Лучшие рецепты соусов бешамель

Бешамель со сливками

Если необходимо достигнуть более насыщенного вкуса, то тогда можно сделать соус Бешамель со сливками. Данный рецепт также является классическим, и он при этом предполагает использование мясного бульона, то есть почти как в давние времена. в конечном итоге соус выйдет достаточно густым. И подаваемые с ним блюда будут весьма вкусными.

– масло сливочное – сто грамм– мука пшеничная – одна ст.л.– концентрированный мясной бульон – четыре ст.л.– сливки 20% жирности – 250 мл– соль – треть ч.л.Перец молотый, мускатный орех – все по вкусу

Для приготовления берем сковородку с высокими краями и ставим ее на медленный огонь. Затем в сковородку кладем сливочное масло и топим его. После чего понемногу, постоянно помешивая, высыпаем муку. Нужно смотреть за тем, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков. Также нужно следить за тем, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, так как это будет означать, что мука пережарена и вкус будущего соуса безнадежно испорчен.Необходимо не пропустить ту стадию, когда мука начнет покрываться пеной. Причем нужно следить за тем, чтобы цвет успел претерпеть кардинальных изменений, он должен лишь немного пожелтеть. Коричневый же оттенок будет означать, что все нужно начинать заново. А если все было сделано правильно и нужный момент не упущен, тогда можно добавить новый компонент – мясной бульон. Все аккуратно перемешивается и одновременно с этим по чуть-чуть начинают добавляться холодные сливки.

Теперь пришло время добавить по вкусу соли и приправы. Дегустация соуса должна ответить на вопрос – нравится вкус или нет. Если нравится, то Бешамель можно довести до кипения. Густая консистенция Бешамель будет свидетельствовать о том, что все делается как надо, Нужно еще раз добросовестно перемешать соус, чтобы получить однородную массу. На этом можно поставить точку, так как бешамель готов к дальнейшему применению.

Если планируется использование лишь определенной части соуса, то остаток можно перелить в специально приготовленную посуду с плотной крышкой. Рекомендуется при этом растопить кусочек сливочного масла и смочить им поверхность Бешамель. Благодаря этой нехитрой процедуре соус сохранит все свои качества. В холодильнике Бешамель может храниться в течение нескольких дней без потери своих вкусовых свойств.

Полезные свойства бешамеля

Компоненты, входящие в состав классического соуса обладают ценными и полезными свойствами для организма человека. В них содержится замечательный витаминный комплекс и необходимый для здоровья минеральный состав.

Так как бешамель по сути является смесью сливочного масла, пшеничной муки и молочных продуктов, то его употребление:

  • улучшает зрение;
  • регулирует гормональный фон;
  • способствует улучшению состояния кожи и волос;
  • заряжает организм энергией и бодростью;
  • повышает работоспособность и тягу к творчеству;
  • обладает противогрибковым эффектом;
  • улучшает защитные свойства организма;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует и улучшает работу головного мозга;
  • насыщает организм кальцием и белком;
  • имеет противовирусные свойства;
  • улучшает работу нервной системы;
  • служит профилактикой депрессий и нервных расстройств.

Все это происходит с помощью полезных веществ, входящих в состав его ингредиентов. Пшеничная мука, например, богатый источник клетчатки и углеводов. Благодаря ей соус становится очень питательным и сытным.

Для приготовления бешамеля можно использовать также и ржаную, и гречневую, и овсяную муку. Но предпочтение отдается именно пшеничному продукту второго сорта, так как он является более ценным и полезным.

Сливочное масло содержит в себе такой ценный компонент, как лауриновая кислота, с помощью которой организм способен бороться с различными грибковыми заболеваниями. Ну а молоко, безусловно является просто кладезем кальция и белка, так необходимых для нормального функционирования организма.

Но здесь необходимо обратить внимание на то, что при термической обработке его составляющих их ценные и лечебные свойства немного снижаются. Но зато непременно улучшается вкус блюда

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Классический рецепт соуса «Бешамель»

Чтобы начать экспериментировать и творить, нужно научиться реализовывать базовый рецепт соуса. На самом деле сложного ничего нет, немного практики – и у вас все получится!

Ингредиенты:
50 г сливочного масла;
50 г муки;
500 мл молока жирностью 2,5%;
соль, молотый белый перец.

Растопите сливочное масло на маленьком огне. Следите за тем, чтобы масло не жарилось, в этом случае соус получится не белым, а желтым или коричневым.

Добавьте к растопленному маслу муку и начните быстро растирать его с маслом деревянной лопаткой и взбивать венчиком. На соединение муки и масла у вас уйдет 1-2 минуты — за это время смесь слегка вспенится.

Тонкой струйкой и небольшими порциями (буквально по ложке-две) начните вводить холодное (!) молоко, каждый раз размешивая и взбивая соус до однородности. Огонь —  минимальный из возможного, или вовсе снять кастрюлю с плиты. Введите меньшую часть молока — граммов 100-150. Когда станет ясно, что в соусе нет комочков, долейте оставшееся молоко, увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения и варите соус на среднем огне 5-7 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!

Готовый соус посолите и поперчите.

Хранить соус можно в холодильнике не более 3 дней, закрыв пленкой, смазанной маслом.

Соус Бешамель с томатной пастой

Такой вариант отличается не только добавлением томатов, но и заменой молока сливками. Неординарное кушанье понравится вам розовым цветом и приятной кислинкой. Подавайте с макаронами, овощами-гриль, мясом и рыбой.

Что нужно подготовить:

  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. ложки с горкой муки;
  • 1 среднюю головку лука-репки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по чуть-чуть.
  • Муку подготавливаем сухим методом (обжаривая без масла).
  • Чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками лук и чеснок.
  • На горячую сковороду кладем масло, лук, чеснок и томатную пасту. Все обжариваем на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Смешиваем охлажденную муку и сливки, затем вливаем эту жидкость в сковороду, помешивая. Варим до получения плотной массы.
  • Пока смесь варится, мелко порубим укроп.
  • Готовое блюдо посыпим зеленью.

10 советов, как приготовить соус вкусно

  1. Используйте правильную посуду — толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием и одной ручкой. Растирайте и размешивайте деревянной лопаточкой и удобным венчиком.
  1. Главный секрет однородного, гладкого, без комков, бешамель — температура частей соуса. Их контрастная, диаметрально противоположная температура: если ру горячее, молоко следует вливать холодное, и наоборот: горячее молоко должно взаимодействовать с холодным ру. Допустимо, если то и другое теплое, остальные варианты, кроме перечисленных, — путь к разочарованию. Но если все же соус получился комковатым и совершенно не пригодным к употреблению, возьмите в руки блендер и как следует пройдитесь им по полученной массе.

  1. Время приготовления соуса после закипания 5-7 минут. В учебниках по французской кулинарии вы найдете следующую рекомендацию: «Варите соус не больше 10 и не меньше 40 минут, так как за 10 минут не успеет развиться вкус сырой муки, а за 40-60 минут у соуса пропадет вкус сырой муки». Такой вот научно доказанный факт. Классический бешамель по всем правилам варят около часа. Коротко, быстро, меньше 10 минут готовят бешамель дома.
  1. Не перестарайтесь с обжариванием муки – она должна лишь слегка позолотиться, приобрести кремовый оттенок и едва уловимый ореховый запах. Если мука основательно потемнеет, соус будет горчить, к тому же он потеряет свой цвет — все-таки вы готовите белый соус. Цвет соуса – нежно светло-бежевый, светло-кремовый, без выраженных коричневых или желтых ноток.

  1. Не стремитесь ускорить то, что априори должно готовиться медленно. Огонь под сковородкой должен быть минимальным, средним он станет только на заключительном этапе, когда вы вольете в кастрюлю все молоко. Пригоревший соус – не самая лучшая альтернатива сэкономленному времени.
  1. Классический компонент соуса «Бешамель» — молоко. Сметана и прочие кисломолочные «товарищи» неминуемо свернутся, это не вариант. Однако, можно брать сливки, при этом стоит иметь в виду, что сливки – тоже не самые простые ребята, они так же могут выкинуть финт ушами и свернуться в самый неподходящий момент. По этой причине многие повара разбавляют их бульоном – овощным или мясным.
  1. Бешамель прекрасен своей тягучей, нежной консистенцией и сливочным послевкусием. Никто не запрещает использовать специи при его приготовлении, однако, имейте в виду, что ведущим обязан остаться именно сливочный аромат, все остальное должно скромненько стоять в сторонке и лишь оттенять основную идею соуса.

  1. Соус можно приготовить жидкий, а можно очень густой — зависит от дальнейших целей. «Правильная» консистенция универсального домашнего бешамель позволит массе равномерно стекать с ложки, слегка обволакивая ее остатками. Ни в коем случае готовый продукт не должен падать густым комком, равно как и не должен стремительно плюхаться жидким невнятным нечто. Слишком густой соус разбавьте молоком, а затем разогрейте. Слишком жидкий загустите специально приготовленным для этого ру, а затем проварите еще минуту.
  1. Если вы подаете бешамель к столу как сопровождение к тем или иным приготовленным блюдам (а не используете в качестве компонента рецепта), подавать его нужно в горячем виде – остывая, соус будет покрываться корочкой, что совершенно не допустимо. Посему – подача в разогретом виде, использование – безотлагательное. Ну, или почти безотлагательное.
  1. Если вы приготовили многовато соуса, остатки можно безболезненно хранить в холодильнике до 3-х дней. Не забудьте как следует прикрыть пищевой пленкой или перелить соус в герметично закрывающийся контейнер.

Как приготовить

Есть несколько секретов, зная которые, можно приготовить классический соус бешамель по любому рецепту, каким бы вы ни воспользовались:

  • перемешивать на сковороде муку и масло надо деревянной лопаткой или ложкой;

огонь не должен быть сильным, иначе мука пригорит;

чтобы обойтись без комочков, молоко следует вливать в муку тонкой струйкой;

нельзя добавлять для улучшения вкуса лимонный сок, чтобы не свернулось молоко;

если хотите добавить пряности, лук или зелень, подержите их некоторое время в теплом молоке, а затем уберите – они добавят соусу интересных нюансов, но не перебьют основного вкуса;

приготовленный впрок соус можно использовать в течение 3-4 суток, если он хранился в холодильнике, однако перед подачей его надо разогреть.

Как выбрать ингредиенты в магазине для приготовления

Чтобы ваш опыт приготовления был успешным, купите качественные ингредиенты.

Муку приобретайте в картонной или бумажной упаковке, так как в полиэтиленовой продукт «задыхается»

Обратите внимание на дату изготовления и срок годности – чем свежее этот продукт, тем выше его качество

Убедитесь, что у муки нет посторонних запахов (кислых, медовых, горчичных). Если они есть, значит, мука заражена какими-либо бактериями или насекомыми.

Покупая масло, изучите этикетку: если продукт натуральный (а вам нужен именно такой), среди компонентов не должно быть ничего, кроме сливок и молока. Если какие-либо добавки есть, то это продукт, который называют «спредом», он имеет в своем составе растительные масла.

Не покупайте масло в прозрачной упаковке (так обычно предлагают товар на развес), потому что на свету этот продукт быстро окисляется, а это отрицательно сказывается на его качестве.

Уже дома, перед готовкой, устройте для масла небольшой экзамен: положите кусочек в морозилку, а через некоторое время разрежьте – если оно натуральное, то будет под ножом раскалываться и крошиться.

Молоко желательно покупать от проверенных производителей, если есть возможность – цельное, жирностью 2,5 процента. У недобросовестных продавцов в молоке могут оказаться мука и крахмал.

На этот случай тоже есть тест: если в молоко капнуть йод и оно приобретет синий оттенок – значит, товар фальсифицированный.

Как правильно готовить в домашних условиях

Сотейник ставят на огонь и кладут в него сливочное масло (65 г), затем высыпают 75 г муки. Пассеровать следует в течение 2 минут, за это время мука приобретет золотистый цвет. После этого вливают молоко – сначала стакана полтора, а потом все оставшееся количество (общий объем – 1 л).

Перемешивать ингредиенты нужно постоянно, сначала – ложкой, а затем – венчиком. Масса должна в итоге получиться однородной, после этого ее еще 5 минут надо подержать на слабом огне, продолжая помешивать. В это время в нее кладут соль, перец, молотый мускатный орех (по желанию) и кусочек масла, который должен раствориться.

Надо иметь в виду, что, меняя объем используемого молока, можно приготовить соус той консистенции, которая требуется для ваших блюд – густой или более жидкой.

С сыром и грибами

Как и в классическом рецепте, приготовление сырного соуса бешамель начинают с пассерования муки (85 г) в сливочном масле (65 г). Добавляют мелко покрошенный репчатый лук и через две минуты – порезанные шампиньоны (около 300 г).

Еще через несколько минут наступает очередь молока (1 л), его вливают небольшими порциями, старательно перемешивая содержимое сотейника. Через четверть часа солят, перчат, всыпают молотый мускатный орех и как завершающий аккорд – тертый сыр (любой из твердых сортов).

Вегетарианский

А как готовится вегетарианский соус бешамель без сливочного масла? Главное отличие этого рецепта от классического в том, что обычное молоко заменяется миндальным, а сливочное масло – оливковым.

В разогретое масло всыпают по две столовых ложки муки из нута и миндальной, 1 вегетарианский бульонный кубик. Обжаривают, перемешивая, 5 минут. Вливают 2 стакана миндального молока, варят в течение 10 минут на небольшом огне, чтобы содержимое сотейника не кипело, а томилось.

Перед тем как снять с плиты, солят, добавляют (по желанию) сушеный тимьян.

Ингредиенты

Утверждение о том, что все гениальное просто, справедливо и для «героя» статьи. Основу продукта составляют всего три компонента. Для приготовления классического французского соуса бешамель других ингредиентов, за исключением соли, не потребуется.

  1. Молоко. Рекомендуется брать продукт с жирностью 2,5%. В оригинале же использовались сливки, как и во многих современных рецептах. Но при перегревании структура сливок претерпевает изменения, и чтобы вернуть соусу однородность, в него вливают бульон, сваренный на рыбе, мясе или овощах. Именно поэтому во всех рецептах со сливками этот ингредиент всегда используется в тандеме с бульоном. Заменять молоко сметаной или другими кисломолочными продуктами нельзя, так как они при термической обработке сворачиваются.
  2. Мука. Следует брать пшеничную, предварительно просеянную.
  3. Масло сливочное. Выбирать продукт наилучшего качества.

Для улучшения вкуса могут добавляться пряности: перец (черный и красный), мускатный орех, корень хрена, тимьян, майоран, чеснок и другие. А также обжаренный лук, сыр, сметана, томатная паста, грибы.

Во Франции принято приправлять бешамель лавровым листом, а в Бельгии и Голландии – мускатным орехом. В случае использования молока, а не сливок калорийность продукта составит около 200 ккал/100 г.

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, сегодня очень интересная тема. Сегодня будем готовить знаменитый соус Бешамель. Сильно в историю этого блюда углубляться не будем, скажу только, что одни авторство приписывают французам, другие итальянцам. Нам же интересно не это, а то, как его вкусно приготовить. Именно приготовить вкусно, а не правильно, потому что вариантов приготовления этого соуса довольно много.

Мы приготовим несколько вариаций этого соуса и про каждую я объясню, чем она отличается от других. А также открою секреты приготовления, которые многие скрывают.

Вообще, Бешамель это просто основа многих блюд, и он предназначен для их загущения. Другими словами, его можно назвать подливой, это кому что ближе. Классический вариант состоит всего из трех основных ингредиентов – сливочное масло, мука и молоко. Причем в правильном рецепте соотношение масла и муки 1:1, а смесь из этих двух продуктов называется Рублон, или сокращенно Ру. Это и есть основа соуса.

Именно вариациями приготовления Ру и отличаются все рецепты. Но как я вам и обещал, сегодня раскроем все тайны и приготовим Ру разными способами. Ну что, поехали?

Что такое бешамель

Это гениально простой и универсальный соус, состоящий из четырех основных ингредиентов:

  • муки, обжаренной до золотистого цвета;
  • масла;
  • молока;
  • специй.

Он входит даже в кулинарный сборник для диетического меню стационаров и подается как подливка к котлетам, запеченной рыбе и для макарон (спагетти). Огромное число фантазий на тему бешамель позволяет получить максимальное количество новых оригинальных составов. Не обязательно знать все тонкости «кулинарных наук», чтобы понять, как приготовить соус бешамель.

Существует только одно «НО» – этот соус никак не приготовить без муки (она – главный загуститель). К тому же нужно соблюдать строго следить за технологией, а вот эксперименты с добавками только приветствуются. Вдруг у вас получится новый шедевр?

Ну, что же, попытаемся сделать знаменитый соус Бешамель самостоятельно.

Что такое соус бешамель и откуда пришло это название?

Белый соус «Бешамель» можно с легкостью отнести к блюдам европейской кухни.

Многие считают, что появление подливы «Бешамель» произошло во Франции. Однако, это не совсем так. Разберемся в некоторых нюансах «исконно французского» блюда.

Как и многие знаменитые рецепты, вариации рецептуры «Бешамель» уходят далеко в античность. В те времена повара сгущали пшеничную муку с приправами и пряными травами до однородной консистенции. Подобные рецепты до сих пор можно встретить в кухнях народов мира. Хотя, говорить, что это были рецепты оригинального соуса «Бешамель» нельзя.

Рассмотрим три популярные версии появления необычного блюда

Согласно первой версии, создателем необыкновенной заправки был маркиз Бешамель, который славился глубокими познаниями искусства и живописи. Он посвящал этому увлечению большую часть своего времени и сил. Однако, не многие знают, что истинной его любовью было создание гастрономических смесей, которые сочетали в себе практически несочетаемые вещи. Блюда подавались к столу на огромных тарелках, украшенные приправами и зеленью.

Во время своих экспериментов, Бешамелю удалось войти в круг доверенных лиц Людовика XIV, который славился своим отменным аппетитом. Именно благодаря королю, маркизу удалось создать свой знаменитый соус. По легенде, он состоял из мясного сока и репчатого лука.

Согласно еще одной версии, Бешамель лишь усовершенствовал заправку, которая была известна до этого. Рецепт по праву принадлежал Пьеру Варенн – искусному повару из Франции.

Третья история утверждает, что заправка для блюд «Бешамель» появилась совсем не во Франции. Родиной его происхождения была Италия, из которой его привезла Екатерина Медичи. Там он имеет название «Бальзамелла».

Сегодня, молочная подливка «Бешамель» является одной из самых популярных заправок. Однако с течением времени, рецептура претерпевала изменения. Известно, что в соус бешамель входят определенные ингредиенты, которые делают его вкус неповторимым. В этой статье мы рассмотрим как быстро и без проблем сделать удачный соус бешамель в домашних условиях и как приготовить иностранный соус бешамель вкуснее.

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех ) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5 Рейтинг рецепта
rimma73

Боже как же это вкусно))) МММММ)))Объедение))

absentium

Замечательный рецепт. Сегодня удивлю мужа!

Дария Мелентьева

Бешамель соус по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Яся Меташева

УРА!!! Свершилось! Я сделала бешамель соус! После долгих сомнений по поводу «получится ли» и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Лиза Зырянова

Рецепт прекрасный! Попробовала приготовить бешамель соус — очень вкусно!!!

reneredo

Спасибо за рецепт! Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно! Очень много взяла у вас рецептов!

alena72

Очень-очень-очень вкусно! Восхитительно! Теперь буду готовить бешамель соус только так и всем буду советовать этот рецепт!!! СПАСИБО!!

giono

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте соус бешамель с грибами.

lyusya

Вот сейчас по Вашему рецепту, sorastu, делаю это чудо чудное;)

laralengi

Sorastu, спасибо за рецепт! Все получилось!!! бешамель соус — вкуснятина!

valya75

Спасибо, sorastu!

yuta89

Некоторое время назад готовила бешамель соус-получилось очень вкусно. Правда, готовить мне показалось довольно долго. Спасибо за рецепт!

365dnei

Sorastu,:) очень аппетитное фото бешамели соус

rorow

И это вправду весьма необычный рецепт.

Оля Пономарёва

Мммм очень вкусно… Мерси…

Шахваладян Элла

Супер! у меня нет слов .

Особенности и традиции употребления

Особенности подачи соуса бешамель

Французы очень почитают эту белую заправку, и некоторые блюда, а также сложные соусы, готовят исключительно с бешамелем.

Например, по классической традиции с соусом бешамель готовится лазанья: итальянское блюдо из листов теста (такие себе плоские макароны) с мясным фаршем. Также бешамелем поливаются овощные и мясные запеканки, горячие пироги из овощей или птицы (такие как «киш»).

Бешамель используется и в виде готовой подливки – как горячей, так и холодной. В холодном виде в него можно обмакивать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой сдабривать рыбу, печеные овощи, курятину, кролика, пасту.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 20 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Молоко — 400 мл
  • Мускатный орех — 0.5 ч.л. (без верха)

Свойства и происхождение: По одной из версий, рецепт приготовления соуса бешамель был открыт грофмейстером Людовика XIV Луи де Бешамелем. По другой версии, этот соус впервые был приготовлен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, который является основателем высокой кухни в Версале. Применение: Соус бешамель используют преимущественно при приготовлении блюд из макарон и пасты. Этот соус является незаменимым ингредиентом лазаньи и суфле. Во Франции его подают к блюдам из овощей. Бешамель также очень часто используют в качестве основы для других соусов: аврора, морней, субиз, которые употребляют с рыбными и мясными блюдами. Соус бешамель используют при тушении котлет, куриных желудочков и фрикаделек. Этим соусом также приправляют омлеты со спаржей и овощами, запеченный с грибами и сыром картофель и морепродукты. А также заправляют салаты и супы-пюре, добавляют в овощные начинки из брокколи и кабачков. Советы шеф-повара: Рекомендуется смазать жаркое соусом бешамель за 2-3 минуты до готовности и посыпать тертым сыром. Блюдо получится сочным и ароматным.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  6. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Желаю Вам здоровья!

Источник

Как приготовить соус Бешамель в микроволновке

Бешамель можно приготовить не только в сотейнике на огне, но и в духовке, мультиварке и даже в микроволновке. Причем это очень даже просто. Читайте как это сделать.

  • Мука – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 20гр.
  • Молоко 250мл.
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

В миску кладем кусочек сливочного масла и отправляем в микроволновку. Устанавливаем полную мощность и выдерживаем 30 секунд. При этом масло полностью растапливается.

Затем в миску добавляем муку.

Тщательно вымешиваем венчиком до однородного состояния. Немного солим и добавляем мускатный орех. Снова перемешиваем.

Затем в миску вливаем молоко. Венчиком размешиваем до однородного состояния и миску отправляем обратно в микроволновку на две минуты. За это время соус закипит и загустеет.

Чтобы молоко не убежало, миска должна быть глубокой.

Cоус Бешамель Рецепт приготовления

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Калорийность — 189.32 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель

  • Белки — 5.38 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — 0.0415 мг
  • B2 — 0.0609 мг
  • C — 8.65 мг
  • Ca — 43.6306 мг
  • Fe — 0.9861 мг

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;

В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

Как приготовить бешамель?

Рецепт соуса бешамель известен уже более 200 лет. Относительно авторства по сей день ходят активные споры: одни утверждают и приводят доказательства того? что соус бешамель родился во Франции, другие же уверены, что его Родина- Италия. Так или иначе, bechamel, называемый еще «белым»- один из самых востребованных соусов среди кулинаров. А потому научиться его готовить стоит непременно.

Необходимые ингредиенты для соуса

Для приготовления bechamel вам потребуется минимальный набор продуктов:

  • Сливочное масло.
  • Мука пшеничная.
  • Соль.
  • Молоко.
  • Мускатный орех.
  • Черный перец.

Специи добавляются по вкусу, а молоко, масло и мука- в пропорциях 10:1:1, в зависимости от того, сколько вам необходимо получить готового соуса, то есть на 50 грамм масла и такого же количества муки необходимо взять пол литра молока.

Пошаговый процесс приготовления

Ниже представлен рецепт с фото, на котором вы сможете увидеть весь процесс приготовления bechamel наглядно. Классический соус бешамель готовится по такой пошаговой схеме:

  1. В сотейник, лучше с толстыми стенками и дном, отправляем кусочек сливочного масла и муку и ставим его на плиту.
  2. Включаем сильный огонь и сразу же начинаем помешивать наши продукты. Масло растопится и при соединении с мукой станет немного скатываться. Эта смесь имеет название «ру». Продолжайте помешивать, чтобы масса не подгорела и не образовывались комочки.
  3. Небольшими порциями вливаем молоко, продолжая мешать наш bechamel.
  4. Когда все молоко будет влито, добавьте мускатный орех, молотый перец и соль.
  5. Вы можете довести результат до желаемой густоты. Чем дольше вы будете держать bechamel на плите, тем гуще он получится, но имейте в виду, что при остывании он станет еще более плотным.

Соус бешамель в домашних условиях должен получиться гладким, без комочков, однородным и в меру густым. Весь процесс готовки ориентировочно занимает 10 минут. Если вдруг у вас получились комочки, не обязательно переделывать все с самого начала, просто процедите массу через сито.

Как разнообразить бешамель

Взяв за основу полученную густую молочную массу можно приготовить и другие соусы с более насыщенными вкусами, например, Морне и Аврору:

  • Для Авроры в полученную смесь добавляют немного томатов: на 200 грамм готового bechamel добавляют 100 грамм томатного пюре из свежих помидоров и доводят массу до кипения или на этот же объем основы добавляют маленькую ложку томатной пасты.
  • Для Морне в 200 грамм основы добавляют 1 яичный желток, 2 больших ложки жирных сливок и 2 больших ложки натертого грюйера (его можно заменить и другим твердым сыром с средним процентом жирности, к примеру, чеддером).

Выводы

Бешамель ‒ изысканный французский соус, пришедший к нам из далекого XVIII века, но до сих пор не потерявший популярности. В итальянской и французской кухне он заслуженно занимает одно из ведущих мест, благодаря своим вкусовым и полезным качествам. Этот соус очень хорошо подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам. Замечательно сочетается с пастой и яйцами. Это универсальная приправа, ее подают как в горячем, так и в холодном виде, но предпочтение отдается все таки подогретому продукту. Благодаря ингредиентам, входящим в его состав, бешамель обладает полезными для организма свойствами, но этим же самым обусловлены и его противопоказания. Употребление в пищу этого белого соуса способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, заряжает организм энергией и бодростью, улучшает сон и борется с депрессивными состояниями. Также бешамель имеет противовирусные свойства и обладает противогрибковым эффектом. Не рекомендуется употреблять этот соус людям пожилого возраста, так как может появиться риск возникновения атеросклеротических состояний. Также противопоказан он людям имеющим лактозную недостаточность или аллергию на молоко и молочные продукты. В целом, главная задача любого соуса состоит в улучшении вкусовых качеств различных блюд, маскировке их недостатков и усилении достоинств. Со всеми этими задачами бешамель прекрасно справляется.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: