстротой и простотой приготовления. При соблюдении пошагового описания получится у всех с первого раза.
- сахар – 5 г;
- желток – 2 шт.;
- черный перец;
- лимонный сок – 7 мл;
- растительное масло – 160 мл;
- соль – 2 г;
- горчица – 5 г.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится высокая емкость, так как масса вырастет в несколько раз.
- Поместить в нее желтки. Добавить горчицу. Подсолить и перемешать.
- Влить лимонный сок. Подсластить. Режим миксера установить на среднюю скорость. Через минуту масса приобретет однородность.
- Небольшими порциями подливать масло, продолжая взбивание.
- Постепенно скорость прибора довести до максимальной.
- Насыпать перец. Перемешать.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 30 г растительного масла;
- ¼ ч. л. куркумы;
- ¼ ч. л. перца;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
- В глубокую миску переложите сметану средней жирности, добавьте растительное масло, соль и прочие специи. Удивительный вкус получится у соуса, если добавить немного карри, прованских трав. Выжмите в миску свежий лимонный сок.
- Соединив все продукты, перемешайте их вручную или миксером на максимально низких оборотах по получения однообразной, нежной, воздушной массы.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Рецепт майонеза в домашних условиях с блендером
Получить в домашних условиях майонез очень просто, ведь пошаговый рецепт доступный, а все ингредиенты нужно просто взбить блендером. Конечно, здесь есть свои особенности, но главное, не стоит использовать холодные продукты. Яйца нужно достать из холодильника как минимум за 30 минут до приготовления.
Ингредиенты:
- 180 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- перец по вкусу.
Приготовление:
В чашу погружного блендера вливаем масло, сразу вбиваем яйцо, но так, чтобы не повредить желток. Добавляем соль вместе с сахаром, перцем и лимонный сок.
В чашу опускаем блендер, прижимаем его ко дну так, чтобы насадка покрыло яйцо.
Взбиваем в течение 10-15 секунд, при этом сам блендер не двигаем. Как только масса начнет превращаться в эмульсию, соединяем ингредиенты плавным движениями.
В соусе используются сырые яйца, есть риск заражения сальмонеллезом, поэтому их можно пастеризовать. Для этого помещаем яйца в кастрюлю с водой, доводим до температуры 60°С, ждем 3 минуты и остужаем в холодной воде.
Вегетарианский майонез на муке
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана;
- Мука– 6 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Молотый черный перец;
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.
- Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.
- Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.
- Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.
- А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.
- Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.
- Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)
Сыроедческий рецепт майонеза из фасоли
Замечательный рецепт соуса из фасоли станет настоящей находкой для тех, кто любит вкусно покушать и следит за своей фигурой, или просто не употребляет яиц. Легкий, низкокалорийный – прекрасно подходит для заправки салатов, приготовления закусок, как соус к картошке или к овощам…
Можно придать ему любые любимые вкусовые оттенки с помощью приправ, чеснока, зелени. Можно добавить жареный лук, грибы, болгарский перец, кунжут, помидоры. Не бойтесь экспериментировать!
Можно использовать как консервированную так или вареную фасоль.
Для приготовления нам потребуется:
- Фасоль вареная ли консервированная – 1 стакан
- Масло растительное без запаха – 150 гр.
- Горчица – 1 ч. ложка
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки
1. Фасоль отделяем от жидкости и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.
2. Добавляем масло, соль, сахар, горчицу, сок лимона и блендером взбиваем все ингредиенты вместе. Наше несложное приготовление окончено.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению майонеза дома
Е
Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары
Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.
Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!
Салат из пекинской капусты с ветчиной, маслинами и кукурузой
В завершение, хочу предложить простой, аппетитный салат, заправленный домашним майонезом. Очень люблю салаты с пекинской капустой, делаю их практически каждый день и экспериментирую с тем, что есть в холодильнике. Кстати, рецепты салатов с пекинской капустой уже есть на сайте, поэтому советую ознакомиться.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г ветчины;
- 2 яйца;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 50 г маслин;
- 3 ст. л. домашнего майонеза;
- пару веточек укропа.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую, затем нарезаем кубиками.
- Ветчину нарезаем кубиками среднего размера.
- Самую нижнюю часть пекинской капусты – отрезаем, а оставшийся кочан мелко шинкуем.
- Укроп отделяем от стебельков. Моем, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко рубим.
- В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты.
- Заправляем салат домашним майонезом. Солим, перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
Рекомендую попробовать все эти варианты, ведь домашний майонез однозначно лучше покупного. Конечно, каждый из вас может внести в рецепт свои коррективы, добавив какие-то любимые специи или заменив часть привычного подсолнечного масла, к примеру, кунжутным, тыквенным или кедровым. В общем, здесь все зависит от ваших предпочтений. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Фоторецепт майонеза (пошагово)
Давайте проведем подготовительные работы. Достанем заранее молоко из холодильника. Молочный продукт и подсолнечное масло должны быть примерно одинаковой температуры.
Достаем высокий стакан. Хорошо подойдет емкость от блендера. Наливаем сначала молоко, затем подсолнечное масло.
Взбиваем миксером или в блендере. Водим венчик вверх-вниз. Должна образоваться однородная белая смесь.
Всыпаем остальные ингредиенты: соль, сахар, горчицу.
Вы можете положить уже готовую горчицу или сделать ее самостоятельно из сухого порошка.
Рецепт приготовления горчицы
Для горчицы понадобится:
- 3 ст.л. сухой горчицы;
- 150-200мл воды;
- 1/2ч.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1,5-2ч.л. растительного масла.
Рецепт приготовления горчицы
Перемешиваем горчицу с водой. Оставляем на 10ч в темном месте. По истечении времени открываем банку. Сливаем лишнюю жидкость, которая образовалась на поверхности. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем.
После 30с-1мин у вас получится однородная смесь плотного майонеза. По внешнему виду он ничем не будет отличаться от покупного.
Домашний майонез без яиц готов. Вы можете использовать его для заправки в салат, в качестве смазывания закуски, для запекания мяса или картофеля.
Готовьте вместе с нами:
Приятного аппетита.
Вкусный рецепт на перепелиных яйцах
Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.
А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.
Нам понадобится:
- Яйца перепелиные – 11 шт.
- Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.
2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.
3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.
4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.
5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.
6. Охладить минут 30 и можно кушать.
Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?
Почему домашний майонез жидкий, что делать
На магазинных полках мы всегда видим красивую упаковку майонеза и сам продукт нужной консистенции. Правда, наши представления расходятся с теми реалиями, которые могут у нас случиться первый раз. Приготавливаемый нами майонез в домашних условиях часто получается жидким. Вроде бы и продукты взяты в том количестве, которое указано в рецепте, и подогрелись до комнатной температуры, но все равно, концентрация майонеза получается жидкой. Как говорится, во всем нужен опыт. Но все-таки жаль переведенных продуктов
На что нужно обратить особое внимание?
Для начала нужно соблюдать рецептурный прядок. Если в нашем рецепте майонеза с горчицей (см. выше) написано, что нужно выложить горчицу на дно чаши, а потом добавить вкусовые приправы, яйца, установить насадку и взбивать на первой скорости, не поднимая 1 минуту, то, значит, так и нужно взбивать. Порядок продуктов наоборот менять нельзя. От этого майонез может получиться жидким;
- Слишком много жидкости, которые дают яйца и вода, тоже приводят к уменьшению плотности. Получается не майонез, а майонезный соус;
- Ручное взбивание майонеза в действительности не такое быстрое, как, например, у блендера или у того же миксера. Опытные кулинары советуют использовать для этого только погружной блендер, полагая, что миксер не вымешивает продукты до нужно консистенции, оставляя их жидкими, как и простой венчик;
- Качество продуктов не всегда соответствуют рецептуре. Даже одна и та же марка масла может быть изготовлена в разных сменах при разном соблюдении технологий и от этого испортит качественный состав майонеза;
- Добавление каких-то «своих» ингредиентов тоже приводит к разжижению массы, например, ввод молока или сметаны делает майонез более водянистым. Исправить это можно увеличением количества масла.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
- 1 ст. гороха;
- 150 г растительного масла;
- 100 мл воды;
- 1.5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
- Также, как и фасоль, горох желательно замочить на ночь. После залить чистой водой и отварить до полной готовности, до развалистого рыхлого пюре. Оставьте массу остыть.
- В чашу блендера влейте воду, добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбивайте блендером сначала на низких скоростях, постепенно увеличивая обороты. Когда масса взобьётся, приобретет белый оттенок и легкую пенку, добавьте пюре, порционно, перемешивая потихоньку с массой.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Как приготовить домашний майонез
Сейчас многие хозяйки приспособились готовить майонез дома. Это и понятно, ведь состав магазинного соуса едва ли можно считать полезным. И, приготавливая дома, мы уверены, что в нем только полезные и качественные продукты. В этой статье я уже рассказала рецепты приготовления с помощью блендера и миксера. Но что делать, если у вас, например, сломался блендер. Или вы находитесь на даче и, решив сделать салат, у вас не оказалось с собой заправки. Оказывается, не менее вкусным его можно приготовить и с помощью обычного венчика, как в этом видео.
Очень важно соблюдать технологию его приготовления. Если готовите соус впервые, то готовьте строго по рецепту
Очень важна последовательность закладки ингредиентов.
Все ингредиенты (масло, яйца, молоко и т. д.) должны быть обязательно одинаковой температуры.
Если во время взбивания видите, что консистенция получается слишком густой, и вас это не устраивает, добавьте к нему 1-3 чайные ложки воды и еще взбейте смесь.
Для разбавления массы, когда она получается очень густой, вместо воды, можно добавить сметану, на вкус это никак не повлияет. Наоборот, появится сливочный привкус.
Если соус получается жидким, добавьте чуть-чуть сока лимона, но не перестарайтесь, иначе он получится кислым. Можно немного охладить взбиваемые компоненты. Если эти способы не помогают, можно воспользоваться крахмалом и сварить вроде киселя на основе майонеза.
Неудачный продукт можно использовать для запекания различных продуктов: мяса, рыбы, в запеканках.
Приятного аппетита!