Суворовская каша рецепт

Постная каша из двух круп и гороха Очень сытно и вкусно Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу Солдатам каша пришлась по вкусу

Рецепт «Пшённая запеканка «А-ля пицца»»:

Берём пшённые хлопья от «Мистраль».

Заливаем хлопья стаканом кипятка и оставляем на 3 минуты для набухания.

Даём хлопьям немного остыть, добавляем мелко нарезанный бекон, у меня грудинка варено-копчёная в паприке. Также добавляем мелко рубленную зелень, у меня сельдерей и петрушка.

Кладём яйцо и половину указанного количества тёртого сыра. Соль не кладу.

Берём удобную для запекания форму, застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом и кладём пшённое «тесто», аккуратно разравниваем ложкой.

Смазываем сверху томатным соусом с табаско. Если вы не любите острое, то табаско можете не класть.

Посыпаем сверху «пиццу» оставшимся тёртым сыром, выкладываем помидорки черри. Если мелкие, то целыми, если покрупнее, то половинки. Сбрызгиваем помидорки оливковым маслом и посыпаем итальянскими (или прованскими) травами. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 20 минут.

Этот пирог-«пиццу» можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

За идею рецепта благодарю Светика-diana1616, она же и прислала мне милый магнитик в виде валенка из Архангельска. У меня, конечно, есть и настоящие валенки, им более 30 лет, они меня ни раз спасали в 30-градусные морозы во время службы в армии. Но на фото рядом с едой, думаю, они неуместны. «Эх, валенки, да валенки!» Считается, что эти войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь похожая на валенки, которая носила название «пима». Родиной настоящих валенок в России принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. Валенки, они же валенцы, волнушечки, выходки, пимы, катанки и чесанки. Испокон веков они – неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера. «Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» — навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту! (информация из интернета)

Источник

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери

Сам Александр Суворов бывал в своей вотчине несколько раз, построил на собственные средства несколько церквей. В селе Суворово стоит полуразрушенная Церковь Владимирской Иконы Божией Матери, в закладке которой принимал участие сам великий полководец. На фоне этой церкви и проходил праздник. Все, что осталось от церкви, до сих пор вызывает восхищение. Внутри сохранились настенные фрески.

Развалины Церкви Иконы Владимирской Божией Матери

Многострадальная церковь, как и многие в России, ждет своего часа — реставрации. Интересно спланирована деревня, и, похоже — самим Александром Васильевичем. В селе всего одна улица, но расположена она квадратом, будто плац. А в центре находится церковь. По другому великий полководец строить не мог.

Существует инициатива о причислении Александра Суворова к лику святых. А мы совершенно справедливо можем причислить великого полководца к лику альпинистов и туристов. Ведь он и Альпы прошел, и его военные походы тянут на самые высшие категории сложности.

Александр Игнатьев

для спортсменов — ЛЕВЕТОН П и ЭЛТОН П признаны ведущими спортивными специалистами и применяются членами сборных России по многим видам спорта.В том числе рекомендуются туристам и альпинистам для повышения и адаптации организма к условиям высокогорья.

Как приготовить суворовскую кашу дома

Морковь и лук почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на терке).В сковороде растопить немного постного масла и обжарить подготовленные овощи.

Затем стенки кастрюли с толстым дном (казан) обмазать растительным маслом и переложить туда половину обжаренных овощей, посолить, поперчить, прибавить нужные приправы. Всыпать имеющиеся крупы и залить шестью стаканами воды (из расчета 2 стакана воды на стакан крупы). Смесь разровнять по поверхности и накрыть оставшейся частью овощей.

Когда сборная каша закипит, убавит огонь до минимального, накрыть крышкой и томить до готовности.Очень важно кастрюлю с готовой кашей снять с плиты и укутать чем-либо теплым хотя бы на 40 минут, а лучше на час. Источник

Источник

Каша по-суворовски

Александр Васильевич Суворов воистину был слуга царю, отец солдатам. Помимо того, судя по множеству афоризмов и высказываний на все случаи жизни, обладал острым умом. Также и на язык был весьма остер. Рассказывают такую историю…

Однажды один весьма толковый лекарь, обращаясь к Суворову, сказал: «Вам надо здоровьюшко подлечить, дорогой наш Александр Васильевич, поистрепались в походах-то, – на курорт в Карлсбад, на грязи съездить».

На что Суворов ответил: «Милостивый государь, ну что вы говорите? Мне, старику, на курорты? На курорты ездят богатые бездельники, хромые танцоры, интриганы и всякая сволочь – вот пусть они и купаются в этой грязи. А я истинно больной человек – мне нужна молитва, изба в деревне, баня, каша и квас».

Солдат своих, чудо-богатырей, Суворов любил и проявлял всяческую заботу о них. «Мне солдат дороже себя», говаривал. Не забывал наставлять в житейской, а паче того воинской премудрости. Командиров напутствовал: «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов». Современная армия теперь так и устроена: боевые части, не обремененные заботой об обозах, в стремительном броске поражают врагов. Тыловые сиречь «обозы», обеспечивая этот бросок, действуют вполне автономно по другому суворовскому принципу: «Голова хвоста не ожидает, оный всегда в свое время поспеет».

Мысли Александра Васильевича Суворова еще при его жизни были изданы книгой «Наука побеждать». Она не раз переиздавалась в советские годы и даже в новейшее время.

Каша по-суворовски была придумана и исполнена в Швейцарском походе. Во время легендарного перехода русских воинов через Альпы их одолевали холод, мощные снеговые заряды, камнепады и засевшие на перевалах французские стрелки. Войско двигалось налегке, обозы с провиантом отправили кружным путем. Что было из провизии, несли на себе, преодолевая скользкие уклоны, поскальзываясь и срываясь с горных круч. Так, проявляя чудеса героизма, двигалось русское войско, преодолевая сопротивление стихий и неприятеля. В какой-то момент, понимая, что без горячей пищи даже чудо-богатыри воюют на пределе, Суворов обратился к ним с кличем.

Рецепт прост как солдатская жизнь. Берем три равные части гороха, перловки и пшена, морковку и несколько луковиц. Перловку с горохом замачиваем на 4-6 часов. Готовим в одном котле или кастрюле без всяких дополнительных сковородок или сотейников. Вначале вливаем в котел некое количество растительного масла и ставим посуду на огонь. После того как масло хорошенько разогрелось, добавляем туда нарезанные как придется морковь и лук. Размешиваем, в течение двух-трех минут пассируем, стараясь, чтобы лук не подгорел. Едва лук с морковкой обмякнут, не мешкая добавляем набор из круп и гороха, предварительно слив воду в которой они замачивались. Аккуратно размешиваем, добавляем горячую воду, чтобы едва покрыла крупы, и оставляем на медленном огне около часа. В самом начале не забываем положить лавровый лист и соль. Во время готовки, особенно в завершающей стадии, нужно следить за тем, чтобы каша не подгорела. При необходимости добавляем горячую воду. Когда каша сделается готова, ее желательно в течение часа утомить под одеялом. Как пройдет время, поднимаем крышку, берем в руки черпак и каждому трапезнику накладываем порцию солдатской каши. Сверху можно полить натуральным подсолнечным или оливковым маслом. Далее, помолясь, вкушаем. И помним: Александр Васильевич Суворов, будучи русским православным человеком, ни одного дела не совершал без молитвы. Это, надо думать, и было помимо природных талантов источником успешных военных дел великого русского полководца.

Каша по-суворовски весьма богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Калорийность в расчете на одну порцию 250 гр. — 230 ккал.

Полезный совет. Если хотите чтобы горох разварился быстро, добавьте половину чайной ложки соды.

Источник

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Команда ОМИЧИ

Мы тоже никогда не пробовали такую кашу! Но нашли интересную историю ее появления, немножко не похожую на историю команды КЛИО. Здесь есть рецепт приготовления «фельдмаршалской каши» — это другое название суворовской каши. Вот ссылка: http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/eto_interesno/produkty/blyuda/feldmarshalovskaya_k

Рецепт Суворовской каши:

Рис — 1 стакан Молоко — 1 л Сахарный песок — 2-4 ст. ложки Ванилин

Возьмите мелкий рис, который используется обычно для пудингов и замочите его на 20 минут. Слейте воду, рис прополощите, положите его в кастрюльку и налейте воды столько, чтобы она лишь прикрывала рис. Варите на малом огне без крышки, пока рис не заберет в себя всю жидкость (примерно 20 мин.). Влейте молоко, добавьте сахар и продолжайте варить, постоянно помешивая и следя, чтоб не пригорало ко дну. Минут через 20 каша загустеет и рис в ней станет почти неразличим. Добавьте ванилин, переложите кашу в огнеупорный горшок и поставьте (без крышки) в духовку запекаться при 160С. Примерно через час-полтора поверхность каши пожелтеет, потом будет становиться все темнее и темнее. Затем появится коричневатая пленочка. После этого духовку надо выключить, а кашу накрыть крышкой и оставить остывать.

Проект Приятного аппетита/Суворовская каша

В 1799 году русская армия во главе с Александром Васильевичем Суворовым совершала труднейший переход через Альпы со своими войсками. Солдаты, один за другим, умирали от усталости, холода, а главное голода. Тогда главнокомандующий начал думать, как накормить своих солдат. Наконец Суворов нашёл верное решение. Он приказал собрать у солдат остатки продуктов и сварить в общем котле кашу. Чего только не было в этой каше: лук, пшено, морковь, перловка, горох и многое другое. Получившееся блюдо было сытным, а главное горячим. В честь создателя кашу назвали «Суворовская».

Для приготовления суворовской каши понадобится 6 луковиц, 3 морковки, пшено (полстакана), перловая крупа (полстакана), горох (полстакана). Лук и морковь необходимо обжарить, пшено, перловку и горох перебрать и промыть. Далее нужно выложить овощи и смесь из круп в кастрюлю и залить водой (3 стакана). Затем добавить соль и довести кашу до готовности. Итак, каша готова.

Участники команды «КЛИО» никогда не пробовали такую кашу.

О фестивале

В одном из знаменитых военных походов генералиссимуса Суворова провиант у солдат стал
заканчиваться. Бойцы стали жаловаться на нехватку еды. Тогда Суворов отдал приказ —
всю еду, которая осталась у солдат, собрать. Это были в основном разные крупы и
овощи. Все собранное кинули в один большой котел и сварили кашу. Приготовленной едой
накормили всех. И после этого появилось понятие – «Суворовская каша».

«Суворовская каша» – военно-патриотический фестиваль, направленный на
сохранение традиций любви и уважения к Родине, которые пропагандировал полководец
Александр Суворов. Фестиваль проходит ежегодно в мае и приурочен к дню памяти
полководца. Фестиваль стал традиционным и является визитной карточкой Лунинского
района.

Команда «Смайлики»

Казалось бы, что общего может быть у великих полководцев и кулинарией. А на самом деле много, даже очень много. Так, например, вспомните нашу «суворовскую» кашу…

Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, поководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. Обо всем этом мы прекрасно знаем, а знаете ли вы, что благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо — каша по-суворовски. А произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода. Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача — накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и подмоги нам ждать было не от куда. Человек, который хорошо знал «науку побеждать» и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы. Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно — это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием КАША ПО-СУВОРОВСКИ

Это очень питательное и вкусное блюдо. А готовить его нужно так: Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать. Приятного аппетита!

Команда Интеклаб

Суворовская каша

Все при дворе знали, что фельдмаршал не очень богат и очень прижимист. Вот только одна история. Князь Потемкин долго напрашивался к Суворову на обед, и наконец Александр Васильевич сдался. Обед готовили лучшие повара. Пиршество восхитило Потемкина: семга, разварной осетр, спаржа, жареная телятина, всевозможные вина, разная водка, персики, ананасы. Сам же хозяин велел приготовить для себя два солдатских блюда — щи да кашу. Потемкин уехал очень довольный пиром и тем, что вынудил графа Суворова потратиться. Но… через день он получил счет от фельдмаршала за обед на сумму свыше 1000 рублей с припиской Суворова: «А я ничего не ел!» Счет был оплачен.

Команда «Сицкари»

А вот, что о суворовской каше можем рассказать мы…

Ужин от Суворова Гречневая каша

Ингридиенты

  • Гречка
  • Порошок куриного супа
  • 2ст.л.сухого жареного лука
  • 1ч.л.сушеного чеснока
  • 1ст.л. сливочного масла
  • вода

Способ приготовления
1. Крупу промыть и присуждать в казанок. Вместо соли добавить 1 ложку порошка куриного супа (можно грибного в этом случае чеснок не добавлять),
2. 2 ложки готового жареного лука и на любителя 1 чайную ложечку сухого чеснока, добавить столовую ложку масла, залить водой и поставить варить накануне готовности.
3. Каша получается рассыпчатая, душистая. Использовать ровно гарнир или ровно самостоятельное блюдо присутствие диетическом питании.

Проект Приятного аппетита

Суворовская каша 2021

21 мая 2021 10 часов утра. Лёгкий степной ветерок гонит по голубому весеннему небу белые облачка.   Яркие лучи весеннего солнца играют с тенями листвы берёз  на золотистом бюсте великого русского полководца — генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.  К памятнику  подъезжают  одна за другой машины, фургоны, автобусы. Развеваются флаги, транспаранты. На многочисленных лотках громоздятся изделия народных умельцев, румяными корочками сверкают ароматные булочки, кренделюшки и прочие вкусности. Со всех сторон подходят люди, одетые в различные костюмы, начиная от древних народных одеяний и кончая современными военными облачениями. Полное смешение всех времён.

В селе Суворово Лунинского района, в родовом поместье Александра Васильевича очередной ежегодный фестиваль «Суворовская каша 2021».

Что за странное название?  Всё объясняется очень просто. Великий русский непобедимый полководец в начале своей службы бы простым обер-интендантом.  Но так, как он к любому воинскому делу относился очень серьёзно, то рьяно относился и к заботе о солдатах. Солдаты, входящие в его подчинение, абсолютно всегда были сыты, тепло и добротно одеты, вооружены  только исправным оружием. Всё это было продиктовано заботой о людях ратного труда. Любые хищения были исключены и, фактически невозможны. Но однажды обер-интенданту Суворову полковые повара доложили, что кончилась гречневая крупа.

      — Давайте горох, — велел Александр Васильевич.

      — Горох кончился,

      — Давайте пшено,

      — Пшена почти нет,

      — Давайте полбу,

      — Полбы тоже почти нет.

      — Соберите все остатки и варите всё вместе.

Когда сварили сборную кашу и Суворов, как всегда, сам лично проверил, он рассмеялся и воскликнул,

       — Хороша каша, да мала чаша!

Вот примерно так всё и выглядело. Но смекалистые солдаты хорошо запомнили этот момент и блюдо из смеси всех злаков стали называть СУВОРОВСКАЯ КАША. А спустя сотни лет на родине Суворова, в его родовом имении уже далёкие потомки тех солдат стали проводить фестиваль Суворовская каша.

Как всегда на этом фестивале главный тон задавали армейские повара. Они бесплатно и до отвала кормили всех желающих. Да так, что после трапезы молодые здоровые ребята схватились за канат и, затрещала под ногами современная  обувь!

Вот по этой земле и ходил сам легендарный Суворов! А вот и храм, заложенный и построенный на его личные средства — храм Николая Чудотворца с приделом  иконы Владимирской Божией Матери. В строительстве этого храма принимал участие сам полководец. Совершенно неслучайно эта церковь была заложена спустя 4 месяца после взятия турецкой крепости Измаил. Сам Александр Васильевич сказал про это событие, — Такую победу можно совершить только раз в жизни.

Представьте  ситуацию. Полгода русские и австрийские войска осаждают самую мощную в Европе крепость. Начался декабрь. Светлейший князь Григорий Александрович  Потёмкин запросил у императрицы Екатерины II разрешение на отвод войск на зимние квартиры. Императрица В гневе раскричалась и приказала передать командование штурмом А. В. Суворову.  2 декабря 1790 года Суворов вдвоём с казаком ( возможно это был атаман Матвей Иванович Платов) прибыл верхом в штаб, а через 11 дней крепость была взята. Потери русско-австрийской  коалиции 4500 человек, причём, большая часть офицеры, а потери турецкого гарнизона составили 29000 человек! Такого при штурме никогда не бывает.

Священник Павел, который сам является бывшим солдатом, после окончания службы за упокой всех погибших суворовских солдат,  рассказал о том, как всегда на протяжении всей своей жизни  полководец обращался к Богу, как свято чтил все православные каноны.

Как всегда, торжественно возложили цветы к памятнику.

Ну, и конечно, всё закончилось прекрасными выступлениями народных исполнителей. Мы с удовольствием услышали песни, и посмотрели танцы  в исполнении многих национальностей России, населяющих наш Пензенский край.

Очень своевременно прозвучало поздравление нашего замечательного историка-краеведа Михаила Сергеевича Полубоярова, автора «Весь Пензенский край»,  с присвоением городу Пензе высочайшего звания Города трудовой славы.

Всем организаторам и участникам фестиваля огромное спасибо. Одна из главных целей этого фестиваля – привлечение  внимания всей общественности, особенно молодёжи  к  факту, что мы имеем честь быть соучастниками возрождения славы великого полководца России на Пензенской земле.

Анатолий Мордвинцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: