Домашняя горчица на огуречном рассоле

Как приготовить горчицу на помидорном рассоле. русская огненная: как приготовить острую горчицу на рассоле

Приготовление горчицы

Но вот горчицу редко. Желудок не здоров. Я сама не могу есть горчицу. Милое дело: приготовил все дома, знаешь, что там внутри и все. Анатолий, спасибо за ваш рецепт. Новый год приготовить именно по нему. У меня тоже вроде примерно такие же пропорции всего. И про посуду согласна — прекрасно горчицей помыть.

Моя мама тоже делала горчицу сама все так же, как здесь написано и для полноты вкуса добавляла обязательно уксус. Такая «мужицкая» горчица под жирные продукты хороша: сало, холодец. Любим мы в семье приправлять блюда горчицей. Но, Вы так подробно рассказали и показали как ее приготовить иным способом — обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Я не люблю горчицу и не ем, поэтому не могла научиться ее готовить так, чтобы нравилось домашним.

Много смотрел и пробовал рецептов, но ваш, то что «доктор прописал» — самый отличный. Пожалуй, вкус ядреной горчицы, это единственный вкус, который остался таким же ярким как и в детстве. Конечно, сейчас просто пойти в любой магазин и купить баночку этой специи.

Взять сухой горчичный порошок, соль, сахар и растительное масло. Положить всё в чашечку для смешивания. Добавить кипячёную воду или огуречный рассол.

Через сутки, если нравится, добавить в горчицу уксус или лимонный сок, тщательно перемешать. Если горчица получилась густая, её можно разбавить кипячёной водой. Хранить горчицу в герметичной баночке. Для разнообразия, в горчицу можно добавить чёрный и красный перец, перекрученный на мясорубку хрен, чеснок, орехи и другие специи.

Буду рада, если рецепт понравится! Воду или рассол нужно добавлять тёплыми, именно в этом случае горчица получается ядрёная. Потому что такой горчицы в магазине не купишь. Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядерную горчицу по своему рецепту под кодовым названием «напалм во рту», люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок — 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) — 1 чайник
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная — большая щепотка
  • Сахар — щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) — 3 капли
  • Молотый черный перец — на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) — 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)

Важные детали

Горчичный порошок — основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущего соуса. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок — соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок — тем ядреней итоговая горчица.

Вода — чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

Процесс приготовления

1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык — вкус горький и неприятный, это нормально.

3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку так, как на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия — увеличение площади водного контакта.

4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше смеси.

5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

Приятного аппетита!

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще

Самый простой и вкусный рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле

Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты. Ведь когда мы съедаем что-нибудь остренькое, то в организме начинают вырабатываться гормоны радости – серотонин, эндорфины и настроение меняется в лучшую сторону. Таким образом, если каждый день съедать хотя бы по ложечке горчицы, от позитивных мыслей отбоя не будет! Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме.

Горчичный порошок и кулинария

Конечно, все знают, что в первую очередь горчица используется в кулинарии. Самый простой способ — это приготовить из порошка соус.

Для этого нужно:

  1. Насыпать в стеклянную баночку 3-4 столовых ложки горчичного порошка.
  2. Развести его до состояния кашицы огуречным рассолом.
  3. Закрыть плотной крышкой.
  4. Поставить в теплое место минимум на 4 часа.

Я оставляю на батарее на ночь. Не надо никаких приправ, ничего!

К утру получается настоящая горчица, гораздо более острая, чем та, что продается в магазинах. Муж ее очень любит, да и я — уважаю.

А еще без горчицы не сделать домашний майонез.

Нужно:

  1. Налить в чашу для блендера 200 мл подсолнечного масла.
  2. Вбить 2 куриных яйца.
  3. Начать взбивать погружным блендером яйца. При этом блендер нужно стараться не шевелить — поставили в одно место, там и держите. Через несколько секунд вы увидите, как яйца и масло превратились в майонез.
  4. Добавить по вкусу: соль, черный перец, горчичный порошок и 1 чайную ложку уксуса 9%.

Лично я уже много лет майонез в магазине не покупаю, клянусь! Считаю, что этот домашний соус и вкуснее, и полезнее.

Зерновая горчица — важный компонент в любых засолках, маринаде для мяса и рыбы, приготовлении плова и целого ряда кавказских блюд. Не стоит недооценивать горчицу! Она придает блюдам интересный аромат, оригинальный пикантный вкус.

Друзья, если по поводу соды или аспирина в хозяйстве, женщины спорят, то на счет горчицы все единодушны — это хороший помощник в быту и не только.

Спасибо за внимание. Надеюсь, еще увидимся!

Рецепт горчицы на капустном рассоле

Если урожай огурцов был невелик, а вот капусты удалось засолить огромное количество, то зимой и весной у запасливых хозяек появляется шанс побаловать родных пикантным соусом на капустном рассоле.

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 1 стакан.
  • Капустный рассол.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 стол. л.
  • Рафинированное масло – 1-2 стол. л.
  • Уксус 9% – ½ ч. л.
  • Приправы.

Алгоритм действий:

  1. В глубокую мисочку высыпать горчицу (по норме).
  2. Постоянно помешивая, подливать к ней капустный рассол, причем делать это следует небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
  3. Когда масса достигнет нужной густоты, добавить сахар, соль, влить масло и уксус.
  4. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная масса.

По этому рецепту у хозяйки открывается широкое поле для экспериментов – в такой соус можно добавлять различные пряные добавки, например, молотую гвоздику или мускатный орех.

Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или заливное без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело — горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.

Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.

Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается свинина, запечённая целым куском в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.

Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Дальнейшие действия:

  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.

Не менее вкусную горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров, особенно острой приправа получается из маринованных овощей, а не просто соленых.

Нужны:

  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.; сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.

Этапы приготовления:

  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Ингредиенты

  • горчичный порошок – 5-6 ст.л.;
  • огуречный рассол – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле

Во многих рецептах рассол используют в теплом виде. Я же его довела до кипения (такой рецепт тоже есть). Обязательно перед приготовлением горчицы нужно процедить маринад, чтобы готовый продукт получился без примесей.

В 250 граммовую баночку насыпаю горчичный порошок. Сначала я насыпала половину нормы, затем добавляла. Главное, чтобы поместилось все в одну емкость.

Небольшими порциями заливаю в нее кипяченый рассол. Перемешиваю до образования однородной массы.

Вливаю чайную ложку растительного масла. И еще раз основательно ложкой перемешиваю.

Плотно закрываю баночку крышкой и оставляю на столе настаиваться на 6-8 часов. После чего домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле должна отправиться на хранение в холодильник.

Если попробовать горчицу сразу после приготовления, она не будет иметь ярко выраженного вкуса и остроты. Но после того как соус настоится 8 часов, он становится нереально острым и вкусным.

На заметку

Горчица – отличный помощник в домашнем хозяйстве. С помощью данного продукта можно избежать образования плесени. Когда вы открыли банку с томатной пастой и планируете ее хранить в холодильнике, обязательно смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Так паста или другая консервация после вскрытия будет стоять долго.

Применяйте горчицу в кулинарии. Она добавит блюдам пикантности и подчеркнет их вкус. Вот, например, идеальными получатся куриные крылышки в медово-горчичном маринаде. Соедините горчицу с медом, добавьте немного соевого соуса и покройте этой ароматной смесью крылышки. Дайте промариноваться 1-3 часа. Затем жарьте на сковороде, гриле или запекайте в духовом шкафу.

С горчицей можно приготовить массу соусов. И не стоит останавливать свою кулинарную фантазию лишь на приготовлении майонеза. Есть горчичные соусы к мясу, к рыбе, к овощам. Экспериментируйте.

Мы рассказали, как приготовить обычную домашнюю горчицу на огуречном рассоле. Можно поэкспериментировать и добавить при приготовлении чайную ложечку не засахарившегося меда, также в некоторые рецепты добавляют яблочный уксус, сок лимона. Все эти ингредиенты добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте. И помните, постояв горчица может изменить свой вкус, поэтому сделав ее дайте ей настояться несколько часов в теплом месте, после чего охладите ее и только потом можно подавать.

Рецепты приготовления острой горчицы известны не один век, и радуют любителей острых ощущений, добавляя аромат любым продуктам на тарелке. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления горчицы из порошка, в том числе на огуречном и капустном рассоле в домашних условиях. Даже в давние времена люди старались улучшить вкус блюд. Как известно, впервые попробовав посолить кушанье, наш далекий предок пришел в восторг. Со временем люди вошли во вкус и начали использовать другие приправы. В их числе и горчицу, из которой начали готовить ядреный соус не только из зерен, но и из порошка.

Помимо всего горчица – отличная помощь организму в сезон простуды, да и других заболеваний. О я писала в статье, и вы сможете прочесть,

Вдобавок, горчичный соус поднимает настроение и разгоняет обмен веществ, что немаловажно для всех, кто хочет похудеть

Рецептов горчицы великое множество. Известны русская, английская, дижонская, французская, пряная, белая, с каперсами, приправами. Все они основаны на двух видах горчицы – порошковой и зерновой. Как-нибудь я поделюсь своими рецептами приготовления зерновой горчицы, но сегодня…

Противопоказания горчицы

Полезные свойства горчицы в отличие от противопоказаний обязательно порадуют человека, увлекающегося здоровым питанием

Важно лишь не превышать рекомендуемых дозировок и исключить возможные противопоказания. Горчица, безусловно, полезная добавка к пище, однако она может и навредить организму

К примеру, если употреблять этот продукт в неограниченном количестве, есть риск сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировав развитие язвенной болезни

К тому же помните, что горчица усиливает аппетит, а значит, лицам с ожирением и склонностью к полноте этот продукт следует употреблять с осторожностью

Домашняя горчица на меду

Этот рецепт оценят все любители горчицы. Благодаря добавлению меда, она приобретает неповторимый вкус и аромат! По желанию можно добавить и ароматные травы, но вкус кончено уже будет не совсем горчичный.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сухой горчицы
  • 2 ч.л. раст. масла
  • 1,5 -2 ч.л. яблочного уксуса
  • вода
  • 0,5 чайн. ложки меда

Как готовить:

  1. В миску высыпаем горчичный  порошок и заливаем водой, хорошо перемешивая смесь до однородного состояния, чтобы не было сухих комочков горчицы.

Сколько нужно воды?

Это зависит от того, какую горчицу вы хотите получить по густоте. Если любите густую наливайте немного воды. Любите более жидкую — наливайте воды больше. В процессе смешивания горчица набухнет и немного загустеет. Поэтому воду подливайте постепнно.

начните с пропорции 1 к 1, т.е. к 2 стол. ложкам сухого порошка добавьте 2 столовые ложки воды.

Хорошо перемешайте. Если получившаяся масса слишком густая, долейте еще воды и размешайте. Так вы добьетесь нужной вам консистенции.

Какую воду брать?

Тут 2 варианта: горячую или холодную. С горячей водой готовая горчица будет более яркой и горькой, острой, а с холодной водой — вкус будет более мягким. Выбирайте сами.

2. Добавляем растительное масло. Возьмите какое вам больше нравится: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное. Я обычно делаю с подсолнечным рафинированным маслом.

Хорошо размешайте.

3. Добавить яблочный уксус, соль и 0,5 чайной ложки меда. Хорошо перемешайте.

4. Закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки.

5. Убрать в холодильник. Уже можно есть!

Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:

Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок

Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.

Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.

Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.

Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.

Как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях

Приветствую вас, любители вкусно поесть!

Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.

Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.

Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами. Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок. Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
  • Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
  • Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
  • Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.

Как приготовить горчицу из сухого порошка — рецепты с фото

Горчица обладает свойствами улучшать аппетит, обмен веществ и переваривание жирной еды. Дома готовить из нее соус удобно и просто. Хозяйка по своему вкусу может сделать его либо сильно острым, либо придать ему сладковато-пряных ноток. Для приготовления горчичной приправы используют огуречный рассол, мед, воду и даже орех.

На огуречном рассоле

Потрясающим вкусом обладает соус домашнего приготовления на огуречном рассоле. Ядреный вкус не оставит равнодушным никого, а любители острых приправ от него будут в восторге. При высокой концентрации огуречного рассола — соль и сахар добавлять по рецепту не нужно. Пропорция ингредиентов при приготовления должна быть строго соблюдена.

Ингредиенты:

  • Сухой продукт– 3 ст. л.
  • Рассол с маринованных огурцов (очень концентрированный) — 200 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  1. Смешиваем порошок со стаканом рассола до однородности. Хорошо брать рассол очень концентрированны.
  2. Добавляем масло и еще раз перемешиваем.­
  3. Предварительно стерилизуем маленькие стеклянные баночки в микроволновке пару минут.
  4. Раскладывает смесь в стерильные баночки, закрывает чистыми крышечками.
  5. Через 2 дня домашний соус подают на стол, но лучше выдержать его более длительный период перед употреблением. Вместо огуречного рассола подойдет помидорный или капустный. Но тогда следует добавить еще пряности, соль.

На воде

Ингредиенты:

  • Сухая горчица – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кипяток – 4 ст. л.
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. л.

Покупайте только хороший сухой продукт. Если вы увидите комочек в порошке, то лучше этот продукт не использовать для этого рецепта. В противном случае вкус блюда вас огорчит.

  1. Перед началом процесса приготовления просейте порошок сквозь сито. Не делайте сразу много приправы, а лучше приготовьте столько горчицы, сколько вам понадобится на 1 день. Свежеприготовленная смесь обладает прекрасным ароматом и острым вкусом.
  2. Возьмите 2 ст. л. порошка и смешайте их с 2 ст. л. кипятка. Разотрите смесь до однородности и налейте в нее еще пару ложок кипятка. Размешайте и оставьте настаиваться соус 10-15 минут.
  3. Когда он остынет, добавьте в него сахар, соль, масло.
  4. Размешайте, затем влейте в смесь уксус или лимонный сок. Тщательно перемешайте до однородного состава.­
  5. Продукт на следующий день после приготовления станет густой. Употреблять его рекомендуется спустя сутки.

С добавление меда

Ингредиенты:

  • Горчица — 50 г
  • Мед – 50 мл
  • Соль – ½ ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Сок из лимона – 1 ст. л.
  1. Сухой продукт смешайте с солью, залейте кипятком.
  2. Хорошо разотрите. Если смесь получится слишком крутой, то добавьте 1 ст. л. кипятка, разотрите.
  3. Затем добавьте мед, масло, сок лимона. Все хорошенько разотрите.­

  4. Переложите свежеприготовленную смесь в банку, закройте крышкой. Оставьте на 4-5 суток дозревать.
  • Календарь бросающего курить
  • Третий месяц беременности
  • МСКТ — что это такое за исследование. При каких симптомах показана многосрезовая компьютерная томография

Рецепт 6: горчица на огуречном рассоле с пряностями

В советское время была широко известна горчица под названием «Ароматная», в которой использовалось больше сахара и были добавлены другие пряности. Ее вкус пытались повторить хозяйки у себя на кухне из огуречного рассола, создав свой неповторимый вариант, и один их них описан ниже.

  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • горчица в порошке – 50 г;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ч. л.;
  • соль – 1\3 ч. л.;
  • уксус – 1\3 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон – по вкусу.

Набор специй можно выбирать самостоятельно, и для приготовления ароматной горчицы подойдут гвоздика, корица, имбирь.

  1. Сначала требуется налить подготовленный рассол в эмалированную чашку, насыпать туда кардамон, мускатный орех, душистый перец, соль и сахарный песок.
  2. Установив посуду на огонь, необходимо довести состав до кипения, сразу снять с огня, укутать и дать настояться в таком состоянии в течение 10-15 мин.
  3. Теперь нужно ароматный рассол процедить, используя отрез марли, сложенный вдвое, и снова немного нагреть, чтобы температура состава составляла примерно 50°С.
  4. Далее следует внести в посуду горчичный порошок и тщательно перемешать большой ложкой, чтобы разбить все комки.
  5. В уже однородную массу требуется налить уксус и подсолнечное масло, еще раз все перемешать, переложить в стеклянную емкость, которую обязательно закрыть.
  6. Посуду необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на 5-6 ч., а спустя положенное время отправить в холод на тот же промежуток.

Что запомнить

  1. Для того чтобы сделать горчицу из порошка, достаточно развести его горячей или теплой водой. Кипяток смягчает вкус соуса, снижает жгучесть.
  2. Для улучшения вкуса в горчицу добавляют специи, фрукты, вино.
  3. Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус.
  4. Чем дольше настаивать горчицу, тем ядренее получится вкус соуса.

Каждый, кто хоть раз в жизни пробовал домашнюю, не магазинную, горчицу из порошка, помнит ее вкус. Острая, без привкуса столового уксуса, ароматная приправа, в которой не содержится усилителей вкуса и консервантов — идеальная пара ко многим зимним сытным блюдам. Но фишка этого рецепта домашней горчицы из порошка заключается именно в том, что она приготовлена на огуречном рассоле, который подчеркивает пикантный вкус соуса. Огуречный рассол, при его отсутствии, можно заменить, например, рассолом из капусты. в любом случае, эксперименты приветствуются! А зимой этого добра хватает всегда после открытия домашних заготовок! Ох, хороша! Пробирает!

Ингредиенты (все по вкусу):

  • 1 стакан огуречного или капустного рассола*
  • 3 ст.л. горчичного порошка
  • несколько капель яблочного уксуса
  • щепотка сахара
  • маленкая щепотка соли
  • пряности по желанию

*Имейте в виду, что если использовать рассол из-под маринованных огурцоы

Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле: пошаговое приготовление

Первым делом к горчичному порошку в глубокой емкости добавляют соль и сахар, размешивают ложкой.

Затем настает черед добавления пряностей по вкусу. На фото это красный молотый перец и некоторое количество молотого кориандра, а также капают яблочный уксус.

После чего к порошку с пряностями вливают огуречный или капустный рассол до консистенции горчицы. На этом этапе смесь тщательно размешивают и пробуют на вкус. Если это необходимо, добавляют больше соли или сахара.

Затем бокал с горчицей накрывают марлей и отправляют на батарею примерно на сутки. В течение этого срока горчицу на огуречном рассоле периодически придется тщательно размешивать ложкой. Затем смесь перемещают в холодильник, где и хранят.

Вообще, время приготовления домашней горчицы на рассоле зависит скорее от самого горчичного порошка. Некоторые настаиваются слишком быстром, некоторым нужно чуть больше времени. В целом, горчица получается на славу! Вряд ли снова захотите покупать ее в магазине.

Домашняя горчица на огуречном рассоле, в отличие от магазинной, не содержит столового уксуса и отличается насыщенным и острым вкусом.

Горчица на рассоле получается ароматной и достаточно крепкой за счёт пряного вкуса самого рассола. Она отлично подходит к шашлыкам, жареному на гриле мясу и сосискам, холодцу, салу и другим блюдам. Также её можно использовать как составной ингредиент других соусов.

Горчица на рассоле — отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам

Ингредиенты

Горчица сухая 4 ст.л. рассол 100 миллилитров Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 10 минут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: