Советы по приготовлению
Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.
Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.
Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.
Всем пламенный привет! Сегодня печем вкусные и пышные пончики. Эта выпечка знакома всем с детства. На своей кухне я еще не встречала гостей, которые бы отказались от такой вкусняшки. Только худеющая подруга, заглянув на огонек, сразу не соглашается разделить со мной чаепитие. Но потом, все же сдается и наворачивает как минимум парочку…
Источник
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займитесь приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи — это залог пышной выпечки.
Шаг 2:
Добавьте в дрожжи теплой воды
Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Шаг 6:
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.
Шаг 7:
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
Шаг 8:
За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
Шаг 10:
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Шаг 11:
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов
Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами
Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Процесс приготовления
Помещаем в миску 400 гр. творога, добавляем 2 крупных (или 3 средних) яйца.
Я беру пастообразный творог жирностью 5 %. Если вы используете классический творог, то его желательно протереть через сито или придать ему однородную консистенцию с помощью блендера. Если творог очень сухой, то добавьте в него немного сметаны.
Добавляем половину чайной ложки соли и чайную ложку ванильного сахара или ванилина.
Затем 50 гр. сахарного песка, это примерно 4 столовые ложки, и 1 чайную ложку без горки соды.
Я соду гашу, но если творог кислый, то можно этого не делать.
Хорошо смешиваем все ингредиенты.
Постепенно добавляем муку.
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, все зависит от влажности творога, а также размера яиц. Примерно нужно 250 гр.
Тесто немного обминаем, долго вымешивать его не нужно, иначе пончики могут получится менее воздушными.
Делим тесто на части, раскатываем жгутик и нарезаем на порции.
Придаем кусочкам теста круглую форму размером с грецкий орех.
Лучше всего сразу сделать все заготовки, потому что пончики выпекаются очень быстро.
В неширокую кастрюльку или сотейник наливаем рафинированное растительное масло, примерно 0,5 литра, и ставим на плиту разогреваться.
Я заранее простилаю тарелку бумажным полотенцем, чтобы впитывалось лишнее масло с готовых пончиков.
Проверяем температуру масла щепоткой муки, если оно хорошо пенится, то пончики пора жарить.
Аккуратно погружаем заготовки будущих пончиков в разогретое масло.
Периодически переворачиваем их для равномерного обжаривания. Если в кастрюльке достаточно места, то пончики переворачиваются в масле без посторонней помощи. Выглядит это достаточно забавно.
Обязательным условием для хорошего результата является средняя температура приготовления. Если масло будет слишком горячим, то пончики будут быстро румяниться снаружи, а внутри останутся непропеченными. Для приготовления одной порции достаточно примерно 4-5 минут.
Готовым пончикам даем остыть и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Получаются они не очень сладкими, поэтому хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой или медом.
Пончики получаются очень воздушные и очень вкусные. Точно как в детстве!
Рецепт, конечно, не на каждый день, но если надо быстро, вкусно и сразу много, то это очень хорошая идея для угощения.
Более наглядно процесс приготовления можно увидеть в видео-рецепте.
Подписывайтесь на мой Дзен канал , чтобы не пропустить новые рецепты, впереди еще много вкусного и интересного)
Желаю вам приятного аппетита и превосходного настроения!
Спасибо за ваши лайки и комментарии!
На развитие канала)
#пончики #Пончики рецепт #творожные пончики #домашние пончики #пончики из творога
Пончики на кефире – за 15 минут до прихода гостей.
Этот рецепт настолько прост, что с его приготовлением справиться даже ребенок. Бывает так, что пришли неожиданно гости, а угостить их нечем. Что же делать? Ответ прост. Буквально за 15 минут до прихода гостей, можно приготовить вкусные пончики к чаю. Незаменимый рецепт на скорую руку, станет вашей надежной палочкой-выручалочкой на любой случай в жизни. Пончики получаются просто загляденье – мягкие и воздушные. Минимум хлопот и максимум удовольствия. Рекомендую.
1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло. Всыпаем сахарный песок и ваниль (на кончике ножа). Туда же разбиваем одно яйцо. Тщательно взбиваем до однородности.
2. Кефир (комнатной температуры) вливаем в масляную смесь. Перемешиваем.
3. Отдельно просеиваем пшеничную муку. Всыпаем разрыхлитель. Перемешиваем ложкой. Небольшими порциями всыпаем в кефирную смесь. Замешиваем мягкое однородное тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавляем, иначе тесто будет слишком крутым, а пончики жесткими.
4. Поверхность стола присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Раскатываем пласт толщиной в 1 см. Берем 2 круглые формочки разного диаметра (можно воспользоваться стаканами, один большой, другой меньше). Вырезаем пончики.
5. В сковороду наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Разогреваем.
6. В раскаленное масло выкладываем пончики.
7. Жарим на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
8. Перекладываем на бумажное полотенце, тем самым убираем лишний жир.
9. Далее, перекладываем на тарелку. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Вот такие аппетитные пончики у нас получились. Объедение. Угощайтесь.
Желаю всем отличной недели. До новых встреч.
Источник
Советские пончики по ГОСТу
Как приготовить:
Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить замечательные пончики, очень нежные, очень пышные, посыпанные сахарной пудрой, их ешь, и как будто возвращаешься в детство, сейчас мне кажется уже таких пончиков даже не продают, так что будем готовить их сами.
Если чтобы не пропустить новые рецепты.
Нам понадобится для теста 500 грамм просеянной муки, 300 миллилитров тёплой воды, 15 грамм свежих дрожжей, 30 грамм мягкого сливочного масла, хотя в рецепте идет маргарин, но я беру сливочное масло, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, и 40 грамм сахара.
Мы будем вначале ставить опару, высыпаем в миску дрожжи, доливаем воды примерно половину от общего количества, добавляем примерно чайную ложку сахара, тоже от общего количества, и добавляем немного муки, так, чтобы у нас получилась такая вот масса как густая сметана. Закрываем ёмкость плёнкой и отправляем в тёплое место для подъёма, ну это примерно минут 10, может чуть больше, и когда опара у нас подошла, соединяем в миске яйцо,
оставшуюся воду, оставшийся сахар, соль, и хорошо всё перемешиваем до растворения соли и сахара.
Далее добавляем всю муку,
поднявшуюся опару, и вымешиваем тесто, я вымешиваю миксером,
вы можете вымешивать руками, как вам больше нравится, мне кажется миксером намного удобнее, и руки не пачкаются, и быстрее всё это происходит. Примерно минут через 4 от начала замеса, я добавляю сливочное масло, и продолжаю вымешивать ещё примерно минуты 3, в общем я вымешиваю где-то минут 7-8, потому что миксер у меня всё таки не очень этот мощный. Тесто помещаем в миску, накрываем плёнкой и отправляем в теплое место для подъёма на 1 час.
Вот так подошло у нас замечательно тесто,
через час я снимаю плёнку и делаю обминку руками, можно сделать обминку миксером, тесто опять помещаем в миску, закрываем так же плёнкой, и отправляем в тёплое место ещё раз для подъёма, на второй раз тесто будет подниматься значительно быстрее, примерно минут я думаю 30-40.
Тесто подошло во второй раз, я одела перчатки чтобы удобнее было работать с тестом, так как оно всё-таки липкое смазываем руки и стол растительным маслом, достаём тесто из миски и сейчас нам нужно его поделить на порционные кусочки, и кусочек примерно весом 50, может быть 60 грамм, как получится,
я не стала отмерять на весах, я на глаз делю тесто, в итоге у меня получается 19 шариков, 19 заготовочек, и затем из каждого кусочка теста нам нужно сформировать шарик, тесто не очень мните, должна остаться воздушность в тесте, чтобы кончики были воздушными, пышными, аккуратненько просто собираем тесто к центру с обратной стороны.
У меня получилось 19-го таких заготовочек.
Плёнку я смазываю растительным маслом, хорошо так смазываю, и закрываю наши заготовочки, оставляем их на 20 минут для подъёма. Через 20 минут заготовочки наши очень хорошо увеличились в размерах, подошли, сейчас формируем пончики, я вот таким образом формирую, беру кусочек теста, делаю отверстие, и растягиваю двумя пальцами, вращательными движениями,
мне так удобней, как удобнее вам вы смотрите сами, делайте так как вам удобнее.
Когда пончики все сформированы, идем их обжаривать в растительном масле, масло я наливаю ну достаточно такое большое количество, практически бутылка масла у меня идет вот на мой сотейник, обжариваем пончики с двух сторон на среднем огне,
или даже может быть чуть ниже среднего, ну я регулирую, иногда я прибавляю нагрев, иногда убавляю, сильный нагрев не нужно делать, иначе они могут не пропечься внутри. Посмотрите как хорошо они поднимаются, какие они воздушные, просто прозрачные становятся, можно переворачивать несколько раз.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце и даём впитаться лишнему жиру, и затем выкладываем новую порцию пончиков, и опять так же обжариваем. Вот такие замечательные пончики получились, нежные, воздушные, замечательное такое пористое тесто внутри, за этими пончиками в моём детстве выстраивались очереди возле киосков, они были посыпаны сахарной пудрой.
В общем это очень вкусно, обязательно приготовьте своим детям, своим внукам, да и сами. В общем-то я думаю взрослые не против полакомиться этими пончиками, я их очень люблю, но делаю крайне редко, потому что невозможно от них оторваться.
Если вам
Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту
Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными, вкуснейшими. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят его в волшебную выпечку. Если приготовить лакомство по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Продукты для приготовления:
- 1 000 гр. пшеничной муки;
- 5 л. молока;
- 3 куриных яиц;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- ½ ч.л. соли;
- 5 мл. растительного масла;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для крема:
- муку – 4 ст. л.;
- молоко – 450 мл.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1;
- ванилин.
Поэтапное приготовление:
- В молоко, нагретое до комнатной температуры, высыпать сухие дрожжи и перемешать. Добавить сахар и оставить на несколько минут.
- В отдельной емкости взбить яйца, влить в них растительное масло, всыпать ванилин. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая массу.
- Влить в миску со всеми компонентами дрожжевую основу. Порционно насыпать просеянную муку, не забывая мешать массу. Тщательно вымесить тесто руками на присыпанной мукой поверхности. Руками, смазанными растительным маслом, скатать шар из теста и отставить его под пищевой пленкой.
- Для крема смешать яйцо с сахарным песком, доливая тонкой струйкой теплое молоко, муку. Однородную кремовую массу проварить на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком. В горячий крем добавить сливочное масло, ванилин, перемешать все в последний раз.
- Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на одинаковые шарики, а потом сделать из них лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 чайных ложек крема, защипнуть, формируя шар. Обжарить заготовки во фритюре, а потом положить на салфетку.
Если семья большая или предстоит праздник с огромным количеством гостей, то нужно приготовить сразу много пончиков. В этом случае для ереванского классического лакомства все ингредиенты придется увеличить, но пропорционально. Во время приготовления следует периодически менять растительное масло, чтобы не выделились вредные канцерогенные вещества.
Настоящие пончики из советского детства: пошаговый процесс приготовления
- В 100 граммах теплой воды развести дрожжи. Для этого рецепта данное количество прессованных дрожжей можно заменить на 4-5 грамм сухих.
- Добавляем приблизительно 0,5 столовой ложки сахара и 2-3 столовые ложки просеянной муки. Тесто должно получиться похожим на тесто для оладий. Если у вас будут образовываться комочки — ничего страшного: они в процессе брожения разойдутся. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте постоять 20-30 минут. За это время дрожжи активируются, тесто поднимется пенной шапочкой.
- В оставшейся воде растворяем остальной сахар и соль, вливаем смесь в тесто, добавляем слегка взбитое яйцо, размешиваем до однородности.
- Небольшими порциями добавляем остальную просеянную муку и размешиваем до однородности. У вас получится мягкое, липкое тесто (как на видео).
- Добавляем чуть теплое растопленное сливочное масло и вымешиваем. В настоящем варианте рецепта идет растительное масло, поэтому вы смело можете его использовать, но хочу сказать, что со сливочным маслом получается намного вкуснее.
- Выкладываем дрожжевое тесто на сухую рабочую поверхность без муки и вымешиваем его приблизительно 5-7 минут, не добавляя муку. Лично я мешу тесто в миске, подбивая рукой из-под низа и вытягивая вверх. А вы можете делать так, как вам удобно.
- Когда тесто начнет отставать от рук, его нужно округлить, переложить в миску смазанную растительным маслом (вам будет удобней округлять, если перед этим вы смочите чистые сухие руки растительным маслом).
- Накрываем тесто льняным полотенцем или пленкой и отправляем в теплое место подходить на 60-90 минут. За это время тесто увеличится в 2 раза.
- Если у вас позволяет время, то подошедшее тесто нужно обмять и оставить подходить еще раз, накрыв пленкой. Если времени нет, то можно начинать готовить и после разового поднятия (не обминая в этом случае).
- Рабочую поверхность смазываем подсолнечным маслом, перекладываем на него тесто, отделяя небольшие заготовки для пончиков. Для этого руки смочите подсолнечным маслом и отрывайте приблизительно одинаковые кусочки теста, размером как орех или небольшое яйцо, аккуратно придавая им форму шарика. При этом старайтесь тесто особо не мять, оставляя газ, накопленный во время брожения.
- Выкладываем шарики на стол, оставляя расстояние 3-4 сантиметра между ними, пленку слегка смазываем растительным маслом, покрываем ею шарики. Оставляем на 20-25 минут, чтобы подходили.
- Спустя время, в каждом шарике пальцами проделываем дырочку (обязательно перед этим смазываем руки растительным маслом). Дырочка нужна, чтобы пончики хорошо прожаривались. Рекомендую сначала сделать дырочки во всех заготовках, а только потом приступать к обжариванию
- В сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла, приблизительно толщиной 2 — 2,5 сантиметра. Бросаем пончики в уже разогретое масло.
- Жарим пончики до золотистого цвета с каждой стороны. Следите за уровнем масла в сковороде, при необходимости доливайте.
- Обжаренные пончики перекладываем сначала на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. После переносим на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
Не черствеют: старый советский рецепт пончиков
— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.
А однажды на занятие меня привезла бабушка. И после урока мы пошли за пончиками. Он сказала продавщице — пончиков на рубль. До сих пор помню два огромных конусовидных кулька — их скручивали из толстой сероватой бумаги, которые бабушке протянули. Она в панике их схватила и попыталась уйти, а продавщица, высунувшись из окошка, закричала: женщина, это еще не все!
Мы ели эти пончики дня два. И они ни капельки не зачерствели! Сейчас пончики какие ни куплю, через пару часов уже плотные, вязкие, будто с пластилином, — пожаловалась она. — И в чем секрет был?
Я призадумался, если честно. Пончики моего детства сам порой вспоминаю. Коричневые, пышные, присыпанные сахарной пудрой, которая казалась восхитительнейшим лакомством (современные дети покрутят пальцем у виска, как можно любить сахарную пудру?). И да, сейчас мало где можно поесть по-настоящему вкусных пончиков. Черствеют они буквально за считанные часы, разогревать их — толку никакого.
Тесто, от что странно, имеет совсем не ту структуру, которая была раньше. Чаще всего пончики либо мелкопористые, плотные — они становятся жесткими и грубыми как только остывают, либо — очень пышные, с огромными кавернами-пустотами в пончиковом тельце.
Объяснений этому найти без наблюдений за технологией приготовления сложно. Возможно, виновата мука. Возможно — дрожжи. Возможно, нарушения технологии замеса теста.
Я, правда, думаю, что плачевный результат дает все вместе. Потому как повторив пончики по старому советскому рецепту из технологических карт для общепита, получил практически желаемый вкус.
Единственное — мука у меня была казахская (уже писал, что покупаем ее). Альтернативу какую порекомендовать — не знаю. Со сколькими сортами не сталкивался, хорошего качества выпечки ни одни не давал. Беда в клейковине — выпеченное изделие чаще всего получается пышным, но «пустым». Есть мука «Экстра Мелькомбинат № 3», в желтой пачке с рисунком, кажется, повара — вот она тоже очень неплохая.
Муки — 900 граммов
Сахара — 100 граммов
Маргарина — 50 граммов
Соли (обязательно) 8 граммов
Дрожжи (прессованные) 24 граммов
Воды — 500 миллилитров
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с сахаром, оставляем до тех пор, пока на них не появится пенка.
Во всю воду комнатной температуры (или чуть теплее) всыпаем сразу всю муку, сахар, соль, выливаем растворенные дрожжи и вымешиваем. Яйцо и маргарин вводим уже после того, как вмешали воду с жидкостью — иначе дрожжи будут работать хуже.
Тесту даем подойти два раза.
Формуем пончики, даем расстояться минут тридцать, и — во фритюр! Важно: тесто будет жидковатым, но его подбивать мукой нельзя. Лучше руки и инструменты смазать маслом
Подаем посыпав сахарной пудрой — и побольше, побольше.
Источник
Воздушные пончики на кефире без дрожжей и яиц
Чтобы сдобная выпечка была сладкой и пышной, можно и не использовать дрожжи в сухом или свежем виде. Пышность, мягкость и нежную консистенцию пончикам придает кефир с абсолютно любым процентом жирности. После того, как человек попробует аппетитное лакомство, он никогда не догадается, что оно приготовлено на бездрожжевой основе.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч.л. не йодированной соли;
- ½ ч.л. соды;
- ¼ ч.л. ванильного сахара;
- 450 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. + на обжарку растительного масла;
- сахарная пудра – для декорирования.
Процесс приготовления:
- Кефир вылить в емкость, погасить в нем соду. Добавить в массу ванилин, сахар, немного соли. Хорошо перемешать ингредиенты, дождавшись, пока кефир немного вспенится.
- После того, как масса увеличится в объеме в 2 раза, влить рафинированное растительное масло. Тщательно перемешать все при помощи венчика, постепенно добавить муку.
- Замесить гладкое однородное тесто, причем на столе его вымесить не менее 5-6 минут руками. Сформировать из теста шар, поместить его в миску под пленку на 20 минут.
- Раскатать на столе из теста полусантиметровый пласт при помощи скалки. При помощи стакана или формочки вырезать пончики, сделать в середине дырочки насадкой от кондитерского мешка.
- Раскалить растительное масло в глубокой сковородке. Положить в него заготовки и обжарить с обеих сторон. Присыпать готовые изделия сахарной пудрой или обмакнуть в шоколадную пасту.
Вкусные пончики, приготовленные без крошки дрожжей в них, советуют употреблять в пищу раз в неделю. В таком случае они не навредят человеку, который придерживается рационального или диетического питания. Рецепт вкуснейшего лакомства можно легко скорректировать, существенно понизив его первоначальную калорийность.
О блюде
Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.
Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.