Классический соус бешамель

Соус бешамель — 5 классический рецептов в домашних условиях

Веганский бешамель

Если по каким-то причинам временно или постоянно вы не можете употреблять в пищу продукты животного происхождения (диета, пост, вегетарианство), не проблема: можно приготовить соус «Бешамель» без молока! Читайте внимательно, это очень вкусно.

Ингредиенты:
200 г орехов кешью;
350 мл воды;
60 г муки;
2 ст. л. оливкового масла;
соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Сырые кешью залейте кипятком и оставьте на 4-5 минут, после чего воду вылейте, орехи выложите в чашу блендера и снова залейте чистой водой – на этот раз холодной, добавьте 300 мл. Включите блендер, доведите массу до полной однородности, постепенно влейте оставшиеся 50 мл воды, при необходимости разбавьте полученное ореховое молоко чуть большим количеством жидкости.

Муку смешайте с оливковым маслом, слегка поджарьте в сотейнике. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте ореховое молоко, размешайте до полной однородности. Варите на минимальном огне до загустения. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. При необходимости полученный соус можно процедить через мелкое сито.

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты — за это время смесь слегка вспенится.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь —  минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока — граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!

Готовый соус посолите и поперчите.

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Соус Бешамель для лазаньи – базовый рецепт

Соус – один из важнейших компонентов блюда. Сливочный Бешамель прекрасно оттенит вкус начинки, сделает ее сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 1 л жирного молока;
  • пачка масла сливочного;
  • по вкусу соли.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпаем на сковороду и обжариваем на тихом огне, непрерывно размешивая деревянной лопаткой, до кремового оттенка.
  2. Добавляем сливочное масло и жарим, интенсивно помешивая, еще минут пять.
  3. Вливаем тонкой струей молоко, взбивая смесь венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка. Солим, приправляем мускатным орехом. Варим соус, непрерывно взбивая венчиком, пока он не загустеет.

Готовим соус дома

Приготовление соуса достаточно простое, оно не вызовет затруднений. Надо сказать, что соус бешамель со сливками отличается от приготовленного на молоке своим изысканным и утонченным вкусом, он намного более калорийный.

В этот базовый соус можно добавить разные ингредиенты, и каждый раз он получится немного другим. Его можно даже сделать острым, если добавить чеснок, или сладковатым. К сожалению, история не сохранила имени того повара, кому пришло в голову приготовить этот соус со сливками – ведь именно сливочный вкус придал соусу настоящий французский шарм, сделал его еще более популярным.

Ингредиенты на 0,5 литра соуса

Соус считается среднекалорийным: на 100 граммов приходится, в зависимости от жирности сливок, от 170 до 200 килокалорий, 5 граммов белков, 15 граммов углеводов, 20 граммов жиров.

Советы

  • Для придания более насыщенного вкуса, в соус при приготовлении нужно добавить 3-4 ложки крепкого мясного или куриного бульона. Если бешамель будет использоваться для рыбных блюд, это может быть и крепкий рыбный бульон.
  • Сливки желательно брать более жирные, тогда соус получится вкуснее.
  • Масло надо брать 78-82% жирности. Менее 70% – это, скорее всего, обыкновенный спред, в нем много воды, он только испортит соус. И конечно же, нельзя готовить бешамель на растительном масле.

Приготовление

  1. Масло растопить на очень слабом огне. Для этого удобно взять кастрюлю с толстым дном – в ней масло не пригорит. Следите, чтобы масло не начало кипеть, из-за этого оно станет горьким и испортит вкус всего блюда.
  2. Добавьте сразу всю муку, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки, варите, пока он не станет тестообразным. Муку лучше добавлять просеянную. Чтобы соус был нежнее, муку иногда смешивают с небольшим количеством крахмала – примерно чайную ложку без верха на 50 граммов муки. Уловите тот момент, когда мука полностью растворится в масле и станет слегка золотистой.
  3. Снимите с плиты, понемногу добавляйте, перемешивая, сливки. Следите, чтобы соус оставался однородным. Чтобы сливки равномерно расходились, нагрейте их примерно до 35-40 градусов. По консистенции соус должен быть похож на густую сметану.
  4. Добавьте мускатный орех. Гораздо ароматнее будет, если добавить свеженатертый орех, чем готовую приправу из пакетика.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. Потомите соус еще примерно пять минут на плите.

Совет

Теперь с ним можно готовить различные блюда. Он отлично подходит в качестве подливки к мясу и рыбе, с ним получается вкусной лазанья.

Соус хорошо сохраняется на протяжении нескольких дней. Но чтобы увеличить срок его хранения, неиспользованную часть перелейте в банку, а сверху аккуратно залейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. В холодильнике он хорошо сохраняется примерно 2-3 дня.

Источник

Подслушано.

Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)

Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!

Источник

Как приготовить «Бешамель» соус

Рецепт соус Бешамель в домашних условиях сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь под рукой необходимый набор продуктов и строго следовать рецептуре.

Рецепт соуса «Бешамель» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ¼ пачки масла сливочного;
  • 3 г соли поваренной;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 2 стак. молока.

Способ приготовления:

  1. Переливаем молоко в кастрюлю и прогреваем, но до вскипания не доводим.
  2. На сковороду кладем сливочное масло. Растапливаем на умеренном огне.
  3. Добавляем муку, предварительно просеяв ее, и хорошо растираем деревянной лопаткой.
  4. Небольшими частями добавляем молоко, быстро размешивая, чтобы не образовались комки.
  5. Доводим соус до вскипания, непрерывно размешивая. Варим 2 минуты, пока смесь не начнет густеть. Солим. Снимаем кастрюлю с огня.

Соус «Бешамель» с сыром к макаронам

Сегодня классический бешамель относится к разряду «материнских» соусов. Это значит, что на его основе готовят множество других, более сложных, ароматных, вкусных и, конечно же, не менее изысканных подливок. Одна из них – бешамель с сыром, давно полюбилась во всем мире. Нежнейший соус восхитительно гармонирует с мясом, рыбой, овощами, пастой, лазаньей, блюдами из яиц и баклажанами.

Ингредиенты:

  • Сыр «Пармезан» — 70 г;
  • Молотый мускатный орех – по вкусу;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сливочное масло хорошего качества – 40 г;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Для приготовления изысканного соуса следует использовать качественное, жирное молоко. Желательно взять продукт домашнего производства. Если такой возможности нет, то можно заменить молоко сливками (10%). Налейте продукт в кастрюльку с антипригарным покрытием и отправьте на плиту. Нагрейте ингредиент до 60-70 градусов (сильно теплый), после чего снимите с огня.

Пока молоко греется, подготовьте сыр. Продукт следует измельчить с помощью самой мелкой терки.

Теперь можно приступать к финальной стадии приготовления французского соуса. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и отправьте емкость на умеренный огонь. Когда продукт полностью растает, добавьте к нему муку. Прогревайте, постоянно помешивая, до тех пор, пока пшеничный ингредиент не приобретет светлый кремовый оттенок. Как только это произошло, уменьшите огонь до самого минимального значения. Непрерывно помешивая содержимое сковороды ложкой, тонкой струйкой влейте хорошо теплое молоко (сливки). Масса должна получиться однородной, без каких-либо комочков.

Сразу же, после введения молока, добавьте в подливку тертый сыр, соль, перец и мускатный орех. Количество специй варьируйте на свое усмотрение. Однако не увлекайтесь приправами чересчур сильно, они могут перебить нежный вкус молочных продуктов.

Не переставая помешивать, доведите массу до кипения. Снимите с огня.

Готовый соус перелейте в глубокую пиалу и полностью остудите. Украсьте подливку на свое усмотрение, после чего подавайте к столу.

Этот соус очень хорошо подойдет к лазанье.

Как приготовить «Бешамель» в микроволновке

Разумеется, этот рецепт далек от классики – его и близко нельзя назвать каноничным. Однако, он может здорово выручить тех, кто хочет готовить, но предпочитает делать это с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты: 50 г муки; 50 г сливочного масла; 600 мл молока; соль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Растопленное сливочное масло перетираем с мукой, миску помещаем в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Достаем, тонкой струйкой вливаем все молоко, постоянно помешивая. Нужна однородная масса. Возвращаем миску обратно в микроволновую печь на 4,5-5 минут, мощность максимальная. Периодически ставим процесс приготовления на паузу и размешиваем содержимое миски. В конце добавляем соль, мускатный орех, как следует смешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Если вам нужен более густой соус, увеличьте время приготовления до 6 минут.

Бешамель для веганов и вегетарианцев

Есть люди, которые не едят молочные продукты. Постараемся предложить  рецептик и для них, ведь и без молока он тоже вкусен. Заменять определенные продукты не всегда дешево, и в этом случае придется потратиться.

Итак, нам будут необходимы:

  • 250 гр. кешью (очень вкусненькие сладковатые орешки интересной формы);
  • 0,5 литра кипяченой воды;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (рафинированного подсолнечного или оливкового);
  • щепотку молотого мускатного ореха и соли.

Этапы готовки:

  • «Создадим» ореховое «молочко»:
  • кешью выложим в отдельную емкость и замочим на пять – шесть минут в кипятке;
  • сольем горячую воду и поместим орехи в чашу блендера. Сюда же нальем слитую воду и пропустим содержимое в два приема через блендер, доведя жидкость до оптимального состояния.
  • В антипригарной посуде поджарим муку на масле.
  • Хорошенько размешивая, вольем туда «молочко» и доварим на медленном огне до желаемой густоты. Перед снятием с плиты введем соль, мускат и перец.

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить «Бешамель» в микроволновке

Разумеется, этот рецепт далек от классики – его и близко нельзя назвать каноничным. Однако, он может здорово выручить тех, кто хочет готовить, но предпочитает делать это с минимальными затратами времени и сил.

Ингредиенты: 50 г муки; 50 г сливочного масла; 600 мл молока; соль, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Растопленное сливочное масло перетираем с мукой, миску помещаем в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Достаем, тонкой струйкой вливаем все молоко, постоянно помешивая. Нужна однородная масса. Возвращаем миску обратно в микроволновую печь на 4,5-5 минут, мощность максимальная. Периодически ставим процесс приготовления на паузу и размешиваем содержимое миски. В конце добавляем соль, мускатный орех, как следует смешиваем и процеживаем через мелкое сито.

Если вам нужен более густой соус, увеличьте время приготовления до 6 минут.

Соус бешамель основы приготовления

Так как же делать вкусный соус бешамель?

Перед тем как сварить соус бешамель, необходимо раскрыть все нюансы приготовления этого блюда.

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, и многие повара тщательно их скрывают. Однако если вы хотите приготовить настоящий «Бешамель», необходимо знать некоторые базовые секреты, которые помогут приготовить изысканное блюдо и ответить на вопрос как легко сварить соус бешамель.

Основой для заправки «Бешамель» является Рублон. Опытные повара сократили это название до первых букв и теперь основа имеет название «Ру». «Ру» представляет смесь масла высокой жирности с мукой из твердых сортов пшеницы, которая имеет соломенный цвет. После этого к ней добавляют жирные сливки или молоко (состав может меняться в зависимости от рецепта).

Некоторые кулинары предпочитают добавлять к основе мясной бульон. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.

Одним из самых важных правил приготовления заправки «Бешамель» является точное соблюдение пропорций. Пшеничная мука и масло должны добавляться в соотношении 1:1. Иначе можно потерять консистенцию истинного соуса «Бешамель».

Для того чтобы он имел приятный аромат в молоко добавляют приправы. Оно обязательно должно быть холодным. После этого, молоко нагревают и настаивают в течение получаса. Для того чтобы не процеживать соус, приправы и пряные травы заворачивают в марлю и просто проваривают вместе с молоком. Затем марлю убирают.

Немаловажными моментами являются цвет и консистенция полученной заправки. В идеале она должна иметь кремовый оттенок и легкую текстуру. Блюдо не должно быть плотным, оно должно быть не гуще, чем нежирная сметана.

Перед тем, как приступить к приготовлению соуса, нужно сказать, что каждая хозяйка готовит по разному, поэтому можно встретить огромное количество вариаций знаменитой подливы.

Изначально сливочный соус бешамель состоит из мучной основы, которая обжаривается в масле, и молочно-мясной жидкости. Многие хозяйки пассируют муку в сливочном масле до соломенного оттенка, а кто-то добавляет его только после того, как мука приобретет желтоватый цвет. Каждый рецепт имеет свои подводные камни и секреты, однако, неповторимый вкус этого компонента, стоит того, чтобы его приготовить.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

С чем использовать соус «Бешамель»? 10 доступных идей:

  1. Лазанья. Классика. Разумеется, встречаются рецепты приготовления лазаньи и без соуса «Бешамель», но все же основной и наиболее популярный рецепт подразумевает его использование, многие совершенно серьезно считают, что лазанья без бешамеля – это как борщ без свеклы.

  1. Паста. Бешамель – один из самых популярных соусов, которые подаются к спагетти, пенне, тальятелле и прочей пасте. Сливочный аромат и обволакивающая структура превращают любые макаронные изделия практически в шедевр.

Грибной соус бешамель

  1. Запеканки, тарты и пироги. Если начинка, которую вы запланировали положить в пирог, кажется вам суховатой, немного бешамеля не просто спасет ситуацию – преобразит ее до невероятных результатов! Отварная рыба, обжаренный фарш, пресные овощи – все будет прекрасным и вкусным в компании с этим соусом.
  1. Блинчики. Если смешать грибы, обжаренный лук, отварное куриное филе, немного тертого сыра и бешамель, можно приготовить потрясающую начинку для блинчиков. Сформируйте из них «мешочки», перевяжите перышком зеленого лука – у вас готова изысканная закуска.

  1. Запеченная рыба. Выложите в форму для запекания любую нейтральную на вкус рыбу (осетрина, судак, треска, хек, пангасиус), залейте ее соусом «Бешамель», смешанным со слегка обжаренными грибами и сыром, запеките до готовности. Просто, элегантно, вкусно.
  1. Запеченные в духовке или приготовленные на пару овощи – цветная капуста, картофель, корневой сельдерей, брокколи, тыква и другие. «Бешамель» придаст сдержанным на вкус и зачастую довольно пресным овощам интересную вкусовую нотку. Немного тертого пармезана – и нереально полезный, вкусный и ароматный ужин готов.
  1. Спаржа. Классика жанра. Спаржа и бешамель созданы друг для друга! Вкус изысканный, нежный, очень деликатный и «чистый».

  1. Яйца. Приготовленные в духовке под соусом «Бешамель», они станут настоящим праздником вкуса! Добавьте в формочки немного тушеного шпината – и получите знаменитые яйца по-флорентийски.
  1. Бутерброды. Долой вредный майонез, попробуйте приправлять компоненты сэндвичей и бургеров классическим «белым» соусом. Кстати, отличный повод научиться готовить «Крок Месье» – этот сэндвич невозможен без знаменитого бешамеля.
  1. Жульены. Да-да, приправьте курицу, грибы и сыр классическим соусом «Бешамель» и получите восхитительное в своей идеальности блюдо.

Сегодня уже не столь важно то, кто первым придумал готовить молочный соус на основе муки и масла, не важно то, какие специи можно добавлять в молоко и какую пропорцию выбрать, чтобы сделать идеальный с точки зрения того или иного человека соус «Бешамель». Важно другое: на основе классического рецепта повара без устали придумывают новые и новые рецепты

Кто знает, может, совсем скоро мы услышим что-то необычное и от вас? Дерзайте и не бойтесь, многие замечательные открытия были сделаны именно дилетантами.

Источник

Видео — как сделать соус Бешамель без комочков

Проблема многих в приготовлении Бешамель – комочки в текстуре. Они обычно портят общую картину и вкусовые ощущения блюда с его использованием. Если у вас однажды случилась такая неприятность, не опускайте руки! Можете воспользоваться любым из сегодняшних рецептов.

Также я подобрала для вас видео-ролик с еще одним способом однородной подливки. Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 500 мл. молока
  • 1 полная ч.л. с горочкой молотого мускатного ореха
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки

Готовится бешамель быстро, но чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Соус бешамель с грибами

В этой версии внимательно подойдите к вопросу выбора грибов. Самыми подходящими считаются шампиньоны, на втором месте – боровики. Грибочки для блюда подойдут и замороженные, но лесные, только что собранные -более ароматные.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • грибы – 100-150 гр.;
  • масло сливочное – ¼ пачки;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. ложки;
  • грибной бульон – 1 стакан (хорошо добавить кубик);
  • молоко – 300 мл;
  • укроп – 2-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить будем так:

  • Грибы внимательно осмотрим, при необходимости почистим и вымоем. Отварим в подсоленной воде в течение сорока минут (минимум). Затем откинем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Остудим и мелко порубим.
  • Промоем укроп и мелко нашинкуем.
  • Муку поджарим на сухой сковороде до бежевого цвета. Следите, чтобы не подгорело! Дадим остыть.
  • В кастрюльку выльем молоко и, отделив белки от желтков, с помощью миксера взобьем молочно-желтковую смесь. Насыпаем туда же подготовленную муку и опять взбиваем.
  • Доливаем бульон. Все перемешиваем и варим на маленьком огне примерно пятнадцать минут. Масса должна быть однородной и средней густоты.
  • За минутку до снятия с плиты выложим грибы, сливочное масло, соль, укроп и перец. Тщательно перемешаем.

Очень вкусно получается, если подать соус бешамель с грибами для каннеллони.

Соус Бешамель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить французский соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях. Его подают к овощным блюдам, добавляют в суфле и лазанью, применяют во время тушения фрикаделек, котлет и куриных желудков. Также бешамель подходит для заправки супов-пюре и салатов, омлетов с овощами и спаржей. Он состоит из муки и молока, сливочного масла, соли, мускатного ореха. По густоте продукт напоминает жидкую сметану, но при остывании становится намного гуще и напоминает крем.

Процесс приготовления классического соуса состоит из двух частей: рублон (ру) и молоко. Ру – это обжаренная до золотистого цвета мука с добавлением сливочного масла в пропорции 1:1. Для придания аромата используют природные ароматизаторы: лук, чабрец, орегано, тмин, укроп, чеснок, корень петрушки.

Крем для торта Бешамель

Бешамель является не только заправкой ко вторым блюдам, но еще сладким и нежным кремом, подходящим практически для любого торта. Классно выходят с ним пирожные из слоеного или песочного теста.

Для крема берем:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 350 г (лучше брать жирность побольше);
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1 пакетик.

Шаги в приготовлении:

  • Оставим масло для размягчения на час.
  • Размешаем холодное молоко и муку в сотейнике и поставим варить на медленный огонь.
  • Помешивая, введем в состав крема половину масла, порезанного брусочками.
  • Когда он станет густым, поставим охлаждать.
  • Отделим белки от желтков.
  • Яичные желтки миксером взобьем в белую пену с сахаром. Добавим оставшееся масло и снова все взобьем.
  • Соединим молочную и сладкую составляющие, используя все тот же миксер. Сдобрим ванилью. Поставим в холодильник.

Крем использовать как прослойку между коржами. Хранить только в закрытой таре не более 72 часов в холодильнике.

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: