Топленое молоко в мультиварке: как приготовить в домашних условиях

Как-топить молоко в мультиварке поларис. молоко топленое в мультиварке "редмонд": лучшие рецепты и особенности приготовления

Творог в мультиварке из молока – общие принципы приготовления

• Готовят творог в мультиварке не только из прокисшего молока. Для его приготовления в такой «кастрюльке» можно брать как свежий, так и слегка подкисший молочный продукт. Основное требование к качеству – молоко не должно иметь резкого неприятного запаха и не быть горьким. Лучше всего использовать домашнее молоко. Молочный продукт длительного хранения содержит консерванты, мешающие быстрому створаживанию.

• От жирности и качества молочного продукта зависит количество и жирность творога. Чем жирнее молоко, тем больше выход творога и соответственно выше его жирность.

Творог в мультиварке из прокисшего молока готовиться буквально за считаные минуты. Изготовление кисломолочного продукта из свежего или слегка подкисшего молока отнимает несколько больше времени. Такой молочный продукт сначала следует довести до состояния простокваши (створожить).

• Чтобы ускорить процесс сворачивания используют специальные закваски или добавляют сметану. После чего выдерживают молоко на определённых программах мультиварки для ускорения процесса и разделения прокисшего молока на сыворотку и творожистую массу. Часто для быстрого свёртывания молока используют хлористый кальций. Он не только быстро створаживает молоко, но и насыщает исходный продукт кальцием.

• Далее сцеживают сыворотку и получают творог. Для этого нужна марля, сложенная в два слоя, дуршлаг или сито и миска.

• Недостаток творога в мультиварке из прокисшего молока в том, что его нельзя долго хранить и употреблять без предварительной термической обработки. Но из такого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда. Такие как овощной террин или запеканку, их рецептура описана ниже. Творог из свежего или слегка скисшего молока подойдёт для приготовления десертов и мороженого.

Топленое молоко

Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом — из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке. Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно. Но это будет уже следующий рецепт. Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.

  • Молоко — 3 л
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1161.1 ккал белки 86.5 г жиры 15.5 г углеводы 171.3 г
100 г блюда
ккал37.3 ккал белки2.8 г жиры0.5 г углеводы5.5 г

Рецепт «Топленое молоко»:

В мультиварку выливаем молоко, я готовила 3 литра. Сахар добавила в ингредиенты потому, что иначе не загружался рецепт. Но это вовсе не обязательно, хотя по вкусу можно и больше добавить. Ставим режим «Молочная каша». Когда завершится, ставим режим «Тушение» на 4 часа. Если хотите получить более насыщенный цвет, можно добавить время или оставить на подогреве. Я обычно оставляю на ночь, утром оно еще горячее. Получается вот такой продукт, нежно-коричневого цвета с пеночкой наверху.

Можно просто пить молоко. Я люблю его с булочкой, печеньем или краюшкой ржаного хлеба. А можно добавить в чай или кофе. А можно приготовить квашеное или кислое молоко. Это я сделаю завтра и позже выложу рецепт.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Топленое молоко

Топленое молоко получается в мультиварке без больших хлопот, а вкусом — из детства, такой вкус был у молока, которое делала моя крестная в русской печке. Можно просто пить, как я, можно добавлять в кофе или чай, а можно. Но это будет уже следующий рецепт. Рецепт нашла в Интернете, где именно, уже не помню.

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 августа 2018 года Юлия Печ-нкина #

20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)

6 сентября 2017 года JeSeKi # (модератор)

20 сентября 2018 года Васильна # (автор рецепта)

23 августа 2017 года Myshaka #

11 июня 2016 года fianila #

28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года mariina267 #

28 июня 2016 года Васильна # (автор рецепта)

23 декабря 2015 года mariina267 #

22 июля 2015 года iraleo #

20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)

26 июня 2015 года laima-akv49 #

20 августа 2015 года Васильна # (автор рецепта)

17 апреля 2015 года ягодка-2015 #

20 апреля 2015 года Васильна # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года ягодка-2015 #

18 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Васильна # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Кидман #

27 июля 2014 года Васильна # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Васильна # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Maniga #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Способ приготовления

Дома топленое молоко мы добавляем в чай или в кофе. И еще я люблю добавлять его в соус Бешамель. И да,

Калорийность: Не указана

Время приготовления: 180 мин

Топлёное молоко в мультиварке приготовить не сложно, но по времени затратно. Ну и что! зато каким вкусным и ароматным оно получается!
Все мы привыкли пить обычное коровье молоко, ну некоторые предпочитают козье, я например. Оно очень полезное для организма человека, кальция много и так далее, но в старину на Руси было популярно совсем не обычное молоко, а топлёное. Топили его в русской печи, целый день, до вечера, потому что вечером сходилась вся семья, прорезала золотистую корочку и пила ароматное, полезное топлёное молоко. Сейчас, конечно, ни у кого печи нет, разве что в сёлах далёких, зато есть мультиварки, которые выручают нас всегда! Для этого блюда нужно покупать молоко домашнее, из магазинного не будет того аромата и консистенции. Времени приготовление занимает много, но результат превзойдёт все ожидания. Особенно оно полезно детям, беременным женщинам, старикам, так как содержит более 100 витамин, так что готовьте и чувствуйте себя прекрасно!
Итак, готовим молоко топленое в мультиварке.

Ингредиенты:— коровье домашнее молоко – 1,2 литра;
— сливочное масло – 10 грамм.


Молоко — удивительный продукт и из него можно приготовить много вкусных блюд. Предлагаем вам

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить топленое молоко в мультиварке. Если у вас молока коровьего больше, то можете в чашу налить 2 литра, не больше, а то будет скипать, это если учесть что в моей мультиварке чаша на 4 литра.
Наливаем домашнее молочко в чашу мультиварки.
Смазываем чашу на палец от молока сливочным масло, чтоб когда оно кипело, пена не так быстро поднималась.
А самое главное, ставим чашу для пароварки, по той же причине, молоко скипает, и от этого никуда не денешься.
Включаем мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 3 часа.
Первые пол часа нужно следить за молоком, оно будет кипеть, и подниматься, нужно просто открывать крышку, тогда пена садиться, а так оно будет выбегать, это нам не нужно. Через пол часа всё пройдёт, и вы сможете заниматься своими делами, а топлёное молоко будет готовиться в мультиварке.
Время прошло, слышим сигнал окончания приготовления, открываем крышку. Аромат превосходный, цвет молока тоже.
Разливаем его по кружкам и всё, топлёное молоко в мультиварке готово! Оно прекрасно хранится в стеклянной банке, в холодильнике.
Никаких проблем нам приготовление не составило! Так зато это домашнее топлёное молоко, по вкусу ничем не хуже, как из русской печи. Детки рады, мамы довольны, всем всё нравится, что ещё нам нужно. Угощайтесь!
А для пущего удовольствия предлагаем вам сварить

Многие задаются вопросом: чем цельное молоко отличается от топленого, и как его приготовить в домашних условиях? Это блюдо, существующее только в русской, украинской и белорусской кухне. Его можно приготовить даже в домашних условиях.

У этого напитка особенно нежный, легкий вкус, который многим напоминает детство, то время, когда бабушка готовила топленое молочко в печи.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать топленое молоко в мультиварке? Это очень просто, главное чтобы молоко для приготовления было натуральным и чем жирнее оно будет, тем вкуснее получится молоко. Можно взять коровье, козье или любое другое. Даже магазинное, главное чтобы не порошковое и с самой высокой жирностью, которую сможете найти. Главное, чтобы вы были полностью уверены в его качестве.

Шаг 2:

В чашу мультиварки влейте молоко. Молоко может быть любой температуры, но чем теплее молоко, тем меньше времени потребуется на подготовку перед томлением.

Шаг 3:

Чтобы молоко не убежало во время приготовления, поставьте наверх чашу для приготовления еды на пару. Если такой чаши нет, смажьте стенки чаши сливочным маслом чуть выше уровня молока. Это позволит удержать молоко ниже этой отметки.

Шаг 4:

В моей мультиварке есть функция «Мультиповар», поэтому я выставляю температуру 98 градусов и готовлю молоко в течение четырех часов под закрытой крышкой. Если хотите молоко более выраженного вкуса и цвета увеличьте время до шести часов. Если такой функции нет, готовьте молоко в режиме «Тушение» в течение 4 часов. Так же это можно делать в программе «Молочная каша».

Шаг 5:

Вот такое оно получается после приготовления, прекрасно пахнет и красивого цвета. Сверху образовывается пленка, которую удаляют после остывания, а молоко перелейте в другую емкость и хранят в холодильнике. Из него можно приготовить отличную ряженку или добавить в кофе и сладкий черный чай. А так же приготовить на его основе кашу или молочную лапшу.

Шаг 6:

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Конечно, качество топленого молока домашнего приготовления будет зависеть от того того какое молоко вы будете использовать. Топленое молоко у меня получается кремового цвета с карамельным вкусом.

Что может быть вкуснее натурального молока? Только молоко топленое. Не зря же его готовили на Руси с древнейших времен. В неславянских странах топленое молоко практически не известно. Топленое молоко производится из цельного молока путем его кипячения, и последующего длительного равномерного нагревания. Это традиционное русское блюдо, которое готовили в русской печи. Вариант для городских жителей: залить в термос вскипевшее молоко, и закрыть на 8 часов, по истечении которых вы получите ароматное топленое молоко. Топленое молоко хорошо хранится и долго не скисает по сравнению с обычным молоком. Употребляется в виде самостоятельного напитка или для приготовления ряженки. А мы сегодня будем делать топленое молоко в мультиварке.

Молочные продукты всегда были востребованы благодаря своим полезным свойствам и вкусу. В детстве, к примеру, они составляли около 50% всего рациона ребенка, будучи главным источником кальция для организма. Во взрослом возрасте люди перестают потреблять молоко в таких количествах. Сложно полностью отказаться от употребления лактозы, так как она содержится во многой пище.

Топленое молоко представляет собой традиционный напиток славянской кухни. Свою популярность в давние годы молочный продукт заслужил продолжительным сроком годности. В отличие от цельного или кипяченого, это молоко хранится намного дольше, а холодильников в старину не было.

Топленое молоко в мультиварке готовится путем воздействия на него высоких температур. После продолжительного нагревания, продукт приобретает карамельно-кофейный вкус и послевкусие. Его бежевый цвет и приятный запах способны вернуть многих взрослых в детство. В готовом виде его либо используют в кулинарии для изготовления ряженки, заварных кремов и варенца, либо просто пьют. К особенностям напитка относится его способность надолго утолить как голод, так и жажду.

Как сделать топленое молоко в мультиварке

Молоко налить в чашу мультиварки. Чтобы оно не убежало, поставить в чашу вставку для варки на пару, она удержит поднимающееся молоко. Если такой вставки нет, смазать стенки чаши сливочным маслом немного выше уровня молока, это тоже не даст молоку подниматься.

Закрыть мультиварку крышкой и выбрать программу «Тушение» на 6 часов. Можно уменьшить время приготовления до 4 часов, а на 2 часа оставить режиме «Подогрев».

Если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 98 градусов и время 4 часа. Для более насыщенного топленого молока увеличить время до 6 часов.

На молоке, приготовленном в мультиварке, тоже образуется румяная пенка. А еще на дне получается коричневая корочка – так бывает всегда, ведь нагревательный элемент у мультиварки находится снизу. 

Топленое молоко из мультиварки лучше процедить через ситечко, чтобы не было поджаренных хлопьев со дна.

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко, удивительно полезный и вкусный продукт, на сегодняшний день можно без проблем приобрести почти в любом магазине. Раньше молоко всегда топили в деревнях — оно довольно долго томилось в печи, а в результате получался напиток божественный на вкус.

Хочу предложить вам, любители и ценители этого замечательного продукта, приготовить топленое молоко в мультиварке у себя дома. В действительности сам процесс незамысловат и очень прост, а результат вас приятно удивит. У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.

Кстати, топленое молоко, приготовленное в мультиварке, вы можете не только употреблять в чистом виде, но и использовать его в рецептах каш для детей, ароматной домашней выпечки (например, тонких блинчиков) и других вкусных блюд. А еще из топленого молока можно запросто сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, в рецепт этого вкусного напитка входит всего 1 ингредиент – молоко коровье. По праву можно утверждать, что чем выше процент жирности исходного продукта, тем вкусное и ароматнее получится молоко топленое в мультиварке. Обычно я покупаю магазинное молоко, жирность которого составляет 3,7%.

Наливаем молоко в чашу мультиварки. Конечно, можно использовать и 2 литра (я так нередко делаю), но лучше приготовить еще порцию свежего.

Накрываем кастрюльку вставкой для приготовления пищи на пару. Это нужно, чтобы при кипении молоко не смогло убежать. При термической обработке жидкость с пеной будет подниматься именно до этой вставки, а не выше. Если хотите еще обезопасить себя от выкипания молока, можете дополнительно смазать внутреннюю часть чаши полоской сливочного масла (чуть выше уровня молока).

Вставляем кастрюльку с молоком в мультиварку и выбираем режим Тушение. Время я установила на 5 часов, но в реальности для 1 литра вполне хватает и 4 часов. Если будете готовить 2 литра топленого молока в мультиварке, ставьте на 5 часов.

Первые полчаса нужно следить за молоком, периодически открывая крышку, чтобы избежать его выкипания. Затем закрываем крышку и готовим молоко на режиме Тушение. Посмотрите, как оно ведет себя спустя час томления – можно увидеть не очень сильное кипение.

Спустя 4 часа из одного литра молока у нас получилось ровно 800 мл топленого. Сверху на молоке образовалась толстоватая пленка кремового оттенка – ее снимают и выбрасывают (кстати сказать, некоторые ее любят кушать). Само же топленое молоко процеживаем — на дне чаши образуется плотная корка, которая легко отходит от кастрюльки.

Топленое молоко в домашних условиях получается необыкновенно ароматным, вкусным и полезным. Попробуйте и вы!

В термосе

Это своеобразный light – способ, для тех, кто не хочет или не может долго стоять у плиты. Впрочем, по утверждениям опробовавших его, полученное молоко мало отличается от топленого, сделанного по «горячей» технологии.
Молоко, доведенное до кипения в алюминиевой кастрюле, переливается в литровый термос, закрывается и оставляется на 8 — 10 часов. Термоса большего объема использовать нет смысла – желаемый результат не будет достигнут. Понятно, что перед заливкой топленого молока в термос, его обязательно нужно ошпарить крутым кипятком.

Проделав такую процедуру с вечера, утром можно попробовать получившееся топленое молоко. Конечно, нужных кондиций оно в полной мере не достигнет, но для употребления и использования в кулинарии вполне сгодится.

Рецепт вкусного топлёного молока для мультиварки

 Ну, давайте от дискуссий по поводу полезности топлёного молока отойдём чуть в сторону. Если же Вам этот вопрос всё-таки покоя не даёт, тогда можете уже сами полазить ещё по интернету и поискать различные мнения на сей счёт. Нас же сегодня интересует рецепт топлёного молока. И начнём мы с «умного горшочка» нашей современности, то есть с мультиварки. Она с задачей приготовления топлёного молока справляется весьма неплохо.

 Всё делается супер просто, и, практически полностью без Вашего участия, что многих и привлекает. Вы просто в мультиварку заливаете молоко (например, парочку литров), далее находите в Вашем аппарате режим тушения (его выставляем на целых 6 часов!) с последующим переходом уже в режим, который доведёт наше молоко «до ума», то есть режим подогрева (тоже время весьма немалое, часа 2-4). Всё, Ваше творчество на этом завершено. Можете посидеть в «Одноклассниках», например, а, Ваш «умный горшочек» всё остальное сделает своими «скромными» силами.  Те, кто занимается выпечкой, иногда добавляют молоко топлёное в дрожжевое тесто. Говорят, что от него выпечка существенно выигрывает во вкусе.

Приготовление топлёного молока в простой кастрюле

  Понятно, что топлёное молоко стали готовить задолго до появления мультиварки. Раньше вполне успешно обходились и без неё, а делали это в той же алюминиевой кастрюле. Если она большая, и топлёного молока Вы решили приготовить много, то можете смело в неё заливать до 5-ти литров молока цельного и ставьте на плиту. Далее выжидаем, пока оно успешно закипит, и начнёт при этом подниматься. Тогда берём деревянную ложку и мешаем, при этом огонь следует сразу же убавить. Кастрюлю закрывать в процессе приготовления не нужно, пусть оно себе в ней потихонечку булькает, оно уже никуда при этом не «сбежит».

 При таком спокойном процессе варки, на молоке будет образовываться пенка. Ваша задача, её периодически снимать. Пройдёт час 3 или 4, и вся излишняя влага из молока «улетучится» и молоко подойдёт именно к состоянию топлёного. Цвет его превратится в тёмно-коричневый. Именно это и будет Вам сигналом, что оно готово.

Топлёное молоко. Рецепт для термоса

 Понятно, что мультиварка, это гораздо более комфортный вариант приготовления топлёного молока. За кастрюлей всё-таки нужно смотреть. Но, если мультиварки у Вас нет, а варить в кастрюле для Вас слишком сложно, то есть средний вариант по трудозатратам между 2-мя этими технологиями. Вам подойдёт обычный термос. Его хорошенечко ополаскиваете, при этом обязательно кипятком, и потом уже заливаете в него молоко, которое у Вас только что вскипело. Плотно термос закупориваете, и просто забываете про это молоко на весь день, либо, если дело «к ночи», то на всю ночь. Пройдёт часов восемь и Ваш термос «сварит» Вам топлёное молоко. Конечно, оно будет не таким густым, чем то, которое варилось в той же кастрюле, и по цвету будет отличаться. Цвет его кремовым не получится, а будет ближе к розовому, но, вот вкус у такого топлёного молока из термоса тоже весьма неплохой.

Калорийность домашнего продукта

 Топлёное молоко, которое сделали на молочном комбинате, обычно по жирности где-то процента 4 или 6, не больше. В домашних же условиях жирность молока может быть существенно повыше. Особенно это заметно, если молоко вы взяли «свойское, то есть практически из-под «знакомой» Вам коровки. Если жирность молока большая, то времени на его переработку в топлёный вариант понадобится больше, но и вкус при этом будет значительно лучше. Если Вас такая жирность пугает, то можно свести её практически на нет. Здесь просто покупается пакетик молока обезжиренного и готовится оно затем всё так же, как и цельное, то есть любым из этих трёх способов.

 Сегодняшнюю статью мы начали с вариант приготовления топлёного молока именно в мультиварке. Вот это видео как раз и покажет Вам как это сделать. Смотрим.

 А вот это видео Вам расскажет каким образом можно приготовить такое вот молоко в духовке, что тоже часто делают.

И в кашу, и в коктейль

Топленое молоко дает поистине безграничные возможности для творчества в кулинарном искусстве. Для начала попробуйте варить на нем каши — не пожалеете. Вот лишь несколько инструкций.

Манная. Полстакана манной крупы заливаем холодной водой и размешиваем — это нужно для того, чтобы в каше не было комков. Воду сливаем, а крупу добавляем в кипящее топленое молоко (1 л). Еще раз размешиваем, но ни в коем случае не варим, снимаем с огня, сдабриваем по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом, закрываем крышкой и настаиваем в течение получаса, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Если вы с детства ненавидели манную кашу, то вам придется изменить свое мнение о ней.

Овсяная. В кипящее топленое молоко (1 л) высыпаем стакан промытых в холодной воде овсяных хлопьев, варим, непрерывно помешивая, 5−10 минут на медленном огне. Соль, сахар, масло — по вкусу. Перед подачей к столу также настаиваем полчаса под крышкой.

Гречневая. Стакан ядрицы промываем, обжариваем на сковороде без масла, добавляем воду так, чтобы она покрывала гречку примерно на два пальца и варим рассыпчатую кашу. Солим или добавляем сахар. Выкладываем в тарелки и заливаем горячим топленым молоком.

Некоторые хозяйки вымачивают в молоке соленую селедку. Попробуйте опустить на полчаса куски рыбы не в обычное молоко, а в топленое. Вам наверняка понравится. А на гарнир к такой рыбке подайте картофельное пюре, также разведенное топленым молоком вместо цельного.

Если вы — поклонник молочных супов, также во имя разнообразия на столе время от времени варите их на топленом молоке. То же касается молочных киселей. А смешивая топленое молоко с различными фруктово-ягодными соками, можно готовить необыкновенные прохладительные коктейли.

Десерт на топленом молокеФото: pixabay.com

И на десерт — приворотное зелье, рецепт которого мне попался в каком-то инструктаже по белой магии. Если у вас произошла размолвка с супругом или супругой, налейте топленого молока в фарфоровую чашку, подсластите его несколькими каплями меда и опустите туда двенадцать зернышек граната. Оставьте чашку на столе. Вашей «половинке» обязательно захочется попробовать «зачарованного» молока. Вскоре все обиды останутся позади, и ваша любовь вспыхнет с новой силой. Насколько эффективно — не знаю. Ни на себе, ни на муже не проверяла.

Зато хорошо знаю, чем лечить головную боль после долгого пребывания за компьютером. Стаканом теплого топленого молока. И никаких таблеток не нужно.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного топленого молока нужно выбрать максимально качественное сырье. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно использовать и магазинный

При покупке молока в магазине нужно обращать внимание на его состав. Если в нем имеются какие-либо добавки, в том числе растительного происхождения, от покупки целесообразно отказаться

Предпочтение также рекомендуется отдавать молоку, имеющему небольшой срок годности, но свежему и правильно хранившемуся.
Наиболее вкусным топленый продукт выходит из молока, имеющего высокую жирность (не менее 3,2 %). Если у вас оно имеет меньшую жирность, то его не помешает смешать со сливками.
Перед приготовлением топленого молока не помешает попробовать на вкус исходный ингредиент. Если он начал скисать, то и конечный продукт получится кислым, быстро превратится в ряженку.
Для улучшения вкуса топленого молока в него можно добавить немного сахара. Иногда добавляют и орехи, благодаря которым молочный продукт превращается в изысканный напиток, от которого не откажется ни один гурман.
Более чем наполовину чашу мультиварки молоком не наполняют, чтобы оно не выкипало. Стандартный объем чаш мультиварок – 4-5 литров.
Для того чтобы молоко не поднималось и не убегало, не пачкало мультиварку и не причиняло других неприятностей, чашу мультиварки чуть выше уровня молока смазывают сливочным маслом, проводя им своего рода черту, выше которой молоко подняться не может. Предотвратить чрезмерное поднятие молока поможет и решетка мультиварки, предназначенная для приготовления блюд на пару. Иногда для надежности в нее стелют фольгу, но это не является обязательным.
Программа, которую следует выбрать для превращения обычного молока в топленое, зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы фирмы «Редмонд» имеют специальную программу «Томление», отдельные агрегаты «Марта» могут работать в режиме «Русская печь». Для приготовления топленого молока нужно задействовать именно их. Если специальной программы у вашей мультиварки нет, можно запустить ее в режиме «Мультишеф» или «Мультиповар», установив температуру 80-85 градусов. При отсутствии всех вышеперечисленных программ готовят в режиме тушения, эту возможность имеют даже приборы старого образца.
Топленое молоко получают из обычного в результате длительного томления. Чем больше в емкость мультиварки налито жидкости, тем больше времени потребуется для получения напитка, обладающего желаемыми характеристиками. Литр молока томят 4-6 часов, 2 литра – 5-8 часов. Точное время зависит от того, в каком режиме осуществляется приготовление топленого молока. Программы «Томление» и «Тушение» запускаются на 4 часа для 1 л молока, на 5 часов – для 1,5 л молока, на 6 часов, если в чашу залито 2 л жидкости. Программы «Русская печь», «Мультишеф» и аналогичные им запускаются соответственно на 6-8 часов.
После завершения основной программы мультиварку часто оставляют работать в течение 1-2 часов в режиме подогрева, так как молоко при этом продолжает томиться.
После отключения прибора и поднятия крышки на поверхности готового томленого молока можно обнаружить коричневую пленку. Ее снимают. Если в семье нет любителей молочной пенки, то снятую пленку выбрасывают, в противном случаю ею лакомятся.
Из литра свежего молока выходит около 0,8 л топленого. При приготовлении этого напитка другим способом (не в мультиварке) выход обычно бывает меньшим.

Наиболее вкусным топленое молоко бывает теплым, но многим оно нравится и холодным. Хранят его в холодильнике. Оно не портится обычно в течение двух-трех суток.

Вкус топленого молока

Почему же топленое молоко для нас вкуснее, чем обычное?

Конечно, топленое молоко более насыщенное, ведь процесс томления идет с выпариванием влаги и увеличением концентрации химико-биологических компонентов на единицу объема продукта. Поэтому и жирность топленого молока составляет, как правило, не менее 6%. При длительном нагревании молочный сахар вступает в активную реакцию с содержащимися в продукте аминокислотами. В результате цвет топленого молока становится кремовым, а вкус особенным. Низкое содержание сахаров дает возможность употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом. Топленое молоко гораздо лучше усваивается, поэтому оно рекомендовано тем, кто имеет заболевания органов пищеварения или обладает индивидуальной непереносимостью обычного молока.

Правда, из-за повышенной жирности и высокой калорийности (до 85 Ккал на 100 мл продукта) его не рекомендуют пить в большом количестве людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Можно ли приготовить топленое молоко в мультиварке? Конечно, и без особых затруднений.

Топленое молоко – рецепт

В разных моделях мультиварок это можно сделать в различных режимах.
Прекрасно, если есть режим «Мультиповар», он позволит самостоятельно установить температуру и время томления молока

Если такого режима нет, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Подогрев» «Томление».
Конечно, очень важно, какое молоко вы приобрели. Хорошо, если оно свежее, деревенское или фермерское, с гарантией высокого качества

Если молоко недостаточно жирное, вкусного топленого молока не получится.
Если у вас чаша мультиварки 5-литровая, то в ней можно потомить 3 л молока.
Некоторые рекомендуют сначала вскипятить молоко на плите, затем вылить его в чашу мультиварки и потомить в режиме «Тушение» 6 часов.
Можно залить в мультиварку холодное молоко, выставить на 2 часа режим «Тушение», а затем включить на 4 ч режим «Подогрев».
В режиме «Мультиповар» можно томить молоко в течение 6 часов при температуре 100 градусов.

Все-таки, лучше всего подобрать и время, и температурный режим самим, опытным путем.

Если вы любитель топленого молока и частенько прихватываете заветный пакет в супермаркете, то приготовленное дома топленое молоко в мультиварке точно вам понравится! Нужно только определить, есть ли в вашей мультиварке возможность топить молоко. Варианта здесь два, либо в вашей модели есть режим мультиповара с возможностью регулировать постоянную температуру приготовления содержимого мультиварки, либо есть иной, подходящий по температуре режим.

Приготовить топленое молоко в мультиварке REDMOND RMC 4502 очень просто, потому что в этой модели есть как раз функция «МУЛЬТИПОВАР» и возможность задать нужную температуру. К слову, об этой самой температуре. В свое время я опытным путем выясняла температуру, при которой молоко будет не кипеть, а именно топиться. Кипит молоко в мультиварке при температуре 120 градусов, соответственно, температура, при которой оно будет томиться и топиться, должна быть ниже. Режим приготовления при 100ºС будет идеальным. Вдобавок, сама конструкция мультиварки с температурным воздействием снизу, с боков и сверху как нельзя лучше создает эффект приготовления в русской печи. А большего и не требуется для отличного результата..

Итак, для приготовления топленого молока в мультиварке я беру сырое разливное молоко. Его можно регулярно покупать на рынке, у фермеров

Заодно я интересуюсь о жирности, это важно, вкус топленого молока напрямую от этого зависит. У меня 5 литровая чаша в мультиварке, соответственно, рабочий объем для приготовления составляет 3 литра

Именно столько и имеет смысл топить. И в целях экономии затрачиваемой электроэнергии, и с точки зрения потребления. Часть топленого молока можно будет заквасить в ряженку, поскольку, если в доме есть любители топленого молока, найдутся и ценители густой ряженки! А теперь приступим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: