Хрустящий хворост

Классический хворост — 12 пошаговых рецептов хрустящего печенья

Как приготовить мягкий хворост на кефире

Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир (можно использовать кислое молоко) 1 ст.
сахар-песок 50-75 г
яйца 100г (2 шт.)
пшеничная мука просеянная 260 г или немного больше
масло топленое или растительное для фритюра
соль поваренная 10 г
сода (двууглекислый натрий) 12 г

Калорийность порции размером в 100 г — 255.

Среднее время приготовления — 60 минут.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом — ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла — хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой — так на хворосте останется меньшее количество жира.

Пышный хворост на сметане

Еще один вариант хвороста с использованием молочных изделий – это с добавлением сметаны. Вы можете взять продукт любой жирности, но если у вас не слишком густая сметана, то муки может потребовать больше, чем указано в рецепте.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы взбалтываем яйца вместе с содой и сладким песком, затем добавляем сметану, размешиваем и частями подсыпаем муку. Тесто должно замеситься мягким, воздушным и не прилипать к рукам.
  2. Полученное тесто отправляем в холод на 15-20 минут на расстойку. После достаем, делим на 2-3 части и начинаем раскатывать в пласт. Если вы хотите получить тонкий хрустящий хворост, то делаем пласт, как можно тоньше. Если желаете получить изделия с мягкой серединкой, то оставляем пласт толщиной в 5 мм.
  3. Теперь каждый пласт нарезаем на ромбики и делаем скрученные ажурные фигурки, которые мы обжариваем в масле. Для обжарки используем только рафинированное масло, так как именно такой продукт имеет более высокую температуру горения. Но такое масло повторно использовать нельзя, так как уже в пережаренном масле образуется канцерогены, которые могут спровоцировать раковые заболевания.
  4. Готовые изделия вначале выкладываем на салфетку, а потом обильно присыпаем белоснежной пудрой.

Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.

Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.

Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем

Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло для теста – 2 ст. л.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте куриное яйцо и разотрите его венчиком с указанным в рецепте количеством сахара и соли.

2. Затем к этой смеси налейте теплый кефир, добавьте пакетик разрыхлителя и две ложки подсолнечного масла, и все хорошо перемешайте.

3. В полученную жидкую основу теста порционно насыпьте просеянную на сито муку и руками замесите тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.

4. Тесто скатайте в шар, прикройте салфеткой и обязательно оставьте для расслойки на 45 минут.

5. Затем тесто разделите на несколько частей, и каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной до 3–5 мм.

6. Лепешки нарежьте на прямоугольники или ромбики произвольных размеров.

7. Все заготовки надрежьте в середине и заверните их бантиками.

8. В специальной посуде хорошо накалите достаточное количество растительного масла.

9. Обжарьте все заготовки с обеих сторон до аппетитного румяного цвета.

10. Приготовленный хворост сначала переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, затем сложите на большую красивую тарелку и посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве

Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве.  Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Маргарин – 70 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.

2. Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.

3

В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста

4. К пиву перелейте растопленный маргарин.

5. Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.

6. Руками замесите тесто.

7. Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.

8. Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.

9. Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.

10. Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.

11. Порционно обжарьте в нем весь хворост.

12. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.

13. Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.

14. Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Хворост на сметане очень вкусные проверенный рецепт

Продукты:

  • Муки – 450 гр.;
  • Яиц куриных – 2 шт.;
  • Сметаны любой жирности – 170гр.;
  • Сахара (песка) – 120 гр.;
  • Соли — щепотка;
  • Соды – 1/3 чайной ложки;
  • Сахарной пудры – 75 гр.;
  • Рафинированного масла – 300 мл.;

Пошаговое приготовление:

Готовим тесто

√ Шаг 1 Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.

√ Шаг 2 В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.

√ Шаг 3 Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.

√ Шаг 4 После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой.

Нарезаем

√ Шаг 1 После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.

√ Шаг 2 После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.

√ Шаг 3 В середине каждого ромба делаем надрез.

√ Шаг 4 Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста.

Обжариваем

√ Шаг 1 В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)

√ Шаг 2 После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.

√ Шаг 3 Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла.

Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.

√ Шаг 4 Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).

Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!

Классический рецепт на молоке

На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.

Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Молоко — 100 гр.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.

2. Далее все хорошо взбиваем до получения однородной массы так, чтобы сахар растворился.

3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.

4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.

5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.

6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.

7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.

8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.

9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.

10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.

Кребли на прокисшем молоке, или хворост по-немецки

  • около 600 г муки высшего сорта,
  • 250 мл (стакан) кефира, простокваши, кислого молока,
  • 1 чайная ложечка соды (с горкой),
  • щепотка соли,
  • от 2 столовых ложек сахара,
  • 1 яйцо,
  • около 300-500 мл растительного масла.

То, что в России называется хворостом, в Украине хрустиками, в Германии готовят под названием кребли (крепли). По сути, это пышные витые пончики, готовящиеся в большом количестве растительного масла. При желании можно использовать вместо него свиной жир — наши предки именно так и делали. Это практически не изменит вкус и структуру креблей. Важный момент: хворост на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы узнаете, лучше всего готовить сразу перед приходом гостей и не оставлять на следующий день. Он хорош именно свежим, только что испеченным!

Итак, давайте разбираться, что такое кребли и как их готовить!

  1. Смешайте кефир (или прокисшее молоко) с сахаром, соль и яичком. Сахара можно взять побольше. Впрочем, если подавать хворост вы планируете с сахарной пудрой или сладкими взбитыми сливками, можно положить сахара по минимуму (2 ложки), и тогда они получатся нейтральными.

  2. Добавьте муку с содой.

  3. Замесите тесто — мягкое, как на паровые вареники, не «забитое» мукой. Структуру идеального теста можно сравнить с мочкой уха.

  4. Раскатайте его в пласт толщиной в палец. Порежьте его на полоски, а те — на короткие ромбики или прямоугольники.

  5. В каждом прямоугольнике сделайте разрез, проденьте в него один конец прямоугольника и проверните его. Вот изделие и готово.

  6. На среднем огне разогрейте масло. Бросьте в него маленький шарик теста, если он сразу начнет активно пузыриться, не покрываясь при этом темной корочкой — значит, масло разогрето идеально. Выпеките в нем кребли с двух сторон до золотистой корочки.

  7. Последний штрих — нужно подсушить все «пончики» на салфетке.

  8. При подаче их можно посыпать сахарной пудрой с ванилью, так кребли будут не только выглядеть аппетитно, но и пахнуть как домашний уют. Впрочем, их можно вообще ничем не посыпать, или ограничиться одним ванильным сахаром (для аромата).

Приятного чаепития!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые  квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и есть с удовольствием!

Рецепт классического творожного хвороста

Хворост с добавлением творога считается самой распространенной разновидностью этого лакомства. Выпечка получается мягкой и пористой. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Дополнительное достоинство – простое приготовление. Понадобится потратить всего 40 минут. В результате получится 10 изделий.

  • Мука – 800 г;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Кефир – 500 мл;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Упаковка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Просейте муку, чтобы не было слежавшихся комков.
  2. В отдельную миску разбейте яйца. Разотрите вместе с сахарным песком.
  3. Влейте кефир и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте муку. Еще раз перемешайте.
  5. Добавьте творог и замесите тесто.
  6. Полученное тесто раскатайте скалкой. У вас должен получиться пласт толщиной от 1 до 1,5 см. Нарежьте его на полосы. Посередине каждого изделия сделайте надрез. Через него выверните край теста. Готовые изделия будут немного напоминать жгуты по внешнему виду.
  7. Наполните емкость подходящего размера растительным маслом. Поставьте на огонь. После нагревания добавьте хворост. Время приготовления варьируется от 2 до 3 минут. Признаком готовности станет появление золотой корочки. Готовое лакомство положите на бумагу, которая впитает лишнюю влагу.

Посыпьте выпечку сахарной пудрой.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане

Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!

Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 35 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка среднего размера
  • 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
  • дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
  • 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок

Как приготовить хворост:

Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.

Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.

Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки

Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались

Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.

После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.

Самый вкусный хрустящий хворост на водке в домашних условиях

Это простой и быстрый рецепт хвороста, который кушают с удовольствием взрослые и дети, получается просто без подобный, нежный, легкий и воздушный вкус. А не большая порция водки придает ломкость и хрусткость. Ну что приступим.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Водка — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Мука — 250 гр
  • Соль — по вкусу
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, добавляем водки, соли и сахара. Все это хорошо перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Заранее просеиваем муку и высыпаем её постепенно по частям в чашу при этом хорошо все перемешиваем.

Потом выкладываем на стол и месим тесто минут пять, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу. Оно должно получиться упругое и эластичное. Тесту придаем форму колобка и оставляем его отдохнуть минут 20.

По истечении времени обваляем его в муке делим на 3 части и раскатываем тонкие пласты, толщиной как лист бумаги, через него даже видно как просвечивается стол. Нарезаем на полоски.

Затем полоски разрезаем ещё на пополам, делаем надрез посередине и выворачиваем. Можно ещё сделать произвольные надрезы.

На хорошо разогретую сковороду с маслом опускаем хворост, он сразу начинает пузырится и увеличиваться в объеме.

Жарим до золотистого оттенка с каждой стороны по 20-30 секунд как показано ниже на фото.

Готовые хрустяшечки сверху посыпаем сахарной пудрой. Наше лакомство готово, можно и подавать на стол.

Хрустящие и воздушные полосочки готовы, зовите гостей на чаепитие и угощайте этой вкусняшечкой. Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: