Мне нужен рецепт баурсаков

Рецепт пышных вкусных баурсаков

Как сделать татарский баурсак

Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.

Нам потребуется:

  • Молоко теплое — 500 мл.
  • Вода — 150 мл.
  • Дрожжи живые — 20 гр.
  • Мука — 800 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст.ложка
  • Соль — 1,5 ч.ложки
  • Масло растительное — 1 ст.ложка
  • Масло растительное (для жарки) — 500 мл.

Приготовление:

1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Пример HTML-страницы

Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.

2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.

Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.

Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.

3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.

Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!

Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.

Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.

Как приготовить баурсаки

Как обычно, перед приготовлением выпечки, нужно замесить тесто. Чтобы приготовить казахские пышные баурсаки, готовим дрожжевое тесто. Понадобится: мука пшеничная, дрожжи сухие, разрыхлитель в тесто, вода, молоко сгущённое, сахар, масло сливочное, ванильный сахар, щепотка соли. И растительное масло для жарки. Подойдёт самое простое подсолнечное масло рафинированное, оно не горит при жарке. В тесто на баурсаки обычно добавляют дрожжи или разрыхлитель. Советую использовать и дрожжи, и разрыхлитель. Дрожжи нужны для подъёма теста, а разрыхлитель для его разрыхления. В кастрюлю добавить сгущённое молоко, мягкое сливочное масло, влить тёплую воду. Всыпать сухие дрожжи, тщательно перемешать воду со сгущённым молоком, сливочным маслом и дрожжами

Важно постараться в жидкости полностью растворить сухие дрожжи. Их легко заменить прессованными в пропорции 1:3, то есть на 8 грамм сухих взять 24 грамма мокрых.
В миску просеять пшеничную муку, добавить разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар

Сыпучие ингредиенты перемешать до однородности. В рецепте количество муки дано 2 кг, из такого количества получится замесить тесто и приготовить большую порцию бауырсак к чаю, праздничного десерта хватит, чтобы украсить любой праздничный дастархан для самых дорогих гостей.
Чтобы приготовить татарское блюдо правильно, нужно замесить тесто правильной консистенции. Для начала соединить жидкие ингредиенты с сухими. Сначала ложкой, а затем руками замесить тесто на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой. Дрожжевое тесто должно быть мягким, не жидким или слишком плотным. Если будет слишком мягкое тесто, или, наоборот, очень твёрдое возникнут сложности при раскатке теста в колбаски. Из мягкого теста колбаски сложно раскатать, также, как из слишком плотного. Мука встречается разная, поэтому муки может уйти меньше или чуть больше. Замесить тесто на бурсаки на дрожжах идеальной консистенции можно, ориентируясь по мягкости на тесто как на вареники и простое на пельмени. Тесто накрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не подсохло.
Тесто убрать в тёплое место, дать время тесту хорошо подняться. Времени на подъём может понадобится от 30 минут до 2 часов, в зависимости от комнатной температуры помещения. Для ускорения процесса приготовления, тесто можно поместить в выключенную тёплую микроволновку или духовку минут на 15.
Когда дрожжевое тесто поднялось, разделить его на равные части. Поочерёдно каждый кусок раскатать руками в тонкую колбаску. Толщина колбаски может быть различной, от 1 до 2 сантиметров, толще раскатывать не стоит, иначе готовый татарский баурсак получится слишком крупный. На маленькие баурсаки достаточно раскатать колбаску толщиной около 1 см. Колбаску нарезать на кусочки желаемого размера и формы. Мучные изделия лучше формировать примерно одного размера, чтобы они прожарились одновременно. Подготовить всё тесто к обжарке, в растительном масле маленькие кусочки теста обжаривать довольно быстро, времени на обжарку одной партии баурсаков уходит около 3 минут.
Когда всё тесто нарезано на небольшие кусочки, можно начинать жарить. Растительное масло довести до кипения в казане или глубокой сковороде, масла должно быть столько, чтобы баурсаки плавали во фритюре. Обжарить кусочки теста на среднем огне, время от времени переворачивая, чтобы они обжарились со всех сторон до золотистой корочки. Нужно учесть, что кусочки во время обжарки увеличатся в объёме минимум в 2 раза, поэтому обжаривать изделия удобнее частями по 20-30 штук за один раз. Количество зависит от диаметра казана, сковороды или сотейника, в котором будете жарить бауырсак.
Баурсак выловить шумовкой, переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Дать остыть перед подачей к чаю. Баурсак подают горячим или холодным с чаем. Баурсака получается достаточно много, на всю многочисленную семью. Остывший татарский баурсак готов.

Праздничный казахский десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно подать просто так по-казахски, способ подачи выпечки выбирайте по своему вкусу. Полностью остывшие изделия хранить в домашних условиях под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре до 3 дней.

Как приготовить баурсаки на кефире с дрожжами

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт любимой выпечки. Я сегодня хочу предложить невероятно вкусный рецепт баурсаков, приготовленных на кефире с дрожжами. Выпечка получается нежной и воздушной. Баурсаки станут прекрасным угощением на семейном чаепитии.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 480 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кефир – 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 100 мл.
  • Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты в необходимом количестве.
  2. В глубокой емкости соедините кефир и питьевую воду. Добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и сухих дрожжей. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 10 минут.
  3. После чего в поднявшуюся опару просейте необходимое количество пшеничной муки через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто, добавьте столовую ложку растительного масла.
  4. Тесто скатайте в шар и выложите в глубокую емкость. Затяните пищевой пленкой и оставьте подниматься тесто приблизительно на 30 минут. Когда тесто поднимется в первый раз, аккуратно обомните его и снова накройте пищевой пленкой.
  5. После того как тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые ровные заготовки.
  6. В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла. Выложите баурсаки на некотором расстоянии друг от друга, периодически переворачивая, обжарьте баурсаки с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
  7. Готовые баурсаки выложите на блюдо.
  8. По желанию украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем.

На молоке

Баурсаки воздушные казахские, рецепт приготовления которых подходит как для взрослых, так и детей, могут заменить десерт или привычный хлеб.

Для создания десерта необходимы такие составляющие, как:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло – для обжаривания;
  • молоко 2,5 % — 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль пищевая – на свой вкус.

Чтобы изготовить баурсаки на молоке, нужно сделать следующее:

  1. В тару для создания дрожжевой опары необходимо налить теплое молоко, всыпав в него дрожжи и сахарный песок. Полученную смесь следует хорошо перемешать.
  2. В готовую жидкость необходимо добавить немного муки и размешать. Состав понадобится накрыть салфеткой и поставить в теплое место примерно на 20 мин.
  3. Когда появятся пузырьки на поверхности опары, необходимо высыпать в емкость оставшуюся муку с солью, замешав эластичное тесто.
  4. Мучное изделие нужно прикрыть марлей, поместив в теплое место для настаивания.
  5. Полученное тесто необходимо раскатать в тонкий лист, сделав кружки с помощью стакана либо чашки.
  6. Заготовки следует накрыть марлей и убрать в сторону для подъема примерно на 15 мин.
  7. Разогрев сковороду с маслом до кипения, понадобится обжарить баурсаки до появления румяной корочки.

Данное угощение подается к столу как самостоятельное блюдо либо как дополнение к другим закускам.

Мотивация для фамилии Бурсаков

Вы часто стремитесь к невозможному, жаждите всего, что может иметь человек и в самых огромных количествах. Поэтому проблема выбора у Вас практически отсутствует. Вы всегда хватаетесь за любое предложение, это и есть часть Вашей жизни

Желания близких и окружающих берутся во внимание редко и касательно только второстепенных вопросов, Вы считаете, что окружающим не на что жаловаться, если Вам хорошо. А значит, Вы попытаетесь заставить их идти в одной упряжке с Вами по тому пути, который выбрали Вы

Здесь появляется возможность взглянуть на вещи, с другой стороны. Содействие со стороны Вам крайне нужно, прежде всего для сдерживания ваших желаний и стремлений, иначе Вы утонете в собственных стремлениях. Но помните, если Вы используете чужие возможности, научитесь делиться результатами. Чем раньше Вы начнете использовать такую схему, тем больше шанс сохранить совесть чистой.

Дрожжевое тесто

Баурсаки готовят традиционно из дрожжевого теста, реже из пресного, есть баурсаки, рецепт которых позволяет быстро сделать их из творожного теста. Мука, яйца, молоко, сахар, дрожжи или разрыхлитель обычно входят в классический рецепт баурсаков. Баурсак готовят ещё на кефире или на воде. Замесить тесто можно сладким на десертные сладкие пончики, несладким как на хлеб, дрожжевым и без дрожжей. Вид теста зависит от того, с чем едят баурсак, к чему подают – к супу, салату или к чаю. Настоящие казахские баурсаки (ши баурсак) готовят из пресного или дрожжевого теста на молоке. Ши баурсак – сладкие маленькие пончики к чаю.

Сладкий баурсак можно подавать к столу с вареньем, мёдом, посыпать сахарной пудрой мучное блюдо азиатских кухонь. В Монголии и Турции принято макать баурсак в чай, а в некоторых странах Центральной Азии несладкий вариант любимого азиатами блюда подавать к шурпе вместо хлеба. Казахское блюдо принято называть казахские баурсаки, татарское блюдо просто татарский баурсак, рецепт его приготовления из дрожжевого теста.

Баурсаки сладкие к чаю готовят из сладкого сдобного дрожжевого теста. Сдобное дрожжевое тесто состоит из пшеничной муки, дрожжей, молока, яиц, маргарина, соли и сахара. Разновидности десерта, в зависимости от местности, готовят ещё на топлёном сливочном масле, йогурте или сгущённом молоке. В состав ингредиентов всегда входит растительное масло для жарки.

Дрожжевое тесто замешивают из 1 части сливочного масла, 7 частей солёной воды и 6 частей молока, а затем к жидким ингредиентам добавляют муку и дрожжи. В некоторые рецепты теста входят ещё яйца и сахар. Баурсаки, рецепт приготовления на молоке, часто вместо молока используют каймак – молочный продукт из густых сливок.

Готовое тесто раскатывают, нарезают на кусочки произвольной формы. Из дрожжевого теста можно лепить любые пышные формы. К примеру формировать тесто, как на хворост, – такой способ наиболее популярен в Монголии, менее распространён в странах Центральной Азии.

Сформированное тесто обжаривают до золотистой корочки, традиционно в бараньем жире. В современных домашних условиях баурсаки жарят просто в растительном масле. Попробуйте сделать домашние вкусные баурсаки, они достойно заменят классический хворост, хрустящий чак-чак по-татарски или жареные пончики.

Порция:
20

60 мин

Домашнее печенье

Восточная кухня

Как приготовить баурсаки к Наурызу. Мой рецепт

С тестом я раньше особо не дружила, особенно с дрожжевым, это дело было для меня сложным и очень муторным, пока не попробовала вот этот рецепт баурсаков. Странно, но получилось с первого раза, вкусные, пышные и румяные)) радости моей не было предела. Рецепт взяла из газеты караван, какая — то бабулька поделилась своим семейным секретом.

Мука – 3-4 стакана

Яйца – 1 шт

Молоко – 0,5 стакана

Вода – 0,5 стакана

Дрожжи сырые – 30-40 гр

Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное для жарки – 0,5 л

Способ приготовления:

Молоко смешать с водой, немного подогреть, чтобы смесь была теплой, вылить в отдельную миску, добавить сахар, соль, дрожжи и муку – 0,5 стакана, поставить опару в теплое место. Опара должна подняться минут через 20-30, а может и раньше, в любом случае не убегайте далеко, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Когда опара будет готова, влейте в нее растительное масло и взбитое яйцо, хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в муку и замесите тесто. Особо тесто мять не нужно. Поставьте его в теплое место. На мой взгляд, достаточного одного подъема теста  и можно приступать к процессу. Когда тесто будет готово, нужно его немного подкрутить и раскатать в большую лепешку, толщиной в 0,5 мм. Любой подходящей формой вырезать кружки или нарезать тесто на полоски, а потом на ромбики, обжаривать в раскаленном растительном масле.

Приятного аппетита!

P.S  Не берите для баурсаков сухие дрожжи, на мой взгляд это как русская рулетка, купите сырые дрожжи, можно взять большую упаковку и положить в морозилку, доставать по мере необходимости, острым ножом откалывать кусочек и снова  в морозилку, там они лежат полгода. Зато тесто всегда пышное и вкусное.

С наступающим Наурыз Мейрамы!

С тестом я раньше особо не дружила, особенно с дрожжевым, это дело было для меня сложным и очень муторным, пока не попробовала вот этот рецепт баурсаков. Странно, но получилось с первого раза, вкусные, пышные и румяные)) радости моей не было предела. Рецепт взяла из газеты караван, какая — то бабулька поделилась своим семейным секретом.

Мука – 3-4 стакана

Яйца – 1 шт

Молоко – 0,5 стакана

Вода – 0,5 стакана

Дрожжи сырые – 30-40 гр

Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное для жарки – 0,5 л

Способ приготовления:Молоко смешать с водой, немного подогреть, чтобы смесь была теплой, вылить в отдельную миску, добавить сахар, соль, дрожжи и муку – 0,5 стакана, поставить опару в теплое место. Опара должна подняться минут через 20-30, а может и раньше, в любом случае не убегайте далеко, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Когда опара будет готова, влейте в нее растительное масло и взбитое яйцо, хорошо перемешайте. Вылейте полученную массу в муку и замесите тесто. Особо тесто мять не нужно. Поставьте его в теплое место. На мой взгляд, достаточного одного подъема теста  и можно приступать к процессу. Когда тесто будет готово, нужно его немного подкрутить и раскатать в большую лепешку, толщиной в 0,5 мм. Любой подходящей формой вырезать кружки или нарезать тесто на полоски, а потом на ромбики, обжаривать в раскаленном растительном масле.Приятного аппетита!

P.S Не берите для баурсаков сухие дрожжи, на мой взгляд это как русская рулетка, купите сырые дрожжи, можно взять большую упаковку и положить в морозилку, доставать по мере необходимости, острым ножом откалывать кусочек и снова  в морозилку, там они лежат полгода. Зато тесто всегда пышное и вкусное.

С наступающим Наурыз Мейрамы!

С луком

Баурсаки на кефире с луком представляют собой изделия из теста, обжаренные в обильном объеме растительного масла. Десерт получается пышным и нежным.

Для создания данного лакомства нужно:

Перечень ингредиентов Необходимое количество
Кефир 500 мл
Сода 1 ч. л.
Мука пшеничная 600 г
Лук 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Масло для обжарки

Пункты, которым необходимо следовать во время приготовления десерта:

  1. Соду с мукой необходимо смешать.
  2. Луковицу следует очистить и измельчить на мелкие кусочки или просто нашинковать.
  3. В глубокую тару следует вылить кисломолочный продукт, всыпать соль и выложить мелкоизмельченный лук. Состав понадобится размешать.
  4. Далее следует добавить в муку с содой кефир с ингредиентами, замесив подходящее по мягкости тесто.
  5. На данном этапе необходимо оставить изделие на 25 мин. в теплом месте.
  6. По прошествии отведенного времени необходимо раскатать массу в пласт и поделить на полоски, а полоски на ромбики.
  7. Баурсаки следует обжаривать в емкости с разогретым маслом, пока на поверхности не образуется корочка.

Когда стечет масло, баурсаки можно отправлять на стол в виде самостоятельного блюда или как дополнение к другим закускам.

Пошаговый рецепт башкирского баурсака

Приступим к изучению ещё одного рецепта. Будем готовить всё тот же баурсак, но немного иначе. Изначально приготовим опару, а после на ней замесим тесто. Таким образом изделия получатся ещё пышнее. А значит и внешний вид десерта будет соответствующий. Самое время приступить непосредственно к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Дрожжи — 1,5 ч.ложки

Приготовление:

1. Приступим к приготовлению опары. В глубокой чаше смешайте теплое молоко и воду. Следом всыпаем сахарный песок и дрожжи. Всю массу тщательно перемешиваем. Затем небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Наша задача довести всю массу до консистенции жидкой сметаны.

Заготовленную опару накрываем пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 30 минут. Опять же все зависит от качества дрожжей. Возможно Вам потребуется немного больше времени. Готовность опары можно определить внешне. Масса должна увеличиться в размере дважды.

2. Спустя время в подготовленную массу докладываем остальную часть продуктов: яйца, соль. Следом всыпаем оставшуюся часть муки, но небольшими порциями. Замешиваем тесто до получения однородной консистенции.

Готовое тесто выкладываем в чашу. Накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло. Оставляем для созревания ещё на один час.

3. Теперь когда тесто «отдохнуло», вынимаем его из чаши. Делим на три равные части. Затем скатываем в небольшой жгут. Из заготовленного жгута нарезаем кусочки. После скатываем их в шарики.

4. Заготовки сделаны, приступаем к жарке изделий. Вливаем растительное масло на сковороду. Разогреваем его, готовность проверяем небольшим куском теста. Просто опустив его в масло, при нагревании тесто должно тут же подняться наверх.

Пример HTML-страницы

Жарить изделия будем при среднем огне. Периодически переворачивайте шарики, до получения однородной золотистой корочки. Приготовленные пышки выкладываем на тарелку. Предварительно расстелив на ней бумажное полотенце.

Вот теперь можно полить изделием медовым сиропом. После придать ему форму горки и подавать к столу. Кстати в качестве декорации можно добавить сладких цветных шариков.

Баурсаки — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.

Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.

Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.

Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.

Рецепт приготовления баурсак

Надо:

1 кг муки,

10 яиц,

0,5 стакана молока,

40−50 гр сливочного масла,

2 ст. ложки сахара,

щепотка соли,

1 ч. ложка дрожжей.

Как приготовить:

  1. В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

  2. Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.

  3. После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.

  4. Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.

  5. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).

  6. Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.

  7. Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.

  8. В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.

  9. В казан заложите следующую порцию баурсаков.

  10. По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.

  11. К столу подают их холодными.

  12. Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.

Баурсаки на скорую руку

Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.

Надо:
1,5 стакана кефира (простокваша),
1−2 шт. куриных яиц,
сахар − по вкусу (если любите сладкое),
0,5 ч. ложки соды,

0,5 ч. ложки соли,
1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
2,5 стакана муки.

Как приготовить:

  1. Муку просейте, для обогащения ее воздухом.

  2. Яйца взбейте блендором и положите в муку.

  3. Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.

  4. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.

  5. Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.

  6. В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.

  7. Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.

Пошаговый рецепт приготовления баурсаков на молоке с дрожжами

Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно аппетитных и вкусных баурсаков, приготовленных на молоке с дрожжами. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Процесс приготовления баурсаков достаточно простой, но долгий, однако результат того стоит.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Чтобы тесто хорошо поднялось, я использую быстродействующие дрожжи.
  2. Отмерьте необходимое количество сметаны.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
  4. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него необходимое количество быстродействующих сухих дрожжей и сахарный песок, тщательно перемешайте. Емкость затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут.
  5. В поднявшуюся опару добавьте необходимое количество соли.
  6. Затем поочередно введите растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.
  7. Постепенно через сито просейте необходимое количество пшеничной муки, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Времени может уйти и меньше. Когда тесто подойдет в первый раз, хорошо обомните его, снова накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте еще раз подниматься.
  8. Когда тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
  9. С помощью острого ножа нарежьте тесто на одинаковые кусочки.
  10. Отмерьте необходимое количество растительного масла.
  11. Налейте его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и доведите до закипания, после чего выложите баурсаки.
  12. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
  13. Готовые баурсаки выложите в емкость, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
  14. Затем баурсаки выложите на блюдо для подачи и украсьте сахарной пудрой по желанию.

Настоящий Татарский Баурсак!

Всем привет! Сегодня спешу поделиться с вами рецептом настоящего татарского лакомства! Такой баурсак готовила моя любимая бабушка и я с сестрой таскали тышки и крутились под её ногами в ожидании самого вкусного десерта! Татарский баурсак готовится на самые торжественные мероприятия: свадьба, юбилей, никах, аш( это когда читают коран). Всегда заказывают его у бабушек/женщин, умеющих его приготовить, на праздничный стол или кто то из гостей приносит в качестве подарка.Чтобы готовить баурсак нужно время, опыт и знание технологии. Я долго училась на своем опыте, собирала информацию по крупицам и готова сегодня поделиться ею с вами. Попробовав раз вы никогда не забудете вкус баурсака, настолько он вкусный, нежный, совершенно не жирный! ОЧЕНЬ воздушный и легкий! Готовить его нужно неспеша и размеренно и это я поняла на своем опыте!Эта, казалось бы, совершенно простая на первый взгляд выпечка, покорит вас раз и навсегда!Готовьте с любовью и легким сердцем и тогда у вас тоже всё обязательно получится!

Приготовление

1.Яйца нужно заранее заморозить, накануне достать из морозилки, переложив их в холодильник, чтобы они оттаяли. Затем очистить от скорлупы и они готовы. Чем дольше замораживаются яйца, тем лучше.

К яйцам добавить соль, сахар и соду гашенную уксусом.

2.Всё хорошо взбить миксером на больших оборотах в течение 10-15 минут.

3.Влить растительное масло, перемешать ложкой.

4.Постепенно подсыпая муку замесить мягкое, липкое тесто. Его вымешивают ложкой, как бы растирая.

5.Тесто присыпать слегка мукой и переложить в чистую посуду.

6.Накрыть плёнкой и дать отдохнуть 30 минут.

7.Затем стол припылить слегка мукой выложить тесто и разделить его на 6 частей. Каждую часть тоже немного обвалять в муке.

8.Руки слегка смазать растительным маслом, стол очистить от муки. Кусочек теста скатать в жгут и нарезать на небольшие заготовки.

9.Каждую заготовку можно еще немного подкатать , но только в одну сторону.

10.Жарить баурсак ТОЛЬКО В ТЁПЛОМ МАСЛЕ! При этом постоянно его перемешивая! Жарится он медленно на небольшом огне, у меня это сначала на 2 делении, потом на 1

По времени жарить баурсак необходимо около 15-20 минут одну партию.Сразу рекомендую засекать время по часам, это очень важно

Источник

История происхождения баурсака

Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль. Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.


«Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

Ингредиенты:

Казахские маленькие ши баурсаки. Пошаговый рецепт

1. В воду комнатной температуры добавляем соль и сахар, размешиваем. Оставляем пока в стороне.

2. В миску просеиваем муку, смешиваем с содой, вливаем растопленное теплое сливочное масло, разбиваем яйцо, смешиваем немного.

3. Вливаем в тесто воду с солью и сахаром, замешиваем тесто. Мука разная, поэтому, если тесто получается слишком тугим, то подлейте немного воды еще. Но в итоге тесто должно быть плотным и пока не однородным.

4. Заворачиваем его в пакет, оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут. И вот какое оно становится.

5. Для удобства раскатки (можно пропустить этот пункт), разрезаем тесто на 2 части. Подсыпая муку, не обминая тесто, раскатываем до толщины 3-5 мм, затем разрезаем небольшими полосками, под углом на ромбики. Размер примерно 1,5-2 см

6. Небольшие кусочки тесто присыпаем мукой, складываем на блюдо, раскатываем остальное тесто. Тесто получается плотным и содержит масло, поэтому кусочки не слипаются между собой. Можно жарить!

7. В разогретом масле обжариваем кусочки теста примерно около 2-3 минут, до легкого золотистого цвета, если пережать, то ши баурсаки получаются хрустящие, мы оставляем мягкими внутри.

8. Складываем баурсаки на бумажные полотенца и вот, сколько у нас получилось! Хрустящие снаружи, плотные, мягкие и пористые внутри, разлетаются как попкорн или семечки! Вкусно. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты: торты, вкусные салаты, разные лепешки, и другая выпечка к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Барусак башкирский в домашних условиях

Ну, что ребята приступим к приготовлению первого рецепта. Будем готовить с Вами баурсак классическим образом. Нам потребуются самые обычные ингредиенты. Смешав которые мы получим обалденное тесто, а после и само изделие. Ваша задача следовать всем рекомендациям. Обещаю весь процесс займет немного времени. Правда вот тесту ещё нужно будет «отдохнуть», так сказать дойти до готовности. Но об этом более подробно расскажу в рецепте.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • Мука — 1 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Теплая вода — 200 мл.
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

Для сиропа:

  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Мед — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет гораздо удобнее. Сразу же можете просеять в неё муку и убрать пока на время в сторону.

Давайте подготовим опару. Для этого в небольшой чашке смешайте следующие ингредиенты: сахар, дрожжи и вода. Учтите, что вода должна быть теплой. Иначе процесс брожения дрожжей, так и не наступит. В результате готовые изделия не будут такими пышными, как хотелось бы. Поэтому этот момент не стоит упустить. Теперь на время оставляем эту массу в теплом месте. В среднем это займет 15 минут времени. Созревание можно определить по воздушной, пузырчатой пенке образовавшейся на поверхности.

Теперь в просеянную муку вливаем дрожжевую смесь (после брожения). Сюда же мы добавляем яйцо и соль. Вливаем растительное масло. После приступаем к процессу помешивания, с помощью ложки.

Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжите замес. В результате должно получится эластичное тесто, но при этом слегка прилипать к рукам.

2. Готовое тесто выкладываем в чашу. Поверх накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Время созревания полуфабриката займет от 1 до 1,5 часов. Опять же все зависит от того самого тепла. Масса может увеличиться в размере и за 30 минут.

Созревшее тесто выкладываем на стол. Предварительно поверхность смазав небольшим количеством растительного масла. Делим тесто на две равные части. Одну половину раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 7 мм. Затем делим на полоски шириной 4-5 см. Аналогичную манипуляцию производим и со вторым куском теста.

Заготовленные полоски делим на кусочки. Резаные куски теста можно выложить на тканевое полотенце. Чтобы ещё раз убедиться, что они прилипли к столу и не слиплись между собой.

3. Заготовки сделаны, можно смело приступать к жарке. В сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его, готовность можно проверить кусочком теста. Опустите его в сковороду, если оно тут же начнет шипеть и подниматься, можно приступать к жарке.

Опускать изделия из теста в масло следует очень аккуратно, по одной штуке. В противном случае можно получить травму в виде ожога. Жарить наше лакомство будем с двух сторон. До образования золотистой корочки.

Готовый баурсак выкладываем в тарелку или в чашу. Предварительно накрыв её бумажной салфеткой. Таким образом остатки жира будут стекать вниз.

Подать его можно сразу же к столу. А можно перед подачей полить медовым сиропом. Для этого влейте в кастрюлю воду и следом всыпьте сахарный песок. Варите сироп до загустения. Как только он начнет густеть добавьте мед и доведите до кипения. После снимите с огня и залейте жареные пышки. Перемешайте воспользовавшись ложкой. Затем выложите десерт по тарелкам и придайте ему форму в виде горки.

А вот теперь смело подавайте к столу. Думаю такому лакомству будут рады все члены семьи. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: