Классический соус для итальянской пиццы
Этот рецепт — строгая классика. Он прост и универсален, как чёрное маленькое платье от Шанель.
Ингредиенты понадобятся самые простые:
- спелые помидоры — 5 штук;
- чеснок — пара зубков;
- базилик — веточка;
- масло — ложка;
- острый перец и немного соли.
Свежие помидоры можно заменить консервированными. Также в заливку допустимо дополнительно ввести томатную пасту, если сами овощи сладкие, без кислинки. Крепкие, кисленькие помидоры в добавлении пасты не нуждаются. Итак, как сделать соус для пиццы?
- Томаты кладутся очищенные. Чтобы кожица легко снималась, бросьте плоды в кипящую воду на 15—30 секунд (в зависимости от сорта), предварительно сделав крестообразный надрез на «попке».
- Очищенные помидоры порежьте на половинки или четвертинки и временно отложите — пусть уйдёт лишняя жидкость.
- Разогрейте сковороду, влейте в неё масло.
- Чеснок мелко посеките или пропустите через чеснокодавку и обжарьте.
- Переложите в сковороду томаты и разомните их вилкой до однородности. Огонь убавьте до среднего.
- Пока томятся томаты, мелко порежьте базилик и добавьте его в сковороду уже ближе к завершению процесса.
- Снимите посуду с огня, когда количество томатной массы уменьшится приблизительно втрое. Протрите её через сито и притрусите солью с перцем.
Традиционный томатный соус для пиццы готов — смазывайте коржи! Его можно отложить в холодильник дня на 3—4, а в морозилке оставить до двух месяцев.
Белый соус как в пиццерии
Посетители кафе часто задаются вопросом, как приготовить соус для пиццы, максимально похожий на тот, что в фаст фуде. Оказывается, это не так уж и проблематично.
Ингредиенты:
- 500 мл бульона из мяса/рыбы или овощного отвара;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2-3 зубца чеснока;
- 70 гр. сливочного масла;
- немного молотого черного перчика и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чесночок освобождаем от шелухи и очень меленько шинкуем.
- Растапливаем кусочек сливочного масла в сотейнике, присыпаем мукой и пассеруем её до карамельного цвета.
- В массу постепенно вводим бульон, перемешивая муку, чтобы она не сбилась в комочки.
- Делаем огонь такой интенсивности, чтобы бульон не кипел, а лишь тихонько пузырился.
- Через 2-5 минут солим и перчим заготовку, добавляем чесночок и ещё минут 5 томим под крышкой.
Охлажденной приправой промазываем коржи. Кроме того, этот простой в приготовлении соус для пиццы может сгладить излишнюю остроту или пряность начинки, если им ее сдобрить до присыпки сыром.
Национальная гордость в домашних условиях
В Италии пицца является угощением к любой трапезе, ее допустимо кушать на завтрак, обед и ужин, а также в перерывах между едой. Основной упор в блюде идет на тесто, сыр и заправку. За пределами страны лепешка чаще всего подается, как закуска и больше внимания уделяется начинке. Но и про соус для пиццы забывать нельзя.
VK.Widgets.Poll(“vk_poll”, {}, “390690859_4b5ce91c7ea5d46d01”);
Самый простейший вариант сдобрить лепешку – это кетчунез – смешанный в равных долях кетчуп и майонез. Но можно потратить совсем немного времени и удивить гостей и домочадцев не только мягким тестом и сытной начинкой, но и оригинальной заправкой.
Настоящий итальянский соус для пиццы превосходно гармонирует с копченостями, мяском, беконом и ветчиной. Его делают из помидорной массы, добавление в которую зелени дало толчок к «рождению» новых яств. Одним из них является полюбившийся южанам, соус для пиццы с базиликом. Именно эта «травка» наиболее тонко акцентирует томатные нотки.
Белый соус более эффектно подчеркнет вкус мидий, креветок, устриц и других даров моря. Его можно готовить на основе сливок, молока, сметаны, майонеза, бульона и даже кефира.
Третий, зеленый вариант топпинга, плохо сочетается со сложными начинками, лучше его комбинировать фаршировкой из овощей или рыбного филе.
Пошаговый рецепт с фото
Соус для пиццы как в пиццерии может пригодиться в двух случаях.
Во-первых, в условиях, когда необходимо делать очень много пицц, и хронометраж действительно важен. Понимаете, если вы делаете одну-две пиццы, то, в сущности, не играет никакой роли, сколько времени вы катаете тесто и выкладываете ингредиенты – 5 минут, или 6, или 8
Не шибко важно и то, сколько времени пицца печётся. А вот когда вы делаете десять пицц (или сотни пицц в день, как пиццерии), то там дорога каждая минута
Для пиццерий каждая несделанная и непроданная пицца уменьшает прибыльность. В домашних условиях – вашим гостям приходится дольше ждать.
Во-вторых, американские пиццы (т.е. пиццы с толстым и пышным дрожжевым тестом) вообще неудобно делать с неуваренным соусом – он не даёт тесту хорошо подниматься.
По вкусу, на мой взгляд, готовые соусы проигрывают собираемым из отдельных ингредиентов, по крайней мере, на тонких пиццах. В моих любимых пиццериях используют сборку, я сама – тоже.
С другой стороны, когда я делаю много пицц – я себя знаю: по запарке я могу ошибиться именно в соусной части – забыть посолить или посыпать приправой. Поэтому, когда у нас наметилась вечеринка на шесть пицц, я решила всё-таки сделать соус для пиццы, как в пиццерии.
Классических соусов для пиццы, которые стандартно используют пиццерии, три. Ну, в смысле, томатных. Это соусы для пиццы Маргарита, Маринада и Наполи (Наполитана). Последнюю пиццу в домашних условиях, строго говоря, сделать почти невозможно – ее положено печь только в дровяной печи. Но больно уж у неаполитанской пиццы соус хороший, так что покажу его за компанию с двумя остальными, более распространенными.
В общей сложности у меня будет соуса где-то на шесть средних пицц.
Соединяем рубленые помидоры в собственном соку из расчета 1 столовая ложка оливкового масла – на 100 г помидоров, и варим эту смесь, помешивая её время от времени, на среднем огне с открытой крышкой 15-20 минут.
Если вы собираетесь делать неаполитанский соус, то для него нужно натереть пармезан и растолочь в кашицу парочку каперсов.
Если будут использоваться несколько соусов для пиццы, как в пиццерии, то уваренную томатную смесь следует разлить на несколько ёмкостей.
Самый простой готовый томатный соус – это соус для пиццы Маргарита. Всё, что нужно добавить к уваренной томатной массе с оливковым маслом, – это соль и базилик. Соль – по вкусу, сухого базилика на 300-350 мл уваренных помидоров – 1 ч.л. Когда подойдёт время делать пиццу Маргарита, после раскатки теста можно будет просто намазать на заготовку соус и посыпать его моцареллой. Всё, в этой пицце больше никаких ингредиентов просто нет!
Минимум приправ для пиццы Маринара – это соль, орегано и чеснок. Но у меня будут ещё и каперсы. Они допускаются наряду с оливками и маслинами. В чём удобство каперсов? Мне их будет видно в плошке с соусом, и я буду знать: ага, где каперсы – там у меня стоит Маринара.
Ну, и третий соус – Наполитана. В нём обязательно должны быть, кроме томатов, соли и оливкового масла, ещё базилик и орегано, т.е. и то, и другое. Да, в итальянской кухне действительно играет роль, чем именно вы приправляете соус для пиццы, и именно такая ничтожная разница влияет на его название! Однако кроме основы, в неаполитанской пицце могут быть ещё пармезан и анчоусы. Они значительно улучшают вкусовые качества этого соуса, а ещё тёртый пармезан позволит мне отличить плошку с соусом Наполи от двух остальных.
Вот так они будут стоять у меня на столе: с каперсами – Маринара, без каких-то крупных включений – Маргарита, и с тёртым сыром – Наполитана. Всё, они оптически легко различимы, подписывать не нужно. Для приготовления каждой из этих пицц к соусу требуются ещё корж и моцарелла.
И удачной вам вечеринки с этими соусами для пиццы, как в пиццерии! Их использование позволяет выиграть на каждой пицце примерно по 2 минуты: 1 при сборке и 1 при выпекании.
Пошаговые рецепты белого соуса для пиццы
Разберем подробнее, как приготовить белый соус для пиццы в разных вариациях.
На молоке
Самый простой классический рецепт, который вы приготовите за считанные минуты (12-15 минут).
Ингредиенты Порции: –+3
- молока 2,8-3,2%-ной жирности ½ литра;
- сливочного масла 60 гр.;
- муки пшеничной высшего сорта 3 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 8 г
Шаги
15 мин.Печать
- Всыплем муку в чистую миску или объемный стакан. Холодное молоко вольем сюда же и перемешаем с мукой, не допуская образования комочков. Будет лучше, если взбить смесь миксером или блендером.
- Переместив жидкость в антипригарную кастрюлю, поставим на медленный огонь.
- Введем масло, помешивая ложкой. Следим за тем, чтобы соус не пригорал.
- Когда он загустеет, добавим соль и перец.
- Перельем готовый соус в соусник. Для подачи остудим до комнатной температуры.
На сливках
В этом случае придется повозиться больше. Но, поверьте, выходит очень вкусный соус. Пальчики оближешь!
Припасем:
- сливки 20-22% – 200 мл (можно 15%);
- куриный бульон – 1 кубик «Gallina Blanca» с зеленью;
- воду – 200-250 мл;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- большую луковицу и среднюю морковь – по 1 шт.;
- муку – полстакана;
- кусочек масла – 20-30 граммов для обжарки.
Колдуем:
- Вымоем и почистим овощи. Морковку натрем на крупной терке. Лук порежем помельче.
- В сухой сковороде, равномерно распределив и постоянно перемешивая, подрумяним муку. Чем темнее она становиться, тем больше приобретает вкус ореха. Рекомендуем довести муку до бежевых оттенков.
- Затем к муке присоединяем масло, морковно-луковую смесь и жарим на среднем огне 5-7 мин.
- Пока все готовиться, разомнем бульонный кубик и растворим в теплой воде.
- Соединим поджарку, сливки и бульон. Посолим и поперчим. Потушим до загустения ещё немного.
- Горячий соус перетрем блендером до однородности. Дадим остыть.
С сыром
Прикупим:
- 400-500 ml – молочка;
- 60-70 gr – твердого сыра (например: «Российский», «Пошехонский», «Гауда», «Сливочный» не менее 45%);
- 50 gr – маслица сливочного (чем жирней, тем лучше);
- 1/3 стакана картофельного крахмала;
- 1 головку репчатого лука;
- пару веточек укропа;
- соль, перец – на усмотрение.
Творим:
- Почистим и вымоем луковицу, сполоснем зелень и отложим обсушиться на салфетку. Нарежем луковые полукольца, нарубим укроп.
- Сделаем мелкую стружку из сыра. Чтобы он хорошо натирался, нужно его хотя бы полчаса подержать в холодильнике. Неплохо получается соус и из плавленого сыра. Этот сорт для нашего соуса нарезают небольшими кусочками.
- На половинной дозе масла поджарим лук, добавляя соль и перец.
Дальше действуем по схеме:
- Помешивая, подогреваем на маленьком огне в сотейнике молоко + оставшееся масло + сыр;
- добавляем поджаренный лучок;
- разводим примерно в 100-150 мл воды крахмал и вмешиваем его в сотейник;
- варим до средней густоты.
В конце посыпаем укропчиком.
Со сметаной и грибами
В данном соусе используются шампиньоны, но еще лучше, если это будут лесные боровики, лисички или подосиновики. Подходят как свежие, так и замороженные.
К грибам особый подход. В отношении шампиньонов знайте, что нужно предпочесть средний размер, наличие белой цельной плёночки под шляпкой. Грибы с потемневшими и разорванными пленками говорят, что они слишком долго лежали на полке. По правилам грибочки в условиях магазина хранятся не более 2-3 суток в охлаждающей камере.
Возьмем:
- магазинные шампиньоны – 200 граммов;
- жирную сметану – 5 ст. ложек;
- полтора стакана молока;
- 1 ст.л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, орегано и перец – по щепотке.
Мастерим:
- Поскольку шампиньоны можно употреблять даже в сыром виде, то промыв под проточной водой, сложим их в тазик и ошпарим кипятком. После этого порежем слайсами.
- Освободим чесночинки от шелухи и пропустим через пресс. Соединим чесночную массу и сметану.
- Немного прокалим муку на сковороде без жира, пока она не станет молочного цвета. Выложим в блюдце, чтобы остыла.
- В кастрюле-нержавейке разместим все ингредиенты кроме сметаны. Покипятим в течение 5-6 минуток. Готовность определяем по густоте.
- Снимем с огня и дождемся, когда наш полуфабрикат остынет.
- Аккуратно ложкой вмешаем подготовленную сметану.
С куриным филе
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста;
- 4 ст. л. томатного пюре;
- 1 помидор;
- 100 г моцареллы и 50 г пармезана;
- 300 г филе курицы;
- 100 г креветок;
- смесь специй для пиццы;
- масло оливы.
Приготовление:
- Креветки почистить и оставить сырыми. Жарить или варить их не требуется, морепродукты дойдут до готовности в духовке.
- Филе курицы нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на раскаленном оливковом масле до легкой румяной корочки.
- Тесто раскатать в круг. Промазать пюре из томатов.
- Сначала выложить на основу курятину, затем – креветки. Присыпать все специями.
- Покрыть все кружочками томатов, ломтиками моцареллы и тертым пармезаном.
Печь пиццу 20 минут при средней температуре.
Как сделать соус «Пепперони» для пиццы
Хотите переместиться в «маленькую Италию»? Пицца Пеперони подойдёт для скучных вечеров. Вам не нужно ехать за границу. Просто купите всё необходимое на рынке и запаситесь позитивом.
- томаты в собственном соку;
- репчатый лук крупный (1 шт.);
- чеснок (3 – 4 зубца);
- перец чили (1 шт.);
- орегано (1 чайная ложка);
- базилик (2 – 3 чайные ложки);
- соль, сахар (одна чайная ложка);
- сода (на кончике ножа);
- оливковое масло (для жарки).
Чтобы вечер стал действительно похож на итальянский, необходимо просто начать готовить по уникальному рецепту.
Шаг 1. Томаты перекладываем в отдельную ёмкость, где их необходимо перемолоть на блендере. Или подавить скалкой до однородной массы. Лишний сок желательно перелить временно обратно в банку.
Шаг 2. Смешиваем помидоры вместе с листочками базилика.
Шаг 3. Мелко шинкуем лук.
Шаг 4. Чеснок давим чеснокодавкой или мелко нарезаем.
Шаг 5. Перец чили разрезаем пополам, отделяем хвостик и удаляем семена. Мелко шинкуем.
Шаг 6. Орегано мелко нарезается.
Шаг 7. Включаем плиту, ставим сковороду, добавляем оливкового масла. На среднем огне обжариваем минуту: чили, чеснок и орегано.
Шаг 8. Добавляем лук.
Шаг 9. Когда из лука выйдет влага, и он станет прозрачным, заливаем в сковороду смешанные консервированные томаты вместе с базиликом и доливаем оставшийся сок.
Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимального, тушим в течение 45 мин с открытой крышкой. Массу необходимо периодически помешивать.
Шаг 11. Через 45 мин из пасты выйдет вся влага, и она станет густой. Солим, перчим и добавляем сахар.
Шаг 12. Чтобы маринад получился нежным, добавьте соду.
Блюдо готово. Осталось перелить смесь в отдельную посуду.
Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
Как приготовить соус правильно
Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:
- Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
- Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.
- Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
- Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.
В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!
Томатный соус для пиццы
Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.
В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.
Ингредиенты
- томатная паста – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- оливковое или подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый черный перец – 2-3 щеп.
- базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
- вода – примерно 50 мл
- молотый острый перец – на кончике ножа
Как приготовить томатный соус для пиццы
Среднюю по размерам луковицу я очистила, измельчила кубиком. Зубок чеснока раздавила плоской стороной ножа и крупно порубила. Разогрела в сковороде масло, пассировала лук и чеснок, то есть обжарила их до прозрачности. Доводить до золотистого цвета не нужно, иначе будут горчить.
Сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета) очистила от внутренних перегородок и семян, нарезала кубиком — размер особой роли не играет, так как все овощи все равно будут измельчаться блендером. Отправила в сковороду болгарский перец, обжаривала еще 1-2 минуту, до мягкости.
Добавила концентрированную томатную пасту, сахар, соль и все пряности. Выбирайте качественную пасту, 100% натуральную, без крахмала. Она не должна быть неестественно ярко-красной или, наоборот, коричневой и пережененной. Чем выше качество пасты, тем вкуснее в итоге получится соус. Базилик и орегано подойдут свежие или сушеные, можно использовать уже готовую смесь итальянских сушеных трав.
Перемешала и прогрела все вместе буквально 1 минуту, чтобы аромат специй лучше раскрылся. Далее я влила немного воды, чтобы развести пасту до нужной густоты. Уменьшила огонь и тушила 7-8 минут до мягкости овощей. Во время варки соус следует часто перемешивать, ведь томатная гуща так и норовит подгореть, постоянно осаживаясь на дно. Если вам хочется, чтобы цвет стал еще более насыщенным, то добавьте немного молотой сладкой паприки.
Используя погружной блендер, я довела овощную смесь до однородности. Можно оставить мелкие вкрапления болгарского перца, если хотите.
В итоге у меня получился насыщенный соус для пиццы из томатной пасты, красивого ярко-красного цвета, с ароматом итальянских трав и болгарского перца. Осталось остудить его и можно наносить на корж.
Выход — 300 мл, рассчитан на 3-4 большие пиццы. Если планируете готовить впрок, то еще раз прокипятите соус, а затем перелейте его в чистую стеклянную емкость с крышкой. Храните не дольше 48 часов в холодильнике.
Соус для макарон из кетчупа и майонеза
Соус для макарон
Многие люди не могут себе представить ужин без макаронных изделий, прекрасным дополнением к блюду служит соус из кетчупа. Продукт простой, но очень вкусный, если правильно приготовлен. А вот специально сделанный для макарон соус с добавлением кетчупа и майонеза, действительно сделает блюдо более ароматным и вкусным. Для макарон можно использовать рецепт, написанный выше.
Но также, если имеете лишнее время заморачиватся, можно сделать боле сложный соус на основе кетчупа с майонезом.
Возьмите компоненты в следующей пропорции:
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- мука (лучше соевая, но можно и обычную) – 3 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- специи с солью – по вкусу.
Дальше делаем огонь средним и добавляем морковку, жарим еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не сгорели. Когда овощи уже готовы, добавляем кетчуп и тщательно размешиваем. Кладите майонез, добавьте муку – размешайте, чтобы не было комков. И сразу же льем несколько столовых ложек горячей кипяченой воды (около 4 ст. л.). Если видите, что соус слишком густой, можно добавить еще немного воды.
Теперь добавляем специи с солью по вкусу – сделайте соус с майонезом и кетчупом интересным на вкус. Если хотите, чтобы соус получился острый, можете добавить сушеный чеснок и черный молотый перец по вкусу приготовлениясоуса. Снова перемешиваем блюдо, и как только начинает кипеть, готовый соус снимаем с огня.
Такая подлива, сделает соус из кетчупа очень вкусным и подойдет не только к обычным макаронам, но и к пасте.
Соус к шашлыку из кетчупа и майонеза
Соус к шашлыку
Назовите любимое блюдо многих? Шашлык, без которого не обойдется ни одна поездка на природу. Для шашлыка можно использовать основной рецепт, где смешивается майонез с кетчупом с добавлением лимонного или гранатового сока, приготовление соуса такое же, как и в основном рецепте. Сока нужно взять в количестве 2 ст. л.
Версия для курицы из майонеза и кетчупа
Соус для курицы
А хотите приготовить интересный соус, придающий курочке особого вкуса? Для приготовления соуса возьмите следующие ингредиенты:
- чеснок – 1 большая или 2 маленькие головки;
- базилик – можно свежий или сушенный;
- кетчуп – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп – пучок;
- специи и соль – по вкусу.
Чеснок очистите, и нарежьте тоненькими пластинками, помойте укроп и измельчите для соуса. В глубокую жаропрочную посуду кладем чеснок, укроп и базилик, сверху посыпаем солью и приправами (черный и красный молотый перец, орегано и другое). В «сухую» перемешиваем ингредиенты. Добавляем кетчуп и майонез, тщательно перемешиваем. Можно добавить 20 г оливкового или подсолнечного масла и снова перемешиваем. Даем блюдо настояться около 20 минут, и выкладываем в блюдечко или соусницу. Наш вкусный и ароматный соус готов.
Белый соус для пиццы в домашних условиях
Когда мы говорим о соусе для пиццы – все мы представляем вкусные и сочные томаты или кетчуп. Но его можно приготовить без использования помидор. Развитие кулинарии позволило открыть новые рецепты и уникальные составляющие. И сегодня они послужат для создания этого шедевра.
youtu.be/N4jgdr-Ae7E
Для приготовления понадобятся:
- масло сливочное (50 гр);
- чеснок (3 зубчика);
- мука (3 столовые ложки);
- молоко (1 стакан);
- сыр твёрдый (100 гр);
- базилик (2 чайные ложки);
- специи и соль по вкусу.
Как видно, продукты очень простые и доступны в любом магазине. Закупаемся, распаковываемся и начинаем готовить.
Шаг 1. Твёрдый сыр трём на тёрке.
Шаг 2. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Если нет инструмента, можно воспользоваться подручными средствами или порезать дольки очень мелко.
Шаг 3. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло. Огонь должен быть чуть выше минимального. Но не средний.
Шаг 4. Когда масло растает, добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Варим около 1 мин.
Шаг 5. Через минуту добавляем муку.
Шаг 6. Всё должно быть перемешано до однородной массы.
Шаг 7. Заливаем молоко. Опять перемешиваем.
Шаг 8. Добавляем соль и другие специи и базилик.
Шаг 9. Тёртый сыр. Опять мешаем.
В итоге должна получиться густая однородная масса. Соус готов. Главное при приготовлении блюда каждый этап добавления ингредиента перемешать и не выключать огонь. Если тёртый сыр не до конца расплавился, он дойдёт в духовке на тесте.
Соус для пиццы с сыром и сливками
Самый подходящий сырный сорт, классика итальянской кулинарии – это пармезан. Но можно заменить его чеддером, моцареллой или гаудой – исходите из того, что есть в наличии. При этом помните, что не весь сыр плавится одинаково ровно, некоторый образует неприятную крошку, от которой избавиться можно только при помощи перебивания массы блендером.
Нам понадобится:
- 200 мл сливок;
- 100 гр. сыра;
- 1 стол. ложка пшеничной муки;
- 2 стол. ложки сладко-сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- 1 щепоть черного молотого перца;
- соль – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Сыр трем на терке, выбирая сторону с самыми малыми отверстиями на ней.
- Очищаем чесночные дольки и продавливаем через чеснокодавку.
- В разогретом масле пассируем муку до золотистости, после чего понемногу вводим в нее сливки, перемешиваем.
- Помешивая заготовку, ждем, когда она загустеет.
- Теперь можно добавить сыр и чеснок.
- Солим, перчим и не забываем мешать массу.
- Когда сыр полностью расплавится и заправка станет более-менее однородной, можно приступать к обмазке коржей.
Такое яство великолепно «заходит» с курой и кроликом, шаурмой и самодельными чипсами.
Особенности приготовления
Белый соус делают для пиццы из различных продуктов. Основой могут служить бульон, молоко, сливки. Они могут быть дополнены яйцами, горчицей, лимонным соком, измельченными овощами и другими компонентами. Технология приготовления соуса по разным рецептам обычно имеет много общего, но не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается готовить жидкую белую приправу для итальянского пирога.
- Чтобы соус получился густым и не стекал с мучной основы, его загущают с помощью муки. Для этого ее обжаривают на сухой сковороде или в сливочном масле, затем, взбивая венчиком, тонкой струйкой вводят основной ингредиент соуса. Если при соединении с мукой жидкость не взбивать, образуются мучные комки, которые испортят вкус не только соуса, но и всего пирога. Если появления мучных комков избежать не удалось, соус перед соединением с другими компонентами или перед использованием для покрытия им мучной основы придется процедить, пропустив через сито с мелкими ячейками.
- Без использования муки соус можно загустить при помощи яиц или сыра. Крахмал для этой цели обычно не используют, так как при длительном нагреве загущенная им приправа становится жидкой и может начать стекать с мучного основания.
- Если соусом покрывается тесто, еще не подвергшееся запеканию, то жидкую приправу перед этим необходимо остудить до комнатной температуры. Иначе тесто распарится и размокнет, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Для придания белому соусу более яркого вкуса и аромата в него можно добавить лук, чеснок, перец, горчицу, сок лимона. Также для этого используют специи и пряные травы. Когда соус делается для пиццы, в него чаще всего кладут черный молотый перец или смесь перцев, сушеные базилик, орегано, смесь итальянских или прованских трав, так как именно их использование свойственно итальянской кухне.
Рецептов белого соуса, подходящего для пиццы, существует несколько, так что можно подобрать вариант, который придется по вкусу любому гурману.
Как сделать соус «Пепперони» для пиццы
Хотите переместиться в «маленькую Италию»? Пицца Пеперони подойдёт для скучных вечеров. Вам не нужно ехать за границу. Просто купите всё необходимое на рынке и запаситесь позитивом.
youtu.be/ZreT0MKYIsM
Продукты:
- томаты в собственном соку;
- репчатый лук крупный (1 шт.);
- чеснок (3 – 4 зубца);
- перец чили (1 шт.);
- орегано (1 чайная ложка);
- базилик (2 – 3 чайные ложки);
- соль, сахар (одна чайная ложка);
- сода (на кончике ножа);
- оливковое масло (для жарки).
Чтобы вечер стал действительно похож на итальянский, необходимо просто начать готовить по уникальному рецепту.
Шаг 1. Томаты перекладываем в отдельную ёмкость, где их необходимо перемолоть на блендере. Или подавить скалкой до однородной массы. Лишний сок желательно перелить временно обратно в банку.
Шаг 2. Смешиваем помидоры вместе с листочками базилика.
Шаг 3. Мелко шинкуем лук.
Шаг 4. Чеснок давим чеснокодавкой или мелко нарезаем.
Шаг 5. Перец чили разрезаем пополам, отделяем хвостик и удаляем семена. Мелко шинкуем.
Шаг 6. Орегано мелко нарезается.
Шаг 7. Включаем плиту, ставим сковороду, добавляем оливкового масла. На среднем огне обжариваем минуту: чили, чеснок и орегано.
Шаг 8. Добавляем лук.
Шаг 9. Когда из лука выйдет влага, и он станет прозрачным, заливаем в сковороду смешанные консервированные томаты вместе с базиликом и доливаем оставшийся сок.
Шаг 10. Уменьшаем огонь до минимального, тушим в течение 45 мин с открытой крышкой. Массу необходимо периодически помешивать.
Шаг 11. Через 45 мин из пасты выйдет вся влага, и она станет густой. Солим, перчим и добавляем сахар.
Шаг 12. Чтобы маринад получился нежным, добавьте соду.
Блюдо готово. Осталось перелить смесь в отдельную посуду.