Дальгона-кофе

Дальгона-кофе — взбитый кофе с молоком

Нюансы приготовления макиато, про которые стоит знать заранее

И эспрессо макиато, и латте макиато рекомендуется наливать в предварительно согретую посуду – стакан или чашку.
Профессиональные бариста вводят вторую составляющую очень медленно. Некоторые используют для этого обратную сторону ложки или лезвие ножа, но большинство просто наливают жидкость в центр, чтобы создать отчетливую точку (пятно) в молоке или на поверхности кофе.
Чтобы пенка была максимально красивой и держалась долго, лучше всего использовать специальные приспособления для взбивания молока, а не обычный кухонный венчик. В идеале – аппарат для пеновзбивания, но и обычный капучинатор с питчером уже хорошо.
Поверх взбитой пенки по желанию можно добавлять различные «украшения» – пудру какао, шоколадную крошку или корицу.
Учитывайте, что объем эспрессо макиато очень небольшой. Если хочется пить кофе подольше, следует готовить или заказывать двойную порцию либо делать выбор в пользу латте макиато.
Существует мнение, что изначально латте макиато был придуман для детей, которые хотят пить кофе «как взрослые».
Несмотря на маленькое процентное содержание кофе относительно молока, латте макиато на самом деле нельзя считать напитком с низким содержанием кофеина: на одну чашку в любом случае расходуется стандартный шот эспрессо, содержащий около 130 мг этого вещества. Врачи не рекомендуют добавлять латте макиато в детское меню, равно как и в меню беременных и кормящих женщин, имеющих медицинские ограничения

С осторожностью должны относиться к этому напитку и люди, склонные к тахикардии, гипертонии и другим болезням, ограничивающим прием кофеина.
В латте макиато не стоит добавлять цитрусовые сиропы – чтобы молоко не свернулось.
Калорийность макиато зависит от вида и количества молока, а также от наличия добавок (шоколад, сироп, сахар, какао, ликер и т. п.)

Без добавок чашка латте макиато объемом около 120 мл содержит 55–60 ккал, а обычный макиато объемом 40–45 мл – не более 10 ккал.
Латте макиато не принято перемешивать. Даже если вы хотите добавить сахар, движения ложечкой должны быть медленными и осторожными, чтобы сохранить слои и пенку, которую можно съесть. В идеале количество сахара лучше оговорить сразу, чтобы бариста добавил его во время приготовления. Сам напиток обычно пьется через трубочку.
Если вы готовите кофе для латте макиато в турке, обязательно отфильтруйте его перед тем, как наливать в стакан, чтобы крупинки гущи не попали в напиток.

А вы знали про оба способа приготовления макиато?

Латте Макиато

Латте Макиато — это более непростой напиток. Тут «окрашивание» происходит напротив. Пропаренное молоко окрашивается эспрессо.

Отличие Латте от Латте Макиато в количестве молока. В Латте Макиато больше молока и меньше эспрессо.

Изготовление Латте Макиато просит несколько шагов.

Латте Макиато Рецепт

Рецепт Латте Макиато:

  1. Большой стеклянный бокал на 300-350 мЛ
  2. За ранее прогреваем бокал
  3. Заполняем от 1/3 до 1/2 бокала пропаренным молоком
  4. Очень медлительно, по центру, наливаем 1-2 шота эспрессо
  5. Добавляем слой пены сверху

Выше видно, как приготовить наш напиток. Это до боли просто. Начинаем с выбора бокала. Бокал должен быть огромным, приблизительно на 300-350 мл и стеклянным, чтоб лицезрели деление напитка на слои. В за ранее прогретый бокал, наливаем пропаренное молоко. Молоко должно занять приблизительно от 1/3 до 1/2 бокала.

Потом наступает непростой момент. Основная сложность — скорость. Принципиально наливать эспрессо ОЧЕНЬ медлительно на пропаренное молоко. 1-2 шота эспрессо наливаются по центру бокала. Выходит ясное пятно от эспрессо на молоке.

Метод заливки делает слоистый вид напитка. Если изготовлено верно, должен получиться точный градиент от густого пропаренного молока на деньке, до эспрессо и пены сверху. В Латте Макиато пропорции не так строго определены, как в капучино либо обыкновенном латте.

Рецепты изготовления кофе капучино

Существует много методов изготовления капучино. Не считая традиционного, еще есть много увлекательных и смачных рецептов. Как верно его приготовить?

Традиционный рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, кропотливо взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашечку, а сверху аккуратненько уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей либо шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

https://youtube.com/watch?v=RYb1iA9ym1g

Ванильный капучино

На 150 мл прохладной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с маленьким количеством ванили

Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток

Ванильный с желтком яичка

Яичный желток взбить с 2-мя ч. ложками маленькой сладкой пудры. Продолжая взбивать, добавляют малость ванили и 2 ст. ложки молока

Как появляется высочайшая уплотненная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В за ранее нагретые чашечки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обыденную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп поменять щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашечку с сиропами и аккуратненько добавить вспененное молоко (120 мл).

Наша последующая статья скажет о том, как верно сварить кофе в турке дома, также разглядит самые пользующиеся популярностью рецепты изготовления данного напитка.

В курсе ли вы, что такая разновидность кофе, как раф-кофе появилась в Рф, а поточнее в Москве? Подробнее о том, что такое раф-кофе, его рецептах и многом другом узнаете тут.

Шоколадный

Поначалу нужно сделать жаркий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и отлично нагревают, но не заваривают. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Жаркий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)

В приготовленную чашечку либо стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножика, влить жаркий шоколад, чтоб он не погрузился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей

На дно кофейной чашечки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового либо миндального). Потом налить свежее приготовленный кофе и добавить отлично вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной либо взбитыми сливками.

По-ирландски

Для его изготовления будет нужно около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного орешка и полстакана взбитого молока. В нагретую чашечку налить ликер, добавить кофе и аккуратненько влить молоко. Позже выложить пену и посыпать мускатным орешком.

Охлажденный

На один стакан готового эспрессо нужно взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить отлично взбитые сливки.

С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться здесь.

С коньяком

На одну вторую стакана готового кофе будет нужно 2 малеханьких куска белоснежного шоколада, 2 ч. ложки коньяка, малость сладкой пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горьковатого шоколада. Белоснежный шоколад растопить и аккуратненько вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Глясе McDonalds — калорийность, состав, свойства

Само название — Глясе уже говорит о себе (в переводе с французского слово означает — замороженный). В состав напитка входит мороженое. Еще в составе имеются следующие продукты:

  • порошок зерен Арабики, Робусты
  • очищенная вода
  • ванильное мороженое

Когда вы решите попробовать десерт, начинайте трапезу с поедания мороженного, что идет первым слоем Глясе, пока оно не растаяло. А уж после этого приступайте к наслаждению черным крепким эспрессо.

Посетители знают, что собой представляет напиток, реклама этому кофе совершенно не нужна. Десерт идеально подходит для того, чтобы поднять настроение ведь в его составе имеется серотонин, который является главным источником витамина счастья. Он эффективен в борьбе с депрессиями, улучшает состояние нервной системы.

Вот только нежелательно увлекаться напитком с мороженым, потому что в 100 граммах продукта — 125 ккал и он достаточно крепкий.

Многоликий латте — популярные рецепты

Классический итальянский латте, как мы уже говорили, требует наличия только молока и эспрессо, но позвольте познакомить вас с самыми интересными, оригинальными, популярными и вкусными рецептами латте, рецептура которых включает более широкий спектр ингредиентов. Возможно, в их числе вы отыщете тот самый уникальный напиток, который и станет вашим фаворитом.

Латте особенный. Рецепт кофе латте с ликером «Бейлис»

Нам понадобится:

  • чайная ложка кофе мелкого помола (с горкой);
  • чайная ложка сахара (без горки);
  • одна щепотка соли (на кончике ножа);
  • две трети стакана воды;
  • один стакан молока (жирность не менее 3,2%);
  • столовая ложка ликера «Бейлис»;
  • щепотка какао-порошка.

Процесс приготовления:

Прогрейте высокий прозрачный стакан (ополоснув его горячей водой или подогрев в микроволновке).
Влейте на дно стакана ликер.
Приготовьте в турке (кофеварке, кофемашине) кофе и, при необходимости процедив его, перелейте в нагретый стакан.
Подогрейте молоко до нужной температуры и взбейте его в пену любым из описанных выше способов.
Осторожно, тонкой струйкой влейте молоко в кофе.
Соорудите третий слой в стакане из подготовленной пенки.
Посыпьте молочную пенку какао, а если у вас есть готовый шаблон для создания рисунков на пенке, воспользуйтесь им. Огрехи рисунка при необходимости можно аккуратно подправить с помощью зубочистки.

Многослойный латте с сиропом Irish Cream

Нам понадобится:

  • 100 мл эспрессо;
  • 200 мл молока (жирность 2%);
  • 50 мл сиропа Irish Cream.

Процесс приготовления:

  1. Заранее охладите ирландский сироп. Если он будет прохладным, то не смешается с другими слоями в коктейле.
  2. Первым слоем налейте в высокий бокал сироп.
  3. Вторым слоем добавьте половину порции молока, взбитого в пену.
  4. Приготовленный эспрессо тоже разделите на две части. Одну с мешайте с теплым, но не взбитым молоком и аккуратнейшим образом влейте полученную смесь сверху второго слоя.
  5. Четвертым слоем станет оставшаяся часть горячего эспрессо.
  6. Пятым – верхушка коктейля из молочной пенки.
  7. Украсьте пенку корицей или тертым шоколадом, и перед вами появится настоящее произведение искусства – божественный латте с ирландским сиропом!

Латте с черничным сиропом

Этот коктейль может оказаться самым впечатляющим, благодаря яркой и контрастной цветовой гамме составляющих элементов.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 50 мл черничного сиропа;
  • 150 мл молока жирностью не менее 2%;
  • 50 мл кофе эспрессо;
  • шоколадный топпинг.

Процесс приготовления:

  1. Охладите черничный сироп и налейте его на дно бокала.
  2. Вторым слоем перелейте в бокал часть теплого молока, смешанного с черничным сиропом с помощью миксера.
  3. Третьим слоем следует перелить в бокал (очень аккуратно, по ножу или ложечке) свежесваренный эспрессо.
  4. Теперь с помощью миксера или блендера оставшееся молоко взбивается в густую пенку, которую нужно будет выложить поверх всех предыдущих слоев.
  5. С помощью шоколадного топпинга вы сможете создать на поверхности пенки интересные узоры, главное – не увлекитесь и не переусердствуйте.

Вы можете смело экспериментировать с дополнительными ингредиентами для латте, используя карамельные, шоколадные или ягодные сиропы. Под запретом в списке сладких добавок окажутся только цитрусовые, кислота в которых вызовет в молоке процесс брожения. Совершенно шедевральным считается сочетание латте с сиропом из черной смородины, но это, впрочем, дело вкуса

Если вы цените пряные нотки во вкусе кофейных напитков, попробуйте добавлять в латте любимые ароматные специи – корицу или мускатный орех, соблюдая меру и осторожность, – начинайте с совсем крошечного их количества. Амаретто, ром, сладкие ликеры и другие алкогольные напитки – основа для приготовления «пьяного» латте

Ореховая крошка обладает способностью существенно менять вкус кофейного напитка, пропитывая его нотками, оставляющими длительное послевкусие. Со временем у вас появятся собственные секреты приготовления латте, и мы уверены, что ваш любимый способ будет чудесным, особенным и необычным, так что не забудьте поделиться своими замечаниями и комментариями.

ПапиГутто желает вам успехов и приятного кофепития!

Традиции сервировки и употребления эспрессо макиато

Классический Макиато принято сервировать в традиционных, керамических чашках. Исключение составляет карамельный вариант и макиато со слоистой структурой.

Хотя вкус этого кофе нежен и не нуждается в дополнительном подслащении, вместе с чашкой подают сахарницу (или стикеры) и ложечку (иногда трубочку). Пенку украшают арт-латте. Или рисунками корицей (какао), используя для этого художественный талант или трафарет.

При добавлении сахара, эспрессо макиато можно аккуратно размешивать медленными круговыми движениями ложечки, чтобы не испортить пенку.

В Италии отношения к традициям возведены практически в культ. Не стал исключением и кофе. В стране, где его делают и пьют на каждом шагу, есть масса правил и условностей, связанных с этим напитком. Непонятные, смешные и с глубоким смыслом, они стали одной из колоритных особенностей итальянской кофейной культуры.

Эспрессо макиато ближе к десертам, поэтому лучше сочетается с шоколадом, фруктами и сыром. Мясо и рыба к нему не подаются.

Итальянцы традиционно пьют макиато и латте-макиато с утра и до 11 часов дня, в промежутке между завтраком и обедом. Заказанный в неурочный час напиток приводит в смятение итальянских ценителей кофейных традиций.

Принято даже приносить извинения официанту, делая такой заказ. Впрочем, прекрасной половине «позволено» употреблять этот кофе в любое время. Но натощак лучше этого не делать. Оптимально — часа через полтора после приема пищи. В данном случае, завтрака.

«Большие» дозы на Апеннинском полуострове не популярны. Здесь предпочитают заказать две порции кофе.

Характеристики макиато

Сорта зёрен 100%-я арабика или смесь арабики с 10–15% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская)
Помол Тонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура эспрессо На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C
Начальная температура молока +4 °C
Температура молока после взбивания +60 °C
Температура готового напитка +64 ± 3 °C
Длительность приготовления 3–5 минут
Объём порции на выходе, мл 45–65 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость) 50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1-2
Предельно допустимая норма (порций в день) 7
Калорийность 7,45–11,1 кКал на порцию (в зависимости от жирности молока)
Калорийность с сахаром 26,8–30,45 кКал – порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Мятно-шоколадный кофе

Холодный мятно-шоколадный кофе поможет не только освежиться летним днем, но и получить заряд бодрости. Поскольку в нем присутствует мята, которая, известная способностью создавать ощущение легкого холода, напиток подойдет для тех, кто тяжело переносит жару.

Ингредиенты:

  • Свежесваренный крепкий черный кофе — 300–350 мл
  • Шоколад горький — 30-50 г
  • Мятный сироп или ликер — 2-4 ст.л.
  • Мороженое сливочное — 100 г
  • Лед — 5 шт.

Приготовление мятно-шоколадного кофе:

  1. Сварите черный кофе любым удобным способом, и еще в горячем кофе растворите шоколад до однородности. Для этого его поломайте мелкими кусочками и интенсивно перемешивайте, чтобы он полностью расплавился. Шоколадно-кофейный напиток немного охладите.
  2. Затем добавьте половину порции мороженого, влейте мятный сироп или ликер, положите несколько кубиков льда и взбейте все блендером до однородности. Если нет мятного сиропа или ликера, замените его мятным шоколадом. Послевкусие будет менее ярким, но смысл напитка не потеряется.
  3. Готовый напиток перелейте в прозрачный бокал. При подаче присыпьте его ледяной крошкой и добавьте оставшееся мороженое. При желании украсьте мятно-шоколадное кофе листиком мяты и крошкой тертого шоколада.

Вода должна быть мягкой и холодной

Почему именно холодной? Зачем это нужно? Почему нельзя налить воды из под крана?..  Эти и многие другие вопросы могут возникать у большинства людей в голове при виде такого заголовка……

Оказывается, для приготовления кофе лучше всего подходит чистая и мягкая вода. Потому что если вода будет жесткой, это может  отобразится на качестве вашего напитка. В жесткой воде можно наблюдать большую концентрацию разных видов солей. Именно они искажают вкус и качество напитка.

Многие использую при приготовлении дистиллированную воду. Но не советуем это повторять, так как в такой воде чаще всего уже не остается ничего полезного. Она прекрасно подойдет для вашего утюга. Такую воду можно назвать стерильной. Лучше всего использовать бутилированную воду. Если использовать её только для приготовления кофе, это будет довольно экономно.

Существует 2 вида приготовления кофе :

  • Классический способ. Когда при приготовлении молотый кофейный порошок заливаем горячей водой и происходит реакция, при которой выделяются все н6е6обходимые вещества и мы можем наслаждаться прекрасным кофе.
  • «Холодный» способ». Для этого метода вам необходимы зёрна мелкого или среднего помола, любая удобная вам посудина и холодная, даже ледяная, вода. Далее ваши действия очень просты. Теперь кофе необходимо настоятся. Этот процесс займет у вас намного больше времени. Но довольно не обычно и на мой взгляд стоит попробовать. Для полного приготовления вам нужно ждать от 10 до 24 часов. Временной промежуток зависит от объема который вы желаете получить.

Почему нельзя залить водой комнатной температуры?  Холодная вода содержит в себе большое количество кислорода, что в свою очередь усиливает аромат кофе. Если использовать уже теплую воду, то полезные вещества просто на просто не успеют раскрыться при приготовлении. Холодная вода позволяет этим веществам взаимодействовать дольше. При этом получая насыщенный аромат и приятный вкус.

Кладите сахар не в чашку, а в турку

Расскажу вам небольшой секрет, который поможет вам сделать незабываемый кофе с пенкой в домашних условиях. Как нам известно, при варке кофе по-турецки или по-восточному сахар принято класть сразу же в турку, а не в чашку. Это позволяет максимально растворить сахар, что бы после не перемешивать его в чашке.

Если положить сахар в чашку, вам потребуется перемешать его. Это, во-первых, может испортить пенку, которую мы так ждали,  а во-вторых, со дна станет подниматься гуща, которая начнет неприятно оседать во рту.

Если вы варите кофе сразу на несколько чашек, учтите что количество увеличилось и положите в напиток больше сахара, чем обычно. Помните, что после варки добавлять сахар в кофе не рекомендуется.

Методы изготовления

Эспрессо-макиато может быть приготовлено как на жарком взбитом так и на прохладном молоке. Приготовленный на жарком молоке напиток получает заглавие «макиато кальдо», на прохладном — «макиато фреддо». Выбор того либо другого напитка зависит только от личных предпочтений.

В неких современных кафе принято добавлять взбитое молоко в эспрессо в пропорции 1:1, либо даже больше. Также время от времени молоко соединяют с эспрессо, получая подобие малеханького латте либо кортадо. В Австралии таковой напиток именуют «пикколо латте». Очередной вариант изготовления предполагает вливание малеханькой порции эспрессо в чашечку со взбитым молоком.

Обычно он изготовляется из одной порции эспрессо и маленького количества молока, взбитого в пену. Малость позднее это «пятно» стало обозначать фактически точку молочной пены, помещенную в эспрессо с помощью ложки.

Состав кофейного напитка такой:

  • 100 мл молока;
  • кофе в зернах;
  • сахар и/либо порошок какао (по вкусу);
  • чашечка эспрессо (объем около 70 мл).

Изготовление довольно обычное:

  • Взбейте молоко прямо в чашечке эспрессо;
  • Подставьте чашечку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо;
  • Посыпьте порошком какао.

Но все-же традиционный рецепт изготовления эспрессо-макиато, предполагает капельку молочной пены, которая просто выкладывается неверной на уже приготовленный кофе эспрессо.

Ниже маленькая видеоинструкция об ингредиентах фаворитных кофейных напитков:

https://youtube.com/watch?v=7Yki7idDs-o

Кофе Макиато.

Вы читали про виды кофейных напитков? Нет? Читайте! Если да, то понимаете много кофейных напитков основаных на эспрессо.

Ранее рассматривали чем отличается латте от капучино. Сейчас разговор про кофе Латте Макиато и Эспрессо Макиато.

Если в сетевом кафе, к примеру Старбакс, заказать Макиато, то возможно получите напиток, схожий на Латте.

Такое искажение вызывает трудности у хозяев специализированных кофеен. Современные сетевые компании искажают определения. Предлагают нам свое видение напитков. Схожее явление мешает, при посещении маленьких кофеен, внося неурядицу.

Этот напиток с сиропом и карамелью, который заказал твой друг, и есть реальный макиато? Точно нет.

Потому тут, мы попробуем прояснить некие заблуждения. Читайте далее, чтоб совместно с нами разобраться, что же это все-таки за напиток.

История макиато

Кофе макиато вошёл в моду в 30-х годах XX века. В Италии как раз стал популярен эспрессо, который принято было пить в обед (с утра итальянцы любят капучино). Но многие посетители кофеен в обед заказывали эспрессо с молочной пенкой.

Однако, в зависимости от пропорций и способа смешивания ингредиентов, из эспрессо и молока можно приготовить капучино или латте. Чтобы посетителям не приходилось долго объяснять, сколько именно молока добавить в кофе, бариста придумали название «макиато» (macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый»). На золотистой пенке эспрессо отчётливо заметно белое пятнышко молочной пены.

Проблема в том, что не менее популярен латте макиато, который готовят совершенно иначе, чем классический итальянский макиато. Свою лепту в создание путаницы внесла международная сеть кофеен Starbuks, где с конца 90-х годов подают напиток под названием «карамельный макиато». Он представляет собой молочный коктейль, по способу приготовления напоминающий латте макиато.

Виды макиато

Макиато фредо

В летнюю жару итальянцы предпочитают пить макиато фредо – с холодным молоком:

  1. Сварить порцию эспрессо.
  2. Подать эспрессо и отдельно, в маленькой керамической чашке с носиком, – холодное молоко (до 30 мл). Гость сам решает, в каких пропорциях смешивать ингредиенты.


Макиато фреддо

Ристретто макиато

Ингредиенты:

  • 2 порции ристретто общим объёмом 30 мл (из 14 г молотого кофе);
  • 10–15 мл молока.

Напиток смешивают так же, как и эспрессо макиато. Ристретто макиато отличается мягким, шоколадным привкусом, в нём меньше горечи, чем в обычном эспрессо макиато.


Ристретто макиато

Пикколо латте

Хотя этот кофейный напиток и называется латте, по вкусу и способу приготовления он ближе к эспрессо макиато.

Ингредиенты:

  • порция эспрессо;
  • 25–30 мл молока.

Напиток готовят так же, как эспрессо макиато.


Пикколо латте

Кортадо

По поводу приготовления кортадо бариста так и не пришли к единому мнению. В Мексике так называют эспрессо макиато с топлёным молоком. В США и некоторых испаноязычных странах кортадо готовят по принципу пикколо латте: смешивают равные доли эспрессо и топлёного молока.

Кортадо слаще обычного макиато, топлёное молоко придаёт напитку более нежный, сливочный привкус. Если в магазине нет топлёного молока, его можно сделать самостоятельно.

Чтобы приготовить топлёное молоко, обычное молоко жирностью 2,5–3,2% наливают в кастрюлю или миску без пластмассовых элементов и томят в духовке на небольшом огне 30–40 минут, до образования вздувшейся коричневой пенки. Затем духовку выключают и дают жидкости остыть. Топлёное молоко готово, в добавке сметаны или сливок оно не нуждается.


Кортадо

Карамельный макиато

Карамельный макиато – вариация на тему латте макиато, ингредиенты образуют слои, поэтому напиток подают не как классический макиато, а в высоких стеклянных бокалах или чашках.

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо (1 порция);
  • 175 мл молока: 25 холодного, для нижнего слоя, и 150 – для взбивания (по желанию в него добавляют 1 ч.л. ванильного сахара);
  • 30 мл карамельного сиропа.

Рецепт:

  1. Взбить 150 мл молока.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. На дно прогретого стеклянного бокала или чашки налить сироп.
  4. Сверху налить 25 мл холодного молока и 150 мл взбитого горячего.
  5. Тонкой струйкой влить эспрессо.


Карамельный макиато

Виды макиато

Этот кофейно-молочный напиток может быть не только бодрящим и согревающим. Некоторые его виды вполне справляются с ролью освежающего коктейля или десерта. У каждого баристы есть свои секреты создания макиато, добавляющие ему уникальности. Тем не менее, традиционные рецепты и методы общедоступны.

Макиато Фредо

Кофейный напиток Фредо готовится с холодным молоком. Итальянцы употребляют его в жаркое время года.

Рецепт прост: эспрессо и молоко подаются отдельно. Посетитель сам отменяет из маленького керамического кувшинчика нужное количество молока.

Ристретто Макиато

Ристретто — это очень крепкий эспрессо. На то же количество воды берется двойная порция кофе. Для этого вида макиато понадобится:

  • 30 мл ристретто;
  • 15 мл молока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: